Баширов Андрей Львович : другие произведения.

Сны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Cны

   1. "Бо!" - Мне надо пройти через большой пустой двор и
войти в железную дверцу в стене, чтобы попасть в здание
посольства. Вместо этого я почему-то решаю, что короче пройти
будет через старую полуразрушенную крепостную стену с дальней
стороны двора. Лезу на нее с осыпавшегося торца, удивляясь и
возмущаясь, почему там так намусорено - какой-то хлам,
пластиковые пакеты и т.д. Поднимаюсь на верх широкой стены,
иду по ней.
   Навстречу мне из маленькой постройки, прилепившейся с края стены, выходят три молодые белые львицы и спокойно меня разглядывают. "Вас только здесь не хватало!" - со страхом думаю я, не зная, то ли идти вперед, то ли назад - но тогда они точно схватят меня! С облегчением вижу, как из этой же постройки выходит пожилой индиец в белой одежде, спокойно говорит первой, ближней ко мне львице: "Бо! Бо!", аккуратно отворачивает рукой ее морду в сторону от меня и показывает мне жестом - "Проходи!". Потом делает то же самое со второй львицей. Третья его слушается не сразу, но все-таки тоже отворачивается, и я прохожу мимо них.
   Попадаю в большую, пустую, темную комнату и настойчиво пытаюсь объяснить что-то какому-то китайцу в темных очках, который слушает меня внимательно, но ничего в ответ не говорит, хотя явно со мной соглашается. Вспомнить бы, что я ему такое втолковывал.
  
   2. "Черепаха" - Я парю в воздухе на небольшой высоте. Подо мной большой виноградник. Между двумя рядами кустов винограда очень медленно ползет огромная черепаха. Какие-то люди собирают виноград в корзины и грузят на черепаху.
  
   3. "Город на вершине" - Еду со своими детьми в маленькой машине по хорошо знакомой дороге через горы Маргалла рядом с Исламабадом. Замечаю какую-то новую автомобильную дорогу, которую почему-то ранее не замечал, узкую и очень круто забирающуюся в горы.
   Едем вверх по ней, страшновато, но мы легко забираемся на самый верх горы, где видим невиданный ранее красивый городок с домиками с яркими красными крышами, дети бегают, играют, у взрослых довольные, радостные лица, они улыбаются нам. В воздухе разлито спокойствие и счастье.
  
   4. "Тигры" - Я нахожусь в большом двухэтажном, совершенно незнакомом мне доме. Я точно знаю, что в нем внизу, на первом этаже находятся несколько тигров и что они скоро доберутся до меня через запутанный лабиринт комнат и коридоров, если я не уйду немедленно отсюда.
   Вариант - вижу из окна того же дома, что к нему подходит большой черный медведь, который собирается войти внутрь и найти меня. Мне страшно, я просыпаюсь.
   Вариант - Я в каком-то поместье, в гостях. Вокруг меня что-то вроде английского парка. Вижу вдали огромного льва, выходящего из-за деревьев. Чувствую, что в любой момент он может оборотиться ко мне и поймать меня. Мне жутко, я жалуюсь хозяевам, но они не обращают внимания на мои слова.
  
   5. "Зубы" - Несколько раз снился один и тот же противный сон. У меня во рту ломаются и крошатся зубы, я их выплевываю на ладонь целиком и кусками. С облегчением думаю, что хоть какие-то остались, трогаю их языком, но и они крошатся и ломаются, и я их тоже выплевываю со страхом и тревогой.
  
   6. "Комната" - В центре комнаты кровать. Вижу себя находящимся в этой комнате и рассматривающим со стороны самого себя, стоящего на кровати на четвереньках. Совершенно отчетливо, очень отчетливо.
  
   7. "Туа!" - Очень приятный сон. Слышу, как какая-то девушка кричит, зовет кого-то нежным голосом - "Туа! Туа!". Жаль, что я не Туа.
  
   8. "Бег" - Прекрасная, прохладная весна. Я бегу по дорожке, выложенной плоскими ровными камнями, бегу свободно, без малейшего усилия, отталкиваясь от земли большими легкими скачками.
  
   9. "Полет" - из моей книжки "Поговори со мной". Действительно, раньше часто снилось. Самый прекрасный сон.
  -- Ты часто видишь сны? Какие они у тебя - хорошие? Ты во сне летаешь?
  -- Да, летаю! Это самый необыкновенный и прекрасный сон! Летать легко! Надо просто удержать в себе внезапное чувство, что ты сейчас взлетишь, сжать его внутри себя и не выпускать, а потом чуть-чуть оттолкнутся - и все! Немножко зависаешь над Землей, а потом это чувство поднимает тебя все выше и выше, и ты летишь.
  -- Это летает твоя душа! Не страшно тебе?
  -- Нет, хотя сначала как-то не по себе, да и упасть боишься, а потом ничего. Главное - удержать в себе чувство полета, когда оно к тебе приходит.
  
   10. "Ангел" - Я нахожусь между двумя черными стенами, сходящимися под углом вниз, оставляя между собой неширокий проход, в дальнем конце которого (от меня) уступ или площадка, за ней обрыв и облака, сплошной непроглядный туман. Ясно, что нахожусь на огромной высоте. На краю бездны стоит красивый человек, смотрит вдаль, опершись спиной на стену. Я понимаю, чувствую, что я не на Земле.
  
   11. "Банан" - Сон весьма идиотский. Свисаю вниз головой с ветки дерева в тропическом лесу. Соображаю, что я - банан. Прилетает большая птица, садится рядом и смотрит на меня глупыми, жадными глазами. Говорю ей - " Пошла вон!", но эта дрянь клюет меня. Дергаюсь всем телом, просыпаясь и чувствуя облегчение, что я не банан.
  
   12. "Медведь" - Я в каком-то дачном поселке или деревне. Весна, полурастаявший снег, кругом лужи. Я сижу на скамейке, спиной к дому, передо мной холодное озеро с остатками льдин и пустой лодкой посередине. Слева от меня, метрах в ста или меньше, аккуратный сплошной забор из желтых досок. У забора появляется откуда-то здоровенный одногорбый верблюд и стоит на месте. Понимаю вдруг, что это не верблюд, а колоссальный палевого цвета медведь, стоящий на задних лапах мордой к забору. Мне кажется, что сейчас он повернется, заметит меня и побежит за мной. Я вскакиваю и бегу по холодным лужам вдоль берега, соображая, не лучше ли броситься в озеро, доплыть до лодки и залезть в нее, где я буду в большей безопасности. Со страхом вспоминаю, что медведи отлично плавают. Просыпаюсь, слава Богу!
  
   13. "Лабиринт" - Несколько раз снился один и тот же, не страшный, но тревожный сон. Я и еще какие-то люди, в том числе знакомые - я их отчетливо не вижу - находимся внутри длинной, местами разрушенной постройки в несколько этажей, состоящей из лабиринтов невысоких, заваленных обломками кирпичей прямых коридоров и проходов между ними. За нами никто не гонится, угрозы нет, но надо куда-то пройти по этому лабиринту, зачем-то. Все время не по себе.
  
   14. "Сухой лес" - Иду с какими-то, кажется, знакомыми людьми - четко их не вижу - через лес. Далее вижу себя сидящим в траве слева от тропинки, ведущей через совершенно сухой лес -сухие сосны с желтыми иглами, редкая трава как солома. В руках у меня большой детеныш леопарда. На тропинке передо мной появляется взрослый леопард, неожиданно замечает меня, замирает на месте и удивленно таращит на меня огромные глаза. Я отпускаю детеныша, говорю: "Бери его! Он твой!". Леопард разворачивается и вместе с детенышем убегает обратно. Я зачем-то иду за ними, хотя мне страшно. Выхожу очень скоро на поляну, заросшую той же рыжей травой. Прямо передо мной, а также слева и справа появляются несколько леопардов с такими же огромными глазами, как и первый, а также несколько здоровенных, похожих на шкаф мужиков в длинных одеждах, как в чехлах, застегнутых на животе на одну большую пуговицу. Головы у них тоже очень большие и прямоугольные.
   Пытаясь напугать их, потому что мне самому очень страшно, я делаю выпад правой ногой в сторону и сильно ей топаю. Все они вздрагивают и дружно делают то же самое. Топаю левой ногой -они опять повторяют за мной и т.д. Господи, за что мне такие ужасы!?
  
   15. "В ожидании выстрела" - один из самых жутких снов, которые мне когда-либо снились.
   Действие происходит в Америке, внутри какого-то большого здания. Я сижу в комнате рядом с отцом. Он говорит мне, озираясь по сторонам: "Сейчас здесь появится самый страшный в Америке гангстер!". Я тоже оглядываюсь и вижу, что повсюду мечутся люди, пытаясь поскорее покинуть помещение. Один из них, долговязый полицейский в фуражке, забегает в маленькую комнатку с открытой дверью, садится на пол и, что-то бормоча под нос, лихорадочно закрывает себя большими диванными подушками, валом наваленными в комнатке.
   - "Это тот самый полицейский, который застрелит ганстера." - поясняет отец и... куда-то исчезает, словно растворившись в дымке, заволокшей всю комнату. Я чувствую страх, но вместо того, чтобы убежать, как все, сажусь на диван и прикрываюсь подушкой.
   - "Убери её!" - слышу я свирепый, низкий голос. Отодвигаю подушку немного в сторону и вижу, что напротив меня стоят два немолодых, невысоких, плотных, коротко стриженных ёжиком, седых человека. Они спокойно-пристально, ни на секунду не отводя в сторону глаз, смотрят на меня. Я отодвигаю подушку совсем, торопясь выполнить приказание, чтобы не навлечь на себя их гнев.
   Оба они очень похожи, но я сразу же соображаю, кто из них тот самый страшный ганстер. Он стоит немного поближе и выглядит постарше. В руках у него тяжёлый чёрный пистолет. Он наставляет его мне в лицо, в упор, и говорит: "Открой рот! Я хочу выстрелить тебе в рот!"
   Я открываю рот, закрываю глаза и явственно, с ужасом представляю себе, как сейчас грянет выстрел, пуля вышибет мне зубы, порвёт язык, влетит в голову и вылетит наружу вместе с задней частью черепа. Я жду и жду, оцепенев от страха, не смея вдохнуть или пошевелиться, жду выстрела... но его нет!
   Я открываю глаза и вижу, что оба ганстера сидят не шевелясь друг напротив друга, в креслах, мёртвые, безвольно откинув назад головы, словно заводные куклы, у которых кончился завод.
   Я просыпаюсь.
  
   16. "Бассейн под водой" - Еду в машине с незнакомыми людьми, около Дома правительства на Пресне. Один из попутчиков предупреждает, что сейчас на нас может быть нападение. Почти сразу же после этого автомобиль, большой и чёрный, "подрезает" нас и перегораживает дорогу. Мы распахиваем двери, и тут к моим ногам летит металлический цилиндр, брошенный кем-то из нападающих. Я замираю в ожидании взрыва, но взрыва нет. Цилиндр негромко лопается и из него брызжет какая-то жидкость, попадая мне на ногу, но не причиняя никакого вреда. Я выскакиваю из машины и бегу к набережной, которая выглядит не как обычно, а кончается отвесным высоким обрывом. Я прыгаю вниз, в реку, "солдатиком". Рядом со мной, метрах в десяти, то же самое делает один из наших преследователей, и мы летим с ним в воду синхронно и почему-то медленно.
   Входим в воду одновременно и плавно погружаемся на дно. Вода прозрачная и спокойная, видно ясно и далеко, однако своего преследователя я не замечаю. Иду по дну, как мне кажется, в сторону берега, иду легко и свободно, отрываясь с каждым шагом ото дна. Слева от себя замечаю удивительную постройку из розовых кирпичей - несколько плоских и широких цилиндров разного размера, установленных друг на друга как многоэтажная пирамида. Легко отталкиваюсь, взмываю вверх, оказываюсь на первом, нижнем цилиндре, с него перебираюсь выше и так далее, до самого верхнего цилиндра. Он полый и похож на большую чашу, в которой плещется вода, но не речная, а более тяжелая и не такая светлая. Ясно вижу рябь и небольшие волны, ходящие по её поверхности в разные стороны. Мне понятно, что эта вода - другая, и что она заполняет собой удивительный подводный бассейн.
   Несколькими легкими зависающими прыжками я спрыгиваю вниз, на дно реки, и оказываюсь на узкой дорожке из розовых и жёлтых плит, ведущей куда-то вдаль. По обе стороны её в воде покачиваются то ли деревья, то ли большие водоросли. Выглядит эта дорожка странно, я чувствую легкую тревогу, но всё же решаюсь пойти по ней и иду, недолго, пока не упираюсь в высокую решётку из чугунных металлических прутьев с острыми навершиями. Я останавливаюсь, не зная, куда пойти дальше вдоль этой решётки - налево или направо, и внезапно чувствую страх. Поворачиваюсь налево и вижу, что вдоль решётки, прямо на меня стремительно и бесшумно бежит стая львов, удивительно худых и измождённых. До них остаётся несколько метров, передо мной глухая решётка, деваться некуда, однако я успеваю сообразить, что нахожусь в воде, и легким толчком ног поднимаюсь вверх, держась руками за прутья и задрав ноги как можно выше. Стая львов проносится надо мной и не останавливаясь мчится дальше. Следом за ней появляется беспорядочное стадо другого зверья - носороги, олени, ещё кто-то, и так же, как и львы, стремглав проносятся подо мной.
  -- "Зоопарк у них разбежался что-ли?" - начинаю думать я, возвращаясь на дно, но тут... просыпаюсь. А жаль!
  
   17. "Чудище" - из моей книжки "Поговори со мной". Действительно приснилось. - В ночь на воскресенье ему приснился страшный сон. Он увидел себя сидящим на какой-то перегородке под верхним сводом огромной полой кости, из которой кто-то извлёк мозг. Пахло кровью, липкой, склизкой влагой и ещё чем-то удушливо тяжелым, сковывающим дыхание. До слуха донеслось какое-то невнятное угрюмое бормотание, становившееся с каждой секундой всё более громким. Глянув вниз, на дно кости, он увидел странную, зловещую фигуру, похожую на огромного косматого орангутанга. Чудище, не замечая съёжившегося человека, неторопливо шествовало широкими шагами, бубня себе под нос одну и ту же странную и страшную мелодию, отмахивая рыжими лапами ритм ходьбы.
   Вместо того, чтобы замереть на мести от холодного ужаса, который вызвало у него появление чудовища, Андрей нашарил рукой какой-то увесистый обломок и изо всей силы запустил его вниз, попав точно по косматой рыжей голове зверя. Обломок отскочил в сторону, чудище, вжав башку в плечи, громко ухнуло от неожиданного удара. Свирепо зарычав, оно подняло жуткую морду, шаря глазами по потолку и раздувая широкие ноздри плоского носа. Высмотрев своего обидчика, оно бросилось куда-то вверх по коридору, точно зная, как с ужасом понял Андрей, проход к потолку. Пытаясь встать, чтобы убежать - куда? где выход? - он оступился и соскользнул вниз на зловонное дно кости. Чудище развернулось, взревело и кинулось к нему...
   Андрей проснулся в холодном поту и долго лежал, не находя сил встать.
  
  
  
  
  
   7
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"