Баширов Мирнамиг Мирахмедага Оглы : другие произведения.

Социальный осмос социально экологические проблемы населения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Социальный осмос-социально экологические проблемы население



Не смотря на то что,физические аналогии социальных сил не даеть реальные результаты,но они имеют важную роль при изучении социальных закономерностей.

При постоянном расширении населенных пунктов,скорость увеличения роста населения и других условий,увеличивается притяжение масс населении[1-2].Поток населения на центре населенных пунктахкоторых развита наука и техника,относится фактору расширения городов и изменение концентрации населения и прогнозирование социально-экологической проблемы в связи с условием и результатом этого ,остается важным фактором и в наши дни.

Стремление населения накопиться,создать наибольшие концентрации и хаотичное деятольность масс,подчинение их на не логические законы,может изучаться соответственно хаотичному движению молекуль и процессу диффузии.Люди стремятся к пронстранствам, который имеет большой концентрации.Этот процесс можеть изучаться аналогий процесса осмос.Так как ,диффузия молекуль на ростворе ктотрый имеет большой концентрации,зависит от темпратуры и создаеть разность давления .Создаваемое осмотическое давление приводит к направленному движению молекуль.Это причина перехода человека из мало населенного пункта на пункт населения, имеющий ниабольшое концентрации-это и есть социальный осмос,который зависит от некоторых параметров-времени,социального расстояния,от фактора пронстранства,от географической местности,от передвижности человека и т .д..

Вероятность перехода в процесс социального осмоса от концентрации N1 на N2 зависит от уровня научнотехнического прогресса на этих пунктов, их внедрение, от уровня рещения социальных проблем и параметров погоды:

     P = {[N2 - N1 ]/N1} a Eb F[p] exp{-Md} I-m

здесь Е-коэффициенть характеризирующий уровень научнотехнического прогресса

I-показатель инертности человека,

M-социальгое расстояния,a,b,d и m соответствуюшие степени свободы.

I>0 .При 00 безразличный человек,при I>1 инертный человек.Если социальное расстояние М=0 то вероятность Р не зависит от М.

Сосиальный осмос связан еще и с прблемами экологии и психологическими факторами.Этот процесс действует на пронстранственного расширения региона и на реализиции ускорения внедрение научно-технического прогресса.Если не управлять "социальной осмосью" не остонавить процесс ,то возникает разделение региона и в последствии аномальное условие для деятельности человека.

В социальныхпроцессах имееть место не возвратимость процессов ,как в природе.При одинаковых условиях тот же процесс не возникает однозначно в зависимости от времени.Изменение одного параметра,косвенным образом зависитьот временно-пространственного изменения других параметров и совместимость этих ихменений не может дасть одинаковых результатов.

Не возможно возвратить назад социально-экологических процессов, изменение окружающей среды.Односторонное развитие прочессов окружающий среды и социальных процессов определяется вероятностью S=Ln{P}

В естественных процессах энтропия увеличиваеться.В среде имеющую большую концентрации, не смотря на развитие науки и техники и приближение на уровен рещения социальных проблем ,социально-экономическое рановесие выходит из стационарного состояния при дей ствие социального осмоса.Большое место выделяется для естественных процессов.Идеть дискритизация в системе упрваления

Миграция населения связана с нахождением   т о ч к и   о п т и м а л ь н о г о  р а з в и т и я   [ТОР]  с точки зрения времени,пронстранства,социальной и других проблем.Такая точка- Т О Р  должен находиться на равновеси с социальной и окружаюшей среды.Человек который проник на новую концентрецию можеть превращатся на точку " конденсации".Не будет конденсации тогда ,когда он находит оптимальное рещение проблем и в этом состоянии не усложняет социально-экономическое развитие .В обратном точка который человек ищет и не корректно прогнозирует, создает социально-экономоческое флуктации,нарущает социально -экологическую равновесию.Время релаксации таких явлений зависить и от передвижностью и от быстрого рещение этих проблем человеком и от деформации биосфера окружающего человека и от вероятности ликвидации этих проблем окружающими.

В социально -экологических процессах человек открытая система и всегда испитывает внещнее действие[естественного и антропагенного] и это нарущает равновесия Т О Р.

Нарущение равновесие  Т О Р  само децствует на социально-экономические и социально-экологические изменения, на деформацию социального расстояния и на окружающию среду.

При любом виде упрвленияот зависимости индивудиальных качеств человека, от его устремления,меры социального расстояния взаимодействие на окружаюшую среду различна.В данном условии,каждое значения Т О Р зависит от показателя хаотичности.

    R = R0exp { - W / T }.

    R0-максимальное значение параметров

    W - показатель стремление

    T- показатель внешных действий

   Социальный осмос легко применить для миграции и урбанизации.Темпы урбанизации зависят от уровняэкономического развития страны.В большинстве экономоческо развитых странах где урбанизация достигла достаточно высокого уровня, процесс остается под контрелем.Но урбанизация продолжает рости в глубь, приобретая новые формы.

Исследования показывают ,что изучение миграции и урбанизации в таком физическом моделе имееть большое значение и дает результаты для средных и больших городов и регионов.[3]


   Литература

1.Adler-Ronald.M.Baxen M shiffer.Indraduction to general Relativity New York McCraw-Hill 1965

2.Новые идеи в географии .Анализ пронстранственных взаимодействий.Вальтер Изард стр.204-234 .Изд.Прогрес. Москва 1976

3.Институт философии и юристиции Азербайджанской Национальной Академии Наук "Экология,философия,культура".-28.Баку."ЕЛМ" 2001.стр.276


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"