Баширов Мирнамиг Мирахмедага Оглы : другие произведения.

Исследование процессов комптон эффекта и фоторождение пиона на нуклоне в квантовой хромодинамике

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

                       Исследование процессов комптон эффекта и фоторождение пиона на нуклоне в квантовой хромодинамике

                          

                                                   М.М.Баширов

 

                         Ленкораньский Государственный Университет

                                        Азербайджанская Республика

 

Свойства фундаментальных взаимодействий при высоких энергиях непосредственным образом изучается в экспериментах на встречных пучках и при столкновении    - квантов и лептонов с адронами.Такие процессы можно описывать и упругими и неупругими структурными функциями адронов.Эти процессы определяют механизм фотообразования лептонных пар,тормозное излучения электророждения адронов.

В рамках квантовой хромодинамикес учетом двух и трех глюонного обмена и поляризации частиц получены аналитические выражения для сечения комптон - эффекта и фоторождения пиона на нуклоне . Изучен угловой,энергетический и импульсный зависимости прочессов компон эффекта и фоторождение пиона на нуклоне.

 

                    

                      

                      

к-импульс - кванта,S -спин нуклона в начальном состоянии,P  и P -импульсы нуклона в начальном и конечном состоянии,функции F  F  F

R R  обусловлены КХД эффектами.

-         показано,что сечение без учета поляризации с ростом доли импульса кварка в конечном нуклоне увеличивается,а потом резко падает.При этом кварки уносят около 40% импульса нуклона

-         установлено, что с ростом изменениея энергии рассеянного  кванта сечение сначала уменьшается, а потом с 20 Гев резко падает.

-         Показано,что с ростом энергии  кванта сечение фоторождения увеличивается и оно очень чувствительно к значениям доли импульса кварка.

-         Установлено при разлияных значениях сечения от энергии  кванта, также определено повеюдение сечение при определенных значениях параметров в зависимости от угла вылета пиона

-         Показано,что в процессе комптон - эффекта степень поляризации   кванта в зависимости от энергии остается постоянной.Причем с ростом угла рассеяния степень польяризации уменщается,а с ростом доли импульса оно увеличевается.

-         С учетом двухглюонног обмена спиновая корреляционная функция  F  с ростом энергии  кванта резко увеличивается.А спиновая функция F с ростом энергии сначала уменщается,при 2000 Гев имеет минимум,а потом незначительно увеличивается.

-         Трехглюонный обиен приводит к тому что существующая при двухглюонном обмене спиновая корреляция между квантом и нуклоном исчезает.         


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"