Башкатова Анна : другие произведения.

Амели Морезмо: путь длиною в 826 ступеней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои статьи по теннису.

   Амели Морезмо: путь длиною в 826 ступеней.
  
  
   Суббота, тихий семейный вечер. Кофе, включённый телевизор, фильм "Москва слезам не верит". Николай разыскивает Гошу. Ошеломлённая старушка в дверях, небольшой монолог Николая примерно такого содержания: "Георгий Иваныч, он же Гоша, он же Жора, он же Юра, он же Гора, он же Гога здесь проживает?". "Нет", - отвечает старушка, - "здесь только Георгий Иваныч". Не видите связи с большим теннисом? Тогда внимательно послушайте комментаторов. "На корт выходит Николь Вайдышева (она же Вайдишова, она же Вайдисова)". Или: "На корте появляется Ким Кляйстерс (она же Клайстерс, она же Клийстерс)". Никак комментаторы не разберутся (хотя, казалось бы, чего проще проконсультироваться со швейцарскими коллегами, как оно, правильно-то) и с первой на данный момент ракеткой мира - Федерером. То он у них Роже Федерер, то Роджер Федерер, а не то так всё сразу. Но больше всего, безусловно, не повезло словачке Даниэле... Хантуховой? Хантуховой? Хантуковой? Хантучовой? А, может, даже, Гантуховой? Но, к счастью, есть имена, в произношении которых сходятся все комментаторы. И одно из них - Амели Морезмо, Момо, теннисистка, прошедшая путь в 826 ступеней.
  
   Я впервые увидела Амели в 2004 году в полуфинале Уимблдона. Амели играла тогда с Сереной Вильямс. Упорнейший матч был тогда проигран, но Амели осталась в моей памяти на целых два года. Да, так вот случилось, что возможность регулярно смотреть канал "Евроспорт" я получила только в конце 2005 года, как раз тогда, когда Морезмо заканчивала свой длинный путь с 827 места в рейтинге WTA тура до первого места. В ходе итогового турнира WTA в Лос-Анжелесе мне удалось увидеть только один матч, но зато какой! Великолепный французский финал Амели Морезмо против Мари Пирс. Какую красивую победу одержала тогда Амели! (Напомню, Момо выиграла в трёх сетах 5-7, 7-6, 6-4). Да, я смотрела на неё и думала: какая красавица!
  
   Всё начало сезона 2006 года я пребывала в состоянии настоящей эйфории, наблюдая за француженкой. Какая она гибкая, как двигается, какая у неё прекрасная спортивная фигура! Да что там перечислять, в Амели меня восхищало всё. А потом ко мне в гости пришла весьма далёкая от тенниса подружка, и, увидев Морезмо на экране, надула губы: "Кошмар, и кого только на корт выпускают! Страх какой-то! Лицо лошадиное, фигура как у здорового мужика, походка, как у пьяного матроса. Да ты на её плечи посмотри! На них пахать можно! Да и не накрашена почти!" Я до сих пор помню свои ощущения на тот момент: меня охватила не боль, не злость. Я пребывала в состоянии тупого недоумения. Всматривалась в экран и никак не могла увидеть там описанную только что мужичку. Я видела подвижную, обаятельную девушку. Настолько красивую, что я даже не помню, во что была одета Амели, настолько меня заворожила её игра. А улыбка в конце матча превратила Морезмо в красавицу подиума. Для меня. Конечно, меня можно обвинить в предвзятости, ведь Момо - моя любимая теннисистка, но в дальнейшем я докажу вам, что на корте нет некрасивых теннисисток. Красавиц из них делают не гримёры, они не обязаны своим обаянием фигуре или нарядам. И даже вес их не портит. (Кто не согласен, советую посмотреть матчи с участием Рамины Опранди. Девушка, как сказали бы многие, с явно избыточным весом, но как она летает по корту! Какой там вес! Красотка, да и только!) Итак, совершенно серьёзно: не бывает на корте некрасивых теннисисток. А что касается Амели...
  
   Амели Морезмо родилась в 1979 году. В профессиональном теннисе с 1994 года. Правша. На данный момент работает с Люком Корто. На сегодняшний день имеет 13 титулов в одиночном разряде. Как я уже упоминала, начинала в 1994 году с 827 места в рейтинге. Потом - 290-е, 159-е, 109-е, 29-е, 10-е, 9-е, 6-е, 4-е.... И первое, наконец. В текущем, 2006 году, как мне кажется, добилась наибольших успехов, выиграв два турнира из серии Большого Шлема - открытый чемпионат Австралии и Уимблдон. Что касается Australia Open, Морезмо уже была в финале этого чемпионата в 1999 году. Тогда она уступила Мартине Хингис, но, как говорит сама Амели, она этого уже не помнит. Главное - победа в 2006 году. Француженке на тот момент было 26 лет. Для тенниса 26 считается уже приличным возрастом, хотя, думается, Мари Пирс, Аи Сугияма и Линдсей Дэвенпорт со мной не согласятся. Как, впрочем, и Морезмо. Я думаю, её поддерживают слова её соотечественника Фабриса Санторо, который в этом же 2006 году на том же турнире в 33 года впервые попал в одну четвёртую финала, что, безусловно, является очень серьёзным достижением. И в самом деле, нельзя не восхищаться словами Санторо. На намёки корреспондентов, мол, не пора ли вам в ваши-то годы, того, завязать с теннисом, Санторо ответил примерно следующее: "33? Ерунда! Я буду играть в теннис, пока мне это нравится. Теннис доставляет мне ни с чем несравнимое удовольствие!". Кажется, Амели из той же породы.
  
   Но вернёмся к Australia Open. Многие тогда говорили, что, мол, Морезмо случайно выиграла турнир. (Напомню, что Морезмо прошла стадию полуфинала на отказе Ким Кляйстерс (бельгийкаотказалась от игры только в третьем сете, выиграв первый 5-7 и уступив второй 6-2), а в финале бельгийка Жюстин Энен-Арденн, проиграв первый сет 6-1 и, уступая во втором 2-0, также отказалась от борьбы). Но зачем же умалять заслуги теннисистки? До стадии полуфинала Момо провела 5 полноценных матчей, выбив из борьбы, в том числе 16-ую сеяную Николь Вайдышеву (четвёртый круг) и 7-ую сеяную Патти Шнидер (четвертьфинал). И, безусловно, не её вина, что две бельгийки, Кляйстерс и Энен-Арденн не смогли продолжить сражаться. Впрочем, выиграв полгода спустя Уимблдон Амели доказала всем, что случайностей в теннисе не бывает! Обыграв на пути к финалу таких бесспорно сильных соперниц, как Анастасия Мыскина и Мария Шарапова, Амели встретилась в финале всё с то же Энен-Арденн. (Кстати, позвольте вставить пару слов о Жюстин, показавшей потрясающие результаты в этом году. Она играла в финалах всех четырёх турниров Большого Шлема - и в Австралии, и на Роллан Гаррос во Франции, и на Уимблдоне, и на US open. Allez, Жюстин, так держать!) В финале Амели сумела одержать победу над бывшей первой ракеткой мира в трёх сетах. Надеюсь, в разговорах о случайности побед Морезмо можно ставить точку.
  
   Также в 2006 году Амели выиграла турнир в Париже, взяв верх над Мари Пирс и турнир в Антверпене, одолев Ким Кляйстерс. Внимание, господа, до бриллиантовой ракетки уже недалеко! (Трёхкратному победителю этих соревнований вручается бриллиантовая ракетка. Амели выиграла этот турнир во второй раз).
  
   Таковы самые яркие моменты выступлений Амели Морезмо в 2006 году. И это факты. Но мне хочется закончить не на фактах, которые, как известно, вещь упрямая и доступная многим, а на личных впечатлениях. Я не раз слышала, как многие высказываются об Амели примерно в таком духе: "Как Морезмо могла стать первой ракеткой мира? Что она выиграла?". Вы, дорогие читатели, знаете секрет успеха Морезмо? Я - нет! Сколько раз я, наблюдая за трансляциями игр с Морезмо, спокойно выходила на кухню поставить чайник и соорудить пару бутербродов. Конечно, спокойно выходила, ведь Амели вела в сете со счётом 5-2. Возвращаясь, я падала в кресло, не веря своим глазам: уже 5-5... Всё могло происходить наоборот, уступая 2-5 Амели выравнивала положение, но суть-то от этого не меняется. Безусловно, такие повороты в матчах не редкость для многих (вспомните хотя бы Роллан Гаррос, Мария Шарапова ведёт в решающем сете у Динары Сафиной со счётом 5-1 и проигрывает матч). Но Амели превосходит всех в своём умении практически в каждом матче накалять обстановку до предела. За её игрой нельзя наблюдать спокойно, на корте всё время происходит такое, что выворачивает тебя наизнанку. Столько нервной энергии я даже на государственном экзамене не теряла. Признаюсь честно, я не смотрела финал Уимблдона в прямом эфире, я дожидалась результата. И только увидев этот результат в новостях, просмотрела матч в записи, уже спокойно наблюдая за тем, как Момо проиграла первый сет.
  
   Да, я люблю Амели Морезмо. Люблю за её красоту, упорство, характер. Люблю даже за то, что она постоянно изводит меня, изматывая мою нервную систему. И мечтаю увидеть французскую теннисистку не только на корте. Дело в том, что Амели хорошо разбирается в вине, даже винный погреб у неё имеется. После окончания спортивной карьеры Момо собирается открыть кафе. И мне очень хочется побывать там и проверить на опыте слова бывшего тренера Амели Карины Кентрик-Игл: "О, если Амели станет за барной стойкой, первый же коктейль сразит вас наповал!".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"