Башков Константин Владимирович : другие произведения.

Кот и ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О моем коте...


    
    
   Часть 1. Общеобразовательная
    
   Гладкая коричневая шерсть с леопардовыми пятнами, отпечатавшимися как водяные знаки, темные глаза. Уши как у летучей мыши, в разные стороны. Лежит и смотрит на меня. Наверное, думает простую кошачью думу, мол, что ты, дурачок, сидишь ночью и стучишь по клавишам? Звук интересный получается, но что с этого толку? Вот я лежу и отдыхаю.
    
   Коты всегда отдыхают. Им по статусу положено. Или играются. Наверное, все коты в прошлой жизни стахановцами. Ну в самом деле, если задуматься, жизнь у кота вольготная. Ничего не делает, мяукает, служит развлечением хозяевам дома. Его кормят, поят, гладят, ласкают и играются с ним. Не всегда, правда, но это же гораздо лучше, чем быть собакой и сидеть на цепи, в будке, в утренний мороз!
    
   Этот дорогой. 350 долларов за животину, в которой ценного то только и есть, что мех и родословная - это, конечно, близко к сумасшествию. Впрочем, вру. В комплект к этому коту прилагалось еще и хорошее поведение (за родословную платили?). Раньше я довольно скользко относился к подобным привязанностям, а теперь вот ничего. Лежит, уши растопырил (нет, он действительно очень сильно похож на летучую мышь) и смотрит на меня.
    
   Ночь, как я понимаю, время котов. Всех. Они, вероятно были созданы для ночи, как совы, а днем они так, отсыпаются. Вот и у этого ночью начинается вся активность. Под вечер он просыпается, ему хорошо, он видит в темноте как я днем, а слышит еще лучше и выходит на охоту. Неслышно проходя по скрипучему паркету, он ходит и осматривает помещение минут пять и, словно убедившись, что все в порядке, залезает обратно спать.
    
   Так происходит каждую ночь, но сегодня не та ночь. Холодно. На улице уже снег и мой кот жмется к теплу. Ко мне, то есть. Эдакая негласная договоренность - я, мол, тебя погрею, и ты меня погрей. Вдвоем, глядишь, теплее будет.
    
   Еще больше меня поражает готовность этого кота спать где угодно, в какой угодно позиции. Только стоя не спит и то, наверное, потому что не пробовал. А распробовал бы - только в путь. С другой стороны было бы неплохо - кот заснул, а ты его в шкафчик, в шкафчик. И пусть там себе спит. Стоя. Экономия места была бы. Кто-нибудь знает когда коты спят? А когда просто дремлют? Наверное, по определению этого состояния котов специалистами можно было бы написать целую монограмму и защитить пару-тройку кандидатских. По-моему, на взгляд определить спит ли кот или просто дремлет, не представляется возможным.
    
   В остальном он во многом похож на людей. Любимый трюк - ночью просыпается, осторожненько спрыгивает на пол и тихо-тихо идет в туалет. Делает там свои кошачьи дела, а потом идет на кухню. Пить. Жадно пьет воду и возвращается на место. Все нормально, можно продолжать спать. Единственное что немного напрягает - кот живет по другому часовому поясу. Я думаю, что этот пояс находится где-то на востоке от Москвы. Действительно, там уже встали и жизнь началась. Кот, видимо, ориентируется на этот часовой пояс. Жалко только, что в том месте вся активность происходит в 5-6 часов утра по московскому времени. Хотя, если подумать немного, то можно просто обрадоваться, что кот не ориентируется по американскому времени. А то мы бы с ним поссорились основательно.
    
   Если играется, то до хрипоты, до драки. Попрыгал-посигал, разозлился, попрыгал еще больше и на кухню - пить. Попил, приходит в комнату и ожидающе смотрит - продолжим? Сам устанешь от такой игры. Он отдыхает целый день и свою энергию выплескивает под вечер. Ты работаешь целый день, под вечер энергии не то что на кота, на себя не остается.
    
   Хочется особо подчеркнуть тупость котов. Коты тупы по определению. То есть меня, конечно, предупреждали, что память котов распространяется ровно на 5 минут от момента события. Могу теперь с уверенностью сказать - это правило действует. Кот совсем ничего не помнит. Лазит на стол (пять минут назад за это он получил как следует, но уже ничего не помнит). Так может повторяться до бесконечности. Он, конечно, может переждать часок. И в тот момент, когда, по его мнению за ним никто не наблюдает - на стол. Память, разумеется, девственно чиста.
    
   Часть 2. Зима
    
   Для людей наступила долгожданная зима, а для кота - тяжелые времена. Он еще к тому же и теплолюбивый. А поскольку его шерсть абсолютно не адаптирована под суровые российские зимы, то приходится тяжеловато. Мех у нашего животного красивый коричневый. Выделки тонкой, с полузаметными леопардовыми пятнами по бокам. Порода. Только его предки, по-моему совсем не рассчитывали, что их потомка забросит в холодную Москву. И он мерзнет. Жмется к батарее. Нет, не совсем так. Он просто садится около батареи и включает режим јstand byј. Знаете, как на телевизоре. То есть, по определению, выключен, но всегда готов к любым действиям - надо только нажать кнопочку или подать какой-либо сигнал.
    
   Я его даже как-то раз пробовал на эту батарею просто положить. Он не удивился, а, мирно свесив лапку, просто потихонечку расположился на ней.
    
   Вообще он мне нравится. Незлобливый такой, спокойный котик. Постоянно пытается приласкаться (это когда он не втыкается около батареи), куда то подлезть поближе.
    
   Да, забыл рассказать. Наш кот любит делать вечернюю гимнастику. Мы приходим домой с женой и он начинает свои упражнения: и так выгнется, и эдак, и лапки вытянет, и глазками мигнет и повращает. Это просто какой-то хитрый и мне неизвестный кошачий ритуал приветствия, который всегда заканчивается одним и тем же - надо подрать обивку кресла. Обязательно надо. Без этого ритуал закончиться не может.
    
   Иногда он меня пугает. Нет, не то чтобы как в фильме ужасов, но все-таки темные широко раскрытые немигающие глаза кота вечером наводят как минимум на мысль о неминуемом нападении без предупреждения. Даже содрогаешься. Но нет. Посмотрит-посмотрит (видимо, решая стоит ли связываться или не стоит) и уходит.
    
   Часть 3. Никаких шуров-муров!
    
   Шуры-муры у кота начались с внимательного отношения к запахам. Нюхает все подряд - не кот, а собака какая-то. Понюхает-понюхает и открывает рот от возбуждения. Вот-вот, ждешь, слюнка потечет изо рта...
    
   Повзрослел.
    
   Вы когда-нибудь тащили кота на кастрацию? Если нет, вы потеряли просто море информации о братьях наших меньших.
   Мой кот это почувствовал сразу. Видимо, какое-то шестое кошачье чувство подсказало - резать идут. И шмыг под диван. Притаимся и прикинемся просто кусочком ковра. И нет-нет-нет, ни за что, меня здесь нет. Вы ко мне? Ошиблись адресом!
   Увидев, что я наконец нахожу его, в глазах кота появляется выражение затравленности. Обложили, сволочи, нашли. Ну, что ж поделаешь, без боя я не сдамся. Знаю я, что вы собираетесь сделать, знаю, но ни за что живым не дамся. Раз-два-три, побежа-а-ли! Ловите меня, коли сможете.
    
   Я теперь точно знаю - в минуты опасности у котов появляются не то что нечеловеческие, просто даже "некошаческие" возможности и силы. Взять кота и отнести его на стол для успокаивающей инъекции - это все равно что взять гигантскую сжатую стальную пружину с когтями на концах и попытаться ее удержать так, чтобы ни один конец вас не задел. Прошу заметить, что у пружины есть еще разум и четкое желание того, чтобы ее до места назначения не донесли.
    
   Процедура кастрации, сама по себе, много времени не занимает. Минут 10, не больше. Делов то, как говорится, раз и все... Но перед этим... Немножко странно видеть как в существо, которое столь яростно и бескомпромисно боролось за свою свободу и независимость, входит шприц с прозрачной жидкостью и оно успокаивается.
    
   Начала действия наркоза кот дожидался в туалете. Шок был настолько велик, да и голосовые связки, видимо, сорваны, что я его практически не слышал. Просто сидел.
    
   А потом превратился в тряпочку. Девушка, которая проводила кастрацию кота, взяла его за шкирды и показала. Действительно, тряпочка. Коричневая. С еле заметными леопардовыми пятнами.
    
   Когда все закончилось, кота держали сначала в его корзиночке, около батареи. Очень за него боялись. А вдруг чего... Но наш кот оказался совершенно удивительным зверем. Спотыкаясь и заваливаясь на каждом шагу, он пришел и лег вместе с нами на кровать. Поближе к человеческому теплу. Просто странное какое-то животное. А кот ли он вообще? Иногда начинаешь задумываться...
   ...
    
   Часть 4. Ночь
    
   Ночью кот невидим. У него, видите ли, окраска шерсти такая. Мог бы идти разведчиком, а он здесь прохлаждается. Самое неприятное, это когда надо прокрасться совершенно незаметно и тихо по квартире, и тут налетаешь всей массой на что-то маленькое и мягкое под ногами. Хорошо, что он отлетает в сторону тихо, а не со звоном, например, падающего стекла. Вот неприятно где было бы. Как там говорилось-то: "Очень трудно найти в темной комнате темную кошку, особенно если ее там нет". Надо было добавить: "А коричневого кота в этой комнате, даже если он есть, можно просто потерять".
    
   Чуть ли не большую часть ночей мы с котом проводим вместе. И его и меня выгоняют из комнаты и мы тусуемся каждый по-своему. Я, например, занимаюсь компьютером, а он, обычно, спит. Иногда просыпается и начинает скандалить. Как это так - ему общаться не дают! Все попытки на пальцах объяснить, что мол поздно, и не надо так орать результатов практически не дают. Какое время? Почему позднее? Это у тебя оно позднее, а я вот, видишь, проснулся и все нормально! Давай общаться. Тихонечко приходит, залазит на диван и начинает умываться. Потом ластится.
    
   Удивительно общительное животное. Именно "общительное". В том смысле, что он не просто тупо мяучит с равными интервалами, как большинство котов подзаборных, а это больше похоже на разговор - то спросит, то подождет - ответишь ему что-то или нет? Не ответишь - более настойчиво спросит. Если ответишь, то просто с тихим мурлыканьем куда-нибудь побежит или заберется на коленки.
    
   Мяукание кота - это вообще отдельная тема. По-моему о ней я еще не писал. Был в деревне и не раз. Слышал голос местных котов. Жалко. Это просто несерьезно. Мало того, что голоса совсем нет, так еще и как-то нагловато они себя ведут. Нагловато пищат, что ли.
   Кот не пищит. Он просто спокойно басом заявляет все, что ему нужно. Солидно, степенно и очень уверенно. Просто не возникает даже соблазна отклонить предложение.
   - Ты на работе был?
   - Был
   - Сколько часов был, считал?
   - Девять, как обычно
   - Во! То-то! А теперь представь как мне тут без тебя было скучно. Ну-ка быстро погладь. Погладь, говорю, видишь я тут изгибаюсь и так и сяк. Зря что ли? И от тебя не убудет и мне приятно. Ага, да, так... Все правильно... Хм, ладно, все с тобой понятно, побежал я посмотрю как в квартире дела. Все ли на месте?
    
   И вот эта коричневая деловая колбаса возвращается и продолжает:
    
   - Играться.
   - Нет, не хочу, хочу посидеть за компьютером...
   - Не-не-не! Играться и еще раз играться! Поди сюда и возьми эту смешную палочку с хвостиками, я ее очень люблю. Видишь куда я глазками показываю? Там она, ты же ее вчера там оставил.
   - Но я не хочу, я же тебе объяснил. Сначала работа, потом ты... И все это каждый день - надоедает.
   - Мяу, я объявляю тебе свой принципиальный кошачий бойкот. Пойду к хозяйке.
    
   Судя по крикам хозяйки, коту и в другом месте отказали в игре. Бодренько вернувшись в комнату он начинает себя лизать. Это, наверное, рефлекс что ли такой? Мне всегда было интересно, ему в этот момент кажется, что от наших отмахиваний и ругательств он становится грязным и надо себя вылизать? Или просто это нечто вроде рефлекса "после боя", мол, надо зализать раны?
    
   Так и проходит день за днем.
    
   Часть 5. Игра
    
   Поверьте мне, если бы все игроки брали пример игры с котов - футбол был бы на совершенно ином уровне зрелищности и интересности. Пока - это просто жалкое подобие игры. Коты играть умеют. Практически все. Разумеется, необходимым комплектом игровых рефлексов, привычек и задумок обладает и мой кот. Я наблюдаю за ним каждый день и даже иногда ночью. Играть ему хочется всегда. И он играется. Ведь все так просто - хочешь играться - играйся.
    
   Часть 6. Отпуск кота
    
   У котов бывают отпуски. У некоторых, не у всех. У моего кота отпуски бывают, когда мы вдруг решаем куда-то поехать. Либо сами едем в отпуск, либо приходится ехать в командировку. Я уверен, что у каждого кошковода, ну или почти у каждого, обязательно есть такой же знакомый кошковод или "кошководка". И я даже знаю, что к их услугам они прибегают иногда, а может быть и довольно часто. Вот и мы периодически этим пользуемся. Разумеется, мой кот совершенно не понимает почему его против его воли запихивают в какую-то коробку с решетками (переноска) и протестует против этого всем отпущенным ему от природы кошачьим басом. Это даже не напоминает обычное кошачье "мя-я-яу", это просто какой-то тигриный рык протеста.
    
   Отпуск у кота - это утомительный и нервный переезд в совершенно незнакомое место, в котором он был не единожды, но к сожалению, с короткой кошачьей памятью не помнит об этом. Это стресс и протест. Это встреча с новым сотоварищем по играм, другим котом, который пахнет как-то необычно и непривычно, а также его хозяевами (кстати, почему и они так странно выглядят и пахнут?). А первое что надо сделать - это познакомиться со своим сотоварищем. Или врагом?
   - Привет, - спрашивает незнакомец
   - Д-д-добрый день, - заикаясь отвечает мой кот. Это выглядит как слишком протяжное и чуть-чуть колеблющееся, но в целом тихое "мя-я-яу"
   - Что ты делаешь на моей территории? - спрашивает строгий незнакомец?
   Он здесь определенно хозяин и мой кот чувствует везде его запах. Острый запах. Мой кот знает, что находится в гостях и довольно дипломатично отвечает "Мяу", оборачиваясь на своих хозяев. Те не обращают внимание на него и разговаривают с хозяевами незнакомца.
   - Стой на месте, я сейчас тебя обнюхаю, - незнакомец направляется прямо к моему коту и начинает осторожно его обнюхивать. После непродолжительного приветствия незнакомец разрешает:
   - Можешь пройти и посмотреть где я живу. Но только осторожно, мяу, не забывай что ты на моей территории.
   Мой кот, прижавшись, крадется в большую комнату, где и исчезает.
    
   - Ну мы пошли, спасибо, что взяли кота, - говорим мы с подругой и исчезаем.
    
   Через пару дней мы созваниваемся. Наш кот денно и нощно играется с этим незнакомцем. У них же совершенно нет представления о времени. Играться можно всегда и мой и чужой кот приняли это правило за основу. Клубком катаются по квартире, перемещаясь на диван или под стол. Для них нет никаких границ. Игра - это же самое важное в мире!
   - А сегодня ночью кто-то пробежался по моему лицу, - жалуется подруга-кошковод. - И я не знаю кто это был - мой или ваш.
   Взрыв хохота - это ответ и с нашей стороны и с ее. Действительно смешно, если представить что там творится ночью. Ночь - это время котов, я же говорил.
    
   Но отпуск рано или поздно заканчивается у нас, а значит, у нашего кота. Мы приходим к ним домой и готовим эвакуационный чемоданчик для кота. Тот самый, с решеткой. Кот недовольно рычит где-то под диваном. Наш кот. Ему не нравится, что пришли какие-то странные люди (нас он уже плохо помнит) и хотят его забрать. И он опять готовится обороняться. Но, разумеется, бесполезно.
    
    
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"