Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Длань справедливости (от 16 августа)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик. Буду продолжать, но пока не знаю когда. 16 августа 2011 года -пролог!!!

   Длань справедливости
  
  От 16 августа 2011 года.
  
   Пролог
  
  - В сотый раз повторяю! Я не ведьмарь* и не бесогон*, не ловчий* и не наёмный убийца! Я длань справедливости, рука, карающая неправых, перст указующий на кривду. Так что,- я развёл руками,- сделать ничего не могу.
  - Ну как же ж так, батюшка...- староста поморщился от натуги - судя по тому, что он произнёс следом, видимо, припоминал, кем именно я назвался,- перст карающий...- дедок почесал лысеющую макушку,- справедливость...
   Я воздел взор серому небу над головой и покачал оной. Ну вот, опять! Неужели так трудно запомнить?!
  - Шо нам делать-то?- продолжал выдобщик*, с благоговейным трепетом поглядывая на моё плечо.
  - Кликните ведьму, или ведьмака. Они рады будут вашей беде помочь... за... определённую плату, разумеется.
  - А ты за енту самую плату не расстараешьси?- дед с надеждой заглянул мне в глаза.- Колдунов-то, где искать? А ты вот, подле* меня сидишь.
   Каков прохвост! Сколько раз ему отказал - всё одно раскрутить пытается. Неужто всё и в самом деле так худо?!
   Тем временем на землю опустился час между волком и собакой*. А коль уж в здешних местах такие непотребства творятся, в темень лучше в лес не соваться... обычному человеку. Мне же следовало поторопиться.
  - Не расстараюсь!- отрезал твёрдо.- Кодекс Длани!
  - Какий такий кодекс дряни?! Ну шо тебе стоить?!- продолжал клянчить старик.- Беда у нас сурьёзная - уж мы на плату не поскупимси. Всё, что смогём - выложим, шо б от проклятья-то ентого избавитьси. Воно даже мужики из дому выйти боятси, так шо про баб да детишек и говорить нечего. А с полями нашими шо буит и мыслить не мыслю. Скотину уже почти всю поповыбила упырица-то ента. Кошки со двора не ходють. Псы у кого пооставалиси, тех хозяева в сенцы* позабрали. И самим на вершок* спокойней и собаки сохраннее. Токмо пущай уж тогда лучше живность в расход идёт, чем народ людской. А шо буит, когда упырица никого в лесу да во дворах застать не смогёт? Тады, того и гляди, кому-нибудь в дом ломанётся за кровушкой-то.
  - Не мои проблемы!- я поднялся с завалинки, отряхнул штаны.
   Объяснять что-либо этому дурню в сто первый раз я не собирался.
  - Да где же тут справедливость, господин рука... указывающая на длань?- выдобщик схватил меня за рукав рубахи.- Ну, нет её - с какого боку не взглянешь! Значитси, для вас работёнка-то. В самый раз!
  - Нет!
   Я освободил ткань от стиснутых на ней старческих пальцев и, не оглядываясь, пошёл к коновязи.
  - Ну как же ж?!.. Ну как же ж так?!.. А мы?..- неслось мне горестное вослед.
  
   Молча, взобрался на Рябушку. Свистнул Пеплу. Клекот же и без того всё это время сидел у меня на плече.
   Ехал по умирающей деревушке, смотрел на заколоченные окна, закрытые двери, на любопытные мордашки, кое-где выглядывающие между оконными досками...
   В какой-то момент почувствовал, что пегий жеребец подо мной стоит да не спеша пощипывает росшую на обочине траву.
   Я осмотрелся. Оказывается, в задумчивости своей преодолел всю деревню и теперь очутился за околицей.
  - Дети... Бабы... Упырица...
   Обернулся на оставленную позади весь*, затем взглянул на своих спутников по очереди.
  - Как думаете, други, коль кружочек небольшой совершим, ничего страшного не случится? Всё равно ведь работы пока нет.
   Конь подо мной тихонечко всхрапнул, взмахнул чёрно-белой гривой - то ли соглашаясь, то ли протестуя, а то ли и вовсе воздерживаясь.
  - Не, от работы-то я отказался, как и положено, по Кодексу,- попытался убедить в правильности своего решения и его, и себя самого.- И на вупырицу ту хочу взглянуть из чистого любопытства, а коль уж нападёт на меня, то не виноват же ж я, что нежить простого человека от Длани отличить не может?! А жизнь мне дороже смерти, по крайней мере, своя собственная...
   Клекот, растопырив крылья и поддавшись вперёд всем телом, беспокойно заклекотал.
  - Нет-нет. Что ты! Я и не собираюсь устанавливать с ней тесный контакт, по крайней мере, настолько тесный.
   Рябуш снова фыркнул. Не поверил, стало быть. И правильно! Ибо этого тесного контакта мне не удалось избежать, как бы я не желал обратного.
   И только Пепел в молчаливом раздумье смотрел мне прямо в глаза.
  
  
  
  
  Ведьмарь* - здесь колдун, чаровник, борец с нежитью.
  Бесогон* - здесь человек специализирующийся на изгнании бесов, демонов и прочей нечисти, поселившейся в теле другого человека.
  Ловчий* - здесь человек, заведующий разными видами ловли, будь то звери, люди или нежить.
  Выдобщик* - староста.
  Подле* - рядом.
  Час меж волком и собакой* - поздние сумерки.
  Вершок* - старинная русская мера длины, равная 4,4 см.
  Сенцы*- сени, помещение между жилой частью дома и крыльцом.
  Весь* - деревня.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1. Упырица
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"