- Папа!- пятилетний мальчишка со всех ног нёсся по каменистому склону.- Папа!
Малыш с разбегу врезался в отца и без промедления затараторил:
- Мама просила передать, что уже всё готово. Сказала, чтобы ты шёл домой.
Сардок тепло улыбнулся. Потрепал чёрную гриву мальчишки. Сын. Его сын. Его и Шани.
- Папа, а ты уже придумал, что подаришь маме на праздник?- невинно поинтересовался Найшан.
Маг горестно вздохнул. Что же подарить супруге?! Этот вопрос мучил Сардока вот уже несколько недель. Он мог преподнести ей многое - драгоценные камни, тончайшие шелка, редкие меха, ароматные масла... Но так ли нужны эти дары самой Шанире?
Она равнодушно относилась к подобным благам, привыкнув в своё время прекрасно обходиться без лишней мишуры. Теперь же этого добра хватало в доме, но она по-прежнему оставалась безразлична к его блеску.
Что же подарить?!..
В сундуке на чердаке ждала своего времени охапка красных роз - Шани такие очень любила. Но этим фантазия Сардока ограничилась. В голову совсем ничего не шло.
Достаточно одного взмаха пальцем и цветы окажутся в руках у мага. Но ведь этого мало.
Что же подарить?!..
Он бы подарил Шани свою жизнь. Но уже доверил её супруге всю, без остатка. Он бы подарил свою любовь. Но они уже давно растворились в ней, растворились друг в друге. Он бы подарил жене весь мир. Но тот уже раскинулся у её ног, стоило только выглянуть в окно или выйти на крыльцо.
Пятнадцать лет вместе...
Что же подарить?!..
А им ведь ничего уже не нужно. У них есть всё - они есть друг у друга и это главное.
Неожиданно правую ладонь Сардока пронзила резкая боль.
Маг невольно вскрикнул, тряхнув рукой.
- Папа!- Нэш повис на штанине отца.- Что с тобой?!
"Что?!"- вторил ему клекот тонкая.
- Ничего. Всё нормально,- прошептал сквозь зубы Сардок, прижимая кисть к груди.- Старый шрам разболелся. Глупый, бесполезный шрам. Я уже давно позабыл о его существовании, почти позабыл - он выцвел и поблек.
Найшан доверчиво заглядывал отцу в глаза. В самом ли деле всё нормально?
В самом!
Маг вздохнул с облегчением. Ладонь наконец-то успокоилась и он смог разжать невольно стиснутые пальцы, взглянуть на некогда сотворённую в порыве влюблённости отметину.
- Что за?!..
- Папа, что, что опять случилось?- испуганно спросил мальчишка, дёргая мага за штанину.
- Ничего...- тихо ответил Сардок.- Почти ничего.
Он с удивлением смотрел на собственную ладонь.
"Лишь сердцу истина известна,- проклекатал тонкай, опустившийся другу на спину и теперь заглядывающий через плечо.- Вот она - сила истинной любви".
Сардок по-прежнему не отрывал взгляда от посвежевшей вдруг ниточки шрама, идущей вдоль линий жизни и успеха.
Могло ли случиться подобное?! Ведь он ни о чём таком не помышлял. Маг провёл поверх правой длани левой кистью. Тот час же в ореоле из весело подмигивающих звёздочек, выложенных в форме сердечка, заискрилось одно единственное слово - "Шани".
Шани, не Най... Отныне и навсегда.
Сардок наконец-то убрал взор от собственной ладони и устремил его вверх, на утёс. Туда, где находился их с Шанирой и Найшаном дом. Туда, где ждала его любимая супруга. А ведь и в самом деле ждала.
Шанира без страха стояла на краю обрыва - ей ли, джентайке, бояться высоты?- и с улыбкой нежности взирала на своих мужчин. Стройная. Черноволосая. Дерзкая. Не принявшая рабство. Бросившая вызов своим невзгодам и победившая. Мудрая. Сильная. Любящая и любимая Шанира. Мать. Жена. Подруга.
Сардок не знал, что ей подарить, но он определённо точно знал, что даст супруге счастье - счастье такое же полное и бесконечное какое она сама дарит ему.
Шанира!
И никто другой. Не Найна. Да и вообще, была ли когда-нибудь в его жизни она... Найна?!..