Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Бросить камень

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем бросить камень...

   Бросить камень
  
   "Что же я наделал? Как я мог так поступить?! Обокрасть человека приютившего меня!.. Но разве я виноват, что он был столь беспечен, даже не попытавшись скрыть тайник?.. И всё равно, это бес меня попутал. Не иначе! Но не нести же теперь деньги и драгоценности назад?! Да и не к кому. Мёртвым-то они не нужны. А наследники пускай сами заработают, нечего на родителя надеяться!.. Нет, ну, что же я наде..."
  - Смотри куда прёшь!- заорал Еремей, на мгновение вырванный из объятий собственных мыслей.
  - Простите, господин!- пискнул мальчишка да юркнул в толпу.
  - Простите, господин,- передразнил мужчина, отряхивая доселе чистые одежды.- Знаешь, куда своё "простите" засунь?!
   "Что же я всё-таки сотворил..."
   Еремей проследил взглядом за тощим мальчуганом вёсен девяти отроду, хотя, может, и больше. Кто их, этих бродяжек, разберёт?! Вечно голодные, грязные, худые...
   Парнишка, так неосторожно толкнувший мучащегося раздумьями мужчину, прошмыгнул между праздно слоняющимися людьми и поднырнул под прилавок булочника. Из-под стойки тут же высунулась костлявая рука. Грязные пальцы поймали первую попавшуюся плюшку и вместе с добычей скрылись под залавком*.
   Никто не обратил на воришку внимания. Народ проходил мимо, переговариваясь и посматривая по сторонам, в поисках искомых товаров. Булочник же продолжал зазывать покупателей, не видя совершённого под носом злодеяния.
   Мальчишка с жадностью впился жёлтыми зубами в сахарный бочок пышки.
   Еремей сглотнул набежавшую слюну. Надо бы и себе булок... прикупить. Не красть же! А этот босоногий засранец сейчас получит по заслугам!
  - Вор!- во всё горло заорал мужчина, предварительно набрав в лёгкие побольше воздуха, да вытянул палец в сторону батмара* пекаря.
   На рынке поднялся переполох. Люди кинулись проверять собственные кошельки, а убедившись, что они всё ещё на поясах, в торбах, в лукошках... принялись растерянно осматриваться.
   Мальчишка под залавком так и застыл с булкой в зубах. Удивлённый взгляд голубых глаз встретился с хмурым взором Еремея.
  - Он украл булочку! Там! Под прилавком сидит!- продолжал верещать мужчина, с непонятным отчаянием тыча пальцем в пустоту.
   Парнишка к этому времени уже выскочил из-под стола и, схватив с него ещё одну булку, стрелой кинулся прочь.
   Палец Еремея тянулся ему вослед.
  
  - Вон тот!- девчушка лет пятнадцати в чистом переднике поверх голубого платья да с русой косой наперевес вытянула вперёд руку.
  - Который?- седовласый десятник осмотрелся.
  - Что орёт, как ужаленный.
  - Уверена, что именно он ударил твоего хозяина вазой?
  - Да, господин. Я так испугалась, что сразу выскочила из комнаты, пока он меня не заметил, да бросилась за Вами.
  - Хорошо. Теперь иди домой. Лекарь, наверное, уже уехал. Ты можешь понадобиться хозяину. И скажи ему, пусть в следующий раз будет осторожнее. Сколько раз я ему говорил - с такой доверчивостью на тот свет отправиться недолго. Пускает всякое отребье в дом,- проворчал пожилой мужчина - беспокойство за боевого друга не отпускало,- и повернулся к страже.- Берём вон того толстого хлыща в белой одёже.
   Стражники кивнули и принялись пробираться к цели сквозь толпу. Десятник остался стоять на месте. Здесь, с лестницы, было удобнее следить за передвижением подчинённых и подозреваемого.
  - Не рой яму другому...- задумчиво прошептал немолодой уже воин.- Тьфу! А ведь мог и уйти, зараза!- десятник покачал головой, наблюдая, как его люди берут злоумышленника в кольцо.- Повезло нам!..
  
   Каждому даётся шанс на спасение и искупление. Другое дело, как этот каждый свой шанс использует!
  
  Залавок, батмар* - тоже, что и прилавок.
   26 апреля 2011 года
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Н.Любимка "Долг феникса. Академия Хилт"(Любовное фэнтези) В.Чернованова "Попала, или Жена для тирана - 2"(Любовное фэнтези) А.Завадская "Рейд на Селену"(Киберпанк) М.Атаманов "Искажающие реальность-2"(ЛитРПГ) И.Головань "Десять тысяч стилей. Книга третья"(Уся (Wuxia)) Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"