Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Один

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А что бы сделали Вы, оказавшись перед ТАКИМ выбором?

   Один
  
   Я есть Один. Я бреду Один. Я живу Один. Теперь...
  
   Когда-то я был обычным мальчишкой, беззаботным и счастливым. Потом я стал подростком. Затем пришла зрелость. Ничто не предвещало беды, когда явился Дьявол. Ничто не говорило, что такое могло быть. Да я и не верил ни в Бога, ни в чёрта. Но всё это было лишь до поры, до времени. До этого времени...
   Дьявол прибыл ко мне поздно ночью. Летучей мышью он влетел в моё окно и уселся у ног на кровати. Уселся уже в человеческом обличье.
  - Отдыхаешь?- буднично спросил он, как будто делал это уже многие тысячи раз.
   Я же, как последний глупец, промямлил:
  - Да.
   Самому стало стыдно и противно. Я собрался с духом и решился задать вопрос.
  - Кто Вы?
  - А сам не догадываешься?- он удивлённо вздёрнул бровь.
   Но удивление это было скорее наигранным, чем искренним. В воздухе запахло фальшью. Я не хотел вдыхать этот едкий запах, но и совсем не дышать не мог. Он проникал в нос, всасывался в поры, становился частью меня. Я задыхался, дышал как рыба, выброшенная на берег, но дышал...
  - И?- Дьявол чуть наклонился в мою сторону, ожидая ответа.
   Меня обуял страх. Я облизнул пересохшие губы. Никогда не считал себя смелым, но и трусом я не был. До сих пор...
  - Что Вам от меня нужно?- выпалил, собираясь с остатками храбрости, проворно уползающей от меня через кожу, протекающей между пальцами рук и ног, неопределенными пластами падающей с кровати, да там и остающейся лежать, разбившись вдребезги о приближение неизбежного. Я почти полностью лишился сил, потеряв, наверное, большую часть своей сущности.
   Он с брезгливостью осмотрел моё мигом осунувшееся лицо, заглянул в душу и только после этого плотоядно улыбнулся. Пока жива!..
  - Душа,- в глазах его промелькнул дьявольский огонёк. Лишь на мгновение мелькнул и тут же угас.
  - Душа!?- выдохнул я и вдруг почувствовал, как храбрость моя стала оживать. Она боролась вместе со мной и, может быть, даже больше меня. Неровными толчками принялась она подтекать обратно к телу. Она возвращалась, но слишком медленно, чтобы успеть вовремя. Я отнюдь не был сильным. Но не хотел отдавать душу. Слышал, что после этого случается...
  - Душа,- спокойно кивнул он.
  - Она моя!- выкрикнул я отчаянно, но в тоже время скорее прошептал, столь слаб был мой голос. Внутренняя борьба пожирала меня...
  - Пока...
  - Нет!
  - Да.
  - Не отдам!
  - Что можешь ты противопоставить мне?!- он поднялся и сделал несколько шагов по комнате, когда-то принадлежавшей мне. Теперь чужой...
   Я с безумством во взгляде наблюдал, как он трогает любимые мною некогда вещи, отравляя их. Наверное, я сходил с ума, ведь этого просто не могло быть. Я атеист! Нет Дьявола! Нет Бога!
  - Я есть.
   Храбрость на мгновение замерла, и снова начала уползать от меня. Страх...
   Страх отвоёвывал себе всё больше места. Я умирал... Но я ведь хотел жить!
  - Что в моих силах сделать?- по-моему, мои губы даже не пошевелились, но он услышал, или просто понял, или знал...
  - Чтобы что?
  - Чтобы я жил,- невнятно промычал я.
   Он окинул меня оценивающим взглядом.
  - Ты нежилец!
  - Нет выбора...- одна сплошная обречённость в голосе, в сердце, в душе...
  - Глупец! Выбор есть всегда.
   Я не заметил этого мгновения, но теперь наши лица почти соприкасались. Его глаза проникали в глубины моих, кончик моего носа неприятно покалывал от близости его, дыхание Дьявола привычно скрадывало моё.
  - Какой?
  - Твоя душа в обмен на сотни, тысячи, миллионы, миллиарды, всех...
  - Кого?
  - Людей! Человечества!
  - Что?
   Он раздражённо отодвинулся. Вернулся на место.
  - Всего человечества. Что тут непонятного? Всех до единого...
  - А я?
  - Ах да, ты! Совсем забыл об этом пустяке,- он улыбнулся вполне мило, обманчивой улыбкой добряка.- Почти всех, то есть всех, кроме тебя.
   Я ужаснулся его словам и своему облегчению.
  - Я не могу!
  - Можешь.
  - Но я не в силах!
  - В силах. Отдай его мне.
  - Нет!
  - Тогда я заберу твою душу.
  - Но ты не можешь!
  - Могу.
  - Я не хочу.
  - Кого интересуют твои желания?
  - Но как же Бог?
  - Бога здесь сейчас нет, зато есть я.
  - Я не поддамся. Я...
  - Согласен, хватит мне пока твоей...- он снова наклонился ко мне.
   Я вдруг почувствовал, как огромная часть меня стала отодвигаться, превращая моё тело в некую растянутую линию, коверкая его и искажая.
  - Нет! Нет! Нет! Я хочу жить!
   Мгновение, и я снова лежу в своей постели, даже силы, кажется, вернулись ко мне.
   Дьявол отодвинул рукав рубашки и с ленцою взглянул на часы. Красивые такие. Наверное, дорогие. Бесценные! Интересно, чьи они?
  - Ничто не вечно под луной. Пора определяться. Выбор!
  - Не я. Только не я. Я хочу жить всегда!- я не мог вымолвить того, на что решился и сказал только то, что смог. Но для него этого было достаточно. Вполне...
  - Всегда. Вечность. Я понял тебя. Ты отдаёшь души всего человечества за свою бессмертную жизнь.
  - Душа!- напомнил я, сжимаясь в маленький тугой комочек ужаса, страшась своих мыслей не меньше, чем его скорых слов.
  - Мне не нужна твоя душа!- бросил Дьявол брезгливо.- Дарую тебе вечность. Сделка состоялась.
   Ещё один короткий миг! Он исчез, словно его и не было. И это всё!?
   Какое-то время я испуганно озирался, подтянув к груди колени и укрывшись одеялом чуть ли не до ушей.
   Светало...
   Сон! Это всего лишь страшный сон! Какой жуткий кошмар!
   Я наконец-то позволил себе расслабиться. Поднялся, глотнул воды из-под крана. Снова лёг. Заснул почти мгновенно...
  
   Утро выдалось самое обычное. Проснулся. Потянулся. Утренний туалет. Завтрак.
   Направляясь на работу, я удивлялся только одному: никто не повстречался мне в подъезде и на улице. Сверился с часами. Всё верно. Неужели народ проспал? Возможно ли, чтобы все разом?!
   Но даже это отчего-то не насторожило.
   Офисное здание встретило меня пустыми глазницами окон, а чёрное дыхало двери поглотило целиком.
   Вокруг царил обычный порядок. Обычный! Если бы не пустота и тишина. Нет! ПУСТОТА!!! ТИШИНА!!!
   И тогда я понял. Не сон! Явь! Не кошмар во сне! Но кошмар наяву!
   Страх обуял меня с новой силой. Как мне жить? Жить после всего этого! А как же Бог?! Теперь он отвернулся от меня окончательно. Я всё же проклял свою душу! Несмотря ни на что...
   Но я бессмертен! Я живу! Я буду жить вечно! Зачем Бог, когда я один и мне не грозит смерть? Да я сам, как Бог. Нет, я и есть Бог!
   Эйфория от осознания этого охватила меня. Я живу! И я есть Бог!..
   Первые несколько лет я жил с нею бок о бок. Она не отставала от меня, я от неё. Мир вокруг меня замер, но я ведь нет. Вся вселенная была в моём распоряжении, в моём единоличном пользовании. Я мог пойти куда хотел, делать, что хотел. Никто мне не указ. Но...
  
   Как же я одинок. Годы идут. Я один. Равновесие нарушено. Кому я нужен? Ни друга, ни товарища, ни женщины...
   Пробовал броситься с высотки. Не получилось. Приземлился, как кошка, на все четыре конечности. Дьявол!
  
   Вот уже и птичья трель затихла. Не слышно даже пения цикад. Откуда им взяться? Вокруг только мёртвые камни и песок. Тишина! Пустота! Природа умирает вслед за человечеством. Жизнь угасает. Остаюсь я один, совсем один. Мне не нужна ни пища, ни одежда, ничего. Я бессмертен и не победим. Я схожу с ума...
  
   Пробовал резать вены. Сломал десять лезвий подряд. Ради интереса попытался повеситься. Прочная верёвка оборвалась. Как?..
   Пустая трата времени. Нет смысла! Больше нет смысла в смерти! Больше нет смысла в жизни! К чему же я стремился? К чему стремились мы все? Бессмертие! Великая мечта человечества - потрясающа, только если ты не один...
  
   Я иду вперёд. Обнажённый человек посреди величия бытия. Один! Во всей вселенной! Иду тихо-тихо. Иногда начинаю кричать, то громко до хрипа, то тихо до мышиного шёпота. Затем просто иду дальше. У меня нет другого выхода, как только брести вперёд. Столько столетий позади. Может быть, даже тысячелетий. Не знаю. Давно сбился со счёта. К чему он, когда впереди бесконечность...
  
   Я по-прежнему схожу с ума. Сказал что-то вслух и сам испугался. Слишком давно не слышал голоса, даже своего. Брожу. Никого рядом нет, совсем никого. Ищу старуху с косой. Но Смерть ко мне не придёт никогда. Теперь я это знаю точно...
   Моё раскаяние всегда будет со мной. Тешу себя мыслью, что у меня не было выбора. Но Дьявол сказал, выбор есть всегда. Господи, что я сделал не так?! Наверное, всё!..
  
   Я - единственная жизнь среди всеобщей смерти...
   Я - единственное напоминание о былом, среди засыхающих растений...
   Я - единственный, кто живёт в умирающем мире... Нет, в уже мёртвом мире.
   Лишь только пустота... тишина... смерть...
  
   Или
  - Согласен, хватит мне пока твоей...- он снова наклонился ко мне.
   Я вдруг почувствовал, как огромная часть меня стала отодвигаться, превращая моё тело в некую растянутую линию, коверкая его и искажая.
  - Забирай!- смело бросил я ему в лицо, собрав остатки разума и силы воедино. Все муки ада ничто по сравнению с судьбою всего мира!..
  
   Или
  - Согласен, хватит мне пока твоей...- он снова наклонился ко мне.
   Я вдруг почувствовал, как огромная часть меня стала отодвигаться, превращая моё тело в некую растянутую линию, коверкая его и искажая.
   - Со мной величие моего Бога! Ты бессилен причинить мне зло!- прокричал я ему в лицо. Или то был лишь мышиный писк?!
   В эти последние мгновенья своей жизни, узрел я лик Всевышнего. Он улыбнулся мне. Тогда я понял, что сейчас встречу только смерть. Дьявол уйдёт с пустыми руками. Я не отдам нечистому то, что принадлежит не ему. Моя душа обещана Создателю, и только он её полноправный владетель. Моя и всего человечества. Я свободен... Я живу, умерев...
   А Жизнь сохранена!
  
   КОНЕЦ.
   Идея от 28 мая 2009 года. Написание 25 августа 2009 года, 12-15 часов.
  
  
  
   Очередной раз прочитав рассказ, мне пришла в голову вот эта миниатюра: Один перед ангелом, один перед чёртом .
Оценка: 4.77*4  Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"