аюькюйнбю мюдефдю бюяхкэебмю: другие произведения.

Йньйх-Лшьйх... Х Ояш(Опнкнц Х Рпх Оепбше Цкюбш)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пНЛЮМ МЕГЮЙНМВЕМ Х Б МЈЛ ОПЕДЯРНХР ЕЫЈ ЯКХЬЙНЛ ЛМНЦНЕ ЛЕМЪРЭ. ъ Б ЙСПЯЕ, РЮЙ ВРН МЕ ЯСДХРЕ ЯРПНЦН. мЮДЕЧЯЭ, ВРН Я БЮЬЕИ ОНЛНЫЭЧ ЛМЕ СДЮЯРЯЪ ЯДЕКЮРЭ ЩРН АШЯРПЕЕ Х КСВЬЕ. оН ЯСРХ ЩРЮ ДНАПЮЪ ЯЙЮГЙЮ ОХЯЮКЮЯЭ ДКЪ ЛНХУ ДЕРЕИ Х ХЛ НМЮ НВЕМЭ МПЮБХРЯЪ, Б НРКХВХХ НР БЮЯ, НМХ ЯКШЬЮКХ ЕЈ НР МЮВЮКЮ Х ДН ЙНМЖЮ. вРН Ф, ФДС БЮЬХУ ЙНЛЛЕМРЮПХЕБ Х ЯНБЕРНБ. дН БЯРПЕВХ!!! мЮ ХККЧЯРПЮЖХЪУ РЕ, ЙНЛС ОНЯБЪЫЕММЮ ДЮММЮЪ ЙМХЦЮ!!! оНЪБХКХЯЭ ДБЕ ГЮЛЕВЮРЕКЭМШЕ ПХЯНБЮММШЕ ХККЧЯРПЮЖХХ, Б РЕЙЯРЕ Х ПХЯСМЙЮУ. уСДНФМХЙ хПХМЮ йКЕЮМДПНБЮ . яОЮЯХАН, хПНВЙЮ!!!

   КОШКИ-МЫШКИ... и псы
   (Кошки-мышки. И псы?!)
   (добрая сказка)
  
  
   Посвящается моим любимым дочерям
  Елизавете(30.12.03) и Екатерине(03.07.08.),
  с тем чтобы они порицали зло, тьму и
  жестокость и стремились к свету и добру.
  Сказка ложь, да в ней намёк...
  (... добрым девицам урок).
  
  
   Пролог
  
  - Дорогой, меня одолели эти мыши. Они снова прогрызли пакет с крупой.- Мама вышла из кухни, осторожно придерживая рукой рваный целлофан.- Ну, и что мне теперь делать?
   Она растерянно взглянула на мужа.
  - Выбрось или отдай Марусе, у неё и свиньи и собаки, кому-нибудь, да скормит.
  - Это-то понятно.- Протянула мать, с сожалением глядя на только вчера купленную гречку.- А вот что делать с грызунами?
   Она вновь выжидающе посмотрела на мужа. Тот наконец-то соизволил оторвать взгляд от газеты и взглянул на супругу поверх очков.
  - Ну, а мне-то ты что предлагаешь?
  - Придумай, как от них избавиться. В конце концов, это ты настоял на нашем переезде в частный дом.
  - Купи отраву.- Вполне резонно заявил муж.
  - Конечно, и почему это я сама до этого не додумалась?- Елейным голосом произнесла мать. Но тут же взорвалась.- Может быть, потому, что у нас ребёнок. Ты что хочешь, чтобы мы все здесь перетравились?- Возмущённо добавила она.
  - Поставь мышеловки.- Равнодушно пожал плечами отец.
  - Я? Почему именно я должна заниматься этим кровавым делом?- Ещё больше возмутилась мать.
  - Ну, а кто другой?- Отец едва передёрнул плечами, считая дело вполне решённым
  - Ты.- Мама указала на него пальцем, чтобы ни у кого не возникли сомнения, кого именно она имела в виду.
  - Почему это?- На этот раз папа взглянул на неё несколько растерянно.
   "Хоть какое-то проявление чувств",- подумала женщина.
  - Да хотя бы потому, что ты мужчина и обязан охранять свою семью от всякого рода посягательств.- Визгливо выкрикнула она.
  - Да, но мыши! Дорогая, по-моему, это перебор.
  - А, по-моему, самое, что то.
  - Так, наверное, мне пора.- Неуверенно протянул отец, многозначительно взглянув на часы, и поднялся.
  - Нет уж, дорогой, ты задержишься,- сладким до приторности голосом протянула мать.
   Началось!
   Отец тяжело вздохнул. А Антон, схватив с тарелки последний бутерброд, быстро выскочил за дверь. Взрослые как-нибудь и без него разберутся. Его ухода никто даже и не заметил, а вот он ещё некоторое время слышал затихающие крики родителей.
  
  
  
   Глава 1. Антон
  
   Антон и его родители недавно переехали в эту часть города, и мальчик здесь никого не знал, оттого-то и чувствовал себя очень одиноким, гуляя во дворе и искоса поглядывая на весело щебечущую на детской площадке ребятню. Некоторое время он бестолково блуждал по окрестностям, не зная, куда себя деть, потом просто уселся на лавку и стал ждать, сам не зная чего. Стеснительный характер не позволял мальчику подойти к кому-нибудь первым и познакомиться самому.
   И так уж получилось, как порой и случается в нашей жизни, что первым к нему подошёл не тот человек, не из той компании и наставил его на путь слишком далёкий от истинного.
   Несправедливость, но с этим ничего поделаешь...!
  
  - Скучаешь?- Спросил белобрысый парнишка, подошедший к Антошке и, облокотившись на перила крыльца, небрежно надул пузырь из жевательной резинки, который не преминул спустя несколько секунд громко лопнуть.
  - Скучаю.- Согласно кивнул Антон.
  - Недавно сюда переехали?
  - Ну, да.
  - Вы вон в том частном доме поселились?
   Антон проследил за его пальцем, убедившись, что он указывает в верном направлении и только тогда кивнул.
  - Так ты совсем один, приятель? Я имею в виду, друганов среди местных пока не заимел?
  - Не заимел.
  - Хочешь с нами?- Паренёк небрежно цокнул языком. Этакий главарь местной группировки. Детской, разумеется. Никак "Бригады" насмотрелся.
   Антоша, конечно же, хотел.
   Неизвестно чем именно приглянулся сорванцу Мишке новый жилец небольшого деревянного дома соседствующего с их пятиэтажкой. Может быть, своим немалым ростом для столь юного возраста и косой саженью в плечах, а может быть и просто требовалась замена здоровяку Сергею, что совсем недавно перебрался вместе со всей семьёй в новый район. Так что в любом случае Антон, можно сказать, подвернулся сей компании как нельзя кстати. А вот у Антоши так просто выбора другого не оставалось, хотя выбор и есть всегда, но ведь до сих пор дружбы ему никто не предлагал, а когда, собрав волю в кулак и поборов врождённое стеснение, он попытался сделать первый шаг, местные "аборигены" посмотрели на него дикарём и он отступил. Так что... выбора у него, похоже, и в самом деле не было. Не гулять же мальчишке век одному?
   И вот теперь пошло поехало. Завёл он дружбу или не дружбу даже, а какое-то товарищество на взаимовыгодных условиях (хотя почему на взаимо и для кого выгодных?) с компанией не очень хороших ребят. К сожалению, объяснить ему это было некому, а сам он этого, то ли не понимал, то ли просто не хотел понимать. И хочешь, не хочешь, нравилось ему это или не нравилось, а приходилось теперь ранее стеснительному и совестливому мальчику присутствовать при том, как его новые знакомые обирали тех ребят, что были послабее и помладше их. То завтрак выданный родителями в школу у кого-то заберут, то деньги на этот самый завтрак, а то и какому строптивцу по шее накостыляют. Но дело не только этим обходилось. Любили мальчишки пошалить и с братьями нашими меньшими. То собаку ногою пнут, кошку за хвост дёрнут, в голубя из рогатки стрельнут. А то, что и покруче. Оно-то ведь твари бессловесные, о пощаде попросить неспособные, за себя постоять не в силах, да и заступиться за них, как правило, некому.
   И вот теперь....
  
  - Давай, гони его, гони.- Дружно кричали мальчишки, и Антон не отставал от них, вопя и улюлюкая. Видно, даже совестливые мальчики легко поддаются дурному примеру.
  - Он там, в углу. Ему не вырваться, а теперь бей. Пора бы тебе уже принять боевое крещение, вот мы и уступаем право первого, а то, что это ты всё в роли зрителя выступаешь. Не порядок.
   Рыжий кот, совсем ещё молодой, вряд ли достигший года, выгнул спину и угрожающе зашипел, встопорщив шерсть и приподняв переднюю лапу. Те существа, что стояли сейчас вокруг него, не были его исконными врагами собаками, но зато были кое-кем похуже. Они были просто людьми, а точнее человеческими детёнышами с ещё несформировавшейся психикой и нереализованными амбициями, а это грозило большими неприятностями, чем, если бы он столкнулся с обычным псом.
   Десятилетний мальчишка, которому было предоставлено право первого удара, несколько неуверенно направился к напуганному животному. На мгновение он даже остановился, обернулся на друзей, но тут же, понукаемый ими, двинулся дальше. Он успел замахнуться, но в последний момент кот всё ж таки умудрился уйти от направляющегося в его сторону ботинка и шмыгнуть в сторону, да так, как казалось, уйти было совсем невозможно. Он обогнул Антона, чуть ли не взлетев на вертикальную стену, проскочил между ног растерявшегося Мишки и был таков.
   Раздосадованный Антон под смех своих товарищей припустил за котом. Совсем опозориться перед ними и стать всеобщим посмешищем отнюдь не хотелось, а это значило, что надо, во что бы то ни стало наверстать упущенное. И судьба благоволила мальчику, в итоге он всё же загнал несчастное животное в такой тупик, из которого уйти и вовсе было невозможно. Хотя один раз ему это и удалось, но не вечно же коту будет так вести? Тем более что где-то по пятам за мальчишкой бежали его дружки, и уйти от неизбежного истязания рыжему мурлыке было, казалось, не суждено, ведь теперь они уже будут настороже.
   Кот снова выгнулся дугой и зло взглянул на человека. Они посмотрели в глаза друг другу. Кот и человек. Человек и кот. Мгновение и между ними словно пролетела мимолётная вспышка, кот, будто сам себе кивнул, а затем словно чёрная тень отделилась от тела кота и метнулась в сторону.
   Антон хоть вначале и дёрнулся за нею взглядом, всё ж таки решил, что это элементарная игра воображения.
  - Ты что меня загипнотизировать, что ли хочешь?- Закричал он в морду шипящему коту. Мальчишка был очень зол. Антон злился на своих друзей, что они заставляли его делать то, что сам он делать не хотел, злился на себя самого, что не в силах был им в этом противостоять, злился на кота, что смотрел на него сейчас в упор, заставляя встрепенуться придремавшую, было совесть.
   Но, вспомнив о друзьях, Антон отогнал все сомнения прочь. Он не посрамит себя в их глазах. Решившись, мальчишка сделал ещё шаг, занёс ногу для удара но, не достигнув своей жертвы, поскользнулся на банановой кожуре (как банально) и больно приложился головой об асфальт.
   Удар был настолько сильным, что Антон, казалось, увидел искры, посыпавшиеся из собственных глаз в разные стороны. Неожиданно перед ним вспыхнул ослепительно яркий свет, но уже спустя короткое мгновение он взорвался мириадами снежинок, перед глазами всё стремительно завертелось, затем столь же резко, как эта феерия началась, всё оборвалось. Наступила полная темнота. А с нею пришла и пустота, она окружила его с ног до головы и заволокла в мрачное небытие.
  
  
  
   Глава 2. Мышь
  
   Потом темнота рассеялась, пустота постепенно принялась наполняться. Через прикрытые веки забрезжил свет, а в слух стали прорываться отдельные звуки и голоса. И вот он уже пришёл в себя. Сквозь шум в голове слышался звук приближающихся шагов, вероятно, догоняли друзья. Они бежали и кричали, вот только что именно, Антон пока никак не мог разобрать. Ещё мгновение и они должны будут показаться из-за дома.
   Мальчик вздохнул с облегчением, раз может соображать и помнит что произошло, значит с ним всё в порядке. Правда, со зрением что-то не понятное творится, да и с другими органами чувств, но это видимо последствия удара. Хоть бы сотрясения не было, как у дяди Гриши в прошлом году.
   Успокоившись, он повернулся туда, где раньше находился кот. Но того там отчего-то не оказалось. Тогда Антон повернулся к друзьям, что теперь должно быть спешили к нему.
   И всё же странное дело, его тело стало каким-то чересчур лёгким, почти невесомым, упругим и чувствуется по-другому. И опять-таки все странности мальчик списал на травму головы. Хотя и промелькнула не вольная мысль, а не умер ли он? Не превращается ли в бестелесное привидение? Но нет, если бы то, о чём подумалось, свершилось, то он скорее бы парил в каком-то расстоянии над землёй, а не лежал на ней до сих пор.
   Дружки его между тем приближались. Они выскочили из-за угла и теперь неслись прямо на него. Антон хотел им улыбнуться. Но улыбка отчего-то никак не выходила. Чудеса, да и только! Отчего же он не мог улыбнуться? Да и друзья почему-то показались ему слишком большого размера, прямо-таки огромными. С чего бы это?
   Антоша попытался встать на ноги, но не смог, упал, неуклюже завалился на бок. Он посмотрел на свои руки и закричал. Его взору открылись не руки, а серые лапки, он взглянул на свои ножки, а у него и не ножки вовсе, а всё те же серые лапки, только на этот раз задние, посмотрел на попку, а она у него без одежды, волосатая и из неё торчит серый хвостик.
  - Где я? Кто я? О, Боже! Я же мышь!
   Антоша попытался что-то крикнуть своим друзьям, предупредить их о своём превращении, но из горла его вырвался только писк. Или нет, скорее всё-таки это были слова, но настолько тихие, что вряд ли их кто-либо мог расслышать.
   И мальчишки услышали только:
  - Пи-пи-пи.
   А вот чего Антоша совсем не ожидал, так это того, что последовало за этим.
   Мальчишки притормозили, но совсем чуть-чуть, лишь для того, чтобы поднять ноги и попытаться растоптать серую мышь, что встала у них на пути. Так они и прыгали с ноги на ногу, стараясь наскочить на пытавшегося в свою очередь увернуться от грязных и кое-где рваных кроссовок, Антошу. Да, того, что они примутся топтать его, он совсем не ожидал, хотя в принципе мог и догадаться.
   Путаясь с непривычки в своих теперь уже четырёх ножках, или правильнее будет сказать лапках, Тоша метался под их ногами туда-сюда, до сих пор удачно уходя от ударов. В какой-то наиболее удобный для этого момент он стремительно шмыгнул в сторону, подскочил к мусорным бакам и заскочил в прогнившую в днище дыру. Преодолевая брезгливость, мальчик залез как можно дальше, в самые глубины королевства мусора. Он сел на свою серую попку и подняв передние лапки, прижал их к тому месту, где по идее должен был находиться его крохотный жизненно-важный моторчик. Со стороны это выглядело несколько комично, вот только самому Антоше было отнюдь не до смеха. Маленькое мышиное сердечко стучало настолько сильно, что то и дело грозилось выскочить наружу. И как только умудрился дух унести, ведь со своими новыми конечностями, он так и не успел освоиться, времени, знаете ли, как-то совсем не было.
   Мальчишки сюда залезть так и не решились. Разве стоила какая-то мышь того, чтобы из-за неё изваляться в помойных баках? Теперь они оглядывались по сторонам в поисках своего нового друга и его жертвы. Куда же они могли запропаститься?
   Тоша же посидел-посидел так, да и заплакал. И куда ему теперь деваться? Как быть? К кому за помощью обратиться?
   И тут он услышал из темноты и грязи позади себя шорох, совсем слабый, но, тем не менее, пугающий. Обернувшись, Тоша столкнулся взглядом с двумя злющими красными огоньками, не мигая уставившимися на него. Серая крыса больших и даже больше, просто огромных размеров надвигалась на испуганного мальчика.
   Тоша тут же выскочил из мусорного бака, вопя от ужаса. Хотя вряд ли кто-то услышал этот его мышиный вопль-писк, разве что такие же домашние грызуны как и он. Мальчик-мышь проскочил мимо своих друзей, которые к тому моменту, не обнаружив искомого, уже собрались было покинуть этот тупичок между домами, и мышонка, кажется, даже и не заметили.
   Антон скрылся в новой дыре, на это раз в стене жилого дома и уже там, не отходя далеко от входа, присел, чтобы обдумать положение, в котором оказался. Он, как мог, оглядел своё мышиное тельце и тяжело вздохнул.
  - Господи, я же настоящий Стюарт Литтл, разве что только серый, да голозадый.
   Он всё думал и думал, думал и думал, а решение проблемы никак не приходило. И тогда он решил пойти домой, к матери. А куда ещё ему было податься? Маленькому по сути своей мальчику, превращённому по воле судьбы в серого грызуна. Хотя какой там судьбы. Разве судьба способна сотворить такое с человеком? А что способно?
   Может быть, это сон, в какой-то момент подумал Тоша, но нет, всё оказалось явью, и он в этом чуть позже убедился.
  
   Мышонок высунул усатую мордочку из пролома в стене, в котором прятался, принюхался, посмотрел по сторонам. Опасности никакой не наблюдалось. Тогда он выбрался полностью и, то и дело осторожно осматриваясь, побежал в сторону своего дома.
   Задумавшись, Тоша выскочил на проезжую часть, да чуть не угодил под колёса пронёсшегося мимо грузовика.
  - О-го-го, никогда бы не подумал, что они такие огромные.- Восторженно прошептал мальчик. Ведь мальчишки, они мальчишки и есть, несмотря ни на что. Но уже спустя короткое мгновение он поник головой.- Ну, конечно, ведь я же теперь мышь.
   Он тихонько всхлипнул и, быстро перебирая лапками, с которыми уже весьма освоился, заторопился вперёд. А вот уже и его родной дом, совсем близко, только руку протяни. Хотя какую теперь руку?
   Сердце его бешено застучало, стоило ему только поднырнуть в прореху под знакомой калиткой. Всё теперь будет хорошо, он дома....
   Но не тут-то было. С этой стороны забора его встретил задира-петух, купленный мамой пару месяцев тому назад на базаре. Он Антошу и когда тот был человеком, не слишком-то уважал, каждый раз клюнуть норовил, а что стало твориться, когда он увидел на своей территории наглую серую мышь. Наверное, вздумала стащить его зерно, дармоедка, решил петух и с рвением, на которое только был способен, принялся защищать своё добро.
   Тоша носился по двору, пища и с трудом уворачиваясь от увенчанной высоким гребнем головы с довольно острым, как он по собственному опыту знал, клювом. Еле-еле от него мальчик ноги унёс. Тот бегал за мышью до тех пор, пока она не скрылась в подполе. Да и потом петух, распушив перья и победно кудахча, долго ходил рядом и косил круглым глазом на злополучную щель, что так не вовремя скрыла мерзавку, в данном случае скорее мерзавца.
   Тоша отдышался, выискал крошечный туннель, видимо по нему мыши и прибегали в их дом. Хотя сколько, должно быть, здесь было этих туннелей!
   Он ориентировался по запаху, что вёл его к единственно верной цели, хоть эта мышиная особенность пошла ему на пользу, а не во вред, и выскочил как раз из-под раковины.
   Мать к этому времени уже прибралась во всём доме, вымыла посуду, и теперь подметала на кухне, что-то тихо напевая себе под нос и периодически посматривая на часы, вероятно, ожидая с минуты на минуту возвращения с улицы сына.
   Тоша так обрадовался, увидев её, что совсем забыл, кем именно он сейчас является.
  - Мама! Мама! Мама!- Закричал мальчик-мышь и кинулся прямиком к матери.
   Мать вдруг замерла на мгновение, выпрямилась, по-прежнему сжимая рукоять веника, растерянно огляделась и только тут увидела мышь.
   Тоше было невдомёк, что вместо его голоса она услышала только обычное:
  - Пи-пи-пи.
   Вначале мама испуганно вскрикнула.
  - Мышь! Что за наглая тварь.- Воскликнула она, увидев, что мышь бежит прямо на неё. А потом ей стало несколько жутковато, всё-таки, как правило, эти мелкие грызуны людей сторонились, но никогда не шли вот так напролом. Вероятно, она больна.
   Мама пришла в бешенство, замахнулась веником и принялась с силой молотить им по сыну. Несколько раз Антоше даже удалось увернуться, а несколько всё же нет.
  - Мама, мама, это же я, Антон.- Сквозь слёзы кричал мальчик.- Мама, что ты делаешь?
   Но мама не слышала его тоненького голосочка и по-прежнему колотила веником.
   Увернувшись в очередной раз, Тоша умудрился-таки шмыгнуть в ту же дырку, из которой совсем недавно выскочил. Он прижался спиной к стене и наблюдал из темноты, что скрывала его от непривычных к ней человеческих глаз, как мама опустилась на колени и попыталась заглянуть в эту норку. Но вот она уже обернулась.
  - Дорогой, я нашла ещё одну щель, через которую эти чёртовы твари лезут в наш дом.- Крикнула она и стала подниматься.- Сейчас же поставь и тут мышеловку.
   Тоша не стал дожидаться, когда к злополучному лазу приблизится и его отец. Понуро опустив голову, он поплёлся тем же путём, что и привёл его сюда, к тому месту, где так неосмотрительно пытался ударить кота. Ему казалось, что всё это как-то взаимосвязано и, возможно, если он найдёт рыжего пройдоху, то и сможет вернуть себе человеческий облик. В любом случае это единственное, что ещё связывало его с прошлой жизнью. Путь же домой теперь ему заказан, возврата назад нет, и не будет, пока он снова не станет человеком.
  
  
  
   Глава 3. Даша
  
   Расстроенный Тоша выбежал с родного двора, перебежал через дорогу и направился к печально знакомому тупичку. Здесь он покружил какое-то время, но ничего интересного для себя не нашёл и, понуро опустив голову, направился через крошечное отверстие в стене в подвал. А куда ему ещё было податься? Придётся осваиваться видать с вольной жизнью мыши.
   Он пробежался по канализационной трубе, часто семеня всеми четырьмя лапками, перепрыгнул на трубу водяную, пробежал по ней немножко и вдруг в страхе замер. Впереди, в самой темноте на скрещении труб, в труднодоступном для человека и кошек месте, различимый только для животных глаз вальяжно развалился "крысиный король". Тоша однажды читал о нём в книге, поэтому ему не составило труда догадаться, что это за клубок из плотно переплетённых между собой крысиных лапок, мордочек и голых хвостов так не к месту расположился перед ним. Мальчику пришлось посторониться и притаиться, чтобы не пасть жертвой его обжорства. Ведь туда-сюда то и дело сновали крысы, принося подношения нескольким десяткам не могущим двигаться собратьям. Это было необъяснимое наукой явление, причину которого не знал не только Тоша, для учёных оно, возможно, представляло ещё куда более серьёзную загадку, чем для мальчика в одночасье ставшего мышью.
   Антоша не без страха миновал скопление более крупных грызунов, обогнув по большой дуге самого "крысиного короля". Он ужасно радовался, что остался незамеченным. Так как насколько он знал, крысы совсем не брезговали потчевать мышами, впрочем, как и своими же собратьями.
  
   Но только страх от встречи с "крысиным королём" стал отпускать, как кое-что другое привлекло его внимание. На этот раз то был запах, вначале совсем слабый, он превратился в божественный аромат, стоило только Тоше пробежаться какое-то время в его сторону. Вот тут уж он со всей силой шибанул мышонку в крохотные ноздри, да так, что Тоша чуть голову не потерял. Мальчик принюхался. Поводил чёрной кнопочкой носа, замер, ещё раз вдохнул эту чудесную амброзию и, прямо как Роки из всем известного мультфильма, не в силах противостоять, припустил за ней, забыв всякие предосторожности.
   Сыр!
   Таким образом, он и сам не заметил, как вскоре оказался на четвёртом этаже в совершенно чужой квартире. Он выбежал из нового крошечного отверстия. Надо же, Тоша даже и не догадывался о том, сколько оказывается этих дырочек и щелочек имеется в стенах и многоэтажек, и магазинов, и даже в мусорных баках. С трудом протянул он сквозь него свои впалые бока. Принюхался, да, сыр был где-то поблизости, огляделся и снова он в чьей-то кухне. Весьма вовремя, ведь он так проголодался. Мгновение и он уже прямой наводкой устремляется к цели своего визита. А именно к мышеловке с сыром. Надо же, вроде бы такой взрослый мальчик, человек, а потерял всякую бдительность и попался на такой ерунде, как какая-то глупая мышь.
   Щёлк!
  - А-а-а.
   Вот таким бы мог оказаться его бесславный конец, если бы.... Мышеловка оказалась пластмассовой, обёрнутой тоненькой пружинкой, с зазубренным передним краем. На верхней её челюсти была приклеена жёлтая наклейка с нарисованной мышью и надписью, которая гордо гласила "Мышеловка". Но некоторым, видимо, умение читать не всегда помогает, так, как и умение мыслить.
   Удар оказался болезненным, но не смертельным. Да и пришёлся он к тому же на редкость удачно, а именно на хвост.
   В общем, щелчок и Тоша, завопив, что есть мочи, принялся носиться по кухне, а помещение, в котором он оказался, было определённо кухней и в этом сомневаться не приходилось. Убежать у него не было никакой возможности по двум простым причинам. Во-первых, мышеловка наотрез отказалась проходить в дырку, из которой он совсем недавно выскочил, а во-вторых, она оказалась привязана к батарее. Вот такая элементарная предусмотрительность.
   До верёвки он дотянуться не мог, и единственное что Тоше оставалось в данной ситуации так это отгрызть свой собственный хвост. Для мыши, прямо скажем, не большая потеря, особенно если учесть что эта мышь в принципе является человеком.
   Вполне вероятно, что настоящая мышь именно так и поступила бы. Тоша не знал, поступают ли так мыши, но он определенно точно читал, что многие животные, попавшие в капкан, зачастую именно так себя и ведут. Но вот он ведь был, прежде всего, ребёнком, мальчиком и мышью совсем не настоящей. Становиться же одним из них он никогда не собирался и даже предположить не мог, что ему выпадет такой случай. И теперь он просто терялся в раздумьях, не зная, что ему делать дальше, а хвост между тем болел.
   В это время в коридоре, что вёл в кухню, зашлёпали чьи-то небрежные шаги. Шум был явно произведён босыми ногами. Мгновение и в кухню, весело прыгая с ноги на ногу, заскочила девочка лет восьми-девяти. Она резко остановилась и вскрикнула, немедленно зажав ротик обеими руками, увидев мышеловку и попавшуюся в неё мышь.
  - Мышь!
   Девочка опасливо оглянулась, какое-то время ещё постояла в задумчивости, потом, видимо приняв решение, она осторожно обошла мелкого грызуна стороной по небольшой дуге и взяла с полки чистую трёхлитровую банку.
   Тоша всё это время испуганно наблюдал за ней, забившись в дальний угол настолько, насколько это позволяла сделать верёвка. Он сидел, ни жив, ни мёртв, рисуя свою дальнейшую отнюдь незавидную судьбу не в самых радужных красках.
   Даша, а девочку эту звали именно Даша, настороженно огляделась, чтобы её за этим делом, не дай бог, не застукали родители. И накрыла мыша той самой банкой, что оказалась у неё в руках, поспешно отщепив мышеловку. Тоша при этом сжался в испуганный серенький комочек и прикрыл лопоухую голову хрупкими передними лапками, прячась. Хвостик, освобожденный от давления зубастой пасти, он втянул за собой и прижал к телу. Банка, контролируемая маленькой хозяйкой квартиры, всей горловиной опустилась на пол, отрезав тем самым пути к отступлению.
   Девочка снова зарядила мышеловку одним нажатием пальца (этакий механизм для детей, стариков и простаков). Затем порывшись на полке, она нашла небольшой листок фанеры. Даша подсунула его под горловину банки, прижала посильней и перевернула сооружённую конструкцию.
   Тоша, громко пискнув, перекувыркнулся в воздухе и приземлился на стеклянное днище, больно приложившись об него своей маленькой пятой точечкой, да и раненому хвостику тоже досталось.
  - Ой, прости.- Виновато произнесла Даша, засуетившись вокруг нового "домашнего любимца".- Сильно больно? Бедненький, ты только не переживай, я тебя папе с мамой ни за что не отдам. Не бойся. Я тебя спрячу, и ты будешь жить в моей спальне в этой милой баночке всю свою жизнь. Я буду ухаживать за тобой, кормить, поить. Всё будет хорошо. А назову я тебя Стюартом. Точно, ты будешь Стюартом Литтлом. Я такой фильм недавно смотрела. Интересныыый!
   Для Тоши покусившаяся на него мышеловка, а потом и перспектива проведения оставшейся жизни, так красочно описанная этой милой девочкой, стали последней каплей.
   Мальчик-мышь неожиданно резко вскочил на задние лапки (всё произошло настолько быстро, что он даже сумел удержаться на них и если и упал впоследствии, то отнюдь не от своей неуклюжести), прижимая передние к сердцу, и, крутанувшись на них, потерял сознание, опрокинувшись на серую спинку.
  
   Девочка накрошила ему в банку газет, положила туда корку хлеба и фруктов, а тот злополучный кусочек сыра, заманивший Тошу в ловушку, она вернула на место. Незачем родителям знать, что он перемещался оттуда, пусть будет так, словно никакой мыши и вовсе не было.
   Потом она с ним долго разговаривала, и он её понимал, а она не могла разобрать ни слова по той простой причине, что не в силах была расслышать его тоненький теперь голосок.
  - Даша, кушать.- Это мама позвала дочку ужинать. Так Тоша впервые узнал, как девочку зовут.
  - Сиди тихо.- Предостерегла его Даша и, засунув банку в темноту под кроватью, вприпрыжку выбежала из комнаты.
  
   Так у новой знакомой он прожил несколько дней. Каждый раз покидая комнату, она прятала заветную баночку под кровать подальше от родительских глаз.
   Однажды Даша делала уроки, а банка стояла рядом на столе. Тоша с тоской взирал на неё сквозь стеклянную перегородку. Станет ли он когда-нибудь человеком? Будет ли вот так же сидеть, и делать уроки? И злиться, что не может из-за них пойти погулять? Когда-то он, сидя над домашним заданием, с такой же тоской смотрел сквозь стекло, только тогда это было окно, а не прозрачная тюрьма. И как же можно расстраиваться из-за подобных пустяков? Тебе, когда у тебя целая жизнь впереди?
   Тоша тяжело вздохнул. Ещё несколько дней назад он был глупцом, если бы только всё вернуть, он постарался бы стать умнее, нет, мудрее....
   Так вот, однажды, когда Даша делала уроки, позади неё вдруг раздался странный звук похожий на сухой треск. Девочка вздрогнула и резко обернулась, случайно задев рукой Тошину банку. Та, что вполне естественно не выдержала напора и опрокинулась. Книга, что лежала рядом, сгладила падение и разбиться, она не разбилась, а вот Тоша без труда выскочил из неё и припустил в сторону от своей спасительницы или пленительницы, это смотря с какой стороны посмотреть. Странный звук был тут же позабыт, мало ли что могло его произвести.
  - Стюарт.- Закричала Даша, но с места не поднялась. Глаза её наполнились слезами.
   Тоша обернулся, замедлил бег, а потом и вовсе остановился. Почему он бежит, ведь Даша на данный момент единственное существо, которое любит его таким, какой он есть? И кто если не она сможет ему помочь?
   Внезапно мальчик вспомнил, что на столе Даши под стеклом лежал плакат с азбукой. У него возникла идея, осуществлением которой он и не преминул заняться. Тоша не знал, поможет это ему или наоборот навредит. Но он решился.
   Развернувшись, он вернулся к девочке, но, увернувшись от протянутых к нему рук, прямиком направился к азбуке. Даша вначале ещё пыталась поймать его, но вскоре поняла бессмысленность своих попыток и успокоилась.
  - Я не могу поймать тебя.- Пожаловалась она.
   Мышка обернулась к ней, словно к чему-то призывая. И, переместившись чуть в бок, слегка приподняла передние лапы, затем снова одновременно опустила их на букву Д. Вначале девочка не обратила на это особого внимания. Пока мышь не перебежала на букву А и не проделала тоже самое и с ней. Это уже больше заинтересовало маленькую школьницу. Она с удивлением наблюдала, как серая плутовка перебежала на букву Ш, а затем и снова на А.
  - Но что это ты делаешь? Это же, по-моему, моё имя получается. Ты что написал слово Д-а-ш-а, Стюарт?
   Тоша отчаянно закивал головой. Да, мол, всё так и есть.
  - Ты меня понимаешь?- Пробормотала девочка неуверенно.
   Тоша снова кивнул и принялся бегать по азбуке с ещё большим энтузиазмом, а Даша взяла ручку и листок и, от усердия высунув розовый язычок, начала старательно выводить буквы в той очередности, в которой он перебегал с одной на другую.
  Даша и Тоша [Ирина Клеандрова]
  - Д-а-ш-а-я-н-е-м-ы-ш-ь-я-м-а-л-ь-ч-и-к-а-н-т-о-ш-а-я-с-а-м-н-е-п-о-н-и-м-а-ю-к-а-к-п-р-е-в-р-а-т-и-л-с-я-в-м-ы-ш-ь-н-о-т-е-п-е-р-ь-н-е-з-н-а-ю-к-а-к-с-н-о-в-а-с-т-а-т-ь-ч-е-л-о-в-е-к-о-м-п-о-м-о-г-и-м-н-е.- Написала девочка, а когда мышка наконец-то перестала бегать и выжидающе уставилась на неё, вставила разделяющие галочки, чтобы легче было прочитать, и прочла вслух.
  - Даша, я не мышь, я мальчик Антоша. Я сам не понимаю, как превратился в мышь, но теперь не знаю, как снова стать человеком. Помоги мне.
   Даша прикрыла рот руками, чтобы сдержать крик, что рвался наружу. То, что случилось, было невероятным. Этого просто не могло произойти с ней? Такое бывает только в сказках, мультиках, книгах или фильмах, но никак не в жизни обычного ребёнка.
  - Д-а-ш-а-п-о-п-р-о-б-у-й-п-р-и-л-о-ж-и-т-ь-м-е-н-я-к-у-х-у.- Снова забегал по азбуке Антоша.
   Даша, ещё не конца уверенная, что всё происходящее с ней реальность, тем не менее, послушно приложила и услышала его речь, едва слышную, писклявую, но всё же вполне человеческую.
  - Расскажи мне всё, что с тобой произошло, Антоша, пожалуйста.- Попросила девочка. Мышь, разговаривающая человеческим голосом, убедила её гораздо больше, чем мышь, бегающая по столу, пусть даже и от буквы к букве.
   Она приложила грызуна к уху, и он рассказал ей всё по порядку. И Даша ему, конечно же, поверила. А как же тут не поверишь?
  
   С этого дня девочка и мальчик-мышь подружились. Теперь они уже вместе думали, как вернуть ему человеческий облик, неоднократно ходили к тому месту, где он стал мышью, но ничего придумать так и не могли. С взрослыми поделиться своими тайнами они не смели, потому что им всё равно бы никто не поверил. А какие последствия этот рассказ мог иметь для мышки, догадаться не трудно.
   Теперь Тоша жил не запертый в банке, а в маленькой коробочке из-под печенья. И запах приятный, и уютно и тепло. Даша часто носила его на плече, она и дома с ним так сидела, и по улице ходила.
   Тоша очень переживал, как там его мать. Как переживает его исчезновение, ведь с тех пор как он стал мышью, прошло уже несколько дней. Даша по его просьбе несколько раз проходила мимо их дома, но в нём царило полное спокойствие. Смирившись со странностями последних дней, Антоша и сам немного успокоился. Отсутствие в его доме суеты, говорило о том, что его ещё не хватились. Мальчик не знал причину этому, но главным ведь был результат.
   Так и жили они теперь вместе. Вместе же и пыталась найти выход из создавшейся ситуации.
  
   Однажды, когда Даша была в школе, Тоша слонялся по комнате без дела. Затем, цепляясь остренькими коготками, забрался на мягкую тёплую постель и сам не заметил, как свернувшись, уснул на девочкином покрывале. И надо же было такому случиться, что как раз именно в этот момент к Даше в комнату вошла её мать. Подойдя к кровати, она вдруг увидела на ней спящего Тошу. Мимолётное удивление сменилось отвращением.
   Женщина испуганно вскрикнула и, недолго думая, сгребла в охапку покрывало, вместе с его мерзким содержимым, и вытряхнула в распахнутое окно. Заспанный Антоша так ничего и не успел понять. А Дашина мама выглянула вслед летящему вниз мышонку.
   "Благо ещё стоит ранняя осень и окно в комнате открыто, а иначе эта пакость успела бы убежать",- подумала она, брезгливо передёрнув плечами.
  
   В этот момент в квартиру вбежала беззаботная Даша. Она была счастлива. К ней наконец-то пришла мысль, как можно помочь Тоше. Девочка заскочила в комнату и принялась звать своего маленького друга, но он отчего-то не появлялся на зов, как делал это обычно, когда она возвращалась из школы. Тогда Даша стала искать его, заглянула в коробочку, под стол, под шкаф и даже под кровать.
   Но тут она услышала, как мама позвала её кушать. Девочка хоть и была обеспокоенна внезапным исчезновением друга, но всё же решила поискать его попозже, подумав, что он убежал куда-то по своим делам. Ведь что могло с ним здесь случиться?
   Она зашла на кухню, сосредоточенно размышляя о чём-то своём, прикидывая как лучше воплотить в жизнь идею спасения Антоши, когда в её голову ворвался взволнованный голос матери.
  - Нет, ну, ты представляешь? Беда с этими мышами.
   Даша сразу вся превратилась в слух. Мыши ей в последнее время ужасно интересовали.
  - Спала прямо на Дашкиной кровати. Прикинь. Совсем грызуны обнаглели, мало что их ничем не выведешь, так они уже и людей нисколечко не боятся.
  - Мышь? И что ты с ней сделала, мама?- Обеспокоенно спросила девочка.
  - А что я ещё могла с ней сделать?- Поинтересовалась мать.- Конечно, вытряхнула в окно.
  - Нет.- Закричала Даша.- У нас же четвёртый этаж.
   Она развернулась и резко выскочила из кухни.
   Громко хлопнула входная дверь.
  - Даша, Даша.- Кричала ей вслед мама, но всё было безрезультатно.
   Даша, вся в слезах, выскочила на улицу и долго искала под окном хладный трупик маленького мышонка. Может быть, он всё же жив? Или хотя бы ранен? Ну, не очень серьёзно.
   Но нет, было слишком поздно, и она не смогла найти даже то, что от него должно было остаться после падения с такой высоты. Наверное, дворовые коты постарались.
   Потеряв всякую надежду, девочка вернулась домой и убежала в свою комнату, чтобы хорошенько выплакаться. Что вполне понятно, кушать она не стала, и вконец растерявшуюся мать в комнату свою не впустила, заперевшись на щеколду. Единственное о чём она могла сейчас думать, так это о том, что друг её разбился и теперь потерян для неё навсегда.
  
  
  
   Глава 4. Кот
  Тоша и Кис [Ирина Клеандрова]
  
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"