Башлакова Надежда Васильевна: другие произведения.

Так рушатся надежды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Литературные конкурсы на Litnet. Переходи и читай!
Конкурсы романов на Author.Today

Поиск утраченного смысла. Загадка Лукоморья
Ссылки
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сыровато. Потом как-нибудь перечитаю. Название "рабочее".

  Так рушатся надежды
   [инет]  [инет]
  - Какого ты хочешь? Вон того рыжего?.. Кирюша, сыночек, ты уверен, что он тебе нужен?- на всякий случай уточнила Людмила.
  - Мам, хотююю,- протянул детский голосок.
   Женщина вздохнула.
  - Дайте нам, пожалуйста, рыжего. Нет, не с пятнышками, а одноцветного.
  - Вы его как повезёте?- спросила продавщица, опуская руку в аквариум без воды.
  - В смысле?- растерялась Люда.
  - Ну, баночка у Вас с собой есть? Или коробочка?
  - Нееет. А надо?
   Продавщица покачала головой.
  - Девушка, я с Вас угораю. Это же хомяк! Его надо во что-нибудь посадить, чтобы до дома довезти. А там уже в клетку выпустите.
  - Какую клетку?
   Усмехнувшись, продавщица зоомагазина покачала головой.
  - ВАШУ клетку! Зверь-то должен где-нибудь жить. Как, по-вашему?
  - Э-э-э, я думала держать его на свободном выгуле.
  - Девушка, ещё раз повторяю. Это хомяк!
  - Ну, и что?- Людмила смущённо улыбнулась, пожимая плечами.- У меня у подруги крыса жила. Так она просто по квартире бегала, а домик - коробка из-под обуви - у неё под шкафом стоял.
  - Это Вам не крыса!- продавщица потрясла перед носом покупательницы кулаком, с зажатым в него грызуном.
   Несчастный хомяк сдавленно пискнул.
  - Кирюш, может, лучше тогда крысу, а?
  - Крыс сейчас в наличии нет,- отрезала продавщица.- Ждите следующего месяца.
  - Мам, хотююю.
  - Ладно, давайте. Сколько с меня?
  - Сто рублей. Но и крысу бы я Вам держать без клетки не советовала. Повредить в квартире что-нибудь может, да и сама пораниться.
  - Ясно,- Людмила осмотрелась.- А сколько клетки стоят? Ну, такие, чтобы не очень большие.
  - Вон те, что на верхней полке, тысячу.
  - Нет,- Людмила сдавлено кашлянула.- Великоваты немного и тяжеловатые... наверное,- пробормотала сконфуженно.
   Одно дело купить хомяка за сотню, другое - отдавать ещё тысячу за его дом.
  - Ну, есть и вот такие,- девушка-продавец указала на небольшие квадратные клетки, стоявшие на второй полке снизу.- Эти по пятьсот пятьдесят. Они у нас самые лёгкие. А если к тому же колесо с домиком убрать, клеточка ещё легче станет, рублей так на...
   Людмила и вовсе смутилась.
  - Нет-нет, не надо ничего убирать. Дайте нам вон ту с зелёным домиком. Ага. Эту. И хомячка посадите сразу, ага. Спасибо!
  - А корм для зверя вам нужен?- усмехаясь, спросила продавщица.- Кормить-то вы его хоть собираетесь?!
  - Корм?
   Об этом-то она и не подумала.
   Людмила хмуро взглянула на сына. Ну, Кирилл!
  - Надеюсь, Фостер не отобедает твоим новым другом,- прошептала ворчливо,- иначе это просто деньги, выкинутые на ветер.
   Но на лице мальчишки сияла такая искренняя радость. Как тут злиться?!
  
  - Тёть Том, вы не понимаете, Сергей обещал нас встретить на вокзале!- Людмила, поправила съехавшую с плеча лямку. Разговаривать по телефону было не очень удобно. Мало того, что сумка постоянно норовила сползти вниз, а пакет с продуктами неуклонно тянул к земле, оттягиваю руку, так ещё и приходилось тащить клетку с этим пресловутым хомяком, да следить, чтобы Кирилл не выскочил на дорогу.
  - Козёл твой Сергей!- заключила телефонная трубка.- Небось, бабу себе нашёл и обещание позабыл. А я ведь тебе говорила - не езжай никуда и ребёнка с собой не волоки. Так нет же, ты ещё и пса прихватила.
  - Тёть Том,- Люда раздражённо поморщилась - сколько ещё все будут указывать, как ей жить?!- я как в больницу с аппендицитом легла, Фостер неделю не ел. Как же я его сейчас на голодную смерть оставлю?!
  - Эх ты, дура! Говорю же, возвращайся немедля домой. Я матери за тобой присматривать обещала. Да разве за молодёжью уследишь?! Из-за тебя грех на душу беру,- по ту сторону всхлипнули,- не выполнила последнюю волю умирающей. Упокой Господь её душу.
  - Ну, тёть Том, ну, что вы?! Я только Сергея найду и вернусь.
  - Да где ж ты его найдёшь там?! Адрес не знаешь, мобильник не отвечает. Небось, симку выкинул, конь педальный!
  - Тёть Том, хватит, а?
   Надо скорее прекращать разговор, пока рука совсем не отвалилась.
  - Кирилл, не отходи от меня!
  - А что неправда?- злорадно переспросила трубка.
  - Тёть Том!
  - Ладно-ладно. Ты мне лучше скажи, тебя из сада ещё не попёрли?
  - Нет, а что, должны были?- Подозрительно спросила Людмила, вновь поправляя сумку.
  - Ну, не знаю... Всякое бывает...
  - Наоборот, ещё и уборщицей там на полставки устроилась,- поделилась своей радостью Люда.- А мне-то и лучше - копейка лишняя и Кирюша всегда рядом.
  - Нашла чему радоваться!
  
  
   В подъезде дома, в котором Людмила с сыном снимали квартиру, их поджидала очередная неожиданность.
  
  - Лидия Петровна, но это всего лишь лабрадор! Они же и поводырями слепых работают, и спасателями в МЧС... Да много где!
  - Мне всё равно!- отчеканила дородная крашеная тётка, упирая руки в полные бока.- Мы договаривались на маленькую собачку, а не на такого коня.
  - Ну, он это... вырос немного,- попыталась выкрутиться Людмила.
  - Ага, из котёнка в телёнка. Ты мне дурочку включать перестань. Спасибо добрые люди подсказали. Ишь ты, обманывать вздумала! Чтобы к вечеру квартиру освободили!
  - Ну, как же это?! А куда мне с ребёнком идти?
  - Ничего, на улице жарко - лето на дворе. Продержитесь как-нибудь. А то и вовсе езжайте в свой Попажуйск. Понаехали тут всякие в столицу!
  - Лидия Петровна, но вы ведь тоже приезжая! Из того самого, как изволили выразиться, Попажуйска.
  - Чего?! Ну, вы, барышня, и хамка! Так Тамаре и скажу, чтоб не просила больше за таких грубиянок. Я и сама квартирантов найти могу. Только свисту - понабегут! Ой,- вскрикнула вдруг Лидия Петровна, заметив за пакетом Люды клетку.- Господи, ещё и крысу какую-то притащила!
  - Это не крыса - хомяк.
  - Да мне без разницы, какая из этих тварей вылезет и начнёт всё вокруг портить.
  - Да я его из клетки выпускать не буду.
  - Что с того?! В общем, всё. Хватит мне зубы заговаривать! Собирайся. Вечером зайду за ключами!
  
   Устав от бесконечного блужданья, мать с сыном опустились на лавочку в сквере. И только тут Людмиле пришла мысль направиться к садику, в котором она работала последние два месяца. Сторожиха, баба Варя - добрая и понимающая старушка. Уж на ночь-то точно впустит, а утром можно будет думать, что дальше делать. Всё же лучше, чем с пятилетним дитём по чужому городу в темноте колесить.
  - Кирилл, держи её крепче,- Люда поднялась с лавки и протянула сыну клетку с хомяком - потревоженный грызун тут же показался из своего пластмассового укрытия да направился к колесу.
   Перехватив удобнее собачий поводок, женщина перебросила дамскую сумочку через плечо, подняла с лавки тяжёлую спортивную сумку и взялась за ручку чемодана на колёсиках.
  - Вот, действительно, Кирюш, и чего мы только за папкой нашим в эту долбанную Москву увязались?!- спросила Людмила, понимая - не для детских ушей этот вопрос.- Всё, решено! Завтра же обратно к тёте возвращаемся!
  
   Сделав свой выбор, женщина направилась в сторону вероятного ночлега. Сын последовал за ней.
   Они шли и шли, а Хомка всё крутил и крутил бесконечное колесо убегающего сквозь пальцы времени...
  
   P.s.:
  
  - Доктор,- едва слышно позвал мужчина.
   Расплывающееся нечто в светлом одеянии склонилось ниже.
  - Да?
  - Доктор,- больной облизнул пересохшие губы,- мне очень нужно позвонить жене... Они с сыном приезжают в Москву... Я их встретить должен был, да вот... не встретил... Где мой телефон?
  - Вашего телефона здесь нет, молодой человек. Боюсь, он пал жертвой схватки машины и человек. А ваша супруга, должно быть, уже уехала обратно. Столько времени прошло, прежде чем вы очнулись.
  - Какое сейчас число?- резко выдохнул Сергей, совершив жалкую попытку подняться.
  
   14 января 2011 год.
  
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com Л.Лэй "Над Синим Небом"(Научная фантастика) В.Кретов "Легенда 5, Война богов"(ЛитРПГ) А.Кутищев "Мультикласс "Турнир""(ЛитРПГ) Т.Май "Светлая для тёмного"(Любовное фэнтези) С.Эл "Телохранитель для убийцы"(Боевик) К.Юраш "Процент человечности"(Антиутопия) Д.Сугралинов "Дисгардиум 3. Чумной мор"(ЛитРПГ) А.Светлый "Сфера 5: Башня Видящих"(Уся (Wuxia)) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) В.Коломеец "Колонизация"(Боевик)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"