Башмаков Денис Игоревич : другие произведения.

Свет солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Давно-давно на самом краю земли, далеко от основного континента существовал небольшой материк. На нём раскинулось огромное количество мелких королевств, каждое из которых от остальных отличалось уникальной культурой и нравами.
   Те временами были временами расцвета торговли и искусств. Никаких войн и насилия. Только справедливость и закон.
   Но однажды с юга пришла беда. С большой земли в королевства, переплыв через тысячи лиг моря, вторглись темные силы. Громадные армии вступили на мирную землю - и огнем и железом пронеслись по ней.
   На стороне захватчиков были сила оружия и древние черные заклятья. Маги пришельцев были настолько сильны, что сделали так, чтобы солнце над королевствами погасло, и воцарилась вечная ночь.
   После этого сопротивление жителей королевств закончилось. Жители попали в рабство, а правители земель были убиты или заточены в темницах.
  

***

   Принц одного из покоренных королевств сидел, прислонившись спиной к холодной каменной стене. Вот уже почти три года как он оказался здесь, в мрачной камере. Три года назад было подавлено последнее сопротивление, и с тех самых пор на землю не упал ни один солнечный луч. Снаружи царили те же тьма и холод, что и в камере.
   Годы заточения сильно изменили принца. Он ссутулился, жутко исхудал, мышцы ослабли. Но самое страшное, что изменения коснулись и души. Некогда сильный и радующийся жизни юноша с молодой чистой душой был сломлен и измучен. Он уже не был принцем. Враги отняли у него всё, кроме жизни.
   Но в глубине души, под покрывалом из окутавших её страхов и отчаяния, горели ярость и желание отомстить захватчикам. Два с половиной года назад он похитил железную ложку и сделал из неё подобие лопатки. И с того момента он каждый день царапал стену, пытаясь пробиться сквозь камень.
   Кое-что ему удавалось. За кроватью тщательно скрытый грязными рваными тряпками был пробит лаз как раз такой ширины, чтобы он мог протиснуться. Всего метр в длину, который ему чудом удалось вырвать у камня. И этот метр приближал юношу к свободе.
   Наконец наступил день, когда камень не выдержал и сдался - в стене появилось крошечное сквозное отверстие. Но какого же было разочарование юноши, когда вместо потока свежего воздуха он ощутил затхлое дыхание темницы.
   Два с половиной года ушли впустую. Результат его усилий лишь сточенные ногти и мозоли на руках. В голову принца уже начали приходить мысли о том, чтобы покончить с мучениями. Но тут он услышал:
   - Кто это? Меня кто-нибудь слышит?
   Дивный девичий голос шокировал юношу и заставил сердце учащенно биться.
   - Я узник. Пытался пробить дорогу наружу, - принц приник к маленькой дыре, пробитой им. - А кто вы?
   - Принцесса одного из королевств, - голос незнакомки дрогнул. - Вы пробили проход сквозь стену в мою камеру? Зачем?
   - Ошибся с направлением, - вздохнул принц. - Видимо, судьба отвернулась от меня.
   - Но ведь никогда не знаешь, где встретишь судьбу, - юноша не видел девушку, но ему показалось, что она улыбнулась
   - Можно мне взглянуть на вас? - невольно вырвалось у принца. Девушка ничего не ответила. Но принц увидел сквозь щель в стене сначала щеку принцессы, а потом её карий глаз.
   - Вы прекрасны, - прошептал принц. И услышал в ответ:
   - Вы тоже. Вы ведь принц?
   - Был им.
   - Нет. Были и остались, - в щели мелькнул кусочек улыбки. - Это внутри нас. И этого враги отнять не смогут никогда.
   - Да, - согласился удивленный принц, поняв, что принцесса права. - Как вас зовут?
   На протяжении следующих недель они общались друг с другом. Проведя в одиночестве столь долгий срок, им обоим казалось, что разговорам не будет конца. И это наполняло их сердца радостью и теплом.
   Узнавая девушку, принц начал понимать, что влюбляется. Никогда еще ему не было так легко и хорошо. Всё было чудесно и ново. Так идеально. Так удивительно. Как в сказке.
   И даже заключение перестало казаться пыткой - теперь он был не один. Ведь совсем близко от него была та, которая с каждым днем становилась все более и более близким человеком.
   Пусть даже они и не видели друг друга, лишь чуть-чуть сквозь щель во мраке камеры, но между ними протянулась нить, связавшая их души.
   Чувства, разгорающиеся в сердце юноши, выгнали оттуда всю усталость, боль и отчаяние. И самое чудесное для принца было то, что девушка отвечала ему взаимностью.
   Оказалось, камера принца действительно не выходит наружу. Но вот камера принцессы выходила. И она тоже пробивала дорогу к свободе. И почти пробилась. Принц с каждым днём всё больше и больше верил, что их действительно свела друг с другом судьба.
   Влюбленные строили планы о том, как вместе выберутся отсюда, как соберут за океаном силы, свергнут захватчиков, и будут жить счастлив. Они говорили о чувствах друг к другу, обменивались словами любви. В разговорах с принцессой было столько тепла, надежды, внимания и эмоций, что сердце юноши трепетало от счастья. И он старался всего себя отдать принцессе.
   Девушка каждый день продолжала пробивать дорогу для них двоих наружу. А принц, рассказывая возлюбленной истории, пытался пробить проход в её камеру. Отдыхая, они лежали на полу, перешептывались друг с другом и касались друг друга пальцами сквозь отверстие.
   Но будто самый твердый камень во всей темницы оказался именно в этом месте, между ним и любимой! Принцу за месяц удалось всего лишь на пару сантиметров расширить отверстие.
   Однажды принцесса радостно вскрикнула - ей удалось наконец-то пробить стену, и в камеру проник легкий порыв ветра. С этого дня работы продолжились с большим напором и усердием.
   Принц про себя проклинал случай - ведь его от принцессы по-прежнему отделял камень, отверстие в котором за все время работы увеличился лишь настолько, что можно было просунуть руку.
   Вскоре настал день, когда принцессе осталось совсем чуть-чуть, еще примерно день-другой работы, несколько сильных ударов по стене - и она рухнула бы, освободив проход. Видя, что у принца проблемы, она начала помогать ему, долбя стену со своей стороны.
   Так продолжалось примерно неделю. А потом...
   Принц проснулся от восторженного шепота принцессы.
   - Смотри! Любимый, смотри! Свет!!
   Принц приник к проделанной им дыре - действительно сквозь почти разрушенную стену, отделявшую камеру принцессы от свободы сочился бледный утренний свет.
   - Любимый, я хочу наружу. Я так давно не была там! - просила девушка у принца. - Давай я выберусь наружу и приведу помощь. Ты же видишь стена между нами слишком толстая. Нам еще долго не пробить её.
   Принц убеждал её, что выходить на свет может быть опасно, ведь даже от блеклого света, что проникал по утрам в камеру, глазам становилось больно.
   - Подожди еще немного, - просил принц. - Мы сбежим вместе, как собирались. И обретём счастье.
   Девушка соглашалась с ним, но тайно кидала взгляды на стену, занавешенную грязной простыней, чтобы стража не увидела лучей света.
   И вот однажды принц проснулся от грохота. Вскочив на ноги, он бросился к дыре и сразу отпрянул от неё, спрятав глаз: в лицо ему ударили лучи света.
   - Любимый, я вернусь. Обещаю. Моё сердце принадлежит тебе. Ты самый лучший во всем мире. Но я не могу больше ждать. Я хочу увидеть солнце. Жди меня.
   Принц согласился, попросив любимую вернуться как можно скорее. Принцесса прикрыла глаза руками и шагнула в свет.
   Но девушка не вернулась. Весь день принц яростно пытался пробиться сквозь стену. И она почти пала. Удивительно, но после того как любимая исчезла, стена стала крошиться с легкостью.
   Убежать юноша не успел. Стража, увидев свет в камере, конечно же, заметила и лаз принца. Избив его до полусмерти, юношу кинули в другую камеру. Стоя над полумертвым юношей, один из стражников, издевательски смеясь, рассказал ему правду.
   Началась война. Между захватчиками и их врагами с основного континента. И не было никакого солнца. И старое заклятье не было снято. Просто маги враждебной стороны наложили на несколько дней новое заклятье. Яркий солнечный свет сжигал любого, кто находился под ним дольше нескольких минут.
   Принц почувствовал, что его сердце остановилось. В ушах гудели слова "Любого..." "Убивает..." "Дольше нескольких минут..."
   Юноша начал задыхаться. Не чувствовал больше ничего. И собрав все силы, что у него остались, он вскочил на ноги, толкнул стоящего над ним охранника, выхватил у него кинжал и пронзил врага.
   А потом заколол себя. И лежа на каменном полу в луже своей и вражеской крови, он видел бегущих к нему стражников с мечами. Те вне себя от ярости пронзали его мечами, но юноша ничего не чувствовал.
   Кроме пустоты в том месте, где раньше царила любовь....
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"