Баштовая Ксения Николаевна : другие произведения.

Маленькая вредная изумрудная дракошка-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.51*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая история про Айсу. Может, будет и третья ;)


История вторая. Рыцарь.

   "Гаар - птица из семейства фениксовых, но в отличие, от своего дальнего родича ф е н и к с а (см. ф е н и к с), г а а р не способен возрождаться в пламени. Единственным признаком, позволяющим отнести данных птиц к одному семейству является способность данных существ выдерживать огромные температуры, в том числе и драконье пламя. Еще одной отличительной особенностью г а а р а является его огромные размеры, взрослая особь - одного роста с дракона. Г а а р ы плотоядны. Предпочитают драконье мясо , но не брезгуют и более мелкой дичью, в том числе и человечиной. В связи с тем, что драконье тело, очень велико, еды может хватить г а а р у на несколько трапез. Необходимо также отметить, что слюна г а а р а ядовита для д р а к о н а ( см. д р а к о н) и даже малейшее попадание в кровь, может привести к смерти данного существа, но магам известны случаи, когда дракон, в чью кровь попала слюна г а а р а не погибал, если поблизости находился другой дракон. Чем может быть вызван такой феномен до сих пор не известно. Кроме того, слюна г а а р а обладает консервирующими свойствами, что позволяет этой птице вновь и вновь возвращаться к туше убитого дракона..."
  

Большая Магическая энциклопедия. Т.5., 1579г. Роанс

  
   Рыцарь приехал к драконьему логову в горах в полдень. Он окинул мрачным взором пустынную площадку перед пещерой, задержал короткий взгляд на небольшом полузасохшем кусте, примостившемся справа от тропинки, возле самого обрыва, и поднял забрало, поднося к губам витой рог.
   Но, несмотря на его старания из рога не вырвалось ни звука. Рыцарь некоторое время крутил рог в руках, а потом догадался заглянуть внутрь, тихо выругался, снял с пояса мизекордию и принялся ковыряться в глубине рога кинжалом милосердия, выковыривая застрявший внутри камушек.
   Наконец, он закончил свой труд и, повесив кинжал на пояс, вновь поднес рог к губам. Но, увы, ему опять не удалось затрубить - из глубины пещеры послышались шаги, а через несколько минут оттуда вышла, сжимая в руках сгоревшую сковороду, девушка лет семнадцати.
   Она смерила рыцаря взглядом, тихо хмыкнула и бросила сковородку в сторону. Рыцарь, с удивлением разглядевший, что небольшой холмик, который он принял за естественное образование, на самом деле состоит из пожженных сковородок, промямлил:
   -а... Э... А вы... Чего здесь делаете?!
   -Блины жарю! - огрызнулась девушка. -Вон уже сколько сковородок испоганила!
   -Блины?! В логове дракона?!
   Девушка цыкнула зубом и вкрадчиво поинтересовалась:
   -А вы, значит, приехали его убивать? Ну, конечно, зачем же еще сюда может приехать рыцарь!.. Кстати, господин рыцарь, а вам не говорили, что разговаривать с дамой в головном уборе не прилично?
   Рыцарь тяжело вздохнул и принялся снимать шлем. Несколько минут он возился с застежками, а потом, поместив снятый шлем на сгиб локтя, поднял горделивый взгляд на девушку.
   Без шлема оказалось, что рыцарь довольно молод. Русые волосы, идеальные черты лица... И голубые, донельзя наивные глаза...
   -О! - хмыкнула девушка, не давая вставить ему не слова. - Уже прогресс!!! А, может, вы еще и представитесь?
   Рыцарь скользнул взглядом по платью девушки, выпачканному кое-где сажей, и начал:
   -Я - Эрид-Марк-Луит де Гран, шевалье де Керот, барон де Лердис, виконт де...
   -Да-а? - удивленно перебила его девушка. - И что же заставило человека с таким огромным количеством титулов переться в эти горы? Ну, кроме, конечно, необходимости убить дракона?
   От такого прямого вопроса рыцарь стушевался и опустил взгляд:
   -ну... э... Я младший сын в семье... И в общем... Прав на наследство не имею... и... мне два пути... В монастырь... и... это... в странствующие рыцари, - тут до него дошло, что девушка, судя, простому платью, не дворянка, а значит, это он должен задавать ей вопросы, а не наоборот. Эрид вскинул взгляд: - А ты кто такая и что здесь делаешь?
   - А я разве не представилась? - хихикнула девушка. - Звиняйте. Я - Айса. Просто Айса, безо всяких там титулов... Ах, да забыла сказать, я - дракон. Хотя, нет, вру, я не дракон, а дракониха... Ой, опять соврала! Драконихой я стану лет через тридцать, а пока я просто маленькая вредная изумрудная дракошка...
   Когда девушка закончила свою речь, рыцарь все понял. Точнее, он понял две основные идеи. Во-первых, крестьяне, жившие в деревушке неподалеку, ошиблись и показали ему дорогу не к логову дракона... А во-вторых, в этой пещере жила местная блаженная, возомнившая себя драконом. Дурочка, короче.
   Девушка, похоже, поняла его мысли. Она скользнула по нему скептическим взглядом и протянула:
   -Вы мне не верите... Слезай...те с коня.
   -Зачем???
   Девушка насмешливо хмыкнула:
   -Боитесь, сэр рыцарь?
   Такого оскорбления Эрид стерпеть не мог. Он легко соскочил на землю, укрепил шлем на спине коня, возле седла и поинтересовался:
   -Н-ну?
   Айса неспешно прошла мимо него к засохшему кусту, примостившемуся неподалеку от обрыва. Когда до расщелины оставалось шагов семьдесят, она повернулась к рыцарю:
   -Подойдите сюда.
   Все еще не понимая, чего от него хочет эта странная девушка, Эрид направился к ней. Когда их разделяло не больше локтя, Айса, приоткрыв рот, выдохнула в сторону куста огромный язык пламени.
   Куст осыпался пеплом, девушка вкрадчиво поинтересовалась:
   -Еще вопросы есть?
   Эрид мгновенно оказался в седле, рывком натянул шлем и направил в сторону Айсы копье. Она, молча заломив бровь, ждала, что же будет дальше.
   -Ну... Э... Защищайся, дракон, - неуверенно предложил рыцарь.- Ну... В смысле, превращайся в дракона!!!
   -А если нет? Вы... А... пусть будет, ты ... Ты нападешь на безоружную девушку?
   -да!!! Э... В смысле... ты притворяешься! На самом деле, вы, драконы - страшные кровожадные существа! Вы воруете у крестьян скот и требуете, чтобы вам раз в год приводили юных дев!
   Айса поперхнулась от смеха:
   -Скот? Зачем??? Его можно купить!!! Тем более, тогда его проще приготовить! Хозяин бежать за тобой с дрекольем не будет!
   -Вы едите его сырым!
   Девушка тяжело вздохнула:
   -Ты когда -нибудь пробовал сырое мясо? Это ж такая га-а-а-а-адость! А что ты там говорил насчет юных дев?
   -Ну,- Эрид понял, что сморозил глупость. - Может быть, ты их и не воруешь... Может, твой отец ворует. У тебя ж отец есть? Ну вот...
   Айса расхохоталась:
   -Да попробовал бы он деву эту юную украсть! Мама бы ему лично голову открутила! Тем более, что моему папе, кроме мамы, никто и не нужен!
   -Защищайся, - упрямо повторил он, не обращая внимания, что забрало шлема упало на глаза.
   Девушка печально вздохнула:
   -Нет, ну вот что за подлость? Стоит только родителям на пару часов улететь - отдохнуть, так сразу же какой-нибудь рыцарь приедет! - и сделала шаг назад, по направлению к обрыву, положив ладонь на левое запястье, на котором Эрид с удивлением заметил блеск зеленых камней.
  
  
   Ее тело окутала легкая зеленоватая дымка. Вихрь, начавшийся где-то возле пяток вращался вокруг нее все быстрее и быстрее, скрывая ее облик от рыцаря. Всплеснули невидимые крылья, блеснула ослепительная вспышка света и перед Эридом появился зеленый дракон. Или дракониха.
   Она была не такого уж большого размера (Эрид чуть не подумал "роста). Изящная и, какая-то, хрупкая, она косила на Эрида янтарем глаза с вертикальным зрачком и молча пускала из носа колечки дыма. Эрид пришпорил коня и, опустив копье на уровень ее груди, помчался вперед.
   Дракониха (хотя... какая дракониха?! Маленькая она была для настоящего дракона... так, небольшая дракошка) ждала его приближения, расправив крылья и словно собираясь взлететь. И в тот момент, когда его копье практически коснулось ее изумрудных чешуек, дракошка внезапно взмыла в воздух...
   Эрид не почувствовал удара ветра (неужели правда, что драконам крылья нужны только для красоты, а летают они так, с помощью магии...). Но вот остановить разогнавшегося коня он тоже не успел. Увидел приближение обрыва, понял, что это смерть, зажмурился, понимая, что уже ничего не успеет сделать, перелетел через голову коня и повис, вцепившись в поводья и ожидая удара о землю...
   Прошла минута.
   Вторая.
   Эрид медленно открыл глаза и увидел перед собой ровную серую стену. Посмотрел вниз. Дно ущелья виднелось где-то там, далеко, в туманной дымке.
   Рыцарь медленно посмотрел наверх.
   Руки. Его.
   Поводья. Пена, стекающая по ним.
   Выпученные глаза коня. Доспех, сползший практически на самую гриву.
   И дракон, вцепившийся в зубами в хвост бедному скакуну.
   "Эпическая картинка получилась", - мелькнула в голове барона де Лердис идиотская мысль.
  
  
   Дракошка скосила глаза вниз и, не размыкая зубов, поинтересовалась:
   -Так и будешь вишеть?
   Эрид понял, что всякие комментарии излишни, и попытался подтянуться на поводьях. Успешно. Только конь жалобно всхрапнул, а узда угрожающе затрещала.
   Рыцарь, цепляясь за упряжь, а потом и за чешую дракона выбрался на скалу и помог вытащить своего коня за хвост. Осторожно стащил железную перчатку и успокаивающе провел ладонью по вспотевшему боку лошади. Она благодарно всхрапнула. А потом Эрид с удивлением заметил, как дрожит его рука...
   Барон де Лердис осторожно покосился на дракошку. Та, прикрыв глаза, со страдальческим выражением на морде, медленно крутила головой. Тихо щелкали шейные позвонки.
   Наконец, она остановилась и посмотрела на рыцаря. Он снял шлем, каким-то чудом все еще державшийся на голове и тихо сказал:
   -Спасибо.
   -Не за что, - оскалила клыки она, что, наверное, было улыбкой.
   В этот момент откуда-то сверху раздался оглушительный птичий клекот и ударил ветер от гигантских крыльев.
  
  
   Эрид вскинул голову. Солнце закрыла огромная тень. Чешуйки вокруг носа дракона побледнели. Это было похоже на человеческую бледность от страха:
   -Уходи! Это гаар!!!
   -Но..
   -Уходи!!!
   Тень упала вниз, метя в дракона, и Эрид впервые увидел эту огромную птицу. Ее перья отливали грозовой синевой, а острый клюв метил в незащищенные глаза дракона.
   Дракошка взмыла в воздух, крикнув:
   -Уходи.
   Вновь раздался хищный клекот. Огромные тела сшиблись, а потом раздался жалобный девичий вскрик. Драконье тело с порванной перепонкой на крыле начало падать вниз, над самой землей превратившись в девичью изящную фигуру.
   Эрид, бросив поводья, рванулся к ней и едва-едва успел подхватить ее. Правый рукав платья был разорван и запачкан чем-то черным. По плечу и предплечью бежала кровь....
   Вновь клекот. Рыцарь вскинул голову. Птица пикировала вниз, стремясь к двум небольшим фигуркам...
   Эрид метнулся к скале, положил девушку под стену, а потом вскочил в седло. Привычно провел ладонью по древку копья и пришпорил коня. Тот протестующе всхрапнул.
   -Прости, Красавчик, мы должны...
  
  
   Эрид мчался вперед. На гаара, пикирующего с небес. В голове прыгали строчки из старинной книги... "Гаар сие есть чудовище вельми сильное... Только рыцарь, душа и помыслы коего чисты, поразит чудовище... Перья гаара - броня крепкая, клюв гаара - меч вострый. Лишь в глаза можно поразить чудовище сие...". Он не помнил, где и когда читал ее, но в то же время знал, что у него будет лишь один удар. Если он промахнется, возможности атаковать еще раз у него не будет. Будет лишь смерть...
   Не знал он и того, правдивы ли строчки... Но жизнь свою он решил продать дорого...
  
  
   Копье, направленное чуть вбок, скользнуло по клюву, оставив небольшую царапину, и вошло в глаз птицы.
   Гаар всплеснул крыльями и, вскинув голову, издал клекот - крик... Копье вывернуло из руки. И меч словно сам скользнул в руку. Но он не понадобился: по мощному телу прошла волна агонии и гаар рухнул на землю...
   Эрид снял шлем, перчатки, отбросил их в сторону и, соскочив с коня и сорвав с седла сумку, бросился к девичьей фигурке, скорчившейся у входа в пещеру.
   Она был без сознания. Рядом с нею возвышалась горка алых драгоценных камней...
   Он пинком отшвырнул мешающие рубины и упал на колени рядом с ней. На самом верху сумки обнаружился пучок корпии. Взяв небольшой ее кусок, Эрид провел по ране, собирая всю грязь. Корпия тут же превратилась в сплошной рубин с редкими вкраплениями беловатых ниток.
   Девушка медленно приоткрыла глаза.
   -Лежи, - поспешно сказал он. - Я сейчас перевяжу рану и...
   Она усмехнулась через боль:
   -И через два часа здесь будут лежать тело гаара и тело дракона...
   -Что?!
   -Слюна...ядовита..., - выдавила она, сползая в обморок.
   Эрид встряхнул ее за плечи. Она всхлипнула от боли, не приходя в чувства. Рыцарь, ненавидя в этот момент своего отца ( за то, что тот не настаивал, когда малолетний Эрид отказывался от уроков врачевания), учителя ( за то, что тот соглашался с отцом) и себя (за то, что ему сейчас придется сделать: поступить не по-рыцарски, ударить даму), дал ей хлесткую пощечину, надеясь, что хоть это приведет ее в чувства.
   По ее телу пробежала судорога, она открыла глаза.
   -Должно быть противоядие! Неужели у вас нет?! - зло выкрикнул он.
   -В пещере... В ... самой... глу...бине... Я... не... дойду...
   Повесив сумку на сгиб локтя, он подхватил ее на руки.
  
  
   Пещера оказалась неожиданно светлой и уютной. На стенах горели факелы.
   Эрид мчался по анфиладам пещер, с каждым шагом все сильнее и сильнее чувствуя вес доспехов. Ворвавшись в последнюю из комнат, он замер.
   Стены были все в полках, загроможденных различными бутылями, кувшинами, пучками трав. Найти противоядие здесь самому было бы не возможно.
   Он осторожно положил Айсу на пол. Та, сжав зубы, пыталась не потерять чувств:
   -На ... правой нижней... полке... зеленый пузырек... с золотыми искрами... Выпить...
   Зеленых пузырьков на правой нижней полке оказалось как назло очень много. И с алыми, и с черными, и голубыми искрами. Лишь с золотыми не было... И вдруг, когда Эрид был готов уже, через пару минут поисков, отчаяться, что-то блеснуло в глубине. К счастью, это было то, что нужно.
   Шевалье де Керот метнулся к девушке. Этот демонский пузырек не хотел открываться. Наконец, Эрид, плюнув на все приличия, просто сшиб его горлышко мизекордом и влил содержимое в побелевшие губы девушки...
   Та вздрогнула... И задышала ровнее. Смертельная бледность начала уходить с ее лица...
  
  
   Эрид промыл рану водой из фляжки висевшей на поясе. Хотел было протереть вокруг корпией, смоченной "водой огня и воздуха", производимой в одном из дальних монастырей (пузырек с нею завалился на дно сумки), да кто знает, как она действует на дракона. Кто знает, вдруг эта пьянящая жидкость, которой врачеватели сподобились в последнее время протирать небольшие ранки и мыть свои инструменты, ядовита для драконов?
   Так что он, пока, приложил к ране, внезапно начавшей заживать (края ее начали смыкаться) побольше корпии и потуже замотал руку.
   Веки девушки вздрогнули, она приоткрыла глаза. И только теперь Эрид заметил, какие они у нее... Волшебные... Изумрудные... Цвета, разорванной во время боя, нитки бус, примостившейся на запястье... Или драконьей чешуи...
   Айса прошептала:
   -Спасибо.
   -Не за что, - улыбнулся он.
   В это миг от входа в пещеру донеслось встревоженное ржание Красавчика. Послышали шаги.
   Эрид вскинул голову и внезапно вспомнил, что, уезжая из отчего дома, он никому не завещал ни Красавчика, ни своих доспехов: в пещеру заглянули две огромные драконьи головы. Одна - черная как смоль. Вторая - насыщенного золотого цвета.
   -Папа с мамой прилетели, - улыбнулась девушка...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.51*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"