Баштовая Ксения Николаевна : другие произведения.

Если у вас нет вампира...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.55*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...его не отравит сосед... Четвертая и (надеюсь) последняя история про Ирну


   Вы будете смеяться, но я - таки сдала выпускные экзамены! Как полагается, все на четверки! Что самое ужасное, отвечая историю магии, я начала рассказывать, рассказывать, рассказывать... И чуть было не сорвалась на пятерку. Но, слава богу, в последний момент, я вспомнила, какая оценка мне нужна и успешно завалила экзамен. Да так завалила, что мне чуть тройку не поставили... Но, пронесло...
   Все! Теперь я свободная птица! Могу ехать куда хочу, делать что хочу! Тем более, что Школа распределяет лишь отличников. А я, моими -то стараниями, как и полагается хорошистка.
   Вот только одна проблема... Мой дядя во время зимних каникул открытым текстом намекнул, что так, мол, и так, Ирна, после выпускных экзаменов, чтобы как штык была в Гарране.... А я не хочу! Ну, не хочу и все!!! Конечно, я его люблю (как можно любить родственника, обнаруженного два года назад) и, с недавних пор, между нами установился молчаливый договор (я не пытаюсь его поженить, он не напоминает мне о моем светлом будущем в роли Повелительницы), но остальные-то вампиры об этом договоре не знают!!! И тут меня озарило.
   Я выбила десять минут разговора по телепатофону с Гарраном и связалась с дядей.
   -Здравствуй, дядя.
   -Здравствуй, Ирна, как дела? Скоро приедешь?
   -Ой, дядя, - я сделала самый проникновенный голос. - Знаешь, в этом году, он же у меня выпускной, такая длинная сессия... Я освобожусь только через две недели...
   -Буду ждать, - похоже, он улыбнулся. -До свиданья.
   -До свиданья.
   Конечно, обманывать не хорошо, но теперь у меня целых две недели свободы!!! Если бы еще не надо было идти в "Ретивый бычок" отмечать окончание учебы...
  
  
   Я сидела за столом и стакан за стаканом придавала "Ворожейке" вкус и крепость томатного сока (Валисий бы меня убил за подобное кощунство). Весь "бычок" был занят медленно ( и быстро) пьянеющими выпускниками. Наконец отключился и самый крепкий адепт с нашего потока Валадир (для друзей - просто Лад) , мирно заснув физиономией в салате. Я подозвала трактирщика, расплатилась с ним (еще на втором - третьем курсе мои однокурсники заметили, что я пью наравне со всеми, но почему-то не пьянею, а потому перед каждым праздником отдавали все свои сбережения мне) и слегка привела выпускников в чувство (кувшин ледяной воды на голову всегда действует как лучшее пробуждающее средство).
   Направив стопы бывших адептов к Школе и следя, чтобы никто не сбился с верной дороги, я постучала в Ворота Школы и, бросив своих однокурсников разбираться со сторожем, направилась спать. Господи, как я устала за сегодняшний день!
   Открывая дверь, я поняла, что в комнате кто-то есть! В тот же миг возле моей головы вспыхнул освещающий пульсар, а в руки сам собою прыгнул меч.
   Каково же было мое удивление, когда я увидела на своей кровати мирно спящую Кселанию... Девочка свернулась клубочком, подмяв под себя все мое одеяло. Рыжие волосы растрепались, один ее сапог стоял на столе, а второй я обнаружила в холодильном ящике.
   Пришлось мне опять идти к телепатофону и в пять(!) часов утра связываться с Догевой. Оказалось, девочка крупно поссорилась с Аланом, сказала ему что-то вроде "Видеть тебя не хочу!" и телепортировалась в неизвестном направлении. Вот уже двенадцать часов вся Долина стояла на ушах...
   Алан, узнав, что с Кселей все в порядке взял с меня торжественное обещание, что я в ближайшее время доставлю ее в Долину (все равно, я собиралась туда заехать) и со спокойной душой отправился спать. Я бы то же с удовольствием поспала, но едва моя голова коснулась подушки (после того, как Алия переселилась в королевский дворец, ко мне так никого и не подселили), как в дверь громко и назойливо постучали. Тихо застонав, я смогла-таки поднять свое бренное тело с кровати и направилась к двери.
   Безрезультатно подергав дверь, я вспомнила, что ее надо толкать и, выполнив это сложнейшее действие, с удивлением увидела на пороге Алмита.
   -Ирна, тебя хочет видеть директор.
   Оп-паньки... Это ж с каких пор адептов вызывают к Учителю с помощью Магистров, а?
   -Через часик загляну, хорошо? - зевнула я
   Алмит критически покачал головой:
   -Вот что значит выпускники... Стоит только сдать экзамены и в семь часов утра их гхыр поднимешь с кровати!...
   Уже семь? Значит, я все-таки задремала?
   -Хорошо, сейчас подойду.
   Алмит улыбнулся и растаял в воздухе. А за моей спиной раздался оглушительный грохот. Я резко обернулась. Кселания, оказывается, проснулась и сейчас с интересом прислушивалась к моему разговору с Магистром. Выслушав его, она рванулась к холодильному ящику и перевернула все его содержимое на пол.... Даже вампиры иногда хотят есть....
   Я сунула в руки девочки кусок вчерашней курицы и половину позавчерашней булки хлеба, прибрала в комнате и, пригрозив Кселане, что если она куда-нибудь смоется, я лично скормлю ее Рычаргу ( похоже, она мне не поверила. Впрочем я на ее месте поступила бы также), я направилась к кабинету директора.
   По пути на меня просто вешались мои однокурсники, невесть с чего воспылавшие ко мне безграничной любовью ( "Ирночка, красавица! Ты же знаешь, как я тебя люблю! Ну дай мне антипохмельного порошочка! Я же люблю тебя больше папы с мамой! Что? Я напустил к тебе на втором курсе в постель пауков? Исключительно от безграничной любви к тебе! Вот, щаз опохмелюсь и сразу же поведу тебя к алтарю!") Против подобных угроз я уже не могла устоять и делилась порошком.
   К кабинету директора я подошла, полностью растратив порошок из Алькиных запасов ( сама я им никогда не пользовалась - причин не было) и, постучав в дверь, поинтересовалась:
   -Можно?
   Ксандр Деянир Перлов, как это бывало всегда во время моих, как ни странно, редких посещений кабинета директора, сидел за столом.
   Увидев меня, он приветливо кивнул:
   -Заходи, Ирна.
   И что ему от меня надо? Хочет напомнить, что мне пора очистить свою и Алькину комнату от моего присутствия? Так я это и сама помню! Часа через два собиралась уехать.
   Я попыталась прослушать его мысли, но он, как всегда, поставил блок.
   -Ирна, - издали начал он, - ты знаешь, наша Школа отправляет лучшего выпускника на прохождение практики в королевском дворце...
   Ну, мне это не грозит! У меня четверка на четверке сидит и тройкой погоняет.
   -В этом году, - между тем продолжил Учитель, - мы решили сделать исключение и отправить на прохождение практики.... тебя!
   Я была в шоке! Меня??? Во дворец??? Да я все годы от этого отлынивала!
   -Но у меня же сплошные четверки!
   -Я посоветовался с преподавателями и мы решили...
   А по-моему, все было наоборот! "Мы посоветовались и я решил"!
   -...Что ты специально занижала свои оценки на всех экзаменах... так что готовься к отправлению во дворец!
   -Но вы же сами на пятом курсе говорили, что у меня довольно средние способности! Я даже Магистром Третьего уровня стать не смогу, не говоря уже об уровне архимага! Какой дворец????
   -Да говорил. Но в отличие от того же Валадира, отличника нашего гхырова, - ух ты, Учитель, и вдруг ругается...., - у тебя есть знания!!! Сегодня днем мы подпишем договор, а завтра ты приступишь.
   Они еще ничего не сделали! Можно как - то улизнуть! Но как? И тут меня озарило.
   -Боюсь, это не возможно, - сладко пропела я.
   -Почему? - нахмурился Магистр Ксан.
   -Мой дядя будет против.
   -Дядя? - Тут он забыл проблокировать свои мысли, вспомнил, что я сиротка, и, решив, что я приняла за своих родственников какого-нибудь крестьянина с хутора Малое Гадюкино, собрался просветить меня относительно моих настоящих родичей (мол, Ирна, на самом деле ты вампир!!!), - А кто у тебя дядя?
   Я вздохнула, набирая в грудь побольше воздуха и начала:
   -Повелитель Гаррана Кроас`Арран тор ардКантио Заар из рода Норнлиррасов...
   Договорить Учитель мне не дал. Он закашлялся и выпучил на меня глаза:
   -Ты серьезно???
   -Абсолютно. Можете связаться с Гаррраном и спросить у Повелителя, как он отнесется к тому, что его племянница целый год будет придворным магом в Стармине, - улыбнулась я
  
  
   Учитель решил найти другого добровольца и я со спокойной совестью направилась к себе в комнату собирать вещи.
   Кселя уже поела и сейчас листала мои лекции, вытирая пальцы о пергамент, еще сегодня утром бывший моим дипломом... М-мда...
   Ладно, поехали. Я пошвыряла в сумку все свои вещи (а что там собирать: парочка фолиантов, немного трав, деньги, - вот пожалуй, и все), и, бросив в ножны меч, лежавший поперек стола, направилась к двери:
   -Кселя, пошли.
   -Куда? - рыжая егоза бодро спрыгнула с моей кровати.
   -В Догеву, конечно.
   -Не хочу!!!! - уперлась она. - Я хочу поступить в Школу!
   Я тяжело вздохнула: мне всегда было трудно разговаривать с детьми:
   -Кселя, давай так, - я присела на стул. - Мы поедем в Догеву, поговорим с твоими родителями и, когда они тебя отпустят учиться, ты поедешь и поступишь в Школу. Хорошо?
   -Они не отпустят! - сердито буркнула девочка.
   -А ты их спрашивала?
   -Спрашивала!
   -И что они сказали?
   -Что я еще маленькая!
   -А когда это было? - поинтересовалась я.
   -Год назад.
   -Ну! Прошел целый год! Ты стала старше! Теперь они тебя точно отпустят!
   -Ты уверена? - девочка шмыгнула носом.
   -Абсолютно.
   -Тогда пошли.
   И Кселания, едва не сбив меня с ног, метнулась к двери.
   -Эй, подожди! Нам надо еще в библиотеку зайти!
   -Зачем??? -Она вскинула на меня удивленные глаза.
   -Попрощаться, - улыбнулась я.
  
  
   Как то так сложилось, что среди адептов у меня не было друзей. Приятели были, а вот друзья... Друзья, которые могли бросить все и придти на помощь. Извините, но чего нет, того нет...Может, все дело в моем мерзопакостном характере, а может в чем-то другом...
   Единственные, из Школы, кого я могла бы назвать друзьями, были Кутька и Рычарг... Это было бы смешно, если бы не было так грустно... Единственные школьные друзья дипломированной ведьмы: дракон и шишок - существо, даже не отнесенное официально к разумным расам...
   А, хватит о грустном! Кроме Школы у меня есть еще Алан, Керн... И целая Долина дружелюбно настроенных вампиров во главе с дядей...
  
  
   Кутенок сидел в библиотеке на старом пропыленном фолианте, заплетая кисточку на хвосте в косичку. Надо же! Раньше я не замечала за ним таких наклонностей! Может, он нашел себе подружку?
   -Привет, Кутя, - я присела на корточки перед ним, а Кселя замерла за моим плечом, удивленно уставившись на странное Нечто: такое маленькое, пушистое, с длинным хвостом и зелеными выпуклыми глазками.
   Шишок бросил свое занятие и поднял на меня изумрудные глаза:
   "ты уезжаешь?"
   Я грустно кивнула
   "Надолго?"
   "Скорей всего, навсегда, Кутя... Вряд ли я буду учиться на Магистра..."
   Он шмыгнул бархатным носом и метнулся мимо меня:
   "Подожди, я сейчас"
   -Какой он красивый! - восторженно выдохнула Кселя. - А кто он?
   -Шишок, - улыбнулась я. - Согласно классификации Торринга, шишки относятся к неразумным существам второго уровня волшебности, то есть, они способны к перемещению в пространстве силой мысли...
   Ой, как же мне надоели эти сухие книжные слова!
   -А-а-а, - недоумевающе протянула Кселя, - как же он перемещается в пространстве, если он не разумный? У него ж тогда, получается, мыслей нет?!
   -Вот и спросишь об этом у Магистра Торринга на лекции по волшебным существам. Кстати, ты слышала наш разговор? - вот и повод выяснить, единственная ли я могу разговаривать с "неразумными волшебными существами"...
   -Конечно!!! Он попросил тебя подождать.
   Слава богам, а то я уже начинала опасаться, что по мне плачет старминский желтый дом...
   Наконец, Кутька вернулся, таща в зубах тяжелый свиток, больше себя ростом, и остановился, глядя на меня.
   "Вот! Это тебе!"
   Я осторожно вытащила у него изо рта свиток, развернула... И если бы я не сидела на полу, то точно бы упала... На свитке, тонким чернильными штрихами была нарисована я с сидящим у меня плече Кутькой...
   "Ой, Кутя... Спасибо".
   Я даже не знала, что сказать, а шишок дернул хвостом и, похоже, улыбнулся. Тогда я, не раздумывая ни мгновения, сняла с руки тяжелый дутый браслет и протянула Кутьке:
   " А это - тебе."
   Он задрал голову.
   "Одень, Ирна!"
   Протянув руку, я осторожно застегнула золотой браслет на тонкой кутькиной шейке. Кселя хихикнула: уж очень комично смотрелся шишок.
   "Ну, как я выгляжу?"
   "Очень красиво."
   "Прощай, Ирна..."
   И Кутя растаял в воздухе.
   Прощай, Кутенок...
   -Ну, что, - спросила я у Ксели, пряча глаза и надеясь, что у меня не выступили слезы, - пошли к Рычаргу?
   Глаза девочки вспыхнули восторгом:
   -Пошли!
  
   Когда я проходила по школьному двору, мне вдруг стало понятно, что Кселе -то не на чем ехать! Конечно, можно посадить ее передо мною, на Лиса, но к`яард тогда как обычно начнет хромать, стонать и жаловаться, что его бедного-несчастного никто не любит, все обижают... Проще найти еще одного коня. Так что я сдала Кселю на хранение Рычаргу и отправилась на базар.
   Через полчаса блужданий я, наконец, нашла то, что искала: изящную, тонконогую каурую кобылку держал на поводу невысокий, даже по меркам его племени, гном. Судя по шелковистой гриве и голубым глазам, у лошади где-то в крови пробежали эльфийские рысаки. Причем пробежали с порядочной скоростью... Хозяин просил за кобылку сто кладней, я смогла сбить цену до семидесяти. На том и порешили.
   Когда Рычарг увидел кобылку, он смерил ее взглядом и, осторожно приоткрывая рот ( на носу сидела Кселя), поинтересовался:
   -Это мне-е?
   Кселя вывернулась змейкой, спрыгнула на землю и рванулась к несчастной животине, заплясавшей от одного вида дракона:
   -Не-е-ет!!! Это мне!!!! Ведь правда, Ирна?!
   -Конечно, - кивнула я, покосившись на тихо хихикающего Рычарга, выпускающего из ноздрей дым. - Рычи, ты же вроде не любил конину?
   -А вот теперь полюбил! - упрямо возразил он.
   Кселя начала шмыгать носом, представив, что "бедную лошадку" сейчас загрызут...
   -Да успокойся ты! Он пошутил!
   -Правда? - хлюпнула она.
   -Честное ведьминское!
   -А... ну тогда ладно...
   Я провела ладонью по зеленоватым чешуйкам на носу дракона:
   -Прощай, Рычарг...
   -Не "прощ-щ-щ-щай", а "до с-с-свиданья"... Мне кажетс-с-с-ся, что мы еще встретимс-с-ся.
   -Когда кажется, креститься надо, - хмыкнула я, подсаживая Кселю на лошадь.
   Дракон задумчиво поднял переднюю лапу, пошевелил когтями (кобыла нервно заплясала и я едва удержала ее, чтобы та не встала на дыбы):
   -Как ты предлагаеш-ш-ш-шь креститьс-с-с-ся этим???
   Рассмеявшись, я пошла прочь.
   Лис, уже умудрившийся выбраться из конюшни, ждал нас во дворе, нервно косясь на пробегающих адептов карим глазом. Я вскочила в седло, и мы отправились в путь.
  
  
   Лошадь, которую Кселания невесть почему решила назвать Молнией, едва - едва успевала за идущим ровной рысью Лисом. Так что пришлось мне перейти на шаг.
   Девочка некоторое время смотрела по сторонам, а затем переключилась на меня:
   -Ирна, а почему ты умеешь колдовать?
   -То есть? - не поняла я.
   -Ну, в Догеве я не видела ни одного вампира со способностями к магии... А ты... магичка...
   -Понимаешь... Это связано с моим отцом... Ты знаешь, сколько сейчас Долин?
   Кселя прикрыла глаза, что-то считая, а потом выпалила:
   -Двенадцать.
   -Правильно. А до войны их было тринадцать. Мой отец как раз и был из этой тринадцатой Долины, Радея, павшей во время войны. У вас в Догеве магическая жила проходит на центральной площади; Радей, который находился к югу от Гаррана, весь стоял на жиле, и из-за этого каждый вампир, оттуда, был немного магом... Ну и наверное, небольшая жила была в той деревне, где я выро...
   -Но, Ирна, - перебила меня девочка, - папа говорил, что Повелители Радея были кровниками Гаррана!
   -Понимаешь, - начала я, осторожно подбирая слова, - когда уничтожение грозит всей Долине, приходится забывать о старых мелких обидах...
   -А как твой отец попал в Гарран?
   -Это долгая история...
   -Расскажи!
   Я прикрыла глаза, вспоминая эмоциональную речь дяди.
  
  
   -Нет!!! Ты врешь!!! Этого не может быть!!!! Слышишь, Кроас, не может!!!
   -Очнись! Приди в себя! -брат встряхнул Лайю за плечи
   Четырнадцатилетняя девчонка замерла, скользя глазами по стенам Дома Совещаний. Побелевшие губы повторяли:
   -Этого не может быть...
   -Может! - резко оборвал ее брат -погодок. - Приди в себя! Родители действительно погибли и их уже не вернуть! Граница едва держится! И если мы не сделаем хоть что-нибудь, то мы тоже погибнем, вслед за остальными! Мы должны что-то сделать!
   Девочка вскинула на него полубезумный взгляд:
   - Кроас, мы же... мы же можем замкнуть Круг!!! Вытащить папу, маму!
   -Не можем, - отрезал он. - От них осталось меньше, чем ничего.... Мы должны действовать! Слышишь, Лайа, действовать!!!
   Ту ночь Кроас запомнил плохо. Люди и вампиры, обнаженные мечи и раскрытые гворды, горящие факелы... И кровь... Повсюду кровь... В волосах Кроаса, пятнадцатилетнего мальчишки, появилась первая седая прядь...
   Но цель была достигнута. Первая волна атаки была отбита. За ней будет вторая, третья... Будет и неоднократное замыкание Круга... Но это все будет потом... А сейчас, на рассвете, Кроас сидел на полу в Доме совещаний и успокаивал сестру. Рубашка, выпачканная в грязи и крови, уже насквозь промокла от ее слез.
   Лайа шмыгнула носом и спросила, подняв на него глаза:
   -Кроас, а я убивала людей... Я теперь убийца?
   Он грустно хмыкнул:
   -Я тоже, тогда, убийца...
   Перед глазами всплыло лицо человека, пронзенного гвордом... Кроас мотнул головой, отгоняя воспоминания, сжал узкую ладонь Лайи и тихо бросил:
   -Это они напали на нас...
   В этот момент в комнате полыхнул яркий белый свет.
   -Маги, - прошептала Лайа. - Они позвали на помощь магов...
   Кроас вскочил на ноги, раскрывая гворд, и заслоняя собой сестру, но вместо магов он увидел... двух вампиров. Один, черноволосый, почти седой, поддерживал второго, блондина, ровесника Кроаса и Лайи. Оба вампира были перепачканы кровью. Седой обвел мутным взглядом комнату и, пробормотав:
   -Спасите Повелителя! - начал заваливаться на спину.
   Кроас метнулся к нему, подхватил, но седой был уже мертв.
  
   Блондин долго не приходил в себя, бредил. Лишь на четвертый день, когда Долина отразила еще одну атаку, он открыл глаза и тихо попросил пить. Нарра, гарранская травница, поднесла ему лечебного отвара и позвала Кроаса и Лайю. Увидев Повелителей, блондин спросил:
   -Это, ведь, не Леск?
   -Нет, Гарран.
   Блондин затравленно оглянулся, медленно сел на кровати:
   -Меня зовут Чеан. Я из...
   -Радея, - продолжил за него Кроас.
   В голубых глазах Чеана блеснул страх, а рука скользнула по поясу в поисках гворда:
   -Откуда вы знаете?!
   -Твой реар на тумбочке возле кровати, - показала взглядом Лайа.
   Чеан дернулся, схватил каплевидную жемчужину на тонком кожаном шнурке и повесил ее на шею.
  
   Потом был долгий разговор. Чеан рассказал, что на Радей, которым правил его отец, несколько дней назад напали. Повелитель Радея хотел спасти сына, позвал советника Джетла ( у него были самые сильные магические способности в Долине) и именно Джетл должен был отправить Чеана в Леск, но в этот момент ворвались люди ... Отец Чеана был убит практически на его глазах... В последний момент Джетл смог вытащить Чеана, но видно ошибся в векторах.
  
  
   -Вот так мой отец и оказался в Гарране. До окончания войны он не мог покинуть Долину, а после - уже не захотел... Кровная вражда как-то сама собой забылась и мой отец женился на моей матери. Вот и вся история, - закончила я и сладко потянулась.
   Я рассказывала долго. Солнце уже сползло к горизонту и сейчас, на привале, я накрыла Кселю плащом и, нарисовав защитный круг, заснула и сама.
  
  
   Утро было солнечным и слегка прохладным. Мы с Кселей перекусили и снова поехали.
   Когда солнце выползло в зенит, я почувствовала смутное беспокойство. Такое чувство, будто неподалеку находится вампир, но в то же время этого вампира я чувствовала как-то странно... Словно... Не знаю! Не могу я подобрать слов и все!
   Я закрутила головой, пытаясь найти источник своего беспокойства и вдруг, где-то спереди и сбоку, в высокой траве, увидела мальчишку, держащего на поводу коня. Бросив Кселе через плечо:
   -Догоняй, - я пришпорила Лиса
   К`яард легко преодолел разделяющее нас расстояние. Я окликнула мальчишку, но тот как стоял, смотря куда-то в сторону, так и остался стоять... Оч-чень интересно... Я спрыгнула на землю и пощелкала пальцами прямо перед носом мальчугана. По - прежнему, никакой реакции. Мне это нравится все меньше и меньше.
   Судя по всему, мальчишка-вампир загипнотизирован. И это с учетом того, что в его возрасте магия должна на него практически не действовать...
   Наконец, подъехала Кселя. Она так запыхалась, словно это Молния ехала на ней, а не наоборот.
   -Ой-й, а ч-чего это с ним? - пробормотала девочка
   -Заколдован, - бросила я и когда Кселания сползла на землю, я сунула ей в руку уздечку Лиса и скомандовала:
   -Значит, так. Стой здесь, ничего не трогай. Если здесь кто-нибудь появится - делай все что угодно, чтобы он мне не помешал.
   -А он, этот "кто-нибудь", здесь появится? - неуверенно поинтересовалась дочь Повелителя Догевы.
   -Появится, - сообщила я, чувствуя кого-то чужого где-то на горизонте, а потом закрыла глаза и скользнула в разум мальчика.
  
  
   Там было темно и пусто. Пусто так, словно кто-то прошелся огромной метлой, убирая все чувства, мысли, эмоции. Вот лабарр! Узнаю, кто это сделал, руки пооборву!
   Я оглядывалась в этой пустоте, пытаясь найти хоть остаток прежнего сознания, когда увидела впереди какой-то маленький голубоватый шарик. Я метнулась туда. Конечно, понять я ли лечу вперед или он мчится ко мне, было невозможно, но в любом случае, я к нему приближалась. Или он - ко мне...
   Наконец, он оказался совсем близко, и я смогла рассмотреть, что внутри шара скорчился мальчишка-ровесник Ксели. Я осторожно постучала костяшками пальцев по твердой, глянцевой поверхности шара. Мальчик вскинул голову, разглядел меня и вскочил на ноги:
   -Ты кто?
   Голос его звучал глухо, искаженный толстыми стенами.
   -Друг. Ты как здесь оказался?
   Он шмыгнул носом:
   -Меня здесь заперла магичка. Было светло, солнечно, а потом я вдруг оказался здесь...
   -А с магичкой ты как повстречался?
   -Меня ей продали цыгане...
   И в этот момент я почувствовала, что меня, настоящую, трясут за плечи. Связь разрывалась... Ладно, разбираться будем потом. Я наотмашь полоснула ладонью по поверхности шара, выпуская мальчика наружу и, вылетев из его сознания, столкнулась взглядом с... Ринткой...
   -ты что творишь, вараака гхырова!!! - прошипела она, отдирая левой рукой Кселю, вцепившуюся ей в руку правую... М-мда....
   Тут девочка увидела, что я пришла в себя, отпустила Ринту и шустро шмыгнула за Лиса.
   -От варааки слышу, - любезно ответствовала я, а потом поинтересовалась: - Ты что здесь делаешь?!
   -Какая тебе разница! Какое ты вообще имеешь право вмешиваться в мои дела?!
   -В твои???
   -В мои!!!! Это мой вампиреныш, я на него потратила гхырову сумму денег, а тут ты вламываешься, ломаешь мое заклятие, мешаешь мне ставить опы....
   Я наотмашь залепила ей пощечину:
   -Да как ты смеешь! - мой голос упал до яростного шелеста. - Он - живое, разумное существо, а ты ставишь на нем опыты?! Ты - тварь!
   -Шургаанха!!! Это вампирячье отродье...
   Не знаю, что она еще хотела сказать, но мое сознание затопила холодная волна ярости...
  
  
   Кузнечики скрипят... Вон запел соловей.... Ой, как голова болит!!! Я медленно приоткрыла глаза. Надо мною простиралось высокое вечернее небо. Читать обезболивающее заклинание или не надо? Все равно толком не поможет...
   Я осторожно скосила села... Вагурц та хрантла! Я ж раздета и укрыта одним только плащом!!! Что произошло???
   Я судорожно вздернула плащик повыше и воровато огляделась. К счастью, детишек в пределах прямой видимости не наблюдалось ( судя по долетающим до меня мыслям, они ловили где-то среди высоких трав кузнечиков). Лишь Лис и Молния почему-то обиженно косились на меня...
   Я метнулась к Лису и, вытащив из седельной сумки запасной костюм, быстренько натянула его.
   Так. Теперь можно выяснять, что собственно произошло.
   Я протянула руку, погладить к`яарда по морде, когда он неожиданно вскинул голову и уставился на меня глазами полными обиды:
   "Почему ты мне не сказала?!"
   Я поперхнулась:
   "Не сказала?! О чем?!"
   "Не обманывай!!!"
   -Ой, Ирна, ты очнулась!!! - неожиданно прозвенел за моей спиной голосок Кселании.
   Я обернулась. Коленки девочки были перемазаны землей, а за ее спиной застыл уже знакомый мне мальчишка.
   -Очнулась, - мрачно подтвердила я, а потом поинтересовалась у мальчишки: -тебя как зовут?
   -Кернас.
   Что-то в Белории развелось подозрительно много Кернасов на один квадратный локоть...
   -Кселя, может, ты объяснишь мне что произошло?
   -В смысле?! - она посмотрела на меня удивленно-невинным взглядом.
   -Куда делась Ринтка?
   -А, - рассмеялась она. - Та ведьма? Понимаешь, когда ты перекинулась...
   -К-как перекинулась?! Я же не оборотень!
   Девочка выпучила глаза:
   -Ты ничего не знаешь??? Разве тебя никогда не выводили из себя?
   -Нет...
   -Помнишь, -медленно начала девочка, -как Алан превращался в волка? Дело в том, что женщины -вампиры тоже способны перекидываться. Но, в отличии мужчин, они меняют облик, только если их разозлить...
   -Да? И в кого я превратилась? Тоже в волка? В смысле, в волчицу?
   -Почему "в волчицу"? - пожала плечами Кселя. - В летающую крокозябру.
   Я уставилась на нее:
   -В кого???
   Думаю, даже преподаватель по магических животных не слышал о таком звере!
   Девочка покраснела:
   -Ну... Я не знаю, как это правильно называется... Если короче... То вот...
   Она подняла руки на уровень глаз, свела ладони вместе, а когда раздвинула их примерно на расстояние пяди, между ее пальцами появился образ довольно странного существа... М-мда... Вот уж точно... Кроме как крокозяброй и не назовешь...
   Чувствую, рассказ о том, куда делась Ринтка будет долгим...
  
  
   -...В общем, - весело рассказывала Кселя, - когда эта ведьма увидела, в кого ты превратилась, она решила, что ты хочешь испугать ее мороком и попыталась его снять... Разумеется, у нее ничего не вышло.. Зато ты рассвирепела еще сильнее и так заверещала!!!
   Я еще и верещать могу?! Удивительно, как Долины все еще стоят на месте?..
   -В этот момент, - продолжила девочка, - Кернас пришел в себя, ведьма испугалась, вскочила на коня и ускакала. Ты еще несколько минут полетала, поверещала, потом успокоилась. Я накрыла тебя плащом и мы пошли ловить кузнечиков. Все!
   Кошмар... Нет, решено! Приедем в Догеву, сдам Кселю на руки родителям и пойду придушу этого гхырова лабарра Алана, за то, что он мне ничего обо мне не рассказал!
  
  
   Пока я выясняла неизвестные мне подробности жизни вампиров, Кернас молчал. Молчал он и когда мы ужинали, выгодно этим отличаясь от болтушки Кселании, не замолкающей ни на мгновение. Наконец, девочка не выдержала:
   -Кернас, а из какой ты Долины? А то ты обещал рассказать, когда очнется Ирна. Она уже пришла в себя, а ты все молчишь....
   Мальчик криво усмехнулся (кого-то он мне напоминает...):
   -А я не из Долины. Я из Зорек. Это небольшой городок за Гребенчатыми горами, неподалеку от Штерилла. Я жил там с мамой и дядей Иваром -маминым мужем..., - он сглотнул. - Пол года назад, зимой, мама умерла... А дядя Ивар продал меня за три кладня проезжающему мимо цыганскому табору.... Я пытался бежать, но когда меня поймали в третий раз, барон сказал, что если это еще раз произойдет, они изрежут мне крылья... В травороде меня выкупила ведьма... И больше я ничего не помню..
   Это что ж получается???? Она целый месяц держала его загипнотизированным?! Вот хвыба!!!
   В любом случае, два и два я сложить смогла: вспомнить, как называлась деревушка, в которую год назад так рвался Керн, а заодно припомнить, что в Зорьках жила только одна вампирша с сыном...
   Ладно, позавчера Алан обмолвился, что Керн все еще в Догеве. Сдам ему на руки сына и со спокойной совестью отправлюсь в Гарран.
  
  
   Поутру, растолкав и накормив детишек, я направилась к Лису. Проведя рукой по храпу к`яарда, я поинтересовалась:
   "Ну, что? Убедился, что я от тебя ничего не скрывала?"
   Он ткнулся мне бархатным носом в плечо:
   "Ага... Извини..."
   "Не за что... Я пойду подготовлю Молнию для двух седоков. Жаль, что ты такой слабенький и хиленький, что можешь нести только меня..."
   Лис гневно всхрапнул:
   "Я - слабенький?! Да я могу всех вас троих нести!!!"
   "Серьезно? Сможешь довести до Догевы меня и кого-нибудь из детей? Не верю!"
   "Что???? Сажай и поехали!"
   "Да? Отлично. Заметь, ты сам предложил".
   Лис обиженно замер, догадавшись, что его обхитрили. Потом грустно вздохнул и принялся щипать траву...
   Кстати, а где мой меч? Я оглянулась по сторонам и заметила в руках у Кернаса полоску стали. Мальчик почувствовал мой взгляд, поднял глаза:
   -Хороший меч.
   Я улыбнулась:
   -Я знаю.
   Еще бы он не был хорошим! Идеально сбалансированный и отполированный до зеркального блеска клинок, шершавая рукоять, не выскальзывающая из ладони, и при этом никакой магии... Я отдала за него бешенные деньги: сто кладней!
   Я увидела этот меч-бастард в начале этого учебного года и целый семестр копила на него, откладывала стипендию... Потом случайно обмолвилась дяде, что я хочу купить, и он, рассмеявшись, дал мне недостающие шестьдесят золотых.
  
   К Догеве мы приехала часа в четыре дня. Кернас хорошо держался в седле и потому со мною ехала Кселя. Увидев изящные осины Границы, она подергала меня за рукав и вкрадчиво поинтересовалась:
   -Ирна, а мы сразу поедем к Дому Совещаний?
   -Конечно.
   -Ирна-а-а-а, -заканючила девочка, - а можно, я сперва покажу Кернасу Долину? Совсем чуть-чуть! Только самые красивые места! Ирна-а-а-а, ну, пожалуйста-а-а-а-а-а!!!
   -Хорошо, - вздохнула я
   -Ура-а-а!!! - взвизгнула она прямо в ухо Лису. Бедный к`яард шарахнулся в сторону и испуганно заозирался.
   А Кернас улыбнулся. Впервые за весь день...
  
  
   Кселя около часа таскала нас по Долине, показывая то заросшую поляну, то стадо единорогов, тревожно поднявших головы при нашем приближении... Наконец, она притащила нас к огромному, столетнему дубу и, соскользнув на землю, метнулась к нему.
   -А это наше с Аланом любимое дерево.
   Я едва успела поймать ее за руку, прежде чем она начала карабкаться по веткам:
   -Ты с ума сошла!!! Убиться хочешь!
   Она пожала плечами:
   -Ну и что? Алан опять замкнет Круг и все...
   -Опять??? -поперхнулась я.
   -Ага. Мама с папой однажды уехали в Арлисс, а я забралась на дерево, упала... Там было темно, скучно, а потом пришел Алан и забрал меня...
   М-мда, бурное у нее детство...
   -Давай, я тебя верну родителям, а потом падай откуда хочешь, хорошо?
   Девочка насупилась, хотела что-то сказать, но в этот момент Кернас закричал:
   -Сморите, там кто-то идет!
   Я пригляделась. Судя по тому, что я практически ничего не чувствую, вон та золотоволосая фигурка - Алан. А рядом с ним Керн...
   Когда до Алана и Керна оставалось несколько локтей, они остановились, Кернас спрыгнул с лошади, сделал пару неуверенных шагов. Ну, тут они сами разберутся....
   Чует моя душа, не доживет "дядя Ивар" до зимы...
   Алан же сорвался с места и рванулся к Кселе:
   -Господи, наконец-то ты появилась! Я чуть с ума не сошел, когда ты исчезла! Тебя убить мало!!!
   Девочка тут же завелась:
   -Ты опять начинаешь, да?!
   -Ничего я не начинаю! - пошел на попятный Алан.
   Ну, тут тоже сами разберутся...
   -начинаешь, начинаешь!!! И вообще, что ты ко мне пристал?! Что хочу -то и делаю! Достал уже!!! Видеть тебя не хочу!!!
   Вокруг девочки закружилась пленка свертываемого пространства.
   Ой, гхыр!!! Она же сейчас телепортируется! Я рванулась к ней, встряхнула Кселю за плечи, ломая заклинание:
   -Кселания, прекрати! Куда ты собираешься?! Ты же поссорилась с Аланом, а не со мною, а от меня тоже уходишь!
   -ну и что дальше? - резонно возразила она. -Он же меня обидел, вот я и ухожу!
   -Сейчас он извинится, - поспешно заверила ее я.
   -Не буду! - буркнул Алан, сердито отворачиваясь.
   -Кселя, стой здесь, - скомандовала я, оттаскивая Алана за рукав в сторону и требуя: - Извинись перед ней немедленно!!!
   -Не буду! - снова фыркнул он.
   -А в глаз?
   -Загрызу!!!
   Я смерила его взглядом:
   -Еще не известно, кто кого... Алан, да извинись ты перед ней, что тебе стоит?
   -Она первой начала, - непреклонно заявил сын Повелителя Догевы.
   -Ну и покажи, что ты умнее ее, извинись!
   Алан тяжело вздохнул, направляясь к Кселании:
   -Ксель, извини, я был не прав.
   -Извиняю, - благосклонно кивнула ему девочка...
   А потом мы, все вместе ( ну, кроме Лиса и Молнии) отправились уговаривать Поветителя и Верховную Ведьму Догевы разрешить Кселании обучаться в Школе... Много времени это не заняло...

Оценка: 5.55*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"