Баштовая Ксения Николаевна : другие произведения.

Ни гхыра себе...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.53*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...А так же всем остальным ;)


   Я закрыл глаза, чувствуя, как сквозь меня проходят струи энергии. Великая Сила! Если бы я знал, что здесь, в тонких слоях Астрала, настолько великолепно, я бы сбежал сюда раньше!
   Еще бы! Во время моих обычных прогулок рядом со мною торчит добрая (а то и злая) дюжина охранников, постоянно сгоняющих меня в более плотные слои Астрала, а то и вообще в человеческие миры. А стоит мне только замечтаться, проскользнуть туда, где я нахожусь сейчас, как меня тут же остановит спокойный голос телохранителя: "Мой господин! Ваш отец, пользуясь своей властью, запретил вам подниматься в столь тонкие слои! Это может быть опасно!"
   Хотя какая здесь опасность?! Это же так великолепно!
   Я запрокинул голову и раскинул руки, подчиняясь пляшущим полупрозрачным ветрам Астрала, влекущим меня вверх...
   Еще тысяча ударов сердца и мне придется возвращаться домой, в более плотные слои, иначе отец опять заведет шарманку: "Как сын короля, ты должен знать, что от тебя зависит будущее Астрала..." Надоело! В конце концов, у меня есть старший брат, вот пусть его папочка и пилит.
   Я почесал голову между рогами и заплясал между алыми, голубыми, золотыми лентами астральных ветров...
  
   В Старминской Школе Магов, Пифий и Травниц было пустынно. До начала очередного учебного года оставалось еще несколько дней. Все преподаватели готовились к первому вересклету, адепты разъехались кто куда, и лишь в одной из жилых комнат горел свет.
   Их было двое: парень и девушка лет шестнадцати, похожие как брат и сестра: смуглая кожа, черные волосы, черные глаза... Девушка неспешно жевала яблоко, задумчиво наблюдая, как парень рисует на полу пентаграмму:
   -Ты уверен, что нам стоит это делать?
   -Конечно! - откликнулся он, вычерчивая линию. - Ну, подумай сама, мы никогда ничего не добьемся сами. Это старичье из Ковена не даст нам возможности стать архимагами... А если мы вызовем демона, то он уничтожит одного мага, второго... И в конце концов мы станем величайшими!
   Девушка отбросила с лица прядь волос:
   -Тогда объясни, почему ты рисуешь такую странную пентаграмму? Нарисовал бы самую простую! Так нет, ты вычерчиваешь нечто странное. А нужен демон посильнее, ну и рисовал бы что-нибудь стоящее!
   -Демон из самой слабой пентаграммы не сможет даже свечку поджечь, а очень сильного демона мы просто не удержим! Подставляй ладонь.
   И он принялся вырисовывать на ее тонкой ладошке точную копию уже созданной пентаграммы. Она удивленно уставилась на него:
   -Это еще зачем, Дерек???
   -О господи! Для того, чтобы демон, вызванный т а к о й пентаграммой, полностью подчинился нам, он должен побыть в нашем мире не меньше полугода. После вызова ту пентаграмму, что на полу, придется стереть, иначе преподаватели заметят неладное. В таком случае, демон не будет сдерживаться ею и сможет уйти, но копия пентаграммы нарисованная у нас на ладонях будет удерживать демона здесь. Видишь, у себя я уже нарисовал.
   -А разве то, что нарисовано у нас на ладонях никто не заметит? - саркастически спросила она.
   -Конечно нет, Клада! Я же смажу ее сверху специальным составом, и видеть ее сможем только мы и демон.... Вот и все. Давай вызывать.
   Пентаграмма на его ладони соприкоснулась с рисунком на ее руке. Маги забормотали слова, древние как этот мир. Из пентаграммы, что была на полу, ударил поток света...
  
   Вот и все... Двадцать минут свободы истекли... Пора возвращаться в более плотные слои Астрала... К папе...
   Я закрыл глаза, прощаясь с этим чудесным миром, и начал медленно погружаться в более плотные слои и вдруг меня пронзила острая боль. Я рванулся вверх, надеясь, избавиться от нее, но передо мною вдруг сверкнула молния и я начал падать вглубь, в плотные миры...
  
   Маги повторяли слово за словом, их голоса звенели в комнате и гасли, рассеиваясь в тиши. В центр пентаграммы ударила стрела дыма, принимающая очертания человеческой фигуры.
  
  
   В последний момент я успел сгруппироваться и упасть на колени, оперевшись руками о пол (похоже, каменный). Некоторое время я стоял в такой позе, ожидая пока пройдет боль, а потом быстро, по собачьи, до кончика хвоста отряхнулся от лохмотьев негативной энергии, прилипшей ко мне, пока я скатывался в физический мир.
   Затем я вскочил на ноги и оглянулся по сторонам. Я находился в маленькой комнатке, в которой едва помещались две кровати, стол, какой-то ящик и... пентаграмма...
   Великая Бездна!!! Куда же я вляпался?!
   Кроме того, в комнате было двое, судя по всему, людей ( эльфы, тролли вызовом таких как мы занимаются крайне редко): парень и девушка. Они, испугавшись, схватились за руки и неотрывно смотрели на меня.
   -Где я?
  
  
   Маги -недоучки ожидали чего угодно. Демон мог быть похожим на василиска, на мантикору, на феникса, в конце концов... Но перед ними сейчас стояло нечто странное...
   Вызванное худощавое человекообразное существо было покрыто короткой зеленой шерсткой. На макушке у него торчали рога, а на месте носа был пятачок. Кроме того, у этого существа был хвост: длинный, с кисточкой... Короче, вызванный дух напоминал скорее отощавшего пивного, а не порядочного демона...
   Из одежды на демоне были лишь короткие, по колено, холщовые штаны с бахромой на брючинах, подпоясанные веревкой.
   Существо нетерпеливо переступило с одного копытца на другое и повторило вопрос:
   -Где я?
   Маги переглянулись, и парень, покрепче сжав руку девушки, чтобы та молчала, ответил:
   -В Белории...
   -А это где?.. А, все... Понял...В квадрате КХ-42У ?.. -Слушатели замерли с открытыми ртами, и демон, поняв, что он ляпнул что-то не то, оборвал себя: -Э... Не обращайте внимания... Лучше, выпустите меня отсюда, а? Я пойду туда, где был, - и поспешно добавил: - Я даже мстить не буду! Честно!
   -Понимаешь, мы не можем, - спокойно ответил Дерек.
   -К-как???
   -Н-ну... мы вызвали тебя ради интереса, решили проверить, можем ли мы вызывать демонов... А обратно мы даже не знаем как...
   Демон медленно опустился на пол и растерянно спросил:
   -И что теперь?
   -Ну..., - протянул парень, - нам обещали, что примерно к концу года мы научимся всему, что надо... Тогда мы сможем отправить тебя обратно...
   -А до этого? - с жуткой тоской в голосе спросил демон.
   -Не знаю...
   -Я придумал! Я обращусь к другим магам! Они и отправят меня домой!
   -Нельзя! - поспешно выпалил Дерек, пряча глаза.- Если ты обратишься к какому-нибудь магу, он решит, что ты злобный демон и просто уничтожит тебя!
   -Ну, а как же тогда???
   -Побудь с нами, пока мы не научимся.
   -Каким образом?!
   -Стань невидимым!
   -ну... день-два я выдержу, а дальше что? Мне же еще есть, спать надо!
   -Погоди, - выпалила Клада, отбрасывая руку Дерека. - Ты умеешь левитировать?
  
  
  
   Я кивнул.
   -Телепортироваться? Метать огонь? Вызывать мороки?
   Я снова кивнул. А что тут такого?! Это ж каждый ребенок может!
   -Отлично! А теперь последний вопрос: Ты можешь принять человеческий облик? Ну... Убрать рога, хвост, шерсть...
   Я легко проделал то, что просила девушка.
   -Великолепно, - вмешался парень, - а теперь преврати копыта в нормальные ступни, зрачки сделай круглыми, а не кошачьими, а волосы перекрась в коричневый, черный или рыжий цвет.
   Я выполнил все, что он попросил. Лишь цвет волос остался прежним. Ну не могу я их изменить!
   -Ладно, - махнул рукой парень. - Сойдет. Сколько ты сможешь выдерживать такой облик?
   Я пожал плечами:
   -Да сколько угодно... Это же не морок, а перестройка всего тела.
   -Отлично. Слушай сюда. Ты притворишься адептом Вольменской школы Магов - есть там такая. Переведешься в нашу школу - документы я тебе сделаю. А через полгода мы с сестрой отправим тебя домой. Договорились?
   -Ага, - кивнул я. Ну... Это хоть что-то.
  
  
   Девушка уже выходила из комнаты, когда вдруг остановилась и спросила:
   -Скажи, а почему ты, демон, так странно выглядишь?
   Я усмехнулся:
   -Так я ж не демон. Демоны живут в Бездне, а я - из Астрала... Так что выгляжу я вполне нормально.
   Девушка кивнула, сделав вид, что ей понятно:
   -А кто ты, если не демон?
   Я честно признался:
   -Гхыр... Зеленый...
   Я так и не понял, почему она вдруг зажала рот руками и, стараясь не расхохотаться, вылетела из комнаты...
  
   Прием в Школу я запомню на всю жизнь. Это было нечто не забываемое. Я молчу о том, что по документам я стал Артоном ( Да демон с ним, с этим прозвищем! Все равно мое полное имя: Артонариасирбан... и еще пятьдесят две руны, - они произнести не смогут), но фамилия то у меня оказалась Лешачий!!! Не больше не меньше.
   Когда я увидел такое жуткое сочетание (Артон Лешачий! Вот уж точно, ни в сказке сказать, ни пером описать!), я поинтересовался у Дерека, оформлявшего мои документы, как это могло произойти, и он поведал мне т а к у ю историю!!! В общем, когда эльф, подделывавший документы, поинтересовался какую фамилию писать, Дерека тяпнул пролетавший овод (дело происходило возле конных рядов), тот взвыл и выпалил:
   -Леш-шачье отродье!!!
   Эльф записал первые буквы, а затем меланхолично вопросил:
   -Вы уверены, что фамилия будет состоять из двух слов?
   Второго бланка у него, конечно же, не оказалось...
   Мое собеседование с директором - старичком лет семидесяти на вид, было еще ужаснее. Старик внимательно осмотрел мой табель:
   -Ты действительно настолько способный?
   -Ну... Наверное...
   -Покажи, как ты умеешь левитировать.
   Я послушно приподнялся над полом на несколько пальцев. Старик заломил бровь:
   -И это все?
   Фыркнув, я, не опускаясь на пол, подогнул под себя ноги и поднялся повыше. Я бы взлетал и дальше, но так больно стукнулся макушкой о потолок...
   -Не плохо... А как насчет телепортации?
   Не меняя позы, я щелкнул пальцами и оказался уже на его столе, едва не перевернув чернильницу.
   -А теперь, молодой человек, слезьте с моего стола и расскажите мне, в чем заключается содержание теории Нитас.
   Я послушно спрыгнул на пол и непонимающе уставился на него:
   -Какой теории?!
   Дерек, стоящий за спиной директора, выразительно покрутил пальцем у виска. Я понял, что мне надо срочно исправляться:
   -Ах, теория Нитас! Она... вся такая... теоретическая!!!
   Дерек сделал вид, что сейчас упадет в обморок. Я поспешно замолчал.
   -Да? -вкрадчиво вопросил старик. - А как насчет аксиомы Арсури?
   -Ну... Она вся такая аксиоматичная? - предположил я.
   Дерек упал в обморок, гулко стукнувшись головой о деревянный пол...
   М-да...
   Директор тяжело вздохнул:
   -По крайней мере, у тебя в табеле написана правда. Тройки по теоретическим наукам и пятерки - по практическим... Ты принят. Зачислен будешь на один курс с адептами Дереком и Кладой Арадскими. Забирай своего нового однокурсника и можешь идти.
   Я подхватил Дерека под мышки и, уже вытягивая его из кабинета, услышал:
   -Кстати, Антон. Думаю, тебе будет интересно узнать, что теория Нитас - одна из самых применяемых на практике, а аксиома Арсури - практически не доказана, и большинство магов считают ее ложной.
   В коридоре, вылив на Дерека вызванный стаканом воды и приведя его в чувства, я поинтересовался:
   -Ты что, будешь падать в обморок всякий раз, как я буду отвечать?
   -Надеюсь, нет, - выдохнул он, вставая на ноги.
   -Кстати, а что такое теория Нитас и аксиома Арсури?
   Дерек задумчиво закусил губу:
   -Теория - это что-то связанное с телепортацией, с расчетом векторов... А аксиома... Мы ее еще не проходили... Поищи в библиотеке.
  
   Что еще... Пару раз я слышал, как Дерек и Клада упоминали гхырей, но как я не вглядывался, своих родственников так и не заметил...
  
   Наконец, наступил первый день обучения. Когда я, вслед за Дереком и Кладой прошмыгнул в аудиторию (мы, естественно, опоздали, а что еще можно ожидать от этих оболтусов?! Даже демона толком вызвать не могут!!!), все адепты уставились на меня, а потом, повинуясь мрачному взгляду черноволосого магистра, уткнулись обратно в тетрадки.
   Преподаватель разрешил нам сесть, а затем поинтересовался:
   -Давайте проверим, что вы забыли за лето. Ольда, назови год смерти Магистра Джанкалла?
   Вскочила невысокая пухленькая девушка, бойко отбарабанила дату и шлепнулась на место.
   -Неплохо. Виктон, сколько времени длилось Противостояние?
   Из-за стола медленно встал долговязый парень, минуты три задумчиво изучал потолок, затем выдавил заветную цифру и также медленно опустился на стул.
   -Дальше. Дерек...
   Пока длился опрос, я полутоскливым взглядом изучал моих новых однокурсников. Это были парни и девушки лет пятнадцати- шестнадцати. Изредка я взглядывал на них сквозь Астрал (это, хвала Высшим Духам, маги-недоучки Дерек и Клада не заблокировали) и разочарованно отворачивался. Все, на кого я посмотрел, магами были посредственными: ветра Астрала, скрученные вокруг них, были блеклыми, едва видными... Насколько я знал, подобные коконы, из лент астральных ветров, назывались здесь резервом... В общем, удивительно, как они вообще могли хоть что-то делать.
   И вдруг я замер, удивленно разглядывая рыжеволосую девушку, уткнувшуюся взглядом в книгу. Ее "резерв" состоял из ярко-алых, насыщенно зеленых и пылающее золотых лент... Если я хоть что-то понимаю в местной магии, то... она настолько сильна...
   А она вдруг словно почувствовала мой взгляд, вскинула голову и уставилась на меня. Я поспешно отвернулся, почти физически чувствуя взгляд ее голубых глаз. И вдруг:
   -Артон, в каком году выведена Пятая Теорема Митцар?
   Я, поперхнувшись и не сразу сообразив, что обращаются ко мне, вскочил на ноги:
   -Что?
   Магистр насмешливо смерил меня взглядом:
   -А разве в Волмении этому не учат?
   Знать бы еще, где эта Волмения находится...
   Я обвел тоскливым взглядом аудиторию. Все адепты были заняты своими делами: кто-то рисовал карикатуру на своего однокурсника, кто-то, на задних рядах, играл в кости... И вдруг сбоку от меня раздался тихий, едва слышный шепот:
   -Семь. Четыре. Два...
   Конечно, это мог быть, ну, например, морской бой, но я рискнул:
   - В семьсот сорок втором...
   -Надо же, - хмыкнул Магистр. - Правильно... Садись.
   Я радостно плюхнулся на стул и обвел взглядом аудиторию. Интересно, кто это подсказал? Все по-прежнему занимались кто чем... Никакого намека... Лишь та, рыжая, смотрела на меня чуть насмешливо. Она что ли? Девушка поймала мой недоумевающий взгляд и медленно кивнула. Чудны деяния твои, Великий Астрал...
  
   После занятий (это были - еще одна история, этикет и алхимия) я отправился бродить по Школе. Обнаружил в актовом зале огромный выход в Астрал, который адепты упорно называли Магической Жилой (что за бред???), перекусил в школьной столовой, нашел кучу удобных, полутемных закутков, где можно спокойно посидеть, не опасаясь, что на меня наткнутся однокурсники, и пополз к себе весь облепленный паутиной и усталый, как последний демон.
   Неподалеку от кабинета директора ко мне подошла моя рыжая однокурсница.
   -Извини, тебя зовут Артон?
   -Ну?
   -Я хотела бы поговорить с тобой.
   Я вздохнул:
   -Ну, говори.
   -Наедине.
   Мысленно застонав, я отвел ее к одному из обнаруженных полутемных закутков и поинтересовался:
   -И что ты от меня хочешь?
   Она молчала минуты две, скользя по мне взглядом, а потом выдала:
   -Ты, ведь, не человек?!
   Я поперхнулся. Откуда она это узнала?!
   Мотнув головой, я состроил самую невинную физиономию и расхохотался:
   -Ты с ума сошла?!- а потом развернулся и пошел прочь.
   Внезапно за моей спиною раздался тихий шепот:
   -Когда я долго смотрю на тебя, мне кажется, что у тебя есть рога и хвост...
   Я резко остановился и медленно повернулся к ней:
   - А вот с этого места поподробнее... Ты, что, действительно видишь меня таким?!
   Девушка, продолжая изучать меня смурным взглядом, кивнула...
   -Та-а-ак, - протянул я.- А что ты еще про меня можешь сказать? И вообще! Как ты можешь видеть это?!
   Рыжая опустила взгляд:
   -Ну-у... Когда я хочу, я вижу, каков человек... Когда он злой, - свет, окутывающий его фигуру, - алый, добрый - золотой. Но его облик не меняется!!! А тебя я почему-то вижу так...
   -Хорошо, - решился я. - А если я тебе скажу, кто я, что тогда?
   Девушка улыбнулась:
   -Я не причиню тебе вреда. Я вижу что ты - добрый...
   -Золотой, что ли? - хмыкнул я, вспомнив ее определения.
   -С зеленоватым отливом, - кивнула она.
   -А это что значит?!
   -Доверчивый...
   Я решил рискнуть:
   -Понимаешь, дело в том, что двое твоих однокурсников перепутали заклинание и случайно вызвали меня из Астрала. А отправить меня домой они смогут только через полгода...
   -То есть, - полуутвердительно спросила она, -ты- демон?!
   -Да нет же! - не выдержал я. -Демоны живут в Бездне, а я - из Астрала.
   -А что такое Астрал?! И чем он отличается от Бездны?
   М-да... Повспоминаем азбуку.
   -Рядом с вашим миром существуют сотни других миров, где живут другие разумные существа... Эти миры - физические, плотные. А между ними... существует...как бы... прослойка из мира тонкого - Астрала, где и живут такие как я. Астрал многослоен. Есть абсолютно тонкие слои, где существуют лишь астральные ветра - вы называете их магической энергией или как-то вроде этого, - а есть слои близкие к вашему, плотному миру... Но кроме Астрала существует и другой тонкий мир - Бездна. Там живут демоны. Они, как и мы, тонкие, энергетические существа, но, в отличие от нас, демоны считают, что плотные миры должны быть уничтожены. И они ненавидят тех, кто живет в плотных мирах. Вот вроде и все...
   -Подожди, - мотнула головой девушка. - Ты говоришь, что ваши астральные ветра - это то, с помощью чего мы, маги, колдуем... А что же тогда - магические жилы?
   -Проходы в Астрал.
   -А почему ты тогда не уйдешь через них?! Почему ты торчишь здесь?!
   -Заклинание. Оно связывает меня, не давая полностью сбросить физическую оболочку... Если я попытаюсь выйти в Астрал, меня просто выкинет обратно...
   -Ясно, - протянула она, наматывая на палец длинную рыжую прядь волос. - У меня только один вопрос. Ты говоришь, обитатели Бездны - демоны. А кто тогда ты?
   -Гхыр.
   Девушка звонко расхохоталась. И тут я уже не выдержал:
   -Что здесь смешного?! Между прочим, насколько я знаю, у вас есть и эльфы, и тролли, и вампиры! Но я же не смеюсь, когда ты говоришь, что ты - человек!!!
   -Понимаешь, - выдавила она между хихиканьем. - Как ты верно заметил, у нас здесь есть тролли. И на их языке слово "гхыр" означает... означает...
   Она захлебнулась смехом
   -Что оно означает?! - подозрительно спросил я.
   Девушка приблизила губы к моему уху и прошептала несколько коротких слов. Я так и замер... Ни гхыра себе!!!
   Ой, что ж я сказал?!
   Я прикрыл глаза и осторожно помассировал виски. Великий Астрал, какой ужас!!! А когда я открыл глаза, девушка, грустно улыбнувшись, протянула мне руку:
   -Кстати, меня зовут Кселя.
   -Артон, - вздохнул я.
  
   Открывая дверь в свою комнату, я услышал над головой подозрительное грюканье и автоматически вскинул руки, останавливая над собою время. Потом ме-е-едленно поднял голову... и обнаружил над собою перевернутое ведро, из которого свешивалась застывшая капля размером с мою голову...
   Я подхватил ведро, вырывая его из застывшего времени, и поймал ведрышком каплю. Узнаю, кто это сделал - в порошок сотру! Юмористы!!!
   Подумав, я зашел в комнату, закрыл дверь, поставив наполненное ведро перед дверью, и лег спать. Благо, на улице уже стемнело...
   Интересно, а где шляется Дерек?
  
   Часа в три ночи меня разбудили звон упавшего ведра, чей-то тихий стон и приглушенная ругань. Вслед за этим кто-то прошипел:
   -Тихо ты! Новичка разбудишь!!! А нам еще ему посвящение устраивать!
   Потом раздалось какое-то шебуршение и мне на голову со всего размаха опустилась чья-то подушка. Вернее, она опустилась на то место, где пару мгновений назад была моя голова. Потому как за миг до этого я успел телепортироваться.
   Дело в том, что магическая телепортация в корне отличается от телепортации моей, природной. Маги обычно либо целиком перекидывают свое тело (или иной предмет) в нужную им точку, либо разбивают его на множество мелких кусочков и собирают эти же самые кусочки уже там, где им надо. Я, как житель тонких миров, поступаю иначе. Я просто рассеиваю свое физическое тело в пространстве, перекидываю свой дух, а необходимые физические компоненты собираю из любой из стихий. Поэтому мое перемещение почувствовать практически невозможно...
   Я прикрыл глаза и слегка подкорректировал их строение, чтобы видеть в темноте, а потом уставился на своих посетителей. Трое парней. Один так вообще гигант, остальные два на пару пальцев ниже...
   Один из тех, что пониже, поднял подушку и уставился туда, где должна была быть моя голова:
   -Ой-й... А хде он?
   -Далеко, - сообщил я задушевным голосом, приподнявшись на пару пальцев над землей, разлегшись на воздухе, а потом поднявшись еще повыше, примерно на уровень груди.
   Парни резко развернулись и начали судорожно оглядываться по сторонам, стараясь разглядеть меня в темной комнате (луна любезно скрылась за тучками). Наконец, один догадался вызвать освещающий пульсар и уставился на меня:
   -Ты почему не спишь?!
   -Да, вот, воздухом свежим решил подышать, - невинно ответил я.
   -Надышался? А теперь пошли!
   -куда?
   -На посвящение в адепты!!!
   -Парни, я жутко хочу спать. Давайте отложим это до завтра?
   Гигант хмыкнул, щелкнул пальцами и показал на меня указательным, что расценено его сопровождающими как приказ. Ребятишки подошли ко мне, сдернули меня на землю (я был вынужден принять вертикальное положение) и потащили прочь из комнаты.
   Не люблю, когда со мной так обращаются. В общем, я телепортировался прямо из ихних назойливых ручонок и помчался по темным коридорам Школы, парни помчались за мной. Естественно, в темноте, они, в отличие от меня ничего не видели, а потому пару раз обтесали лбы обо все выступающие углы. Но долгое вождение их по школе не входило в мои планы, так что в тот светлый миг, когда им надоела беготня и они решили взять меня в клещи, рванувшись навстречу друг другу (это было так непредусмотрительно, обгонять меня), я просто телепортировался с того места, где стоял, слегка в сторону. Ребятишки столкнулись лбами и отправились в сладкую страну снов... А я помахал ручкой ошалевшему "гиганту" и тоже отправился спать....
  
   Утром, мы с Дереком (интересно, когда он успел прийти?) отправились на занятия. Когда я проходил мимо одного из кабинетов, оттуда вдруг вышла вчерашняя троица... "Гигант" смерил Дерека тяжелым взглядом и сказал:
   -Слушай, иди погуляй, а? Мы тут с новичком поговорить хотим...
   Дерек спал с лица и быстренько капитулировался. Ну-ну... бить что собираются, что ли?
   Оказалось, нет...
   Гигант скользнул по мне любопытствующим взглядом и вдруг в полголоса жалобно спросил:
   -А как ты вчера телепортировался? Можешь научить?
   Я улыбнулся:
   -Неа.. Это врожденное...
   -А-а-а, - протянул он. - Жаль.... Ну ладно, пока тогда...
   Я развернулся уходить, когда он вдруг неожиданно добавил:
   -Будет кто-нибудь обижать, мне скажи!
   -Обязательно, - хмыкнул я.
  
  
   В общем, в братство адептов меня так и не посвятили... Хотя отношения, вроде как, со всеми были нормальными.. Обучение шло тоже неплохо... Когда надо было ответить на теоретические вопросы, я получал колы и двойки, а когда надо было что-то сделать, у меня были пятерки... ну не понимаю я, зачем мне надо учить историю этого мира, если самое большее через полгода я отсюда уйду...
  
  
   А потом однажды преподаватель, рассказывая о пентаграммах упомянул аксиому Арсури. Вот только после этого он сразу перешел на более приземленные темы, наотрез отказываясь рассказывать о ней...
   Не выдержав, после занятий, я решил попытать счастья в библиотеке. Ни гхыра! (Ой, гхыр, похоже, я начинаю вживаться в этот мир...) В смысле, ни малейшего упоминания об этой аксиоме...
   В библиотеке меня и нашла Кселя. Девушка присела за стол, заваленный фолиантами и свитками, и поинтересовалась:
   -Что ищешь?
   Я рассказал ей о своей проблеме, едва не забыв упомянуть, что об этой аксиоме я впервые услышал от директора Школы. Но в последний момент вспомнил и все объяснил.
   Кселя рассмеялась:
   -И это все? Подожди, я сейчас...
   Через пол часа она вернулась, сжимая в кулаке толстый свиток:
   -Держи.
   Я развернул пергамент. Имя Арсури мгновенно бросилось в глаза. Я поднял потрясенный взгляд на девушку:
   -Где ты это нашла? Я же все перерыл!
   -В закрытом доступе, - улыбнулась она. - У меня есть там один знакомый...
   Я решил не выяснять, кого девушка имеет в виду, углубившись в изучение свитка. Дочитав его, я замер, пытаясь собрать мысли, разбежавшиеся в разные стороны. Это что ж получается?..
   Кселя присела рядом:
   -Расскажешь, что ты там нашел?
   Я кивнул, собираясь с мыслями и начал свой рассказ...
  
  
   Как известно, для вызова демона необходимо создание замкнутого контура. Желательно в форме многоугольника. Именно поэтому духов вызывают с помощью пентаграммы( как меня, например). Хотя иногда применяется круг - как многоугольник с неограниченным количеством углов...
   Так считалось с момента зарождения магии, но примерно лет пятьдесят назад начинающая магичка Арсури выдвинула новую теорию. Доказывать ее выводы было долго и нудно. Поэтому теорему, недолго думая, обозвали аксиомой и приняли к сведенью. Автора же похвалили, погладили по головке и выгнали на просторы Белории. Типа, иди дорогой теоретик, становись практиком... Монстров уничтожай, упырей там всяких... ( так сказать во избежание, чтоб еще чего-нибудь не придумала).
   Суть теории Арсури заключалась в том, что принцип работы пентаграммы основывается не на приказе или приглашении демону явиться, а скорее на насильном привязывании демона, как существа тонкого мира, к миру плотному.
   В следствие этого, по мнении Арсури, при создании большего количества пентаклей при вызывании, привязка к плотному миру будет сильнее. Причем, чем больше демон будет в плотном мире находиться, тем сильнее на него будут воздействовать данные пентаграммы. Так, скажем, при создании трех многоугольников, уничтожение первого контура ни к чему не приведет, второго - причинит демону боль, третьего - уничтожит его... И чем дольше демон находится в плотном мире, тем сильнее воздействие пентаграмм...
   -С ума сойти, - протянула Кселя.
   -Ага, - согласился я, - это что ж получается... Когда Дерек и Клада рисовали свою пентаграмму, кто-то еще начал ее чертить. У того, этого кого-то, демон не вызвался, а меня привязало к этому миру... Потому что контуры наложились друг на друга...
   Кселя ахнула:
   -Так это Арадские тебя вызвали?!
   Я покраснел - вырвалось все-таки... А ведь так не хотелось говорить...
   -Ну, они. Ну и что дальше?..
   Девушка прищурилась:
   -А ты уверен, что все было именно так? Что ты находишься здесь против их желания?
   -Но они сами так сказали!
   Кселания скептически хмыкнула, но промолчала, решив не спорить со мною. Она просто вздохнула:
   -Ладно, забыли... Кстати, ты говорил, что можешь видеть сквозь Астрал... А пентаграммы эти ты видеть можешь?
   Я закрыл глаза, чувствуя дуновения астральных ветров. Зеленые, алые, голубые потоки энергии вились вокруг меня в сероватом пространстве тонкого мира... Но пентаграмм я не видел.
   -Нет, - вздохнул я, открывая глаза. - Бесполезно.
   -Ну, ладно, значит, не судьба, - девушка мотнула головой. - Слушай, а ты за все это время хоть раз в городе был?
   -Нет, - признался я.
   -Ну, так пошли! Я тебе покажу!
   -Но...
   -Пошли!
   -Ладно, - вздохнул я, - Сейчас, книги сдам...
  
  
   Стармин, который я сегодня увидел впервые, показался мне красивым, светлым и шумным. Все куда-то спешили, торопились, мчались... Кричали торговцы, расхваливая свой товар. Прошли, хохоча во все горло, тролли-наемники.
   В этот момент кто-то окликнул мою однокурсницу:
   -Кселя!
   Та обернулась и, радостно воскликнув:
   -Кернас! - бросилась к черноволосому парню, чуть насмешливо глядевшего на нее.
   -Я рад тебя видеть, - улыбнулся он. - Как у тебя дела?
   -Я тоже рада! У меня все прекрасно, учусь... А... Как ты здесь оказался? Вы же с отцом были в Гарране?
   Он отбросил с лица прядь волос:
   -Да, понимаешь, с Повелителем Гаррана связался Повелитель Штерила и попросил передать отцу, что он хочет его видеть. Вот мы и едем в Долину.
   Девушка испугано ахнула:
   -Что-то случилось?!
   -Да нет! Штерил же находится возле Ясневого Града. По-моему, там надо какой-то договор подписать или что-то вроде этого. Вот отца и зовут...
   -Ясно, - протянула Кселя. - Кстати, а вы в Догеву не заезжали?
   -Заезжали.
   -Как родители? Алана не видели?
   Легкая улыбка:
   -Я видел.
   -Ну, и как там этот вампирюга?
   Кернас рассмеялся, глядя куда-то поверх ее головы, и начал:
   -Он просил передать, что...
   -... Что если ты еще раз назовешь меня вампирюгой, я сделаю то, что ледовало сделать еще десять лет назад - отшлепаю тебя! - раздался за моей спиной еще один голос.
   Девушка резко крутанулась на каблуках и, расцвев в улыбке, бросилась на шею какому-то длинноволосому блондину:
   -Алан! Откуда ты взялся?!
   Он рассмеялся, расцепляя ее руки:
   -И так ты встречаешь родного брата? Я едва смог сбежать из Догевы, приехал навестить тебя, а ты!
   -Да ладно тебе! - хихикнула она. - Ты же знаешь, что я тебя люблю!
   Я подошел к девушке и осторожно тронул ее за плечо:
   -Я пойду прогуляюсь по городу, встретимся в Школе.
   Она помрачнела:
   -Артон, я...
   -Да все в порядке! Я просто хочу прогуляться сам!
   А еще я понимаю, когда оказываюсь лишним.
   Улыбнувшись, я пошел вверх по улице.
  
  
   Жизнь продолжалась.
   Я учился... Ну, или делал вид, что учусь. А еще я болтал с Кселей и другими адептами. А по вечерам, закрыв глаза, пытался увидеть линии пентаграммы. Подходил к концу второй осенний месяц... А потом...
   Все закончилось.
  
  
   -Ты идиот! - воскликнула Клада. - Я всегда была против этого!
   -Послушай меня, - прошипел Дерек. - Прошло уже два месяца. А этот гхыров гхыр только и знает, что развлекаться! Пора использовать его!
   За окном смеркалось. Солнце медленно катилось к горизонту, зависая кровавой каплей возле облаков, сбившихся в пугливые кучки.
   -Да ты же сам говорил, что должно пройти не менее полугода!
   -Он молод, ему хватит и месяца!
   И схватив Кладу за руку, он провел по ее ладони влажным пальцем, затирая узор пентаграммы.
  
  
   Я развлекался тем, что, зависнув в воздухе на высоте примерно двух локтей над землей, жонглировал семью небольшими пульсарами. Естественно, это было на открытом воздухе. А то не отрегулирую температуру шарика и все. Пожар Школе обеспечен.
   Кселя, насмешливо косясь на меня, неспешно беседовала с Рычаргом, разлегшимся неподалеку от своей пещеры. Легкий ветерок развевал рыжие волосы девушки, напоминая бушующее пламя...
   И вдруг меня острая вспышка боли. Пульсары, вырвавшись из руку, врезались в скалу- жилище дракона, чудом никого не задев. Кселя резко повернулась ко мне:
   - Артон, что происходит?!
   -Не знаю, - простонал я, падая на землю и корчась о боли. Где-то глубоко внутри возникло такое чувство, словно я проглотил несколько жменей раскаленных углей...
   Мир качался и плыл перед глазами...
   Я попытался проскользнуть в Астрал, надеясь, что это принесет мне облегчение, но меня, как обычно, с шумом выкинуло в плотный мир...
   И боль прошла...
  
  
   Я медленно открыла глаза и с трудом сел. Руки почему-то не слушались... лишь опустив взгляд, я понял в чем дело: всю грудь опоясывали светящиеся обручи, притягивающие руки к телу и исключающие всякую возможность пошевелиться.... Остальную комнату я видел все еще с трудом.
   Я закрыл глаза и помотал головой (там что-то ощутимо булькало и хлюпало), и лишь потом решился снова посмотреть по сторонам.
   Лучше бы я этого не делал... вместо огромной площади перед драконьей пещерой я оказался в какой-то маленькой комнатке. Причем смутно знакомой...
   -Очухался, наконец, - хмыкнул голос за моей спиной.
   Я резко обернулся, едва не вывихнув шею. Сзади стояли Дерек и Клада...
   Во рту внезапно пересохло:
   -Что происходит? - прохрипел я.
   Брат с сестрой удивленно переглянулись. Похоже, в их сценарии не были предусмотрены мои реплики. Ой, не нравится мне все это...
   Наконец, Дерек догадался, что мне неудобно сидеть, глядя все время назад, обошел меня и остановился, уставившись взглядом мне в глаза:
   -А ты не догадываешься?
   -Нет, - честно признался я, борясь с дурнотой.
   -Желание пора выполнять. Тебя ведь за этим и вызвали.
   -Чего?! - предательски заныли виски.
   -То, что слышал! Сейчас ты пойдешь и убьешь всех магов Ковена.
   За два месяца я более ли менее разобрался в местной структуре власти, а потому только и смог выдавить:
   -Ты с ума сошел?
   -Ты так думаешь? - невинно заломил бровь Дерек. -А что ты скажешь на это? - он помотал перед моим носом ладонью, на которой я с ужасом разглядел линии пентаграммы.
   Дерек же плюнул палец, а потом провел им по ладони, стирая уголок пентакля. У меня в голове словно пульсар взорвался...
   Когда боль прошла, Дерек вкрадчиво поинтересовался:
   -Ты все понял?
   -Да, - простонал я.
   -Отлично, значит сейчас ты...
   Чего "сейчас я..." я так и не узнал. Где-то за спиной Дерека раздался тихий хлопок и дверь, сорвавшись с петель, начала заваливаться вперед. Дерек стоял как раз на ее пути, так что его огрело по затылку. Маг-недоучка повалился на пол, сверху упала дверь, придавив его. На пороге стояла Кселя...
   Ну, естественно...
   А за ее спиной стоял директор....
   Обручи, стягивающие меня, вроде как ослабли. Не сильно, но все-таки...
   Кселя медленно вошла в комнату, пройдя по выбитой двери (из-под нее раздался тихий полустон-полумявк), и присев на корточки, принялась разглядывать выглядывающую их под створки ладонь Дерека.
   Я оглянулся. Испуганная Клада по-прежнему стояла за моей спиной.
   Директор опустился на колени рядом с Кселанией, провел пальцем по ладони Дерека и что-то тихо забормотал. Я испуганно дернулся, ожидая нового удара боли, но, вместо этого, обручи, удерживающие меня, вдруг рассеялись.
   Клада начала медленно пододвигаться к выходу.
   Директор вскинул взгляд и отрицательно покачал головой:
   -Не надо, Клада, лучше оставайся там, где стоишь.
   Девушка замерла и вдруг, неожиданно разревелась, вытирая дорожки слез:
   -Я не виновата! Это все Дерек!
   Ксандр Перлов хмыкнул, а потом вновь опустил взгляд на пентаграмму. Я сидел на полу, боясь пошевелиться. Директор водил рукой по линиям и я практически физически чувствовал, как лопаются нити, связывающие меня с плотным миром.
   При последнем его слове пентакль рассеялся, а я понял, что я свободен. Ксандр поднял взгляд:
   -Вот так то, молодой человек... Надо было сразу все рассказать. Очутился бы в своем Астрале на два месяца раньше...
   Я опустил взгляд:
   -Мне сказали, что если хоть кто-то узнает, кто я, меня уничтожат.
   Директор хмыкнул:
   -Больше надо всяким бредням верить, - а потом улыбнулся: - Ты знаешь, где находится самая большая жила в Школе?
  
  
   Кселя проводила меня до актового зала и уже у двери спросила:
   -Ты отправишься домой прямо сейчас?
   Я мотнул головой, возвращая себе нормальный облик:
   -Не... Я слишком долго не был в Астрале. Выкинет еще оттуда... Я посмотрел по карте - к юго-западу отсюда есть огромный выход... Я перенесусь к нему, и уже оттуда...
   Девушка улыбнулась:
   -Ну... Прощай...
   -До свиданья, - улыбнулся я в ответ и телепортировался.
  
  
   В первые мгновения я решил, что промахнулся. Я то ожидал, что окажусь в мирном местечке... Ага, сейчас... Вокруг меня во все стороны простирался лес. Огромные дубы возносились к темнеющему небу, а между деревьями лежали скелеты...
   В костлявых руках покойники сжимали мечи и странные палки с несколькими лезвиями, булавы и луки... И примерно у половины трупов были острые клыки..
   Я говорил, что мне это все не нравится?
   Я осторожно шел по палой листве, стараясь не наступать на скелеты, Но периодически под моими ногами раздавался тихий хруст костей. Первое время я вздрагивал от сухих щелчков, а потом как-то привык...
   Вскоре деревья закончились и я выше на ровную дорогу, вымощенную булыжником.
   Скелетов здесь было не меньше, чем в лесу, но, по крайней мере, теперь я могу не опасаться, что на кого-нибудь наступлю... Кости выбеленные временем блестели сперва под лучами заходящего солнца, а потом и под блеклым светом звезд. ..
   Каждая жила, это путь в Астрал. Легче всего пройти из центра потока силы. Именно туда я и направлялся, подгоняемый дуновениями астральных ветров- жила началась еще в лесу.
   Вскоре показались дома. В отличие от того же Стармина, здесь здания находились на порядочном расстоянии друг от друга.
   Наконец, я понял, что за следующим поворотом выйду к центру жилы, и ускорил шаг.
   За поворотом открылась небольшая площадь, в центре которой стоял небольшой домик. Именно он находился в центре дороги в Астрал, и похоже, именно вокруг него и была когда-то сосредоточена вся битва.
   Я толкнул заскрипевшую дверь и вошел внутрь. Как ни странно, в комнате было очень мало мертвецов. На полу лежали всего четыре скелета. Три нормальных и один с острыми клыками (хотя... Это что еще следует считать нормой? Не мои же рога и хвост?)
   На шее клыкастого висел на шее тонкий кулон на кожаной капельке. Так ничего особенного - жемчужная капелька...
   Я оставил его на скелете. Зачем он мне в Астрале? Единственное что, надеюсь этот бой закончился, а не перенесся в другое место...
   Я закрыл глаза и скользнул в тонкий мир, распыляя физическое тело. Астрал принял меня в свои объятья...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.53*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"