le_jeune_tigre, : другие произведения.

Благотворное сотрудничество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая история о том, почему ж на голову Ирдесу сваливается только всего... хорошего... Автор - le_jeune_tigre, ИО Муза -ksysha


   Солнце скрылось за горизонт, ночь давно вступила в свои права, улицы города практически опустели, зато в небольшой таверне на окраине народа было предостаточно - справлялся большой праздник. Звался он странно и непонятно для всех жителей Алронда - "Пятница". Что это за такое и почему его надо чтить за давностью лет давно забыли, в некоторых деревнях ходили даже слухи, что праздник сей занесли из другого мира, но ведь чего только старики не наболтают, правда?
   Впрочем, несмотря на такое забвение, отмечали праздник исправно каждую неделю шумно, весело и пьяно. Отмечали, и никто будто (а может и правда) не замечал странную парочку за дальним столиком. А заметить было что - смуглый полуэльф с мрачным и опасным взглядом, отпугивающим окружающих и почему-то притягивающим всяческие неприятности, и парень, человек, на первый, второй и третий взгляд, в весьма странной одежде. В смысле - парень был в одежде, а не взгляд. И полуэльф тоже был в одежде - даже не мечтайте! Впрочем, не о том речь.
   Ирдес (а полуэльфом был именно он) плеснул в кружку собеседнику очередную порцию крепкого напитка. Что это был за напиток, знал один только Ирдес и тот, у кого он его достал. Трактирщик на гостя со своим напитком косился явно неодобрительно, но вслух возмутиться не смел, да и, в конце концов, ну его, Пятница же!
   А за столом тем временем продолжался давно начатый разговор.
   - Нет, ты не понимаешь... - муз по имени Сашка (а это был именно он) одним махом осушил полкружки.
   - Чего это я не понимаю? - Ирдес нехорошо прищурился.
   - Ни-че-го... Работа у меня такая! - парень уже не без некоторых усилий сфокусировался на содержимом кружки.
   - Это ты ничего не понимаешь! - полуэльф резким движением придвинул кружку в свою сторону. - У меня дети, жена. В положении, между прочим!
   - И чем ты недоволен? - Сашка отвоевал кружку обратно и сделал ещё глоток. - Тебе жить скучно? Нет! Заказов не хватает? Так хватает же! Семью твою мы не трогаем пока... - он осёкся под нехорошим взглядом Ирдеса, в ладони которого предупреждающе блеснуло лезвие ножа:
   - Если вы только подумать посмеете...
   Парень нервно сглотнул.
   - Мы и не собираемся даже...
   - Вот и хорошо, - Ирдес "ласково" улыбнулся. Нож исчез также быстро, как и появился, а муз рухнул на своё место. - И по поводу последнего заказа...
   - Н-н-не могу, - парень бросил опасливый вгляд на полуэльфа и торопливо допил то, что плескалось в кружке. - Поздно!
   - Что-о-о-о? - нож снова появился в руке Ирдеса, но было действительно поздно - до мозга парня постепенно дошло, сколько и чего выпил его обладатель, и он (мозг то есть) предпочел быстренько смотаться подальше.
   - Х-х-хватит железкой тут махать! - муз отмахнулся от ножа обалдевшего от такой наглости полуэльфа и требовательно кивнул на пустую емкость, - ещё есть?
   Ирдес прошипел что-то подозрительно напоминающее "подавись", и плеснул в прозрачного напитка в кружку. Треть кружки испарились одним глотком.
   - Не, ты всё-таки неблагодр... небалгодар... тьфу... не-бла-го-дар-ный, - выговорил наконец парень. - Вот если б не мы - у тебя и жены бы не было! - выговорив столько четкую фразу он вдруг икнул, мрачно уставился на кружку и угрожающе сделал ещё глоток.
   - Да вы её чуть не угробили! - полуэльф возмущенно фыркнул. - И меня заодно.
   - А тебе-то шо станется? - удивился парень. Ирдес смерил его мрачным взглядом и протянул руку к кружке:
   - Отдай!
   Не тут-то было - муз намертво вцепился в кружку и расставаться с ней решительно не желал. А нехороший такой взгляд Ирдеса мало его волновал, и Ирдес сдался - в конце концов зачем кружка, если можно пить прямо так? Так сказать, из первоисточника...
   Какое-то количество времени прошло в полной тишине. Муз пытался сфокусировать взгляд на кружке, Ирдес, за это время выпивший не меньше, пытался сфокусировать взгляд на музе. Не смог... И, попеременно глядя то на левого, то на правого муза (а вообще-то он был один, но двоился) грозно произнёс:
   - Я вас убью!
   - Кого это... нас...? - Сашка поднял глаза, поморгал, ибо никаких "их" не хватило бы на двух Ирдесов (Ирдес, если честно, тоже был один, но тоже двоился) и повторил немного печально, - кого?
   - В-в-вас! - полуэльф щедрой рукой плеснул в кружку напитка, столько же сколько плеснул, выпил сам и пояснил, - наглых музов...
   - Много вас тут таких, - Сашка как-то грустно вздохнул, побултыхал содержимое кружки и уничтожил его в два глотка. - И чё будет, когда убьёшь?
   - Споко-о-ойно будет, - полуэльф расплылся в радостной улыбке урожденного клиента лечебницы для душевнобольных.
   - Это тебе щас... ик... спокойно... А вот найдет автор нового муза.
   О таком повороте событий Ирдес как-то не думал раньше и потому задумался сейчас. Перспективы вырисовывались, прямо скажем, так себе. А Сашка продолжал развивать мысль:
   - Найдет нового муза - ты тогда вообще главным быть перестанешь. Ты вообще должен быть был этим... как его... эзип... тьфу... эпи-зо-ди-чес-ким персонажем.
   - Я??? - Ирдес удивился так, что чуть не протрезвел. По крайней мере, муз резко стал один-единственный.
   - Ага! - охотно подтвердил наглый муз.
   - Убью!!! - окончательно озверел Ирдес (ну, правильно, сколько же можно было его дразнить). И выполнил бы свою угрозу, если бы за его спиной не раздался знакомый до боли женский (угрожающий, к слову сказать) голос:
   - Вот ты где!
   - Эрика, - Ирдес резко повернулся, прикрывая собой стол со всеми намеками на пьянство, и снова расплылся в улыбке, - дорогая, я тебе сейчас всё объясню!
   Сашка ухмыльнулся и осторожно попятился к выходу, оставив полуэльфа самого разбираться с возмущенной сверх меры супругой. И десяти минут не прошло, как он исчез из Алронда и появился в квартире автора. Позднее время его не смущало - муз вольготно расположился на диване, распространяя устойчивый запах перегара, зевнул и громко скомандовал автору:
   - Записывай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"