Аннотация: А потом из кустов кааак выскочил рояль...
Хрупкий невысокий полукровка пьянствовал в "Рогах и копытах" уже третий день. Сказать, какой расе он принадлежал, было трудно: заостренные уши выдавали эльфа, клыки - вампира, пепельный цвет волос - оборотня, а узкие щелевидные зрачки - демона.
"Рога и копыта" содержал пожилой минотавр, так что в таверну пускали и тех, кто не мог похвастаться принадлежностью к человеческой расе: за дальним столиком неспешно цедили брагу двое наемников - эльфов, разукрашенная родовыми татуировками нага - танцовщица кружилась на высокой сцене, сворачивая змеиный хвост в тугие кольца, компания кентавров шумно обсуждала предстоящий поход, горгулья, орк и гоблин играли в карты... Таверна была забита до отказа, а потому на странного посетителя внимания никто не обращал.
Полукровка же, между тем, решил, что хорошенького понемножку и, отшвырнув в сторону недопитый кувшин, полез на подиум. Оттолкнув нагу в сторону (та ощерилась: на мгновение между зубами скользнул тонкий змеиный язык), парень окинул пьяным взором помещение и крикнул, перекрывая многоголосый гомон:
-Сто золотых тому...
Мертвая тишина упала на залу...
А полукровка пьяно ухмыльнулся и продолжил:
-Сто золотых тому, кто сможет меня убить.
И направился к выходу.
Первым покинул таверну один из кентавров. Потом, шелестя тугими кольцами, выскользнула нага, небрежно поигрывая крохотным, почти игрушечным кинжалом. Потом раскланялся гоблин-картежник... А эльфы все сидели неспешно допивая недорогой напиток.
-Пора! - наконец не выдержал один из них - почти мальчишка, и ста лет не будет.
-Сиди, - отрезал второй, его лицо было изуродовано длинным белесым шрамом.
-Кшайт! - ругнулся первый, непонимающе уставившись на своего товарища: - Это же такие деньги! А ты...
-Си-ди...
Орк ушел одним из последних. Лишь минотавр-хозяин неспешно протирал стаканы да мальчишка наемник не отрывал злого взгляда от напарника. Такие деньги уходят, а тот хоть бы...
Противно заскрипела дверь, и в пустую таверну ввалился давешний полукровка. Одежда его была изодрана, костяшки пальцев сбиты в кровь... но... Он был жив. И даже здоров.
Небрежно бросив на стойку монету, полукровка потребовал:
-Еще вина! - и получив свой напиток, вернулся за столик.
Мальчишка не отрывал от него пораженного взгляда:
-Но как?! Почему??? Он что, такой великолепный воин?..
-Да какой из него воин? - фыркнул второй. - Не знает за какую сторону меча браться!
-Маг?!
-Пф! Таких магов надо на корм рыбам пускать.
-Ну... Тогда... Что???
Эльф тихо начал, не отрывая взгляда от полуровки:
-Когда боги хотят над кем-то посмеяться ему даруется страшный дар... Или проклятье... Уж как посмотреть... Он отправится на битву с Мировым Злом и победит... Но победа будет горче поражения, потому что в тот момент, когда он будет думать, что его уже ждет смерть... Из кустов выскочит рояль и всех победит.
Мальчишка поперхнулся:
-Что за бред?!
Тихий смешок был ему ответом.
-ну... - не успокаивался наемник: - А если кустов не будет?!
- Вырастут.
-Но откуда ты все это знаешь?!
Его спутник только горько рассмеялся, мотнув головой в сторону сцены: там, в кадке с пожухлым фикусом, прыгал, угрожающе клацая крышкой, маленький черный рояль...