Баштовая Ксения Николаевна : другие произведения.

Выбор женщины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.86*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кого выбрать? Того кто красив и культурен или того, кто весел и загадочен?


   В тот поздний час их было двое, сидящих за стойкой бара в захудалом венерианском кафе. Человек неспешно потягивал коктейль, насмешливо косясь на своего собеседника, который, судя по огромному количеству рогов и багровой коже, явно не принадлежал к человеческой расе.
   -Так ты говоришь, - протянул мужчина, - что в тебя может кто-то влюбиться? В тебя, демонита? Кстати, почему у вас такое странное самоназвание?
   -По нашим легендам, наши предки попали на Айронию в период колонизации космоса. А до этого, мы жили на Земле.
   -Ну и назывались бы тогда.. людитами! - оборвал его собеседник.
   -Ты не так понял. Говорят, мы произошли от тех инфернальных существ, которых вы люди называете демонами ангелами... По тем же легендам некоторые из демонов до сих пор живы и живут среди нас.
   -Боже, какой бред! Да посмотри на себя в зеркало! Неужели кто-то из женщин, из земных женщин, может влюбиться в тебя?
   -Почему бы и нет? Что касается облика, его можно легко изменить.
   По телу краснокожего прошла легкая волна света и перед удивленным человеком возник парень лет двадцати семи, одетый по последней венерианской моде.
   -И все равно я не верю! Вот например та девчонка, - человек ткнул пальцем в сторону окна, где как раз проходила молодая голубоглазая блондинка, - может влюбиться в тебя? А, демонит?
   -А в тебя? - вопросом на вопрос ответил его собеседник.
   -Спорим, может?!
   -Спорим!
  
  
   Я медленно поднялась в пневмолифте на сто сорок второй этаж, привычно набрала на двери своей квартиры семизначный код и бросив в угол сумку опустилась на кресло. Великое небо, как я устала за сегодняшний день! Чувствую себя так, словно с утра в рудниках пахала.
   Перекусив тем, что приготовил роботоповар, я вновь опустилась в кресло. Может вспомнить молодость и почитать простые бумажные книги? А, да ну их! Я потянулась к шлему Виртуальной Реальности и рывком одела его на голову.
   Шлем Виртуальной Реальности, или как сейчас говорит молодежь, ВРШлем позволяет заходить в Вселенскую Интернет Паутиуну и почему-то в последнее время только Интернет позволяет мне нормально отдохнуть...
   Наконец, я подключилесь к Сети и прикрыв глаза, увидела перед собой тяжелую дубовую дверь. Пальцы привычно настучали адрес, дверь приоткрылась и я проскользнула в гостевую. Конечно, можно было бы воспользоваться банальным поисковиком, но это так муторно.
   В "гесте" было все как всегда: кто-то рассказывал анекдоты, кто-то делился последними новостями, кто-то откровенно флиртовал...
   Чем мне нравится ВР - зхдесь можно спокойно подобрать себе любой облик: хочешь будешь клингоном из старинного фильма, хочешь - ангелом из полузабытой религии. Главное - никто не догадается, как ты выглядишь ( если ты, конечно, сам этого не захочешь). Я обычно выбирала для себя облик скромненькой сероглазой девчушки, прятавшейся где-нибудь в уголке. (По крайней мене, тогда ко мне никто не приставал, как это постоянно происходило в Реале. Все-таки блондинистость тоже порою имеет свои недостатки.) Так я поступила и сейчас, присев на небольшой диванчик у входа.
   Высокого голубоглазого брюнета я заметила сразу. Этот новичок напрополую флиртовал со всем женским населением гостевой комнаты, не забывая при этом, правда, косится в мою сторону. Почему новичок? Ну, например, завсегдатаи уже знают, что под личиной вон той высокой шатенки, откликающейся на ник Нарриа Скальгаркен, - скрывается головогогий моллюск то ли с Альфы Центавра, то ли с Беты Кассиопеи.
   Парень же внезапно оборвал шутливую пикировку и направился ко мне. Остановился неподалеку от меня:
   -Здравствуйте, меня зовут Асмодей.
   -Анюта, - улыбнулась я. - А у вас такой странный ник...
   -Нормальное имечко! Вполне подходящее для демона!
   -Демона?
   Он улыбнулся, слегка наклонив голову и показывая мне крошечные рожки, спрятавшиеся среди густых волос.
   М-мда... Мальчик начитался романтической чепухи, когда выбирал для Сети этот образ. Он ведь и не подозревает, какими были настоящие демоны...
   -А ты..., Ой, ничего, что я на "ты"? Никак не избавлюсь от этой вредной привычки!
   Парень состроил серьезную физиономию, делая вид, что задумался:
   -Вообще-то, солнышко мое, я демон... Существо независимое... Но только для тебя, исключительно ради твоих красивых глаз, согласен на "ты".
   Я улыбнулась:
   -Договорились. Но учти, я - не твое солнышко. Я - своя собственная.
   Он рассмеялся в ответ. В этот момент гостевую комнату озарило серебристое пламя, из которого выступила высокая фигура облаченная в белоснежную тогу.
   -Ненавижу этих крылатиков! - неожиданно зло прошипел Асмодей.
   -За что? - вырвалось у меня.
   Парень бросил на меня удивленный взгляд:
   -Я же демон!!! Анютушка, понимаешь, демон!!!
   -И не надо так кричать, -хихикнула я. - Я и так прекрасно вижу что ты демон.
   В этот момент, я почувствовала, что в реале что-то горит и, рывком сорвав шлем, отключила соединение.
   Ну, конечно, иначе и быть не могло! Именно это время мой, давно уже барахлящий, роботоповар выбрал для того, чтобы сломаться! И сейчас он отчаянно искрил проводкой и испускал клубы дыма. Великолепно просто!
   У меня ушло около получаса, прежде чем я смогла, наконец, сдав повара в службу технической поддержки, вернуться в ВР. Как ни странно, Асмодей был все еще там и, едва я появилась в гостевой, как он рванулся ко мне:
   -Анюточка, душа моя, я накричал на тебя! Извини, сорвался! Опять же похмелье! Устал за день! Хочешь, в виртуальный бар сходим?
   -Асмодей, успокойся, ничего не прои... В виртбар, говоришь? Ну, пойдем...
   -Пойдем! - просиял он.
   Из Сети я вывалилась в пять часов утра, уставшая, как собака, с покрасневшими глазами, но радая, радая... В смысле, радостная.
   Пока я шла на работу, моя душа пела. И лишь зайдя в офис, я поняла, что попалась... Оказывается, Анюта, ты влюбчивая, как кошка... Достаточно пару раз назвать тебя, даже в Виртуальной Реальности, Анюточкой, Анютуськой и Анютушечкой и ты веришь, что приехал твой принц на белом коне... А ведь ты видела всех этих принцев и рыцарей и знаешь, чего они стоят! Забудь об этом! Слышишь, забудь! Такого как о н больше не будет и нечего искать его на других планетах, коли не нашла на Земле!
   Интересно, что бы сказал Гэйв? А, к черту! Его нет уже много лет! Хватит вспоминать о том, что прошло!
   Когда я возвращалась домой... Можно, конечно, вызвать флайер, но я предпочитала ходить пешком. С тех пор, как Венера стала безопасной для людей, можно было не опасаться шального метеорита, пробившего силовой купол, охраняющий от солнечного излучения.
   Так вот, когда я, вся такая радая, возвращалась домой, у меня вдруг подвернулась нога. Я нелепо взмахнула руками, начала падать и в этот момент меня кто-то подхватил:
   -Спасибо, - поблагодарила я и столкнулась с зелеными магическими глазами, такими, же как были у него... У Гэйва...
   -Не за что, - мужчина продолжал удерживать меня за локоть. - Разрешите, я провожу вас? А то мало ли...
   -Пожалуйста, - улыбнулась я.
   Некоторое время мы шли молча, а потом он спросил:
   -А что вы делаете сегодня вечером?
  
  
   Это был самый безумный месяц в моей жизни. После работы я бежала домой, приводила себя в порядок, бежала на свидание к Франсису ( именно так звали моего нового знакомого), а потом, освободившись часов в десять, натягивала ВРШлем и болтала с Асмодеем.
   А потом я поняла, что дальше так жить не возможно... Франсис был вежлив, мягок, обращался ко мне только на "вы", а Асмодей кипел фантазией, юмором, развлекал меня... Так что я была влюблена. Влюблена в обоих...
   И наконец я решилась. Я договорилась с Асмодеем о встрече в реале и назначила Франсису на это же время свидание. И вот ровно в семь ноль ноль они подошли с разных сторон к кафе "Роза"... Асмодей, выглядевший так же, как в реале ( разве что рогов у него не было) принес мне алую розу. Франсис, как всегда, был без подарка.
   Я посмотрела им в глаза и, вздохнув, сказала:
   -давайте пройдем в кафе.
   Мы зашли в небольшой кабинет, неподалеку от главного зала ( я заранее сняла его) и я начала рассказывать. Сперва рассказала о том, как познакомилась с Асмодеем (он так и не назвал своего настоящего имени), потом как с Франсисом. Они молчали. Наконец, я не выдержала:
   -Решайте сами, что делать. Хотите уйти - уходите. Только не доводите дела до смертоубийства. А я скоро вернусь.
   Подойдя через несколько минут к кабинету, я начала открывать дверь и замерла, услышав ровный голос Асмодея:
   -Может, прекратим ломать эту комедию?
   -Прекратить? - фыркнул Франсис - В честь чего это? Конечно, эта девчонка сказала, что мы оба нравимся ей, но она так и не выбрала, кого из нас она любит!. Значит, мое пари остается в силе. Тем более, что она говорила, что некоторое время назад она была замужем, но ее муж погиб.
   Вот значит как! Пари они заключили!
   Дверь разлетелась от прямого попадания лазерного луча и спорщики увидели, что на них смотрит дуло бластера.
   -Ну? Вы ничего не хотите мне рассказать?
   -Любимая! - взвизгнул Франсис. - Это все он виноват! Этот подлый демонит! Это он! Он предложил этот спор! А я! Я люблю тебя! Иди ко мне!
   Бластер повернулся к Асмодею:
   -А что скажешь ты?
   По его телу пробежала волна белого света и передо мною появился натуральный, рогатый демонит
   -Наверно, только то, что тоже люблю тебя, - криво усмехнулся он. - Но выбирать все-таки тебе.
   Я нажала на курок.
   Луч выбил мраморную крошку из пола прямо у ног Франсиса:
   -Убирайся. Считаю до трех - потом стреляю.
   Он мявкнул что-то про полицию, но заткнулся, натолкнувшись на мой ледяной взгляд
   А потом мы с Асмодеем, вновь принявшим человеческий облик гуляли по вечернему городу и он тихо спросил меня:
   -Анюта, почему ты осталась со мною, а не с Франсисом, ведь мы оба обманывали тебя?
   -Ты позволил мне выбирать, - улыбнулась я.
   Асмодей непонимающе смотрел на меня и я начала:
   -Есть такая старинная легенда... Давным-давно на Земле жил Король Артур и рыцари Круглого Стола. И в стране, где правил Артур случилось страшное несчастье. По-моему, на его земли напало страшное чудовище. Я уже не помню какое, но справится с ним не мог ни один рыцарь. И вот однажды, пришла к Артуру старая страшная ведьма и сказала, что поможет победить чудовище, но взамен один из Рыцарей Круглого Стола должен стать ее мужем... Король долго думал и, наконец, решив, что в крайнем случае он прикажет рыцарям и те все сделают, согласился. И вот ведьма помогла королю Артуру и пришло время исполнять обещание. Но все рыцари отказались... Один сказал, что он влюблен, другой - что дал обет безбрачия, третий - что еще не прошел траур после смерти его любимой гончей... Лишь сэр Гавэйн решился спасти честь своего сюзерена и согласился жениться на ведьме. Сыграли свадьбу, наступила первая ночь и вдруг когда Гавэйн вошел в спальню, он увидел как старая, страшная ведьма превратилась в красивую молодую девушку...
   -Такую же красивую как ты? - перебил меня Асмодей.
   -Все может быть, - улыбнулась я, вспоминая хрупкое мальчишечье лицо моего мужа и зеленые удивленно -восторженные глаза, когда он увидел мой настоящий облик. - Девушка улыбнулась Гавэйну и сказала: " Меня зовут леди Анита и на мне лежит страшное проклятье... Но ты частично спас меня, согласившись женится на мне... Теперь я могу быть молодой либо днем, либо ночью, оставаясь все остальное время старухой. Выбирай, что ты хочешь..." Гавэйн долго думал, не зная что хуже: слушать днем насмешки остальных рыцарей, а ночью видеть красавицу жену или наоборот? Наконец, он решился, поднял глаза на девушку и сказал: "Госпожа, это твой облик и тебе решать, когда ты хочешь быть красивой. А я лишь приму твой выбор, каким бы он не был". Девушка же посмотрела на него и тихо сказала: " Каждая женщина хочет быть хозяйкой своей судьбы. За то, что ты позволил мне вбирать, я буду красивой и днем и ночью..."
   Некоторое время Асмодей молчал, а потом сказал:
   -Красивая легенда... А потом сэр Гавэйн погиб как и остальные рыцари в битве с незаконным сыном Артура - Мордредом, да?
   Перед моим взором вновь пронесся окровавленный вестник, падающий с коня и шепчущий "Король Артур мертв", Мордред, смеющийся мне в лицо, Моргана, гордо вышагивающая по разрушенным залам Камелота... Но я мотнула головой, прогоняя воспоминания и прошептала:
   -Да.
   -Анита... Я хочу сказать тебе одну вещь... Понимаешь, я не демонит. Я демон. С Земли. И от меня ты так просто не отделаешься.
   Некоторое время я переваривала полученную информацию, затем мотнула головой, давая Асмодею на некоторое время увидеть тот мой облик, в котором я впервые предстала перед Гавэйном: седые прядки волос, нос крючком и клык, высовывающийся из-под нижней губы, - затем вернулась к своему настоящему виду: голубые глаза и рассыпающееся золото волос, - и рассмеялась в ответ:
   -Нет, Асмодей, ты неправильно расставляешь акценты. Это я - ведьма. И это ты так просто не отделаешься от м е н я.
   Асмодей подхватил меня за талию и закружил по мостовой.
  
  
  
Оценка: 6.86*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"