Papirus : другие произведения.

Будь здоров - глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое начало главы. Сегодня комп апгрейдили поздно до него добрался.


   Глава 13
  
   Я вошел в кабинет на третьем этаже, который мне любезно указали при входе, оглянулся и шепотом спросил.
   - Простите, я разговариваю с господином Лабриано деи Метрозо? Целителем?
   Была уже вторая половина дня, и я находился в госпитале королевы Милины в кабинете целителя, который должен был учить меня боевой и целительской магии общего профиля. В первой половине дня ничего интересного не произошло. После бурных событий дня вчерашнего, я продрал глаза, умылся, тщательно обыскал стол и шкаф, но поиски мои были тщетны - съестного ничего не нашел. Это капитально мы вчера погуляли. Даже дежурный бутерброд не из чего сварганить на скорую руку. Придется идти в тошнотку и основательно дать дубиной по самому чувствительному месту моего изнежившегося вкуса. Ходить голодным меня прельщало еще меньше. Сен, как обычно к этому времени, загнанным лосем прямо с тренировки прорысил в туалетную комнату. Зашипел душ, и взревели медведи - это привычка у него такая, петь под душем. Я ничего, перестал обращать внимание, а слабонервным можно и в коридоре постоять. Пока он мылся, я вспомнил о требовании пройти курс самообороны и решил спросить у Сена. Вдруг он знает или слышал о таких. Когда тот оделся, причесался и собрался, наконец, идти в академию, я и задал этот вопрос. Сен задумался, попросил подождать и куда-то убежал. Через пару минут вмести с ним в комнату зашла Свента.
   - С чего это вдруг ты решился заняться своим телом? - подозрительно спросила она, - В каких таких темных углах ты собираешься встречаться с девушками, что тебе самооборона понадобилась? - мне показалось или в ее голосе и впрямь прозвучали угрожающие нотки? Блин.
   - Свента. Ну, сама подумай. Дедушка Лил, ну, декан наш, предупредил, что учить меня будут, когда время у лекарей найдется. А это чаще всего по вечерам. Мне придется возвращаться домой поздно. Одному. Понимаешь?
   - Да, пожалуй, действительно, так и будет, - задумчиво сказала она, - А давай, мы с Сеном тебя провожать будем?
   - И как ты себе это представляешь? У вас отменили вечерние тренировки, а у Сена полигонные по магии?
   - А может ты с нами будешь разминаться и тренироваться, - с энтузиазмом предложил Сен, но теперь Свента раскритиковала это предложение.
   - Ты умеешь учить? Я, например, хорошо научилась фехтовать, но как свои знания, а главное, умения передать кому-то другому - не представляю. Хорошо. Я поспрашиваю ребят на факультете, может, кто и порекомендует хорошего наставника.
   Перед первым занятием я с тем же вопросом обратился к группе и каждый обещал поспрашивать родных и знакомых.
   После обеда, как и было намечено, я направился в сторону госпиталя королевы Милины, а теперь стоял в кабинете целителя и ждал ответа. В кабинете было порядочно захламлено. В левом от входа углу лежали новенькие дамские сумочки, сумки и дорожные мешки. В правом стояли сундуки, коробки и навалом лежало разнообразное оружие, мечи, шлемы, кольчуги и прочее. На отдельном столике в беспорядке расположились шкатулки и шкатулочки разных форм и размеров, а на большом блюде, там же на столе, горкой рассыпались всевозможные ювелирные изделия, кулоны, перстни, ожерелья, а также ограненные драгоценные и полудрагоценные камни. Все вещи, как я заметил, были очень качественные, сделаны хорошими мастерами из лучших материалов.
   Целитель оказался мужчиной небольшого роста весь из себя кругленький, пухленький и будто чуть-чуть приплюснутый, как сдобная булочка. Так и кажется, что стоит его немного сдавить и он пыхнет на тебя запахом ванили и корицы, а потом вкусно вздохнув, не спеша, вернется к прежней форме. Черты круглого его лица были мелки, однако же, вполне соразмерны. Волосы и брови, когда-то темные, сейчас словно припудрены были серебристой пылью.
   Он не спешил мне ответить. Внимательно осмотрел снизу вверх и сверху вниз, потом, мне показалось, на несколько секунд отрешился от происходящего и, наконец, произнес приятным тенорком.
   - Милейший. Горло у Вас в порядке, я проверил. Почему шепотом? Или в следопытов не наигрались? А сейчас в дозоре? - с любопытством спросил он, - Полагаю, милейший, что Вы и есть тот Филлиниан, о котором меня предупредили.
   - Да. Я Филлиниан и меня направили к Вам. Но...
   - Что? - поднял он свои бровки, бровями эти тонкие полудужья назвать было сложно - густотой и пушистостью не дотягивали.
   - А как же секретность. Государственная тайна. Меня предупреждали...
   - Ох, уж эти ксоровцы. Дай им волю - они имя нашего короля засекретят. Представляешь... - надеюсь, мне можно на "Ты" вас называть? Я все-таки лет на двести постарше.... Нет возражений? Чудненько. Так вот. Представляешь, лоперцы опубликовали в газете список своих целителей, не всех, впрочем, только самых известных. Так ксоровцы запретили продажу этого выпуска в нашей стране. Из секретности. Ха-ха-хах! - он коротко хохотнул и весело посмотрел на меня. Я тоже хихикнул, уж больно забавная ситуация получилась. Зачем скрывать от наших граждан имена их целителей - не понятно.
   - Значит, я могу друзьям рассказать... - обрадовано заговорил я, но целитель меня прервал.
   - А вот этого, милейший, я бы не рекомендовал тебе делать. Да и зачем? Похвастаться хочешь?
   Я задумался. Действительно. Ну, расскажу я друзьям. Они станут ко мне по-другому относиться? Вероятно. Уважать будут больше? Может быть. А разве мне мало? И останется ли та легкость и простота отношений, которая сейчас сложилась? Не уверен. Тогда, и вправду, оттого, что я все расскажу, станет, скорее всего, только хуже.
   - Так, милейший, расскажи-ка мне про тот огнешар, о котором говорил этот старый гриб из КСОРа, - перешел к делу целитель, - Найди здесь свободный стул, присаживайся и рассказывай. Не удивляйся беспорядку. Когда есть время, я немного подрабатываю - накладываю на вещи магические узоры и заряжаю. А что ты так удивляешься, милейший? Не знал, как делаются все эти амулеты, безобъемные сумки, самозатачивающиеся мечи и прочая ерунда? Мы накладываем узор и заряжаем.
   - Но их же тогда должно быть очень мало...
   - Почему? - удивился целитель.
   - Ну, вас же всего несколько на все королевство!
   - Кто сказал? ... А-а-а-а! Опять эта секретность. Вот что, милейший, я лично знаю восемнадцать целителей только в столице. Да, согласен. Если бы мы круглосуточно занимались амулетами, все равно они были бы страшной редкостью и стоили безумные деньги. Но все, слава Богам, гораздо проще. По заказам гильдии артефакторов мы делаем для них амулеты, которые способны многократно накладывать определенный узор на изделия. Как штамп. Эти амулеты снабжаются преобразователем. Тоже узором способным из обычного магуса сформировать нити. Правда среднему магу-артефактору приходится тратить от одного до трех дней, чтобы этот узор сформировался, встроился в изделие и потом зарядился энергией. Очень трудная работа, но и стоит дорого. ... Ну, вот. Мы еще и не познакомились толком, а я тебе уже лекции читаю. Как это у тебя получается, что хочется рассказать тебе все, как на духу? - с нескрываемым любопытством спросил целитель.
   - Не знаю. Я ничего специально не делаю.
   - Вероятно, врожденная способность. Очень хорошо.
   - Простите, а что Вы называете узором. Несколько раз слышал от Вас это слово, но не уверен, что правильно понимаю его.
   - Узором мы, милейший, называем наши магические структуры. В отличие от грубых магусов обычных магов. Наши структуры и впрямь похожи на узоры, очень красивые узоры, милейший. Они, конечно же, не двумерные, а трехмерные... - он немного призадумался, - Есть предположение, что размерность их может быть и больше. Как это выглядит, я не знаю. Не спрашивай. Давай все-таки перейдем, наконец, к твоему огнешару.
   Я еще раз в подробностях все рассказал. Но когда поведал о том, что завязал нити узелком, целитель чуть под стол не рухнул от смеха.
   - Ха-хах-ха! Узел... ха-ахах-ха! Узелком! Нет. Вы посмотрите на этого аккуратиста! Он не мог терпеть болтающихся кончиков. Х-ха-ха-ха-хи-хи-хи.
   - Впрочем, ты же не знал, как спаивать нити. Но завязать узелком. Хо-хо! Нет, я обязательно расскажу друзьям, - я, было, обиделся, но он тут же развеял обиду, - До тебя еще никто не додумался в таком примитивном магусе вязать узелки. Но, главное, у тебя получилось! И это здорово, милейший, - искренняя радость в его голосе убедила меня, что надо мной никто и не подумал издеваться.
   Вытерев платочком глаза, заслезившиеся от смеха, он положил руку на шар магического настольного светильника, выполненного в виде бронзового экзотического цветка, обнимающего лепестками этот самый шар. В кабинет тут же вошла девушка в форме обслуживающего персонала госпиталя.
   - Милочка. Приготовь, пожалуйста, кувшинчик укрепляющего состава из красненького пакетика, но сначала принеси нам по кружечке сунского сяя. Ты как уважаешь этот настой? Вот и ладненько. Молодой человек не возражает. Да! И печеньица побольше, - когда девушка вышла, целитель перешел на очень серьезный, даже суровый, тон, - Я тебе в общих чертах расскажу сейчас общие основы целительской магии и принципы твоего обучения. Но прежде всего, хочу предупредить - из десяти начавших обучение трое - четверо его не заканчивают и участь их очень печальна. Нет-нет! Никаких происков врагов. Все банально просто. Их мозг не в силах усвоить полученные сведения начинает функционировать не правильно или вовсе умирает, а вместе с ним и тело. И какая участь лучше, я даже и не знаю. Ты еще можешь отказаться. Изучишь обычную магию и станешь лекарем. А про нити забудешь. Тебе придется решать, милейший. Сколько тебе нужно времени на обдумывание?
   Я крепко задумался. Оказаться в моем возрасте в дому душевноубогих или на кладбище очень не радостная перспектива. Но бросить все? Отказаться от могущества и стать обычным лекарем или знахарем, всю жизнь терзаясь сожалениями, что не рискнул, упустил свой шанс. Я не заметил, как вернулась девушка. Бессознательно стал прихлебывать великолепный сяй и хрустеть вкусным печеньем. А мысли по кругу все крутились и крутились. Отказаться? Согласиться? Сойти с ума? Стать целителем? Вдруг молнией промелькнуло воспоминание. Дедушка. Он умирал, когда я был совсем мал, но до сих пор отчетливо помню, как плакала мама. Лучший лекарь Маринаро ничем не мог помочь. Туманно намекал на других лекарей, которые могли бы, но, увы.... Я со всей ясностью понял, что никогда не прощу себе, если у меня на руках будет умирать мать или отец, а я не смогу им помочь только потому, что когда-то не решился стать целителем. Я глубоко вздохнул и ровным, спокойным тоном произнес.
   - Я готов пройти обучение.
   Целитель не выразил ни одобрения, ни осуждения. Молча, кивнул и сказал.
   - Ты выбрал. Что же. Тогда слушай.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"