Papirus : другие произведения.

Будь здоров - Глава 16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 23.09.2009. Глава закончена. Небольшие правки.


   Глава 16
  
   Знаете, как здорово утром восстать ото сна не потому, что пора, а потому, что выспался, нанежился под уютным одеялом и просто устал валяться? Все студенты, которые были, есть и будут..., впрочем, которые будут, могут еще и не понять, но все остальные меня точно понимают.
   В комнате было чисто убрано. Это по завершении праздника какая-то добрая душа научила всех, что уборку нужно делать сразу, как только, а не потом, поскольку. Ибо после пробуждения это делать всегда трудно и нудно. А пока на душе весело, следует бьющую через край энергию направить в конструктивное русло и на деле показать общую сплоченность и единство, то есть все убрать, помыть и расставить по местам. Подивившись мудрости этой доброй души, вспомнил бы кто это - расцеловал бы, я, не спеша, прошел в туалетную комнату, сделал, что положено и принял душ. Лениво вышел в распахнутом халате, на ходу вытирая мокрые волосы. Сосед спозаранку помчался покупать билеты на почтовый дилижанс. Я был один и никому не мешал, как и мне никто. Идиллия. В этот момент... - А как же еще? Вам не кажется, что кто-то специально дежурит под Вашей дверью, дожидаясь того момента, когда Ваше благодушно расслабленное состояние достигнет пика, чтобы с наслаждением обрушить его с этого пика на жесткий гранит реальности? И чем выше вы забрались, тем больнее падать. Короче, раздался стук в дверь, и я сразу догадался, кто там c той стороны. Свента, разумеется. Я быстро запахнул халат и поспешил к порогу, так и держа полотенце в руках.
   Свента не вошла, а просто влетела в комнату, чуть не сбив меня с ног. Она была одета в теплый плащ с капюшоном поверх длинного платья и теплые высокие ботинки на шнуровке. Видимо, прямо с улицы, сделал я вывод, проявив свои немалые таланты в области построения индуктивных и дедуктивных умозаключений.
   - Ой, - сказала она, затем внимательно всмотрелась в мою чисто отмытую фигуру с мокрыми волосами, заметила в руках полотенце, и в глазах у нее знакомо запрыгали демонята, - Ты меня с полотенцем встречаешь? Ах! Я так счастлива! Прям, вся пылаю!
   Она, как в водевиле, прижала одну руку к сердцу - другую тыльной стороной ладони ко лбу, изобразив сцену: "Девушке признались в любви".
   Здесь следует пояснить, в чем юмор ситуации. В селах окрест Маринаро существует такой обычай. Юноша идет свататься к невесте в дом, держа в руках полотенце. Войдя в дом, он передает это полотенце одному из родителей, все равно кому, но чаще всего отцу невесты. Тот, держа его на вытянутых руках, предлагает молодым взяться за противоположные края. После чего с силой дергает, пытаясь вырвать из рук молодых. Если ему это не удается - свадьбе быть. Любовь взаимна и крепка. Если же кто-то не удержал свой край, жених или невеста, случайно или намеренно - свадьбе не бывать. Вот так.
   Дверь она, влетая, не закрыла и теперь в проеме нарисовались четыре знакомые физиономии ее боевой пятерки. В поисках лучшего обзора эти личности чуть не лезли друг на друга. Один даже чуть не лег на пол между ног своих товарищей.
   Ну, что ты будешь делать с этой артисткой...? Только подыгрывать ей.
   - О, любимая! Как ты могла подумать, что эта грязная, мокрая тряпка и есть свадебное полотенце?! - вновь подражая маринаровскому трагику, взвыл я, и театральным жестом отправил полотенце в полет... в сторону кровати. Не хочу пачкать хорошую вещь, - Я знаю, что ты ночами не спишь, мечтая выйти за меня замуж, но потерпи еще годик другой, пока мои мастерицы не соткут полотенце, достойное твоей красоты!
   - Ну, хорошо, - голосом пай девочки ответила Свента, - Я потерплю еще годик, другой, третий... - и, выходя из образа счастливой невесты, в обычном своем стиле огорошила, - Я собственно по делу. Через два часа мы отправляемся в Сербано. Кареты заказаны. Прислуга нанята.
   - К-какие кареты? К-какая прислуга? - заикаясь от удивления, забормотал я, - Дилижанс завтра. Я только-только за билетами собрался.
   - Ты, может быть, еще босиком пойдешь? С торбочкой, кривой палкой и новыми сапогами за плечом? Странник. В общем, я все уже организовала. Едем на практику все вместе. Моя боевая пятерка, - он махнула рукой в сторону двери, откуда энергично закивали, - Пять человек. Плюс ты и эта ваша девчонка. Семь человек. Ребята в одну карету, ты, я и девушка - в другую, прислуга - в фуру с багажом.
   - Ты чего, целый обоз наняла?
   - А что мелочиться? В дилижансе я давиться не буду. Хочу останавливаться там, где мне хочется, а не там где остановки дилижанса, и на столько, насколько мне надо. Филин, хватит вопросов - собирайся. Кареты скоро подъедут.
   - А...
   - Ребята помогут тебе собраться. Девушка твоя уже пакует платья, в которых будет тебя обольщать.
   - Она не моя.
   - А чего ж так? Вроде фигурка ничего, личико миленькое и глазки тебе вчера строила.
   - Отцепись. Не помню я про глазки. Ты лучше скажи, кому светлая мысль пришла все убрать сразу после праздника? Богами клянусь, расцеловал бы.
   - Ты что же не помнишь? Ах, какая досада! - грустно сказала Свента.
   Парни с удобствами, как в театре, расположились в комнате и с интересом прислушивались к нашему разговору.
   - Что случилось? - встревожился я.
   - Досадно, что я с детства не тренировалась в уборке стола. Но прислугу надо же было чем-то занять, - потом рассмеялась, как ни в чем, ни бывало, - Да, ты это был, Филин. Ты! Можешь расцеловаться с собой, а мы с ребятами посмотрим, как у тебя это получиться.
   Во как. И чего только под хорошее вино в голову не придет? Хоть записывай за собой. А расцеловать себя не проблема. Я прошел в душевую, снял зеркало, что висело над раковиной, торжественно внес его в комнату и с подобающими словами: "Умница, Филин", - чмок-чмок-чмок... тьфу - на пятно мыльного раствора попал - выполнил свое обещание. Хохот всей боевой пятерки подтвердил, что спектакль удался. Один из парней даже предложил мне ехать с ними, чтобы не скучно было в дороге. На что Свента категорически возразила.
   - Нет, ребята. Ему же целый диван надо! Не поместитесь.
   Через полтора часа я погрузил свой невеликий багаж в фуру, сам сел в карету, где уже расположились Кламира и Свента, и мы отправились в путь.
   Лучше бы я встал пораньше - с рассветом. Взял бы вещи и тут же уехал. Пусть с пересадками, но только не в карете Свенты. Оказывается, она загодя узнала от Сена, где можно найти моего наставника по самообороне, вызнала у него, какие приемы я должен изучать дальше, выспросила советы и рекомендации по тренировке, и в пути стала меня гонять. Час утром перед завтраком, час перед обедом, для чего специально делалась остановка, и полтора - два часа перед ужином. Хорошо я на всякий случай, хотя Свенту всяким случаем не назовешь - очень предусмотрительная особа, прихватил с собой набор зелий, сделанных для меня учителем Лабриано. После первых занятий по самообороне я, наверное, не встал бы вовсе от болей во всем теле, если бы не эти зелья. Там было что-то укрепляющее суставы и связки, питающее, тонизирующее и еще куча компонентов. Все их я знал, и сделать такие же зелья вполне мог сам, за исключением внедренного узора. А в нем то и заключалась львиная доля эффективности этих зелий. Но мне должно бы хватить..., наверное.
   Кроме этого учитель тоже не оставил меня без внимания и нагрузил тренировками. Он уж давно стал для меня больше, чем наставник. Учителем я считаю человека, который не только передает тебе знания по предмету, но и делиться житейским опытом, учит видеть и понимать жизнь во всем ее многообразии. Таким для меня давно уже стал дедушка Лил, а теперь и целитель Лабриано.
   Я продолжал тренировки. Тянул две нити и пытался тянуть третью. К концу практики это у меня обязательно должно получаться - такова была цель. Тренировался в построении боевых узоров. В том числе и ежа не забывал. Модифицированный вариант с разрывными иглами я уже строил за минуту и помимо этого, увлекшись, похоже, еще больше модернизировал его. Хотя, может быть, это придумали уже давно, но я добился того, что еж по моему указанию прошивал своими иголками не весь круг, а только заданный сектор. Сами представляете, как мне это понравилось. Если враг впереди, а друзья сзади, я не мог раньше применить ежа. Друзья могли пострадать больше, чем враги. Теперь же совсем другое дело и плотность пучка иголок на порядок возрастала при этом. Копье, секира и булава, также не остались без внимания. Я эти узоры строил менее, чем за минуту, но продолжал, как и обещал учителю, тренироваться дальше. Однако, самой напряженной, была тренировка в одновременном построении любого узора, не отключаясь от реальности. Если раньше я полностью погружался в серебристый туман, отрешаясь от реальности, то теперь я мог уже, пока сквозь туман, видеть реальные объекты. С каждым разом туман становился все прозрачнее и прозрачнее. Я даже стал смутно различать на удалении метров десяти, пятнадцати магические узоры, внедренные в амулеты других людей.
   Первым я увидел узор на безъобъемной сумочке Свенты. Мы ехали в карете, и я как раз тренировался в параллельном видении магии и реальности. Туман стал уже настолько прозрачным, что я практически как обычно видел лица моих спутниц напротив меня. Вдруг мне показалось, что где-то справа от Свенты заискрился знакомыми разноцветными огоньками какой-то клубок. Сконцентрировав внимание на нем, я отчетливо различил реальную сумочку и внедренный в нее магический узор из знакомых нитей. Более того, я был уверен, что могу воздействовать на нити этого узора, правда, с моим опытом и знаниями можно только сломать вещь, но сам факт. Я могу воздействовать на чужие узоры! Радость этого открытия моментально примирила меня с месяцами выматывающих тренировок. Я все-таки не утерпел, и, увидев, что в накопителе осталось энергии меньше трети, подзарядил его. Подзарядка ничем не отличалась от такой же в пологах или доспехах. О них, кстати, я тоже не забывал на тренировках.
   Так и прошла декада нашего путешествия. Тренировки, тренировки и... тренировки. Одно хорошо - поесть вовремя не забывали.
   Вечером предпоследнего дня пути мы подъехали к единственному постоялому двору в небольшом поселке. Этот поселок располагался уже в пограничной зоне и был последним поселением на пути в Сербано, до которого оставалось ехать еще примерно пол дня.
   Выпрыгнув из кареты, я первым делом направился к залу заседаний во дворе, то есть, говоря прямо, в туалет. Такие, весьма нужные, одиночные и групповые кабинки мы с Сеном как-то в шутку назвали залами заседаний. С тех пор и пошло. Где он? В зале заседаний. С докладом? Нет, думаю, быстренько в прениях выступит и сейчас выйдет. Значит, я рванул с докладом в зал заседаний, а остальные в дом договариваться о постое. Пока я выступал, услышал топот коней. Похоже, еще постояльцы прибыли, отметил я безразлично. Спокойно завершив свои дела, я вышел, вымыл руки с помощью умывальника, висящего неподалеку, и направился к дверям дома. Оттуда вдруг послышались крики и шум разрастающейся драки. Я со всей возможной для меня скоростью побежал и, рванув дверь, ввалился в зал постоялого двора. Догадываться, что происходит, не было нужды. Четверо вооруженных незнакомцев в кольчугах, наверное, те, чей приезд я слышал, нападали на наших парней. Оружия ни те, ни другие не применяли. Бой шел врукопашную. Кламира забилась куда-то в угол и с ужасом наблюдала за происходящим. Свента сцепилась, по-видимому, с главарем, высоким седоватым мужчиной. Также как и первая четверка, он был защищен кольчугой, вооружен и... весь увешан брошками, кулонами, камнями на цепочках и связками непрозрачных камешков. Все пальцы его рук были унизаны перстнями. ... Мне вспомнился тот барончик, который устроил скандал при вселении в общежитие. Этот же был мужчиной гораздо старше, крепкого сложения. Носил аккуратную бородку и усы. На шее змеился рваный шрам. Они со Свентой будто парный танец танцевали. Похоже, подруге попался равный противник - понять, кто кого давит, было пока невозможно. Стремительные и плавные перемещения. Молниеносные серии ударов и блоков, уклоны, нырки... просто невозможно было за ними уследить. К сожалению, у парней дела обстояли хуже. Их явно теснили. У одного уже был разбит нос, у другого рассечена бровь и кровь заливало лицо, двое остальных держались лучше, но явно было видно, что противник опытнее.
   Тут до меня дошло - НАШИХ БЬЮТ! Я взревел и, схватив подвернувшийся стул, с яростью обрушил его на спину одного из незнакомцев. Противник рухнул на одного из наших парней, тот не удержался и оба упали, можно сказать, в объятия друг друга. Дальше помниться урывками. Я хватаю другой стул и швыряю его в гада, который в это время, вцепившись в горло, душил кого то из наших. Потом удар в живот. Я отлетаю, сбивая мебель, к дверям. Приподнимаюсь с пола. Ко мне кто-то подлетает и пытается ударить носком сапога в лицо, а я чисто рефлекторно, мысли куда-то ушли далеко, перехватываю ногу скрещенными руками, выворачиваю ступню и толкаю противника вперед. Он падает, я, не отпуская захвата, обрушиваюсь на него сверху. Хруст голеностопного сустава и жуткий вопль. С ума сойти! Видел бы наставник по самообороне. Так чисто у меня не получалось, как я ни напрягался. Почему-то никаких страданий от боли, испытываемой незнакомцем, совершенно в этот момент не ощущаю. В голове всего одна мысль - наших бьют. Им нужна помощь. И тут я услышал лязг стали. Это уже очень и очень серьезно. Отпустив потерявшего сознания противника, я поднялся и посмотрел, что происходит. Одновременно я стремительно буквально за полминуты сформировал узор булавы. Мало того. Первая булава еще не достроилась, а уже начала формироваться вторая. Сознание равнодушно и отстраненно, как чинуша-регистратор, отметило влияние страха и стресса на мои способности к концентрации и построению узоров. Главарь незнакомцев, увидев, что его оставшихся людей скоро додавят наши ребята, а ему одному быстро со Свентой не справиться, отскочил в правый дальний угол зала, обнажил шпагу и выкрикнул какую-то команду. Его люди вырвались из драки и, выхватив оружие, подбежали к командиру. Еще одна команда и они выстроились чуть впереди него слева и справа. В ответ Свента выкрикнула похожую команду, и тройка наших боевиков выстроилась перед ней в похожий строй, только один из них встал справа сзади нее. Блин. Те в кольчугах, а наши нет. Те явно опытнее студентов, хоть и столичной академии. Я прекрасно понимал, выбить из схватки двоих таких противников - полнейшая случайность. Одного я огрел стулом со спины, а стулья здесь добротные - двух меня выдержат. Второй явно недооценил жирдяя, решив поскорее с ним покончить. А жирдяй чудесным образом сумел провести прием. Таких подарков явно больше ждать нельзя. Сомнениями я не баловался. Дать зарезать своих друзей, боясь повредить незнакомцам, вполне вероятно бандитам, я не мог себе позволить, поэтому, как только узор первой булавы построился я со всей дури врезал по командиру незнакомцев.
   Немного поясню. Булаву можно образно представить, как шипастый шар на длинной цепи. Есть такая разновидность холодного оружия. Только шар этой булавы - структура магической энергии, а вместо цепи один из блоков той же магической структуры - пружина. Шар, попадая, в объект не трогает материальную его составляющую. Он разрушает энергетическую, а материальная почти моментально разваливается без ее поддержки. Незащищенного или защищенного обычной магией человека такой шар пробивает насквозь. Булава при этом может получить незначительные повреждения, которые легко исправить и она снова готова к действию. Возвращаясь на пружине обратно, она может попутно по команде мага зацепить еще несколько объектов. На полигоне моя булава била где-то на 20 метров. Но это, как объяснил мне учитель, довольно средненький результат.
   Надеюсь, Вы догадываетесь, какого эффекта я ожидал? Не тут-то было. Моя булава встретилась с защитой доспех и развалилась. Целитель?! Не может быть! Нет, явно амулет. Накопитель доспеха опустел на треть, а подпитки никакой не наблюдается. Ну, держи! Вторая булава устремилась к цели. Ее постигла та же участь, что и первую, но накопитель еще более опустел. Доспех выдержит максимум еще один удар и... всё. Рассказывал я долго, но прошло не более секунды. Командир по активации доспеха явно понял, что его атакуют мощными магическими ударами, а доспех предупредил об уровне оставшейся энергии. Вполне логично главарь предположил, что угроза исходит от Свенты и компании. Я понял, что вот-вот они бросятся в атаку, и в отчаянии приготовился ударить двумя булавами одновременно.
   Неожиданно со стороны двери раздалась команда.
   - Всем стоять! Оружие в ножны! Стреляем на поражение!
   Все застыли, с недоумением глядя на... боевую пятерку из трех наших кучеров и двух служанок. Три арбалета были направлены на наших противников. Соотношение сил было явно не на стороне незнакомцев. Их командир это понял, медленно вложил в ножны шпагу и кинжал.
   - Что происходит и кто вы такие? - спросил он.
   К нему подошел один из кучеров и что-то тихо сказал. Главарь сгорбился и слегка побледнел.
   - Разрешите представиться. Командир пятерки егерей Сербано Рокериан деи Годимино.
   - Филлиниан деи Брасеро. Студент третьего курса факультета лекарского дела королевской академии магических искусств. Направляюсь на практику в Сербано, - представился я.
   - Свентаниана деи Маринаро. Третий курс факультета боевой магии той же академии. Еду в Сербано на практику.
   По очереди представились наши парни и егеря Рокериана.
   - А из-за чего весь этот шум? - полюбопытствовал я. Все без исключения с удивлением воззрились на меня. Просветил меня командир егерей.
   - У нас был демонский тяжелый патрульный рейд, - медленно заговорил он, - Мы все здорово устали. А тут еще приказ встретить и сопроводить в город почтовый дилижанс. Вместо отдыха - задание. Надеялись, хоть отоспимся по-человечески. По расписанию дилижанс прибывает завтра. Время еще было придти в себя. ... А тут узнаем, что нас опередили, и почти все оставшиеся комнаты уже заняты. Обидно мне стало, что какие-то бездельники будут спать в хороших условиях, а мы. ... В общем, я попросил леди уступить мне один номер...
   - Попросил?! - взвилась Свента, - Самым хамским тоном потребовал!
   - Хорошо-хорошо, - поморщившись, поднял руки вверх Рокериан, - Признаю, что был несколько невежлив и несдержан.
   Дальше я не слушал. Боги! Мы чуть не поубивали патруль егерей, а я бил их командира целительской магией! Еще удар и его защита не выдержала бы. У меня все поплыло перед глазами, я почти физически прочувствовал боль тех, кого в драке основательно зацепил, особенно егеря с поврежденной ногой и рухнул прямо на пол постоялого двора. Ко мне бросились ребята, поддержали и усадили на целый стул. Вот это откат! О нем предупреждал меня учитель. Со временем, когда я научусь управлять своей чувствительностью, будет полегче, а сейчас надо терпеть. Вот достану из сумки зелье. А сумка то в багаже, а багаж-то во дворе. Кто-то кликнул хозяина, чтобы срочно принес вина. Свента приказал принести мою сумку. Одна из служанок, как ни в чем, ни бывало, принесла мне ее, кокетливо поблескивая глазками. Уж не привиделась ли мне боевая пятерка из слуг? Я влил несколько капель эликсира в вино и залпом выпил. Через пару минут почувствовал себя человеком и даже расслышал, как один егерь говорил другому.
   - Эти лекари все такие. После драки всегда раскисают. Чувствительные шибко.
   Рокериан немного смущенно спросил у Свенты, чутьем старого служаки сразу вычислив, кто у нас главный.
   - А господа лекари не откажутся после всего помочь нашим ребятам?
   Что же я расселся. Там же люди страдают, а я в переживания своей тонкой натуры ударился. Я решительно встал и потребовал показать мне раненых. Тех уже отнесли наверх и уложили на кровати. Прихватив с собой Кламиру и свою сумку, я направился наверх и попросил кого-нибудь нам помочь. Вызвались оба егеря и один из наших парней.
   Раненых под моим руководством раздели, принесли горячей воды и чистых тряпок. Мы с Кламирой в четыре руки обмывали раны, накладывали швы и повязки, мазали мазями и поили зельями. Немного подумав, я стал активно использовать лекарскую магию. Принцип ее действия я знал досконально из "проглоченных" кристаллов, а формировать после узоров примитивные магусы, напрямую используя внешнюю энергию, затруднений у меня не вызывало. Тем более, сложных случаев здесь не было.
   Когда мы закончили внизу уже прибрались и накрыли ужин. Оставив отдыхать двоих раненых егерей и нашего помятого ими же парня, мы с Кламирой устало спустились вниз и сели за стол. Сидели все вместе, не разбирая, кто егерь, кто студент. Свента увлеченно обсуждала вместе с Рокерианом приемы, которые они использовали друг против друга. Разбирали допущенные ошибки и эффективность тех или иных контрприемов. Они явно нашли друг друга.
   Разумеется, мы отдали егерям одну из наших комнат. После тяжелого рейда им обязательно надо было хорошенько отдохнуть. А я так устал от этих треволнений, что мне было все равно, где и как спать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"