Papirus : другие произведения.

Будь здоров - Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 23. Конец первой части. 05.10.2009 :о))


   Глава 23
  
   Прошло двадцать дней после первого сеанса исцеления хранителя. Я уже полностью втянулся в ритм учебы. На занятия к целительнице и к наставнику по самообороне привык уже ездить в карете, которая всегда дежурила неподалеку от общежития и обязательно дожидалась, когда я освобожусь. Всё, в общем и целом, текло своим чередом, за исключением того, что я после первой встречи ни разу не видел Свенту. На сердце было пусто и тоскливо, как в хмурый осенний день. Зато Весана почти поселилась у нас. Она все не могла наглядеться на своего обожаемого Сена, которого стала называть Тариком, и старалась ни на минуту не оставлять без внимания, видимо боясь, что более шустрая красотка уведет эдакого красавца прямо у нее из под носа. Она уже потихоньку начинала командовать им. К примеру, вместо доброго ужина с вином, тянула в театр, на выставки и просто на прогулку. Сен не возражал и, похоже, ему это все очень нравилось. Скорее всего, два месяца вдали от Свенты и под боком у Весаны, сказались благотворно на его восприятии других девушек. Еще меня по-прежнему беспокоила Кламира. Точнее ее восторг и восхищение, которые хоть и поутихли немного, но все также явно проявлялись ею при виде моей персоны на занятиях в академии. Одногруппницы шушукались и хихикали, парни уважительно с оттенком зависти кивали головой и все вместе, подозреваю, вообразили себе невесть, что, еще более подкрепляя свое заблуждение отказом Кламиры говорить на эту тему. Единственное, что, как я понял, не вызывало ни у кого сомнений, так это то, что мы с известной скромницей Кламирой были близки и это ей так понравилось, что она до сих пор не может успокоиться. Меня вся эта обстановка очень раздражала, но рассказать всем истинную причину поведения Кламиры было никак не возможно.
   Сегодня у меня выдался один из редких свободных дней, который я намеревался провести с максимальной пользой для своего организма, а именно - поваляться на кровати, страстно обнимаясь с подушкой. Примерно в полдень я всё-таки встал, умылся и оделся. Весьма прозаическая причина заставила меня немного изменить первоначальный план - банально очень и очень захотелось хлеба насущного. Проще говоря - съесть чего-нибудь. Этого я не предусмотрел, и в готовом виде у нас с Сеном ничего не оказалось. Я задумчиво стоял возле стола в тяжелых размышлениях - пойти в таверну пообедать или на рынок, где прикупить продуктов, а потом из них приготовить чего-нибудь эдакого - как в комнату в своей обычной манере ворвалась Свента, одетая словно на бал. Я не мог отказать себе в удовольствии застыть в ступоре, любуясь девушкой. Она была очень серьезна и даже мрачна.
   - Филин, быстро переодевайся во что-нибудь более подобающее для лучшего ресторана Сомбероса. Я жду тебя на улице, - и она стремительно вылетела за дверь.
   Я в полнейшем недоумении, оглушенный стремительной атакой, бессознательно переоделся в парадный камзол и вышел на улицу. У подъезда стояла роскошная карета с гербами герцогов Маринаро. Возле входа меня дожидалась Свента, держа в руках маленькую изящную сумочку. Я подал ей руку и помог подняться в карету. Затем и сам устроился напротив. Щелкнул кнут кучера и экипаж неторопливо двинулся по улицам столицы. Всю дорогу мы молчали. Свента хмурилась и смотрела в окно, а я гадал, что могло случиться и что все это значит.
   В памятном мне ресторане, в нем мы со Свентой два года назад праздновали поступление в академию, даже столик нам был сервирован тот же. Мы разместились, молча выпили по бокалу вина, и Свента ровным тоном сказала.
   - Филин, я выхожу замуж.
   Я никогда не питал напрасных надежд. Знал, что это рано или поздно произойдет, но вот чтобы так неожиданно и в таком антураже - не ожидал. Осень в моей душе стремительно сменилась полярной зимой. Во мне все заледенело и окаменело. От стужи где-то далеко в душе печально лопались скалы безумных мечтаний, и пронизывающий ветер тоски злобно выл похоронную песню прощания с летом и солано.
   - Мои поздравления, Свентаниана, - сказал я мертвым голосом, - Я могу узнать, кто этот счастливец?
   - Можешь..., если очень захочешь, - тем же ровным тоном сказала Свента и вдруг словно взорвалась, - Меня поражает, как ты иногда бываешь слеп. Может ты не Филин, а крот? Или только темной ночью ты способен глаз мышиный разглядеть, а при ярком свете ничего не видишь? Пойми же. Я не хочу несколько лет ждать, пока твои рукодельницы вышьют, наконец, полотенце достойное меня. Меня вполне устроит самое простое. Пусть даже влажное после душа. Ты это понимаешь?
   Я все еще никак не мог взять в толк, о чем речь. Заледенелые мысли с трудом шевелили озябшие извилины моего задубелого мозга. Вспомнился наш отъезд на практику и шутка с полотенцем.... Нет все равно не улавливаю связи.
   - Так... за кого же ты замуж все-таки выходишь? - умнее вопроса моя голова родить была не способна.
   Свента возмущенно посмотрела на меня, фыркнула и четко ответила.
   - За тебя, медведя брасерского! За тебя выхожу! Теперь понял, наконец, глупый Филин? - и ехидно добавила в своей обычной манере, - Если ты не возражаешь, конечно.
   Ошеломляющая новость просачивалась в меня буквально по капле. Буйная радость и щенячье ликование постепенно стали вытеснять зиму и стремительно оттаивать лед, сковавший душу. Но я все никак не мог поверить, что это не жестокий розыгрыш. Во рту стало сухо как в безводной пустыне, и я со страшным волнением, глядя прямо - что теперь врать - в любимые глаза, прохрипел.
   - Свента, ты надо мной издеваешься? Если так, то это слишком жестоко, так со мной поступать.
   - Нет, Филин, - очень серьезно сказала Свента, - Не издеваюсь. Разве я последняя дрянь, чтобы так над тобой измываться? Но ты не ответил. Ты-то как? Не возражаешь?
   - Да, - ответил я вне себя от счастья.
   - Что-о-о-о-о? - угрожающе протянула Свента и в глазах ее зажглись до сладкой боли знакомые демонята, - Возража-а-а-а-аешь?
   - Нет! - вскрикнул я, - Ни в коем случае..., то есть..., - совсем запутавшись, я жалобно посмотрел на девушку и промямлил, - Я не возражаю..., наоборот, очень хочу этого.... Я не смел мечтать.
   - Так ты собираешься делать мне предложение? Или нет? - снова ехидно и весело спросила меня Свента.
   - Да..., то есть нет.... То есть, - я резко выдохнул. Медленно вдохнул и четко проговорил, - Свентаниана, я давно люблю тебя, прошу принять от меня полотенце, и пусть Боги благословят наш брак.
   - Филлиниан, я с радостью приму твое полотенце, и пусть Боги благословят наш брак.
   Я сидел настолько оглушенный свалившимся на меня счастьем, что не сразу расслышал, как Свента меня зовет.
   - Филин, очнись!
   - Да, соланышко!
   - Нам надо решить вопрос с обрядом.
   - А чего тут думать? Приедем на каникулы в Маринаро и я приду к тебе с полотенцем...
   - Чтобы за эти два месяца какая-нибудь певичка или Кламира успела задурить тебе голову?
   - Какая певичка? И при чем тут Кламира?
   - Об этом, милый, ты мне потом все расскажешь. А сейчас вставай, поехали к нам.
   Мы встали и направились к выходу. Представляете, я не съел ни крошки и даже не вспомнил о еде! Для меня это очень не характерно. И смутные подозрения, кто у нас в семье будет командиром, начали поднимать свою голову.
   Почему я решил, что мы едем в общежитие, не понятно. Привык уже, наверное, за два года, что там наш дом. Карета остановилась против парадного входа в особняк герцогов Маринаро. Я вышел из кареты, подал руку Свенте, помогая ей выйти, потом, так и не отпуская ее руки, вместе с ней вошел в двери. В приемном зале особняка толпились какие-то люди, среди которых я с удивлением увидел своих родителей. Они подошли к нам, посмотрели на наши лица, и отец протянул мне свернутое полотенце. Я взял его и оглянулся в поисках родителей Свенты, которые тоже не замедлили подойти к нам. В зале, как по мановению волшебной палочки установилась тишина. Я протянул развернутое полотенце отцу Свенты и произнес слова обряда.
   - Я прошу Богов дать мне в жены Свентаниану Деи Маринаро - Вашу дочь милорд.
   Герцог взял полотенце и на вытянутых руках подал его нам. Я вцепился в свой край как клещ - вырвать его у меня можно было теперь только вместе с руками. Герцог, выдержав паузу, резко, но не сильно дернул полотенце к себе. А вот и не удалось ему. Этот кусок вышитой материи так и остался в наших руках!
   - Боги не против вашего брака, дети! Да будет он благословен!
   Все вокруг нас восторженно завопили, а мы стояли и смотрели в глаза друг другу. Наши руки без нашего сознательного участия соединили края полотенца, а мы так и стояли рука в руке и полотенце между нами. Очнулись после возгласа.
   - Поехали. Все уже сидят в экипажах. Пора ехать в храм.
   Все остальное было как в тумане. Поездка в храм. Мы со Свентой у алтаря Богини Жизни - молоденькой девушки, распахнутые руки которой с ладонями, обращенными к солано, обвивают зеленые змейки, держащие в пастях цветки колокольчика. Жрица что-то говорит, окуривая нас приятным дымком, и надевает брачные браслеты в виде тех же змеек. Нас выводят из храма и сажают в карету. Везут в особняк и сажают на почетные места в банкетном зале. Мне все эти детали не интересны. Я там - в заоблачных далях, где нет места всей этой суете. Там есть только безбрежное счастье и чистое, как любовь, небо.
  

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"