Papirus : другие произведения.

Будь здоров - Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ф топку. Не нравится мне этот вариант. :о(


  
   Глава 33
  
   Элмория встретила ярким полуденным Солано, зеленью трав и кустиков, умудрившихся прорасти на этих скалах. Пещера, из которой мы выползли, судя по остаткам кострища с группой удобных камней возле него, часто посещалась, а это означает, что неподалеку есть либо оживленная тропа, либо поселение. Перед тем, как покинуть гостеприимные туннели я чуть ли не с нежностью погладил камни, мысленно поблагодарив горы и горного старца, если он есть, за то, что выпустили нас почти без потерь - к периодическим потерям жирка я даже привыкать стал - не завалили камнепадом, не подсунули под ноги бездонную пропасть, не задушили негодным воздухом, а, главное, за то, что помогли приоткрыть свои способности и многому меня научили. Мне вновь почудился отдаленный грохот лавины или камнепада, похожий на добродушный смех. Наверное, все-таки чудится.
   Некрутой спуск по узкой тропинке от пещеры вскоре вывел нас к более широкой наезженной тропе, способной вместить две телеги рядом. Кучки навоза и следы колес указывали на то, что этот транспорт здесь использовался довольно часто. Насколько я понял, мы сейчас находились значительно западнее ущелья Змей и, соответственно, Сербано, откуда началось мое путешествие на север в Лопер - глаза б мои его не видели. Таким образом, от этого клятого ущелья я студентом протащился под горами, уклонившись к западу, встретился с графом, продолжил путь поваром почти точно на запад, потом опять в горы на юго-запад и уже из горного замка травником пропыхтел через пещеры на юго-восток. Приличная дуга получилась. Чтобы замкнуть кольцо надо бы вернуться в Сербано, но, кто меня там ждет, и, что мне там делать? Повидаться с Герболио и тетушкой Матридой я бы не отказался, но к жене, прямо нестерпимо, хотелось гораздо больше. И гнал меня в столицу не только тот орган управления мужчиной, о котором Вы, наверняка, подумали, но сердце и разум тоже. Общение по нити-связи, когда даже толком прикоснуться к любимым невозможно, никак нельзя назвать живым.
   Прощупывание местности нитью-лучом показало, что вверху тропа заканчивается у каких-то шахт, а вот внизу расположился небольшой городок. Как он называется, я не знал, но то, что там можно будет поесть, не сомневался. Мне прямо воочию привиделся жареный гусь с румяной корочкой, фаршированный кашей и фруктами по гонмарски. Однако до вожделенной цели надо было еще идти пешком несколько часов.
   - Дамы и господа, леди и лорды, а также не леди и не лорды, - обратился я к нашей компании, - в нескольких часах пути отсюда есть небольшой городок, в котором можно поесть и отдохнуть. Мы можем сначала немного отдохнуть здесь, а потом идти, или сразу начать путь. Какие будут пожелания?
   Все дружно решили, что не очень то и устали - пройти еще немного, зато отдохнуть по-человечески, заманчивее, чем сидеть на голых камнях и лелеять того червячка, которого можно заморить даже простой коркой хлеба, но не воздухом, пусть самым чистым и целебным. Город с его хлебом, солью и... гусем сам ведь не придет к нам. Перспектива съесть чего-нибудь - или кого-нибудь - существенно прибавляет людям энтузиазма и у самых заморенных из них открывает второе дыхание.
   Чем дальше мы продвигались по дороге, тем больше наша команда стала походить на себя прежнюю, до похода. В поведении Олисии все чаще стали проявляться замашки капризной барышни. Леси и Протис довольно скоро перестали восприниматься иначе, чем слуги высокородной госпожи. Один я по-прежнему имел неопределенный статус. Вроде папенька намекал дочери, что я сын барона, но никаких подтверждений этому не было, а с папеньки могло статься выдать любимое чадо замуж за элморского простолюдина, лишь бы тот был лекарем. Тем более всем в мире известно - все лекари в Элмории, закончившие обучение в академии, получают дворянство.
   Меня не заботили проблемы графини, которая каждый раз, как обратиться ко мне, все не могла, бедная, решить называть меня милорд или просто Алониус. Эта мучительная борьба даже забавляла меня немного. Кстати, пещерный Лони был прочно забыт, как только мы удалились от этих самых пещер на небольшое расстояние.
   - Милорд... Алониус, - чем меня еще восхищают женщины - это способностью, несмотря на любую усталость, находить в себе силы на разговоры, - А где мы находимся? - задала графиня главный, как я думал, вопрос.
   - В Элмории.
   - Как в Элмории! - вскрикнула девушка, - Зачем в Элмории?
   - Чтобы спастись, - пожал я плечами.
   - Но мне надо в Лопер! Почему мы не могли пойти куда-нибудь в Лопер?
   - Потому, что там я ничего не знаю, и там Вас могли дожидаться убийцы, - ответил я, - Как добраться там до его светлости, Вашего папеньки, не имею ни малейшего представления. Подозреваю, что и Вы тоже.
   Наконец, видимо решив, что столь не куртуазный мужчина вряд ли может быть благородным, она стала обращаться ко мне, как в замке своего отца.
   - Господин травник, - надменно выговорила мне эта заср... девушка, - Вы спасли мне жизнь и вывели из этих ужасных пещер, поэтому я прощаю Вам то, что Вы не изволили спросить нашего мнения о цели путешествия.
   - О! Госпожа, я так признателен! Теперь, Слава Богам, могу спокойно засыпать ночами, зная, что прощен! - патетически воскликнул лицедей во мне.
   Она величественно кивнула и снисходительно спросила.
   - А правда, что выпускникам академии даруется дворянское достоинство?
   - Правда.
   - А у Вас в Элмории бывают... разводы? - немного подумав, спросила она снова.
   - Бывают, - несколько оторопел я от такого быстрого изменения темы беседы, но ответил правду. Действительно бывают, но причем тут дворянство выпускников?
   - В таком случае, я не вижу препятствий. Папенька даст вашей бывшей жене денег на содержание, и она останется довольна.
   - Какой бывшей жене? Зачем денег...? - совсем ошалел я от эскапад графини.
   - В пути я все продумала, - с апломбом генералиссимуса, доводящего до сведения штатского план полного разгрома неприятеля, объяснила девушка, - Вы мне подходите. Да и папенька за Вас просил, а он хорошо разбирается в людях - так все говорят. Вы заканчиваете академию, получаете дворянство, разводитесь с женой и женитесь на мне. Вас следует немного подучить манерам и можно будет представить ко двору. Наставников папенька наймет.
   Я разинул рот, но кроме: "А-а-а-а-а...", - выдать ничего не смог. Везет же мне на решительных особ, едрить тебя через колено толстыми гвоздями, как говорил наш плотник. Однако придти в себя и достойно ответить этой..., этому г... гению стратегии и интриг мне не дали. Послышался конский топот, и из-за поворота впереди нас рысью выехала пятерка конных егерей.
   Впереди на лихом коне - командир. Парень примерно моего возраста, может года на два на три постарше. Его бравый вид не оставлял сомнений у внимательного наблюдателя, что парень только недавно закончил провинциальную схолу егерей. Гражданских и военных амулетов на нем было понавешано даже больше, чем сразу у двух знакомых мне по Сербано командиров. Магическое зрение поведало мне, какой из них, для чего предназначен. Однако какой предусмотрительный. У него даже имелся амулет от комаров, которых в здешних горах, насколько мне известно, немного. А узор еще одного амулета я просмотрел даже трижды. Думал, магическое зрение мне отказало, поскольку предназначен он был для... - Вы не поверите - отпугивания лягушек и жаб. Такие берут некоторые дамочки, собираясь на пикник. Им-то понятно, зачем он нужен, но какое у него может быть боевое применение, я никак не мог взять в толк. Погнать на супостата волну земноводных и заквакать их насмерть? Впрочем, он профессионал... - кажется - ему виднее.
   Тем временем егеря грамотно окружили нас и незаметно, как им казалось, подготовили боевые амулеты к мгновенной активации. Я тоже на всякий случай прикинул радиус купола и подготовил узор.
   - Кто такие? Куда следуете? - надменно спросил командир.
   Как я заметил, его маленький отряд смотрел на командира без всякого уважения. Видимо, не завоевал еще авторитет. Это подтверждало мои выводы о том, что, скорее всего, он только этим летом получил низший офицерский ранг и не успел еще проявить себя.
   Только я собрался взять переговоры на себя, как графиня не нашла ничего лучшего, чем первой ответить офицеру. Говорила она по элморские неплохо, но с ужасным лоперским акцентом.
   - Я есть леди Олисия фро Кордрес. Мой отец есть граф. Эта люди иметь честь быть мне слуги.
   - Ага-а-а! Лоперские шпионы к нам пожаловали! - со счастливой улыбкой на лице почти пропел жабоненавистник. Как же, ехал себе по дороге, а тут шпионы, как грибы придорожные, только собирай, - Сдать оружие - вы все арестованы. Обыщите их.
   Один из пожилых егерей искоса, как на непутевого дитятю, посмотрел на командира, но прилюдно ронять его авторитет не стал. Нехотя слез с лошади и подошел к нам. Остальные остались в седлах, внимательно наблюдая за каждым нашим движением.
   Из всей компании, похоже, один Протис не понимал по-элморски. Чтобы он не вздумал дурить, я сказал ему по-лоперски, что мы арестованы до выяснения личности и нам следует сдать оружие.
   Кроме оружия, егеря отобрали все сумки, а нас с Протисом еще и охлопали, не прячем ли что-нибудь под одеждой. Девушек такому досмотру подвергать не стали. Прикинув, стоит ли разговаривать с этим недоегерем, решил молчать, а уже на месте обратиться к кому-нибудь постарше.
   Часа через три мы, эскортируемые отрядом, вошли в городок. Это было обычное провинциальное поселение, в чем-то похожее на Сербано. Двух- и трехэтажные дома, окруженные небольшими садиками. На улицах чистота и аромат цветов. Прохожих мало и, похоже, все друг друга знают. Идеальное место для тихого отдыха от бурь и невзгод.
   Нас провели до казарм егерей и заперли на гарнизонной гауптвахте, служившей одновременно и городской тюрьмой, в двух камерах - девушек в одной, меня и Протиса - в другой. Закрывая за нами дверь, тюремщик буркнул, что ужин будет через час. Ну, хоть одна добрая весть за все это время.
   - Как хоть город Ваш называется?
   - Бардинос, - уже за дверью нехотя проворчал этот рыцарь ключа и решетки, - Мальчишки. Набедокурят и даже не знают где.
   Тюрьму, как я заметил, охраняли не егеря, а какое-то отдельное подразделение наподобие городской стражи.
   Помещение нашего временного, надеюсь, пристанища сияло чистотой и пустотой. Четыре шага вдоль - три поперек. Вдоль по стенам разместились две... койки, кровати, полати..., в общем, деревянные щиты, положенные на каменные подпорки и прикрытые тощими матрасами, набитыми соломой. Против входа на высоте человеческого роста маленькое окошко, забранное толстой решеткой. Небогатый интерьер, но зато бесплатно.
   Поужинав, я лег спать. По сравнению с голыми камнями пещер, тощий матрас показался мне мягче нашей со Свентой кровати в столице. С ней-то я, как прилег, немедленно связался и сообщил, что нахожусь в городке Бардинос, который, если не ошибаюсь, находится в шести днях пути от столицы и примерно на таком же расстоянии от Сербано. Единственно, в столицу ехать на юг, а в Сербано на восток. Рассказал, что пока нахожусь под арестом, как лоперский шпион, но завтра все должно разъясниться и мы вместе посмеемся над недоразумением.
   Утром после умывания, на которое тюремщики не поскупились выделить вдоволь воды, и завтрака - а вот он мог бы быть и получше - я чувствовал себя прекрасно. Полным сил и энергии. Казалось, все беды миновали, скоро встречусь с женой и дочкой, вернусь к занятиям целительством, и все будет хорошо. С нетерпением ждал вызова на допрос, на котором все должно было разъясниться, однако первым после обеда вызвали Протиса. Он отсутствовал более двух часов и вернулся в камеру очень усталым и, мне показалось, немного испуганным.
   Наконец, настал и мой черед. В кабинет к дознавателю меня проводили двое тюремщиков бандитского вида. Усадив на стул против его стола, сами встали за моей спиной.
   Персона человека напротив мне не понравилась совершенно. Невысокого роста, непримечательный, весь какой-то серый с брезгливым и равнодушным выражением лица. МЫШЬ. Совершеннейшая мышь помойная. Канцелярский КРЫС нашей академии, по сравнению с этой блёклой персоной, настоящий аристократ бюрократии. Можно сказать, породистый и даже красивый в своем роде. Их сродство было очевидно, но этот конкретный МЫШЬ вызывал непроизвольное желание подсунуть ему кусок ароматного сыра... вместе с мышеловкой.
   В кабинет зашли еще двое. Один присел слева от дознавателя, разложил на столе листы бумаги, поставил чернильницу и достал из футляра перо. Другой - сел справа.
   - Назовите себя, - бесцветным голосом начал допрос МЫШЬ. Мужчина справа тут же перевел вопрос на лоперский язык. Мужчина слева записал.
   - Филлиниан деи Брасеро, младший сын барона Керлиниана деи Брасеро, студент четвертого курса факультета лекарского дела Королевской Академии Магических Искусств Элмории.
   - С каким заданием прибыли в Элморию? - будто не слыша моего ответа, продолжил дознаватель. Переводчик эхом продублировал его по-лоперски.
   - А язык Империи Сун Вам известен? - с любопытством спросил я переводчика. Тот отрицательно помотал головой, - А язык халифатов? - вновь отрицательное мотание, - Жаль. Я был бы не прочь попрактиковаться с понимающим человеком.
   - Вы не ответили на вопрос, - так же равнодушно без эмоций сообщил мне новость дознаватель.
   - Задание крайне важное, - мужчина слева застрочил пером, - Родиться в Элмории в семье барона, окончить схолу, поступить в академию и прославить магию Элмории, - разумеется, на элморском ответил я ему и добавил для переводчика, - Будьте любезны переведите, пожалуйста, а то, боюсь, господин дознаватель не понял.
   Переводчик... послушно перевел с элморского на элморский. Тут я впервые увидел на лице дознавателя тень эмоций.
   Он, однако, сдержался, приказал принести мои вещи и жестом отослал переводчика. Один из егерей вышел за дверь и вскоре вернулся с моей сумкой в руках. МЫШЬ ловко выудил из нее документы покойного повара и мой договор с графом.
   - Так все-таки Вы повар или травник..., господин Алониус?
   - Это не мои документы. Точнее договор повара не мой, а травника мой, но это ничего не значит. Мне пришлось взять на себя эту роль.
   Я вкратце, не раскрывая цели похода, рассказал о своих приключениях. Дознаватель выслушал, не перебивая, писец все записал, но я чувствовал, что, ни одному моему слову здесь не верили.
   - Да сами подумайте! Если бы я был шпион - зачем бы я таскал эти бумаги с собой?! - взорвался я, наконец.
   - По многим причинам, - равнодушно ответил МЫШЬ, - Например, по Лоперу перемещались инкогнито под видом повара и травника, а здесь, достигнув цели, просто не успели или забыли уничтожить. Ну, что ж, не хотите признаваться - посидите с недельку в карцере на хлебе и воде. Когда надумаете, постучитесь - мы Вас выслушаем. А пока ребята немного разъяснят, как следует вести себя на допросах.
   Он кивнул и один из громил схватил меня за шиворот. Покорно ждать избиения я не стал. Соскользнув со стула, резко крутнулся вокруг своей оси, освободил воротник, затем, используя инерцию, врезал громиле локтем в солнечное сплетение, отправив в угол кабинета. Кулак второго уже летел мне в голову, но ускоренное восприятие бессознательно включилось вовремя. Я поднырнул, а дальше... сработали рефлексы наставника. Связка - ребром стопы в голень, левой в печень, правой в солнечное сплетение, - сработала молниеносно. Оба тела, хватает ртом воздух, как рыбы на крючке, почти одновременно рухнули - один промерил прямизну угла, другой проверил чистоту пола у меня под ногами. У дознавателя только-только стали в удивлении расширяться глаза.
   На всякий случай, сформировав узор пассивного доспеха, я подошел к нему, и, яростно глядя в его глазенки, но, не приближаясь близко - вдруг он мастер борьбы - тяжело проговорил.
   - Вот что, малоуважаемый. Советую подумать, что с Вами будет, если я сказал Вам правду. Не верите - не надо, а запрос в столицу настоятельно рекомендую отправить. И никаких карцеров. Иначе я все сделаю, чтобы уничтожить Вас. Я не смогу - барон Брасеро, мой отец, сделает все возможное. А может он многое, уж поверьте. А не сможет он, у меня еще тесть имеется - герцог Маринаро. Не думаю, что влияния ваших покровителей хватит против него. Вам все ясно? - бледный до синевы дознаватель, часто-часто закивал головой, - И не задерживайтесь с отправкой запроса.
   Один из громил уже осторожно поднимался с пола, другой все еще лежал, постанывая, и, держась обеими руками за побитую голень.
   - Одного провожатого мне хватит, - я ткнул пальцем в поднимающегося тюремщика, - Вот он меня проводит обратно в камеру.
   Вернувшись на место, я не спешил праздновать победу. Очень мне не нравился этот МЫШЬ. Может ведь и зубы показать, если решит, что его загнали в угол. Поэтому я без зазрения совести стал заниматься постыдным делом..., то есть подглядыванием и подслушиванием, благо необходимые для связи особенности его узора я на всякий случай запомнил. И как раз вовремя. Похоже, перед этим дознаватель обдумывал сложившуюся ситуацию. В момент моего появления на собрании из двух человек - вторым был давешний писец, оказавшийся, как выяснилось, правой рукой МЫША - чинуша вещал.
   - ...образом, если он шпион, одним меньше одним больше, разницы нет. А если действительно сын барона, то, наверняка, припомнит мне допрос. Сосунок видать с апломбом. Из богатеньких. Такие не прощают унижений. Даже просто попытки.
   - Так что же будем делать? Отправлять в столицу?
   - Сделаем вот что. Отправим его в столицу. Одного. В тюремной карете...
   - Но наша два дня как ушла с мятежными рудокопами, - перебил его помощник, - И конвойные все там.
   - Карету и соответствующий конвой позаимствуем в Оланто. Отправишь туда гонца немедленно. Два дня туда, два-три обратно... через пять дней она должна быть здесь, - помощник кивнул, - По дороге наш горячий юноша совершит побег. Увы, неудачный. При задержании конвой перестарался, и арестанта "случайно" сожгли огнешарами до неузнаваемости. Отправь с конвоем кого-нибудь из наших. Пусть организует. У тебя есть еще что-нибудь ко мне? Нет? Тогда, иди, работай.
   Помощник вышел, а я отключился и крепко задумался. У них вполне может получиться избавиться от меня. Вероятно, немало арестантов они уже отправили таким способом в чертоги Богов. Вариант, поубивать всех и уйти, по понятным причинам меня не устраивал. Держать оборону в тюрьме долго я не смогу. Значит, остается обратиться за советом к жене или, в крайнем случае, открыть всем кто я такой. В последнем случае, никто не посмеет меня тронуть, но за такое сохранение тайны короны по головке не погладят. Тем более, я никому, помня предупреждение Финь Ю, не смогу объяснить, откуда узнал о планах дознавателя.
   Сформировав нить-связь с женой, я к своей радости обнаружил ее одну в раздевалке. По всей видимости, недавно закончилась тренировка и Свекнта не спеша переодевалась. Мой фантом проявился перед ней неожиданно - до этого мы разговаривали только ночами.
   - Свента, мне нужна твоя помощь.
   - Что случилось, Филик?
   - Я случайно узнал, что здешний дознаватель затеял убить меня при попытке к бегству. Сама понимаешь выхода у меня только два. Раскрыть тайну короны, уведомив кто я, или перебить всех конвоиров. Оба варианты годятся только на самый крайний случай.
   - Сколько у нас времени? - передо мной стоял собранный и решительный боец, а не ласковая кошечка, к которой я, честно говоря, привык за последнее время.
   - Через пять дней в Бардинос пришлют тюремную карету, тогда и отправят. По какой дороге меня повезут - не знаю, но могут и не по столичному тракту.
   - Так. Как образом мне представить всем свои опасения и твое местонахождение?
   - Сделай вид, что вздремнула и увидела все это во сне.
   - Ясно. Я начинаю действовать, а ты не пропадай. Если что, не вздумай миндальничать с этой сворой. Держись, Филик.
   Развеяв связь до вечера, я стал размышлять, что мне делать. Собственно, получалось, что ничего - только ждать. На всякий случай установил в дверях ловушку. Нет. Ничего убойного. Вошедшего без предупреждения, ночью, например, должно было просто ослепить направленной вспышкой и оглушить громким звуком. Эти узоры я передрал с защиты, устанавливаемой на ларцы с ценностями и сумки.
   Четыре дня прошло в скуке и настороженном ожидании событий. Свента еще в первый день вечером наскоро предупредила меня, что спешит с отрядом, очень устала от непрерывной скачки и на ходу засыпает. Я не стал мучить ее вопросами и развеял связь.
   На пятый день ближе к полудню во дворе прогрохотала карета, и я понял, что наступает кульминация событий. Подготовив пассивный доспех, я стал ждать тюремщиков. Держаться решил до последнего, но из городка не выезжать. Вскоре раздался лязг ключей, дверь камеры открылась, и на пороге показались знакомые мне громилы.
   - Выходи.
   Я направился на выход, готовый в любой момент активировать доспех. Во дворе толпился десяток конвойных солдат при полном вооружении. Громила уже привычно держась от меня на почтительном расстоянии, указал на тюремную карету и издевательски ухмыльнулся.
   - Ваш экипаж подан.
   - Ничего не знаю про экипаж, - нагло заявил я и направился через двор к дому дознания, - У меня дело к дознавателю. Туда я и пойду.
   Громила растерялся, не зная, что делать. Четких инструкций на такой вариант моего поведения у него явно не было.
   - Эй. Стой! Туда нельзя, - наконец, выдал он самую умную мысль, на какую был способен, - Господин дознаватель не принимают.
   - Ничего. Сейчас примет, - безмятежно ответил я, продолжая продвигаться в нужном мне направлении.
   И тут это МЫШЬ сам выполз на порог.
   - Что здесь происходит? Почему арестант до сих пор не в карете?
   - Господин дознаватель, как я рад Вас лицезреть, - распахнув объятия, бросился я к нему, - Вы не представляете, какая скука в этой камере. Даже поговорить с приличным человеком невозможно.
   Я подскочил к растерянному дознавателю, приобнял его, как родного, и прошептал.
   - Дернешься, шею сверну, - конечно, я рисковал. Если бы он оказался мастером борьбы, лететь мне ласточкой по двору, - Идем к тебе в кабинет. Улыбайся, придурок, - и громко для всех, - Дорогой друг, мне есть, что рассказать тебе, но не здесь же? А эти достойные люди немного подождут.
   В кабинете я запер дверь, усадил дознавателя на стул для допрашиваемых, сам пристроился за столом. Ситуация пиковая. Долго мы так не просидим, скоро надо будет принимать решение, как действовать. В дверь несколько раз стучались. Струхнувший МЫШЬ, по моему требованию отвечал, что все в порядке, он разговаривает с арестованным.
   Часа через три я услышал стук копыт. На несколько секунд я отвлекся, формируя луч. Что творит экстремальная ситуация. Я умудрился сознанием четко удерживать две картинки - один я по-прежнему сидел в кабинете дознавателя с узором доспеха наготове и другой я на острие нити-луча с любопытством наблюдал за въезд отряда всадников во двор. Одним из пропыленных и потных воинов на почти загнанных лошадях оказалась Свента собственной персоной. Вот она спешилась и вместе со смутно знакомым мне командиром отряда направилась к дому для допросов, выяснив у громилы, где арестант и господин дознаватель. Я приказал МЫШУ открыть дверь и немного расслабился. Надеюсь проблемы на сегодня закончились.
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"