Papirus : другие произведения.

Будь здоров_2 (последнее обновление)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.18*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    02.03.2010 - Глава 11 полностью с некоторыми изменениями. Знаю, что мало. Но отчасти она поворотная. Из кучи вариантов дальнейшего развития событий выбрал один, которому теперь и буду следовать.


   Глава 11
  
   Замок доминировал над столицей одноименного графства городом Кордрес. Его шпили и башенки, примерно на треть превосходя самые высокие строения, были видны издалека задолго до городских ворот.
   По дороге, расчищенной отрядом от крестьянских телег и одиночных путников, без суеты и толчеи мы въехали в ворота и, не снижая скорости, помчались в замок. Вроде бы лейтенант не посылал курьера с предупреждением о нашем скором приезде, но стоило дормезу остановиться рядом с крыльцом дворца внутри замка, как появился столь важный лакей, что, казалось, лопнет на наших глазах от собственной значимости. Не дав даже переодеться, эта величественная и в высшей степени неторопливая персона препроводила меня прямо к его светлости, предложив Свенте подождать за дверью.
   В кабинете, кроме самого хозяина, присутствовал только капитан его охраны - к стыду своему так и не удосужился выяснить, как его звать-величать. Разумеется, меня не узнали. Вроде бы мелькнуло что-то в глазах, похожее на узнавание, стоило мне войти, и тут же пропало. Цвентис сурово и непреклонно потребовал объяснений:
   - Кто вы? То, что вы отдаленно похожи на одно, известное мне лицо, еще не значит, что я приму вас за него.
   - Я тот, кого вы ждали, ваша светлость, - ответил я, почему-то совсем не обескураженный таким приемом. - Мне просто немного изменили внешность, дабы никаких параллелей с известными в Элмории лицами невозможно было провести.
   - Немного? Хм.
   Граф встал и, рассматривая, словно экспонат в коллекции, неторопливо обошел вокруг меня и вернулся за стол.
   - Первое впечатление, что вы это он. Тем не менее, совершенно очевидно, что это не так. И как же мне проверить, что все это не шутка вашей КСОР?
   Получасовой допрос с ковырянием мельчайших подробностей моей жизни и деятельности в отряде графа, падения горного замка и путешествия по пещерам до Элмории, смог, наконец, убедить его в моей подлинности.
   - Значит, для всех господин барон вместе с женой благополучно убивает время на курортах? Не боитесь отпускать ее одну с мужчиной? - необидно усмехнулся Цвентис. - А кто та женщина за дверью?
   - Ее назначали охранять от всяких случайностей мою скромную персону. Заодно она - алхимик и будет помогать мне в работе.
   - Ясно. Стало быть, в случае вашего предательства - палач у вас всегда под рукой. Никуда ехать не надо.
   - Это не совсем та-а-а-ак... - растерянно протянул я, понимая, что другая девушка, намеченная мне в спутницы первой, вероятно, и такое задание могла иметь.
   - Поверьте, юноша, - снисходительно улыбнулся граф и одновременно с ним капитан, - мы несколько больше вас знаем о методах работы тайных служб. Впрочем, мы ведь все равно не планируем ничего такого, что не понравилось бы вашей КСОР. Думаю, с этой стороны вам опасаться нечего. Скорее нам следует беспокоиться - иметь под боком агента разведки чужой страны не очень-то приятно. Согласитесь.
   - Согласен. Однако, известный агент, лучше неизвестного. Во всяком случае, не думаю, чтобы моей сопровождающей поставили задачу втереться к вам в доверие. А вот в том, что ей поставлена задача обучить вас работе с новейшим средством связи - дальнографом, я полностью уверен.
   - Чем-чем?
   - Дальнографом. Так называется прибор, который способен мгновенно передавать и получать сведения независимо от расстояния.
   Оба лоперца настолько заинтересовались, что потребовали немедленно доставить наш багаж прямо в кабинет и пригласить мою спутницу.
   - Позвольте представить вам мою жену Сантиану ано Ботрез.
   Граф с капитаном вежливо кивнули и вопросительно посмотрели на меня.
   - Прибор необходимо собрать. Мне следует сделать это прямо здесь?
   Цвентис с минуту подумав, предложил нам пройти в небольшую комнату, вход в которую был только один - прямо из кабинета. Доступ слугам туда был запрещен, и дверь запиралась на ключ лично графом. В этом помещении хранились особо важные и секретные документы. Небольшой письменный стол, массивный сейф, кресло и пара стульев, составляли скудную обстановку этого хранилища. Уточнив, что много места дальнограф не занимает, граф предложил установить его прямо на угол стола.
   По легенде работе с прибором было обучена только Свента. Ей и пришлось его собирать, попутно объясняя назначение частей. После сборки и опробования, Цвентису были бесплатно переданы два комплекта бус-передатчиков и пара рулонов ленты. Впоследствии предлагалось либо покупать ленту в Элмории, либо изготавливать самим. Для графа и капитана оказалось настоящим шоком, что бумага требовалась самая обычная, а бусы с самим дальнографом могли работать без зарядки довольно продолжительное время. Когда зарядка все-таки закончится... совершенно верно, купить съемные накопители можно в той же Элмории, или зарядить с помощью своих магов.
   Хорошая мысля, как водится, пришла опосля. Освоив немного работу с прибором, граф нахмурился и поинтересовался скорее у самого себя, чем у присутствующих:
   - Все это замечательно, но лично сидеть возле дальнографа ни у меня, ни у капитана просто нет времени. Вот что Синтус, - надо бы запомнить имя начальника охраны подумал я, - мне нужны два сообразительных парня из твоей команды, способных держать язык за зубами.
   - У меня нет болтливых, ваша светлость.
   - Верю. Но ответишь головой. Ты понимаешь, насколько это серьезно?
   - Понимаю, ваша светлость.
   - Тогда так. Подбери людей. Найди комнату... думаю, рядом с арсеналом есть подходящая. Назначь постоянную охрану. Чтоб ни один лазутчик не подобрался. Вопросы?
   - Только один. Кто обучит моих работе с прибором? Госпожа Сантиана?
   - Нет. Не будем связывать это с Элморией. Обучишь их сам. Еще вопросы?
   - Вопросов не имею.
   - Тогда действуй.
   Капитан ушел, а граф обратился к нам:
   - Скажите, если я правильно понял, этот дальнограф принимает сообщения не с другого прибора, а с бус-передатчиков, настроенных на него? То есть можно посылать сообщения не только из Элмории?
   Получив утвердительный ответ, продолжил:
   - Если я правильно понимаю, бусы имеют уникальную магическую подпись, по которой можно определить на ленте дальнографа от кого сообщение? В таком случае нельзя ли заказать еще несколько комплектов этих бус? Мне очень не помешала бы хорошая связь с отрядами разведки.
   - Такой вопрос вам лучше задать непосредственно руководству.
   - Но пока курьер доберется до Элмории, пока вернется обратно, потеряем много времени.
   - Используйте дальнограф, ваша светлость.
   - Ах, да! Все еще не могу поверить в возможности новой техники. Рассуждаю по старинке. Разумеется, так и сделаю. Что касается вас, Алониус, то мне требуются ваши профессиональные знания. Ведь вы - как говорится, без пяти минут лекарь. Или знахарь. Все равно специалистов вашей квалификации, в коей я имел возможность убедиться, на сегодняшний день в графстве практически нет. Как вы знаете, наш семейный знахарь Гортус уже очень стар и не может полноценно выполнять свои обязанности. В связи с этим прошу вас заняться по мере сил больными. В городе две больницы и госпиталь для моих воинов. Я понимаю, что всем помочь вы не в силах, но помогите хотя бы тем, кому сможете. Некоторым людям я попрошу оказать особое внимание.
   Я согласно наклонил голову, а граф продолжил:
   - Жить будете в замке, апартаменты для вас уже подготовлены. Поскольку вы с "женой" и "неблагородный" жить вам придется вместе. В одних апартаментах. Для всех вы по-прежнему травник Алониус, с которым я заключил договор в горах. А уж как вы сможете имитировать свою семейную жизнь - ваши проблемы.
   На этом мы откланялись и были препровождены в гостевые комнаты.
  
   - Господин Алониус! Господин травник. Там господин Сентаррино просит вас срочно подойти, насчет травок лоперских посоветоваться.
   - Хорошо. Иду.
   Тяжко вздохнув, я поцеловал Свенту, которая даже не шевельнулась во сне, настолько вымоталась за последние дни, и выполз из повозки под дождь. Раз Сен передал через солдата этот незатейливый условный сигнал, значит, сам справиться не может. Тяжелый случай видимо.
   Две недели наш обоз с ранеными тащится за наступающей армией короля. Вернее за частью армии под командованием графа Цвентиса. Его полки, насколько мне стало известно, должны выдвинуться южнее основных сил, ближе к горам и Элморской границе. Что-то там отбить и чего-то прикрыть. Им с королем виднее, а я в стратегии разбираюсь, как пес в огурцах. Для меня все просто: нам сказали - мы поехали. Командир отряда охраны нашего полевого госпиталя знает куда. А нам, в общем-то, без разницы.
   По пути легкораненые под моим руководством собирают травки, а Свента на больших привалах, чаще всего по вечерам, варит зелья - запас, прихваченный из Кордресу, давно закончился. У костра с котлами, котелками и котелочками она становится очень похожей на ведьму из страшных детских сказок. Воины, день-два назад проявлявшие героизм на поле боя, начинают, как дети, жаться друг к другу, стараясь разместиться подальше от ее "кухни". Заметив такую реакцию впервые, она сначала опечалилась, потом рассердилась, затем успокоилась, а после... дополнила антураж кривой клюкой, которой якобы помешивала демонское варево, и платком, повязанным на пиратский манер. Страшилка для новеньких раненых получилась впечатляющей. Полусотня охраны - хотя уже давно не полусотня, человек тридцать вместе с командиром - быстро привыкла (всего за недельку совместного пути) и стала получать от представления настоящее удовольствие. Но на новеньких действовало. И еще как действовало. Особенно, когда выздоравливающие и воины охраны, якобы шепотом, слышным всем желающим, пересказывали, добавляя жути и чуть-чуть романтики, как собственными глазами видели... Фантазии воинов я не переставал удивляться. Прямо театр под открытым небом. То Свента при варке, как все уснут, начинает бормотать странные заклинания на непонятном языке, то кружится вокруг котлов в диком танце, периодически облетая их верхом на клюке, то призывает диких зверей, и они приносят из самой глухой лесной чащобы недостающие ингредиенты - клык оборотня, мизинец левой лапки черной жабы, сдохшей в полнолуние, окаменевшие слезы кикиморы и... прочую чушь. Получалось, что, только благодаря этому зелью с примесью колдовства, раненые, даже самые тяжелые, надолго в госпитале не задерживаются. Выздоравливают, как после обычного насморка.
   Ведьму и двух знахарей добрый граф, заботясь о своих людях, еще до заварушки выписал из самой Элмории - а там, куда ни плюнь обязательно в мага или в самого целителя попадешь. Даже, говорят, колдуны кое-где остались. Пока не шалят - их терпят. Своих-то, лоперских, ведунов и ведуний от мала до велика, лишь бы могли самостоятельно передвигаться, да чуток соображать, уже давно мобилизовали в армии обеих сторон: кого - в королевскую, кого к мятежникам. В королевскую-то едва ли не сам король травников распределял, не говоря уж о знахарях и лекарях. Графу тоже полагался один ассистент лекаря, да он гордо отказался и за свой счет нанял, сколько смог, в Элмории. Теперь госпиталь его светлости самый лучший в обеих армиях. Два знахаря и колдунья, не считая всем знакомого травника Алониуса - у кого еще столько знающих людей заботится о раненых?
   Следует признать, что его светлость, оказался мужчиной "не промах" и предвидел такое развитие событий. Впрочем, не он один. Нарыв мятежа назрел и вот-вот должен был прорваться. От глухого недовольства и пассивного сопротивления, мятежники перешли к доказательствам своей правоты силой оружия. На что они рассчитывали, сначала было непонятно. Подавляющее большинство целителей - известных королю, во всяком случае - были лояльны короне, а, следовательно, королевская армия должна бы, логически рассуждая, иметь огромное преимущество в целительских защитных и атакующих амулетах. Атака пятерки наемников на горный замок графа Цвентиса, по сути они его взяли в одиночку, хорошо иллюстрирует, чем может закончиться бой отряда, имеющего в своем распоряжении хотя бы один целительский доспех, против такого же отряда, но без оного. Однако - удивительное дело - мятежники имели амулетов, казалось, даже больше, чем король, хотя для их изготовления лоперские целители максимально сократили прием больных, а также прекратили зарядку и изготовление бытовых артефактов. Каждый амулет был учтен и передавался командиром отрядов под строжайшую ответственность. Таким образом, просто купить их мятежники не имели никакой возможности. Тогда кто мог снабжать восставших, оставалось загадкой. Элмория и Халифаты откровенно поддерживали законного короля. Френсия и Гонмар имели целителей едва ли не меньше, чем Лопер. Империя Сун? Но какой для нее интерес в этом? Где Лопер, а где Сун? Как ни крути, но не просматривалось выгоды для этой страны от участия в смуте.
   Для меня явление Сена и Кламиры было полной неожиданностью.
   Месяц каторжной работы на графа пролетел совершенно незаметно. Больных оказалось больше, чем я мог хотя бы лекарскими магусами обработать, не говоря уж об исцелениях. Их я проводил практически только для людей, на которых Цвентис просил обратить особое внимание. Тяжело было не столько физически, сколько морально. Восстанавливался я очень быстро и даже находил силы продолжать занятия с Финь Ю, но осознавать, что не можешь помочь человеку из-за банального отсутствия времени, угнетало меня, словно кирпичная стена, свалившаяся на плечи. В работе очень помогала жена. Зелья, эликсиры, растворы, настои, а также сбор и закупка трав для них - все это лежало на ее... хм... хрупких плечах. Спуску она не давала никому - слуги, выделенные ей в помощь, не знали отдыха и покоя, разъезжая по городам и весям графства с образцами необходимых трав. Где покупали, где мобилизовывали население на сбор гербариев. К сожалению, сбор далеко не всех растений можно было доверить неподготовленным людям. Получив пару раз пересушенные, подгнившие или не вовремя и не так срезанные партии, я изъял их из образцов, подлежащий сбору, и обратился к графу с просьбой купить. В Лопере, Гонмаре, Халифатах или Сун - все равно.
   Видимо в один из дней, увидев мой остекленевший взгляд, Цвентис провел переговоры с Элморией и попросил направить мне в помощь еще несколько специалистов, обосновав, вероятно, близостью боевых действий и, соответственно, ожидаемым наплывом раненых, с которыми я один уже точно не смогу справится. Вняв его доводам, Элмория прислала ему двух студентов старших курсов, каковым для графа числился до сих пор и я. Почему направили близких друзей, а не просто сторонних людей, которые не знали меня, выяснилось из письма, переданного мне графом. Сен доставил заказанные бусы-передатчики и некоторые документы, в том числе это самое письмо.
   Когда граф представлял новоприбывших, ни Сен, ни Кламира нас с женой не узнали, а мы решили подождать раскрываться и посмотреть, как они себя поведут. Признаю, мальчишеское любопытство. Сен с Кламирой почти ассистенты знахаря. Их ранг всяко выше, чем у скромняги Алониуса. Во всяком случае, даже по официальной табели - я по легенде еще ассистент травника, а они уже травники. По неофициальной же старшекурсники королевской академии считались уже ассистентами знахаря.
   Чтение письма я отложил на вечер, когда будет побольше свободного времени и, как выяснилось, правильно сделал. Послание было от моего учителя Лабриано и на первый взгляд содержало такие пустяки, что не стоило затрудняться с написанием и пересылкой. Это, и только это, мог бы увидеть любой другой человек, кроме меня самого. Угол конверта содержал узор с отпечатком индивидуальных особенностей части структуры моего разума. Развернув магическую бумагу, я увидел, как первоначальный текст расплылся в кляксу и снова собрался, представляя иное содержание. Рассмотрев узор внимательнее, обнаружил еще один интересный блок структуры, отвечающий за самоуничтожение бумаги в случае, если письмо находится вне конверта и не в руках адресата в течение трех минут. Таким образом, прочитать его истинное содержание мог только лично я, а любопытному перлюстратору трех минут, чтобы прочесть и вновь положить на место должно хватить с лихвой. Случись другому целителю попытаться с ним поработать, проявить текст он просто не успел бы - слишком сложный отпечаток, чтобы его подделать.
   "Здравствуй, ученик.
   Надеюсь, по прочтении этого опуса, я по-прежнему останусь твоим учителем, и ты не затаишь на меня и других твоих наставников обиду. Далее замалчивать истинное положение дел нельзя, ибо, как показывают события, происходящие в Лопере, мы на пороге новой "войны магистров". Мы очень хотим верить, что ошибаемся, но все признаки указывают на это. В такой ситуации оставлять тебя в неведении, когда возможно от твоего знания истинного положения дел зависит жизнь твоя и твоих близких, просто преступно. Так я и сказал этому надутому индюку...(тщательно вымарано). Впрочем, его имя не имеет значения, а вот то, что он не один такой, это уже гораздо хуже. Невозможно избежать опасности, просто игнорируя факт ее существования.
   Коротко говоря, последнюю войну семисотлетней давности спровоцировали не жадные короли, хотя и они тоже внесли свою немалую долю, а целители. Вернее группа целителей-отщепенцев, называвших себя магистрами. Помимо совершенства в исцелении они достигли не меньшего, если не большего, в разрушении и боевой магии. То чему я тебя учил - это наиболее простейшие узоры, предназначенные только для защиты самого целителя от внезапной атаки. Все остальные сведения о боевых узорах магистров были намеренно уничтожены, и восстановить их не представляется возможным.
   Увы. Насколько нам стало известно, в Лопере некоторые целители, поддерживающие герцога Зеелиуса, возглавившего мятеж, отказались соблюдать нейтралитет и провозгласили себя преемниками древних магистров. Если они смогли восстановить, хоть толику знаний своих предшественников, противопоставить им будет нечего. Кое-что, возможно, помнят старейшие целители, те, кто учился еще до войны, но столь большой срок без практики, вероятнее всего, пагубно сказался на их мастерстве в этой области. Помимо прочего большинство, если не все, сознательно удалили эти сведения из своих структур знаний. В то же время артефакт академии, призванный обеспечить сохранность всех сведений, в том числе и этих, а также преемственность искусства, не был достроен, поскольку в те времена охота велась на всех целителей без исключения. Невозможно было отделить одних от других. Умение убивать, к моему глубочайшему сожалению, есть оборотная сторона искусства исцелять.
   Мы, конечно, будем делать все, что в наших силах, однако, честно тебе скажу, надежды на благополучный исход практически нет. То есть будут гибнуть целители, маги и простые граждане. Им, как всегда, достанется самая тяжелая и кровавая ноша.
   Рассказываю тебе это именно сейчас с целью предостеречь от необдуманных поступков. Ни в коем случае не ввязывайся в бой с магистрами. Даже я с моим опытом не смогу им противостоять, а ты тем более. Поэтому, как только узнаешь, что против тебя выступил магистр, беги. Позора в этом никакого нет. В противном случае и сам погибнешь и людей не спасешь.
   Пишу тебе эти строки, будучи уверен, что не ввязаться ты, с твоим характером, не сможешь. Но есть маленькая надежда, что все-таки прислушаешься к старому учителю. Помимо прочего предполагается, что магистры, сами или с помощью наемников, постараются в первую очередь нейтрализовать целителей. Поэтому, даже не ввязываясь, ты в опасности.
   На всякий случай, если будешь где-то поблизости, направляю тебе магическую карту с указанием места, где предположительно располагалась последняя лаборатория группы по разработке артефакта. Возможно, там сохранились знания, которые помогут тебе защитить людей в случае опасности. Если ты помнишь прошлогодний поход в ущелье Змей, его основной целью было как раз исследовать этот район. Что нам помешало, ты знаешь. Скорее всего, и со стороны Лопера будут те же самые препятствия. Но вдруг у тебя получится. Я, честно скажу, не верю, что ты сможешь найти лабораторию и не верю, что от этого будет какая-то польза, но верит твоя наставница Греллиана. В любом случае решать тебе.
   Единственное, чем я могу тебе помочь - это узором блокировки отката. Его описание с подробными инструкциями по внедрению, как и карта, встроены в печать внизу документа. Для активации используй обычный, амулетный, узор. Так же, как и в само письмо, туда вмонтирован отпечаток части структуры твоего разума.
   И последнее. В помощь графу направлены твои друзья по академии Сентаррино и Кламира. Оба они знают, что ты целитель, поэтому скрытничать при них нет нужды, а использовать свои способности для исцеления раненых тебе придется неизбежно. Я сам настоял, чтобы послали именно твоих друзей. Они о тебе знают. Восторги свои значительно поумерили. Другие на их месте могли бы и не сдержаться, узнав, кто ты есть, тем самым невольно раскрыв инкогнито. Цвентиса мы тоже известили, чтобы он с открытыми глазами мог использовать все твои возможности максимально эффективно. Наш куратор передает тебе приказ о твоем временном подчинении графу.
   Засим желаю тебе вернуться на Родину. И вернуться без потерь. Это главное.
   P.S.
   Прости, ученик, что скрывал правду, но я давал клятву, и не мог ее преступить до сегодняшнего дня.
   P.S.S.
   Еще раз прости старого. Запамятовал. Таллиана в полном порядке. Растет. Развивается. Красавица и непоседа. Греллиана держит под контролем ее здоровье и любой намек на недуг изгоняет всей мощью своего дарования. Малышка настолько к ней привыкла, что иначе как "бабука" ее не называет. Так что у вашей дочки целых три заботливых бабушки, а уж дедушек и не сосчитать. Кроме Ваших отцов, почти весь КСОР".
   То есть война. Война целителей против... целителей. Сколько бед может натворить только один недоучка такой, как я, страшно представить. А опытные, владеющие мощными атакующими узорами... Мне вспомнилась обмолвка - не помню уже кого - как целитель уничтожил целый город вместе с жителями. Один! Что же ждать от хотя бы десятка таких... магистров, когда некому их остановить? Они, как и мы, могут не знать боевые узоры древних, но изощренный человеческий разум способен придумать их заново стоит только поставить ему такую задачу.
   Теперь уже мне не казалось удивительным, почему так беден боевой арсенал целителей. Его развитие и совершенствование искусственно тормозилось уже много веков. Учитывая огромную занятость каждого специалиста, не удивительно, что никто особо и не рвался к открытиям в этой области.
   Был ли я в шоке? Не помню. Очнуться меня заставила Свента:
   - Что с тобой, Филик?! На тебе лица нет. Плохие вести?
   - Ничего, милая, - я попытался непринужденно улыбнуться, - все в порядке. Вот учитель пишет, что Сена с Кламирой специально направил сюда, чтобы нам не таится от чужих лекарей или знахарей. Но мы ведь не будем сразу признаваться? Правда? Разыграем друзей?
   - Хорошо. Давай.
   Свента немного успокоилась, но, занимаясь своими делами, время от времени подозрительно на меня посматривала. А я обдумывал мысль - надо ли ей знать все или нет. Стоит ли преждевременно ее тревожить? Хорошенько всё обдумав, пришел к выводу, что все-таки стоит. Вполне возможно, ей тоже придется участвовать в сражении против магистров и тогда знание, с кем столкнулась, вполне реально поможет спастись.
   Попросив жену присесть, вслух прочитал ей письмо учителя и замер, ожидая реакции. Свента улыбнулась, присела ко мне на колени, поцеловала и, пристально глядя мне в глаза, прошептала:
   - Милый, я верю в тебя. Ты что-нибудь придумаешь.
   - Родная, - попытался я образумить жену. - Они, может быть, уже много лет разрабатывают боевые узоры. Как я могу в одночасье придумать то же самое?
   - Но ведь, говорят: "ломать - не строить"! Ты же рассказывал, как преодолевал ловушки. Чтобы их придумать, тоже, вероятно, не один год был потрачен, а ты пришел и... сломал.
   Теперь пришла моя очередь с восхищением смотреть на супругу. А ведь действительно. Купол и доспех противостоят множеству разнообразных механических и магических воздействий. Одна структура управления - это довольно сложный узор. А сломать его можно за полсекунды. Целителю на расстоянии до пятидесяти метров, а мне с помощью нити-луча и вовсе на любом. Осталось только придумать универсальную, скажем так отмычку, спасибо Финь Ю, заставившего досконально изучить "алфавит", элементарные блоки, и "грамматику", общие правила построения узоров.
   Надо сказать, что в своих занятиях мы подошли к очень интересному разделу - изучению способов материализации и дематериализации вещества. Самый "простой" заключался в том, чтобы снять точную копию структуры предмета и воспроизвести ее в точности вне предмета. Как его магический узор, так и структуры всех вещественных элементов в него входящих с учетом их пространственной локализации и взаимосвязей. Главная проблема для меня была именно в создании этих самых элементов, пока я не мог их "видеть". Благодаря упражнениям и драконовским методам Финь Ю, наконец-то, наступил прорыв и в этой области.
   На что похоже формирование элементов вещества даже затрудняюсь сказать. Финь Ю на мой вопрос, что происходит, когда мы применяем узор формирования вещества, выразился примерно так:
   - В точности никто не знает, но есть гипотеза. Происходит скрутка кванта многомерного пространственно-временного континуума в заданной псевдоколлапсирующейся точке".
   На мои неуклюжие попытки вежливо покивать и сделать вид, что все понял, наставник усмехнулся и предложил не лезть в теорию, а сосредоточиться на практике. Арбалетчик не задумывается, почему болт рано или поздно падает на землю. Он просто тренируется в стрельбе, стараясь таким образом подобрать угол возвышения своего инструмента, чтобы снаряд обязательно долетел до мишени и снижаясь непременно в нее угодил.
   Разумеется знания одного только узора материализации недостаточно, чтобы создать "простенькую" бамбуковую палку Финь Ю, изученную вдоль и поперек... больше всего посредством рецепторов моего филея. Все вроде просто, как снять структуру палки я знаю, узор материализации тоже. Казалось бы, создавай бамбук охапками. Не тут-то было.
   Успешно ответив теорию, я самонадеянно предложил наставнику осуществить на практике то, что понял и усвоил, материализовав его педагогический инструмент. Финь Ю с самым серьезным выражением лица согласился со мной, но прежде попросил создать маленький камешек. Чуть больше горошины. Торопясь доказать самому себе, что я уже очень сильный маг и целитель, быстро снял структуру образца, сформировал узор, подключил к нему нить энергии и активировал. Не проработав и секунды, узор застопорился. В полнейшем недоумении я еще раз его осмотрел, проверил модель. Все правильно. Все должно работать, но... не работает.
   - Что случилось? Почему камешка еще нет? - заботливо спросил наставник.
   - Не понимаю. Узор начал работу, но почему-то тут же прекратил...
   - А энергии ему хватает?
   - Как может не хватать, когда я подключил целую нить?
   - Энергетическая насыщенность нитей существенно различается. Вспомни, как изменились твои нити после пещер. Они стали тоньше и, можно так сказать, ярче. А какими они станут лет через пять работы и тренировок?
   - То есть узору банально не хватает энергии?
   - Да.
   Я добавил вторую нить, третью, четвертую... В общем и целом, мне пришлось подключить к узору семь нитей. Узор заработал, но страшно медленно. Три часа пришлось мне потратить и уйму сил на то, чтобы рядом с образцом, наконец-то, лег еще один точно такой же.
   Весь в поту и досуха выжатый, я скорбно посмотрел на плод своих титанических усилий. Ах, какие грандиозные мечты рухнули с хрустальных высей на пыльную землю. С таким расходом энергии и скоростью материализации мне месяц пришлось делать простенькое колечко, ни на что другое не отвлекаясь. А кто же мне даст столько свободного времени, если и сейчас, будучи целителем-недоучкой, у меня лишней минуты нет, чтобы вздохнуть свободно?
   - Что? Не получается подарить жене копию колье королевы? - он что мысли читает?
   - У тебя все на лице крупными знаками обозначено. Не требуется и мысли твои читать. Ничего вот лет через двадцать-тридцать...
   Как мне надоело это все. Учись. Тренируйся. Лет через пять у тебя получится это. Через десять - то. Через тридцать... еще что-нибудь. Как, например, эта материализация. А хочется-то сегодня! Ну в крайнем случае завтра! Остается только то, без чего хороший результат очень трудно достижим - работать не на результат, а на процесс. Получать удовольствие от того, что я уже сейчас умею и радоваться тому, что с каждым днем у меня получается, хоть чуть-чуть, но лучше.
  

Оценка: 7.18*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"