Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда - Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 12 полностью - 07,08,2011


   Глава 12 Хозяин лабиринта.
  
   Обязанности, которыми нагрузили меня на новой работе, не были для меня в новинку. Лю, увидев, как я отработанными движениями навожу чистоту в доме, на второй день перестала меня контролировать, а когда в субботу на постирушках я выдал мастер-класс профессиональной стирки, глажки и сушки, совсем успокоилась, повеселела и полностью доверила мне свои бывшие обязанности. Но не обошлось и без мелкого конфуза. Девушка понаблюдала, как я управляюсь с бельем, удовлетворенно кивнула и ушла. Буквально через пять минут она, красная и смущенная, стрелой влетела в купальню, где проходила большая еженедельная стирка, и зарылась в нестиранном белье.
   - Лю, - не без подковырки обратился я к девушке, - если ты ищешь красивые панталончики и лифчик, то я их уже постирал, - и с восторгом в голосе добавил. - Я был уверен, что с первой нашей встречи ты мне будешь доверять, как брату!
   Девушка сдавленно охнула, отвернулась от меня и выбежала еще более стремительно, чем появилась. Ну вот. И что бы это значило? Неужели все-таки не доверяет?
   В течении всей недели мою честность подвергали всевозможным соблазнам. В частности, убираясь в комнатах, я стал находить то серебрушки, якобы закатившиеся под мебель, то колечки или сережки, тоже якобы случайно забытые на столе, под столом, под кушеткой, за шкафом... Все найденное я аккуратно сносил на стол ювелира и оставлял там. Один раз мне показалось, что ювелир неподдельно обрадовался, обнаружив в числе мой дневной добычи золотую сережку с маленьким изумрудом. Ее я действительно выковырнул из щели в досках пола в углу мастерской.
   - Где же ты была, беглянка?! Гаррад, скажи, где ты ее нашел?
   Я рассказал.
   - Значит, она была там все это время, а мы все в доме перевернули. Хорошо хоть серьги принадлежат моей жене - память о бабушке - а не заказчику. Пришлось бы делать новую сережку - а это сложно. Старинная работа. Тонкая. Как жена переживала, когда потеряла одну из них! Теперь-то, как вернется, будет для нее подарок.
   К концу недели добыча моя свелась к нулю. Видно все, что мог, нашел. Работа у меня спорилась. Настроение было стабильно прекрасным и не в последнюю очередь оттого, что я убедился в полнейшей работоспособности древнего механизма. Стало быть, в любой момент я могу скрыться от преследования.
   Следует признать, что небольшая польза от посвящения в жрецы силы все-таки была. Я же не мог днем, при всех, пройти в садик, открыть ход и проверить возможность его использования. А вдруг туннель давно завален, и разгребать его надо при поддержке не менее сотни землекопов с лопатами и полсотни бочек пива минимум, дабы копатели не умерли от жажды? Или что-то перекосило в древнем механизме. То, что контуры не нарушены - это я и из окна своей комнаты увидел, но дальше надо было непосредственно открывать и смотреть. Поэтому, дождавшись ночи, я осмотрел дом магически, определил две ауры старика и девушки, которые пространственно располагались в горизонтальном положении в районе своих комнат, и пришел к выводу, что хозяева изволят мирно почивать. Стараясь не шуметь, выскользнул из своей комнаты и отправился делать свое темное дело в душную ночь второй половины последнего месяца лета. Светлячки танцевали под переливчатую мелодию сверчков, луна серебрила листву деревьев, отбрасывающих причудливые тени на дорожки сада... Короче говоря, прогулка могла быть романтической, если бы не была насквозь деловой.
   Дверь в садик, конечно же, плотно перекрыта сетью сигнальной магической структуры. Дорогой, но обыденной. Ее легко обойдет амулет специальных служб, но дело в том, что такие амулеты даже богатые воры купить не могут. Не продаются они. Говорят, очень давно один агент продал клану убийц свой амулет. На службе написал рапорт, якобы во время спецоперации утопил его в реке. Через несколько лет с немалым трудом поймали одного из членов клана, нашли у него амулет и до тех пор трясли весь клан, пока не вышли на продавца. Глава клана обделался... вернее отделался легким приступом медвежьей болезни, а его заместитель, чья была идея и непосредственно покупка, навсегда сгинул вместе с агентом в недрах ДОК. Эту историю знали все, и ни один торговец не рисковал связываться со специальными амулетами королевских служб. Для меня подобных преград не существовало. Используя свои новые знания, я давно, еще во дворце, сделал себе нечто подобное, но гораздо более эффективное и многофункциональное. А что поделаешь, если излишне подозрительные родители проявляли повышенную осторожность и опутывали спальни своих дочерей самыми дорогими и изощренными структурами, какие только могли купить за деньги? Некоторые умудрялись даже армейские амулеты прихватить, предназначенные для малых отрядов в тылу противника. Дочки же, в свою очередь, начитавшись романтической дури в книжках "про любовь", скромно опускали глазки и томно улыбались:
   - Но ты же маг, Гаррад. Что тебе сигналки и ловушки? Если любишь - пройдешь!
   Правда, надо отдать девушкам должное, стоило мне благополучно проникнуть к ним в спальню, как они, убедившись в искренности чувств избранника - а как же? Он же преодолел все преграды силой своей любви - проявляли прямо-таки вулканический темперамент и южную, огненную страсть. То есть, с моей точки зрения, затраченные усилия вполне окупались. Однако ни одна не задумалась над тем, что мастеру магу не надо прожигать жаром своего сердца прорехи в сети - достаточно подумать головой немного. В училище нас знакомили, конечно, с различными типами сигнальных структур, но такого их разнообразия, как во дворце, на защите самого дорого на свете - девичьей чести - я еще не встречал. Благодаря "подвигам" на этом фронте борьбы за нежность и ласку, я прошел хорошую школу и, вероятно, на сегодняшний день со своим амулетом смог бы проникнуть и в королевскую спальню, не потревожив ни одну сигнальную нить.
   Таким образом, немного перемкнув линии силы, я оставил сеть в работоспособном состоянии, только заставил ее не замечать персонально меня. Всего лишь добавил в структуру распознавание основных параметров моей ауры. Теперь сеть будет любезно приоткрывать для меня проход стоит только к ней приблизиться.
   Здоровенный валун мягко сдвинулся, открывая мне проход в недра земли. Тусклый магический светильник включился сам и узконаправленным пучком осветил каменные ступени лестницы. При таком освещении свет виден был только прямо перед входом и незаметен со стороны.
   Я осторожно спустился на несколько ступенек вниз, и увидел справа от входа контур запирания входа. Рядом высветилась еще одна связанная с ним группа контуров. От этой группы тянулась связь к прямоугольной плоской структуре, непосредственно внедренной в гладкий камень стены. Еще пара линий шла далеко вниз, и проследить, с чем они соединяются, не представлялось возможным. Я надолго задумался. Закрыв вход, я что-то активирую, а что именно не знаю. Вдруг ловушка? Один из последовательных наборов контуров явно снимал слепок ауры и отправлял куда-то вниз. Вероятно, в центр управления. Там, скорее всего, слепок сравнивается с банком слепков и в случае совпадения выясняется, кто решил посетить сей уголок пещер. Маги и без всякого третьего глаза по сей день прекрасно используют подобные наборы, правда, уже объединенные в магемы. Потом слепок можно использовать для самонаведения магических структур, как это сделал, например, я, наказывая жадину перед отъездом в столицу. Несмотря на уверения призраков, я все еще сомневался в том, что лабиринт признал во мне своего и не будет препятствовать передвижению. Наверное, я бы долго стоял так, сомневаясь и колеблясь - одно дело выбираться из лабиринта, когда другого выхода нет, другое - лезть самому в возможные ловушки неизвестно ради чего - если бы не друзья призраки. Брог в компании Хрыска вылетели из стены, чуть не напугав до смерти, радостно закружили, закланялись, залопотали, как они соскучились по верховному жрецу...
   - Это кто здесь верховный жрец? - с подозрением спросил я.
   - Так вы же, господин. Вы и есть! - почти хором ответили привидения. - Других ведь нет. Стало быть, кому тут быть верховным. Только вам! Только вам, да. Только вам.
   - Ладно! Верховный так верховный. Не важно это сейчас. Если я закрою выход - ловушки не активирую?
   - Непременно...
   - ...обязательно... - хором ответили призраки.
   - Вам не надо беспокоиться, ваше верховенство, - стал объяснять Брог, а Хрыск явно прислушивался, не потребуется ли поправить коллегу. - При закрытии входа активируется контур проверки ауры. Параметры передаются в центр управления и сверяются со списком. Ваши параметры записаны сразу после посвящения и присвоен высший допуск ко всему лабиринту.
   - Почему это высший? За что такая честь? - не поверил я.
   - Дело в том, - не вытерпел молчания Хрыск, - что по уставу храма, верховным признается старший по силе жрец, в случае немотивированного отсутствия верховного в течение ста лет. А поскольку вы - единственный...
   - Ладно, - повторился я, - верховный, так верховный.
   Я активировал контур закрытия входа. Камень также плавно и бесшумно вернулся на место. На плоском каменном квадрате с задержкой в несколько секунд - видимо моя аура, как и говорили призраки, сверялась с образцом - вспыхнули зеленоватым светом две пиктограммы. Одна в виде глаза, а другая - перевернутой арки. Одновременно у входа погас потайной светильник, и зажглись два стеклянных шарика, освещая пространство ярким холодным дневным светом.
   - О как! А почему там, где мы выходили такие не светились?
   - Вы шли с фонарями, поэтому мы не стали вам рассказывать, как активировать освещение. К тому же мы думали, что девушка не является посвященной, и вы могли не желать, чтобы она знала.
   Решив оставить тайны лабиринта на потом, я поинтересовался у призраков:
   - Вы мне можете помочь?
   - Всем, что в наших силах.
   - Тогда так. Мне нужно помещение для лаборатории и комната, где можно было бы жить более-менее комфортно.
   - Лаборатория верховного со всем оборудованием в вашем полном распоряжении, как и еще четыре адептов и старших жрецов! - воскликнул Борг. - Неужели ваше верховенство планирует заняться здесь исследованиями? Мы с Хрыском в полнейшем вашем распоряжении.
   - Апартаменты верховного в вашем полном распоряжении! - с не меньшим энтузиазмом воскликнул Хрыск.
   - Они далеко от входа? - занять апартаменты прежних хозяев меня не пугало, но терять по полночи только на дорогу мне совсем не улыбалось.
   - А разве для верховного это имеет значение?
   - Какая разница как далеко они от входа, если есть малые порталы, - дружно загомонили призраки. Я даже не мог понять, кто говорит в каждый конкретный момент.
   - Воспользуйтесь ими...
   - ...они все привязаны к входам в первую очередь...
   - ... а энергии здесь полно...
   - ... даже в самые напряженные дни, когда все лаборатории работали в полную силу...
   - ... все камеры зарядки амулетов были заполнены...
   - ... адепты и жрецы переполняли жилые сектора...
   - ... и сновали туда-сюда...
   - ... в том числе, используя дальние и сверхдальние порталы...
   - ... даже тогда запасы в концентраторе не исчерпывались даже наполовину.
   Я очумело потряс головой и поднял руки вверх с просьбой остановить словоизвержение:
   - Что такое порталы? Вы можете мне объяснить?
   - Но как же?! - с глубочайшим недоумением посмотрел на меня Брог, а Хрыск суматошно заметался по коридору. Его метания были похожи на отчаяние экспрессивного преподавателя, потерявшего надежду добиться от закоренелого разгильдяя хоть какого-нибудь ответа на простейший вопрос. - Как же так?! Вы не слышали о храмовых сквозьпространственных порталах?!! Как такое может быть?!
   Хрыск вдруг успокоился, перестал метаться и более-менее спокойно ответил коллеге:
   - Может, уважаемый Брог. Очень даже может быть. Вспомни, сколько посвященных знали тайну порталов? Сравнительно немного и все они давали клятву не разглашать секреты. Слухи, конечно, просочились, но, похоже, так слухами и остались. А к настоящему времени, и они растаяли туманом. Ушли в легенды вместе с последними жрецами.
   - Кхм. М-да. Увлекся немного, - повинился Брог. - Следует признать, что и мы сами узнали о существовании порталов, только перейдя в нынешнюю форму существования. Вместе с остальной служебной информацией. Теперь-то мне кажется, что я знал всегда. М-да. Кх-м-м. Прошу извинить мою невнимательность, ваше верховенство.
   - Прощаю, конечно, но все-таки о чем вы там говорили?
   - Сквозьпространственные порталы, коих младшие жрецы для краткости вульгарно называли телепортами, позволяют мгновенно перемещаться в пространстве, - тоном лектора начал свои объяснения Брог. - Мне практически неизвестна физическая природа данного перемещения. Только то, что в основе лежит принцип пространственного и информационного единства магического поля. Проще говоря, любая точка магического пространства одновременно находится во всех других точках указанного пространства. Перемещение материального объекта производится путем совмещения координат двух локальных участков, разнесенных в реальном пространстве на некоторое расстояние. Прежде всего, координат информационных. В точке прибытия фактически строится полная информационная копия участка пространства точки убытия и в момент перемещения следует сознательным усилием указать будущее местопребывание объектов. Поэтому, кстати, без участия разумного существа, на должном уровне владеющего управлением магической энергией, осуществить перемещение невозможно. Следует отметить также, что такой переход в зависимости от дальности: короткий - в пределах лабиринта, дальний - в пределах континента и сверхдальний в пределах планеты, - требуют колоссального расхода энергии. Меньше всего требуется на короткий переход, но и он может потребовать около пятнадцати полностью заполненных накопителей. Поэтому порталы используются в подавляющем большинстве случаев в пределах храма и между храмами. То есть там, где есть мощные концентраторы энергии. Сам переход реализуется с помощью специально устроенных, как в точке убытия, так и в точке прибытия, арок перехода. К-х-гм. Ну-у-у... примерно так. Все, что знал, рассказал. А большего нам знать не положено. Рекомендую для подробного ознакомления с данным вопросом обратиться к первоисточникам в библиотеке храма. Я покажу, где искать.
   Мысль о порталах меня несказанно восхитила. Я представил себе, как заявляюсь домой с подарками. Сестренка с визгом бросается мне на шею и, как обычно, не давая слова сказать, спрашивает: а правда, что она очень красивая девочка и парни за ней табуном ходить будут? Мать ласково улыбнется, поцелует и поинтересуется, как у меня дела, тепло ли одеваюсь, регулярно ли кушаю и не появилась ли у меня девочка с которой пора уже знакомиться? Но мечты быстро растаяли, когда представил себя с мешком накопителей для возвращения, которых у меня нет, и пришлось признать, что поторопился с мечтами. К тому же пока неизвестно, а можно ли вот так в произвольное место попасть, туда, где нет этих самых арок перехода.
   - Как воспользоваться порталами?
   Ответил Хрыск, указав на светящиеся пиктограммы:
   - Ткните пальцем или укажите мысленно нужную пиктограмму и выберите из списка желаемое место прибытия.
   - Но тут два символа, который надо жать?
   - Пиктограмма глаза позволяет на поверхности камня просмотреть фантомное изображение пространства рядом с камнем, дабы открывая вход не попасть в засаду. Изображение арки активирует список доступных мест для свкозьпространственного перехода.
   Разумеется, я сначала активировал глаз и увидел на поверхности камня спящий сад и дом ювелира. Обзор был круговой. То есть надо было, как объяснил Брог или Хрыск (не обратил внимания), движением пальца или мысленным усилием двигать фантомное окно в нужном направлении: влево, вправо, вверх или вниз.
   Меня искренне восхитило мастерство древних магов жрецов, еще даже не знавших магем, но уже сумевших прописать такие сложные конструкции одними только контурами. Представляю сколько терпения и труда им пришлось вложить, чтобы добиться устойчивой работы столь сложных систем.
   Затем я приложил палец к пиктограмме арки и передо мной на поверхности камня появилось фантомное изображение списка доступных мест перехода с краткими пояснениями, где оно находится географически и в какой точке храмового лабиринта. Строки с местами перехода внутри местного лабиринта не имели географических координат и сопровождались кратким пояснением из одного слова: "здесь". Я заметил, что некоторые строки не светились ярким зеленым светом, а были словно затенены:
   - Арки порталов в этих точках не ответили на запрос статуса. Скорее всего они повреждены или выход живых существ там невозможен, - пояснил мне Хрыск.
   Не буду лукавить - строчку библиотеки я нажимал с немалым волнением. Передо мной возникла арка примерно в два моих роста высотой и полтора - шириной, окаймленная зеленым свечением и словно залитая жидким серебром. По серебру некоторое время снизу вверх прошли волны, и вдруг посередине возникло рваное расширяющееся пятно. Пятно быстро расширилось до зеленых границ, и внутри арки я увидел обширное помещение библиотеки с рядами полок, заставленных книгами и уходящих в бесконечность. Рядом с барьером, за которым вероятно когда-то сидел библиотекарь, стояла... моя полупрозрачная фигура и два еще более призрачных (как это возможно даже не знаю) привидения: Брог и Хрыск. Брог тут же стал объяснять как действовать дальше:
   - Теперь, ваше верховенство, вам надо мысленным усилием переместить свое изображение в желаемую точку библиотеки, если предлагаемое вас по каким-либо причинам не устраивает, и стереть изображения тех объектов, которые вы не хотите брать с собой в переход. Если надо пройти только самому достаточно мысленно скомандовать: "Иду один". Когда будете готовы, мысленно скомандуйте: "Переход". Со временем так явно акцентировать команды не понадобится - будете переходить, как из гостиной в купальню.
   Я пару раз глубоко вздохнул, стирать изображения призраков не стал, и, собравшись с духом, скомандовал: "Переход!!". Ничего особенного не ощутил. Просто оказался в библиотеке, где моментально зажегся свет, у барьера библиотекаря. Призраки были рядом и довольно улыбались:
   - Правда, здорово?! - спросил Брог.
   - Правда, - не стал отрицать я. Тем более, что это было на самом деле так здорово, что и словами не описать. Это как... как первый амулет сделать своими руками и, наконец-то поверить, держа в руках доказательство, что магия тебе подчиняется. А это такие гигантские силы!
   Потом я прыгал, наслаждаясь быстрыми перемещениями, как мальчишка, сумевший оторваться от взрослых в парке аттракционов. Немножко придя в себя, прыгнул прямиком в личную лабораторию верховного жреца. Она мне очень понравилась. Оборудование хотя и было устаревшим, но вполне исправным, а мне собственно больше ничего и не надо было. Осталось пополнить, точнее, восстановить, запасы алхимических ингредиентов, металлов и камней. Правда металлов и камней запас был, но не известно в каком они состоянии. Если их уже использовали для амулетов, то вторичные материалы перед повторным применением необходимо тщательно проверить, а то рассыплются в пыль во время внедрения магем и все труды насмарку.
   Еще больше понравился полигон, со всех сторон защищенный от разрушения. Вот чего во дворце не было так это его - никто не собирался допускать проведение испытаний в стенах, где обитает самая светлая мысль королевства, отец родной подданных и мать их же. В этой самой комнате я и собирался в ближайшее время активировать копию амулета графа. Хотя по моим прикидкам он ничего не должен был разрушать, но до конца я его так и не расшифровал и рисковать не хотел.
   Итак, первая задача - уйти и скрыться на время - выполнена. Вторая задача - найти информацию о ритуале, проведенном Альмилирой надо мной - существенно приблизилась к выполнению. Не может же быть, чтобы в храмовой библиотеке ничего не нашлось бы на эту тему. Обряд, уверен, не вчера создавался. Ну и третья задача - разобраться с амулетом - тоже на грани завершения. Во всяком случае, я на это очень надеюсь.
   Надо бы еще запасы еды и питья сделать. Но это, думаю, не проблема. Слуг принято отправлять на рынок за всякой всячиной, кто мне помешает прихватить что-то сверх заказанного, для себя? Тем более за свой счет? А уж перетащить в лабиринт ночью труда точно не составит. Кстати, и материалы для лаборатории также можно будет пополнить таким же образом.
  
  

Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"