Башун Виталий Михайлович : другие произведения.

Звезда 2 - Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.84*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 9. Немного добавлено про четвертого - умника - из группы наезжавших. (10.09.2012).
    Вот блин. Теперь из Хрома не выгрузить в формате *.doc, а только *.docx. А *.odt не принимает уже СИ.((( Хм. выгрузил как *.docx - опять СИ не принимает... Ладно. Пробую *.rtf, хотя это и не шибко удобно, но зато шибко увесисто. В общем, ни один формат выгрузки и документов хрома не прошел. Только прямое копирование из окна в окно. ((( Так что за форматирование просьбы не расстреливать.

  Глава 9
  Туманная тропа. В оптическом диапазоне уже на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Понятно, почему командир приказал крепко держаться за пояс идущего впереди - отпустишь - моментально потеряешься. Зато в магическом - отчетливо видна цепь светящихся арок в три человеческих роста высотой и пять - шириной, образующих прямой, как стрела, путь. За пределами арок снаружи бушевала яростная до безумия магическая буря. Я ощущал слабые отголоски страшных перепадов давления (трудно назвать иначе) магической энергии. Словно обрывки паутины, куски и кусочки магических контуров неслись бешеным потоком, фонтанировали, как земля при попадании мощного огнешара, вбивались в землю и вихрились, постоянно сцепляясь, расцепляясь и сталкиваясь. Они самопроизвольно создавали странные конструкции, которые с едва слышным, но прямо-таки кишками ощутимым грохотом взрывались, искрили молниями и озаряли пространство ослепительными вспышками колдовского света. Создавалось впечатление, словно саму ткань мироздания нечто могущественное, обладающее чудовищной силой, трепало и рвало на лоскуты, а она стонала и выла в ужасных муках. Впрочем, похоже звуки слышал только я - остальные ежились, горбились, словно чуяли страшную опасность, но не понимали откуда она может придти.
  Несмотря на то, что цепь арок я видел прямой, отряд вилял так, будто шел след в след за сумасшедшей гадюкой, отравившуюся несвежим скорпионом. Мы, то выползали в центр туннеля, то опасно приближались к краям. Все-таки, несмотря на явно прочную защиту арок, внутрь время от времени иногда проникало "дыхание бури".
  Один раз приблудный контур, прорвавшись внутрь, влетел точнёхонько в голову полуорка, идущего на два человека впереди меня. Каторжник вдруг бросил пояс, за который держался, схватился за голову, заорал и, чуть не вывернув руку сотоварищу, державшемуся за него, бросился с тропы прочь. Арки свободно пропустили его наружу, а вот обратно уже никак. Бедняга не ушел далеко. Сделав пару кругов неподалеку от тропы, истошно воющее тело рухнуло на голую (ни единой травинки) землю и в страшных корчах стало сдирать с себя одежду. Магическая буря в течение пары секунд разорвала в лохмотья его ауру, а контуры, частью пронизывающие его тело насквозь, частью застревавшие в нем, образовали из остатков ауры нечто настолько бредовое, что я даже вглядываться не стал, опасаясь за собственный рассудок.
  Вскоре все было кончено. Вой оборвался, а рядом с тропой, пожалуй, только я мог видеть ком перекрученного, вывернутого наизнанку и странным образом сращенного с одеждой и рюкзаком, мяса.
  За арками и меня не спасла бы от мгновенной смерти новоприобретенная броня. Пожалуй и вихревая защита стражей не могла бы долго сопротивляться.
  - Стоять!! Всем стоя-а-а-ать! Не двигаться! - заорал командир. - Ждите помощи! Всем ждать!
  Люди застыли, боясь шелохнуться. Все слышали вопль и терялись в догадках, но прекрасно понимали, что командир не просто так отдал приказ. Жить хотелось всем.
  Через некоторое время к месту разрыва нашей колонны подошел Говорящий-С-Лесом, держа правую руку на загривке стража. Похоже на слепого с поводырем. Причем слепым в этой связке был явно не страж. Остановившись рядом с местом разрыва страж тихо рыкнул и отвернулся в мою сторону. Мы встретились глазами и... наш разговор, не занявший и полминуты, можно перевести на человеческий язык примерно так:
  - Как могло получиться, что странный Говорящий идет вместе с "мясом"?!
  - Я не знаю. Так решил Говорящий в поселке.
  - Он совсем глуп и ничего не понимает. Хочешь я проведу тебя обратно?
  - Я и сам могу. Прекрасно вижу дорогу. Только зачем мы так виляем?
  Безмерное удивление стража.
  - Виляем потому, что я ее не вижу, а чую. И иду так, как мне говорит мой нюх. А видеть Тропу не может никто. Точнее, мой народ не помнит ни одного Говорящего такой силы. Самые сильные Говорящие - эльфы.
  - Я не эльф.
  - Да. Ты - не эльф. Но в тебе есть их кровь. Хотя и немного. Кто ты, Говорящий-Имеющий-Право-Приказывать?!
  - Как ты меня назвал?
  - Я не знаю, как сказать по-другому. Чую, что это так. Объяснить не могу. Тебе надо вернуться и побеседовать с Говорящими. Все равно на Той или на Этой стороне. Уже на этой, пожалуй, ближе.
  - Я... не знаю, - сомнение вползло в мою душу. Надо ли раскрываться или еще не пришло время? Я еще ничего не знаю, что там за туманной тропой. И не знаю, чем кончится разговор с Говорящими. Вариантов множество - от самых благоприятных для меня, до самых неожиданных и трагических. А ну как сочтут опасным и тихо придавят? - Я не готов еще к разговору. Мне надо узнать об этом мире побольше и лучше всего это сделать, ничем не выделяясь.
  - У тебя не получится не выделяться. Люди здесь умны. Они сотни лет ведут войны и научились распознавать всяких пришельцев, кем бы они ни были. Но я не вправе оспаривать твои решения. Однако должен принять кое-какие меры. Каждый Говорящий - очень ценен. В том числе и для нас. Без них мы обречены на непонимание, а непонимание вызывает страх и ненависть.
  - Но вы же так сильны. Я восхищен вашей защитой. Ее не пробить ничем.
  - Нет абсолютной защиты. Самая совершенная защита падет, когда кончится энергия. Прости, Говорящий, я должен вести отряд дальше. надолго здесь оставаться нельзя. Но я запомнил тебя и приму свои меры. Когда нагуляешься, скажи и мы проведем тебя обратно.
  - Кому сказать-то?
  - Узнаешь.
  - Я бы хотел с тобой поговорить еще.
  - Если это пожелание, то не могу - надо вести отряд. Если приказ, я должен буду его выполнить.
  Тогда я даже и представить себе не мог, что значат эти слова, да и откуда мне было знать, кто имеет право приказывать стражам, кто не имеет и имеет ли это право кто-нибудь вообще.
  - А как же тогда отряд?
  - Я не могу противиться твоему приказу. Не спрашивай почему - ответа у меня нет.
  - Хорошо, - отпустил я стража. Негоже ради моих капризов ставить под удар жизнь людей, - иди, делай, что должен.
  Говорящий, который был со стражем, за это время сумел поймать руку каторжника, оставшегося без поводыря и прицепить ее к поясу впереди стоящего. Похоже, он что-то видел на тропе, но очень и очень смутно. Движения его были неловки и не очень точны.
  Мы снова двинулись вперед и через пару часов без приключений вышли из тумана. Затем, не останавливаясь на привал, шли еще где-то час-полтора через проклятый лес, пока не вышли на окраину небольшого городка, по средневековому окруженному стеной с башнями и "приветливо" закрытыми воротами. Под стенами магический фон уже вел себя вполне прилично. Был тих, ясен и чист.
  Командир обменялся сигналами со стражами на башне, ворота открылись и нас провели внутрь. Неподалеку от городских ворот высилась еще одна стена из красного кирпича, отгораживая солидную территорию. Нас провели сквозь еще одну пару ворот (внешние и внутренние) и выстроили на довольно большой площади, с четырех сторон замкнутой длинными трехэтажными зданиями казарм.
  Командир выступил с короткой речью, поздравив нас с прибытием на Эту сторону в карантинный лагерь, где нас научат языку и маршировке, после чего отправят дальше в тренировочный лагерь. Уже в новом лагере нам вобью... э-э-э... нас научат всему, что полагается знать доблестному воину и возьмут клятву честного служения. Один из каторжников возмутился было, дескать, им обещали свободу и ничего про клятвы не говорили, но командир пояснил, что срок действия клятвы ограничен тремя годами, после чего, если служение было и впрямь честным, то обещанная свобода непременно встретит с распростертыми объятиями на пороге той части, где закончится служба.
  - Многие, между прочим, просят продлить клятву, ибо служба в нашей армии почетна, выгодна и дает множество привилегий в зависимости от выслуги лет, участия в боях, наград и многого другого. Так что обманывать вас никому не интересно. Другое дело, что в случае тяжкой провинности ваш приговор будет приведен в исполнение немедленно. А перебежать на сторону врага, во-первых, не удастся - убьет клятва, во-вторых, бессмысленно - гоблины и орки перебежчиков не жалуют.
  Нам рассказывали в училище о старых артефактах клятвы, применявшихся тысячелетия назад. От них отказались из-за низкой эффективности. Изворотливый разум всегда сможет избежать наказания. Гордое название "Ментальный блок" совершенно не соответствует действительности - скорее уж хлипкая стеночка, которую можно обойти, поскольку не так уж много ключевых слов - "долг", "отечество", "предательство", "помощь врагу", "рассказать секреты" и так далее - можно втиснуть в ауру человека. К тому же, внедренная структура реально держится очень недолго. Всего месяц, если я не ошибаюсь. А я смогу убрать, восстановив первоначальное состояние ауры, за пару часов. Единственное, что будет работать обещанных три года - это уникальная метка, по которой можно идентифицировать дезертира с помощью соответствующего амулета, радиус действия которого не превышает двадцати метров. Так что, клятва действует скорее за счет веры в нее самого поклявшегося.
  Ответив на вопросы, командир оставил нас на растерзание сержантам и ушел. Больше мы его не видели.
  Наш кривой строй провели в одну из казарм, где три сержанта на разных языках приказали подходить тем, кто их понимает, записываться и получать бумажную бирку с номером койко-места в казарме.
  С неделю нас особо не гоняли. Мы с утра до вечера маршировали по плацу - нехитрый набор команд все выучили очень быстро - и партиями по десять человек ходили в кабинет, где нас сажали на скамью, каждому надевали обруч, приказывали закрыть глаза и сидеть десять минут неподвижно. Я попробовал проследить, что происходит, но понял только, что очень быстро сменяющиеся структуры не вредны для организма и воздействуют на ауру, организуя в ней некую область. Затем эта область фильтруется, растворяется и оседает в мозгу в виде образов и связанных с ними понятий. К сожалению, понять как все сделано я так и не смог - не специалист я в работе мозга. Тут скорее эмпат-целитель подошел бы. Может быть, кстати, он (один или в компании) и сделал этот артефакт.
  Закончив процедуру, нас под белы ручки - шатало, как после большой пьянки - выводили в другой кабинет, где один из сержантов в быстром темпе, не давая задуматься, заваливал вопросами на местном языке и требовал столь же быстрых ответов.
  Через пять дней меня перевели из карантина в маршевую сотню, где на меня вдруг стали посматривать с интересом. Оказывается, пять дней - чуть ли не рекорд в освоении языка. Кто ж знал? Я мысленно обругал себя всяческими нехорошими словами и самому себе пообещал больше так не делать.
  Через десять дней всех выгнали на плац. Нас, новичков, к этому дню набралось уже больше двух сотен. Люди, орки, гоблины и гномы все прибывали и прибывали с такими же караванами, как наш. Однако все ли они были с Той стороны - неизвестно. Построили, скомандовали: "Напра-а-аво!", - вывели через другие ворота в городок, в быстром темпе провели по улице на... вокзал и погрузили в вагончики узкоколейки, обшитые сталью и с узенькими забранными толстой частой решеткой оконцами. Прямо тюремные, подумалось мне тогда. Однако позже я понял, что был неправ.
  Двухпутная чугунка пролегала прямиком через проклятый лес на Этой стороне. Как осуществлялась безопасность при ее постройке, сказать не могу, но ехали мы с приличной скоростью. Периодически слышался рев и неизвестные твари с силой таранили стены вагончика. Самые любопытные поглядывали в окна и комментировали попытки очередного монстра добраться до нашего мяса с подробным описанием их внешнего вида. Если успевали разглядеть, конечно.
  На станции за пределами проклятого леса нас перегрузили в обычные, гражданские, вагоны и повезли куда-то на юг. Четверо суток в дороге кормили сухим пайком и давали слабенький чай. Из вагонов во время редких и коротких остановок выходить не разрешали.
  По прибытии на станцию небольшого провинциального городка выгрузили на перрон, построили и провели в расположение тренировочного лагеря, где нам предстояло осваивать нелегкую воинскую науку.
  Не дав даже оглядеться, снова построили на плацу и объявили о том, что сегодня праздник - клятва честного служения. Только после нее мы сможем считаться полноценными рекрутами, которым можно доверить оружие. В быстром темпе отвели в баню, каждому выдали по кусочку хозяйственного мыла и пучок травы вместо мочалки. Обмылки по окончании процедуры велено было бросать в один тазик, траву - в другой. В раздевалке нашей одежды уже не оказалось, зато стоял здоровенный орк в галифе, сапогах и майке. Штаны на орке имели множество карманов, карманчиков, шлевочек и колец на коротких, но прочных веревочках. Широченные галифища были странно покрашены. Словно обляпаны разными неброскими тусклыми пятнами, где преобладали зеленые и коричневые тона. Фасонисто держа лапищи в карманах, орк командовал двумя молоденькими воинами. Те, кроме точно таких же штанов и сапог, щеголяли легкими куртками, застегнутыми на все пуговицы и кепи с длинными, словно клювы экзотических птиц, козырьками.
  Молодые начали шустро раздавать комплекты формы, не особо приглядываясь к получателям. Потом я понял почему. Форма имела специальные веревочки с помощью которых можно было спокойно подогнать ее по фигуре. Так что размером больше, размером меньше... Когда мы под злобный рев орка и суетливую помощь воинов оделись более-менее прилично, орк рявкнул:
  - Строиться!!
  Перетасовал нас по росту, пинками по ногам выровнял носки наших сапог в одну линию, вышел на середину и, заложив ручищи за спину, гордым, орлиным, взором оглядел строй. Одобрительно хмыкнул и отправил одного из молодых помощников доложить начальству.
  Форма мне понравилась. Она была очень удобна и функциональна. Великолепная форма. Ни в какое сравнение не идет с вильдорскими узкими брюками, грубыми башмаками с пряжками и тесными камзолами до колен. А уж про высокие меховые шапки с "красивыми" висюльками и бантами даже говорить нечего. То есть местная форма явно предназначена для боя, а не для парадов. Так что, всем она хороша, если бы не цвет... лимонно желтый. Кроме сапог. Те были нежно салатные. Вообще, со стороны мы были похожи на ряд свежих лимонов, выложенных на прилавок.
  Пришел кто-то из командиров, оглядел строй (так же, как орк, орлиным взором), скомандовал: "Налево!", - и вывел на плац.
  Праздник начался.
  Сначала кто-то важный проорал что-то бравурное о чести, которой мы удостоились и которую не должны посрамить, ибо посрамивший, да посрамим будет. Потом оркестр из двух труб и трех барабанов немного подудел и побумкал. Затем нас стали вызывать по одному в середину строя, где стоял стол с интересным артефактом. Он делал то же самое, что и банковские - снимал параметры ауры и внедрял в амулет банка. Только был размером не с комнату, а с небольшой, правда, явно тяжеленный, ящик. Заодно тот же банк хранил и текст контракта.
  После церемонии был торжественный ужин (без спиртного), снова речи, поздравления с вливанием (хм, компотом) в славную семью и очень привлекательных перспективах дальнейшей нашей жизни.
  На следующий день выдали оружие и начали учить быть воином.
  В мои планы не входило стать образцовым служакой. Что он там в строю увидит из обыденной жизни людей на Этой стороне? А меня именно это интересовало больше всего. На что я, собственно, надеялся? Прежде всего, на то, что мне не придется топтать грязь в походах и спать у костра. Для этого надо либо стать о-очень нужным кому-нибудь из командиров. Причем обязательно не полевых, иначе грязь и палатки останутся, а лучше всего штабных и в крупном городе. Однако таких как я желающих столько, что без гю-юрю локтями не продерешься. Да и чем таким можно заинтересовать Большую Штабную Шишку? Магическими умениями? Но показать их - обязательно попасть под пристальное наблюдение местной тайной стражи (или как там она называется), что мне совершенно не интересно. Значит, наиболее реален вариант наоборот. То есть стать никому не нужным воином. Чтобы любой офицер после первого же взгляда страстно захотел отправить меня куда-нибудь в обоз, в госпиталь или арсенал. Собственно, именно на эту цель я и работал все время обучения. И кажется ее достиг. Иначе чего бы сейчас вместо беготни по полосам препятствий, драк с инструкторами по рукопашному бою и стрельбы на полигонах чистил спокойно ружья под интересную беседу с гномом-оружейником?
  На самом деле два месяца в тренировочном лагере многое мне дали. Я стал понимать тактику пехоты и способы применение оружия, конструкция которого ничем не отличалась здесь от наших шарометов, в условиях реального боя, когда его использует не мастер оружейник, а воин, зачастую малограмотный, ранее не видевший ничего сложнее лопаты и грабель.
  Меня научили строить индивидуальные полевые укрепления, худо-бедно маскироваться, палить по команде и передвигаться на поле боя под огнем и атакующей магией противника, где ползком, где перебежками, а где и в полный рост в рассыпном строю.
  Научили использовать индивидуальный амулет защиты. Слабенький и дряхленький, едва три попадания выдержит вместо положенных шести в режиме "полный рост", но тем не менее очень полезный. Далеко не всегда есть возможность вовремя укрыться от огня противника. А если поля щитов десятка сложить вместе, то и качество защиты значительно повышается. Правда и мишень становится групповой, то есть гораздо более крупной.
  Я старался. С одной стороны, старательно, "без дураков", осваивал науку выживания на войне, а с другой - изо всех сил скрывал свои реальные достижения.
  Не сказать, что быть в числе первых с конца в подразделении легко и просто. Командиры тоже имеют свои стимулы и рычаги воздействия на нерадивых. Один из любимых способов - создать в подразделении нечто вроде круговой поруки, когда лентяй вынуждает весь десяток заниматься своим воспитанием.
  Попытки сослуживцев поучаствовать в моем воспитании и обучении закончились для некоторых печально. Первая тройка каторжников, знакомая мне еще по совместному путешествию через туманную тропу и проклятый лес уже на Этой стороне, не откладывая на потом, в первый же вечер пригласила меня "поговорить" в уединенное место. На вопросы дознавателя, пришедшего к ним прямо в санчасть, они угрюмо и дружно утверждали, что в темноте споткнулись, упали друг на друга, получили травмы, потом еще раз споткнулись и еще раз упали...
  Еще бы. Стал бы я дожидаться, когда меня отметелят какие-то недоумки. Я банально бросился бежать, незаметно юркнул между двумя помойными баками и когда мои преследователи, яростно сопя и взрыкивая: "Врешь! Не уйдешь!", - пробежали мимо, напал сам. Несколько ударов по болевым точкам и пара слегка подправленных в нужном направлении бросков, закончились для двоих боданием с забором. Удар ногой под коленку и ребром ладони по ключице с легким добивающим локтем по затылку, отключили последнего. Никто меня не видел. Уверен. Пусть теперь гадают, кто их так - сам "доходяга" или его неизвестный покровитель, но простор для творческой фантазии обеспечен, как и нежелание связываться.
  Следующая группа "воспитателей", злых на меня за отставание на марше, в результате чего всем добавили несколько километров, попыталась с помощью жестов руками и ногами рассказать моему телу о тяжести и боли, ждущих его на пути становления воина. Четверо мордоворотов подошли ко мне прямо в казарме, наплевав на возможные последствия - за драку в казарме могли назначить неделю карцера с дополнительными работами.
  При этом учебу никто отменять не собирался. Ночь в карцере. Утром завтрак - хлеб с водой. Занятия. Обед снова в карцере - хлеб с водой. После обеда снова занятия. Затем ужин - меню прежнее - и сон в том же карцере на голом каменном полу.
  - Слышь, ты, убогий, - процедил приземистый шкафообразный бык-произво...заводила. - Чё ты путаешься под ногами воинов? Чё ты забыл здесь, доходяга? Достал уже в конец! Из тебя воин, как из меня сиделка! Гы-гы! - сообщество (правда, не всё), оценив юмор, заржало. - А чё, ребята? Может и впрямь его в лазарет наладить? Будет сиделкой в свободное от клизмы - гы-гы - время. И корешкам нашим там послужит... А?
  - Не! Брусок! Ну, как его туда возьмут? - прогундел тощий и длинный парень с узким, носатым и прыщавым лицом.
  - А мы ему руки-ноги переломаем, вот и возьмут. Куда денутся? Ы? Ну-ка, Рубило, оформи парню пропуск в лазарет!
  - Да спокойно.
  Вяло расслабленной Прыщавый вдруг резко метнулся в мою сторону, целя кулаком в голову. Я "в панике" отпрыгнул за ближайшую двухъярусную койку, а у Рубило вдруг спутались ноги. Он с размаху боднул лбом стойку и в полном очумении пожухлым листом постелился на пол.
  - Вот, ля-ля-а-а! - растерянно протянул один из четверки, паренек среднего роста с живыми и умными глазами. - Это что ж Рубило пил, что его так занесло и вырубило. А главное, когда?!
  Шкаф вместе с мосластым низколобым товарищем, все это время молча хмурившим брови, бросились ко мне, заходя с двух сторон.
  Я достал амулет пневмоудара и активировал обе функции. Воздушной волной заводилу швырнуло через весь проход, который он по пути тщательно протер своей формой, и вмазало в дверь казармы. Раздался звук соударения двух пустых тел и шкафчик затих. Низколобый, раскрыв рот, остекленевшими глазами тупо наблюдал полет своего вожака до самого препятствия и машинально среагировал на мою команду:
  - Лови!
  Реакция громилу не подвела. Амулет оказался зажатым в его руках и в тот же момент вспыхнул.
  - А-а-а-а!! - заорал низколобый, разжал руки и стал ими яростно трясти.
  В этот момент в казарму ворвался сержант, привлеченный шумом.
  - Сми-и-ирно!! Что здесь происходит?!
  Последний из четверки, самый умный, успел даже для меня незаметно скрыться и с видом полнейшей непричастности присоединился к толпе сослуживцев.
  - Я повторяю! Что здесь произошло?!
  Воины растерянно молчали, не зная, что сказать.
  - Позвольте мне, господин сержант, - вылез я со своими комментариями. - Я все видел. Эти трое повздорили. Вон тот, что у дверей. Большой который...
  - Для тебя тут все большие, - хмыкнул сержант. - Что дальше?
  - Да, господин сержант. Так и есть. Так вот тот большой за что-то вдруг ударил этого длинного, а этот, который сейчас воет и руками трясет, достал амулет и кэ-э-э-к даст чем-то по большому. Тот и улетел аж до дверей. Потом этот... с руками который, наверное, хотел добавить, а амулет возьми и загорись. Говорили же нам: нельзя амулеты через лес. Говорили. А он, небось, не слушал. Теперь будет кричать, что не было у него никаких амулетов. Ага. Как же?! Все видели, что он его в руках держал. Правда, ведь?
  Сотня дружно кивнула. Держал же? Держал. Объяснение всех устраивало. Иначе...
  - Почему сотня не вмешалась и не прекратила безобразие?! - сержант грозно оглядел воинов.
  - Так не успели, господин сержант. Все так быстро случилось.
  Все опять дружными кивками подтвердили мои слова. Если рассказать, как все было на самом деле, пострадают все, а так только пострадавшая тройка будет отвечать.
  Сержант понял, что ему рассказывают очень отредактированную версию событий, но ему самому очень невыгодно копаться в грязном белье. А ну как всплывет что-нибудь такое, после чего ему предстоит поход на войну рядовым воином в составе маршевой сотни? Поэтому опытный вояка не стал добиваться истины, приказал оттащить пострадавших в лазарет в компанию их друзей, уже успевших "отдохнуть" на столе хирурга-целителя. Ага! Еще эмпата к ним приглашать! Чего не хватало!
  Эту троицу мы больше не видели. Говорят, их отправили на фронт в штрафную сотню на самый горячий участок воевать с теми навыками, какие успели получить. А ко мне лезть перестали совсем. Злобно зыркали, но пакостей строить боялись. Вроде я себя в драке никак не проявил и у инструктора по рукопашному бою на самом плохом счету, а все равно страшно. Те, кто пытался меня "воспитать", в конечном итоге оказались на больничной койке, а мне хоть бы что. Короче, лучше держаться от странного меня подальше. Так, видимо, решило большинство, и ко мне больше никто не цеплялся.
  Однако отстали, как выяснилось потом, не все. Тот самый, из четверки, который оказался самым умным, подловил меня, когда я возвращался ночью в казарму после самохода.
  Дело в том, что увольнительные в городок за забором предусмотрены были только в виде меры поощрения самым лучшим рекрутам. Самых лучших, разумеется, было немного, а в городке побывать и вдохнуть воздух воли хотели все. Тяжело, когда прямо под боком, но вне досягаемости, море соблазнов для воина, лишенного обычных житейских радостей. Я не только про женское внимание или выпивку - простое пирожное с чаем уже представляется неземным счастьем.
  Так что те, кто не попал в число счастливчиков, то есть большинство, упорно искали обходные пути. И находили. В частности, можно было за приличные деньги, около двадцати серебрушек, договориться с кем-нибудь из постоянного персонала лагеря и по его пропуску проникнуть за проходную. Другое дело уже за пределами части не попасться патрулю. А форма-то яркая. Издалека видна и буквально кричит: "Это рекрут! Проверьте его!". Так что, бег по пересеченной местности и способы ухода от погони изучались нами на тренировках с особым рвением. Можно сказать, с настоящим фанатизмом, не покладая рук и ног. Если патруль поймает - наказание будет очень и очень суровым. Надолго, если не навсегда отобьют охоту ходить в "самоход".
  Местное население относилось к нам, рекрутам, довольно терпимо и не интересовалось: есть у нас увольнительная или нет. В лавках и на рынке обслуживали наравне со всеми. Однако были и ограничения. Так, например, в трактирах (тавернах, кабаках, шинках, кафе и ресторанах) рекрутам не наливали ничего крепче морса. В магазинах и лавках не продавали спиртного и... гражданскую одежду. На предложение двойной и тройной оплаты фыркали, а самым упрямым предлагали услуги патруля. Объяснялось все очень просто - продавцам, нарушителям запрета, выписывали такой штраф, что и разориться в одночасье можно. Кому охота ради небольшой прибыли рисковать? Много ли у рекрута денег? Так что попить чаю с пирожными можно где угодно, а расслабиться под кружечку пива - уже никак. В остальном - плати деньги и получай любой товар. Услуги "девушек", большинство из которых давно забыли, когда ими были, в том числе. Повыше или пониже. Худышку или толстушку. Подешевле или подороже. На полчаса, на час, на два или на всю ночь. Опять же плати и все пройдет приятно. К обоюдному удовольствию.
  К сожалению, денег на руки нам не выдавали, хотя оклад в два золотых начислялся с момента поступления в карантин. Это без боевых, выслуги, доплат за мастерство и награды. С момента окончания учебы и зачисления в действующую часть плата должна сама собой подрасти до трех золотых. Но когда это будет? Главное, когда выдадут, наконец, амулет банка, где денежки, потом и кровью заработанные, лежат? Тогда и не раньше можно будет тратить золото в свое удовольствие. Если будет время и возможность.
  Однако все равно деньги у воинов водились всегда. Иначе даже тем, кому дали увольнительную записку, делать в городе было бы совершенно нечего. Разве что покончить жизнь самоубийством, захлебнувшись слюной. С другой стороны, я с такими практически не общался, может им в канцелярии части выдавали энную сумму? Но в основном, каждый добывал их своими путями. Местным проще. У них либо с собой была небольшая заначка, либо родственники подкидывали. А вот тем, кто попал сюда с Той стороны сложнее. Родни нет - побаловать небольшой суммой некому. Остается рассчитывать на то, что удалось пронести с собой, либо что-то продать местным. А что продашь? Форму никто не купит, да и отвечать за нее придется. Поэтому все свое свободное время рекруты, у кого руки из нужного места растут, посвящали изготовлению всяческих поделок. В качестве материалов использовались бросовые железки, найденные на свалке рядом с оружейным складом. Куски дерева, оставшиеся от мебели, прикладов и лафетов. Кубики использованных ружейных накопителей. Кристаллы в них использовались настолько дешевые, что выгоднее было их выбросить, чем перевозить в город, где производилась зарядка. Хотя и положено было сдавать пустые на склад, но строго учета никто не вел. А уж поврежденные и вовсе выбрасывались на помойку.
  Кстати, такой способ добычи денег, как воровство, популярностью не пользовался. Попытки пресекались быстро и очень жестко. Один раз такое случилось в соседней сотне через день после нашего прибытия. Всех без исключения выстроили на плацу, провели повальные обыски и поскольку вор не сознался сам, начали допрашивать, не жалея заряда артефакта правды, всех подряд. Десяток за десятком. Через несколько часов нашли. Что с ним сделало командование, мы так и не узнали, но то, что его очень ждали в родной сотне, чтобы душевно пообщаться, это факт.
  Так что, воровать никто не воровал, но изготавливать всевозможные поделки и продавать их местным не возбранялось. Теоретически, конечно, нельзя, но фактически, если не тащишь на продажу казенное оружие или амуницию, командиры смотрят на эти шалости "сквозь пальцы".
  Таким образом, чтобы иметь деньги надо либо... иметь их с собой, прихватив их Оттуда (но кто ж знал?), либо что-то сделать на продажу, а потом еще и продать. Можно конечно кому-то из постоянного состава. Но много ли они дадут? Явно сущие медяки за вещь, реальная стоимость которой серебро, если не золото.
  Откровенно говоря, не так уж я соскучился по пирожным и продажным женщинам. Больше всего меня беспокоила и нервировала собственная незащищенность. То есть я прямо-таки исстрадался весь по своим амулетам, оставленным на Той стороне. Без них чувствовал себя голым, босым и слабым, будто нищий в горах во время снежной бури, окруженным стаей голодных волков. То, что у меня получилось с новой защитой, теоретически должно бы оберегать от многих неприятностей, но кора еще не опробована и как она поведет себя в реальной ситуации неизвестно. Она еще к тому же стала самостоятельно (или под моим бессознательным управлением) врастать в живую структуру тела, не изменяя ее, но вроде как совершенствуя. Что получится в итоге, опять же, предсказать не могу - не целитель-лекарь-доктор, однако один из эффектов уже проявился. Дело в том, что постоянное использование буфера для подкачки энергии привело к тому, что сознательно контролировать процесс стало ненужным делом. Теперь управление осуществлялось так же, как дыхание и сердцебиение. Я знал, что этими процессами управляет мозг, но в работу не вмешивался, хотя теперь уже и мог бы. Так и с аурной своей защитой. Процесс идет, дискомфорта нет, нарушений здоровья не отмечено и ладно. Мало того. Любая рана стала заживать практически мгновенно. Я давно уже нашел и опробовал способ исцеления, альтернативный тому, который используется эмпатами-целителями, основанный на коррекции поврежденных участков ауры, вслед за которой следует и восстановление физического тела. Теперь же такая коррекция моей собственной ауры стала происходить сама собой без участия разума.
  Единственно, что я не смог перевести на бессознательный уровень - это защита от физических атак. Из аурной коры можно сформировать щит, но только активировав соответствующую магическую структуру и подключив ее к энергии коры. А это в свою очередь приводит к тому, что шипы, нацеленные на разрушение магических контуров, исчезают и, разумеется, перестают выполнять свои функции. Поэтому внешний динамический щит в дополнение к коре, с моей точки зрения, был бы наилучшим решением.
  Вот я и подошел к тому, чтобы самому себе ответить на вопрос: зачем мне деньги. Да чтобы купить качественные кристаллы для накопителей. А если останется, то и ювелирные заготовки под амулеты. Здесь, в лагере, не имея инструмента и подходящих материалов, изготовить что-нибудь приличное просто не получится. Полагаться на одно гю-юрю, мне представляется немного опрометчивым. А ну как кирпич с крыши упадет на голову или вдруг кто-нибудь из товарищей-друзей по казарме пальнет мимо мишени в мою персону.
  Интересный парадокс получается. Мне надо продать что-нибудь, и продать дорого, чтобы изготовить для себя амулеты поприличнее, которые я не могу изготовить здесь из-за невозможности изготовить что-нибудь приличное. И что же у меня купят дорого из неприличного? Себя продавать я не буду. Даже если и найдется покупательница (покупателей, если найдутся, просто убью) становиться шлюхой (или шлюхом) не желаю категорически. По любви и согласию другое дело, но брать за это деньги? Фи!
  "Если долго мучиться - что-нибудь получится!". Это действительно так. Плодом моих раздумий стало решение воспроизвести здесь несколько амулетов очистки одежды. У меня еще с училища был такой. Магемы были вмонтированы в пуговицу и прекрасно работали. Почему бы и здесь не сделать также? Пуговицы не проблема. Пусть воинские, оловянные, с буквой "Р" на лицевой стороне и надписью "рекрут" на оборотной, но выглядят более-менее прилично и какое-то время вполне способны выдержать - не развалиться. Главное, они будут работать... некоторое время. И работать так, как здесь еще не видали. Уверен. Поскольку ни у кого их не видел и ни о чем подобном не слышал.
  Один план готов - что и из чего делать. Теперь осталось придумать - где и кому продавать? "Где" - понятно. В городе. А вот "кому" - вопрос. Не думаю, что первые встречные готовы платить хорошие деньги за амулеты, которые продает рекрут. Хотя... я же не буду говорить, что сам их сделал. Еще чего? Тут же заинтересуются, что за маг объявился в тренировочном лагере. А вдруг шпион? Гоблинов, к примеру? И рост подходящий. Значит, раскрывать автора поделки не годится. А вот сослаться на Ту сторону и неимоверные трудности, связанные с доставкой таких замечательных изделий очень даже можно и нужно.
  На изготовление четырех амулетов потребовалось пять вечеров, четыре пуговицы и два кубика-накопителя, которые пришлось расколоть и аккуратно прикрепить к пуговицам. Еще через пару дней из стальной пластины, куска бывшей затворной рамы сделал универсальную отмычку. Это чтобы форсировать преграду в виде невысокого забора вокруг лагеря, каковой практически не патрулировался. Вполне оправданные надежды на магическую сигнализацию и ловушки позволяли караульному наряду тратить несколько больше времени на отдых, чем предусматривалось инструкцией по охране объекта. И действительно, обойти их без магического взлома невозможно - это я, как ба-а-а-а-альшой, без преувеличения, специалист говорю. Однако для мага не представляет никакой сложности. Даже для подмастерья среднего уровня. Другое дело, что в лагере, если и есть подмастерья, то из числа постоянного персонала, а у тех без того нет нужды прыгать через заборы. Зачем им заниматься взломом?
  Что сказать про городок? Красивый, ухоженный, совсем не многоэтажный - максимум три этажа я видел в здании скорее всего какого-то властного органа. Не знал я ничего про систему правления и хозяйствования, а местные традиции и обычаи пришлось по крохам вылавливать среди постоянного персонала базы, наблюдая за поведением людей и подслушивая разговоры. На первый взгляд обычаи мало отличались от моего мира и являлись скорее смешением обычаев разных рас, сплавившихся в единый монолит, призванный словно водораздел ломать волны межрасовых конфликтов. Поэтому на улицах города, выйдя впервые на прогулку (без увольнительной, конечно), я чувствовал себя достаточно свободно. Для первой продажи я выбрал роль щекастенького, с небольшим брюшком, несколько разболтанного, не слишком опрятного, но довольно хитрож...мудрого рекрута из третьей сотни, навечно прикрепленного к кухне за полную неспособность к воинскому искусству. Может он играл роль просто получше меня, но такого результата, как у него, мне при всем стремлении не высовываться совсем не хочется достичь, поскольку он-то как раз высунулся, да еще как! То есть этот рекрут стал известен своим раздолбайством не меньше лучших рекордсменов.
  Для продажи придумал слабенькую историю, объясняющую откуда взялись эти амулеты, поскольку представить их как древние с Той стороны не получится - пуговица и есть пуговица, да еще от рекрутской формы. Поплавить ее во что-то другое и изменить до неузнаваемости нет никакой возможности - ни инструмента, ни мастерской, ни материалов. Во всяком случае, красиво точно не получится, а как бы не хуже.
  Пришлось прилично побродить по улице, пока не представился случай продать первый из заготовленных амулетов. Богатый горожанин в легком подпитии умудрился рухнуть в канаву. Грязи там особой не было, но он, барахтаясь, умудрился вывозиться с максимальной эффективностью. На дорогом камзоле остались зеленые следы сока трав на фоне грязных разводов, украшенных премиленькими желтыми пятнами от одуванчиков. Павший в борьбе с вином громко ругался и стенал. Его пригласили в гости вместе с супругой, и он, пользуясь тем, что вторая половина решила зайти сначала "за булавками" и прийти несколько позже, не упустил случая и, чтобы веселее было идти в горьком одиночестве, немного принял "на грудь", что в иной системе измерения означает: основательно "заложил за воротник". Праздничный камзол оказался испорчен. Жена, в общем-то, милейшая женщина, но не понимающая и не принимающая скромные мужские радости, непременно прогрызет ему печень насквозь, не дожидаясь, когда эту же операцию со временем проделает алкоголь. Перед друзьями неудобно... Короче, жизнь не удалась и что теперь делать, а, главное, как жить дальше, неизвестно.
  А я - тут как тут. Как говорится "на ловца и зверь бежит". Мигом подскочил, помог подняться и в лучших традициях гоблинских торговцев моментально начал "убалтывать" потенциального покупателя, изливая на него в определенном ритме поток хвалебных слов, разбавленный в нужных местах сведениями о товаре, незаметно внушая мысль непременно купить предлагаемую вещь. В результате, не понимая и трети сказанного, покупатель все больше убеждается в том, что он - обладатель самых разнообразных достоинств, одним из которых несомненно является способность приобрести крайне нужную ему вещь по самой выгодной цене. И он уходит от продавца в самом радужном настроении. Счастливый и умиротворенный. Прижимая к груди, как величайшую драгоценность, свое новое приобретение. Например... садовый секатор. При том, что сада у него нет, не было и даже в отдаленном будущем не предвидится.
  Мой клиент тоже осознал, какой он умный, предусмотрительный и упал в канаву исключительно с целью провести испытания амулета. И амулета не простого, а сделанного на основе магии древних мастеров Той стороны. На авторство я отнюдь не претендовал, представив дело так, будто являюсь всего лишь продавцом амулетов, сделанных одним моим знакомым, который в данный момент нуждается в деньгах, но увольнительную получить никак не может.
  Демонстрация моментальной чистки одежды привела к тому, что горожанин сначала впал в ступор, потом, не веря, осмотрел и ощупал всего себя (куда смог заглянуть и дотянутся) и, наконец, пришел в дикий восторг. Немного успокоившись, стал буквально умолять продать жизненно необходимую ему вещь и обещал за нее любые деньги.
  В конечном итоге сошлись на семи золотых. Горожанин был очень даже впечатлен действием амулета - его одежда стала чище, чем была когда-то новой - и купил сразу два, сообразив, не без моей помощи, что жена непременно захочет иметь такой же, а сделает ли мой знакомый еще хотя бы один, неизвестно. Могут ведь и на фронт отправить!
  - А как же такой хороший маг попал в рекруты? - спросил довольный покупатель по завершении сделки.
  - О! - закатил я глаза к небу. - Это поучительная и донельзя грустная история. Будучи учеником, не дотянув до звания подмастерья, он влюбился в дочку давних врагов своего семейства. Она ответила взаимностью, и молодые тайно встречались некоторое время, пока их встречи не перестали быть для всех секретом. Тогда девушку и парня жестокие главы семей заперли по домам и под страхом смерти запретили встречаться. На помощь девушке пришел ее дядя алхимик, который, не выдержав слез любимой племянницы, приготовил для нее снадобье имитирующее смерть. Девушка приняла его и "умерла". Скорбящая родня, как велит обычай, поместила ее тело в усыпальницу, дабы похоронить ее на третий день. Юноша каким-то путем узнал о смерти возлюбленной, сумел бежать из дома и, опережая погоню, добраться до последнего приюта своего счастья. Там, увидев ее на смертном одре, он не выдержал и, обливаясь слезами, принял яд. В это время у девушки кончился срок действия снадобья, она очнулась от сна, похожего на смерть и что же она увидела? - я сделал небольшую паузу и не ошибся.
  - Что? - с придыханием спросил меня кто-то из незаметно собравшейся группки слушателей.
  Сам покупатель, не в силах вымолвить ни слова и боясь дышать, стоял, раскрыв рот, и внимал моему вольному пересказу одной известной пьесы, которую, похоже, здесь не знали.
  - Мертвого возлюбленного у своего ложа! Вот что!
  Слушатели ахнули.
  - Бедня-а-а-ажка! - со слезами протянула какая-то полная женщина с красными руками прачки. Корзину с бельем она держала на сгибе локтя.
  - Ее сердце не выдержало, она приняла настоящий яд, который всегда носила с собой на всякий случай, и легла рядом с любимым. Так их и застали. Вместе навсегда. Оба молодые, красивые и... любящие, несмотря ни на что!
  Тяжелый вздох со всхлипами прошелся по слушателям. Мужчины отворачивались, ссылаясь на соринку в глазу, а женщины незатейливо рыдали.
  - Дак, это что ж? Амулеты покойник что ли сделал? - через некоторое время, нарушив торжественную тишину мировой скорби, спросил практичный покупатель.
  - Не-е-ет! Что вы? Как можно? - возмутился я. - Юношу спасли! В последний момент погоня все же настигла беглеца и успела влить ему противоядие.
  - Ах-х! - обрадовались слушатели. В основном, женская часть.
  - А девушку - нет! Ее спасать не стали, так как решили, что она давно мертва и нечего переводить зелье. То, что она оказалась не в том положении, как ее оставили, списали на юношу. Дескать, захотел напоследок обнять любимую и вместе с ней сполз на пол.
  - Э-х-х! - тяжело вздохнули слушатели. В основном, мужская часть.
  - Однако трагедия не прошла для юноши бесследно. Он банально запил с горя, да так, что не смог продолжать учебу. Дошло до того, что родня решила сплавить его куда подальше, лучше всего в армию, где суровые испытания, может быть, заглушат его боль и исцелят душевную рану. Так он оказался здесь. Но все равно, как только в пределах досягаемости оказывается любой напиток, содержащий алкоголь, так он тут же забывает обо всем и старается залить незаживающую рану в сердце. Однако ничего не помогает. Увы! Только в лагере, где спиртное запрещено и даже его изощренный ум не способен помочь ему найти выпивку, он смог собраться и сделать несколько амулетов, копий тех самых древних с Той стороны.
  Последствия своих разглагольствований я услышал через пару дней на базе. Стайка вольнонаемных прачек, собравшись в кружок, с жаром обсуждала судьбу молоденького, красивого воина, пережившего такую страшную трагедию, как измена любимой девушки и война с ее семейством.
  Положительным было то, что весь город судя по словам прачек ждал встречи с пузатеньким рекрутом, чтобы, во-первых, прикупить амулеты, пока не кончились, а во-вторых, выяснить подробности случившегося с подмастерьем, который эти амулеты сделал.
  Поняв, что несколько переборщил с шутками я, под другой личиной, неумело скрывающей того самого пузатенького коротышку, продал еще несколько амулетов и тут же скрылся. Похоже спрос на чистую одежду в этом городке настолько вырос, что превратился в ажиотаж, при котором продавца могут и затоптать в пылу страсти к его товару. Не мешкая, я забежал в лавку ювелира и почти не торгуясь - только небрежно пообещав рассказать всем о дефектах в его драгоценных камнях, которые он выдает за отборные - купил восемь рубинов. Да. Эти рубины были тоже с дефектами, но совершенно не мешающими внедрению магем - на внешний вид и изящество отделки мне было откровенно наплевать. Лишь бы могли выдержать многократные активации и держали приличное количество энергии. В принципе, теперь и на динамический портал хватило бы, но не было одной мелочи - я уж не говорю про полноценный маяк, но хотя бы образ точки попадания желательно бы иметь более яркий. Такой образ был... в карантине. Однако далековато. Поэтому мне пришлось пока оставить в сторонке мысль сразу заполучить возможность в любой момент сбежать с поля боя и сосредоточиться на создании амулетов защиты и нападения. Я пока не стал выдумывать ничего нового и просто скопировал по памяти те, что носил при себе в Вильдории и Градорике: динамический щит, амулет-разрядник в простом медном колечке (и такое купил, очень уж ностальгия заела по оставленному снаряжению), амулет-молнию и парочку шарометов на базе металлических пластин с рубинами-накопителями. Причем здесь не было разгонных колец, как в стандартных шарометах - их роль выполняли парные магемы, словно плечи арбалета последовательно разгоняющие стрелы-огнешары.
  При возвращении в казарму после третьего моего выхода в город меня подловил тот самый умник из четверки, счастливо избежавший, как разборок со мной, так и наказание за соучастие в драке. Он встретил меня у входа и попросил (именно попросил) отойти с ним поговорить. Я насторожился, осмотрел окрестности на предмет враждебных аур, но в том месте, куда меня позвали никого не обнаружил. Да и сам рекрут вроде бы злобой и местью не пылал.
  - Что ты хотел? - сразу перешел к делу я.
  - Гар! Меня зовут Кот. Я понимаю, что ты - вор классом гораздо выше меня. Мне и не снились такие артефакты для взлома, как у тебя есть. Я даже не представляю, как ими пользоваться. Я тебя очень прошу - возьми меня с собой в город в следующий раз? Помоги, ладно?! Мне очень надо!
  - А с чего ты решил, что я вор?
  - Вообще-то я тебя сначала за стукача принял, - охотно пояснил рекрут. - Ну, не поверил я что Рубило споткнулся, а в Бруска прилетело от Дылды. У дылды отродясь никаких амулетов не было. Он магии, как огня боится. Хи-хи. Похоже, не зря! Вот я и подумал - дело нечисто, надо проследить, как стукачок на доклад пойдет. Потом ребятам капнуть и уж тогда ему не жить. Извини, брат. Ошибся. С кем не бывает? В общем, увидел я как ты к штабу направляешься и потихоньку пошел за тобой. А ты за штаб и к забору. Признаю! Классно придумано - там патрулей никогда не бывает. даже случайно. Считается, что туда ни один рекрут добровольно не подойдет. Так что. я - за тобой. Глядь, а ты, спокойненько так, достал артефакт, постоял чуток и... прыг-скок через забор. Только тебя и видели. Я тебя долго караулил, пока не понял, что с такими навыками тебе совсем не обязательно возвращаться тем же путем. Второй раз тоже прокараулил, а потом решил - чего тебя на выходе ловить. Все равно в казарму вернешься, а я ведь не дознаватель, чтобы с поличным ловить. Так поможешь мне. Очень надо.
  - А зачем? И почему не хочешь как все - через местных?
  - Там целая очередь. Они ж тоже не могут каждый вечер всех желающих выводить. Да и дерут за услугу.
  - Ну так и что? На девочек не остается?
  - Ка-а-аких девочек, Гар?! На кой они мне сдались?
  - Тогда зачем тебе эти сложности?
  Кот сглотнул, отвернулся и некоторое время молчал. Потом решившись сказал.
  - Может ты будешь ржать. Твое дело. Но для меня это важно, что бы ты ни думал. В общем, у меня есть сестра. Родная. Родители погибли несколько лет назад. Несчастный случай. Мы живем... то есть теперь она живет у деда с бабушкой, а я вот здесь... Ей сейчас пятнадцать и она закончила школу. Осенью хочет идти в храмовое училище, а там стипендию платят только тем, кто согласен пройти испытание на жреца или жрицу. остальные должны жить за свой счет и покупать всякую всячину для учебы. Старики у нас не богатые. Прямо совсем. А она сказала, что даст согласие. Я не хочу. Знаешь как мало там выживает после испытания? Я потребовал, чтобы она пообещала не соглашаться, пока ей будет хватать денег. Я написал заявление, чтобы все мое жалование и дополнительные начисления, если будут, перечисляли ей. И то, что удастся подработать, тоже буду пересылать ей. Я и в воры пошел, чтобы накопить побольше.
  - Хм, - засомневался я, - она ведь может потратить деньги на всякую ерунду, девушки к этому очень даже способны, а тебе сказать, что денег не хватило...
  Кот схватил меня за грудки, смяв форменную куртку. Я не препятствовал, поскольку опасности для себя не видел.
  - Слышь, ты! Попридержи язык! Она не такая! Она умная и добрая! Она не знает, чем я для нее зарабатывал раньше и не узнает! А если какая сволочь посмеет ей об этом сказать!..
  - Тихо-тихо-тихо... Успокойся! Я уважаю твое решение помочь сестренке выбиться в люди. И смеяться не собираюсь!
  Выдержав испытующий взгляд Кота, я спокойно снял его расслабленные руки со своего ворота и одернул куртку.
  - Извини, - Кот опустил взгляд в землю. - Я уже привык, что всякая шантрапа начинает глумится надо мной. Хотя знаю, как некоторые любят своих родных. Глотку перережут, если что. А сами... В общем, я подумал, что ты тоже будешь смеяться. Извини.
  - Принято! Ладно. Я тебе помогу. Но... часто не получится.
  - Я понимаю. Да мне еще и поделок накопить надо. Кстати, я тут вызнал хорошую лавочку, где дают неплохую цену. Во всяком случае раза в два побольше, чем дают местные в лагере. Тебе не надо?
  - Нет. Спасибо, но у меня свои места есть.
  - Ну как хочешь. А то я готов поделится.
  После этого разговора я несколько раз брал с собой в город Кота. Каждый раз мы оговаривали место и время встречи для возвращения. Кот, между прочим, обладая хорошей наблюдательностью и острым умом, высказал несколько советов, как по времени ухода в самоволку, так и по точке форсирования забора, что лично мне здорово помогло не попадаться.
  
  Однако, за неделю до окончания курса обучения это чуть не случилось со мной. И Кот здесь был совершенно ни при чем, поскольку просто не знал, с кем и где я должен был встретиться.. Не знаю, кем был торговец, с которым я предварительно договорился о встрече, просто болтуном или вообще "подсадным", но возле места встречи меня поджидало несколько патрулей, стаей акул курсирующие вокруг. Заметил я их не сразу и, к сожалению, поздно. Город все-таки не поле и не лес, аур людей много и все бродят с разной скоростью и в разных направлениях. Поодиночке, парами и группами. Кто из них патруль, а кто так, погулять вышел на вечерний променад, сразу и не поймешь. Вот и я не понял.
  Торговец, надеюсь, почувствовал себя наказанным, поскольку я так и не продал ему последнюю партию, а он, соответственно, не получил за нее хорошую прибыль. Не доходя до его лавочки всего пары шагов я вдруг резко сменил неторопливую походку на стремительный рывок. Метнувшись в переулок, тут же запрыгнул на водосточную трубу и, спасибо тренировкам, почти взлетел на крышу двухэтажного жилого строения. Скакать поверху, привлекая внимание силуэтом на фоне неба, не стал и, спустившись вниз на параллельную улицу, рванул в сторону лагеря.
  Судя по всему, такой прыти от меня не ожидали. Как же? Ленивый толстячок, изгнанный за невосприимчивость к воинской науке на хозяйственный двор, ни с того ни с сего горным архаром штурмует местные небоскребы. Скажи кому - не поверят. Но факт есть факт. Три группы преследователей заметались, потеряв след. Однако четвертая, видимо, отринув чудеса, правильно и, главное, быстро просчитала, куда я мог деться, и стала грамотно оттеснять от лагеря.
  Около десяти минут мы соревновались в беге, но патрульные лучше знали город, и, в конце концов, загнали в тупик.
  Глухие высокие стены с трех сторон, живописная композиция из помойных баков, откуда несет совсем не полевыми цветами, и четверка патрульных, перекрывших единственный выход. Одно дело, если меня видели, даже опознали, но не смогли поймать. В этом случае наказание не грозит. Точнее, грозит, но патрульным: почему не смогли поймать? Тренировались мало? Или не хотели поймать? Совсем другое, когда, скрутив в узел, тело беглеца доставляют на базу. Патрульным - честь и слава, пойманному - наказание. Все довольны - все радуются. Кроме наказанного, конечно.
  Так что попадаться мне категорически не хотелось и оставался один выход - принять бой. Начальник патруля - кстати, наш инструктор по рукопашному бою - видимо понял мои намерения, поскольку жестом отодвинув подчиненных в стороны, вальяжной походкой со снисходительной улыбкой пошел ко мне. Он был настолько уверен в своем превосходстве, что решил взять меня в одиночку, не озаботившись организовать подстраховку из своих подчиненных.
  Приблизившись ко мне на дистанцию удара, инструктор - для него стремительно, а для меня довольно медленно - выстрелил кулаком в направлении моего солнечного сплетения. Я сместился влево, скользящим блоком увел удар в сторону и контратаковал левой в печень, обернув кулак в перчатку из уплотненной ауры. Если бы я применил "копье", то наверняка разворотил бы ему внутри все, что можно. Но инструктор - не враг, и убивать его я не хотел. По своему он был неплохим воином и человеком. Никогда не измывался на тренировках над неумелыми рекрутами, как некоторые. Вот тем му...жчинам я бы что-нибудь непременно отбил.
  По идее мой удар должен был вызвать сильную боль и, скорее всего, вызвал, но мой противник провел в своей жизни много схваток и умел терпеть. Он не рухнул, скрючившись, на мостовую, а попытался дотянуться до моей ноги и взять ее в захват. Попытку я засчитал, но играть мне было просто некогда, поэтому провел серию из шоковых ударов по болевым точкам, закончив тычком в шею, и минут на десять вывел противника из боя. Дальше было проще. Патрульные были многократно слабее инструктора и через минуту легли отдыхать рядышком с ним.
  Больше никто не мешал мне вернуться в лагерь. По возвращении я понял, что прогулки, во всяком случае, в этом городе, для меня кончились, и уничтожил амулет-ключ, позволявший все это время спокойно преодолевать забор лагеря.
  Потом до меня донеслись слухи о том, что толстячка, которого я изображал в городе, долго допрашивали, а инструктор даже провел с ним пару тренировочных боев, проигранных тем на первых же секундах. Инструктор с глубочайшим недоумением в глазах отстал от парня, сообщив дознавателям, что беглец был очень похож, но этот вот конкретный придурок явно им не является, если, конечно, он - не гениальный артист.
  Вчера нам объявили об окончании тренировок и всем без исключения присвоили первое звание - "воин". После чего несколько часов тренировали вместо: "Рекрут такой-то!", - откликаться на: "Воин сякой-то!". Ибо когда приедет комиссия проверять готовность и распределять пополнение по частям, надо будет отвечать правильно, иначе... Что это за подготовка, если за два месяца новобранца не научили правильно вести себя?
  
  Оставив воспоминания, ответил на вопрос моего нынешнего главного начальника по протирке оружия просто:
  - Туманная тропа? - пожал плечами. - Ничего особенного, господин лейтенант, не заметил. Шли и шли. Ничего не видно. Потом р-раз и пришли. Тумана нет, а есть лес. Такой же, как и на Той стороне.
  - То же самое все говорят, - разочаровано протянул гном и вскрыл следующий ящик с ружьями.
  В последующие три дня я продолжал машинально делать свою работу на складе вооружения, пока учебные сотни хвастались своими достижениями на полосе препятствий, на стрельбище и марш-бросках с полной выкладкой. Глубоко задуматься меня заставили сведения, полученные от младшего лейтенанта, командира склада вооружения. Планы со временем бежать из армии, найти гражданскую одежду и идти к туманной тропе, рухнули в тот момент, когда я узнал за что придется воевать. Одно дело за государство, на которое тебе, грубо говоря, положить с прибором, ибо не свое, не родное. Другое дело, за собственное княжество. Как местные воспримут князя, когда узнают, что он и разыскиваемый дезертир - одно лицо? Плохо воспримут, тут и гадать нечего. Значит, этот путь неприемлем. Но тогда как быть? Попробовать все-таки рассказать, что я маг и князь? Доказать, что маг - это без проблем, а вот, что князь... А вдруг за тысячу лет в артефакте что-то испортилось и он меня не признает наследником таинственной правительницы - эльфийки? А вдруг меня даже и артефактом проверять не будут, сразу зачислив в шпионы? Казнят на всякий случай и вся недолга.
  Приемлемый выход все не находился, а время шло, и скоро так или иначе моя судьба будет решена. Лучше всего, если оставят здесь при оружейной, или отправят в другое место, но на ту же должность - "протиральщика старых ружей".
  Судьбы заявилась к нам на склад в образе капитана из свиты командующего фронтом. Был тот офицер худ, высок, субтилен, беловолос и бледен, словно узник подземной тюрьмы, много лет не видевший солнца. По рачьи выпученные, водянистые глаза смотрели одинаково равнодушно что на мебель, что на ворота, что на живое существо. Прямо таки не человек с примесью эльфийской и гоблинской крови, а самопередвигающаяся на двух ногах функция.
  - Воин Гар! На выход! - проорал он от дверей и застыл с прямой спиной, будто прямо при рождении проглотил линейку и избавляться от мерительного инструмента не собирается.
  
Оценка: 8.84*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"