Башурова Ирина Владимировна : другие произведения.

Заложники прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что чувствуют люди зная, что скоро жизнь оборвется и всё закончится? Как они воспринимают это известия и какие принимают решения? Кристина находится в такой ситуации, а ведь в 18 лет жизнь только начинается. Он всегда был в окружении близких - родителей, сестры, друзей. А если ты однажды их потерял, сможет ли твоя жизнь вернуться в привычное русло? Казалось бы, каждый из этих двоих должен был замкнуться в себе, закрыться в своей проблеме, пройти мимо, и никогда не познакомиться... Но что если они всё таки встретятся?

  Мы живем, не ценя эту самую жизнь, не ценим моменты проведенные с близкими, не радуемся первым лучам солнца и не замечаем красоты заката. Что должно произойти, чтобы заметить окружающие тебя красоты, и побудить к открытию самого себя? А если ты жил так и мог понять смысл каждой секунды, а потом всё обрушилось? Ответ прост - живите здесь и сейчас, не зацикливаясь на прошлом, не боясь будущего. Не сможете сделать этого сами, значит обязательно найдутся люди, которые вернут краски в твой мир.
  Дорога стелилась куда-то вдаль, петляя между сопок, покрытых пожухлой травой, уводя за собой маленький автобус с большими окнами. Типичный пазик. Из его окон выглядывала маленькая светловолосая девочка. Ей было около трёх лет. В ее глазах плескалась жизнь, ее руки не могли жить без движения, а в сердце теплилась любовь к этому большому и удивительному миру. Встретив обезображенное летним пожаром дерево, девочка шептала: 'Сошью я тебе платье, березка, будешь краше всех сестер!' И она вправду сошьет! Прибежит домой, достанет листок с мелками и нарисует березку в осеннем наряде, сложит рисунок самолетиком и запустит в окно. И она будет знать, что письмо найдет своего адресата, не заблудится, ведь так ей шептал мир. А сейчас она спрашивала у осени, как лучше одеть свою подопечную. Напротив той девочки, прямо наискосок, сидела студентка и глядела на нее. Когда-то она тоже шепталась с миром так, сидя на коленях у матери. Она и сейчас слышит этот шепот. Мир не забыл, как сильно она его любила, нет, она и сейчас его любит, той искренней детской любовью. Девушка ещё немного поглядела на малышку, потом достала из недр сумки телефон с наушниками и включила песню, которая давно уже стоит у нее на повторе и печальные тихие ноты заполнили ее сознание. За музыкой шепота не слышно, но кто сказал, что мир не слышит ее? Прикрыв глаза и откинув голову на спинку сидения, она шептала, что отдохнёт немножко, а потом вернется, и тогда он поведает ей новые истории, ведь этот мир так удивителен...
  2 года спустя
  Кристина
  Утро. Осень. Конец октября. Погода не дождливая, но холодная. Сегодня важный день в университете - зачет. Для многих - это просто день, но не для меня. Учеба - это единственное, что меня пока волнует. Конечно, я скучаю по друзьям и отцу, но мои цели гораздо важнее. Это лишь маленький, но значимый шаг на большом пути. И он настолько значим, что если я его не сделаю, то не смогу идти дальше.
  - Доброе утро! Снова пишешь?
  -Доброе. Да, выдалась свободная минутка. Сейчас допишу, и пойду на учебу.
  -Никогда не понимала этих личных дневников. По-моему, это пустая трата времени. Вместо писанины ты могла бы успеть макияж наложить, или поспать лишние пятнадцать минут.
  -Нет, это важнее, - с улыбкой отвечаю я своей соседке по комнате.
  Вынырнув из своих воспоминаний почти годовой давности, я снова оказалась на крыльце онкологической клиники. Какой идеальной была моя жизнь, пока мне не вынесли этот страшный диагноз - лейкемия. Вердикт врача прозвучал как приговор, разрушив мои мечты о будущем. Мне пришлось бросить учебу, ведь мне часто приходилось лежать в больнице, порой пропуская один - два месяца. Вы бы смогли так учиться? Вот и я не смогла...
  Мысленно возвращаясь к разговору с врачом я понимаю, как коротка моя жизнь... А сколько всего я ещё не увидела! Два месяца... Мне осталось жить всего два месяца! Я давно отказалась от химиотерапии, не вижу в этом смысла. На этой стадии лейкемию не лечат, поэтому поддерживаю своё существование лишь на куче лекарств, а оставшиеся деньги откладываю на воплощение своей мечты...
  Я медленно направилась в сторону дома. Кадры из прошлого, как назойливые мухи роились у меня в голове. Первые победы на соревнованиях по легкой атлетике, первая любовь, а вот я узнала, что меня зачислили в университет... Знаю, нельзя, но всё же я решила побежать...
  Бежала, не оглядываясь и наплевав на все. Чувствовала, как с каждым шагом возвращается сила и былая скорость, впервые за этот год, чувствовала, как с каждым шагом приходит боль и знала, что после мне будет плохо, как никогда в жизни. Но я всё равно ускоряюсь, желая превратить весь мир в размытое пятно, желаю расправить крылья и взлететь. Ветер бьет мне в лицо, но для меня это как прикосновение руки любимого человека. Все думают, что я пытаюсь обогнать ветер, но они не правы -я уже давно бегу наравне с ним.
  И вот финиш... Я чувствую, как легкие сгорели от такого количества кислорода, и сейчас он поступает напрямую, и обжигает меня изнутри. Ноги меня не держат, и я шатаясь из стороны в сторону, села на скамейку. Но всё это стоило пяти минут бега...этих пяти минут счастья. Я обещаю вернуться скорей к этому счастью и подставляю свое лицо ветру. Это другой ветер, не тот, который бежал со мной. Он природный... он 'стоячий', но я рада ему, потому что он - отголосок мира скорости... Но побочное действие этого мучительного наслаждения в виде кровотечения из носа появилось сразу, как отступила отдышка... Зажав рукой нос я пыталась справиться с таким привычным в последнее время головокружением...
  -Девушка, вам плохо?
  Мужской голос вывел меня из оцепенения. Парень, сравнительно невысокого роста, чуть повыше меня, присел рядом со мной на корточки и взял мою вторую руку, которая не была занята остановкой кровотечения, видимо предлагая помощь. Надо же, а я думала, что в нашем мире нельзя встретить человека, который просто так попытается оказать кому-то помощь! Его черные, влажные от пота волосы беспорядочно торчали в разные стороны, очевидно он тоже бегал, а карие глаза, казалось смотрят прямо в душу. Так, вдох-выдох, очаровательная улыбка...
  - Всё в порядке, просто уже год не бегала, вот видимо давление и скакнуло резко! Спасибо, мне уже лучше...
  
  
  Ренат
  Душа компании, организатор всех затей, путешественник, отличник, танцор, певец - все это я, точнее был таким когда-то. Два года назад все изменилось, погибли мои родители. Об этом всегда сложно говорить другим, но сложнее признавать самому, что этих людей больше нет, ты не увидишь их улыбку, не спросишь совета, не пожалуешься на неудачи. Они погибли, забрав с собой мою сестренку Дарину, это маленькое 5-летнее чудо со светлыми, всегда взъерошенными волосиками, огромными, вы не поверите, но именно бездонными глазами, излучающими лишь радость и веру в завтрашний день и с безграничным интересом к этому миру. Всё ей казалось удивительным, даже самое, казалось бы обычное явление.
   В 20 лет я остался один, хотя, видимо уже тогда я умер, с последним слоем земли, засыпавшим гробы, оставив на земле оболочку, пустой сосуд с пропавшей душой. Вроде, все осталось как прежде, зайди в дом и почувствуешь аромат маминых духов, которые стоят на тумбе в прихожей, папина газета, пусть и двухлетней давности, и так надеешься увидеть выбегающую на встречу Дарину, в обнимку с медвежонком, покоящимся теперь рядом с её фото, окаймлённого черной лентой, но это иллюзия, просто очень значимая иллюзия.
   Перестав цепляться за жизнь, начинаешь просто существовать уже не обращая внимания ни на твое окружение, ни на то как ты выглядишь. Осталась одна цель сохранить воспоминания. Я работал чтобы платить за квартиру, не хотелось терять связь именно с этим местом, полным самых нежных чувств.
  Так случилось, что око моей комнаты выходит на крыльцо онкологической клиники, и уже на протяжении года я часто вижу, как в это здание входит девушка с темно-русыми волосами и хрупкого телосложения. Мне нравилось наблюдать за ей. За этот год я выучил по каким дням она приходит и к какому времени. Чтобы случайно с ней столкнуться. Сегодня я понял, что она спортсменка - так бежать, с такой легкостью и скоростью могут только люди, познавшие вкус победы. Интересно, а почему она сказала, что год не бегала? Хотя это не важно, по крайней мере сейчас. Судьба дала мне шанс, и я должен им воспользоваться.
  - Как тебя зовут?
  - Кристина. А тебя?
  - Ренат
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"