Басюк, Илья Семенович : другие произведения.

Записки русского в Ираке.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.88*70  Ваша оценка:

События и имена изменены.  []
  19 феврaля 2003 года, 16:08.
   В прошлый четверг мне сказали, что мы отправляемся в Кувейт - я и Тревино, в составе сборной роты (по идее мы должны там заниматься почтой). Последние несколько дней были сумасшедшими, я упаковывался, перевозил все вещи к Оле (она очень расстроена, плачет), происходили всякие брифинги, дополнительный трейнинг (на грузовиках с прицепами ездили и т.д.). Все время сборный пункт - на базе в городе Ханау, в 60 км от нашей в Висбадене, т.о. приходиться все время туда-сюда болтаться. Уже скоро мы должны отправиться. Не знаю, что с машиной делать - у Оли нет прав. Не знаю, сколько мы там проторчим - в теплых странах.
  
  20 февраля 2003 года, 08:53.
  Вчера приехали из Ханау в Висбаден в 21 час. Потом поехал в Майнц, домой к Оле. Сегодня рано утром приехал в Вибаден, нашел пару бумажек, которые требовали армейские бюрократы. Сейчас сидим в комнате отдыха на базе в Ханау, ждем чего-то. Нас едет 15 человек из нашей роты, из нашего взвода - я и Тревино. Сколько же пробудем времени в теплых странах?
  
  21 февраля 2003 года, 14:17.
  Только что нам делали прививки от оспы (small pox). Непрятные ощущения, как бы кого не заразить. Нужно постоянно держать ранку закрытой . Разговаривал со мной сегодня взводный сержант, задавал всякие вопросы. Неплохой мужик. Все наши солдаты немного (а некоторые сильно) напуганы, никто не знает, что нас ждет впереди. Да еще прививки идиотские не улучшают людям настроение. Олечка часто плачет, расстраивается, но я ничего не могу изменить, я - солдат и если посылают - надо идти и выполнять свой долг. В армии мне осталось служить 12 месяцев и 7 дней.
  
  28 февраля 2003 года, 08:58.
  Опять торчим в Ханау. Прививка чешется. Меняю повязку через день.
  
  2 марта 2003 года, 18:23.
  Вчера вечером простился с Олечкой, заехал за Тревино, и мы уехали в Ханау - ждать отправки. Оля сильно ревела, жалко ее. Она пока поехала жить к родителям. Сейчас мы находимя в "доме ожидания", жде отправки. Вчера вечером сильно разболелось место, где была сделана прививка - левое плечо, там воспалился лимфатический узел и от него идут какие-то красные жгуты. Ночью почти не спал. Весь день валяюсь в койке, дремлю и читаю, сделал вылазку пожрать. Внушаю себе, что я здоров. Болеть сейчас никак нельзя. Звонил Олечке, мы любим друг друга, я думаю, она меня дождется. Только у нас все наладилось, живем в согласии полтора месяца, а надо уезжать в пустыню. Очень жаль. Сегодня ровно 3 года, как я пошел в армию. Осталось дотянуть 12 месяцев - а потом в Нью - Йорк с Олей, постараюсь в полицию устроиться. Еще немного, еще чуть-чуть... Настроение хреновенькое. Ничего, прорвемся.
  
  3 марта 2003 года, 10:52.
   Чувствую себя получше, тьфу-тьфу-тьфу. Утром собирались, перепаковывали вещи, как обычно все меняется в последний момент. Сегодня в 17 часов мы должны все проверить, собраться, потом выдача автоматов. Далее, уже ночью, мы должны ехать в другое место,состыковаться с другими нашими частями, потом должны ехать куда-то еще, далее на военный аэродром - ожидать вылета. В общем всю ночь будем кататься туда-сюда, а потом ждать борта. Звонил опять Оле. С родителями тоже попрощался. В связи с улучшением физического состояния настроение нормальное. Мысленно прощаюсь со всеми и с Германией. Когда это все опять увижу? Надеюсь, что все будет хорошо.
  18:01
  Сидим сейчас с Тревино в нашем вэне, в 19 часов должны забрать снаряжение со склада. Потом - выдача оружия. Опять звонил Оле. Ненавижу прощаться. 6-12 месяцев - долгий срок. Как раз наступает весна, все распустится, но не в пустыне, конечно, девушки оденут юбки и босоножки, откроются пляжи..но мы этого не увидим. Какое-то у меня сентиментальное настроение..
   Постараюсь вести этот дневник более-менее регулярно, как это делал на учебке. Плюс этой увеселительной поездки в том, что смогу долги выплатить.
   В последние дни стараюсь побольше спать, про запас, наверное. Хотя - перед смертью не надишишься. Опять начинается половое воздержание, первые пару месяцев будет тяжело, буду физически себя загружать, это помогает.
   Посмотрим, чем эта буря в пустыне закончится, будет ли война и что будет дальше.
  
  4 марта 2003 года, 16:32.
   Денек был ужасненький. Сейчас летим в самолете в Кувейт. Первый раз лечу в гражданском самолете с оружием.(автоматом М16А2 и шестью рожками).Военного борта вовремя не оказалось и нас погрузили на Боинг 767. Стюардессы бегают очумевшие. Как приятно снять ботинки!
   Со вчерашнего вечера продолжается малоописуемая кутерьма. Все на нервах. Самолет сильно трясет. Я не люблю всяческие перемещения по воздуху. Все говорят и делают всякую фигню, наш КПД не более 30 процентов. При лучшей организации отправки все было бы быстрее и эффективней. Хотя начальникам нашим тоже непросто, их свои начальники шерстят. Критиковать всегда легче. Все же дурости хватает на всех уровнях.
  22:25
   Время местное, кувейтское. Прилетели. В самолете вздремнул. Постоянно приходится таскаться с кучей амуниции на себе и за плечами. 2 больших вещмешка кг по 30, да рюкзак, да автомат, рожки, каска (мое проклятие), противогаз, хим.костюм в спец. мешке и т.д. (это все мы постоянно перекладываем из автобуса в грузовик, из грузовика в самолет, из самолета еще куда-нибудь..). Не дай Бог что потеряешь..
   До Кувейта добрались, но здесь бардак тоже. Толком не спим и не едим вторые сутки. Здесь около 20 С и душно. Куда именно нас в Кувейте отправят - хрен его знает. Зато налоги перестаем платить с сегодняшнего дня! J Соскучлся по близким, как они там?
  
  
  5 марта 2003 года, 19:49, день 1.
   Прошлой ночью спали на полу в палатке, нас постоянно будили и гоняли туда - сюда. Само собою спали в форме с автоматами в обнимку. Ночью было холодно, хотя мы в пустыне. Утром и днем нас перебрасывали с Кэмпа Вульф в Кэмп Вирджиния. Много физической нагрузки на солнцепеке. Жалко, что не захватил солнцезащитных очков, сейчас страдаю. Хорошо, что мы сюда прибыли в марте, к жаре, песку и ветру будем привыкать постепенно. Здесь, в Вирджинии (базы в Кувейте названы по штатам) мы должны пробыть дней 10. Посмотрим. Нас поселили в большой палатке с деревяным полом. Спать будем на раскладушках, когда выдадут. Наш взвод разбили на 2 отделения. Я сейчас зам. ком. 1 отделения - по должности. 2-3 бойца сегодня ушло искать душ - я не стал и пытаться - слишком много желающих. Обтерся мокрыми салфетками.
  20:58
   Приходил Тревино, сыграли в шахматы, я проиграл. Счет пока 3:2 в мою пользу. Даже в сортир приходится с оружием и противогазом ходить. У нас идет постоянный учет наших причиндалов - автомата (мой номер 6231532), противогазов, касок, приборов ночного видения и т.д.
   Иногда у меня складывается впечатление, что тысячи людей занимаются всякой бесполезной херней. Все пытаются командовать и бегают (и других заставляют бегать) как курицы без головы. 50% этой суеты можно было бы избежать.
   Начал пару дней назад растить усы. Сейчас все готовятся ко сну. Во сколько завтра подъем - неизвестно. Как там мои родные, интересно? Надо ложиться. Этому я научился в армии - спать, когда есть возможность. Надеюсь, что большинство знающих меня людей вспоминают меня хорошими словами.
  
  6 марта 2003 года, 13:20, день 2.
   Дни недели сливаются в одну ленту. Каждый день - понедельник. Весь день занимаемся какой-то херней. Пока еще нет накатанной рутины. 2 минуты накрапывал дождик! Написал письма родителям и Оле. Свой адрес пока не знаю. Никаких новостей не слышим, ничего неизвестно. Нет даже радио. Вроде мы находимся в 50 км от границы с Ираком. Скоро нас должны поставить в смену на полевой почте. Интересный факт - мы еще в зеленом камуфляже, песочные форму и ботинки пока не выдали. Идиотизм. В Германии многие ходят в песочной, а мы в Кувейте в зимней зеленой.
  16:36
   Отправил письма, одно письмо пришлось вскрывать, потому что я туда чуть-чуть песка насыпал, а было нельзя.
  Неизвестно, когда они мне смогут написать, т.к. пока не знаю своего адреса.
   В телефонный пункт здесь многочасовые очереди, а разговаривать можно только 10 минут. В очереди стоять некогда. Так что связи , кроме моих писем, с большой землей нет. Поэтому наша служба на почте очень важна для солдат. Все хотят получить весточку из дома. Сейчас находимся на почте, вроде все выполнили. Все неорганизованно, часто не по нашей вине, т.к. части постоянно перебрасывают с места на место.
   Сегодня, слава Богу, не жарко. В палатке у меня есть свой собственный маленький участочек, как и у всех остальных. Вечерами у нас бывают построения, нас пересчитывают, проверяют наше состояние, амуницию, толкают глупые речи ... Устал я немного от армии.
  
  23:48
   Пишу при свете оставшихся лампочек. Сильная песчанная буря. Мы прячемся в палатке. Подпорки частично сломаны. Стены сильно бьет ветер. Морду я себе закрыл черной физкультурной шапкой, а снизу замотал банданой - как гангстер. Пыль и песок повсюду. Мы выслали поисковую партию - один боец потерялся. Сегодня поспать не удастся.
  
  7 марта 2003 года, 14:45, день 3.
   Пишу в сортире, здесь нет ветра. Палатка опять накрылысь. Сейчас будем опять ее поднимать.
  
  8 марта 2003 года, 09:00, день 4.
   Вчера был очень тяжелый день. Пытались восстановить нашу гигантскую палатку при сильнейшем ветре с песком. 4 из 7 несущих столбов поставили, предвадительно зашив порваную крышу. Замучались до полной одури. Потом вкусили армейского идиотизма, после того, как мы устроились, нас выгнали из палатки, пришлось все снова собирать и упаковывать, тащить неизвестно куда, искать местечко на полу в чужой палатке. Утром, со сранья, пришлось все тащить в 3 место. Цыгане, блин. Сейчас перекусили и ждем тренировочной атаки СКАДов. Звучит как бред. Что-то я подзамучался. Ночью было холодно. Сейчас вовсю светит солнце. Жаль, очков нет.
   Война - тяжелая работа. Кто не прошел - не понимает это.
   Армия - как часы (не степенью отлаженности). Стрелки на циферблате - боевые подразделения, а все те винтики, шпунтики, колесики внутри корпуса - это то, что эти стрелки поддерживает, все в целом составляет один механизм. Как часто мы используем часы - раз в час беглый взгляд, но без часов нельзя. Так и армия - как правило используется нечасто, но она нужна, ее нужно поддерживать и питать. И в этом механизме есть маленькая деталька - SPC Basyuk, блин.
   Сегодня наши пятые сутки в пустыне. Никаких новостей. Будет война или нет - но мы здесь, в пределах досягаемости иракских СКАДов. Президент говорит, что у Саддама есть химическое и ядерное оружие. Весело.
  16:16
   Была учебная тревога, одевали маски.
   В кэмп Вирджиния 8 тыс. солдат, нам сказали. Мы в 50 км от границы. Сегодня день полегче, сидим в основном в палатке, стираемся, амуницию в порядок приводим. Нас должны скоро на другую базу перебросить. Ходят слухи, что скоро нападем на Ирак. Посмотрим. Еще болтают, что мы заесь проторчим 12 месяцев. Не хотелось бы. Как там Илюха с Юрой, отправили ли их? Ночью у меня должно быть одночасовое дежурство.
  
  9 марта 2003 года, 16:45, день 5.
   С 2 до 3 ночи было дежурство. Было холодно. Не самое очаровательное ощущение просыпаться в 1:50 и вылезать из теплого спальника. В 3 утра сходил и принял душ - здорово! Сегодня была еще одна учебная атака, забились в бункеры в противогазах, с автоматами в ручонках. Сегодня игрались с автоматами. Потом проводили телефонную линию. Потом разгружали грузовики. Жрем сухпаек. Тяжело в деревне без нагана.
  21:28
   Когда же все-таки начнется война? Ждать да догонять - самое плохое. Если Саддам не начнет садить ядерным или химическим оружием, то мы его сделаем быстро. Если начнет - всем будет херово. Бог даст все закончится благополучно. Играем с Тревино в шахматы. 6:3 в мою пользу.
  
  10 марта 2003 года, 12:04, день 6.
   Я и Билброут загремели сегодня на хоз. работы по лагерю. Ходим, мусор собираем под солнышком, чистим душевые кабинки и т.д. Все не так уж и сумрачно. Ходим все грязные и пыльные. Ногти перестал грызть (была у меня такая очаровательная привычка) - противно, все грязное. Вчера изобрел простой способ стирать белье - берешь водонепроницаемый мешок, а он есть у каждого, кладешь белье,наливаешь туда непитьевой воды, немного шампуня, потряс 2 минуты, потер, вылил воду, налил свежей, потряс, вылил - вот и все. Белье высыхает быстро, пустыня однако. Простиривается не идеально, но лучше, чем ничего.
   Сильно не хватает женщины. Постюсь в этом плане.
   Вчера послали гонца в военторг, очередь - 3 часа, дали ему список на всех. Я себе приобрел солнцезащитные очки. Стало получше. А еще у меня на шее висит специальная тряпка-платок, защищает шею и подбородок от солнца, когда ветер с песком, то и нижнюю часть лица тоже. Такие вот бытоые зарисовки. Пишу сейчас в тени от грузовика. Ходят слухи, что нас введут в состав какого-то десантного подразделения. Посмотрим.
  13:20
  Опять была учебная тревога. Только мы не знаем, учебная или нет. Жара. Пот , песок, стресс.
  22:09
  Опять был длинный день. Завтра подъем в 5 утра. Надеюсь, что ночью не будет тревоги. Сплю в форме, иногда ботинки даже не снимаю. Сейчас в моем углу палатки заседает комндование - совещание. Как закончат, нам скажут распорядок дня на завтра, потом пойдем спать. Завтра, по идее, мы должны отправиться в распоряжение *** десантного подразделения, интересно, придется ли нам с парашютами тоже прыгать? Надеюсь, что нет, не люблю самолеты. У каждого свои слабости. Когда же начнется война? Интересно, а если со мной что случится, дойдут ли эти записи до родных? Надеюсь, что все будет в порядке и я вернусь домой живой и здоровый.
  
  
  11 марта 2003 года, 09:38, день 7.
  Ночью не было тревоги, но низко над нами летали истребители, все проснулись от гула. Сегодня-завтра нас должны отправить к десантникам на границу с Ираком. Иногда что-то грохочет вдали, все с тревогой вслушиваются. Когда-же все начнется?
  12:34
  Сидим в бункере 24 минуты в масках и полной выкладке, с хим.костюмом в мешках. Опять тревога. Стены в бункере холодные. Да и не бункер это никакой, а так, убежище - бетонные стены с перекрытием, обложенные мешками с песком, две стороны открыты. Надоело все.
  
  12 марта 2003 года, 08:12, день 8.
   В голове вертится песня: "на белом-белом покрывале января, любимой девушки я имя написал, не прогоняй меня мороз, хочу остаться снова я на белом-белом покрывале января.." Хорошая песня. Сегодня - замечательное утро. Ночью был дождик, сейчас пасмурно и не жарко. Ночью тревог не было, слава Богу. Через час должны раздавать патроны, боеприпасы. Есть у нас один урод, Симсом кличут, я бы не хотел, чтобы у него заряженный автомат был в руках. Симс - трус и гомик, очень не хотел сюда ехать, а теперь любыми способами пытается вернуться домой. Вчера полночи пришлось играть в шахматы, все хотели со мной сыграть, выиграл 7 партий (по российским меркам я играю так себе), 3 из них выиграл у ротного, капитана Пэйна, хороший мужик, кстати, 15 лет в армии.  []
   Сегодня Никитин день рождения. Поздравляю, сынок. 7 годиков исполнилось. 4 года его не видел.
   Многие солдаты нервные и дерганные. Ждем начала войны. У нас много простуженных. Я, слава Богу, пока держусь. Температура прыгает - днем жарко, ночью холодно. С утра какое-то грустное состояние.
  13:06
   У меня появился обратный адрес. Послал письма маме и Оле. Может дней через 20 получу от них весточку. Дней 7-10 письмо будет идти туда, столько же - обратно, если поменяем позицию - то еще дольше будет письмо искать меня по пустыне.
   Сегодня мы забавляемся с радиосвязью и амуницией. Погода ясная, жарко, все потные. Постоянно, куда бы ты не шел - на тебе навьючена груда амуниции. Ноги преют здорово в ботинках. А что делать?
  
  13 марта 2003 года, 08:20, день 9.
   Девятый день в пустыне. Вчера ночью была песчанная буря. Палатка выстояла, зато накрылось электричество. Пользовались фонарями. В пустыне ночь наступает быстро, сумерек почти нет - либо день, либо ночь. Все в песке. Форма, автомат, рюкзак, сухпай, зубная щетка - все в песке . Много больных - чихающих, кашляющих, идет цепная реакция - заражаются другие. Оспяная прививка на руке прошла. Написал письмо бабуле.
  21:14
  Переволокли все свое барахло и причиндалы в другую палатку, на другом конце лагеря. Палатка поменьше - только для нашего взвода.
  23:47
   У нас во взводе полно внутренних проблем. Все разлаялись. Комроты на построении так же всем вставил, уже по другому поводу. Все на нервах. Побыстрей бы отбиться и спать.
  
  14 марта 2003 года, 10:05, день 10.
  Было построение в 07:45. Перед этим нужно побриться, умыться, зубы почистить (поллитра воды на все это), почистить автомат, противогаз и ботинки. Я обычно за час все это успеваю сделать, а потом помогаю товарищам или меня запрягают с каким-либо поручением. Плохим солдатом быть намного легче.
   Сегодня жаркий безветренный день, десятый день нашего пребывания здесь.
   Я прикинул, что у меня с трехлетним стажем в армии и в звании SPC (E-4) в месяц здесь получается 2200-2300 в месяц, т.е. около 70 баксов в день. Нормально. Плюс все льготы на семью (которой у меня нет), мед.страховка и обычная страховка. Деньги я здесь почти не трачу - только на мыло и сигареты. Надо еще долги платить. Я всю жизнь в долгах. Когда мы служим в тылу, в гарнизоне, получаем меньше и тратим больше, хотя и больше свободы. Во всем есть свои плюсы и минусы. Постепенно привыкаю к этой походной жизни. Посмотрим, что будет дальше. Если когда-нибудь вернусь в Нью-Йорк, то постараюсь опубликовать эти записки в русской газете.
  
  16 марта 2003 года, 08:44, день 12.
   Два дня болел. Сегодня чувствую себя получше, хотя все еще слабый. Еще день-два и я приду в норму.
  16:44
  Работали на полевой почте. Терпимо. Каждый день приходится ходить помногу пешком с полной выкладкой. Еда - утром и в обед MRE"s (сухпаек), вечером можно пойти в полевую столовою - там дают горячую еду, но очередь около часа. В столовую ходим в полной боевой тоже. 3 дня в столовую не ходил, болел, да и в очереди неохота стоять. Написал сегодня письма маме и мистеру Вильямсу (он присматривает за моей машиной). Когда же я начну получать письма? В начале апреля, скорее всего. 12 дней в пустыне.
  
  17 марта 2003 года, 07:58, день 13.
  Меня и еще троих бойцов послали за водой и едой на склад. Стоим, ждем грузовик. Пару дней назад сержант Райс смог отправить e-mail моим родным, что со мной все ОК. У него связи в штабе, где есть Интернет и компьютеры. Семен ответил, у них все в порядке. Хорошо.
   Ждем начала войны. Скоро шарахнет.
  
  18 марта 2003 года, 17:50, день 14.
   Президент Буш объявил ультиматум Хуссейну. Это знаит, что через день, два, три начнется война. Все нервные. Самое главное, чтобы Ирак не начал использовать химическое-биологическое-ядерное оружие. Вторая опасноть на данный момент - это СКАДы, 50 км для них ерунда. А все их сбить на подлете не удастся. Я верю в судьбу. Погибнуть можно и на дороге, и поперхнуться яблоком, да что угодно. Смерть - плата за жизнь. Поэтому, пока я живой, я стараюсь выполнять свой долг и поступать по совести (не всегда получается, но я стараюсь).
   Целый день вкалывали как лошади на жаре. Ручонки обгорели - я опрометчиво снял гимнастерку на пару часов при разгрузке. Ничего, до свадьбы заживет! J
  
  19 марта 2003 года, 14:52, день 15.
  С утра ездили за водой и сухпайком. Началась буря с утра, сейчас немного поутихло. Второе отделение вкалывает на почте, а мы, первое, делаем мелкие хозработы и прячемся от ветра с песком в платке. Сильно по всем соскучился. В свободную минуту читаю "Войну и мир". А впереди еще бесконечная череда дней в пустыне. Постепенно привыкаю к мысли, что здесь я проторчу год. Начнется ли завтра война? Вчера было полнолуние. Хочется почувствовать запах полыни и попить киселя, как готовит бабуля. Размечтался.
  20 марта 2003 года, 09:22, день 16.
  Всю ночь ждали начала войны, почти не спали, общались с пацанами. Общие проблемы сближают. Через ночь у меня выпадают дежурства. Идем на почту.
  15:25
  Мы (американцы) вдарили по Багдаду и другим точкам ракетами и перешли границу. Иракцы гвозданули в свою очередь по нашим базам в Кувейте и по Кувейт-Сити (я там был неделю назад). Реакция мира неоднозначная (удалось посмотреть телек немного в штабе). Россия против войны. Сегодня было 3 учебных химических атаки. Мы разгружали грузовики с почтой. Бегали туда-сюда со всей амуницией. Жара. Все надоело. Зато сегодня получил письма от мамы и бабули. Очень обрадовался.
  18:59
  Опять была атака СКАДов. Не разберешь иногда, когда учебная, когда нет. Иногда что-то взрывается. Кувейт - Сити в 30 км от нас, туда уже было несколько попаданий. Никто ничего толком не знает. Когда это все закончится, люди будут думать, что поступать нужно было так -то и сяк-то, будут подгонять основания под уже прошедшие события, сейчас же никто ничего не знает толком, история творится сейчас. Посмотрим, чем это все закончится.
  
  
  21 марта 2003 года, 11:39, день 17.
  Напряженный день. Были построения, пересчитывали дважды патроны у солдат. На счет войны новостей нет. Меня и Томаса должны зачем-то послать на другую базу, в кэмп Доха. Пацаны попросили привезти им всякую мелочевку, составили список, если получится - привезу. Устал. Даже не то чтобы устал - застебался. Армия учит терпению. Зато идут деньги, будет чем платить долги.
  14:48
   Было два близких взрыва. Все умотали в бункеры. А если ядерные заряды, то мы уже трупы.
  21:14
   Несколько ракет сбили возле нашей базы. До Кувейт-Сити несколько долетело. Многие солдаты испуганы, срываются. Один чувак бился башкой о бункер в истерике. Сегодня был тяжелый день. Все время везде ходил и ездил. Наконец-то начала подходить наша техника - грузовики и джипы. Кругом полнейший бардак и неразбериха. "Кто в армии служил, тот в цирке не смеется". По слухам наши войска успешно наступают в Ираке. Появились первые потери.
  
  22 марта 2003 года, 08:14, день 18.
   Армия полна идиотизма и дубизма. Так, наверное, в любой армии мира. Скорее всего это продиктовано задачами, поставленными перед армией и способами их исполнения. Все жестко структруированно. Пирамида власти. Любая ошибка, недочет на более высоком уровне отражается на всех нижестоящих.
   Ночь прошла спокойно. Вчера вечером мы опять переезжали в другую палатку, уже в который раз. Нас тасуют, как колоду карт. Ночью было холодно. В целом все в порядке, жив - здоров и выполняю свой долг. Сегодня утром небо фиолетовое, прохладно, опять приближается буря. Многие солдаты замыкаются в себе, многие срываются в истерике, во время налетов особенно. У одного бойца умер брат в Штатах, но бойца все равно в отпуск не пустили. "На войне как на войне". Многим здесь нужна психологическая помощь. Перед сном, перед тем, как закрыть глаза, мечтаю о прошлом, о будущем, о близких, о женщинах. Иногда всплывает какая-нибудь песня.
  
  23 марта 2003 года, 10:55, день19.
  Вчера получил письма от мамы и Семена, обрадовался. Вчера легли спать поздно. Сегодня с утра немного плотничал, а сейчас мне приказали отвезти начальство в штаб. Отвез, сижу, жду. Прошлой ночью на соседней базе один парень закатил пару гранат в палатку офицерам. Есть убитые и раненые. Стресс. Погода тоже не очень - опять легкая буря. Не мылся 4 дня. Я не свинья, просто выматываюсь. Падаю на свою раскладушку и мгновенно засыпаю. Постараюсь ночью сбегать в душ. Вчера ночью нам наконец-то выдали песчанную форму и ботинки. Ботинки очень удобные и легкие. Форму пока не одеваем, т.к. нашивки, имена и "U.S. ARMY" не выдали и не пришили. Ходим в зеленой.
  24 марта 2003 года, 08:35, день 20.
   Разгружали коробки с почтой до 21:30 прошлым вечером. Потом ходил мыться, полчаса в очереди простоял. Пришел обратно, переоделся, пошел на переговорный пункт - звонить. Простоял полтора часа в очереди. Зато поговорил с мамой, бабулей, Семеном и Славой. Они за меня сильно переживают. Потом звякнул Олечке, пять минут с ней поговорил. Ощущения двойственные. Рад всех слышать, но это травит душу, расслабляет. Оля сказала, что квартира пуста без меня, поэтому живет с родителями.
  
  18:51
  Вчера, когда возвращался с Феррелом с переговорного пункта, мы видели, как пара ракет сшибла какой-то воздушный объект - то ли иракский, то ли британский, то ли наш собственный. Хрен его знает. Сегодня во время обеда нас опять обстреливали, все умотали в бункер, потом сиреной возвестили химическую атаку, стало совсем весело, напялили на себя хим.костюм. Было много испуганных рож. Все случилось неожиданно. Все обошлось. Вспомнил князя Андрея из "Войны и мира" в Бородинском сражении. Нужно находиться в одном месте, по тебе стреляют, а ответить ты не можешь.
  
  25 марта 2003 года, 08:34, день 21.
   Стою в очереди в военторг. Часа полтора еще стоять на солнцепеке.
  16:42
   Утром купил сигарет себе и пацанам, да мелочь всякую - типа бритв. Мне сегодня дали "выходной день". Каждому человеку в нашем взводе решено давать 1 выходной, по очереди. Нас 16 человек. Я был первый по списку. Этот день лишь относительно выходной, все равно участвуешь в повседневной жизни роты, ходишь на построения и т.д. Полдня спал на раскладушке. Весь день шел дождь(!?). Почти вся палатка промокла. Стирку устроить не удалось. Минут 15 назад закончился очередной налет. Сбегали в бункер на полчаса.. Все не помещаются, я обычно лежу за пригорком. Привыкаем. Некоторые психовали. Слава Богу я обычно более-менее спокоен, не потому что герой, а просто верю в судьбу. Если придет мой черед - я умру, если нет - буду жить. Основные правила безопасности я выполняю, все остальное от меня не зависит. Так и живем.
   Вчера вечером разгружали почту допоздна. На хер выходной. Все сильно устали, физически и психически.
  
  26 марта 2003 года, 05:35, день 21.
  Вчера отбился поздно, поставили почту охранять. В 5 утра началось мое очередное дежурство.
  Не выспался. В пустыне ветрище. Светает.
  
  27 марта 2003 года, 15:38, день 22.
  Вчера вкалывали допоздна. Потом удалось принять душ. Здорово. Был опять налет. Надоело. Постоянно все в напряжении. Багдад пока вроде не взяли. Пару дней назад у нас была минута молчания по погибшим. В целом у меня все нормально. Писем больше не получал. Сильно их жду. Сам пишу иногда. Сколько мы здесь проторчим?
  
  29 марта 2003 года, 08:45, день 24.
  Очередная ракета долетела до Кувейт-Сити, упала в море. Все как обычно. Вкалываем. Занимаемся хозяйственной текучкой. Вчера отпала болячка от прививки оспы. Остался шрам. Ерунда. Сейчас ждем грузовик. После взятия Багдада мы долны там открыть полевую почту. Так сказало начальство. Поживем- увидим. Писем не получал, жду. Помылся. Потом играл в шахматы с Молиной, он умудрился выиграть пару раз, ну и я его несколько раз.
  
  
  31 марта 2003 года, 15:27, день 26. Разгружаем грузовики с коробками. Жара. Остался еще один трейлер. Утром сегодня сделал турник по просьбе начальства. Вчера вечером - шкафчик с полками для себя с Молиной (мы соседи). Вчера меня взяли водителем, ездили с базы на базу. Возле кэмп Нью-Йорк чуть не попали под теракт - самоубийцу на джипе, он взорвал КПП. Пронесло. Костлявая старуха все время где-то рядом.
  
  1 апреля 2003 года, 13:37, день 27.
  Сегодня с утра послали меня на 3 часа на курсы по "освежению памяти", я же еще типа санитар заодно. Тягомотина и формализм, хотя все может пригодиться. Позвонил маме и Оле. Получил посылочку от родителей с очками. Погода жаркая. Сегодня только один грузовик. Хорошо.
  
  2 апреля 2003 года, 08:16, день 28.
  Вчера вечером, после службы, играли с Молиной в шахматы, потом швыряли ножи в цель. Сегодня утром убирали мусор. Сейчас нас должны обучать правильному поведению на конвоях. Ждем инструктора.
   Почти всем бойцам выдали песочку, мне нет, хожу в зеленой форме. Будем ждать.
  
  5 апреля 2003 года, 09:15, день 31.
  Тяжелые, жаркие дни. Получил письма от Оли, Сережи, бабули и посылку от ст. сержанта Мареро (не ожидал, было приятно, там еще были 3 письма от Ани). Мне надо разбегаться с Аней, но я все не решаюсь. Она хорошая девочка. Как бы что с собой не сделала. Но я с Олей, а не с ней. Сволочь я все-таки.
   Опять жаркий день. Наши войска взяли Багдад. Скоро пойдем в Ирак, в Багдадский аэропорт - таковы слухи.
  Настроение у всех получше, всем надоело торчать в Кувейте. Все хотят домой.
  
  7 апреля 2003 года, 05:30, день 33.
   Тяжелые пару дней. Много физической работы под солнцем. Плечи и скальп обгорели. Через неделю должны двинуться в Ирак. А так все по старому. Получаю письма, пишу сам. Прошлой ночью не спал, животом мучался. Все в сортир бегал. Сегодня получше. Разелось много насекомых в округе - жуков каких-то, скорпионов пока не видел.
  
  8 апреля 2003 года, 05:44, день 34.
  Все еще мучаюсь животом. Жара. Звонил в Америку и Германию.
  
  9 апреля 2003 года, 08:25, день 35.
  Вчера было 5 грузовиков с почтой и жуткая жара. Надрывались. Вчера все-таки отправил письмо Ане, сообщил о разрыве отношений. Очень ее жалко. Но у меня другая.
  Получил посылочку от родных с противосолнечной мазью, одеколоном и т.д. Спасибо. Официально война почти закончилась. Но партизаны постреливают. Скоро в Ирак. СКАДы больше не летают.
   Скорей бы домой. Где мой дом? Германия, США, Казань? Сам не знаю.
  
  
  12 апреля 2003 года, 09:54, день 38.  []
  Последние дни работал над техникой. Устанавливал резиновые плиты на раме и мешки с песком. Техника без брони, двери брезентовые.. А так хоть от осколков защита будет. Дорога должна занять дня 3, если без поломок.
  
  
  17 апреля 2003 года, 09:43, день 44.
  Завтра выступаем в Ирак. Пойдем конвоем. Техника вся изношена. Херово.
  Сейчас мы все собираемся, пакуемся, чистим оружие. Партизаны в Ираке шалят. Отошлю-ка я сегодня этот блокнот родным в Америку, начну писать новый. До свидания, кэмп Вирджиния, здравствуй Ирак!
  
  17 апреля 2003 года, 16:46, день 44.
  Ок, продолжаю вести свой дневник. Первую часть я сегодня выслал своим родителям. А завтра мы отправляемся в Ирак. Сегодня мы готовимся, пакуемся, чистим оружие, всё собираем, грузим на грузовики с прицепами и HMMWV"s (High Mobility Military Wheeled Vehicle), в просторечии Хаммер. Завтра рано утром должны отправиться; посмотрим, как все будет на самом деле, планы у командования меняются постоянно. Я отослал в последние дни всё своё ненужное и дополнительное снаряжение в тыл в Германию Илюхе. Все немного взволнованные и нервные.
  22:23
  Завтра подъём в 5 утра, потом последние приготовления - и вперёд, в Ирак. У нас только что было последнее построение/совещание. Всь вечер была нервотрёпка, последние приготовления, какие-то судорожные рывки командиров т.д. Думал сейчас позвонить родитеям и Оле, но не стал - это займёт часа 3 из-за очереди, да и тревожить их ни к чему. Я себя чувствую нормально, слава богу. Что нас ждёт впереди? Дорога будет длинной, со многими остановками; мы завтра отправляемся вместе со 130-ой инженерной бригадой. От нашей части нас едет 13 человек, плюс грузовик с прицепом и Хаммер. Техника разболтана, может сломаться по дороге. Поживём - увидим. Удачи нам всем.
  
  18 Апреля 2003 08:14 День 45
  Спал 2 часа, проснулся в 5. Сейчас сижу в кузове грузовика с Йорком и Молиной. Вот-вот двинемся вперёд. Мы направляемс в сторону Багдада, куда-то в пригород, или чёрт его знает куда.
   Molina, myself and York []
  20 Апреля 2003 06:48 День 47
  Двое суток в пути. Насмотрелся всякого - и в Кувейте, и в Ираке. По нам стреляли 3 раза в пути, голову натёрла каска - снимать нельзя по соображениям безопасности, но мы всё равно снимаем, когда начальства рядом нет.  []В Ираке люди, особенно детишки, бросаются нам буквально под колёса, клянча еду и деньги (нам запретили им что-либо давать, чтобы избежать несчастных случаев). Я обернул 2 авторучки однодолларовыми бумажками и швырнул спиногрызам. Контакты с местным населением присходят по-разному. Вчера ночью мы заблудились, весь конвой. Ночевали 2 ночи в пустыне, я спал на крыше прицепа нашего грузовика. Иракцы очень бедны, машины встречаются редко и все разбитые, старые. Увидел старых знакомых: "Москвичи", "Волги", "Камазы". Люди одеты очень бедно. Домишки в основном глинобитные, маленькие. Население низкорослое. Много видел стад: верблюдов, овец, коров, попадаются ослики и женщины, сильно нагруженные хворостом. Некоторые люди нам радуются, хотя мрачный народ попадается тоже. И партизаны пошаливают на дорогах, мы едем в полной боевой готовности и водим стволами автоматов из стороны в сторону. Местность здесь повеселее, появилась зелень, пальмы, есть хорошие места для засады. Заканчиваю писать, наш конвой отправляется.
  
  21 Апреля 2003 10:02 день 48
  Вчера утром наконец-то приехали в Dogwood - небольшую базу под Багдадом. Вчера, перед самым въездом а базу, наш Хаммер наконец-то сломался. Вчера его починили (поломка была пустяковая), потом мы весь день устанавливали палатку, устраивались, разгружали грузовик с нашим снаряжением. Условия жизни тут похуже, чем в Camp Virginia (Кувейт); здесь мы сами соорудили себе душ, помылись наконец-то под тоненькой струйкой вонюченькой воды. Приятно быть чистым. Вчера ночью написал письма родителям и Оле, родителям послал ещё две плёнки проявлять, может дойдут.
   Сегодня начинаем разгружать почту в 12:45 и до поздней ночи. Я теперь командир отделения. 4 души подо мною (прежнего командира отделения мы оставили в Кувейте). Сейчас нас 13 человек - лейтенант, 2 сержанта, 2 командира отделения - один из них я. Забот прибавилось, а денег - нет. Но не всё в этой жизни из-за денег. А сегодня утром шёл мелкий дождик. Здорово! Сейчас все чистят оружие и противогазы, пишут письма. Сегодня 48й день в пустыне.
  
  22 Апреля 2003 08:50 День 49
   Вчера вкалывали до 22 часов. Отослал в тыл остатки ненужного снаряжения: это часть спального мешка, физкультурный мат и т.д. Сейчас идём на службу. Семь недель в пустыне.
  23:20
  Вкалывали до 22 часов. Все устали. После службы бегал по лагерю, нашёл воду, помылся. Простирнул форму, бельишко. Устал, как собака. Завтра рано утром вставать. Люди в наших условиях сильно меняются. Некоторые становятся очень жадными и эгоистичными. Я и сам не ангел, рычу на людей иногда, но по крайней мере помогаю товарищам, не ною и не жмотничаю. Каждому своё. Просто не люблю жадных. Ещё не люблю глупых и самоуверенных начальников. Как откинусь (отслужу), никто мне не будет прямо приказывать, что мне делать и как жить. Сегодня был жакий день. Ждесь, в Ираке, всё-таки попрохдаднее, чем в Кувейте. Всё, хватит, ложусь спать. Сегодня видели скорпиона - больше на песке постараюсь не лежать. Сильно по всем соскучился, скорей бы домой.
  
  23 Апреля 2003 08:27 День 50
  Моё бельишко к утру высохло, сейчас сложил его и убрал в рюкзак. Собираюсь на службу. К нам в поддержку прибыл 3й Platoon нашей роты. Сегодня мой день рождения - 27 лет. Года бегут. Бог даст, в следующем году отмечу день рождения как следует.
  
  24 апреля 2003 08:23 День 51
   Очередной день. Вчера вкалывали до 18 часов - это замечательно. Потом, вечером, играли в шахматы. Наступает момент определённой психологической усталости - некоторые люди раздажают до невозможности. Так и хочется дать кому-то по башке. В этом грёбанном Dogwoode, где мы сейчас находимся, мы не должны долго оставаться, по крайней мере так говорит начальство. Нас должны скоро перебросить вперёд, на север. Посмотрим. Я хочу поглядеть на Багдад. Здесь, в Dogwoоde, нет ничего - мы сами построили душ, сортир и т.д. Магазинчика нет, негде купить сигарет. У меня осталась одна двадцатидолларовая купюра - больше налички нет. Ничего, протяну как-нибудь. Вчера написал бабуле. Вчера мы устроили скорпионьи бои. Стравили 2 скорпионов в коробке. Дрались они плохо. У нас здесь никаких развлечении нет - работа, сон, еда, сортир. Насчёт сортира. Это 3 самодельных деревяных будочки с дверью по пояс на верёвочных петлях и 3 железных бачка на уровне земли, содержимое которых приходится сжигать ежедневно при помощи бензина, одновременно помешивая субстанцию.
   Я привёз с собой несколько книг - читаю их, есло не очень устал. Как там мои родные, интересно? Как там Оля? Мне её очень не хватает. Очень не люблю половое воздержание. Когда я её увижу? Кто знает.... Дождётся ли она меня , и как всё будет у нас дальше?
  
  25 апреля 2003 07:43 День 52
   Очередной день. Форма одежды сейчас каска и автомат. У меня происходят трения с некоторыми людьми. Через 15 минут начинается работа. Возникает много стрессовых ситуаций. Приходится держать себя в руках. Молина сильно изменился, нервничает, ведет себя хреново, выёживается. Мы все скучаем по нашим близким. Нам их сильно не хватает. Давно не было почты и возможности позвонить в тыл.
  11:54
  Сильная песчаная буря, но мы всё равно ворочаем эти проклятые коробки снаружи под напором песка. Интересно, устоит ли наша палатка? Должна. Мы её ставили на совесть. Все мы чумазые, как черти, глаза красные и полны песка. Защитных очков на складе на всех не хватило. Зашли в нашу палатку пожрать. Палатка напоминает духовку. Все мы в песке и пыли, стены палатки хлопают, как паруса. 52 дня в пустыне. Ненавжу пустыню.
  
  26 апреля 2003 07:27 День 53
   Буря продолжалась весь день и всю ночь с короткими затишьями. Палатка устояля, хоть и раскачивалась сильно. Ночью спал плохо. На улице сегодня пасмурно. Давно не получали почту. Семён послал старшему сержанту Райсу email, Райс ответил. Так что сейчас мои родител знают, что я в порядке и собщили Оле тоже. Как они там? В Германии уже весна. Скорее бы вернуться. И как это люди сидят в тюрьме годами - без женщн, без свободы, без ничего. Это очень непросто.
  
  27 апреля 2003 07:25 День 54
  Вчера произошёл интересный случай - я познакомился с одной русской девушкой моих лет, которая тоже служит в нашем батальоне, но в штабной роте. Она Е-5 (сержант), вышла замуж за американца. Приехала в США в 97 году (а я в 96) в возрасте 20 лет, как, собственно, и я. Она в армии прослужила дольше, чем я на пару лет. Мы с ней часок побеседовали, обменялись книгами, я взял Гоголя и пару дисков, а она 12 Стульев и Шукшина. Её зовут Неля, она из Харькова. Очень приятно было поговорить по-русски. У нас очень похожий background. "Мой адрес не дом и не улица - мой адрес Советский Союз". Все наши эммигранты похожи друг на друга выражением глаз, даже когда мы в форме. Погода с утра стоит пасмурная. Вчера был неплохой день, буря закончилась. Правда было жарковато. Я написал письма бабуле (поздравил её с 9 мая), Оле, а также в " Русский Базар". Скорей бы домой, соскучился сильно по всем. Но я себя готовлю к тому, что мы будем в пустыне до сентября - октября.
  16:35
  Через час я и Йорк заступаем на пост, на вышку у крупнокалиберного пулемёта. На 4 часа. Погода стоит жутковатая - бесится ветер, поднимает тонны песка. Видимости почти нет. Целый день вкалывали на улице снаружи, перекидывали коробки из трейлера в трейлер. Сейчас мы с Йорком перекусили сух-пайком у нас в палатке (которая на удивление ещё стоит), скоро уходим. Получил сегодня посылочку от Оли с противозагарным кремом, туалетными принадлежностями, мягкой игрушкой(?!) и отличным французским одеколоном, а также парой русских дисков. Письма при посылке не было. Я немного по этому поводу расстроился. Она мне с самого начала говорила, что не любит писать письма, я тоже не люблю песок жрать, но иногда приходится. Нам сообщили, что на наш взвод в Кувейте лежат 2 мешка почты с посылками и письмами. Поскорей бы их получить. Там для меня наверняка что-то есть. Я сам пишу всем регулярно. Я сегодня заглянул к финансисту и обналичил чек на $100. Иногда покупаю что-нибудь по мелочи, сигареты, военную фуражку, баночку кока-колы с рук у иракцев и т.д. Ста баксов в месяц обычно хватает. Оле несколько дней назад выслал чек на $300. Мои долги уменьшаются понемногу. Сейчас я должен около 7 штук по кредитным карточкам. Если останемся здесь до октября, то отобью все долги. Посмотрим, как всё сложится. Не буду загадывать.
  
  28 апреля 2003 12:43 День 55
  Вчера весь день был ветер с песком. Ночью почему-то было очень холодно. Сегдня ясно и жарко. Лучше уж такая погода, чем буря. У тас во взводе происходит сейчас шахматный турнир, когда есть время. Я вышел в финал с Тревино. Настроение нормальное. Было приятно вчера получить посылку от Оли. Жду теперь писем. Вчера у нас накрылся душ (унесло ветром). Сегодня ребята мастерят новый. Ах да. Сегодня - Саддамовский день рождения, ждём терактов. Нацепили на себя всю амуницию, почистили оружие. Ну да ладно.
  
  29 апреля 2003 19:46 День 56
  Ночью обстреляли из миномётов. Целый день вкалывали, как лошади. Башня немного обгорела. Устал. Сегодня 8 недель, как мы в пустыне. Что ещё? Вчера выиграл в шахматном турнире у нас во взводе. Играли поздно ночью. 10 минут назад подрались мой заместитель и командир 2-го отделения. Удалось быстро растащить. У всех шалят нервы, все одиноки и всем надоела пустыня. Досуга почти никакого нет. Тяжелая служба без выходных, без женщин, без выпивки. Это всё тяжело переносится некоторыми содатами. Приходится терпеть, быть выносливым, стараюсь не срываться.
  
  30 апреля 2003 21:52 День 57
  Вчера вечером удалось воспользоваться интернетом минут на 15 (спасибо Неле, помогла, её знакомые дали нам в штабе линию) . Скинул короткие письма Семёну и Илюхе, почистил свой почтовый ящик, поболтали с Нелей между делом.
   Сегодня весь день пахали, как лошади на солнцепёке. Ничего, терпимо. За апрель выплатили после налогов, чистыми $2,300. Нормально. Такими темпами к 1 июня я выплачу половину долгов. Останется ещё тысяч 5 - 6. Но не будем загадывать. Сегодня написал письмо родителям в New Jersey. Сегодня вечером, после службы пытался вздремнуть перед ночным дежурством - пришёл наш взводный сержант Райс, разбудил, потом мы пошди в штаб и Йорку, Фуентесу и мне выдали по награде от полковника за хорошую службу. Вот такие события за последние сутки.
  
  2 мая 2003 19:17 День 59
  В ночь с 30 преля на 1 мая у меня с Йорком было двухчасовое дежурство с 2 до 4 утра. Самое хреновое время. Патрулировали в полной боевой выкладке, охраняли наш участок. Потом 1 мая цеый день работали. А вечером Фуентеос (командир 2 отделения) потерял свой автомат... Это очень плохо. Мы его искали несколько часов. Теперь у Фуентеса будут большие проблемы, а также у нас, у нашего лейтенанта. Автомат кто-то украл - это очевидно. Сегодня у меня было некоторое свободное время, удалось постирать, немного вздремнуть, потом пришла Неля. Поболтал с ней пару часов. Обменялись книгами. Она сказала, что смогла дозвониться своему мужу в Германию, но он устроил ей взбучку. Что она со мной общается (хотя ничего мы с ней предосудительного не делаем - нас всего лишь двое русских, встретившихся в пустыне на войне, да и я люблю Олю и изменять ей не собираюсь, да и Неля от своего мужа без ума). Так что Неля сказала, что мы больше не будем общаться. Ок, служил же как-то до неё. Ничего особенного, просто приятно было поболтать о нашей жизни в бывшем Союзе и иммиграции.
  22:23
  Пустыня располагает к размышлениям. Читал книгу "Past Lives". Появилась идейка - может стоит открыть мастерскую по производству масок и слепков с живых людей? Я бы хотел сделать маску с самого себя и повесить её на стенку. Думал о том, чем буду заниматься после армии.
  
  3 мая 2003 16:44 День 60
  Целый день искали автомат в полной боевой выкладке. Все стоят на ушах. Лейтенанта могут снять. На взводе чёрное пятно. Весь день ездили по различнм подразделениям, расспрашивали, искали. Очень жарко. Ночью у меня должно быть дежурство - патрулирование.
  21:36
  Подолжаем искать автомат. Устали до невозможности. Нас отпусили только пол часа назад. Поедаем сух-паёк. Завтра в 8:00 ротное построение. Из Багдада приехал командир роты капитан Пейн. С 4 до 6 утра у меня патрулирование местности. Завтра опяь будем прочёсывать местность. Сейчас поменяю носки и бельё - и спать. Не до душа. Сил не совсем. Всё, пошёл спать.
  
  4 мая 2003 6:59 День 61
  Дежурсво прошло рутинно, слава богу. Проснулся в 3:15 утра, заснуть удалось около 23 часов, т.к. нас 13 человек в платке, всё время кто-то отвлекает. День обещает быть жарким. Скоро постоение и опять будем искать этот грёбаный автомат. Все нервные. Нашему непосредственному начальству, если в ближайшее время автомат не будет найден, сильно дадут по шапке, да и вообще, снять с должности могут. Чёрное пятно на нашем четвёртом взводе, поэтому ищем усердно. Да и Фунтеса жалко - его могут понизить в звании, наложить разные взыскания и штраф. А он хороший товарищ и работник. Нельзя оставлять оружие без присмотра. Ночью, во время дежурства, сумел отправить по интернету пару строчек родителям. Благо дело в штабе на дежурстве был мой товарищ. Мои родные за меня беспокоятся. Хочу их успокоить и подбодрить. Как там Олечка поживает, интересно, Ужасно по всем соскучился. Сегодня ровно 2 месяца, как мы оказались в пустыне. Но ощущается,
  как будто рошло 2 года. Ну что же. Надо терпеть. Выбора нет, да и испытания закаляют и очищают душу. Кроме того, я верю в "баланс" - сейчас тяжело, значит в будущем будет полегче (и наоборот), всё со временем компенсируется и за всё воздаётся.
   Иногда мне кажется, что всё то, что случилось в последнее время, происходит не со мной, а скем-то другим; я иногда как будто наблюдаю за собой со стороны, как будто это кинофильм из моей жизни. Иногда мне кажется, что много тысяч взрослых и вооружённых людей собралось здесь на гигантскую тусовку с жёсткими правилами, оделись в военную форму и играют в дурацкие смертельные игры. Только в результате появляются трупы. Только вчера на подходах к нашей базе взорвали Хаммер. Война - грязное дело, но без неё, видимо, человечеству нельзя.
  
  5 мая 2003 7:30 День 62
  Армейский идиотизм идёт по возрастающей. Вчера искали автомат всем взводом в полной боевой выклдке. Прочёсывали местность (это совершенно бесцельно, т .к.очевидно, что автомат укрден кем-то и спрятан, скорее всего зарыт в песок, правда, непонятно с какой целью). Потом ночью у нас был обыск, перетряхивали всё и осмативали (ок, если бы кто-нибудь из наших украл автомат, то уж точно бы не стал в своём рюкзаке прятать). А это уже мне не нравится - это меня задевает, я ничего ни разу не украл за свою сознательную жизнь. Они многих оскорбляют этим, но я понимаю, почему всё это происходит. Все стали очень нервными и дёрганными. Многие срываются. Понаехало всякого начальства. Все ходят важные. Как павлины. Это меня так же раздражает. Они не понимают, что у всех боевое оружие под рукой с патронами, что не надо раздражать людей без надобности. Мы уже торчим в пустыне 3-й месяц, без семей, без любимых, без ничего. Не стоит играть с огнём.
  
  6 мая 2003 7:30 День 63
  Вчера пол дня искали автомат в полной боевой выкладке (полная боевая выкладка - это форма наказания для всего взвода). Температура и без того была 30 градусов по Цельсию, а полная боевая выкладка - это, как минимум 25 lb и 10 градусов температуры. Вся форма у меня в разводах соли от пота. Армейский идиотизм не имеет предела. Вчера мы ещё долбили ямы, чтобы показать вышестоящему начальству, что мы энергично ищем автомат, хотя копание ям абсолютно бессмысленно. Каждый день по нескольку раз я проверяю у своих солдат наличие оружия, противогазов, патронов и т.д. Если ещё кто-нибудь из них что-нибудь потеряет, то и меня понизят в звании, как командира отделения. А я этого очень не хочу. Служить осталось меньше 10 месяцев, хочу дембельнуься в моём тепешнем звании. Сегодня ровно 9 недель, как мы торчим в пустыне. Курс молодого бойца был тоже 9 недель. Когда же мы поедем домой?
  7 мая 2003 7:56 День 64
  Вчера вкалывали весь день на жаре. Страсти по автомату потихоньку утихают. Вчера постирал свою форму и бельё. 20 мая должен быть promotion board. Я решил пойти, но в сержантскую школу я не пойду точно. Осталось чуть больше 9 месяцев служить - какой смысл? Фуентоса перевели в моё отделение. Вчера сильно устал. Сейчас сержант Райс и я должны оформлять бумажки всякие - пойдём в штаб. Придется немного позаниматься перед promotion board , ну да ладно, время пойдёт быстрее. А ещё я вчера получил initial counseling от сержанта Райса. Теперь до 25 мая мне нужно дать counselings своим солдатам. Очень не люблю я эти бумажные дела, а тем более на чужом языке. Если б была моя воля, весь мир разговаривал бы по-русски. Сейча жду своего начальника. Сижу на своей раскладушке и пишу эти строчки. Вчера написал письмо Илюхе.
  
  8 мая 2003 7:29 День 65
  Очередной день в пустыне. Вчера днём было очень жарко Двое солдат из нашего взвода почувствовали себя плохо, побелели все, поблевали. Пришлось мне их отвезти в клинику. Им поставили капельницы и положили в тенёк. Вчера вкалывали до 20:30. После этого удалось дозвониться до Америки, разговаривал с бабулей пол часа. Очень был рад поговорить (она тоже), услышать её голос. У родных всё в порядке. Поздравил бабулю с наступающим Днём Победы. Бабуля звонила в Казань, говорит, что Аня получила от меня письмо (в котором я сообщаю о разрыве), говорит, что Аня сильно расстраиватся и плачет, но ничего уже не переиграть - нужно было делать выбор.
  20 мая у меня promotion board, к нему надщ готовиться, да ещё оформить кое-какие бумаги. А ещё надо писать counselings для моих солдат.
  
  9 мая 2003 7:28 День 66
  Сегодня День Победы, послал бабуле поздравления по почте, а так же позвонил на днях. Сержант Джонсон получил сообщение из тыла, что у него мама в плохом состоянии. Пару дней ушло на оформление бумаг, а сегодня с утра он улетает в Штаты. Что ещё? Фуентесу выдали новый автомат. Он ходит с ним в обнимку со счастливой рожей. Без оружия мы все чувствуем себя голыми. Вчера утром я вылечил все зубы. Сходил к военному дантисту. Он поставил мне парочку пломб и сказал, что они через месяц всё равно выпадут. Полевые условия, бляха-муха!
  19:17
  Стоят жаркие дни. Многие мучаются животами, многих рвёт и выворачивает наизнанку. Я теперь понимаю, каким образом в прошлом армии теряли людей в основном от болезней и плохих условий, чем непосредственно от пуль и ядер (походы князя Потёмкина на Азов в конце 18 века, например). Вчера написал письмо Оле. Вчера полночи не мог заснуть, всё думал, чем стоит заниматься в будущем.
  
  10 мая 2003 21:56 День 67
  Вчера вечером получил письма от Олиной мамы, от Илюхи и от бабули. Был очень рад. Ночью было дежурство. Пришлось дежурить лишний час, т.к. смена вовремя не пришла. Над нами всю ночь летали вертолёты. Ночью спал 3 часа. Потом целый день вкалывали на жаре. В редких перерывах читаю военые уставы, готовлюсь к board по мере возможноси. Вечером пытался дозвониться до близких - не получилось. Связь работает хреново. Завтра ещё раз попробую. Не совсем хорошо себя чувствую. Ложусь спать.
  
  11 мая 2003 18:47 День 68
  Сегодня удалось всё постирать, даже спальный мешок. Погода была ужасно жаркая. Вечером смог дозвониться до Олечки. Она сильно скучает. Германия, говорит, вся зелёная. Говорит, что общается с моей мамой по телефону, что сейчас живёт со своими родителями. Ещё говорит, что Илья в апреле тоже уехал в Ирак, так что он где-то рядом. 141 батальон связи. Машина моя в Германии в порядке. Оля всё меня спрашивает, когда же я вернусь домой. Я не знаю, скорее всего в сентябре, хотя я бы уехал хоть сейчас. Все очень хотят побыстрее вернуться домой. но пока нам приходится выполнять свой долг здесь. Мы все принимали присягу. Оля сказала, что написала мне 13 писем. Я получил только одно и одну посылку.
  
  12 мая 2003 7:30 День 69
  Сегодня утром пасмурно. Старший сержант Райс заболел - всю ночь сидел в сортире. Страдал животом, не спал. Сейчас повезём в госпиталь. У нас многие солдаты мучаются животами и я тоже иногда. Стараюсь мыть руки перед едой, но иногда нечем. Скоро на службу.
   16:51
  Очень жаркий день. Райс валяется, согнувшись в три погибели на раскладушке. Мается, бедняга, животом и тошнотой одновременно. Ему сегодня посавили 3 капельницы, чтобы поддерживать количество жидкости в организме. В 3 взводе двое таких же пострадавших. Я стараюсь есть только сухпаёк и пить только чистую воду. Неля со своей ротой через 2 дня уезжает в Балад. Ну да ладно, мы с ней всё равно мало общаемся в последнее время. Я очень рад, что вчера поговорил с Олей. Для меня очень важно, что она меня ждёт. Сейчас я сижу в Хаммере. Тень от крыши предохраняет от солнца, скоро на дежурство с 18 до 20 часов. Отличное время. Я люблю патрулировать местность.
   Нас было 16 человек во взводе, когда нас отправили на войну. Сейчас осталось 12. А задачи ставятся одинаковыею независимо от количества солдат. Где же сейчас Илюха служит? Он тоже служит в Ираке, может встретимся. Нам сообщили, что 18 мая нам скажут точную дату, когда мы уезжаем. Это хорошо. Так гораздо лучше, когда знаешь сроки возвращения домой. Мне кажется, что нас отправят в тыл в сентябре. Но я буду очень доволен, если нас отправят пораньше. Сейчас 17 часов, а всё равно жарко. Очень много мух и все они очень наглые. Немудрено, что все болеют животами и рвотой. Блин, скоро опять натягивать аммуницию, бронежилет, каску и т.д. Вечером, когда все снимают гимнастёрки и ботинки, в палатке сильно воняет. Очень много солдат жалуются на тяжесть службы, ноют и тоскуют по дому, но я к этому отношусь немного по-другому: да, тяжело, но могло быть и хуже, как, например в Чечне или в Отечественную войну. Так что приходится терпеть, когда-нибудь всё закончится. Главное - быть психически и физически здоровым, быть оптимистом и знать, что родные и любимая тебя ждут. Всё остальное вторично.
  
   13 мая 2003 7:27 День 70
  10 недель в пустыне. Сержант Райс всё ещё болеет - дизентерия, похоже. У Тревино заболело ухо (из-за этого он ещё до войны неделю лежал в госпитале). Людишки выбывают из строя. Меня пока Бог миловал. Ходят слухи, что мы уезжаем скоро в Балад. Посмотрим. Мне, в принципе, всё равно. ("Нам, татарам, один х.., что война, что Сабантуй - всё равно драться придётся"). Здесь, в Dogwood , условия жизни хреновые, ничего нет, кроме песка и скорпионов, может в Баладе будет получше. С другой стороны, в Dogwood мы уже прижились.
  13:01
  Работать на жаре очень трудно. Люди взвинченные, нервные, ссорятся. Многие "выпадают" с солнечными ударами. Большому начальству всё равно, главное, чтобы почта шла плавно. Нас только что отпустили. Мы должны вернуться на службу в 18 часов, когда будет попрохладнее. Подремать сейчас невозможно, жарища градусов 120 по Фаренгейту. Мухи кружатся. Романтика, короче. Сегодня получил 2 письма: от брата Славки и Сони. Был рад. Постараюсь сейчас написать ответ. Лучше писать сразу.
  14 мая 2003 7:34 День 71
  Вчера вечером что-то случилось с моей поясницей. Мы перекидываем тяжёлые коробки каждый день. Острая пронизывающая боль. Сержант Райс оклемался вчера и сегодня заставляет меня съездить в госпиталь. Но врачи всё равно мало чем помогут, может дадут болеутоляющее. Тело должно бороться само по мере возможности. Я верю в это. Может пройдёт.
  15:35
  Доктора сказали, что у меня сильное растяжение поясничных мышц из-за перекидывания тяжестей. Дали каких-то таблеток, сказали пить 3 раза в день. Но пить буду перед сном (или вообще не буду - мне ещё нужно ясное сознание). Послезавтра мы должны передислоцироваться куда-то севернее. Написал письмо маме.
  
  15 мая 2003 17:23 День 72
  Спина стала получше. Стараюсь не поднимать тяжести, но всё равно приходится. Сегодня целый день вкалывали на жаре. Ночью у меня дежурство. Пустыня ужасно надоела, жара, мухи, тяжелая работа, запах горящего дерьма, отсутствие общения и писем. До меня письма доходят - это хорошо, но многие письма не получают месяцами. Весь секрет в том. что нужно отвечать на письма - тогда и тебе писать будут. Люди постепенно дичают, злятся, конфликтуют. Я стараюсь держаться. Это непросто. Пытаюсь немного готовиться к board, но тяжёлая работа и жара препятствуют этому.
  
  16 мая 2003 07:19 День 73
  Вчера у нас был пробный board, задавали всякие дурацкие вопросы. И это после целого дня работы на жаре. Голова соображает с трудом. В палатку пришёл в 9 вечера, решил пару организационных вопросов, сполоснулся, прослушал 3 песни "Любэ" в наушниках и заснул. Проснулся в 6:20. Умылся, побрился, перекусил и сейчас повезу Фуентоса в госпиталь (он в своё время выбил себе плечо и сейчас унего хроические боли - может, врачи таблеток дадут). В ближайшее время долдно произойти 2 события. Это мой board и наша переброска в другое место. Сейчас утро, прохладненько. Это хорошо, но наглые мухи уже вовсю летают. Надо бы постирать свои вещи, но днём некогда, а вечером я обычно очень уставший. Ничего, как-нибудь постираю. Надо ещё где-то воду достать для этого.
  22:41
  Завтра в 10 утра мы должны отправляться в Балад. Об этом нам сообщили в 20 часов сегодня. Уаковываемся. Суета. Получил сегодня 7 писем: 3 от Оли, 2 от мамы, одно от бабули, одно от Илюхи. Оле успел написать полписьма. Дописывать буду в Баладе. На дорогах систематически постреливают снайперы и конвои попадают в засады. Бог даст, всё будет нормально.
  
   18 мая 2003 18:52 День 75
  Вот мы и в Баладе.  [] Добирались с приключениями. По дороге Йорк не справился с управлением грузовика с прицепом. Он обгонял трактор на просёлочной дороге и на полной скорости вылетел в кювет. Нас было 14 человек на грузовике и двух Хаммерах. Мы сразу же выставили боевое оцепление. Мы разбились у безвестной иракской деревушки. Разбились в полдень, было очень жарко. Везде ходили иракцы. В конце концов мы справились своими силами, не сообщая на базу - вытащили гузовик, набитый под завязку, с прицепом, где находился генератор, при помощи иракцев и их кранов. Расплатились ящиком еды. Заняло всё это дело часа два - с 10 до 12 дня. Всё это время стоял в охранении. Под палящим солнцем в полной выкладке, пропотело всё насквозь. Потом мы добралсь до Багдада, оставили там на базе одного сержанта, потом приехали в Балад. Распаковывались уже ночью при свете фонариков. Все устали, как собаки. Пока мы расположились в разбитом кинотеатре. Это лучше, чем в палатке. Но у меня ощущение, что нас из кинотеатра скоро вытурят. И опять будем жить на песочке в палаточке. Здесь, в Баладе, меня ждали 4 письма. Был очень доволен. Ответы писать пока некогда. Сегодня целый день вкалывали по-чёрному. Послезавтра у меня board. Валюсь с ног. Но нас скоро опять гонят на работу. Видел Нелю сегодня мельком, перекинулись парой слов.  []
  21:20
  Каким-то макаром несколько иракцев проникло к нам на базу. Сейчас их все ловят, включая нас. У всех заряженные автоматы под рукой. На крышу кинотеатра поставили пулемёт. Патрулируем окрестности. Мне это интересно . "Жить стало лучше, жить стало веселее".
  
  19 мая 2003 07:50 День 76
  Вчера полночи простояли на посту - ловили иракцев. Постреляли вдалеке немного. В конце концов всех иракцев застрелили, нам сказали. Жизнь в последнее время стала напряжённая, интересная, правда устаю сильно, да спина побаливает. Завтра у меня, Леру и Джонсона board. Будем сдавать. Хотя мне, в принципе, почти всё равно, пройду я или нет. В армии я решил не оставаться, да и Оля против. Здесь, в Баладе, полно москитов и всяких разных насекомых. Ах да, вчера ночью в соседней роте кто-то потерял пистолет (судя по всему офицер). Опять начнутся проблемы в батальоне. Но это нас заденет только рикошетом. Самое главное, чтобы из наших никто ничего не потерял.
  
  20 мая 2003 12:08 День 77
  Сегодня сходил на board. Получил 143 балла из 150 возможных. Третий сорт не брак. Шёл первым из 10 человек. Так что я теперь promotable. Я доволен. Вся подготовка к board закончена. Баба с возу - кобыле легче. Утром болела спина. То ли мышцы, толи просто старый стал. Не надо поднимать тяжести, но приходится.
  
  21 мая 2003 07:34 День 78
  Вчера после обеда разбирали почту в самолётном ангаре, в теньке. Было здорово - не тяжело и не жарко. Вечером играли в шахматишки пару раз. Написал стихотворение. Долгов к 1 июня должно остаться около 5 тысяч. Спина по утрам побаливает. Может стоит начать пить таблетки? Но организм долден бороться сам. Домой мы скорее всего вернёмся в сентябре. Так что пoчти половина срока прошла.
  
  22 мая 2003 11:27 День 79
  Вчера целый день работали, не особо напрягаясь. Сейчас у нас организована "перевалочная база" для почты в огромном самолётном ангаре, так что существует определённая тень и ветерок, слава Богу, но все равно в тени температура 99 градусов о Фаренгейту. Это ещё при том, что лето официально не наступило. В целом мне Балад нравится. Сегодня я остался в кинотеатре присматривать за нашим лагерем, разбирал свои вещи и занимался всякими текущими делами. Думал о том, что делать дальше, когда вернусь. Поживём - увидим. Вчера ночью удалось скинуть сообщение родителям, что у меня всё в порядке.
  
  23 мая 2003 07:21 День 80
  Вчера была лёгкая песчаная буря. В Баладе они послабее, чем в Dogwood или Кувейте. Скоро на службу. Опять разгужать почту, коробки. Вчера читал книгу по скульптуре и немного рисовал. Я всё-таки хочу пойти учиться после армии, но и деньги надо зарабатывать в то же время. Ладно, разберусь, сначала с войны вернуться надо.
  
   22:22
  Целый день вкалывали. Вечером в очередной раз пересчитывал патроны у солдат своего отделения. Блензол, сволочь, потерял 2 патрона. Я заставил его перетряхнуть все его вещи. Патроны нашли в конце концов. Проблем такого рода нам не надо. Итак на наш взвод смотрят, как на идиотов из-за потерянного автомата. Сейчас пишу письма. Дней через 10 нас должны перебросить в Багдад.
  
  24 мая 2003 13:13 День 81
  Получилось сходить сегодня в армейский магазинчик. Купил всяких мелочей и сигарет. Надо бросать курить. Уже 12 лет курю. Некоторые мои солдаты действуют мне на нервы. Приходится на них рычать иногда. Всё так надоело. Эта пустыня, эти люди, эта служба. Быстрей бы домой. Май заканчивается. Скоро июнь, лето. Погода стоит жаркая и сухая.
  
  25 мая 2003 12:06 Лень 82
  Работали полночи. Было хорошо, нежарко. В свободное время почитываю Гумилёва, а так же книги по теории скульптуры. Всё-таки жалко, что я в своё время не закончил университет, а поступал я туда ровно 10 лет назад, в 93 году. Года идут, время летит. Только здесь, в пустыне, ползёт. Всё суета сует. Что, интересно, ждёт меня через 10 лет? Иногда вспоминаю прошлое. Переигрываю некоторые ситуации в уме. Но уже ничего изменить нельзя. Надеюсь, что Аня на меня очень не злится. Одной девушке разбил сердце, другую сделал счастливой. Жизнь странная штука. Часто несправедливая. в 99 году, когда Вика (моя бывшая жена) уехала в Россию и увезла моего сына с собой, тоже было неправильно. Никиту уже не видел 4 года. Я тогда чуть было совсем не скатился и не спился. Был в глубоком пике. Жизнь она, как зебра - чёрное - белое. Просто нужно быть выносливым и принимать со спокойным сердцем подарки и удары судьбы. Но это не всегда получается.
  
  26 мая 2003 12:31 День 83
  Сегодня у нас должна быть ночная смена с 8 вечера до 8 утра. Через пару суток мы должны двинуться в Багдад. Это неплохо. Багдад ничего себе так. Проезжали мимо. Но опять всё нужно собирать, грузить, ехать (грузовик наш еле едет), обустраиваться на новом месте и т.д. Сержант Райс - порядочная сволочь. Постоянно действует мне на нервы.Или это просто эта пустыня.Вчера ночью смог позвонить в New Jersey. Поговорил с мамой, бабулей, Серёжей. У них всё хорошо. Вчера написал письмо маме. Бабуле поздравление с Днём Победы шло больше месяца. Почта работает хреново, хотя пашем, как лошади. Сейчас читаю Гумилёва "От Руси до России". Занимательно, хотя со многими постулатами я не согласен. Эту книгу я купил в 95 году в фойе КГУ.
  
  27 мая 2003 22:55 День 84
  15 недель в пустыне. 12 часов пахали ночью. Погода была ужасная. Гроза, ветер, молнии. Ветер был сногсшибающим. Пластиковой подставкой для коробок мне вскользь звездануло по башке. Образовалась шишка. Искры посыпались из глаз в натуре. Вымотался. Днём поспал часов 5-6. Потом собирались, упаковывались, перегружали грузовики, заправляли топливом технику. В 22:30 удалось принять душ. Сейчас пойду спать. Получл сегодня 2 посылки от родителей - здорово. Прислали сухарей (я просил), музыкальных дисков, лекарство от поноса и т.д. Спасибо. Какой ещё долгий путь до сентября... Завтра выступаем в Багдад.
  
  28 мая 2003 21:05 День 85
  Ну вот мы и в Багдаде, а точнее в багдадском международном аэропорту, который сейчас певратился в нашу военную базу. Добирались часа 3-4. Утром паковались, было построение и т.д. Шли конвоем в 13 машин. Проезжали через сам Багдад. Запруженные улицы, масса людей, машин и домашних животных. Фотографировал по дороге. Багдад архаичен и немного варварский. Сегодня видел на улице в первый раз полицейских и женщин с открытым лицом и в босоножках (?!), но всё же в длинной одежде. Сейчас мы расположились в зале ожидания. Электричество еле-еле работает. Убирали сегодня помещение, обустраивались. Аэропорт неплохой, напоминает Франкфуртский. Только сейчас почти пустой. На взлётных полосах взлетают и садятся наши вертолёты. Вентиляция в аэропорту не работает, душно. Хотели выбить одно из окон, но не разрешили. В некоторых стенах дырки от пуль. На стене нашего зала ожидания висела большая аляповато-вульгрная картина на холсте. Пацаны порезали её ножами на сувениры. Я не запрещал. И себе тоже отрезал кусочек с вазой. Как только я её увозить буду. Поживём - увидим. Устал сегодня сильно. Завтра буду писать письма родным и близким.  []
  
  30 мая 2003 19:53 День 87
  Совершенно безумные дни. Вкалываем, как лошади. Свободного времени почти нет . накопилось много грязного белья. Нет времени стирать. 55 батальон тоже прибыл к нам сюда. Очень много знакомых лиц. Был рад видеть некоторых. Надеюсь, что мы пробудем с ними некоторое время. В аэропорту очень душно. Нет вентиляции. Все сильно потеем. Тяжело достать воду. Но это всё равно лучше, чем жить в палатке. Нет времени писать письма. Звонить не получается. Интернета нет.
  
  31 мая 2003 21:38 День 88
  Очень тяжёлый день. Жара. Не высыпаюсь. Получил письмо от Оли, написал ответ. Достал сегодня сигарет. Устал.
  
  1 июня 2003 17:30 День 89
  Вчера вечером смог позвонить Оле на 5 минут. У неё всё в порядке. Ждёт меня. Оля сказала, что Илюха где-то в аэропорту тоже. Увидимся мы с ним или нет? Вряд ли. Смог постираться, поспать немного.
  
  2 июня 2003 20:02 День 90
  Подъём в 5:30. В 6:30 начали вкалывать. Сейчас 20 часов. Только что вернулись. Усталые и грязные, как свиньи. В душ надо ехать. Туда-сюда, плюс очередь, ещё час. Электричества в нашей части аэропорта нет. Письма писать или почитать невозможно, да и сил нету. Времени ни на что не хватает. Ничего, прорвёмся.
  
  4 июня 2003 06:22 День 92
  Пашем сутками. Писать некогда. Работаем, едим и спим.  []
  21:47
  Только что вернулись со смены. А встали в 5:30. Через 2-3 дня мы должны переехать из аэропорта в любимые палатки. У всех стресс, все на нервах. 3 месяца. как мы в этом регионе. Подъём в 5:30. Душ принимать не стал. Сейчас перекушу и спать. Я понял, что если уж служиь в армии, то только офицером. Они ни хера не делают, и все их уважают. Правда, им приходится принимать решения. а это дело ответственное.
  
  6 июня 2003 06:10 День 94
  Тяжёлая неделя. Некогда писать письма и дневник. Получил посылочку от мамы с сухарями, фотками, $20 и т.д. Было приятно, спасибо.
  
  7 июня 2003 00:18 День 95
  Нас е***, а мы крепчаем. Начальство затягивает гайки, давит на меня. Я давлю на своё отделение. Каждый день бесконечные грузовики с коробками и письмами. Сегодня нашу базу очередной раз атаковали. Мы в повышенной боевой готовности. Завтра я еду боевым сопровождением на север на денёк-другой. Вчера опять переехали на новую боевую позицию. Три переезда = один пожар. Всё задолбало. Еле держусь, но держусь. надо писать письма, но некогда.
  
  8 июня 2003 23:05 День 96  []
  Очень интересный день. Сегодня ездил сопровождающим/ командиром конвоя из 2 грузовиков. Ездили в Балад и в Аль-Рашид (это под Багдадом). Было пару опасных моментов. Застряли в пробке на рынке. Кругом тысячи галдящих хер знает что иракцев, а я в грузовике с гражданским водителем один. Два других моих грузовика отстали. Хорошо, что автомат душу греет и 197 патронов тоже. На обратном пути заблудилсь конечно же, т.к. карт и GPS нам не выдали, а дорогу мы знали приблизительно. Чуть было не сбили пару человек. Во время разгрузки-погрузки грузовиков успел поспать в кабине трака. Я был командиром конвоя, состоящего из 3 грузовиков, трёх солдат, трёх водителей. Сейчас ложусь спать - завтра ранний подъём.
  
  10 июня 2003 06:30 День 98
  Проблемы, тяготы, заботы, тяжёлая работа, недосыпание, конфликты - это ежедневная реальность. Тяжело в деревне без нагана. Вчера написал письма маме и Оле. На днях нашли автомат Фуентеса. Он в Кувейте. Его кто-то украл и отправил на почтовом грузовике в Кувейт. У меня имеют место быть проблемы с Тревино. Тяжёлый какой-то период наступил.
  
  22:57
  Жизнь трудна, но, к счастью, коротка. Билброуд сорвал себе спину, попал в госпиталь. Сейчас его выписали. Он еле ходит на костылях, бедняга. Целый день вкалывали, как лошади. Температура 110-120 по Фаренгейту в тени. Спим 5-6 часов в сутки. Все измучались. Сегодня было ротное построение. Перед нами выступал заезжий генерал. Говорил, что нужно интенсивнее вкалывать. Выступал полчаса. Лучше бы поспали.  []
  
  12 июня 2003 18:43 День 100
  Сегодня у меня "выходной" день. Стирался, строил полки, разбирал свою форму и аммуницию. Было очень жарко. Ходят слухи. что мы будем в Ираке до декабря... Хер его знает. Вчера целый день пахали. Познакомился и начал общаться в последнее время с двумя интересными людьми (SPC Newton and SGT Cathbirt). Вчера ночью сидели под луной и разговаривали обо всём на свете. Очень хорошие люди, хоть и резервисты. Приятно, когда есть хорошие люди вокруг. Сделал сегодня полки из мрамора и камня. Материал набрал из разрушенного дворца.
  
  15 июня 2003 18:19 День 103
  Последние 2 дня сильно болею. Что-то типа ангины или лихорадки. Сначала переносил всё это на ногах. но сегодня утром меня отправили в госпиталь. Мне там дали 48 часов постельного режима. Валяюсь у себя на койке целый день. Весь потный. Мне очень холодно, меня трасёт, хотя температура 120 градусов. Досаждают мухи. Последние две ночи почи не спал, бред, галюцинации. На ночь прячу автомат. А целыми днями, кроме сегодняшнего, приходится вкалывать, как прокажённым. Типичное рабство. Я теперь понимаю, как себя чувствовали рабы при постройке пирамид. Все вымотались. Но всё равно мне приходится заставлять своих солдат выполнять свои обязанности. Проклятая почта - коробки, коробки, коробки, письма, бандероли. Контейнеры двадцати- и сорокафутовые. Когда их разгружаешь, то жара, как в шахте, контейнеры железные, тёмного цвета, под палящим солнцем. Коробки и мешки с письмами тяжёлые. Я обычно встаю в 4:50, всех бужу. В 6:00 выезжаю на службу (мы живём и работаем на разных базах - очень умно, блин). Потом целый день вкалываем, едем конвоем обратно около 21 часа. Ни на что времени не хватает. Температура днём 110-120 в тени. Напряжёнка с водой - тяжело достать. Пару дней назад у Джонсона случайно разрядился пулемет. Начальство рассвирепело и гоняло нас за это весь вечер. Дня три назад пацаны где-то достали бутылку виски (а у нас сухой закон). Я тоже хлебнул глоок, хоть это и строго запрещено. Когда же мы поедем домой? Ходят смутные слухи про декабрь. Лучше бы, конечно, в сентябре. Мне все пишут: моя семья, Олечка, Илюха, а им писать мне некогда. Вчера по полевому телефону смог дозвониться ди Илюхи. Он где-то поблизости. Может, приедет ко мне, пообщаемся.
  
  16 июня 2003 16:53 День 104
  Значительно лучше себя чувствую, хоть горло всё ещё сильно болит. Полдня спал, хоть было очень жарко. Написал всем письма. Отправил родителям посылку с сувенирами и книгами (для отвода глаз). Благо дело, почтовый клерк - это моя хорошая знакомая. Удалось выслать иракскую медаль, чётки, два фрагмента картин, книгу на арабском и прочие мелочи. Вот такой вот список мародёра. Может быть, всё это дойдёт до Америки. Сувениры на память об иракской войне. Завтра опять на службу, что ж поделать. Долго сегодня думал, что делать в будущем. Скорее всего, женившись на Оле и оформив все бумаги, вернуться в США, пожить некоторое время у родителей, подать документы в полицию и пожарную охрану, доучиться, получить Bachelor's Degree. С деньгами будет пару лет туговато, ну ничего. Может быть за время службы в Ираке выплачу свои долги. Поживём - увидим.
  19:16
   У нас в казарме (на самом деле это бывший продуктовый склад без окон и дверей, но зато с мышами) провели линию Интернета. Мучает ностальгия. А ещё зависть, если честно. Я тут торчу в пустыне, а кто-то в тылу девок щупает и водку пъёт. Нехороший я человек, видимо.
  21:00
  Мы здесь вообще существуем как на другой планете или в другом измерении. Быстрее бы вернутся в нормальную жизнь. Сначала - в Германию. Дослужить, утрясти бумажки, вернуться в США, закончить колледж, найти хорошую работу, жениться, детишки чтоб пошли. Хотелось бы чтобы было так, ну а пока мы торчим в этом проклятом Ираке. Но кто-должен делать эту грязную работу.
  
  17 июня 2002 22:16 День 105
  Вкалывали целый день на жаре. У нас проблемы с водой, не хватает. Приходится выкручиваться. Своим солдатам воду и жратву я могу найти. Сегодня смог найти Илюху!!!  []
  
  Был очень рад его видеть. Побеседовали минут 15, сфотографировались, но мне надо было уезжать. Пока искал Илюху, наткнулся на австралийских и латвийских солдат. С последними поговорили на родном pусском языке в самом сердце Багдада. Илюха обещал ко мне на днях приехать на службу. Устал я сегодня. Интернет у нас в казарме накрылся.
  
  18 июня 2003 18:54 День 106
  Сегодня вернулись "домой" пораньше. Ноги гудят. Как стемнеет, пойду приму душ. В обычный самодельный душ очередь очень большая, так я ночью за стенкой разрушенного сарая обливаюсь из ведёрка в кромешной тьме. Давненько не получал писем. Полдня сегодня что-то взрывалось. По нашей базе стреляли из миномётов, но все к этому привыкли и не обращают внимания.
  
  19 июня 2003 18:45 День 107
  Сегодня несколько человек, включая меня, строили душевые кабинки. Ньютон был за предводителя (это его детище), а я, Молина и ещё несколько человек помогали. Было очень жарко. Днём удалось немного вздремнуть. Неплохой день. Я люблю плотничать. Сегодня обсуждали извечную тему - когда мы едем домой? Олсен полетел в тыл сегодня, т.к. его срок службы в армии истёк. Олсен очень доволен.
  
  20 июня 2003 12:10 День 108
  Занимаемся душем, строим. Не спеша так строим. Смог сегодня сходить на Интернет. Оля пишет, что собирается уехать в Минск в конце июля на 4 недели на какую-то там практику. Я не хочу, чтобы она ехала. Одна вот так у меня съездила в 99 году уже.Соня прислала письмо. Она уехала в Москву в гости. Что-то все начали энергично в бывший Союз ездить, а я там не был уже 7 лет. А я торчу здесь, в этой грёбаной пустыне. Ничего, жизнь, как маятник, всё будет нормально.
  20:31
  Душ доделали. Днём удалось вздремнуть. Получил письмо от мамы. Бабуля собирается ехать в Россию в июле. Лишь бы ей здоровье позволило. Сегодня вечером на меня накатила какая-то тоска. Хочется вернуться в Германию. Не хочется, чтобы Оля ехала в Минск, но решать ей самой. Я её ни к чему принуждать не хочу. Она взрослая самостоятельная женщина. Больше о будущем ломать голову не буду. Война план покажет. Главное быть живым-здоровым и уверенным в себе. Завтра - очередной замечательный день в пустыне, в этом раю. Терпение, только терпение. А как люди годами сидят в тюрьме? А Вторая Мировая? Так что может быть и хуже. 10 лет назад я закончил школу и поступил в университет. Много чего поизошло за эти 10 лет. Мне уже 27. Надо дослужиь в армии и определиться по жизни. Всё как обычно. Целый день вкалывали. Становится немного полегче. А вечером играл в шахматы с одним чуваком. Сыграли вничью. Повезло ему. Мы живём большим табором - биваком. В старом разрушенном складе. Это лучше, чем в палатке. Каждый день конвоем ездим на службу и обратно в полной боевой выкладке на десятке машин (грузовики, Хаммеры). Снимаем всю аммуницию, запираем оружие и разгружаем почту. Потом, после рабочего дня, все собираемся, всё на себя надеваем, едем обратно. Магазины в автоматах. Приезжаем. Всё с себя снимаем. Душ. Еда и спать. На следующий день опять на службу. Вот так и живём. Мама сказала, что выслала мне ещё одну посылку.
  
  
  22 июня 2003 14:46 День 110
  Сегодня 22 июня, воскресенье. 62 года назад началась Великая Отечественная война. Она тоже началась в воскресенье. Сегодня у меня выходной день. Всё постирал, включая плащ-палатку. Всё высушил и разложил по местам. Вышел сегодня в Интернет. Блин, живём и служим здесь, как на другой планете. Ни хрена нет. Когда и если вернусь, обязательно поставлю Интернет. Это будущее, контакт со всей Землёй.
  
   23 июня 2003 18:49 День 111
  Сегодня со службы вернулись в нормальное время. Целый день работали на жаре. Всё как обычно. В связи с тем, что работы убавилось, нас решили запрячь физкультурой по утрам. Мне уже всё равно. Обычно после того, как мы приезжаем в нашу казарму со службы, нашу форму можно буквально выжимать. Всё насквозь промокает от пота. Тем более, что на конвои мы ходим в полном вооружении: каска, бронежилет, вся упряжь, автомат с магазином, шесть магазинов в упряжи, две фляги по литру, противогаз на бедре. У меня ещё для полного счастья на поясе висит сумка с медикаментами. Но человек - это такое животное, которое ко всему привыкает. Ночью играли в шахматы с Ньютоном. Сегодня, может, ещё сыграем. Я последние пару месяцев свою голову брею бритвой через день налысо. Так легче держать себы в чистоте, да и лысею. Последние пару дней ходят слухи, что нас отправят домой в августе. Я уже ничему не верю. Когда сяду на самолёт, летящий в Германию, тогда поверю. Старший сержант Коулз уговаривает меня ехать к нему жить в Джорджию. Говорит, что там хорошо, красиво. Обещает с работой и учёбой помочь. Хочет, чтобы я стал учиться. Самое главное - жизнь, здоровье, оптимизм и сила воли. Жить можно где угодно.
  
  24 июня 19:35 День 112
  Целый день вкалывали, как лошади. Отрубилось электричество. Стоит жара. Что-то у меня довольно часто хреновое самочувствие. Это для меня не характерно. Этя война меня изнашивает капитально. Получил письма и посылку. Спасибо всем, мои дорогие, что не забываете меня. Мне сегодня в довесок к моим прочим обязанностям поручили наш последний Хаммер (наш грузовик и ещё один Хаммер уже накрылись). Теперь буду за Хаммер отвечать, всех возить. Кроме того, я командир отделения, я взводный санитар (всегда и везде таскаюсь с медицинской сумкой), я отвечаю за всё наше взводное оружие. Ну вот ещё Хаммер добавили.
  
  25 июня 18:59 День 113
  
  Подъём был в 4:50. Целый день вкалывали на жаре. Всё как обычно. Опять сильно болит горло. Нельзя мне прохладную воду пить. Особенно это чувствуется по контрасту с окружающей температурой...
  Постоянно приходится бороться: с погодой, судьбой, почтой, иракцами. Сегодня ко мне приезжал Илюха, пообщались полчаса. Дольше не получилось, служба. У него скоро 2 месяца. как он на Ближнем Востоке. У меня скоро 4. Он говорит, что Оля меня ждёт. Я рад.
  
  26 июня 2003 21:20 День 114
  Много чего произошло за последние сутки.Сержант Райс сегодня улетел в Германию вместе с Билброут. У Райса будет операция на ноге, у Билброута сорвана спина. Мне пришлось расписаться за всё наше взводное имущество. Сегодня прилетел сержант Джонсон. Он теперь будет взводным сержантом. Но у него такое пофигистическое настроение, ему на всё
  
  
  наплевать (У него мать больная в Штатах). К нам в казармы добавили сегдня ещё один взвод. Стало совсем тесно. Начинается какая-то неразбериха. Приходится бороться с обстоятельствами, с жарой, заставлять солдат работать и самому вкалывать - показывать пример. Приходится бороться с собой тоже заставлять себя вставать в 4 утра после 5 часов сна и тяжёлого дня. Приходится бороться со своими болячками (иммунная система здесь ослабла из-за климата, питания. постоянного стресса; в тылу я болел раз или два в году, а здесь почаще. Такие вот будни миротворцев. Отправлю завтра плёнку родителям. Купил у Райса 2 ножа.
  
  27 июня 2003 20:53 День 115
  День был не очень тяжёлым. Полдня провёл на полевой кухне - помогал. Вчера у нас солдат подорвался на мине, когда ехал на Хаммере. Добрые иракцы нам подкладывают мины, бросают гранаты, обстреливают из миномётов, стреляют из гранатомётов из засады. Бог не выдаст - свинья не съест.
  
  28 июня 2003 20:23 День 116
  У меня сильно болит горло. На левой ступне кровавая мозоль. Хреновые здесь условия. Подъём в 5. Обратно вернулись в 19 часов. Нашёл сегодня беспризорный автомат. Искали хозяина, не докладывая начальству, нашли. Вчера снайпер застрелил нашего водиеля грузовика, когда он был в рейсе. Несём потери: то снайпер, то граната, то мины. Нас иракцы очень любят, только странно эту любовь проявляют. Я сейчас веду наш единственный оставшийся на ходу Хаммер. Каждый день с базы на базу. Когда же я вернусь домой ?(желательно не в цинковом гробу). Хотя смерти рано или поздно не избежать. Она - плата за жизнь. Так что бояться особо не стоит. Просто неохота огорчать близких людей. Да и сына в будущем увидеть хочется. Такое ощущение, что я в Ираке провёл полжизни.
  
  29 июня 2003 21:06 День 117
  Чувствую себя получше. Постирал всё и высушил. Читал книгу Акунина. Точил сегодня нож. Мне должны скоро присвоить следующее звание, а это значит, что я буду NCO (noncommission officer) , унтер-офицер, короче. Поверю, когда увижу эти лычки на гимнастёрке. У японцев есть вид поэзии - хайку. Это короткие стихи без рифмы. Мне нравятся.
  Аня улетала в Россию год назад. Я и Илюха её провожали во франкфуртском аэропорту. Она плакала и говорила, что мы больше не встретимся. Но это всё прошлое, а жить надо настоящим и будущим.
  
  30 июня 2003 21:28 День 118
  Целый день вкалывали. Устал, было жарко. Болячки мои зарастают. Получил 3 письма. Завтра на службу.
  
  1 июля 2003 20:51 День 119
  Сегодня был лёгкий рабочий день. Это здорово. Силы постпенно восстанавливаются. Сегодня видел пару знакомых. С одной вместе служили в Кувейте, другая была у меня под началом в Германии. Было приятно их увидеть. Сегодня ночью у меня дежурство - охрана почты. Сумел залезть в Интернет, дал знать, что у меня всё в порядке. Завтра не нужно идти на службу. Буду отсыпаться. Даже сейчас, в 9 вечера, стоит сильная жара. Я весь потный, да ещё мухи летают. Постараюсь написать письма этой ночью.
  
  
  2 июля 2003 19:57 День 120
  Ночью было очень жарко, плюс насекомые и яркий свет. Обратно в казарму вернулся к 11 утра. Немного постирал, принял душ и поспал часов до 3-4. Потом смоим другом, старшим сержантом Коулзом посмотрели фильм на его маленьком плеере. Потом приехала наша рота, привезли мне письмо. Так хочется вернуться в Германию с этого Ближнего Востока, хотя какой он на хер ближний?
  
  3 июля 2003 23:00 День 121
  Сегодня было очень жарко и много работы. Завтра у всей роты выходной всвязи с Днём Независимости. Полроты уехало отмечать в Балад. Я решил остаться в Багдаде. Сейчас никто не спит. Слушают музыку, общаются. Моя мама и Оля много общаются по телефону. Сегодня поболтал немного на ломаном английском языке с двумя иракцами, которые привезли нам груз. Было интересно. Сказал им, что я русский. они почему-то обрадовались. Ньютону сегодня дали очередное звание сержанта. Он молодец, заслуживает этого.
  
  4 июля 2003 19:10 День 122
  День Независимоси. С утра разругался с сержантом Джонсоном. Но ему пришлось расписаться за часть взводного имущества. Было жарко. Ньютон жарил мясо. После обеда сходил с Молиной в телефонный центр (кузов грузовика с 5 телефонами). Постоял в очереди, позвонил всем. Оля ехала в трамвае с Юлей, поболтал с Юлькой тоже. Сегодня ровно 4 месяца, как мы приехали на Ближнй Восток. Кажется, что прошло 4 года. Вся обстановка: жара, условия быта, служба действуют на нервы.
  
  5 июля 2003 21:48 День 123
  Встали в 5. Уехали на службу в 6. Приехали обратно около 20. Тяжёлый день, много почты. Было жарко (одно и то же пишу каждый день). Тревино интригует, не хочет, чтобы я получил звание капрала. Тревино объединился с сержантом Джонсоном. Да наплевать! Получу звание, так получу - нет, так нет. Но эти телодвижения я им в один прекрасный день припомню. За всё воздастся, и за хорошее, и за плохое. Позавчера в Баладе грузовик расстреляли из гранатомётов. 17 раненых, один убитый. Какие-то странные официальные числа. Ну спасибо, партизаны хреновы. Нашей разведке нужно действовать более расторопно. Солдат теряем каждый день.
  
  6 июля 2003 19:31 День 124
  Очередной день, ничего интересного. Такое ощущение, что с каждым днём становится всё жарче и жарче. Сегодня разговорился с хорошим мужиком - сержантом Фарли, 42 года, степень магистра по психологии, резервист, работает в тюрьме в Алабаме. Рассказывал про тюремную систему всякие интересные случаи.
  
  13 июля 2003 20:26 День 131
  Три-четыре дня болел. До сих пор побаливает горло. 11 июля меня повысили в звании. В конце июля мы должны отправляться обратно в Кувейт. А к началу сентября домой в Германию. Главное, чтобы было здоровье. Я мало что ем сейчас. Жара, да и неохота, подташнивает. Сильно похудел. Сегодня бабуля улетела в Россию в гости. В добрый путь.
  
  
  14 июля 2003 20:21 День 132
  День взятия Бастилии. Целый день вкалывали. Было очень жарко. Сейчас самая тяжкая пора года - середина июля. Жду не дождусь, когда мы поедем обратно в Кувейт. Только наша техника не дойдёт. Да и на дарогах по нашим конвоям из гранатомётов лупят партизаны. А что поделать? Таковы правила игры. Каждый день погибают наши солдаты. А иракцев мы и не считаем. От судьбы не уйдёшь. Очень хочется ещё пожить, конечно, увидеть любимых людей, воспитать ещё пару пацанов.
  
  16 Июля 2003 18:23 День 134
  
  Вчера целый день вкалывали, всё по-старому. Сегодня у меня выходной, всё постирал. Моя форма вся в соляных разводах, сильно потею под бронежилетом. Погода стоит жаркая. Всё время тянет спать. Этот климат, конечно, не для меня, но надо терпеть. У нас на днях открыли столовую, идти до неё, правда, 2-3 км, да очереди длинные, но всё равно приятно. Через пару недель мы должны отправляться обратно в Кувейт. Побыстрей бы, и чтоб ничего не сорвалось, а всякое бывает. Потом ещё с месяц в Кувейте - и обратно в Германию. Побыстрей бы.
  22:30
  Мы в полной боевой готовности, т.к. опасаются нападения иракцев и терактов. Отрубили свет. Все с оружием и патронами. Завтра - годовщина прихода Саддама к власти. Все немного испуганы.
  
  18 июля 2003 19:49 День 136
  Сегодня вкалывали. Было жарко. Иракцы вроде особенно не прыгали. Илюха вчера приезжал, поговорили - пообщались с часок. У него всё нормально, может в сентябре - ноябре вернётся в Германию. Мы, вроде бы, тьфу-тьфу, не сглазить, через пару недель должны отправляться обратно в Кувейт. Опять всё упаковывать, грузить, ехать несколько дней и т.д. Да и в Кувейте ещё жарче; но всё равно это мы уже по дороге домой. Йорк должен скоро улетать в Германию, его переводят куда-то в Штаты (его два года " в Германии" закончились). Написал emails маме, Олечке. Оля 20-го улетает в Минск. Написал ей, чтобы была осторожней.
  
  20 июля 2003 6:26 День 138
  Вчера весь день вкалывали; потом весь вечер читал русскую фантастику. Йорк сегодня уезжает. Вчера прибыла рота, которая нас должна заменить.  []
  
  22 июля 2003 6:33 День 140
  Всё по-старому. Жара, служба. Судя по всему (Бог даст), скоро домой, в начале сентября, я думаю. Поживём - увидим. Сегодня - 20 недель, как мы на Ближнем Востоке.
  
  23 июля 2003 17:59 День 141
  Спали с оружием прошлую ночь. Оружие, вообще-то, всегда рядом, стоит на специальной подставке, ключ у меня (для нашего взвода). Но прошлую ночь спали в обнимку с автоматом. Добрые иракцы атаковали базу. Но ничего, всё нормально. Всё надоело. Пора домой. Вчера написал письма Серёже, всей семье.
  
  
  24 июля 2003 20:34 День 142
  Ну вот, опять изменения в жизни. С завтрашнего дня я взводный сержант. Обычно эту позицию занимают Е-7 (SFC), со стажем 15-20 лет в армии. А я новый corporal. Правда, от нашего взвода осталось 8 человек с LT,это на один squad (отделение). Но всё равно - взвод. Денег мне эта позиция никаких, конечно, не принесёт, а только гораздо больше ответственности и власти. Сержант Джонсон отправляется домой. Бегут крысы с корабля. Бог даст, ещё немного - и нас всех домой отправят. Очень хочется надеяться. Бабуля сейчас в России, беспокоюсь за неё. Написал сегодня письмо Семёну. Пытался позвонить сегодня, но очередь, увы, слишком длинная, не мог ждать, дела. На Интернет тоже давно не выходил, он не работает в последнее время. Как там мои поживают, как Оля?
  
  25 июля 2003 21:38 День 143
  Тяжела она, шапка Мономаха. Весь в трудах - заботах в связи с новой должностью. Втянусь, Бог даст. Проверил email. Мама пишет, что бабуля навестила Никиту, что он совсем большой... Сердце защемило, блин. Ничего, я его в Штаты вытащу со временем. А пока пусть с матерью растёт. Получил письмо от бабули, которое она отправила ещё до поездки в Россию, очень хорошее. От Оли писем не было по Интернету. Звонить пока возможности нет, вернее, времени.
  
  27 июля 2003 19:34 День 145
  Тяжело в деревне без нагана. Сильно выматываюсь с непривычки - взводным сержантом не очень просто быть. Хожу сейчас на совещания взводных сержантов. Приходится проводить всякие мероприятия . Ничего, как-нибудь уж. От мамы получил два письма, одно от бабули, было приятно. Ответы, правда, некогда писать.
  
  30 Июля 19:34 День 148
  Тяжело, всё-таки, быть взводным сержантом. Приходится решать много всяких вопросов и проблем, договариваться с людьми, ходить на совещания и т.д. Сильно достало. С другой стороны - это неплохой опыт.
  Насчёт возвращения домой ничего не слышно. В Кувейт пока не едем, не известно вообще, поедем ли. Нам сказали, что мы можем остаться на год на Ближнем Востоке. Это, конечно, хреново. Я стараюсь ко всему спокойнее относиться. Не всегда удаётся.
  Получил email от Оли и мамы, ответил. У них всё ОК. По мне скучают. Я тоже. Пишу дневник в последнее время не каждый день.
  Думаю, что после армии стоит всерьёз заняться скульптурой.
  
  1 августа 2003 19:37 День 150
  Напряжённые дни. Через несколько минут пойду на ротное совещание. Вот уже и август. Когда домой - не известно. Сегодня в 4 утра меня разбудил мой друг SSG Коулс и мы пошли звонить . Поговорил с мамой, был очень рад слышать её голос. Оле позвонил 2 раза - оставил сообщение на сотовый, трубку не брала. Вчера приезжал ко мне Илюха, мы с ним 2 часа беседовали на разные интересные темы. Запомнится этот разговор надолго.
  Ну вот, пошёл на собрание.
  
  2 августа 2002 22:00 День 151
  Кручусь по 16 часов в сутки. Одного солдата отправил в Dogwood в госпиталь - у него плечо повреждено. Сегодня Бланзол порвал себе мышцы на икре. Возил его к доктору, он сейчас на
  
  
  костылях, завтра его осмотрят ещё раз; говорят, что может потребоваться операция. Потом ходил с докладом к ротному сержанту и лейтенанту. Ну а обычная служба - помимо всего прочего. Устал, как собака.
  
  3 августа 2003 20:55 День 152
  Жара и заботы.
  
  4 августа 2003 20:58 День 153
  Один мой солдат нарвался на подполковника сегодня, когда покупал лёд у иракца. Пришлось докладывать начальству. У другого на ноге порваны мышцы, таскается по докторам; мне приходится это всё организовывать. У другого хроническая боль в плече. Отправляю его с конвоем в Балад. Там госпиталь хороший.
  Сегодня 5 месяцев, как мы на Ближнем Востоке. Ну а помимо всего - обычная служба, жара, построения, ездим конвоем каждый день и т.д. Приходится лавировать между начальством и солдатами, выполнять задания и т.д. Зато скучать не приходится, хотя и устаю сильно.
  
  5 августа 2003 21:43 День 154
  Фред, водитель грузовика, которого я эскортировал месяца 2 назад, взорвался на мине вместе с грузовиком. Хороший был мужик, бывший солдат.
  Надеюсь, что я живым вернусь домой, Бог даст.
  А так всё по-старому. Жара, тяжёлая служба. Блензола отправили в Догвуд, ему может потребоваться операция на ноге. Людей во взводе почти не осталось. Когда нас отошлют домой? Похоже, что не скоро. Написал письмо бабуле, она в России. Приедет - прочитает, будет ей приятно. Ещё отослал плёнку родителям, пусть проявят, посмотрят.
  
  6 августа 2003 21:32 День 155
  Сегодня нам сообщили, что скорее всего мы здесь будем до февраля следующего года. У нас было совещание командного состава. Сказали солдатам пока не сообщать. В моём случае, если не отменят дембеля в связи с войной, я должен буду уехать в начале декабря, за 90 дней до дембеля ( "100 дней до приказа"). Это всё означает, что торчать мне здесь от 4 до 6 месяцев.
  Да... блин. Со всеми вытекающими последствиями.
  Сегодня был очень напряжённый день. Весь день носился, как угорелый, решал вопросы. Сегодня была страшная жара. Градусов 50 по С, не вру. Полдня провёл за рулём, вся форма запотела. Сегодня Илюху сподвиг помочь мне найти одно место. Сильно устал. Сейчас ложусь спать. Надеюсь, тревоги не будет.
  
  12 августа 2003 21:36 День 161
  Долгий день на службе. Ротный сержант ушёл в отпуск. (!?) По семейным обстоятельствам. В свободное время играю в шахматы. Наконец-то нашёл достойного партнёра из 1 взвода, Нолмарка - он у меня выигрывает пока - 5:1. Давно меня так не обносили.
  2 взвод через несколько дней посылают в Балад. 5 человек отослали в Каркук.
  Торчим мы на Б. Востоке уже 23 недели. Терпение, терпение...
  
  22 августа 2003 16:38 День 171
  Дни идут один за другим... Внутри, в душе, многое изменилось...
  
  
  24 августа 2003 года, 20:53, день 173.
   1) Судя по всему домой я отпралюсь в конце октября. Как приеду в Германию нужно будет решить кучу дел. А главное - разобраться в личной жизни.
  2) Обыграл в шахматы всех в роте, даже Холмарка. Он играет очень хорошо по сравнению с остальными.  []
  3) Личный вопрос. Аню мама пригласила в США, хотя маме я и говорил, что у меня с Аней все кончено. Аня сейчас живет у моих родителей. Какие-то чувства у меня к ней все-же сохранились.. Оля меня ждет в Германии. Обе меня любят. Шлют письма. А я к обеим отношусь с симпатией. Короче, бред все это, сантименты. Время покажет.
  4) Познакомился сегодня с украинским офицером Димкой в столовой. Общались около часа, обоим было интересно. Он майор, 32 года. Ходит в тельняшке под гимнастеркой. Сказал, что здесь еще несколько офицеров с Украины. Сам я видел словаков, латышей, поляков, болгар, итальянцев, австралийцев, британцев..  []
   Завтра в 5:30 физра. Подъем в 5. Сначала встаю сам, потом бужу своих бойцов. Сейчас у меня 6 человек под началом. Присматриваю за ними, решаю вопросы.
   Соскучился по гражданке. В армии осталось служить полгода.
   Илюху тут недавно чуть не взорвали на конвое, бляха-муха. Осторожней, братишка.
  
  29 августа 2003 года, 23:03, день 178.
   Вчера вечером я приехал со службы, а меня в казарме встретила Неля, та русская девушка! Мы не виделись месяца 3. Пошли в столовую, а там встретились с украинскими офицерами (я с ними со всеми перезнакомился), после приема пищи сидели на берегу озерца, общались. Хороший чувак - капитан Довженко, Саня, мой ровесник.  []
   Сегодня встал в 4 утра, сходил позвонить в Америку, бабуля вернулась из России, ей понравилось. Поговорил с Аней тоже. Она за меня борется...Двоякое впечатление, непонятно все.... Оля тоже ждет. Надоели эти проблемы. Нельзя играть с чужими сердцами.
   Сегодня у меня был выходной, пошли с Нелей на базар (здесь на базе он открылся на 4 дня). Финчасть была закрыта, деньги не смог снять, стрельнул у Сани сотку. Купил маме подарок на день рождения - монистро, серьги и браслетик, серебрянные. Сегодня же и отослал. Бабуле и Ане выслал по коврику. Сане долг отдам завтра. Сегодня Нелин боец подстриг Саню (он к нам приходил), потом мы сидели втроем и травили анекдоты. Неля с двумя подчиненными должна скоро лететь в Турцию в командировку. Интересно все это.
   У меня мышление и планы сильно меняются в последнее время. Ни Оля, ни Аня меня больше не устраивают... Не люблю я их... А жениться я могу и в 30, и в 35, куда торопиться.
  
  1 сентября 2003 года, 23:18, день 181.
  Неля все еще живет с нами. Вечерами с ней общаемся, а так же с Саней и Димой. Разговариваем на всякие темы. На службе достаточно напряженно. Голова полна новых мыслей и планов. А на счет Ани и Оли - разбегусь с обеими.
  
  5 сентября 2003 года, 21:17, день 85.
  Мы уже здесь полгода. Неля вчера уехала. Скучно без нее. Она нарисовала мой портрет, а я ей подарил несколько своих поделок из пластилина. Суета на службе. Оля пишет мне письма, спрашивает, почему у меня охладел тон. А я сам не знаю.
  
  
  
  
  Двенадцать стран я обошел или объехал,
  Кой-где я с автоматом побывал,
  По небу я летал, по полю пехом,
  Страдал, любил, бежал или искал.
  
  Наверно мне пора определиться,
  Что делать мне уже и где мне жить,
  И надо бы на что-нибудь решиться,
  У Гамлета быть может мне спросить?
  
  Мне белые березы ночью снятся,
  И снега скрип под обувью моей,
  Во сне хочу в России я остаться,
  Там девушки на свете всех милей.
  
  Могилы там моих ушедших предков,
  Там русский дух и Волга вдаль течет,
  И широта души встречается нередко,
  Назад меня в Россию так влечет.
  
  11 сентября 2003 года, 21:41, день 191.
   2 года назад в Нью-Йорке взорвали близнецы....
   Неделька выпала напряженная. На днях отправляю Ферела в Геманию в госпиталь - у него аллергическая реакция неизвестно на что, все распухает, руки, ноги, лицо, язык и т.д. Жалко парня. Хороший солдат.
   Мне ве дружно пишут - родные, Оля, Аня. Особенно интересно читать письма бабули - с ее российскими расказами. Она видела Никиту, прислала его фото - как он вырос!
   С Олей я встречусь в Германии, а с Аней - в США, но жениться ни на ком не буду. Встречаться - пожалуйста, но не жениться. Хочу быть один. В Россию точно съезжу, сколько лет не был. Ну а пока служу. Может осенью меня отправят в Германию, ну а пока всем родным говорю, что вернусь зимой, чтобы не подавать ложных надежд.
   Стало значительно прохладнее, особенно по утрам, когда делаем физкультуру.
   Илюха приезжал вчера, общались. Их конвой попал в засаду, с ним все ОК, завалил там пaру ирaкцев. У них в роте 2 раненых. Илюха сам цел.
  
  
  17 Сентября 2003 08:11 День 197
  Сегодня со сранья был тест по физкультуре. Его я сдал нормально. Вчера принимал тест у солдат. Сегдня нас в 6:12 обстреляли из миномётов прямо перед тестом по физкультуре.
  19:40
  Сегодня я сделал 80 отжиманий, 60 sit-ups, пробежал 2 мили за 14:40. Я обычно сдаю лучше. Сейчас мы на войне. Целый день болтался за рулём Хаммера, договаривался, утрясал всякие вопросы. Сегодня заглох грузовик. Пришлось его отбуксировать. Скоро мы переезжаем в очередной раз из Victory Camp в аэропорт. Нас переводят в 55й батальон первой танковой дивизии. Когда домой - непонятно. Надеюсь, что в ноябре. На счету 3 штуки баксов. Никому ничего не должен. И с Аней, и с Олей решил расстаться.
  
  
  
   Признания в любви мне кажутся смешными,
   Быть может я циничным просто стал.
   Все клятвы верности, мне видится - фальшивы,
   А может быть, немного я устал.
  
   Придёт ведь день, забудете меня вы,
   Найдёте более достойных или богатых.
   Любить меня не стоит - вы не правы.
   Быть лучше одиноким, чем рогатым.
  
   И я один. Быть может чуть тоскливо,
   Быть может, тяжелее и ненастней.
   Не обжигает сердце моё страстью.
   Прощайте, до свидания, счастливо.
  
   Почти мне всё равно - встречаюсь с вами
   Иль в одиночестве в казарме водку пью,
   Друг с другом мы не спаяны сердцами.
   И я один. Опять я повторю.
  
  
   Отправил вчера бойца (Фэрела) в Германию, в госпиталь. Жалко, хороший солдат. Сегодня день рождения моей мамы - 50 лет. Послал открытку, email, а также посылочку с серебряными арабскими украшениями. Их я купил у иракцев на базаре. Бабуля пишет, что в России бардак и бедность.
  
  20 сентября 2003 22:38 День 200
  Скоро нас переводят в родной 55й батальон. На следующей неделе будем в очередной раз переезжать. Сегодня вечером смотрели фильмы, комедии. Это отвлекает от окружающей действительности. Иногда появляются бредовые идеи. Может, после дембеля с месяц покататься по США. Из Нью-Йорка доехать до западного побережья США, Лос-Анджелес, Сиетл. Посмотрим. Очень соскучился по женской ласке.
  
  3 октября 2003 21:26 День 213
  Много чего произошло. Ферел улетел в Германию. Распухло полморды. Аллергия на что-то. Мы переехали в район аэропорта. Сейчас живём в палатке. С Илюхой видимся чаще. В него иногда стреляют. В нас тоже. Мы всё так же занимаемся почтой, только сейчас для первой танковой дивизии. Меня убрали с позиции замкомвзвда. Слава Богу, теперь я опять командир отделения. Меньше забот. Новости из Нью Джерси: Аня ушла от моих родителей в неизвестном направлении. Они её собирались отправить в Россию. Она таким образом решила остаться в США. Наверное, на Брайтон поехала. Надеюсь, что в проститутки не пойдёт. Она пытается устроить свою судьбу. Ну что ж, удачи ей. Хотя она меня определённым образом использовала. У каждого своя дорога. С Олей я всё ещё переписываюсь. Но любви у меня к ней нет. Она мне нравится, как человек. Есть некоторые хорошие воспоминания. Но вот и всё. Может я с ней всё ещё повстречаюсь, если она захочет, но жениться и в США привозить не буду. Интересная у меня жизнь. Романы писать можно или мыльные оперы снимать. В Германию мы должны отправляться в ноябре. Поверю, когда буду в самолёте. Оливер и Блензол добровльно остаются здесь на год. В связи с этим их отправили в двухнедельный отпуск.
  
  8 октября 2003 19:03 День 218
  Неужели уже 218 дней прошло?! Через 2-3 дня мы опять должны уезжать. Ладно хоть недалеко. В окрестности аэропорта. Это, по-моему, наш 12 переезд с начала марта. Переедем. Несколько дней назад перевели часы. Сейчас темнеет уже в 18 часов. Стало попрохладнее. Сегодня у меня ночное дежурство: охраняю почту. Рядом с нами работают гражданские контрактники. Тоже разгружают почту. У них зарплата $6,800 в месяц. Контракт на год Каждые 4 месяца отпуск 2 недели. Может, мне стоит этим заняться после армии? Вполне реально отложить тысяч 60-70 за год. Компания называется KBR. Юлька (Илюхина подруга) пишет мне какие-то бредовые письма. Что-то они там с Олей не поделили. Я с Олей буду разбегеться, как вернусь. Потом дембель. Потом у родителей поживу с месяц. А потом ... ещё не решил. Толи контракт с KBR, толи колледж, толи идти в полицию, или ехать в Сиетл? Там квартира и страховка дешевле. А ещё там есть Соня. Мы друг другу пишем письма, правда, не очень часто. Но Вашингтон далеко. Бабуля уже старенькая. Звонил сегодня в Америку, сказал, чтоб насчёт Ани не расстраивались.
  
  12 октября 2003 16:10 День 222
  Два дня назад я сказал Молине достать виски. Он достал литр. Мы его выпили вдвоём и сильно нажрались. Не пил 7 месяцев. На следующее утро была фискультура в 5:30 утра. Еле отбегал. Целый день мучился с похмелья. Вчера опять меняли дислокацию. Оля мне часто пишет. Но мне совершенно неинтересно читать её письма. Абсолютно ничего не чувствую по отношению к ней, кроме лёгкого чувства вины. Последнее время часто снится Соня. Я ведь её 2 года не видел. Она мне пишет иногда. Может, действительно стоит уехать в Вашингтон? Устал я от больших городов. Настроение нормальное. Служба задолбала, конечно, но в целом всё хорошо. Надо заметить, что служить стало легче, чем в начале. Нагрузки поменьше, погода получше, да и адаптировались. Сегодня даже было облачно. Облака. Давно я их не видел.
  
  20 октября 2003 22:12 День 213
  Молина, Тревино и Фуентес скоро должны отправляться домой - через 2-3 недели. завтра они начинают оформлять бумаги. Меня задерживают. Служба идёт, как обычно. Сегодня очередное ночное дежурство. В армии очень много тупых уродов. Почти всё делается через задницу наотмашь. Много бардака. Но почему-то считается, что американская армия - самая лучшая в мире. Подумываю после армии пойти в KBR, заработать денег. Начал заводить контакты. Надоело считать копейки. Хочется, чтобы в банке лежало тысяч сто. Мне бы их года на 3-4 учёбы хватило. Оля шлёт мне много писем, я редко отвечаю. Она волнуется, спрашивает, что случилось. А я просто ничего не чувсвую. Но об этом я ей не могу же писать. Приеду в Германию, разберёмся. Погода в Багдаде стала получше, прохладнее. Соскучился по мирной жизни и гражданской одежде. По нчам нас обычно обстреливают из миномётов.
  
  
  
  
  
   Под утро следующего дня.
  
   Глухая ночь, Багдад, Ирак.
   Опять на страже я ночной.
   Здесь 8 месяцев я как.
   Всё надоело - волком вой...
  
   Я сам с собой общаюсь много.
   К терпению опять взываю.
   Ещё чуть-чуть, ещё немного.
   Об этом я в ночи мечтаю.
  
   Всю жизнь меня по свету носит
   Судьбы моей кривая поступь.
   То в континент иной забросит,
   Богатым делает, то босым.
  
   А я мечусь во тьме желаний,
   В спиралях вихрей, передряг,
   В улыбках встреч, в слезах прощаний,
   Несусь куда-то кое-как.
  
   Так моя жизнь - чадящий факел,
   Стреляющий во тьме искрой.
   Чуть заблдившийся во мраке.
   Я не люблю тебя, покой.
  
   Пока страдаю, значит жив я.
   Так будем, будем продолжать
   Неведомо куда стремиться
   И непонятно что искать!
  
  30 октября 2003 7:29 День 240
  Начался Рамадан. Последние 3 дня нашу базу постоянно атакуют. Взрывают машины и обстреливают из миномётов. Стало прохладно. Дня 3 назад приснилось, что Лёха Сумин погиб. Родители и Оля прислали по посылке. Ждём отправки домой. Конец ноября - начало декабря предположительно.
  
   2 ноября 2003 20:17 День 243
  Хреновые дни. Всвязи с миномётными обстрелами нам запретили появляться в палатках, где мы живём. Спим сейчас в здании штаба батальона. В тесноте. Удалось поспать 2 часа за двое суток. Прошлой ночью был на ночном дежурстве. Сегодня утром рядовой первого класса Блензел потерял автомат. Полдня бегали, искали. Слава Богу, нашли. У Блензела сейчас большие проблемы. Я и лейтенант рекомендовали его на 15 -ю статью военного трибунала. Он того заслуживает. Сегодня видел Илюху. Он скоро должен лететь в Германию. Он доволен. Наша замена прилетела пару дней назад. Старший сержант Мореро, 8 солдат и молоденькая лейтенантка. Сегодня сбили наш вертолёт. Много раненых. Двое погибших из
  
  
  нашей роты. Нашу базу постоянно обстреливают, поэтому нам запретили жить в палатках. Мы их долны обложить мешками с песком. 3000 мешков на палатку. Но это процесс долгий, т.к. помимо этого нам нужно выполнять повседневные обязанности. Всё задолбало. Терпение, терпение, терпение.
  
  7 ноября 2003 22:49 День 248
  Все эти дни таскаем мешки с песком, укладываем палатки. Немного устал. Ждём отправки в Германию. Наша смена уже здесь. Сегодня ночью у меня опять дежурство. Это неплохо. Вчера ночью получилось позвонить в Америку. У них всё в порядке. Соскучился. Надо держаться. Тревино на днях отмочил нелепую штуку. Получил за это по зубам от одного солдата и выговор от начальства.
  
  14 ноября 2003 18:51 День 255
  В Багдаде стало значительно прохладнее. Утром была физкультура в 5:30 утра. Пробежали 3 мили. Вчера нас интенсивно обстреливали из миномётов. Ничего нового. Врубили Блензелу 15 статью за халатное отношение к оружию. Но в звании мы его не понизили, а только дали 10 дней нарядов и денежный штраф. Пожалел я его, дурака, он ходит счастливый. У меня с ним сегодня дежурство. Судя по всему, я и ещё четверо солдат скоро полетим в тыл. Надеюсь, что нас не собьют по дороге. Я даже и не ожидал. что день отправки домой наступит когда-нибудь. Мы уже здесь восемь с половиной месяцев. Неделю никому не пишу и не звоню. Не было настроения, затаился. Илюха Братман должен лететь 24 ноября. Надеюсь, что у него получится улететь. Он уже несколько раз попадал в засады, в него стреляли. Да и он сам замочил пару иракцев. Я же в последний раз попадал в переделку в июле (тьфу-тьфу-тьфу), ну а миномётные обстрелы просто обыденными кажутся. Наша лейтенантка улетела и даже не попрощалась с остатками нашего взвода, сука. Зато ей на смену прилетела другая лейтенантка, новенькая. Только что из West Point. Симпатичная девица 24 лет от роду. Учил её вчера вечером играть в шахматы тет-атет, также русскому языку. Успокаивал её по поводу обстрелов. Она ещё не привыкла. По утрам мы с ней бегаем вместе. Хорошая девочка.
  
  24 ноября 2003 18:59 Германия.
  Позавчера прилетел в Германию. Провёл в пустыне 263 дня. Сейчас пытаюсь адаптироваться. Очень не просто. Виделся с Ольгой. Провёл с ней 2 дня. Но больше не могу её видеть. Уехал жить в Илюхину казарму. Надо будет на днях заехать забрать вещи у Оли. В Германию добирался очень тяжело и плохо. Сначала пришлось лететь в Кувейт. Двое суток ждал борта в Багдаде, сутки в Кувейте. Летели на грузопасажирском самолёте С-130. С цинковым гробом под флагом. Гроб стоял в метре от моих ботинок. Летели в полной боевой выкладке. Очень скучаю по Ираку, по войне. Многое злит из окружаюшего. Пытаюсь привыкать. Дневник заканчиваю. Родители очень довольны.
  
  
  
    []
Оценка: 4.88*70  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"