Басюк, Илья Семенович : другие произведения.

Если вы решили записаться в U.S. Army

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.54*16  Ваша оценка:

  Если вы решили записаться в U.S. Army.
  
   Если вы решили записаться в U.S. Army (далее буду просто говорить 'армия'), то некоторые из нижеприведенных советов могут быть вам полезны.
   Прежде всего решите для себя конкретно - нужно ли вам это. Попытаюсь привести доводы 'за' и 'против'.
   Прежде всего, армия - это не для всех. Многие люди чувствуют себя очень некомфортабельно в этой организации. На сегодняшний день в США армия комплектуется исключительно на добровольных началах, призыва не существует; так что, если вы не хотите идти в армию - вас никто не заставит. В армии вы не будете свободными, вы будете подчиняться определенным правилам и уставам. На то время, которое оговорено в контракте, вы не будете принадлежать себе. Вам придется вставать рано и много работать. Курс молодого бойца (Basic Combat Training) очень непрост. Вам придется ходить в военной форме много и часто. Вас могут послать на войну. Там вы можете погибнуть или искалечиться. Вам придется столкнуться с идиотизмом, формализмом и бюрократией. Как правило вы будете часто путешевствовать и менять коллективы, постоянно общаться с незнакомыми людьми различных рас, национальностей и убеждений. Надо будет быть очень терпеливым. Вы будете постоянно следить за своим внешним видом и состояния вашего жилого помещения, придется рано вставать и делать физкультуру. С другой стороны вы станете выглядеть подтянуто, вы будете физически развиты; физически и психически здоровы.
   Если у вас есть авантюристическая жилка, если вы любите приключения, если у вас в юности были неприятности с законом, то вполне вероятно, что армия именно то место, которое нужно вам. Гораздо лучше носить военную форму, чем сидеть в тюрьме. Если вам скучна гражданская жизнь, где все уперто в деньги, если вы хотите узнать немного другую систему ценностей, посмотреть, что вы из себя представляете на самом деле, если вы хотите материальной и социальной стабильности, то армия - это для вас. Если вам не безразлична страна, где вы проживаете (США), если вы поддеживаете душой этот строй и хотите защищать США с оружием в руках, если хотите, чтобы ваши близкие спали спокойно, то вы можете пойти в армию. Или же вам просто нечего терять и вы не знаете, что делать со своей никчемной жизнью - то армия даст вам успокоение и смысл, но это будет тяжело и мучительно. Военных как правило уважают. Если вас спросят, чем вы занимаетесь, то если вы скажете - военнослужащий, на вас посмотрят внимательно и уважительно. В армии вы можете обрести новую профессию. Вы сможете много путешевствовать (для многих это плюс, а не минус), посмотреть мир, как живут другие нации и страны. Но иногда придется это делать с оружием в руках. Армия так же помогает в ускоренном получении гражданства. Медицина в армии бесплатна - для вас, супруга/супруги и детей. Образование так же бесплатно, но у вас не всегда будет возможность посещать колледж. После 20 лет в армии вам полагается пенсия до вашей смерти (половинный оклад), медицинская и зубная страховка на вас и вашу семью. Вы так же будете застрахованы на случай смерти/увечья в обязательном порядке, пока служите. Вам будет полагаться 30 отпускных дней в году, которые полностью оплачиваются. После окончания вашего контракта вам будут положены деньги на обучение, обычно это тысяч 80 (GI Bill and Army College Fund.).
   Таким образом, как и все в нашей жизни, армия - неоднозначна и имеет много граней, много преимуществ и недостатков. Поэтому - идти или нет человек решает сам, можно помочь лишь информацией.
   Я хочу рассказать в общих чертах о структуре Вооруженных Сил (Armored Forces) США.
  Вооруженные Силы делятся несколько групп (Branches) : Army (армия), Navy (военно-морские силы), Air Force (военно-воздушные силы), Marine Corps (морская пехота), Coast Guard (береговая охрана). Все эти группы, в свою очередь, делятся на действующую (Active) и резервную(Reserve)/национально-гвардейскую (National Guard) части. Самые 'крутые' - это морпехи, потом идет армия - я сужу в целом, так как в каждом branch есть свои собственные элитные части, которые по квалификации стоят на очень высоком уровне.
   Я служил и служу в действующей армии (Active Army), поэтому буду рассказывать в основном об армии, так как знаю об этом больше всего. Опять же, я могу в чем-то ошибаться или не так понимать, что-то постоянно меняется в структурах, армия - живой организм, поэтому я не могу являться истиной в последней инстанции.
   Если вы служите в действующей армии, вы являетесь профессиональным солдатом (сержантом/офицером). Вы живете как правило на базе, вас могут поднять по тревоге и служба в армии - ваше основное занятие. Если вы являетесь резервистом или национальным гвардейцем, то вы, как и все, прошли курс молодого бойца (Basic Combat Training) и дополнительное обучение (AIT - Advanced Individual Training), но вы будете служить всего лишь один вик-энд в месяц плюс сборы - 2 недели в году; не забывайте, что вас могут активировать и отправить в Ирак или еще куда-нибудь. Резервисты/гвардейцы хуже подготовлены и любят жаловаться на тяжести службы. Оплата у них, соответственно, значительно меньше, чем у действующей армии, хотя льготы и бенефиты неплохи тоже. Как правило солдаты действующей армии относятся к резервистам/гвардейцам с долей иронии, называют их 'week-end warriors'.
   Таким образом, вам нужно определиться (если вы идете именно в армию), идете вы в резерв/гвардию или в действующую армию.
   После того, как вы определились, найдите ближайшего рекрутера. Найти их можно легко - по Интернету или спросив людей. Придите к рекрутеру, поговорите с ним. Будьте внимательныю Зачастую рекрутеры пользуются тем, что будущие рекруты абсолютно ничего не знают об армии.
   Прежде всего рекрутер задаст вам несколько вопросов, чтобы выяснить, подходите ли вы под критерии приема в армию. Вам нужно: иметь грин-карту или американское гражданство; быть от 17 до 41 лет; иметь свидетельство об окончании школы (high school diploma);не увлекаться наркотиками; не иметь серьезных правонарушений; быть физически здоровым, не иметь хронических заболеваний; немного (лучше, конечно же, прилично) говорить, понимать и писать по-английски. Если вам 17 лет, то вам потребуется письменное разрешение ваших родителей, что они не против, что вы идете в армию.
   Если вы проходите по всем этим критериям, то рекрутер даст вам у себя в офисе предвадительный тест по английскому языку и математике. Если вы его сдадите успешно (он очень легкий), то рекрутер примется за вас серьезно. Он будет вас уговаривать записываться в армию, расхваливать льготы и бенефиты и так далее; но все это просто слова, решение должно быть принято исключительно вами.
   Далее (не обязательно в один день) вам придется заполнить несколько анкет, дать свой телефон, адрес рекрутеру. Он будет вам звонить, если вы не будете отвечать на звонки, то явится к вам домой. Рекрутеры очень настойчивы, это связано со спецификой их работы.
   Если вы дали свое согласие и проходите по всем критериям, то вскоре вы окажетесь в MEPS - Military Entrance Processing Station, другими словами вы окажетесь конкретно на ближайшей военной базе в специальном отделе, который занимается призывниками. Вы проведете на базе весь день и очень устанете под конец. Накануне вы проведете ночь в отеле, оплаченном армией. Вас привезут на базу рано утром, обычно в 5 утра (не пейте алкогольных напитков накануне - вам предстоит пройти серию тестов) и начнут гонять по кабинетам и организациям. Сначала вам нужно будет сдать ASVAB - специальный тест, который должен выявить степень вашего владения английским языком по ряду критериев, математикой, физикой, химией и т.д. Всего будет проверено 9 областей знаний. Самым сложным для меня лично был английский. Тест продлится часа 3. Результаты теста очень важны, готовтесь заранее. Потом вы заполните множество анкет. Далее будет проверяться ваше здоровье, достаточно тщательно. Потом вы будете долго ждать личного собеседования. В конце концов вас вызовут к одному из counselor (канцлер - тот человек, который конкретно будет работать с вами, предлагать вам разные работы, различные сроки контракта, различные места для учебки и службы, это все зависит от результатов теста и состояния ваших документов.). Очень важный момент !! От этого будет зависеть ваша дальнейшая служба и условия, на которых вы подпишите контракт. Если вы подписываете контракт, то в тот же вечер вы принимаете присягу и через некоторое время (может быть через неделю, может быть через несколько месяцев - зависит от вашей грядуей профессии и места будущей службы) вас отправят на Basic Combat Training - учебку.
   Что можно потребовать от канцлера перед подписанием контракта? Очень многое, это один из важнейших моментов. Если у вас есть хоть какое-нибудь образование помимо школьного, хотя бы курс-два ВУЗа, принесите бумажки, подтверждающие это образование с самого начала вашему рекрутеру, а потом канцлеру, это может вам дать на одну-две ступеньки звание повыше. Чем выше звание тем, само собою, лучше и по деньгам, и по влиянию.
   Вы можете получить ту профессию, которая вам нравится. Армия - не только пехота. Это масса других специальностей. Вам будет предоставлен выбор. Если у вас нет американского гражданства и/или вы плохо сдали тест, то выбор будет ограничен. Попросите посмотреть весь список не спеша, расспросите про ваши варианты. Ваш выбор будет ограничен определенными рамками - тем, как вы сдали тест (ASVAB), запросами армии в текущий момент по определенным работам; имейте ввиду, что для не-граждан профессии с секретным допуском недоступны и т.д. Вам будут предлагать то, что армии необходимо на данный момент. Как правило это пехота, артиллерия, танки. Кстати, туда не берут женщин, эти специальности считаются чисто мужскими. Но не забывайте, что у вас всегда есть выбор (на этом этапе) !
   Если вас очень интересуют деньги, то спросите, под какую профессию (MOS) дается денежный бонус (cash bonus), вы можете получить до 40 тысяч долларов (Active Duty). Но вы их получите только если успешно пройдете курс молодого бойца (Basic Combat Training) и дополительный обучение по вашей профессии (AIT); вам их будут выплачивать в течении первого и второго года службы частями (помимо зарплаты), из этой суммы вам придется заплатить процентов 30-35 налогов. Потом вы это частично вернете, когда будете делать Tax Retun.
   Вы можете попытаться выбить место службы, которое вам больше нравится. Во-первых вы можете попытаться выбрать, где вы будете проходить Basic Combat Training (учебку), есть места полегче, есть посуровей. Во-вторых AIT (дополительный обучение) зависит от вашей будущей профессии, это, скорее всего будет другая база, не та, где у вас будет Basic Combat Training. В-третьих попытайтесь выбрать (не всегда удается) Permanent Duty Station - то место, где вам служить достаточно долго после Basic Combat Training и AIT , вашу 'домашнюю базу'. Это может быть где угодно в США, или в Германии, Италии, Испании, Японии, Кореe и т.д. Выберите срок, на который вы подписываетесь, это может быть 2,3,4, 6 лет. Зачастую денежный бонус зависит от срока, на который вы подписываетесь.
   К этому моменту вы будете очень измотаны физически и морально, но тем не менее, перед подписаним контракта убедитесь в том, что вы выбрали правильно место, где у вас будет Basic Combat Training, AIT и, возможно, Permanent Duty Station. Убедитесь, что срок проставлен в контракте правильно, а так же ваша грядущая профессия. Если вы выбили деньги, то в контракте должна быть указана сумма, если ее нет в контракте, то вы ее не получите. Имейте ввиду, что после окончания срока контракта армия имеет право насильно оставить вас в своих рядах (как правило в случае войны для определенных специальностей), это называется stop-loss. После окончания срока контракта, когда вы уйдете в запас, армия вас может снова призвать в течении определенного срока.. Это бывает редко, в случае большой войны, когда государству требуются обученные кадры.
   Ну все, вы подписали контракт и, по идее, больше себе не принадлежите. Теперь вы - GI (government issue). Удачи на Basic Combat Training!
   Если вы уходите на Basic Combat Training не сразу, то вы попадаете на DEP. DEP - Delayed Entry Program существует для поддержки и осуществления контроля над рекрутами, которые уходят в армию не сразу, а через некоторое время. Обычно вам дается временное военное удостоверение личности, с этим ID вы можете попасть на военную базу, отовариваться в военных магазинах (там все дешевле и без налога), ходить в спортзалы на базе. Вам придется иногда, раз-два в неделю, приходить к рекрутеру в офис, отмечаться, проверять вес и физическую готовность. Этим вы будете заниматься до отправки на учебку.
   Хочу немного рассказать о различных профессиях, существующих в армии. Более подробную информацию можно найти на Интернете или у рекрутера. Прежде всего MOS - Military Occupancy Specialty - это ваша профессия в армии. Обычно обозначается цифрой и буквой. Например, 13 B (BRAVO) - это артиллерист (боец артиллерийского расчета), вся 13 серия относится к артиллерии, т.е. 13 F (Foxtrot) - это артиллерист тоже, но по другому профилю (корректировщик). По идее все солдаты в американской армии на учебке получают общевойсковую пехотную подготовку, то есть если ты даже по профессии повар, но общие солдатские навыки тебе привиты все равно - на Basic Combat Training .
   11 серия - пехота. 13 серия - артиллерия. 19 серия - танкисты. Если вы будете одним из нижеприведенных, то получите звание сержанта достаточно быстро, если будете хорошо служить без особенных проблем; но служба у них тяжелая. 42 серия - административная работа. 68 серия - работы, связанные с медициной. 31 серия - военная полиция. 56 M (MIKE) - помощник священика. 98 серия - переводчик. 97 серия - контрразведка, переводчики. 89 D (DELTA) - сапер. 18 серия - спецназ. 15 серия - авиационные механики. А так же многие, многие другие работы.
   Я хочу рассказать в общих чертах о подготовке к службе в армии. По идее можно вообще не готовиться, но если вы в не очень хорошей физической и психической форме, то вам придется очень сложно в учебке. Подготавливайте себя психологически и физически. Психологическая подготовка состоит в том, что вы можете настроить себя на определенную'волну', на то, что как бы вам не было тяжело на обучении, вы все равно его пройдете, на то, что вы скоро будете солдатом и т.д. Будьте оптимистом! Чем лучше вы развиты физически, тем вам будет легче. Начинайте тренироваться, не жалейте себя, вырабатывайте прежде всего выносливость. Важен не размер мышц, а сила и выносливость таковых.
   Несколько слов об оплате в Вооруженных Силах. Она зависит от вашего звания и срока службы в армии. Каждый год производится прибавка к оплате в размере 3-5 процентов. На 2008 год (округленно) рядовой (PVT, E-1), который только пришел в армию, получит около 1300 долларов в месяц. Это так называемая 'основная оплата' - Base Pay. Из этой суммы нужно еще платить налоги (если вы не находитесь в зоне боевых действий). Кроме Base Pay существуют некоторые другие выплаты. Если вы знаете иностранный язык, то можете сдать DLPT - Defense Language Proficiency Test, экзамен по языку. Если вы его сдадите отлично, то будете получать дополнительно 400 долларов в месяц, если хорошо - 300, если так себе - 200. Завалите - ничего не получите. Если вы его сдаете, то в будущем вас могут иногда привлекать к каким-либо заданиям в качестве переводчика. Кроме того существует BAH - деньги на квартиру для женатых и для сержантов/офицеров. Это около 2 тыс. долларов в месяц (зависит от места службы)
   Если вы прыгаете с самолетов (прошли парашютную школу - Airborne School - и служите в десантном подразделении) - то получите 250 баксов в месяц дополнительно.
   Если вы женаты/замужем вам будут платиться дополнительные деньги за супругу и детей (если есть). После 20 лет в армии вам будет платиться 50 поцентов от вашей последней зарплаты до вашей смерти.
   Кроме того существует ряд других дополнительных выплат, они варируются.
   Не забывайте о том, что в армии вы живете на всем готовом - за жилое помещение, питание, коммунальные счета вам платить не придется, а на форму вам будут выделяться дополнительные деньги.
   В этой статье я не могу охватить все аспекты армейской жизни, но надеюсь, что дал общее представление.
   Армия - это целый мир, отличающийся от того, к чему вы привыкли. Для меня он оказался привлекательным, там я нашел себя.
  
   2003-2008
Оценка: 7.54*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"