Баскаков Антон Юрьевич : другие произведения.

Монологи перед зеркалом (1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интересно, это признак силы или слабости, то, что я постоянно со всеми соглашаюсь (с ней, и с ним, и с этим, и с ними... )...

  Монологи перед зеркалом.
  
  Интересно, это как? (1)
  Интересно, это признак силы или слабости, то, что я постоянно со всеми соглашаюсь (с ней, и с ним, и с этим, и с ними... )... нет, конечно же не безвольное какое-то попустительство в соглашении с малейшим "против" без спора и поппытки отстоять свое. Речь именно о том, как сдается эта самая моя позиция, которая есть, которая ... ну да, аргументирована и обоснована. Она сдается не под нажимом аргументов и логики оппонента, не после бурной дискуссии... нет... Я уступаю именно тогда, когда, казалось бы, достаточно немного нажать и он (она, они... ) примет мою точку зрения. Более того, это происходит именно тогда, когда я уверен в том, что мои аргументы сильнее и существеннее. Именно тогда, когда я уверен, что прав на все сто... более чем на сто процентов.
  
  Почему я уступаю - осознавая собственную правоту, я ухожу на позицию ведомого в тот момент, когда сам мог бы вести. Я иду следом, когда мог бы прокладывать дорогу.
  
  Возможно дело в благородстве души, в желании дать оппоненту возможнсть самому найти правильный путь, осознать неправильность решения и аргументации. Возможно... но я то знаю, что дело не в этом. Я знаю, что выбрал самый легкий путь, путь ведомого, который в нужный момент выскакивает из-за спины с торжествующим шепотом - "а я предупреждал, я говорил, что не так и не туда, а я знал...." ... Именно потому, что этот путь самый легкий... путь к собственной правоте и к вершине непогрешимости...
  
  Что может быть проще - увидеть ошибку другого, и не предостеречь его, а дать ему ошибиться, под предлогом... чего угодно - желания дать научиться на своих ошибках, нежелания конфликта, желания гармонии пусть даже путем уступки и игры в поддавки. Все эти объяснения есть вранье и ложь - а истина проста и жестока - мне так проще жить. Так проще, потому что безответственно. Так проще, потому что решение опять не за тобой. Так проще, потому что ошибся и попал опять не ты, а кто-то другой...
  Нет ничего проще, чем обеспечивать крепкий тыл - быть умным, понимающим, прощающим, добрым... нет ничего проще, чем быть опорой и поддержкой - поддакивающей безответственной сволочью, отслеживающей и фиксирующей чужие ошибки, сюсюкающей вечное "ну ничего, ничего страшного, ну кто не ошибается..." - нет ничего проще, чем внушительно стоять за спиной, не выражая своего особого мнения... Проще потому ... потому как ответ не с тебя, а с того, кто принял решение...
  
  Поразительно, но я все еще сомневаюсь, сила это моя или моя слабость. Казалось бы, ответ ясен... он очевиден, он на поверхности, но я все еще не решаюсь его озвучить. Не решаюсь, потому что сам сомневаюсь. Потому, что быть первым - тоже легко. Не знаю как для других, но для меня...
  
  Ведь нет ничего проще, чем принять на себя ответственность решения. Потому что все видят, что это решение в сложной ситуации, и все дают тебе право на ошибку. Ведь ты не можешь бесконечно ошибаться, и каждый правильный выбор поддерживает тебя, каждая ошибка - дает тебе шанс "исправиться и попробовать еще раз". Здесь нет логики, здесь только эмоции, но если ты научился говорить - "да, я был неправ" с видом искренне раскаивающегося раскольника - то тебе будет позволено ошибаться и впредь.
  Это тоже просто, это не требует никаких дополнительных усилий от меня... ничего... просто решение в один момент - вести или быть ведомым...
  
  Так почему же я ведомый ??? пусть со стороны и кажется, что ты принимаешь какие-то решения, что ты движешься и живешь, что ты решителен и напорист... Это маска для других. Их ты можешь обмануть. Но себя...
  
  Себе ты отдаешь отчет в каждом твоем движении и в мотивах каждого принимаемого тобой решения, если ты честен перед собой, то ты видишь и осознаешь движущие тобой силы и то, что действительно оказывает влияние на принятое тобой решение...
  И если быть честным ... если только попытаться быть честным перед собой - то ты .... ну скажи же себе это... скажи... ты просто трус... Да, трус, который не может принять решения. Любого. Или никакого. Не важно как ты это сформулируешь. Поиск формулировки - это тот же способ избежать анализа себя и осознанно заплутать в поисках формулировок определений...
  Но если ты избежишь этого, то ты четко понимаешь, что ты - трус... даже в том, что касается собственных решений, которых минимум... ты трус, который плывет по течению и пользуется моментом... ты такой же, как подавляющая часть снующих мимо тебя людей...
  
  Тяжело признаваться в этом себе, но ты - такой же, как и те, кого ты от всей души презираешь и критикуешь. Ты понимаешь, что тебе просто повезло в жизни немного более чем им. И в этом то все дело - ты незаслуженно счастлив, и ты знаешь, что это - не результат твоих решительных действий... это следствие твоего нерешительного бездействия... и твое лицо в этом зеркале... Боже.. как же ужасно ты выглядишь... иди, иди и проспись...
  ... и завтра утром попробуй повторить все сказанное сегодня заново... и ты поймешь, как ты прав сейчас.... поймешь потому, что повторить этого ты не сможешь... ты будешь спорить с самим собой... ты будешь сознательно перевирать собственные мысли... потому, что тебе нечего возразить самому себе... такому, как ты сейчас... нечего... иди спать...
  ... иди спать, не могу тебя видеть... иди спать, не порти чистоту зеркала своей невыбритой рожей... иди спать... иди... иди уже...
  
  По второму кругу то же самое думать - это уже маразм.... честное слово... иди спать, завтра рано вставать и на работу... выходные прошли.... завтра на работу...
  Иди спать... иди уже... иди...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"