Баскаков Антон Юрьевич : другие произведения.

Близорукий козленок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - ћесли я наступлю на траву, я поврежу травинку и сделаю ей больно, а если на ней в это время будет сидеть какой-нибудь жук - я испугаю его, а если жук разозленый улетит с травинки, он рассерженый обидит кого-нибудь, а если....Ћ


   Близорукий козленок...
  
   Близорукий козленок стоял на опушке леса, никак не решаясь сделать шаг вперед. Глядя прямо перед собой, на травяной ковер, он в который раз обдумывал одну и ту же мысль - "если я наступлю на траву, я поврежу травинку и сделаю ей больно, а если на ней в это время будет сидеть какой-нибудь жук - я испугаю его, а если жук разозленый улетит с травинки, он рассерженый обидит кого-нибудь, а если...."
   Расплывчатые образы незнакомых фигур то и дело мелькали перед его глазами. "Что это - думал козленок - жук в траве, или просто тень облака?, надо поздороваться, или отойти в сторону?, и главное - как бы не обидеть никого, никого?, пусть это невозможно совсем, но я стараюсь...". И самым лучшим выходом из всех ситуаций, он считал быстрое движение куда глаза не глядят. Пятиться, пятиться, пятиться, пока не упрется хвостом в какую-нибудь щель, забиться в нее, и смотреть оттуда на мир, как будто со стороны, отделяя его от себя, себя от него, и от всего, что живет в этом мире.
   Он боялся движения вперед, и каждая попытка перемещения в пространстве вызывала у него мучительные рассуждения о возможном нарушении каких либо правил и запретов, о последующем чувстве вины, которое охватывало его еще до того, как он успевал что-то совершить. И он мучался, мучался, мучался. Но обиднее всего было, что его любимый способ решения проблем - далеко не всегда позволял достигнуть желаемого результата - спрятаться от общения. Вот так однажды, пятясь от очередной выдуманной проблемы, козленок и оказался в норе Старого Змея. А поняв, куда он попал, испугался настолько, что на простой вопрос хозяина норы - "Зачем ты здесь" - он вдруг выложил историю своей жизни, своих мучений, своих мыслей-переживаний-опасений... поделился тем, чем не делился с самыми близкими родственниками...
   Так началась эта странная дружба. Дружба существ, не имевших ничего общего - юного козленка и Старого Змея. Дружба, в которой они откровенно делились своим сокровенным: козленок - проблемами, Змей - знаниями, козленок -переживаниями, Змей - размышлениями.
   Но их разговоры - это совсем другая история.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"