Баскаков Антон Юрьевич : другие произведения.

Разговоры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они совершенно неожиданно разговорились, а разговорившись - подружились, а подружившись - стали более требовательны друг к другу и менее терпимы к слабостям друг друга


   Разговоры (часть вторая)
   Они совершенно неожиданно разговорились, а разговорившись - подружились, а подружившись - стали более требовательны друг к другу и менее терпимы к слабостям друг друга. Козленок рассказывал о своих проблемах, и свом "видении" мира. О том как он живет в мире больших и малых цветных пятен. О тепле солнца и запахах травы и леса, которыми он жил.
   А Старый Змей говорил о вибрации земли под ногами зверей, о запахе корней деревьев, о подземных ходах и водах, о ночных животных и их жизни. Они обсуждали проблемы козленка и искали варианты их решений. Близорукий козленок говорил о страхе, Старый Змей - о его преодолении. Козленок делился чувством вины, а Змей - о его надуманности. Козленок - о "плохо" и "хорошо" - Змей - про их отсутствие.
   А потом настал момент, когда козленок понял, что он заранее знает реакции Старого Змея на его рассказы, знает его советы и подсказки. А Старый Змей понял, что он знает наизусть все проблемы близорукого козленка, и что тот не ищет совета, а просто жалуется. И тогда они поссорились...
   Их разговор закончился совершенной неожиданно - в очередной раз выслушав проблемы козленка, Старый Змей сорвался, и накричал на него. И не просто накричал, он... он просто попытался закончить общение с козленком и прогнать того. Просто потому, что от бессилия изменить его взгляды на жизнь, невозможности научить жить и получать удовольствие от жизни, Старый Змей сам стал терять надежду.
   Лежа в своей глубокой норе, Старый Змей свивал и распрямлял свои кольца, в бессильной злобе на самого себя, на мир, природу, погоду и обстоятельства, на все то, что держало его в плену и мешало менять окружающих и мир, мешало ему быть так, как он хотел.
   Близорукий козленок в смятенном состоянии души стремительно удалялся от норы Старого Змея, не разбирая дороги и практически не глядя по сторонам. Он бежал, и никак не мог вместить в себя слова Старого Змея - "Сожалеть о том, что ты сделал - судьба каждого. Но хуже всего - сожалеть о несделанном...". "Не понимаю, не понимаю, не понимаю" - стучала мысль в голове козленка. Постепенно, с замедлением бега, эта мысль сменялась на более привычную - "спрятаться, сбежать, пятиться"...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"