Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Черная роза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто рассказ.


   В застроенном пяти и мало этажными впритык друг к другу домами городе было негде полюбоваться на величественно уходившее за небосклон солнце. Можно было лишь лицезреть постепенную смену цвета неба: с голубого на красновато-розовый с последующим почернением и не более того. Поэтому особо отчаянные ходили на окраину, где высились колосьями заброшенные краны. Они там стояли довольно давно, отчего каждый поход мог стать последним, но сей факт мало кого останавливал.
   -Красиво, - раздалось чуть сбоку и сзади.
   -Мне самой нравится, - Сюзанна неотрывно наблюдала за медленным и величавым бегом солнца.
   -Разрешите к вам присоединиться?
   Девушка молча подвинулась на стреле крана, которая в принципе допускала наличие двух человек на самом ее кончике.
   Взгляд Сюзанны непроизвольно переместился с еще только начинающегося заката на ее невольного спутника. Он был приятной наружности в идеально черном костюме с белоснежно-черными ботинками и в белой рубашке, которая, как и подобает этикету, была расстегнута на одну пуговицу вверху. Картину дополнял черный кожаный портфель.
   -Алекс, - представился молодой человек, увидя заинтересованный взгляд девушки.
   -Сюзанна.
   -Приятно познакомиться, - молодой человек с голубыми глазами элегантно поцеловал протянутую руку, - Часто здесь бываете?
   -Когда совсем тоскливо на душе, - девушка улыбнулась краешком губ, - и мне было бы более комфортно, если бы мы перешли на ты.
   -Слово женщины закон для любого уважающего себя мужчины, - молодой человек источал оптимизм всем своим видом и манерами.
   Следующие минуты прошли в абсолютной тишине, словно оба сидящих на вздернутой ввысь стреле крана боялись спугнуть таинство, открывавшееся перед ними. Но остальной мир и не думал замолкать. Где-то задорно чирикали птички, внизу что-то не поделили кошки, что-то где-то скрипело у крана от старости... Мир продолжал жить своей непостижимой для человека жизнью.
   -Хорошо то как, - выпрямился Алекс, - но думаю должно быть еще лучше.
   Сюзанна недоуменно посмотрела на своего спутника.
   -У вас, прошу прощенья, у тебя очаровательные брови, особенно когда ты вот так выражаешь свое недоумение, - улыбка молодого человека практически соответствовала его отношению к жизни, - но я имел ввиду совсем не то, что ты имела ввиду.
   Под этот непритязательный каламбур Алекс достал из своего портфеля, который был вовсе и не портфель, а обычный дипломат, розу.
   -Это тебе.
   -Большое спасибо, - девушка с большим сомнением взяла подобный подарок.
   -Цвет смущает? Можешь не отвечать, - Алекс улыбнулся, дипломат со щелчком захлопнулся, - Вижу, что смущает. Могу заметить, что это редкий вид розы. И многие любители роз отдали бы многое если не все только за то чтобы заполучить клубни этого сорта.
   -Я, конечно, польщена, но не могу понять, за что такая честь?
   -Вы, ты, мне просто нравишься, - Алекс развел виновато в сторону руками, - и я решил тебе ее подарить просто так.
   -Просто так ничего не бывает. Чего только шиллинг на дне пивной кружки значит.
   -Вы правы, - глаза молодого человека блеснули, - в жизни просто так ничего не бывает и любое действие чем-то да обуславливается. Но если отбросить всю эту шелуху, то считайте что это просто подарком, - он на минутку замолчал, - с одним простым условием.
   Девушка прижимала руками розу к себе и зачарованно наблюдала за закатом диска.
   -Он уже почти скрылся за горизонтом.
   Алекс глянул туда, куда был устремлен взгляд девушки. Он, как любой уважающий себя человек, любил красоту и считал, что лучше природы художника нет в принципе.
   -Да, простите, я отвлеклась, - Сюзанна повернулась к нему.
   -Условие заключается в том, что вы больше не придете сюда.
   -Но как же....а как же закат?
   -Пусть роза напоминает вам о нем. Пусть она будет тем творением, которое затмит перед вами закат солнца.
   -Я больше никогда-никогда не должна сюда приходить? - голос у девушки был полон горечи.
   -Решать вам, - Алекс встал, - но я бы не советовал тебе. Впрочем, не буду мешать наслаждаться последними минутами уходящего светового дня.
   Девушка лишь отрешенно кивнула. Она не заметила, как ее собеседник спускался со стрелы, она вообще не была уверена, что он куда-либо спускался. Она, прижимая розу цвета темной ночи, наслаждалась последними минутами заката. Сюзанна была настолько поглощена закатом, что ничего не ощущала и не слышала вокруг. Не слышала она и звук более похожий на обрыв стального троса...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"