Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Шоты февраля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  История 1 Стая
  Не все хотели зарабатывать на жизнь честным и кропотливым трудом. Чаще всего проще было украсть, убить и отобрать. В любые времена были такие, кто не брезговал идти по простому пути. То с чем он столкнулся он видел впервые.
  
  У человека под капюшоном не было глаз. Буквально. Ему их кто-то выжег каленым железом. Фигура почуяла носом и улыбнулась. Но лучше бы она этого не делала - языка тоже не было. С фигурой сделали все, чтобы она никаким образом не смогла выдать...
  
  -Цепи? - пронеслось в мозгу у Первого, - Зачем тут цепи?
  
  Дальнейшие события развивались молниеносно. Из под земли выскочило пять человек. Первый оказался в окружении. Он не питал никаких иллюзий на свой счет. Он знал, что семья ему на выручку не придет, а в этой стаи он нужен с четко определенной целью. Все хотят есть.
  
  Что было дальше он смутно помнил. Помнил только, что дал себе зарок продать себя как можно дороже...
  
  -----------------
  История 2 Тюрьма
  Он любил приходить на эту скамейку и наблюдать за прогуливающимися людьми. В последнее время его начали подводить ноги, поэтому он стал бывать на улице реже. Но при первой же возможности отправлялся на скамейку.
  
  Прогуливающиеся его не замечали. Он для них был обычным старым стариком в старомодном плаще. Он проходили мимо него, бросая скользящие взгляды, которые совсем не задерживались на старике.
  
  А вот он очень внимательно смотрел за ними. Он владел старым искусством нахождения пленников. Те души, которые застряли в теле.
  
  Вот прошла пожилая женщина, сгорбленная под грузом жизненных проблем. А старик видел стройную девушку. Бывало и наоборот - молодая девушка и душа старухи.
  
  Он мог бы им помочь, но уже давно отложил свое ремесло. Он так и не смог найти себе приемника как ни старался, и просто доживал свой век и с ним доживал его талант.
  
  -------
  История 3. Возвращение
  -Кто хочет - делает, кто не хочет - ищет причины не делать, - так говорили в семье.
   Первый еще не был готов оставить свою семью, поэтому, взяв необходимые трофеи, стал максимально быстро догонять свою семью. След был еще виден, поэтому заблудиться было крайне сложно. Да и одному догонять гораздо проще - можно идти со значительно большей скоростью чем семья.
  
  Это был первый раз, когда его уже будучи Первым пригласили к главе семьи.
   -Рассказывай, - Первый заметил рядом с главой Рассказчика, скорее всего по настоянию последнего и вызвали его.
   Первый рассказал все, что помнил. Как его ужаснула фигура, как он оказался в окружении вылезших воинов, как смог догнать семью.
   -Свободен, - отмахнулся от него главный и уже обращаясь к Рассказчику, - Ты слышал о подобном?
   -Нет, - ответил тот, - это очень важная информация, раз о ней не знаю я.
   -Что ты готов за нее отдать?
  
  Первый уже не слышал. Ему было досадно, что его не поблагодарили и не отплатили за доставленные трофеи. Не дали несколько дней отдыха. Впрочем, последнее его беспокоило мало, он подозревал, что так и будет. Поэтому припас немного вещей для распорядителя, и тот в благодарность дал ему два дня отдыха.
  
  ---
  История 4. Детский дом.
  У каждого жизнь складывается по-разному. Не все могут себе позволить воспитывать родившегося ребенка. За определенную плату специальные люди готовы его у вас выкупить. Дальше они его перепродают в детский дом. Там уже оценивают рост, вес и другие параметры. Им важно, что ребенок был здоровый - так больше шансов, что он дорастет до продажного возраста и его можно будет продать семье.
  
  Детский дом было видно издалека. Семьи старались не проходить мимо и нанести визит к его владельцам.
  
  Глава семьи проходил мимо подростков, мальчиков и девочек, которые стояли перед ним нагишом. Каждого придирчиво осматривали.
  
  -Хорошие зубы, - нахваливал распорядитель, - а тут выносливый! Вы будете довольны!
  
  Если глава семьи находил подходящего ребенка, он удалялся вместе с распорядителем в отдельное помещение и там уже проходил финальный торг.
   -Деньги любят тишину, - так говорили многие.
  
  -----
  История 5. Ответственность
  Темная камера. С высокого потолка свисает одинокая лампочка. Светит очень тускло и не может разогнать весь мрак камеры.
  
  Скрипнула дверь. Множество пар глаз устремилось к светлеющему прямогульнику. В проеме двери возникает фигура и следом дверь быстро закрывается и темнота опять заполняет камеру.
  
  -Новенький, - шепотом разносится по камере.
  
  Некоторое время ничего не происходит.
   -За что? - в круг света выходит массивная фигура.
   -Взял на себя ответственность, - ровно ответил новенький.
  
  Камера выдохнула.
   -Он смог! - стало раздаваться вокруг. - Он не побоялся! Он может!
   -Проходи, - массивная фигура вышла из круга света, - комфорта не обещаем, но и проблем не доставим.
   -Спасибо.
  
  ---
  История 6. Сборы
  Стрелка на часах неумолимо бежала в перед. Он уже устал нервничать.
  
  -Тебе не кажется, что мы задерживаемся?
   -Кажется, но ничего с собой поделать не могу. Дай мне еще немного времени.
  
  Он пересчитал все цветочки на обоях. Раз пять. Просто каждый раз сбивался между тысяча восемьсот и тысяча девятьсот. Плюнул на это дело и решил посмотреть за траекторией летающей мушки.
  
  -Может, пойдем?
   -Немного времени не кончилось. Мне надо еще немножко.
   -Да что же это такое, - он выругался, - хорошо. Еще немного и потом пойдем.
  
  Ему надоело смотреть за мушкой. Он стал смотреть за деятельностью муравьев, которые сновали туда-сюда. Когда он понял, что он их уже стал узнавать...
  
  -Слушай, ну сколько можно то?
   -Ой. Ты еще тут?
   -А куда я денусь?
   -Может, пойдешь? Я еще не готов.
  
  Смерть плюнула на этого упрямца. И убралась восвояси.
  
  ----
  История 7. Белоглазые
  
  Не здоровилось. Кружилась голова и слегка тошнило. Но это не повод, чтобы Первый ушел со своего поста. Он и не уходил. Его тело беспрекословно шло вперед, а мысли были далеко.
  
  Тогда он тоже болел, поэтому мог не идти как вся семья. И так получилось, что рядом проходила очень странная семья.
  
  -Посылай гонца, - распорядился глава семьи, как только ему про нее сообщили, - Скажи, что у нас есть чем им заплатить.
  
  Гонец кивнул и приспустил к намеченной цели. Через некоторое время он явился.
  
  -Двое, - запыхавшись доложил гонец.
  
  -Добро пожаловать, - глава семьи встал, это свидетельствовало об очень высоком положении гостей.
  
  По ним было трудно сказать сколько им лет. Их лица не выражали никаких эмоций. Но он запомнил их глаза - белые. Только если очень сильно приглядеться, то можно было увидеть зрачок, который тоже был белым.
  
  Они прошли мимо главы семьи. Так получилось, что он оказался первым кого они встрели.
   -Стрела, - сказал мужчина, ухватился за воздух чуть ниже его груди и дернул изо всех сил.
   Округу пронзил дикий крик.
   -Больше ничего, - мужчина словно и не услышал ничего, он же почувствовал дикое облегчение, словно и не болел несколько недель.
  
  Пара белоглазых, так он их окрестил, стала переходить от одного к другому. Округу оглашали крики боли, которые сменялись криками радости. Но его уже это не интересовало, он с благоговейным страхом наблюдал за ними.
  
  Семья еще не скоро оправилась после их визита. Слишком большую цену они запросили за чудеса исцеления.
  
  ---
  История 8. Диванные психологи
  Чтобы студенты определились с выбором того или иного факультета, ВУЗ устраивал день открытых дверей и проводил специальные экскурсии. А чтобы студенты ценили эти экскурсии, с них взимали небольшую плату. Она была чисто символической.
  
  -Добро пожаловать на факультет психологии, - перед очередной группой будущих студентов, а пока все еще абитуриентов, предстал преподаватель, - сегодня я буду вашим гидом.
  
  Он с совершенно отрешенным видом набил свою трубку, поправил полы халата и пошел внутрь, шаркая своими черными как смоль гриндерами по паркету. Группа ошарашенных абитуриентов двинулась за ним.
  
  -Это у нас кафедра диванных психологов, - экскурсовод распахнул дверь и перед глазами экскурсантов предстал большой зал, забитый различного рода диванами.
   -Это у нас кафедра кухонных психологов, - перед группой предстала обычная кухня, - время от времени мы тут делаем перепланировку. В зависимости от того, - преподаватель достал из холодильника черный хлеб и кусочек селедки, - что мы хотим обсудить, - и небольшую фляжку из халата.
   -А это наша гордость, - он распахнул дверь и группа оказалась во внутреннем дворе университета, - это точная копия небольшого вокзала и за ним действующий макет вагона.
   -А что тут изучают? - подал кто-то робкий голос из группы.
   -Тут? - преподаватель глубоко затянулся и начал раскачиваться на носочках, - Тут находится элита нашего факультета - дорожные психологи...
  
  ---
  История 9. Очищение огнем
  Обычно в эту ночь в городе было очень светло. Доходило даже до того, что администрация приказывала выключать фонари, чтобы экономить. Зачем освещать улицы, когда и так было светло как днем.
  
  Со временем про эту традицию узнавало все больше и больше людей и город уже начинал зарабатывать на туристах. Все хотели посмотреть на это. Люди начинали хвалиться, что они побывали на этом празднике. Ведь со временем город ввел квоты на туристов и, сократив тем самым наплыв, заработал еще больше. Ведь квоты распределялись не бесплатно.
  
  Раз в год, местный университет, который был крупнейшим в стране, устраивал проводы знаний. Одновременно с этим днем, десятки тысяч студентов получали свои дипломы об окончании образования. В этот день из библиотеки университета выносились все книги на центральную площадь перед главным корпусом университета. Студенты устраивали свои пирамиды по периметру главной пирамиды.
  
  -Дорогие господа, - в означенный час выходил ректор.
   -Да начнутся проводы знаний, - его речи обычно не были слишком длинны, и с этими словами он поджигал факел и бросал его в главную пирамиду с балкона.
  
  Внизу тоже самое делали старосты групп.
  
  Это была славная традиция. И настолько древняя, что главное здание было иссиня-черного цвета...
  ----
  История 10. Маленький клерк
  Обычный день маленького клерка ничем не отличался от другого обычного дня.
   Утром - небольшая чашечка кофе. Просто чтобы проснуться.
   В обед - небольшая порция обеда, принесенного из дома.
   Вечером - небольшая чашечка чая. Просто чтобы согреться и пойти домой.
  
  Время между утром, обедом и вечером у маленького клерка было расписано по минутам.
   В 9.17 ему приносили свежие письма, которые он должен был вскрыть и содержимое разложить по специальным корзинам.
   В 10.12 он звонил в маленький колокольчик и корзины забирали.
   В 10.14 ему приносили бумаги, в которых необходимо было проставить штампы.
   В 10.57 он их отдавал назад и уже в 10.58 получал следующие бумаги, но уже необходимо было поставить визу.
   В 12.00 он уходил на обед и возвращался в 12.58.
   В 13.00 приносили счета из бухгалтерии.
   В 14.02 обычно он уже заканчивал с разбором счетов и позволял себе съесть небольшую булочку с маком.
   В 14.05 приносили много бумаг для скрепления степлером или требующих брошурирования.
   В 15.48 их забирали и уже в 15.49 приносили документы для сканирования.
   В 16.01 он заканчивал сканировать и уходил на вечерний обед.
   В 16.21 возвращался и принимался копировать документы.
   В 17.56 он заканчивал и заваривал чай.
   В 18.01 обычный рабочий день маленького клерка заканчивался.
  
  ---
  История 11. Экономия
  "Во всем надо искать плюсы" - обычно это посещает любого, кто поднимается выше шестого этажа в нашем здании. В данном варианте плюсов для руководства сразу несколько - люди поддерживают себя в отличной форме и не так часто бегают на перекуры или обед. Это в первое время было тяжело, потом попривыкли.
  
  "как же у вас ..." - дальше следовали либо холодно, либо жарко в зависимости от времени года. Кондиционеры и отопление работало только когда становилось совсем припекало. Поэтому зимой в помещениях держалась комфортная температура плюс семнадцать, а летом - не очень двадцать восемь.
  
  Но больше всех приходящих изумляла другая деталь - накачанные ноги сотрудников. Если бы они посмотрели под стол, то поняли бы всю природу этой накаченности. Дело в том, что под столами стояли портативные вело-тренажеры, которые компенсировали часть потраченной компьютерами электроэнергии. У каждого были свои нормативы выработки и за полную компенсацию могли и премию выплатить, а если и в плюс работаешь - то гарантированно ее получаешь.
  
  -Ничего, - похлопал один из сотрудников растерянного новичка, - мы смогли и ты сможешь.
   -Да и выбора особого нет, - ухмыльнулся начальник, - мы единственная компания, которая в кризис не срезала зарплату, а это об многом говорит.
  
  -----
  История 12. Древняя традиция
  Если присмотреться, то у каждого столика стояла темная бутылочка, у кого-то термос. Приходящие, зачастую, стеснялись спрашивать, что это за повальное увлечение чаем. Да и если бы спросили, то им врятли бы ответили. Слишком уж деликатный был вопрос.
  
  Впрочем не у всех были эти бутылочки. Обычно таким людям завидовали. Еще бы! Ведь они могли свободно пить чай и кофе на работе и ходить при этом нормально в туалет. Такой привилегии в недалеком будущем лишились почти все сотрудники.
  
  Причина как всегда очень простая: если кабинка туалета закрыта, то любого кто дергал за ручку очень больно било током. Обычно хватало трех-четырех раз и человек больше не подходил к туалету. И по советам более опытных коллег - приобретал специальную бутылочку.
  
  Обычно у каждой традиции есть логическое объяснение. Но в большинстве случаев это объяснение о том какие люди не сообразительные и не наблюдательные. И это еще мягко сказано.
  
  ----
  История 13. Борьба за выживание
  Любой договор надо читать до его подписания и пока читаешь не стесняться задавать вопросы, если что-то не понятно. Обычно потом не остается времени на то, чтобы пожалеть себя, так как все мысли только о том, чтобы выжить. Еще бывает так, что и выбора у тебя особого нет. Тебя ставят перед фактом, а дальше крутись как хочешь.
  
  Примерно такие мысли витали в голове у Оака. Его поставили перед фактом - ограниченные ресурсы и борьба за выживание. Он в камере был не один такой - их было одиннадцать. Кормление было регулярным, но воду приносили эпизодически. Один раз в неделю, не чаще. И это если не забывали.
  
  Какой-то медицинский уход? Трое уже заболели и начали чахнуть. Еще скоро и их станет восемь. Оак испытывал немного чувства вины, но он понимал, что ввосьмером шансы продержаться у них вырастают. Пусть не много - но даже эта немногость может стать решающей. Но больные действовали угнетающе.
  
  А еще и эти мелкие мошки. Жизнь порой приобретала совсем издевательские очертания. Оак мог себя согревать лишь тем, что если он сможет выжить, сможет преодолеть этот этап своей жизни, то ему дадут свободу. Высадят в деревне. Он еще не догадывался, что после этого вступает в действие другой этап жизни. Не менее суровый - там о нем никто уже заботиться, пусть даже и в такой извращенной форме, не будет.
  
  ---
  История 14. Нервы
  -От нервов не умирают, - частенько мне говорили. Я соглашался. А как иначе надо поступать в мире, где люди только и ждут, когда ты оступишься? В мире, где ненароком сказанное слово оборачивается против тебя?
  
  Нет, поначалу я даже спорил и доказывал обратное. Меня не слушали. Это еще одна милая особенность нашего мира - если они не хотят что-то услышать то они и не услышат не смотря ни на какие доводы. Сначала меня все это бесило. Потом я успокоился.
  
  -Я увольняюсь, - в один прекрасный день я решил, что с меня хватит.
   -Что случилось?
   -Устал.
   -Понимаю, - начальник без всяких разговоров подписал необходимые бумаги.
  
  Я решил для себя, что если я не хочу оказаться слишком рано в инвалидной коляске - надо уходить. Уходить в деревню, да куда угодно - только подальше из города. Эта редкая генетическая болезнь, которая встречается у одного на миллион, позволяет спокойно состариться. Но ключевое слово - спокойно.
  
  -В жопу! Я свободен! - пронеслись ураганом мысли в моей голове, когда я получил свой заветный билет на автобус из города.
  
  ----
  История 15. Странная еда
  Если посмотреть на кухни разных народов, то можно проследить какой достаток был у людей в момент становления кухни. Согласитесь, что если человек богат, то от него странно будет ожидать поедание личинок, когда он может себе позволить более питательную пищу. И наоборот - бедняк не будет есть курицу, если у него есть деньги только на личинок.
  
  Кухня это очень хорошее мерило достатка. Вторым мерилом является то, что человек всегда ищет чего-то новенького. Старое ему быстро наскучивает. Так и появляются различные специфические блюда.
  
  А что делать, если тебе в ближайшее время кушать не светит? Природа, а потом и человек так же нашли ответ на этот вопрос. И, как и подобает людям, которые заботятся об окружающих, эта еда стала доступна только для богатых. Их можно было сразу выделить в толпе - их кожа приобретала зеленоватый оттенок.
  
  Почему экологической может быть только энергия? А как же еда?
  
  ---
  История 17. Опасное место
  -Так, давай все еще раз проверим, - женщина в возрасте начала перечислять, - ботинки со стальными носами, брюки с защитой голени и коленей, бронежилет под кофтой, большой мачете на поясе, маленький нож на голенище, противоударная куртка с защитой локтей и рук, шлем, пистолет в кобуре, две запасные обоймы, автомат с тремя рожками. Ничего не забыла?
  
  -Такое впечатление, что ты на войну собираешь ребенка, - вмешался мужчина в возрасте.
  
  -Хуже, - женщина всплакнула, - гораздо хуже.
  
  -Что может быть хуже? - изумился мужчина.
  
  -Поход в поликлинику.
  
  ----
  История 18. Запой
  Такие явления с ним случались не часто - раз или может два в год. Обычно он стремился наработать достаточное число сверхурочных часов, чтобы спокойно взять отгулы.
  
  "Михаил, я как обычно", - он всегда предугадывал свое состояние и заблаговременно отправлял СМС своему начальнику.
   "Ок", - как правило, приходило ему в ответ.
  
  В означенное время он запирался у себя в комнате... И после этого его только видели в полубессознательном состоянии выползающим до туалета, реже ванной и еще реже в кухню за едой.
  
  Домашние так и не смогли к этому привыкнуть. Они его считали очень непутевым человеком. В чем-то он разделял их мнение: какой нормальный человек мог остановиться и лечь спать, когда главный герой отличного фэнтези романа еще не закончил свой квест.
  
  ---
  История 19. Убегает
  -Держи! Держи!
  -Да куда ты?!
  -Хватай! Быстрее!
  -Чёрт! Больно!
  -Даблин, еще и кусается!
  -Да вы поймаете его или нет?
  
  Молоко дралось как могло в попытках убежать из этого страшного места.
  
  ---
  История 20. Голод
  Как известно в мире есть один наркотик, от которого нет никакой возможности отказаться. Все от мала до велика на нем сидят. Многие ломали голову как можно от него избавиться. Некоторым это блестяще удавалось, о них слагали легенды и сказания. На них старались ровняться. Как правило такие люди рождались у каждого народа не чаще одного раза в тысячелетие.
  
  Он с большим изумлением для себя обнаружил, что обычная пища не вызывает у него удовольствия. Более того, ее потребление не делает его сытым. Вообще. Чем больше он ел, тем более худым становился.
  
  Врачи только разводили руками и прочили ему от силы месяц, может два. Лежа в больничной койке он от скуки начал читать, хотя никогда до этого не любил этого делать. И как-то пошло. Сначала обычная фантастика, потом фэнтези. А что еще делать в больнице?
  
  Через несколько месяцев врачи признали - юноша чудесным образом излечился. Хотя как и от чего они так до конца и не поняли. А юноша и не горел желанием раскрывать им свой секрет.
  
  ---
  История 21. Исчезающие близнецы
  Первого иногда мучила бессонница и он порой долго не мог заснуть и ворочался с боку на бок. В одну из таких ночей он решил не мучить себя и просто лег на спину и начал смотреть вверх. В черное небо, усеянное маленькими точками.
  
  -О чем думаешь? - к нему обратился Второй, редко, но случалось, что и на него нападало желание не спать.
   -О Белых. Кто они? Откуда они?
   -Хорошие тебя вопросы посещают, - вступил в разговор Распорядитель, - Навострите уши, настроение у меня хорошее и я вам расскажу немного про них.
  
  Первый слушал и никак не мог поверить. Оказывается белые зрачки это их исчезнувшие близнецы. Знахари умеют определять количество детей у матери и бывает так, что вместо двух рождается всего один ребенок. Возможности белых у него открываются не сразу, а спустя некоторое время. Исчезнувший близнец и является тем самым, кто помогает им видеть недуги и болезни других.
  
  -Рождение такого ребенка в семье это к большой удаче, - закончил Распорядитель, - они одаривают семью за каждого такого ребенка очень хорошо. И семья потом не в накладе остается. Так, а теперь спать, завтра никто не отменял.
  
  ---
  История 22. Ночлег
  Воистину говорят - ноги кормят.
   -У нас они еще и умереть не дают, - высказался Первый, устраиваясь на ночлег.
   Его семья, хоть и не была слишком большой и богатой, могла себе позволить несколько самошагающих повозок. Они медленно, со скоростью пешего человека, двигались вперед.
   -Откуда у нас столько повозок? - как-то он спросил у Распорядителя, - Они же безумно дорогие.
   -Дорогие, - согласился тот, - На одну удалось накопить и спокойно купить. Другую выменяли у белоглазых за ребенка и еще несколько удачно удалось отбить.
   -Отбить? - удивился Первый.
   -А чего тут удивительного? - ухмыльнулся Распорядитель, - не зря ведь ты идешь впереди. Каждая семья мечтает о таких повозках. Это ведь значительно сокращает потребность в носильщиках, им же тоже надо спать где-то. Поэтому семья и начинает богатеть, когда может сократить их численность.
   -Да, мир не такой простой как кажется.
   -Это точно. Ложись давай. Заболтался я уже с тобой.
  
  ---
  История 23. Ночь
  Первый не очень любил ночные вахты. По его ощущениям в это время чаще всего и погибали первые пары.
   -Темнота, - напутствовал их всегда Распорядитель, - бойтесь темноты.
   Они и боялись. Чувства обострялись до предела. Это днем видно кто и где идет и пересечения между семьями практически нет. А ночью они случаются. По разным причинам: где-то первые не туда свернули, где-то глава семьи принял решение отобрать людей и самоходные площадки у другой семьи.
  
  -Или просто засыпаешь, - нарушил тишину ночи Второй, - и больше не просыпаешься.
   -Это точно, - вышел из ночной задумчивости Первый, - пару дней назад так погиб Третий. Просто заснул на ходу и свернул не туда и растворился в ночи. Никто его больше не видел.
  
  Именно после этого Первым был дан наказ - ночью соединяться веревками. Чтобы в случае чего успеть выдернуть заснувшего из трясины.
  
  -Дали бы нам хоть факел.
   -А зачем? Чтобы на нас слетелись остальные семьи, которые его заметят? И вообще ты прекрати болтать на эту тему. Услышит еще Распорядитель и доложит потом главе. И вот тогда мы точно с факелами гулять будем. И чую нам это не понравится.
  
  ---
  История 24. Ответственность
  Есть такая болезнь - отсутствие ответственности. Она очень опасная, во всяком случае именно такого мнения придерживался Первый. Люди, которые ею заражены обычно не счастливы и живут гораздо меньше чем остальные.
  
  После одной из стычек Первый как обычно зализывал раны на передвижной машине. Глава семьи дал ему несколько дней отдыха, что на памяти Распорядителя было очень редким явлением. Обычно Первых не жалели и не берегли.
  
  -Как тебе удается так долго выживать, - в тот вечер Распорядитель налил ему горячительный напиток.
   -Все очень просто, - Первый поморщился от боли в плече, - я не боюсь думать и принимать решения. Не боюсь принимать на себя ответственность. Ведь, что делает большинство Первых?
   -И что? - тот заинтересовался.
   -Ничего. В этом то и вся проблема. Они смиряются со своей участью и ждут только смерти. А это не входит в мои планы.
   -С твоим мышлением тебе не место среди Первых, - задумчиво протянул Распорядитель, - как минимум в охране.
   -Мы с тобой оба знаем, - Первый невесело улыбнулся, - Что это не возможно. Глава Семьи не пойдет на нарушение устоев. Из Первых единственный шанс выйти - это быть убитым.
   -Что-то не веселый сегодня. Держи еще одну порцию.
   -А ты щедрый, - вернул ему комплемент Первый, - Спасибо.
  
  ---
  История 25. Зеленые
  Первому всегда нравились рассветы: окружающий коричневый мир делался чуточку красивее. Небо окрашивалось в красивые светлые тона.
   -Это еще что такое? - привычную идеальную картину утра нарушало зеленое свечение прямо впереди.
   -Второй, - позвал своего напарника Первый, - Бегом к Распорядителю. Тут что-то не так.
   -Что случилось, - Распорядитель был грузным мужчиной, что не мешало ему резво передвигаться. - Меня нельзя отвлекать попус... - его слова замерли у него в горле как только Первый показал ему то, что вызвало его беспокойство.
  
  Так резво Распорядитель еще не передвигался. Но даже не это встревожило Первого. Гораздо неприятнее оказался свисток, который до этого времени болтался без дела у него на шее. Более мерзкого и продирающего до глубины души звука Первый еще не видел.
  
  За считанные мгновения семья пришла в движение. Встали все кто спал, охранники обнажили свое оружие.
  
  -Где? - к Первому подошел Главный охранник.
   -Там, - Первый указал направление на зеленое свечение, которое приближалось к ним с каждой минутой.
   -За мной, - приказал Главный охранник и свернул в сторону от свечения и пустился на легкий бег.
  
  Вся семья последовала за новым Первым. Первый уже перестал удивляться событиям этого дня. Ему было только одно ясно - они чудом избежали какой-то опасности.
  
  -А почему бег? - Первый набрался храбрости и заговорил с Главным охранником.
   -Ты только что спас семью от Зеленых охотников, - к большому удивлению Первого тот ответил, - если бы не утро, то мы бы их заметили слишком поздно. И наши души пополнили бы их копилку. Никто еще не смог выжить после столкновения с ними. Похоже мы будем первыми.
   -Хорошо если так, - тихо прошептал про себя Первый.
  
  История 16.
  -И что здесь такого удивительного, что едут из разных уголков нашей страны? - ее спутник задал вопрос, который уже минут пять его беспокоил.
   -Нам просто с тобой немножко не повезло, - его спутница улыбнулась, - У каждого ведь свои страхи.
   -Не понимаю, - мужчина разглядывал аппетитно выглядевший кусок сочного мяса, как позади них раздался гулкий удар, словно кто-то или что-то упало на пол.
   -Ну, я же тебе говорила, - девушка укоризненно посмотрела на него.
   -Что? Почему?
   -Выяснять не очень хочется, - девушка развела руками, - но эта девушка или долго ничего не ела, но это врятли. Либо это представитель веганов. Они очень чувствительны к запаху мяса.
   -Ладно, пошли дальше. Может дальше будет что-то поинтереснее.
   Впрочем, они вскоре были вынуждены прервать свое посещение. У мужчины прихватило живот и он спешно ретировался в туалет. Своей спутнице, он сказал, что это просто несварение. Забыл лишь упомянуть, что несварение вызвано было запахом молока. Он его с детства ненавидел.
  
  
  ---
  История 26. Диета
  Семья с тревогой вглядывалась в горизонт в ожидании погони Зеленых. Но зеленый свет не приближался, а со временем и совсем пропал. Главный стражник оставил Первого и тот сбавил ход до обычного.
  
  -Ты оказал неоценимую услугу семье, - ему решил составить компанию Распорядитель.
   -А что это такое? Зеленые? - решил узнать тот побольше.
   -После них никто не выживает. Поэтому я знаю только то, что рассказывают Рассказчики. Те каким-то образом воруют души людей и заточают их в стеклянные сосуды, которые светяться зеленым светом. И порабощенные работают на них до полного истощения: они не спят, не едят... Кто-то говорит, что Зеленые не брезгуют и прямо их есть и что самый деликатес у них это дети.
   -Вообщем обычный ужас, - подытожил Первый, - одни домыслы.
   -Это да, - согласился Распорядитель, - но живыми семьи больше никто не видел. Вот это неоспоримый факт.
   Он на некоторое время замолчал.
   -Послушай меня внимательно, - Распорядитель заговорил так, что только тот мог его слышать, - по семье пошли нехорошие слухи касательно тебя. Твои разумные поступки не могли не укрыться от Главы семьи...
   -Так это же хорошо! - воскликнул тот.
   -Не перебивай, - сурово заткнул его Распорядитель, - Может оно и хорошо. Только ты учти, что это никем и никогда не приветствовалось. Где тебе суждено там ты и умираешь. Теперь подумай, что семье важнее - крепкие устои и переворот. Подумай и очень крепко.
   Некоторое время они шли молча.
   -Скоро будет город, - как бы невзначай бросил Распорядитель и вернулся к себе обратно на шагающую платформу.
   -Скоро будет город, - эхом повторил Первый...
  
  ---
  История 27. Тягостные думы
  Традиции это то незыблемое, что держит любое общество. Это Первый отлично понимал. Именно поэтому все его существование было направлено на одну цель - выжить. Выжить любой ценой. Это отточило его навыки и смекалку.
  
  Он прекрасно понимал, что на него рано или поздно обратят внимание. Обратят хотя бы потому, что с тех пор как он стал Первым в их тройке никто не погиб. Тогда как другие три тройки уже полностью обновили свой состав раз десять. Первый перестал считать после третьего обновления - стало не интересно.
  
  -И вот он, - Первый шел в задумчивости вперед. - первый звоночек прозвучал.
  
  Последней каплей оказалось спасение от Зеленых. Сила традиций оказывается настолько велика, что Глава семьи может пойти на полную гибель всей семьи, только бы не допустить, чтобы традиции нарушились.
  
  ---
  История 28. Бар
  Перед ним стояла полная кружка пива. Рядом с ней стояла не початая тарелка с гренками. Но ни то ни другое ему не хотелось. В зале он был один.
  
  Начинался футбол и посетители заняли еще один столик. Некогда полный паб, бар или ресторан стоял пустой. Не было никого. Это запустило цепную реакцию. Нет посетителей - рестораны закрываются. Рестораны закрываются - увольняется обслуживающий персонал. Увольняется обслуживающий персонал - они перестают тратить свои деньги и увольняются люди, которые их обслуживали.
  
  -Вам, что-то еще? - спросила официантка. -Только если вас, - улыбнулся юноша и сделал небольшой глоток пива, - Спасибо, ничего не надо. Пока не надо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"