Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Шоты Января

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ 1. Дом
  Единственное, что говорило о наличии дома, среди этого бескрайнего моря снега - это торчащая труба, из которой вился небольшой дымок. Если бы кто-то проходил мимо и смог бы заглянуть в окошко, он увидел бы обычную комнату деревенского дома, где перед печкой в кресле сидел человек. Внимательный заметил бы еще, что и поленница пуста.
  
  Человек старался не шевелиться, так дольше он мог сохранить тепло. Последнее полено он бросил несколько часов назад и оно уже почти полностью догорело. Он не питал иллюзий о своем будущем, просто смотрел на небольшой огонь. Так было проще всего. Было бы совсем проще, если бы не одно маленькое но: мокрый язык лизнул его нос и человек улыбнулся и потрепал за ухом своего последнего друга, который не бросил его, оставаясь с ним в трудную минуту до последнего.
  
  -Подожди, еще совсем немного осталось, - успокоил он его, и огонь погас окончательно, комната погрузилась во мрак, освещаемая лишь тлеющими угольками, - еще совсем чуть-чуть. А пока, чтобы немножко скоротать время, я тебе расскажу, как все было, - он знал, что его голос убаюкивает пса, помогает ему на время забыть боль...
  
  Так уж устроена память человека, что она стремиться запомнить только самое хорошее. Так и я не помнил больничных коридоров и палат. Все это оказалось стерто. Помнил лишь как передо мной оказалось немного разноцветных карандашей и немного бумаги. Кто мне их дал? Подарили? Дали из жалости? Не помню. Помню только радость творчества. Что с рисунками было дальше? Это меня мало волновало. Может кто-то их сохранил, а может, выкинули в ближайшую мусорку...
  Так получилось, что я лежал возле окна и мог смотреть как гуляют другие. Дети и взрослые, вместе и порознь. На новый год я заказал Деду морозу всего лишь одно, но самое заветное, желание - выйти на улицу. Оно сбылось - на мой день рождения. Как сейчас помню этот воздух. Он отличался от воздуха моей палаты.
  -Интересно, нашел ли кто-то ту маленькую черную ромашку? - человек мечтательно потрепал за ухом своего друга, - я тогда тайком вынес карандаш и украдкой ее нарисовал. Боялся, что больше прогулки не будет.
  Прогулки становились все больше и дольше. В одной из прогулок, я услышал еле различимое поскуливание из кустов. Вернулся к себе грязный, ободранный с небольшим комочком, который не мог даже сопротивляться, настолько он истощал. Я до сих пор не понимаю как мне его разрешили оставить? Может просто никому до нас не было дела?
  Дни в заботах о друге летели один за другим. Вот помню себя как я кормил его с соски. Вот мы вместе выходим на прогулку. Вот я мастерю ему лежанку и первую игрушку.
  -Даже игрушка у моего друга появилась раньше чем у меня, - человек улыбнулся лелея эти воспоминания как одни из самых дорогих. Она и сейчас была рядом с ними - простая игрушка из старой одежды сидела на подлокотнике кресла, словно говоря - Я с вами, ничего не бойтесь.
  Тем временем погасли и угольки и больше ничего не освещало небольшую комнатку в засыпанном снегом доме. Человек вздохнул, из последних сил дотянулся до игрушки и положил ее рядом с собой и еще крепче прижал своего друга к себе.
  -Нам с тобой надо отдохнуть, - шепнул он ему, - там дальше мы с тобой будем полностью здоровы, я смогу с тобой нормально побегать, у тебя больше не будут болеть ноги от ходьбы. У нас с тобой будут родители и мы будем кому-то нужны. А теперь давай спать, впереди еще длинная ночь...
  
  Рассказ 2. Память рук
  Темнота. Независимо от времени суток я могла видеть только темноту. Как можно объяснить то, что сам не в состоянии понять? Скорее всего ответ будет никак. Но для окружающих меня людей это не правильный ответ. Они пытались меня воспитать как обычного ребенка, без всяких скидок и поблажек.
  
  Детский садик. Маленькая стестнительная девочка в черных очках.
  -Очкарик, очкарик! - весело гогочат дети в садике, судя по подовляемым смешкам взрослым тоже весело.
  -А давайте в "найди меня"? - предлагает самый бойкий малыш.
  -Давайте! - хором ему вторит группа, - А очкарик пусть ищет!
  Единственная игра в садике к которой меня приглашали и была эта игра. Для маленького ребенка эта уродливая игра стала своеобразной отдушиной - все остальное время я сидела в уголке и что-то коряво рисовала. Воспитатели старательно меня избегали.
  
  Как это часто бывает даже прекрасного лебедя можно сделать гадким утенком. По настоянию родителей меня отдали в обычную школу.
  -Наш ребенок не особенный! - с этим вердиктом меня передали классной руководительнице.
  Не трудно предугадать, как в школе относятся к не особенным детям. Особенно к тем, которые никак не могут сдать сдачи: они просто не видят кто им сделал больно. Я хорошо помню только линейку первого класса - все остальное скрыто за пеленой тумана. Обычная защитная реакция организма - он старательно вычеркивает все плохое, которое меня окружало.
  
  Но как бы ни старались взрослые испортить мне детство - у них это полностью не получилось. Все получилось случайно - я ошиблась дверью и попала на урок труда. Учитель, на мое искреннее удивление, не прогнал меня. Наоборот - смог заинтересовать слепую девочку.
  -У нее прекрасная память рук, - представил он меня некоторое время спустя своему коллеге, - а ты как раз жаловался, что тебе не хватает помощницы.
  Так в свои пятнадцать лет я обрела вторую жизнь - гончарное ремесло. Это помимо смысла жизни позволило мне обрести финансовую независимость от родителей и жить так как хочется мне, а не им.
  
  Рассказ 3. Цветные сны
  Темно. Когда бы я ни открыла глаза - всегда темно. Каждый раз, когда просыпаюсь, я провожу пальцами по глазам. Медленно и нежно. Я надеюсь... Но ничего не происходит.
  
  Говорят, что ценить начинаешь лишь тогда когда потеряешь. Я полностью согласна с этим. Последнее воспоминание о цвете, которое я помню это ромашка. Обыкновенная ромашка. Почему она? Не знаю. Может это напоминание о детстве и полях, которые были засеяны ею, может потому, что она у меня стоит каждый мой день рождения? Не знаю, никогда не задавалась этим вопрос.
  
  Обычный ужин в одиночестве дома, бокал вина на ночь. Сколько себя помню день рождения у меня так и проходил - одиночество и бокал вина. Часы рядом показывали два часа двадцать две минуты после полуночи. Рядом стояла ваза с одинокой ромашкой. Я люблю эти цветы. Утром я проснулась как обычно, я всегда просыпаюсь в одно и то же время независимо ни от чего - в восемь утра.
  -Странно. Почему так темно? Сколько сейчас времени? - я как ни вгладывалась не могла увидеть часов.
  Осознание трагедии пришло не сразу.
  
  -Что с ней? - голос еще не потерял свою доброту, - она сможет видеть?
  -Говорите тише, - от этого голоса веяло прохладной отчужденностью, словно человек, которому принадлежал голос, давно научился не брать несчастья других людей близко к сердцу, - она может нас слышать.
  -Доктор, ответьте на мой вопрос.
  -Нет.
  Навещала ли моя семья меня? Нет. И не потому, что я из детдома, вовсе нет. Просто им до меня не было никакого дела, ведь я стала для них бесполезной обузой. Девочкой, которой надо было подтирать слюнки. В больничной палате я как никогда остро почувствовала себя одинокой и всеми забытой.
  ***
  Ромашки. Единственным моим утешением и спутником стали сны. Вы не представляете себе, что значит цветные сны. Они не всегда были со мной. Со временем цветные сны стали приходить реже, но тем желанней они становились. Еще больше я радовалась, когда в них были ромашки. Они не давали мне совсем опустить руки и сдаться. Они словно говорили - мы с тобой, значит все будет хорошо.
  Первое время было тяжело. Словно учишься ходить заново. Постоянно набиваешь шишки. Я сразу для себя решила, что никакого поводыря у меня не будет. Я понимала, что собака облегчит мне жизнь. Но мне было за нее страшно. Или я выкарабкаюсь сама или не выкарабкаюсь. И во втором варианте на дно жизни я пойду одна. Это жестоко, но кто сказал, что мир не жестокий?
   Когда есть ради чего жить - ты будешь жить не смотря ни на что. Верно и обратное утверждение - если есть ради чего умереть, то и умирать не страшно.
  -Какое сейчас число?
  -Двадцать второе, - ответил мне умный будильник, который я настроила еще в самом начале своей второй жизни.
  -Мой день рождения, - я улыбнулась и открыла бутылку вина, которую купила как раз для подобного праздника, - все как тогда - день рождения, вино и ромашка в вазе.
  Я легла на подушки и налила себе полбокала. Я любовалась буктом запахов, которым наполнилась моя комната.
  Ромашки... я вас видела последний раз в своих снах очень давно... Я вообще последний раз видела сны так давно, что стала их забывать. Но не сегодня. Сегодня я хочу увидеть их. И я их увижу...
  
  Рассказ 4. Игрушки, которые убивают
  Для того чтобы охват был максимально массовым, необходимо дешевое предложение. Но, ни одна фирма, не будет работать себе в убыток. Поэтому, чтобы товар получился максимально дешевым - необходимо максимально дешевое сырье и низкая зарплата рабочим. Максимально дешевым оно может быть только будучи уже бывшим в употреблении, а еще более дешевым из бывшего в употреблении только то, что утилизировать очень затратно.
  
  -Замечательный мишка, - воскликнул директор, осматривая прекрасную плюшевую игрушку со всех сторон.
  -Он нам обошелся дешевле чем бигмак, - сделал небольшую ремарку его заместитель.
  -Так это прекрасно! Значит, мы сможем увеличить нашу прибыль!
  -Есть только одна небольшая проблема? - замялся заместитель.
  -Какая?
  -Эта партия вышла слишком, как бы это выразиться, токсичной. В отличие от предыдущей партии в этой не зафиксированы аллергические реакции, нет сыпи на коже, но при сдавливании игрушки - она выпускает воздух, который не очень хорошо влияет на легкие. Наши технологи говорят, что это из-за ваты внутри.
  -Сделаем проще - добавь в инструкцию, что их нельзя сдавливать.
  -Так их никто не читает.
  Директор лениво отмахнулся рукой. Перед его глазами мелькали цифры денег, которые будут у него и его фирмы после этой поставки дешевых игрушек на рынок и нечитающие люди его волновали мало.
  
  Рассказ 5. Мягкие игрушки.
  Когда говорят старые вещи и воспоминания, то на ум всегда приходят старые зеркала. На самом деле это не всегда так. Запоминать происходящее могут не только они. Это вам любой собиратель антиквариата со стажем может подтвердить. У каждого из нас есть подобные коллекции старых вещей. По неписанному кодексу - мы их никогда не продаем. Но не каждый может определить вещь с историей и иногда по незнанию их продают. Ничего хорошего из этого не выходит.
  
  Обычный осенний вечер. Негромко играла музыка, кот лениво лежал на табуретке, даже пролетающая муха не привлекала его внимание. Медленно открылась дверь, колокольчик методично трелькнул.
  -Чем могу быть полезным? - я оторвался от газеты и поднял взгляд на посетителя.
  -Во сколько вы оцените? - с этими словами пожилой человек положил на мой прилавок плюшевого медведя средних размеров.
  -Это все или есть еще что-то? - кот прервал свой сон и внимательно следил за посетителем.
  -Это все.
  -Вы позволите? - я протянул к медведю руки.
  -Конечно, - посетитель подвинул мягкую игрушку ко мне.
  Сумерки. Время, когда можно почитать книжку, и отправиться спать. Маленькая Эмилия так и сделала. Она села в кресло и открыла свою любимую книжку. Я сидел недалеко от нее на кровати.
  Эмилия еще слабо умела читать, но с каждым разом у нее получалось все лучше и лучше. Когда она читала, то полностью погружалась в книгу и ничего ее не могло отвлечь. Так было и в этот вечер.
  Она не заметила ни открывшуюся дверь, ни мать, которая в нее зашла, ни большого кухонного ножа в ее руке.
  Зачем ей нож? - подумал я. Меня осенила страшная догадка, но я всего лишь плюшевый медведь и у меня нет ничего чтобы помогло предупредить Эмилию. Я был вынужден только наблюдать...
  -Вы знаете, - я старался как можно ровнее отвечать своему посетителю, - моя лавка не торгует игрушками.
  -Я понимаю, - посетитель сделал было движение в сторону игрушки.
  -Но для вас я сделаю исключение, - я посмотрел мимо пожилого человека на своего кота, - Я крайне старомоден в финансовом вопросе и прошу суммы указывать на бумаге, - с этими словами я подвинул к нему тетрадь с пустым листом и ручкой, - кот спрыгнул со своего места и удалился в подсобное помещение, - сколько бы вы за него хотели?
  -Я, пожалуй, заплачу вам чуть больше, - написанная сумма меня слегка обрадовала, посетитель хотел не очень много за своего плюшевого медведя, - вот столько вас устроит?
  Посетитель ушел довольный. Я же протер свои старые очки и посмотрел на медведя.
  -Сколько же ты пережил пока не попал ко мне?
  
  
  Рассказ 6. Мобильные граждане
  Есть старейшая пословица "Спасение утопающих дело рук самих утопающих". Когда я с тоской смотрю на улицу и потом на свои онемевшие ноги - я лишний раз убеждаюсь в ее правоте. Наше государство взяло курс на безбарьерную среду, но в первую очередь это надо переделывать не в государстве, а в головах людей. Пандус по указке можно сделать такой, что им никто не воспользуется.
  
  Только когда человек перестанет парковать машины на тротуарах, где и здоровые люди пройти могут с трудом, когда перестанут парковаться на съездах и заездах на тротуаре - станет чуточку легче. Я хоть смогу спокойно доезжать до магазина, сейчас приходится перемещаться по проезжей части. И это если удается вообще выйти из дома - бывает так, что припаркованные машины опоясывают дом по кругу и мне на инвалидной коляске никак не проехать.
  
  Зимой все мои беды лишь усугубляются. Снежные накаты, гололед и прочие прелести заснеженных городов заставляют меня сидеть дома практически круглые сутки. В это время я себя ощущаю как никогда ущербным и не нужным никому.
  
  Но в любой ситуации необходимо искать плюсы. Вынужденное домашнее заточение я обернул для себя с большой выгодой и сейчас я смотрю в окно не просто от тоски зеленой. Сегодня я впервые за полгода смогу спокойно доехать до парка и там погулять.
  -Смотри, вон она едет, - подошла сестра и показала мне серебрестую ласточку с очень большим багажником, как раз таким, который спокойно помещает мою коляску.
  - Пошли собираться, - она ухватила меня на руки и потащила прочь от окна в новую, мобильную, жизнь.
  
  
  Рассказ 7. Некондиция.
  Их глаза встретились совершенно случайно. Никто из них не должен был выжить - обоих выкинули на улицу. У одного из-за редкого генетического дефекта одно ухо было короче другого, у другого были разноцветные глаза и при разговоре - шепелявил.
  
  Они не оправдали надежд своих родителей и от обоих отказались и указали на дверь. Им ничего не оставалось, как повиноваться. И вот они встретились.
  
  -Ничего себе ты ловкий, - скала Разногласка, своего настоящего имени она не помнила, а родители только так ее и называли.
   -Кушать хочешь? - она протянула, запрыгнувшему ей на плечо коту, кусочек колбаски.
  -Мяу, - ответил ей рыжий комочек свалявшейся шерсти.
  -Вижу что хочешь, - Разногласка ухмыльнулась.
  Кусочек колбаски быстро скрылся в пасти кота. Довольный и немного сытый кот, обвив хвостом шею девочки, замурчал.
  -Вот и славно, - девочка погладила кота по голове и пошла дальше по улице.
  
  Теперь их двое и шансы выжить в этом чудовищном мире выросли.
  
  
  Рассказ 8. Инкубаторий
  Мужчина и женщина шли мимо рядов с большими клетками.
  -Что у нас в этом месяце? - спросил он ее.
  -Нормально, - она заглянула в свой планшет, - по планам рожает Анфиса и Марго. На них уже есть предварительные брони. Узи показало наличие двух эмбрионов у каждой.
  -Это хорошо, - мужчина задумчиво провожал взглядом клетку за клеткой, - а что с нашим имиджем?
  -О, тут не беспокойся, - женщина ухмыльнулась, - наша красавица и уменкаа Элеонора сегодня позировала журналистам и блогерам и показывала где и как она живет. Эти продажные твари ушли полностью удовлетворенными, так что имидж наш укрепляется на глазах.
  -Как там говорили, - мужчина засмеялся, - тот кто любит колбасу и уважает закон не стоит смотреть как делается ни то и ни другое.
  Оба засмеялись.
  Из одной клетки раздался плачь младенца.
  -Кто это? - мужчина скривился.
  -Это у Марфы, - женщина сверила номер клетки с карточкой женщины в планшете, - ее плод через месяц забирают. Уже внесена полная предоплата.
  -Это хорошо. Надо ее перевести в шумоизоляционную, нечего плачем раздражать других.
  -Хорошо.
  
  
  Рассказ 9. Потерявшиеся
  Если на протяжении многих лет на перекрестке не было светофора и вдруг он появился, то с большей долей вероятности количество смертей и аварий превысило какой-то критический предел и власти озаботились их снижением. В то, что просто, наконец, выделилось финансирование, можно конечно поверить...
  
  -Незнание законов не освобождает от ответственности, - сказала им в приемном покое медсестра, после четырех часового ожидания в очереди, - этот закон был опубликован на сайте минздрава более трех месяцев назад. В нем четко оговаривалось кому и в какие временные рамки необходимо явится в местную больницу для внедрения глонасс-чипа.
  -Ругаться на вас ведь бессмысленно? - было видно, что средних лет мужчина готов взорваться, но его воспитание не позволяет ему устроить скандал.
  -Вам к министру. - девушка мило улыбнулась, - ведите своего престарелого отца в пятую палату. Через неделю вы можете его забрать. А я на вашем месте уже сейчас бы начала оформление доступа к единому сайту слежения за пациентами страдающими потерей памяти.
  -Большое спасибо вам за советы, - мужчина очень сильно старался убрать нотки сарказма из своего голоса.
  -Всегда пожалуйста, - медсестра была предельно вежлива, складывалось даже впечатление, что она под каким-то наркотиком вежливости, учитывая, сколько негатива на нее выливается.
   - Наша касса находится за углом, и вам необходимо оплатить все счета заранее, - с этими словами она передала ему необходимые документы на оплату.
  -Но... - мужчина оторопел увидев итоговую сумму, которая превышала четыре месячных оклада.
  -Тут уже учтены штрафы, - медсестра развела руками, - если бы вы уложились в три месяца, то вам было бы значительно дешевле. Если сумма для вас не подъемная, то рядом с кассой работает кредитное бюро от больницы. Они вам могут ссудить недостающую сумму денег.
  Мужчина замер в нерешительности.
  -К сожалению больше ничем вам помочь не смогу, - медсестра еще раз улыбнулась, - Следующий, пожалуйста!
  
  
  
  Рассказ 10. Договор
  Любое деяние должно быть взаимовыгодным.
  Мы оба помнили эту фразу, да чего греха таить и день тот помнили оба.
  Я, еще тогда будучи горожаниным, решил удалиться от суеты города и переселился в деревне. Купил дом, расширил немного участок и начал обживаться на новом месте. За хлопотами прошла весна, лето и половина осени. Краски на окружающих деревьях уже почти померкли, темнеть начинало раньше.
  Он появился одним вечером. Я сидел на крылечке дома и смотрел на начинающийся закат. Тихо скрипнула калитка.
  -Ну проходи, - я внимательно смотрел на посетителя.
  Он остановился в метре от меня и замер.
  -Экий джентльмен, - я улыбнулся, - давай садись рядом. Голодный небось?
  Я протянул ему ножку курицы, сам в это время обгладывал острое крылышко.
  Рядом со мной раздалось благодарственное чавканье.
  -Давай сразу уговор, - я решил не откладывать разговор на потом, - я тебя кормлю, но не за просто так. Мне нужно что-то в замен. А что - решай сам.
  Гость оторвался от еды, внимательно на меня посмотрел и принялся дальше есть. У меня не было сомнений, что он принял наш уговор.
  С тех пор так и повелось: каждое утро я выносил на улицу еду, сделанную из курицы, а в конце недели рядом находил убитую мышь. Такова была плата моего гостя за еду.
  
  
  
  Рассказ 11. Трансплантология
  Есть очень хороший способ отгородиться от толпы - надеть наушники. Ты становишься словно невидимый для окружающих. В этом способе есть одна уловка - музыку можно не включать и тогда ты еще можешь без всякого риска подслушивать чужие разговоры. Чем я пользовался без всякого зазрения совести.
  
  -Ты представляешь, - "шепотом" на весь коридор делилась одна женщина с другой, - они уже РЫБЕ катаракту удаляют! И успешно!
  -А людям то без проблем не могут, - сокрушенно качала головой та.
  -А еще! - все также шепотом, - операции на кичешнике сделали!
  -Совсем мир с ума сошел.
  -За 380 долларов! - ее слюна возмущения долетела аж до меня.
  -Ироды! - в сердцах воскликнула сидящая рядом бабка и сплюнула на пол. - Денег им девать совсем некуда!
  
  Во избежание проблем и морального травмирования, я все же предпочел включить музыку. Старался, чтобы меня не выдали мои глаза - не далее как неделю назад своей рыбке доставали косточку, которую та нечаянно проглотила. Хирург попался просто замечательный и вся операция заняла совсем немного времени. И рыбка здоровая и радостная плавает дальше.
  
  
  
  Рассказ 12. 2 руки
  -Люблю это время года, - презентабельный мужчина, немного за сорок, сделал небольшую затяжку, - в это время года листва приобретает замечательные оттенки. Ею можно любоваться очень долго.
  Он прервал свой монолог и глубоко затянулся.
  -У меня получаются иногда замечательные колечки из дыма, - он ухмыльнулся, - что это я все о себе да о себе. А вам есть что рассказать?
  Его собеседник промолчал. Его мысли сейчас были заняты совсем другим, нежели беседа с непонятным мужчиной с тростью и трубкой.
  -Очень жаль, - он покачал головой, - мы о многом с вами могли бы поговорить. Тогда до скорого!
  Собеседник проводил его мутным взором. Силы его покидали и еще чуть-чуть и он соскользнет с этой доски в топь болота.
  "Как некстати я решил свернуть с тропинки в туалет" - были его последние мысли перед тем как силы его покинули окончательно. К сожалению в его голову не пришла мысль попросить о помощи...
  
  
  
  Рассказ 13. Аукцион
  Пока весь мир празднует начало нового года, часть его готовится к не менее важному мероприятию - Аукцион. Он проводится только один раз в год в самом начале года. На него собираются лучшие в мире рестораторы и повара - элита элит.
  
  На Аукционе есть много эксклюзивных лотов: например не так давно одна из редких рыб весом в двести двадцать два килограмма была продана почти за два миллиона долларов. Но даже не это делает изюминкой Аукцион.
  
  -Внимание! - вскричал распорядитель.
  Зал, до этого бурливший и кричащий, замер.
  -Представляю вашему вниманию наш следующий лот - Хомо сибириус! Специально для нас был отловлен прекрасный экземпляр! Сто килограмм веса!
  Зал взорвался аплодисментами.
  -Чего все так возбудились? - спросила женщина своего спутника.
  -Это редкое явление, - наклонился он к ней, - такие экземпляры попадаются очень редко.
  -А что в нем такого особенного? - удивилась она.
  -Если ты пробовала человечину, то сибириус в несколько раз лучше. Да что там человечену! - воскликнул ее спутник, - он значительно вкуснее чем молочный трехмесячный младенец вскормленный на молоке.
  -О... - только и смогла выговорить его спутница.
  -Именно! - ее спутник воздел указательный палец вверх, - За такой экземпляр будет серьезная схватка и будь я не я если я ее упущу. - и с этого момента ее спутник стал не доступен для нее, он полностью погрузился в Аукцион, где ставки росли с очень невероятной высотой.
  
  
  
  Рассказ 14. Бег вперед
  Сколько себя помню, мы всегда шли вперед. Независимо от времени суток и справления естественной нужды. Если кто-то хотел спать, то оставшиеся сооружали на ходу носилки, куда и залезал желающий поспать - потом он подменял своих носильщиков и все начиналось сначала.
  
  В этом и крылось постепенное накопление богатства - если у тебя большая семья и есть выносливые мужчины, то ты их можешь сдавать более слабым или семьям, где есть нехватка людей. Через некоторое время ты и твоя семья уже перестает постоянно ходить и может наслаждаться жизнью на специальных носилках, где можно не только постоянно лежать, но еще и ходить. Ты уже можешь привлекать больше носильщиков, которые могут нести уже не только носилку для одного, а для нескольких членов твоей семьи.
  
  Именно такую большую конструкцию я и проводил взглядом. Не то чтобы я завидовал тем, кто был на верху или тем, кто ее нес. У каждого были свои плюсы и минусы - те, кто сверху не известно через какие муки пришли к этому положению и сейчас могут наслаждаться им. Те же кто был с низу - имели постоянный источник дохода и при счастливом стечении обстоятельств могли не утонуть в земле.
  Чего не скажешь обо мне...
  Прошлой ночью моя семья в потемках столкнулась с более бедной, которая не могла себе позволить факелы для освещения. В короткой сутолке мы потеряли троих, кто остановился и уже не смог продолжить свое движение и меня, который немного оторвался от общей кучи и уже не смог найти своих.
  
  Мне ничего не оставалось как идти вперед пока я не усну и не оступлюсь. И надеяться, что мимо меня проплывут носилки, которым будет нужна моя сила...
  
  
  Рассказ 15. Обмен
  -Нет добра или зла, есть только выбор с теми или иными последствиями для выбирающего, - похлопал его собеседник по плечу, - в чем заключается твой выбор мне сложно сказать. Ведь я - не ты.
  Молодой человек кисло улыбнулся. Выбор у него был из паршивого и очень паршивого варианта. В первом случае он еще мог попытаться что-то исправить, во втором варианте - все для него заканчивалось быстро и не факт, что безболезненно.
  -Ты все сделал правильно. Я в этом уверен. Ну а как дальше будет - время покажет.
  -Мне будет тебя не хватать, - молодой человек погладил растение по кроне, - С вас два пятьдесят. Касса напротив. Я пока вам его подготовлю к транспортировке.
  -Вы что-то забыли, - его собеседник мило улыбался.
  -Большое спасибо за покупку, - молодой человек сквозь силу выдавил улыбку.
  -Всегда пожалуйста, - собеседник ему подмигнул и пошел на кассу.
  
  
  
  Рассказ 16. Социальный лифт
  -Сегодня же 32 декабря! - вскричал Самую. - А это значит!!!
  -Давай бегом к лотерейному автомату! Может нам в этом году повезет! - вскричал Вамую и быстрее брата рванул из квартиры.
  На двое было 32 декабря, единственный день в году, когда проводилась Большая Лотерея. Ее так и называли - БЛ. Выиграть в нее было большой мечтой почти девяносто процентов населения. Для выигравшего, это означало кардинальную смену его жизни и многие за счастливый билет готовы были убить. И убивали, чего уж греха таить. Чтобы исключить это со стороны распространителей билетов - билеты выдавали специальные автоматы.
  
  -Фух, - выдохнули братья. Они успели купить билеты первыми и сейчас стремительно убегали от автоматов, где уже начиналась ежегодняя бойня. Так как один билет давали в одни руки, то среди населения бытовало мнение, что чем их больше будет у одного - тем больше шансов у него выиграть.
  -Что дальше делать будем?
  -Бегом к лифту и затаиться рядом. Если нам повезет - то мы как можно быстрее должны будем оказаться у него.
  -Согласен.
  Братья припустили к лифту, под обратный отсчет по результатам, которого станут известны везунчики. Люди на плане многое бы отдали, что уехать жить на этаж выше. 1 этаж, где никогда не было светло и всегда был полумрак - не то место, где хотелось бы окончить свои дни. А чем они моложе, тем больше шансов выиграть дальше. Ведь сменить этаж проживания можно было только один раз в год.
  -Социальный лифт, - пробасил Самую.
  -Почти успели, - запыхавшись вторил ему Вамую, - еще чуть-чуть и объявят победителей...
  
  
  
  Рассказ 17. Дикий журнал
  Профессия газетного киоскера была признана самой опасной в мире. Даже киллеры подвергались гораздо меньшей опасности по сравнению с ними. Средний ассортимент киоска по продажам газет и журналов составлял около пятидесяти изданий. Каждое из них стремилось донести до киоскера свое мнение, некоторые из журналов не брезговали и физическим рукоприкладством. Последним чаще всего славились издания желтой прессы. Шум и гам стоял в киоске просто невообразимый.
  
  Опытные читатели газет приходили к киоску со своими газетными сейфами, которые и передавали киоскерам, чтобы те убрали туда нужный им выпуск того или иного издания. Именно в этот момент и случались чаще всего несчастные случаи: ушибы, вывихи и сотрясения были даже нормой, чем исключением.
  
  Но среди любого исключения бывают свои исключения. Один журнал выпускался в бронированном саркофаге, к которому бонусом шла тяжелая цепь с пудовой гирей. Отличительной особенностью саркофага была его полная звукоизоляция. Эти меры были оправданы: журнал был настолько дерзкий и громкий, что от его крика разбивались окна в квартале от киоска. Высота на которую мог подпрыгнуть журнал составляла семь метров и в прыжке он был способен пробить несколько бетонных плит - поэтому крыша киоска для него не составляла никакой проблемы. А уж насколько он был травмоопасен для самих читателей и киоскеров... Стоимость комнаты, которая была безопасной для чтения была сопоставима с владением люксового автомобиля.
  
  -Мне, пожалуйста, Шарль, - дрожащим голосом произнес покупатель.
  У киоскера спал румянец с лица и он сам стал очень бледным.
  -Хорошо, - киоскер старался не выдать своим голосом страх, который сковал его, - сейчас я вам его достану.
  
  
  
  Рассказ 18. Dead ивент
  -Ох, и хорошо сидим, - затянулся хорошим табаком Увлин Увгун.
  -Это точно, - отхлебнул из кружки Мош Крэчун.
  -А будем хвастаться? - подул на пену своего бокала Юлебукк.
  -Разве можно этим хвастаться? - пригубил тысячелетнего улуна Шэнь Дань Лаожэнь.
  -Да юмор у Юлебукка северный, - толкнул в бок своего соседа Синтерклаас, - Шутит он так мрачно.
  -Отчего и не подвести итоги, - раскатисто после бражки согласился Дед Мороз, - Только в новогоднюю ночь пьяными замерзло у меня четыре тысячи душъ.
  -Ооох, - с восхищением выдохнули присутствующие.
  -Да, неплохой результат. У меня только две с половиной. И то не замерзли, а утопли, - виновато развел руками Синтерклас.
  -Ничего, в следующем году сможешь побольше, - сочувственно похлопал его по плечу Санта-Клаус, - мои вон - три тысячи всего.
  -А у кого были дети, которые себя хорошо вели? - решил разбавить мрачность Пер Ноэль.
  В зале возникла напряженная тишина - все принялись считать и вспоминать.
  -Двое, - отозвался Ханукальный Гарри.
  -Что все? - обвел присутствующих тяжелым взглядом Баба Ноэль.
  -Похоже на то, - печально резюмировал Агиос Василис.
  -Эдак наши встречи надо будет переименовывать в Dead ивенты, - сокрушенно покачала головой Лакшми.
  
  
  
  
  Рассказ 19. Мозговые пиявки
  -Чем планируешь сегодня заняться?
  -Да надо сходить в магазин, прикупить памяти себе немножко.
  -А старая чем не устраивает?
  -Ну вот смотри, - с этими словами молодой человек оторвал от своего виска небольшой отросток, - он уже старый, мало влезает и самое главное - кушает много.
  -Первые отговорки так себе, а вот кушать это да. Это серьезный аргумент. А что с болевым контактом?
  -Тоже не очень. Как раньше уже круглые сутки не походишь. Рана начинает зудеть, видимо антидот у него совсем выдохся.
  -Ну, тогда могу тебе посоветовать купить от фирмы Червь и Яблоко последнюю модель. Чудо как хороша.
  -Угу. Только ты забываешь, что кормить ее надо определенными таблетками и содержать только в фирменной колбе. А это удовольствие очень не дешевое. Я лучше по старинке куплю у Инопланетян. Там с этим никаких проблем.
  
  
  
  
  Рассказ 20. Сезонность
  -Здравствуйте.
  -Добрый день, - поздоровался провизор.
  -У вас есть что-нибудь от кашля и гриппа?
  -Молодой человек, - возмутился провизор, - вам бы следовало знать, что лекарства от кашля и гриппа это сезонный товар и его завозят только осенью, ближе к зиме. Сейчас у нас только лекарства летнего сезона - от перегрева, от солнечных ожогов.
  -И что мне делать? - молодой человек растерялся.
  -Приходите осенью и, - провизор доверчиво перешел на шепот, - если вы планируете болеть летом, то купите лекарства заранее. Или сходите в поликлинику.
  -Я там уже был - отправили к вам.
  -Сожалею. Аптеки просто не завозят те лекарства, которые не пользуются спросом - очень сильно растут издержки.
  -Большое спасибо, - молодой человек уныло побрел из аптеки.
  
  
  
  Рассказ 21. Обряд
  32 июля. Обычный и ничем не примечательный день для многих миллионов, но не для студентов всех вузов. Этот день для них знаковый - это единый день окончания вузов. Именно 32 числа всем, успешно закончившим Вуз, вручаются дипломы и после традиционного коктейля их ждет взрослая жизнь.
  
  Марк поправил свой любимый желтый галстук. Придирчиво осмотрел черную рубашку и не найдя на ней никаких посторонних "предметов", в очередной раз убедился в ее безупречности.
  -Не люблю я этот день, - он одел черный пиджак и достал оттуда солнечные очки, - уже очень много лет не люблю.
  Марк был охотником на студентов. Раньше их называли Охотниками за головами, сейчас они поддались веянию моды на переименования и назывались Хэдхантеры. Специальное подразделение государства по поиску и поимке особо опасных студентов - тех, кто не выпил традиционного коктейля.
  
  Марк очень хорошо помнил свой выпускной день. Но так же как он его помнил так же старательно и хорошо его отгонял. Он помнил тот ужас, который его охватил, когда он увидел глаза своего сокурсника после того как тот выпил этот традиционный коктейль. Как за ним началась охота. Он дался охотникам не сразу. Смог от них оторваться и скрываться четыре месяца. Как ему потом сказали - так долго еще никто не смог продержаться.
  
  -Ну, все что не делается, - Марк плотно закрыл дверь за собой и надел черные перчатки, - все к лучшему.
  
  
  
  Рассказ 22. Первые
  Семья медленно продвигалась вперед.
  Если раньше он обращал внимание на пейзаж вокруг, то сейчас для него каждый день и ночь стали похожи друг на друга. Все изменилось в один момент. Ровно в тот, когда он откликнулся на клич главы семьи - кто будет первым?
  
  Его воспитывали, что те кто первые те получают от жизни максимум. Сейчас он понял эту горькую истину: он первый получает нетвердую почву и тратит на каждый шаг в несколько раз больше усилий. Те кто идет за ним - уже идут по готовой тропинкой и экономят силы. Ночью он первый сталкивается с засадами других семей. Так он уже приобрел себе несколько весьма безобразных шрамов. Он меньше всех в семье спит и дольше бодрствует.
  
  Многие бы сочли такую жизнь каторгой - ею она и была. Мало кто долго в семьях был первым - больной или неудачник. Они первые гибли и следовавшие за ним воины - были предупреждены о засадах. Но он приспособился, приловчился и все его тело было подчинено одной задаче выжить. А те, кто в этом искусстве достигают совершенства - те уже нигде не пропадут и им уже никто и ничто не будет нужным.
  
  Он выжидал удобной ночи, чтобы из первого стать единственным.
  
  
  Рассказ 23. Религия 8
  -Есть очень много разных религий, - вещал маленький человечек на кафедре и его голос, усиленный динамиками, разносился по всей аудитории, - христиане с их многочисленными ответвлениями, мусульмане, индуисты и другие классические религии.
  -Есть и экзотические, - он снял свои очки и протер их небольшой тряпочкой, - которые тем не менее начинают теснить классические и возможно скоро займут их место. Об одной я вам и хочу рассказать.
  На стене появилась увеличенная монета.
  -Официально их называют восемь. Неофициально орел или решка. Восемь пошло из-за гадального шара, цифра которого была восемь. Всего религия насчитывает несколько правил или догм. Основным их правилом является то, что они не принимают никакие решения. За них их принимает шар или как сейчас - монета. Вторым правилом является то, что как только решение принято его нельзя оспорить. Поэтому судьбоносные решения они никогда не принимают.
  Молодой человек немного отвлекся от лектора и посмотрел на своего соседа по лекции. Он, с точки зрения молодого человека, повел себя странно. Он достал из своего внутреннего кармана монетку и подбросил ее несильно вверх, поймал и посмотрел на результат. Результат его явно обрадовал, после чего он собрал свои вещи и начал выбираться из аудитории. На удивление молодого человека, преподаватель не остановил студента и дальше продолжил свой увлекательный монолог.
  
  
  Рассказ 24. Дорога
  Пробегающий мимо пейзаж. Серый. Монотонный и однообразный. Разводы грязи на стекле и сбоку автомобиля. Грязное все вокруг. Даже снег и тот грязный.
  
  Бутылка кока-колллы. Уже не холодная и еще не теплая. Лежит в кармашке двери. Только она помогает мне не заснуть в дороге. Кто-то просто не засыпает. Я так не могу.
  
  Сейчас я пассажир. Могу смотреть куда захочу и делать что захочу. Если ты за рулем, то видишь дорогу и несколько градусов от дороги. Ты многое не видишь. Если не многое, то большинство. А когда пассажир, то очень многое замечаешь. Какого цвета снег, сколько заправок закрылось и открылось. Как и чем торгуют на обочине. Какого цвета облака.
  
  Чистый релакс. Ведь дорога располагает к вдумчивому размышлению. Прямо как поезд.
  
  
  Рассказ 25. Городские
  Иногда их можно спутать с горами. Чаще всего так бывает на рассвете, когда предрассветная дымка делает их очертания размытыми. Иногда они бывают слева, иногда справа. Но никогда по центру.
  
  Старшие называли их городами. Они не рассказывали что это.
  -Это опасное место, только те кому уже нечего терять рискуют идти туда. И их уже больше никто не видит в живых, - говорили они.
  -Город это рассадник заразы. Тени его ядовиты, а растения умеют убивать, - наставляли они подрастающее поколение.
  -Город умеет расти, - они доставали старинные манускрипты, настолько дорогие, что на один из них можно было купить место всей семье на самодвижущейся повозке на целый год, - и там где он растет, уже больше не может ничего расти.
  
  Он умел слушать и молчать. Но лучше всего он умел думать. Город - это то место, где меня никто не будет искать. То место, где легко потеряться и куда не сможет сунуться семья. А что до погибели там... еще не известно, что лучше - быстро погибнуть там или будучи первым...
  
  
  
  Рассказ 26. Маугли
  Если внимательно оглядеться вокруг, то город не зря еще именуют городскими джунглями. Город это большая и сложная экосистема и как в любых джунглях в них есть свои маугли и свои гиены, которые как санитары преследуют слабых.
  
  Они гнались за ним, словно стая собак преследует кошку. У них не было к нему какой-то вражды, просто он им не нравился и это уже повод, чтобы его убить. Он это прекрасно понимал, поэтому убегал и не пытался найти с ними какой-то общий язык.
  
  -Уходит, - один из преследователей подобрал на бегу камень и бросил в убегающего.
  -Не уйдет, - успокоил его рядом бегущий, - нас больше и мы просто выносливее его.
  
  Они продолжали свою погоню и были настолько ею поглощены, что не заметили как к ним присоединились. Он проделывал такой фокус уже не в первый раз. Стая хотела есть и только он мог привести за один раз много дичи.
  
  -Что это? - один из преследующих остановился и посмотрел назад, на закрывающиеся ворота.
  -Это, - преследуемый обернулся, - обед.
  И с этими словами стая спрыгнула сверху на преследуемых, которые моментально стали преследуемыми.
  
  
  Рассказ 27. Поводырь
  Иногда окружающая действительность становится настолько обыденной, что мы не замечаем кучу всего. Узнать срок годности продуктов и из чего они состоят не представляется невыполнимой задачей. Посмотрели и узнали.
  
  -Смотри, - тыкала стайка подростков в средних лет мужчину со смартфоном, - он продукты что ли на видео снимает?
  
  Мужчина со стороны выглядел очень странно. Он брал каждый из йогрутов и вертел перед своим смарфоном. После чего клал обратно на полку и процедура повторялась снова. Часть йогуртов удовлетворяла каким-то критериям и он их клал себе в тележку.
  
  -Мужчина! - толкнула его в бок женщина, - Прекратите страдать ерундой и возьмите уже наконец что-нибудь! Вы мешаете!
  
  -Прошу меня простить, - извинился мужчина и неловко отошел в сторону.
  -Совсем уже тут сума посходили, - протиснулась мимо пожилая женщина.
  
  Мужчина только улыбался и никак не реагировал на эти выпады. Он знал, что теперь его слепой сын сможет ходить по магазинам и приобретать то что ему необходимо. Осталось только немного отладить алгоритм распознавания, а для этого можно и выглядеть чудаком.
  
  
  Рассказ 28.Рассказчики
  Иногда он думал, что у него плохая жизнь. Но потом он видел одинокую фигуру, которая приближалась к ним и он понимал - у него не все так плохо, как могло бы быть.
  
  Рассказчики. Ловцы сплетен и баснописцы за ночлег, курьеры... кто они только не были. Их боялись и ненавидели, любили и обласкивали. Они ходили по тонкой-тонкой корке. Основной платой за их рассказы был ночлег и немного еды.
  
  Они скрашивали вечера своими рассказами, игрой на музыкальных инструментах. Иногда он приближался в свои ночные вахты и мог услышать музыку и рассказы про подвиги. Он заслушивался их историями и раньше даже завидовал. Ровно до тех пор, пока его семья не была удовлетворена рассказами одного из них.
  
  -Мы это уже слышали! Давай что-то новенькое!
  
  К сожалению Рассказчик ничего не знал и сказать не мог. Но он уже воспользовался гостеприимством семьи. И это было роковой ошибкой. Он не мог не знать, что его не оставят в семье, так как кто смог уйти от одной семьи и дойти до другой - уйдет снова. Кончина рассказчика была долгой: ему связали ноги и руки и бросили на землю. Его еще потом долго преследовали вопли рассказчика, который медленно погружался в землю. Такова была плата и порой она была очень большой...
  
  
  Рассказ 29. Шаманы дождя
  В этих краях дожди очень большая редкость. Настолько, что уже третье поколение сменилось и с неба не упало ни капли. В таком мире, где даже небеса не плачут, вырастают очень жестокие люди. Другие просто не выживают. Но даже среди свирепых обычаев его родины и семьи, были исключения.
  
  Впервые о них он услышал не от своей семьи, а от бродячего рассказчика.
  -Люди дождя, - он смаковал последнее слово.
  -Да, мой юный первый, - рассказчик утром решил задержаться и пошел рядом с ним, - люди дождя. Но я бы на твоем месте не стал бы им завидовать.
  -Почему? Ты ведь знаешь, что я первый! Что может быть хуже...
  -Чем доля рассказчика, - мужчина рассмеялся, - быть человеком, или как их еще называют шаманом дождя. Бытует старинное поверье, что эти люди заснули и ушли искать дождь. Поэтому их надо беречь и ухаживать и ждать пока они проснуться.
  -И что дальше они скажут?
  -Еще никто не просыпался, - Рассказчик развел руками, - я во всяком случае о таком не слышал. А что скажут... так это домыслы.
  -Расскажи!
  -Пошли со мной и расскажу, - Рассказчик широким жестом показал на равнину, - Впрочем мы оба знаем ответ на этот вопрос...
  
  Рассказ 30. Колокольчики
  В основном семья передвигалась в тишине, даже разговоры не могли пробить гнетущую атмосферу похода. Но иногда днем раздавалась музыка. Эта музыка заставляла всех напряженно вглядываться и искать источник. Как только он определялся, семья принимала решение по изменению маршрута. Никто не хотел пересекаться с Колокольчиками.
  
  -Кто они? - как-то спросил он подходящего Рассказчика.
  -Тебе их лучше не видеть, - Рассказчик дрожал от страха, такое с ними было не часто, - если ты попал к Колокольчикам - ты умер.
  -Даже так? - он удивился.
  -Да. Твое тело покрывается струпьями, пальцы скручиваются и потом они их тебе отрезают. Чем дольше с ними остаешься, тем меньше начинаешь видеть, - Рассказчика передернуло, - Лучше не вставать у них на пути.
  
  Это был первый день, когда к нему подошли гонцы от главы семьи и указали новый путь. Такое на его памяти было впервые, поэтому очень хорошо отложилось в голове.
  
  Рассказ 31.Одиночка
  Его семья была не очень большой, поэтому могла себе позволить содержать не очень большое число разведчиков. Порой Первому приходилось их заменять.
  -Смотри, - второй показал ему на одинокую фигуру.
  -Хорошо, - они друг друга хорошо понимали, в этом был залог их совместного выживания.
  Первый достал из-за пазухи большой нож и двинулся в одинокой фигуре. Чем ближе к ней он приближался, тем меньше она ему нравилась. Фигура шла настолько медленно, что еще немного и земля поглотит его. Первого учили, что заходить надо так, что запах его не выдал. Но тут он сплоховал и фигура его почуяла. И обернулась.
  
  Если разведчик попал в ловушку - семья не посылает никому на выручку.
  -Лучше потерять одного, - так говорил глава семьи.
  
  Со стороны это выглядело словно одна фигура стала пятью и кольцо сомкнулось вокруг Первого. Семья прошла мимо и оставила место схватки далеко позади.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"