Баскаков Евгений Сергеевич : другие произведения.

Случай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обыкновенный случай, изменивший жизнь


   Я проследил за траекторией брошенного в приоткрытое окно окурка. Делаю я так довольно редко, лишь когда теплая погода и нет опасности простудиться из-за сквозняка. Обычно сигареты тушу в обыкновенной алюминиевой банке из-под пива. Временами случаются казусы, так как пиво стоит рядом с импровизированной пепельницей, то иногда приходится пить пивко с сигаретным пеплом. Ну не выбрасывать же его?
   Окурок благополучно миновал приоткрытую щель между стеклом и рамой и вылетел в неизвестность. Что с ним будет дальше, меня волновало мало. Нервы надо беречь на большие неприятности, а мелочи просто оставлять за гранью. Может взгляд на вещи и неправильный, но, во всяком случае, такой подход спас мне много нервных клеток.
   Устроившись поудобнее за рабочим местом, обеспечив себя всем необходимым на ближайшие часы работы, я посмотрел на часы, вмонтированные в настольную лампу.
   -Два часа, - подтвердил увиденное словами.
   В это время добропорядочные люди уже спят, ретивые ставят служебных демонов, но тоже ложатся спать, ибо нельзя быть вечно в тонусе. Ухмыльнувшись сам себе, я воткнул наушники с приятной и расслабляющей музыкой, которая до этого наполняла комнату, и нажал клавишу входа в сеть. Зеленые лампочки модема замигали, показывая, что он работает и передача информации, пусть она и носит соединяющий характер, началась. Об этом также подтвердили две стрелки в нижнем углу экрана.
   Связь есть.
   На жизнь я зарабатывал себе взломом чужих систем. Нет, хакером я не был. Действовал исключительно с согласия владельца системы. Обычно дело происходило следующим образом: я связывался с директором предприятия и обговаривал условия работы, в том числе и гарантии неприкосновенности от наших доблестных правоохранительных органов, после чего и осуществлялся взлом со всех возможных ракурсов и позиций. Через несколько дней отчет о найденных дырах ложился директору IT-безопасности и генеральному, в ответ мне перечисляли уговоренную контрактом сумму. Многие знакомые просили дать им какой-либо привилегированный доступ к системам, чаще всего root-права, но этика не позволяла мне это сделать. Да и репутация дороже. Очернить ее можно в момент, а вот обелять замучаешься, если вообще сможешь.
   Рабочий день обычно заканчивался ранним утром. Потягиваясь, я вставал из-за стола и шел гулять. Нет ничего прекрасней утренней свежести и прохлады. Находились, правда типы, которые портили мне очарование рассвета. Обычно разговор с ними был короток и предельно жесток, редко когда обходилось без сломанной части тела.
   Эта ночь ничем не отличалась от сотни других. Оставив систему собираться, я оделся и вышел погулять. Предварительно надев специальные очки, которые могли видеть, что творится на экране моего монитора, и тем самым подсказать, когда сборка закончится. Дело это длительное, а сидеть сиднем мне очень не хотелось. Радиус действия этого самопального устройства составлял примерно до пяти километров. Столько мне не пройти, так что я смело оделся и выскочил за дверь, не забыв подхватить коротенькую биту, упакованную в чехол из-под чертежных листов.
   Природа находилась между зимой и весной, она еще не могла определиться какую сторону ей принять. Утром была стопроцентная зима, тогда как днем все признаки весны. Поэтому в тонус после целой ночи за компьютером быстро приводили меня в чувство. Перебросившись парочкой слов со знакомыми, такими же не спящими товарищами углубился в растущий неподалеку лесок. Обожаю природу, особенно натуральную.
   Лес этот у нас не любили. Слишком часто там пропадали безвозвратно люди. А мне нравилось, небольшой такой экстрим. На удивление нервы мне это не тягало, скорее я просто расслаблялся. Играть в игры со смертью чертовски привлекательное и увлекательное дело. В этот раз мне не очень повезло.
   Краем глаза, тем, что смотрел за делами на мониторе, я увидел нечто отдаленно смахивающее на человека с крыльями. Второй же не замечал ничего необычного.
   -Заработался, - пробормотал для успокоения вслух, и уже чуть громче, - С кем имею честь?
   -Ты меня видишь? - фигура заметно занервничала.
   -Видимо да, - уверенность во мне крепла с каждым словом, - раз вижу. Хотя ты можешь являться плодом моего больного воображения, что не отменяет для меня твою реальность.
   -Ты первый кто меня увидел, - рядом с фигурой проступили очертания еще нескольких. - И первый кто заговорил с нами.
   -Польщен за честь быть первым, - я сделал небольшой поклон, - разрешите задать вопрос?
   -Почему бы и нет? - расправила крылья одна из фигур, - Спрашивай, что хотел человек.
   -Кто вы?
   -Ты бы еще спросил, есть ли жизнь в понедельник, - как мне показалось усмехнулся один из них, - Мы это мы, ты это ты. Если хочешь... можешь стать нами.
   -А если я хочу остаться самим собой? - полюбопытствовал я.
   -Неволить не станем, тем более что ты можешь с нами общаться. Обычно люди соглашаются, и им настолько это нравится, что они не хотят возвращаться обратно в унылый мир.
   -Не спорю. Наш мир унылый и серый. Но мы не выбирали, где нам родится.
   -За то ты можешь выбрать, где тебе прожить дальше и где тебе умереть.
   -Может мне и не нравится мой мир, но я пока предпочту остаться тут. Если я передумаю, где мне вас искать?
   -Мы есть везде, и нигде.
   -Философы вы отменные, - почесал я макушку, - если что будем искать.
   -Удачи тебе, маленький человек, - все фигуры исчезли, кроме последней, - Тебе придется усердно искать. Такие шансы редко когда выпадают дважды.
   -Переживу как-нибудь, - я пожал плечами, - удачи.
   -И тебе удачи, - произнесло эхо.
   Решив, что с меня хватит, я направился в сторону дома, но немножко не рассчитал и пропахал носом снежную землю. Остановил мое падение, или скольжение, кому как угодней, некстати выросшее на пути дерево. Очнулся я где-то через пару часиков изрядно замерзшим.
   -Свинство, - выругался я, отряхиваясь, - дважды играть и проиграть это перебор!
   После чего галопом помчался домой, дабы не заболеть более серьезным чем простуда. Очки к счастью не разбил, так что по пути смог полюбоваться как скринсейвером своего компьютера, так как и своими звездочками, не хотевшим покидать мои многострадальные глаза.
   Я был из той породы людей, которые доделывают начатое и стараются сдерживать обещания. Таким образом болеть свалился после успешно выполненной работы.
   В начатом споре с лесом победил он, свалило меня крепко и надолго. Но, как и любая неприятность имеет свойство заканчиваться, так закончилась и эта, и я вернулся полноценно в свою ночную жизнь. Теперь у меня появился смысл жизни: таинственные существа.
   Шли года, мой бизнес рос. Я организовал фирму, которая занималась тем же что и я в молодости. Кадровый отбор был жесткий, равно как и служба внутренней безопасности. Нечистых на руку сотрудников вылавливали быстро и предавали жестокому наказанию. Кроме взлома сложных и защищенных систем мы слыли в компьютерном мире как высококлассные специалисты по информации. Не в последнюю очередь это обуславливалось, что я искал хоть какое-то упоминание о виденных мной существах.
   -Интернет, это большая помойка, - как-то обронил в разговоре друг.
   -Согласен, - я кивнул в ответ, - и если не знаешь где и как искать, то никогда не найдешь. Или будешь искать долго-долго.
   -Зато сколько порнушки пересмотришь, - со знанием дела ввернул друг.
   По кабинету раздался дружный гогот.
   Шли года, я уже оставил бизнес и неплохо доживал свой век на накопленных сбережениях. Изредка наведываясь к себе на прежнюю работу дабы уточнить у работников не появилось ли у них что-нибудь по интересующему меня вопросу. В ответ всегда было одно и тоже.
   -Нет. Извините у нас ничего.
   На что я лишь удовлетворенно хмыкал и возвращался к себе домой или шел по делам. Когда твоя цель вдруг материализуется, то чувствуешь какой-то неприятный осадок, а так всегда есть смысл пожить чуть подольше.
   -Слушай, - одернул один сотрудник другого, - А кто это только что приходил?
   -Этот? Это Отец.
   -Тот самый?
   -Тот-тот. И не скажешь, что ему уже за сто тридцать перевалило. Бодренький такой, лет на сорок выглядит.
   -Да уж...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"