Баскаков Павел Борисович : другие произведения.

Демон-град: Москва Vii Гл 1-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Квест и шутер, Тарантино и Сальвадор Дали, стим-фанк и постмодернизм, манга и героическое фэнтези - все они внесли свою лепту в рождение жесткого нуар-экшена "Демон-град - Москва VII"


  
   Серж Амур
  
   Демон-град: Москва VII
  
  
   1. Зоопарк на Пресне
  
   Лопасти вертолета шумно нарезали воздух. Вжи-вжи-вжи-вжих ...
   Черная блестящая машина подобная огромному отполированному яйцу динозавра снизилась почти до самой поверхности земли и на минуту зависла над пересохшим фонтаном.
   - Пошел!
   Данила быстро оттолкнулся и выпрыгнул из чрева "вертушки" точно в чашу фонтана.
   - Пошел!
   Серый последовал за ним.
   Данила пригнулся и прижался к треснутому брустверу чаши. Автомат положил на бруствер перед собой.
   Сергей пристроился рядом.
   - Тихо?
   - Никого.
   Вертолет тут же рванул вверх. Вж-вж-вж - кромсали воздух лопасти.
   Отсчет времени начался. У нас ровно 24 часа. Либо они успеют, либо ...
   "У нас ровно 24 часа, - подумал Данила. - Должны успеть".
   Им лишь надо успеть вернуться в зоопарк к фонтану через 24 часа и тогда ... они унесут ноги из Демон-града, города, некогда известного как Москва VII, а до того - просто Москва.
   Москва, как много в этом граде ... для глотки ирода слилось, - невесело подумал Данила.
   Ту помпезную гламурную Москву, что запечатлелась на некоторых картинках, он уже не застал. Он лишь помнил элитную технотронную Москву VII. НО что теперь от нее осталось?
   Данила взглянул на часы.
   Сергей туту же бросил взгляд на свои.
   - 23.59, - вымолвил Серж сухо.
   Данила кивнул.
   - Пошли, - кинул Серж и перемахнул через расколотый бруствер фонтана.
   Пригибаясь и держа автомат наготове, Данила перевалил последовал за другом и перебежал к поваленному обгоревшему дереву.
   Данила осмотрелся.
   Вокруг по-прежнему никого.
   Гнетущая тишина прессовала воздух.
   Солнце палило нещадно.
   Когда-то люди очень волновались по поводу глобального потепления.
   А что бы они сказали по поводу глобального зноя.
   Купить прохладу себе может позволить только тот, у кого водится немало денег или власти.
   "Черт", - мысленно выругался Данила.
   Клетки с покореженными прутьями стояли пустыми. Обитатели изуродованных клеток давно разбежались кто куда по городу. Иных из них загрызли, другие затерялись где-то в городе, третьих пустили на "переделку".
   Данила поправил на глазах черные очки, махнул Серому рукой и первым осторожно двинулся в сторону выхода из зоопарка. Сергей двигался метров в двух сбоку от него.
   Поперек дороги лежал сломанный робот-уборщик. Кто-то отвинтил (точнее, выдрал с потрохами, его голову) и унес с собой.
   У сломанных ворот Данила увидел обгоревший остов грузовой фуры. Рядом валялись цинковые ящики.
   Данила прижался спиной к фуре и вновь внимательно осмотрелся.
   Никого.
   - Тиша да гладь, - вымолвил Сергей негромко, - как в морге. - Он криво усмехнулся.
   - В морге покойники, а они не кусаются, - произнес Данила.
   - Знавал я одного жмурика. С двумя рядами зубов, - усмехнулся Сергей. - Такие укусы оставлял, что хоть картины маслом пиши.
   Наискосок от входа в зоопарк словно сломанный зуб маячила сталинская высотка с выбитыми окнами.
   Прямо через дорогу виднелся японский ресторан "Фудзи Одзесама".
   Возле заведения застыли скелеты двух сожженных легковых аэромашин. "Бумеры" дорогой Zoom-серии.
   Данила взглянул на часы. 23.57.
   - Пошли.
   Данила побежал к сожженным машинам.
   Когда до ресторана оставалось метров десять, дверь заведения внезапно распахнулась, и на улицу выскочил двухметрового роста лохматый мутант.
   - Ложись! - гаркнул Данила и рухнул на горячий асфальт.
   - Лысая задница! - отозвался Серый и упал где-то сбоку от Данилы.
   Мутант походил на Чубаку из "Звездных войн", только был темно-коричневого цвета и с более всклокоченной шерстью. Передвигался мутант на мускулистых задних лапах. Похожих на конские. Под передними же мускулистыми конечностями висели пристегнутые к лапам железными обручами крупнокалиберные пулеметы.
   Данила открыл по мутанту огонь.
   В ответ пули завыли над самой головой Данилы, словно хотели пригладить и без того короткую стрижку. Свирепой сворой пули зацокали по раскаленному асфальту, откалывая от него мелкую крошку.
   Зажаленный пулями, мутант пошатнулся и неуклюже грохнулся на спину.
   Данила приподнялся из-за машины.
   - Отлично завалил гада, Дэн, - вымолвил Сергей.
   Данила кивнул. Вслед за отсчетом времени начался и отсчет тел. Сколько их будет впереди?
   Данила бросил взгляд на часы. 23.54.
   - Скучать нам не придется, - сухо вымолвил Сергей и осторожно двинулся к ресторану. Он затеял всю эту операцию и не собирался теперь отсиживаться за могучей спиной друга.
   Сергей юркнул за кирпичную ограду ресторана и быстро осмотрелся во внутреннем дворике.
   Никто не нарисовался в поле его зрения.
   Место казалось заброшенным и постылым.
   В следующую секунду Данила присоединился к другу.
   - Ну что?
   - Тихо.
   - Проверим внутри?
   - Проверим.
   Сергей грозно шагнул к дверям ресторана.
   - Бу-ккоросу! - процедил он на ломаном японском, что означало примерно "убью всех на хер!".
   В ту же секунду мутанты поперли на них, не церемонясь. Два ирода играючи перепрыгнули через боковую стену, ограждавшую ресторанный дворик от улицы.
   Сергей, не застигнутый врасплох, открыл бешеный огонь и отпрянул в сторону.
   Данила метнулся вправо и четко положил короткую очередь в голову монстра.
   Мутант выгнулся назад, пули из его пулеметов свинцовыми фонтанчиками пошли к небу. Затем демон плашмя грохнулась на дорогу. Из его лохматой размозженной морды било несколько фонтанчиков темной крови.
   Тем временем второй гад живо скорчился от пуль, принятых от Серого в живот, рухнул на колени, ткнулся мордой в землю, да так и распластался без движений. Огромная лужа крови быстро собиралась под его тушей.
   - Отличный хед-шот, - вымолвил Сергей, поднимаясь с земли.
   Данила молча кивнул.
   Путь предстоял долгий, а день бесконечно длинным. Порой не хотелось попусту тратить даже пары слов.
   Ну а патронов им понадобится вагон. Да нет, не вагон - целый клятский состав.
   Серый здорово и скверно влип с этой своей девушкой. Но раз давний друг попросил Данилу помочь ему, разве мог он отказать и отсиживаться в своем таунхаус-бункере под Ярославлем.
   Сергей арендовал военный вертолет и вот они, как проклятые, начали утюжить кошмарный Демон-град, который уже и Москвой VII перестали-то называть.
   Данила не зарекался, конечно, что ноги его больше никогда не будет в этом гнусном городе, но ... и не рвался на "пикник" в Москву.
   Раз пути Господа (и Дьявола) (и всех иных сил, управляющих нашим миром) в самом деле неисповедимы, остается только приноравливаться к постоянно меняющимся обстоятельствам, ... стараясь выходить из передряг победителем. Со щитом - а не на щите.
   А уж коль на роду написано попадать из одной кромешной мясорубки в другую, то - и сам Бог не Дьявол.
   "Блин, чего-то я не о том, - отругал себя Дэн. - Сам уже не знаю, в кого и во что верю".
   - Ксо! - вымолвил он по-японски, - "Дерьмо!". Хватит лирику травить.
   Он поспешил вслед за Сергеем и вошел в "Фудзи Одзесама".
  
  
   2. "Фудзи Одзесама"
  
   Сергей приподнял с глаз солнцезащитные очки и бросил косой взгляд на поверженных мутантов.
   - Да, не хилые у них стволы, - проговорил он, разглядывая крупнокалиберные пулеметы, наглухо пристегнутые к лапам.
   - Порождения разнузданных экспериментов, - сплюнул Сергей.
   Он спрятал очки во внутренний карман военного комбинезона и ногой распахнул дверь ресторана, однако сам остался стоять снаружи. И правильно сделал - навстречу людям радостно застрекотал автоматический пулемет, подвешенный под потолком в противоположном конце коридора.
   Сергей сделал Дэну предупреждающий знак рукой.
   Но Данила и так все понял. Уж больно козырно было тут пристроить пулемет.
   Сергей сделал глубокий вдох и бросился вперед.
   Он ворвался в коридор, нацелив автомат на коробку с пулеметом.
   Навстречу Сергею выплыла улыбчивая японка в красном кимоно.
   Пули летели в аккурат над ее головой.
   - Конничива, - как ни в чем не бывало проговорила японка. - Добрый день.
   Она учтиво поклонилась гостям и выпрямилась, обмахиваясь красным веером.
   - Узкоглазая ама, - выдохнул Сергей и нажал на спусковой крючок. - Сучка! Гейша без мемуаров!
   Пули метнулись вперед и - в клочья - разорвали грудь девушки.
   Японка всплеснула руками и беспомощно рухнула на пол. Красный веер печально опустился рядом с ее окровавленным телом.
   Следом Сергей расстрелял, наконец, и злосчастный пулемет.
   - Орхидей для мисс Бланшет не будет, - сплюнул Сергей. - Так-то.
   - Серый, - осуждающе вымолвил Данила. - Мы же не мясники. А ты не серый волк, чтобы всех девушек истреблять.
   - Ама, сучка! - сплюнул Сергей. - Все они бабы такие, сначала улыбочки, шуры-муры, а потом удар под дых. Получай, значит, паскуда, чтоб не расслаблялся.
   - Серый, окей, тебя бросила телка ...
   - Не просто бросила, а прокинула! Так-то, Данила, прокинула, бл...! - начал заводиться Серега.
   - Слушай, хватит голимый базар разводить. Понял? Мы тут по делу пришли, а не лекции студентам читать об отношениях между мужчинами и женщинами. Окей, бл ...?
   - Знаю, Дэн, сам тебя позвал. Не в западло. Извини. На фиг лекции!
   - Отлично. Давай тогда ближе к делу.
   - Конечно. Стопудово.
   Сергей подошел к маленькому бару. Вывеска над ним гласила "Хентай Суши".
   - Какой еще на хрен гребаный "Хентай Суши"! - снова выпалил Сергей.
   - Да как назвали, так назвали, тебе какой фиг.
   - Да в гробу я их гребаный "Хентай Суши" видел!
   - Сергей, не шути с судьбой!
   - Блин, мне не до шуток! А это что за дверь? - Он кивнул направо от барной стойки.
   - Ща разберемся, - заявил Сергей и решительно налег плечом на дверь.
   Та и не подумала открываться.
   - Блин, законопатили!
   - Может, волшебное слово сказать нужно? - улыбнулся Дэн.
   Гарри в сердцах пнул дверь ногой, резко развернулся и побежал по коридору.
   - Волшебное слово! Бу-ккоросу!
   Дэн не стал его тормозить.
   Ну, прет мужика на амбразуру броситься и гадов замочить. Раз он только так от несчастной любви и может вылечиться, то все остальное доктор может не прописывать.
   Лечи его, пуля, лечи.
   Дэн тоже снял солнцезащитные очки убрал их во внутренний карман комбеза.
   Поход в Демон-град представлялся, конечно, довольно дурацкой авантюрой. Если бы не просьба друга, нечего было в этом злосчастном городе ловить. Размазывал он тут раньше кишки мутантов по стенам. Было дело. Но они плодятся быстрее, чем кролики ...
   И мегаполис этот как был хреновым дерьмом под соусом, так таким ароматным и остался.
   Угораздило же Джулию податься в путаны именно сюда. Других мест что ли на свете не осталось. О Лас-Вегасе хоть бы вспомнила, красотка, о Барселоне, да мало ли местечек поприятнее в нашем чокнутом мире. Или у нее с географией туго?
   Дверь-ширма сбоку распахнулась, и на Сергея с ревом набросился новый коричневый мутант. Этот наполовину выглядел как пес, наполовину походил на человека.
   Голимый хрен!
   Серега принял нападение мутанта за долгожданную забаву. Ничуть не растерявшись, парой выстрелов он припечатал резвого противника к полу.
   - Вот так вот! - гаркнул Серый. - Волшебное слово, блин!
   Перепрыгнув через труп врага, Сергей ввалился в освободившуюся комнату. Дэн последовал за другом.
   - Уф, - Серый слегка запыхался.
   На его лбу выступили капельки пота.
   "Да, мужик конкретно форму потерял", - подумал с сожалением Данила.
   Гарри словно прочитал его мысли.
   Серега словно прочитал его мысли.
   - Да, пил, курил, баклуши бил, - признался он. - Со сраными девками в постели валялся. Не все такие супермены, как ты.
   - Ладно тебе, Серый. Ты нормальный парень. Не всю же жизнь мускулами трясти.
   - Нет, всю! - взвился Серега. - Потому что жизнь - сука! Если ты не имеешь ее, она имеет тебя!
   - У нас впереди долгий путь, - спокойно напомнил ему Данила.
   - Не бойся, выдюжу. Ты знаешь, Дэн, я упрямый. Ж..у порву, а выдержу.
   - Нам надо не задницу порвать, а дело сделать.
   - А я его любой ценой сделаю, хоть даже ж...у на мелкие кусочки разорву как салфетку.
   - Ладно, пошли уже, жоподер, - усмехнулся Данила и первым двинулся вперед.
   Он заглянул в следующую комнату.
   В ней посредине стоял низенький длинный стол. На нем располагались маленькие фарфоровые чашечки для сакэ.
   Стол примыкал в стене, и в этом месте в стене виднелось отверстие.
   - Я пролезу, - вызвался Серый.
   Он лег на стол и пополз в отверстие.
   - Черт!
   - Застрял?
   - Почти. Для какого дистрофика такую дыру сделали?
   Сергей поднапрягся и втянул себя в отверстие.
   Главное, чтоб он теперь выбрался обратно.
   Застрять по ерунде в самом начале операции - для его эго это будет слишком сильный удар. Оплеуха пониже пояса, повыше колен.
   - Порядок, - за стеной Сергей опустил рычажок, открывавший ждущую их впереди дверь.
   Голова Сергея высунулась из отверстия.
   - Может, надо было гранатой ход расширить? - пошутил Дэн.
   - Обломаться на это гранату тратить, - отозвался Серый.
   Он напрягся и рванул тело вперед.
   Щель выпустила его обратно.
   - Молоток, - похвалил друга Дэн. Доброе слово приятно не только кошке, но и мужику тоже.
   Они снова выскользнули в коридор.
   Тела напряглись как струны, ждущие внезапного удара из-за угла, сверху, снизу, сбоку, сзади, спереди. Ладно, короче, отовсюду!
   Как лупит по струнам дрянной и неумелый гитарист.
   Хриплое дыхание раздалось сзади.
   Песовоин шустро несся к ним с автоматом в кривых уродливых лапах.
   Дэн тут же положил в его грудь пару пуль.
   Мутант словно споткнулся о кирпич и грузным мешком рухнул на пол.
   В ту же секунду новый песовоин выскочил спереди.
   Им занялся Сергей и деловито ликвидировал угрозу.
   Бойцы не двигались с места, озирая пространство войны.
   И поступили по уму.
   Одновременно в начале и в конце коридора возникло еще по одному мутанту.
   Данила и Сергей сработали в унисон.
   Как, блин, две гармоничные флейты, их автоматы выплюнули пули, и еще два трупа скользнули по мраморному полу, полируя его сверх всякой меры.
   Серый позволил себе злорадно усмехнуться.
   Дэн лишь пожал плечами. На лице он сохранил невозмутимое выражение.
   - Пошли, - бросил Данила сухо.
   Впереди их ждала дверь, требующая карточку доступа. Карточки у них не было.
   Сергей выругался. Но скорее для ритуала. Ведь он знал, что не в сказку попал.
   Про то, что многие двери окажутся закрытыми, он прекрасно подозревал с самого начала.
   Стучите - и вам не откроют, взрывайте - и входите.
   В Демон-граде действовали свои отнюдь не христианские заповеди.
   - Блин, понахерачали тут электроники, - скорее для проформы выругался Серега.
   Направо открывался проход в комнату, облепленную какими-то мрачными черно-зелеными водорослями.
   В этом "болотном" помещении, обросшем вонючей тиной, стояли на попа жуткие серо-желтые яйца величиной в половину роста человека.
   Дэн сразу приметил канистру с бензином у стены и метко всадил в нее пулю.
   Мощный взрыв сотряс болотоубежище.
   Данил и Сергей отпрянули назад.
   И тут же попали в руки двух мутантов-псов.
   Пуля куснула Дэна за плечо.
   Рука же Данилы сама уже стреляла в мутанта, словно зажила собственной жизнью.
   Отчаянно отстреливался и Серега.
   В обнимку с мутантом Сергей рухнул на пол.
   Данила поспешил другу на помощь.
   - У тебя давно не было девушки? - с легкой улыбкой спросил его Дэн.
   - Это не девушка, а пидор вонючий, - огрызнулся Сергей.
   Серега поспешно скинул с себя труп врага и вскочил на ноги - весь в крови, точно душ принял.
   - Не моя, - предупреждая вопрос друга, сказал Сергей. - А тебя задело?
   - Пустяк.
   - Там в комнате аптечка.
   - Потом. Давай сначала зачистим это яйцехранилище до кон...
   Не успел Данила закончить, как на друзей ринулось два уродливых осьминога противного бордового цвета. Они парили в воздухе и угрожающе плыли в сторону людей.
   - Серый!
   Вспыхнула отчаянная пальба.
   Одна мразь шмякнулась на пол, исторгнув тучу мутно-грязной крови.
   Другой осьминог успел выпустить в бойцов лазерный заряд.
   Серегу швырнуло на пол.
   Пули от его выстрелов пошли в потолок.
   Данила метнулся в сторону, на ходу всаживая в осьминогомутанта дюжину пуль.
   - Сдохни, гад!
   Осьминог, издав хриплый свистящий звук, скукошился на полу.
   Данила тяжело дышал.
   Вроде бы формы он не терял, а как вражины его уделали.
   "Соберись! - мысленно приказал он себе. - День только начался".
   Данила плавно восстановил дыхание.
   Сергей встал на колени и показал рукой, что он в поряде, а затем кивнул на ширму.
   Данила скользнул к ней.
   И тут же его настиг град пуль.
   Они врывались через огромное окно без стекол. Стрелял с крыши дома на противоположной стороне улицы лохматый мутант с пулеметами под лапами.
   Данила вскинул автомат и прямо как на дуэли устремился в сторону врага.
   Получай, получай!
   Данила точно положил несколько пуль в грудь мутанта.
   Для того настало самое время сматывать собственные кишки, если только он смог бы подобрать их с крыши.
   Увлекшись атакой, Данила выскочил на карниз и едва не полетел с него вниз на улицу.
   Второй этаж всего, но ... черт его знает.
   В последний момент Данила удержался, ухватился за оконную раму и, тяжело дыша, ввалился обратно в комнату.
   - Блин, мы тут чуть не облажались ..., - начал говорить Сергей.
   Слова словно застыли в его в горле, будто мгновенно превратились в кусок льда.
   В помещение вплыли два новых уродливых осьминога.
   Лазерной атаки не избежать!
   Если только ...
   Данила и Сергей начали палить почти синхронно.
   Осьминоги недовольно задергались и, к счастью, не успели изрыгнуть лазерный сноп.
   Их туши вповалку опустились на пол, обливаясь мерзкой жидкостью.
   Она толчками изрыгалась из туш.
   - Блин ..., - снова начал говорить Сергей.
   Но Данила не слушал друга.
   Он открыл дверь в дальнем конце помещения.
   На него уставилось два пулемета.
   В немыслимом акробатическом прыжке Данила отпрянул в сторону, в то же время нещадно поливая пулями лохматых мутантов.
   Две особи задергались от танца пуль, словно их нещадно щекотали.
   Свинцовая щекотка, она самая лучшая, когда имеешь дело с такими тварями.
   Через пару секунд все было кончено.
   Сергей вновь хотел было что-то сказать, но так не исторг ни звука.
   Данила в изнеможении лежал на полу и смотрел на друга.
  
  
   3. "Хентай Суши"
  
   Серега осклабил губы в улыбке.
   - Загораешь?
   - Типа того, - отозвался Данила.
   - Я тоже. Главное - живы.
   - Я сюда не умирать прилетел, - прохрипел Данила и рывком поднял тело в сидячее положение.
   - Блин, засада здесь, - наконец, закончил свою так толком и не начатую мысль Сергей.
   - А ты что ожидал увидеть - бал школьниц?
   - Прости, чувак, это я скотина втравил тебя в эту бодягу.
   - Ничего, Серый, все в поряде. Брось байду гнать.
   - Только ты, Дэн, мог помочь мне разобраться со всем этим фуфлом. Ты понимаешь.
   - Без базара, - кивнул Данила и поднялся на ноги.
   - Что у нас со временем? - спросил Сергей.
   Данила взглянул на часы.
   Циферблат заляпала кровь.
   Данила протер его рукавом комбеза.
   - 23.21.
   - Уложимся, - вымолвил Сергей.
   - Зависит от того, как быстро твою зазнобу найдем.
   - Найдем. Куда она, шалава, денется.
   Не ласково Сергей отзывался о своей бывшей любовнице. По зову ли Амура он вздумал ее разыскать? Или что прихватила она собой, поценнее собственных женских достоинств?
   Плечо Данилы истекало кровью.
   - Надо подлататься, - заметил Сергей.
   Данила кивнул.
   Всего тридцать минут пробыли они в Демон-граде, а их уже зацепили.
   Бойцы вскрыли найденную в яйцехранилище аптечку и заклеили раны антисептическим пластырем.
   - Ну что, брателло, теперь и в пруд занырнуть, - проговорил Данила ободряюще. - Там во дворе для таких психов, как мы, как раз акваланги лежат.
   - Тогда потанцуем, - хмыкнул Серый.
   Его улыбка затрепетала как у шкодливого кота.
   - Нет, обожди, у нас ведь теперь карточка доступа есть, - Данила помахал куском красного пластика.
   - И когда ты успел! - удивился Сергей.
   - Да вот когда носом по этой слизи пропахал и - прилег позагорать. Так что давай сначала осмотримся здесь, тем более что закодированная дверь как раз под рукой.
   - Лады, - кивнул Сергей.
   - Может, найдем еще патроны и медикаменты. Тогда и заплыв лучше пройдет.
   Сергей снова выдал улыбку шкодливого кота.
   - Короче, еще побываем в пасти у врага, - подытожил Данила.
   - Еще попляшут у нас ироды! - воскликнул Сергей.
   - Вот именно, - усмехнулся Данила.
   Он вставил карточку доступа в прорезь возле двери.
   Внутри что-то тихо щелкнуло, и массивная металлическая дверь плавно поехала в сторону.
   - Икебана-суши, - буркнул Серега, явно намекая на то, что в одном деревянном ящике видел он такие японские рестораны.
   На пороге их нетерпеливо встречал розовый жирный хрякомут в синей полицейской форме.
   С базукой в коротких толстых розовых лапах.
   Хряк весело хрюкнул и ...
   Данила тут же нашпиговал его пулями.
   Мутант всплеснул лапами, базука причудливо вылетела из них, словно мутант весело подбросил ее вверх.
   Хряк скорчился и улегся на пол мирным рождественским блюдом. Базука со звоном плюхнулась рядом.
   Данила быстро переступил через горячее еще блюдо, слюньки от него, правда, совсем не текли.
   И разило от него не аппетитным соусом, а резким запахом мочи.
   Осторожно Данила начал спускаться но наклонному пандусу вниз.
   И тут же увидел по правую руку еще одного спешащего к нему хрякомута.
   Пара пуль предназначалась новому мутанту, и хряк уже тер рыльником красный ковер.
   - Мастерски, - заметил Сергей уважительно.
   Взору бойцов открылся суши-бар.
   Все как положено - раздаточная лента, движущаяся по кругу, на ней выставлены блюдца с едой.
   Только вместо раздаточной ленты с тихим журчанием текла река.
   - Любят они сырость разводить, - буркнул Сергей.
   На водной ленте двигались не только блюдца с ролами и сашими, но и упаковки с гранатами.
   Данила деловито снял гранаты.
   - В самый раз пригодятся, - произнес он, запихнул пару себе за пояс, а парочку протянул Сергею.
   - Ам-гм, - ответил Серый с набитым ртом. Он снял с потока воды блюдце с роллами, положил один в рот и сосредоточенно его жевал.
   - Рис не доваренный, - заметил Сергей.
   - Может, еще и не досоленный? - спросил Данила.
   - И не поперченный, блин! - рассмеялся Серега. - И вообще, где у них тут кетчуп?
   Сергей встал у столика и открыл меню.
   - Ты случайно не в торговой инспекции последнее время подрабатывал, а, Серый? - поинтересовался Данила.
   - Если бы. Вышибал пьяных козлов в харчевне "У Ли". Ну, ты знаешь.
   - У китайца-то? Поганое местечко.
   - Верно. Но я почти год там оттрубил. От заката до рассвета. Деньги нужны были. Джулия ..., - он осекся.
   Данила двинулся вокруг ручейка-ленты. За баром открывался проход. На стене же - чуть повыше уровня головы - виднелась вентиляционная решетка.
   Данила вскинул руку с пистолетом и одним выстрелом вынес решетку.
   - Обожди меня здесь, - бросил он Сергею.
   Тот кивнул.
   - Только суши особенно не увлекайся.
   - Рыбий грипп? - пошутил Серый.
   - Все, что угодно, - то ли пошутил, то ли серьезно ответил Данила. - Козленочком станешь ...
   Сергей усмехнулся.
   - Тогда мне сестричку Аленушку подгонишь?
   Данила не ответил.
   Он подпрыгнул, ухватился руками за край отверстия и решительным движением втянул тело в вентиляционную трубу.
   Данила осторожно пополз вперед.
   Когда-то Серега работал управляющим в пабе на Мясницкой и ходил " в баках". Заведение было модным и преуспевающим. Но это было давно, еще до начала беспорядков.
   С Сергеем Данила был знаком еще с колледжа, и язык как-то не повернулся отказать старому другу в помощи, тем более что Даниле уже приходилось участвовать в рискованных операциях и опыт (и лавры) бойца у него имелись.
   Сергей заявил, что хорошо оплатит его время. Но Данила резко оборвал его:
   - Серый, за деньги я не стал бы тебе помогать. Но как другу - сделаю, что смогу.
   - Дэн, ты же знаешь, это Демон-град. Совсем не мед.
   - Хорошо знаю, что ты мне предлагаешь вляпаться в дерьмо. Но если тебе действительно нужна моя помощь.
   - Нужна.
   - Окей. Тогда, Серый, когда вылетаем ...
   - Насчет вертушки я перетру сегодня. Думаю, что послезавтра.
   - Лады.
   Вот такие дела.
   Данила увидел в полу еще одну решетку.
   Один меткий выстрел - и сломанная решетка с грохотом рухнула куда-то вниз.
   Данила прислушался, стараясь по звуку определить размер помещения внизу и глубину для прыжка.
   Затем Данила устремил тело вниз и почувствовал жар в ногах.
   Он оказался прямо на большой раскаленной плите.
   - Черт!
   Как ужаленный Данила соскочил с плиты и рванулся вперед.
   Навстречу ему несся разъяренный лохматый мутант.
   Данила сходу остепенил врага выстрелами из автомата и, пока мутант затихал на полу, быстро осмотрел помещение.
   Кухня.
   Дверь впереди вела в морозильную камеру.
   Осторожно Данила открыл ее.
   Внутри никаких сюрпризов.
   На столе лежала половина туши коровы, грубо обкромсанная топором мясника.
   Воткнутый топор "дымился" рядом, видно, им еще недавно пользовались.
   Дэн прихватил валяющиеся на столе рожок с патронами и выбежал из "холодильника".
   Его уже поджидали. И основательно!
   Два пса. Один лохматый "Чубака".
   Перестрелка "лицо-в-лицо".
   Данила рухнул на пол.
   Пуля попала в то же плечо.
   Данила сжал зубы, чтобы не вскрикнуть от резкой боли.
   Его автомат извергал свинец как сумасшедший.
   Мутанты устлали пол.
   Данила застыл без движения.
   Горячая струйка крови вытекала из его плеча и разливалась по полу.
   - Черт! - снова выругался Данила.
   Он поспешно поднялся на ноги.
   Его лицо невольно скривилось от боли.
   Шатаясь, Данила добрался до огромной раковины в углу. Она была до краев наполнена темно-синей водой.
   Данила плеснул холодную воду на лицо.
   Обожгло.
   "А в эту раковину, наверное, придется прыгнуть, - машинально пронеслось в голове Данилы. - Потому что из нее, наверняка, куда-то ведет тайный ход. Закон жанра. Если вода манит - значит, под ней что-то скрывается".
   Данила достал из кармана бинт и потуже замотал раненое плечо.
   "Ладно, сейчас".
   Он взобрался на край раковины. Лучше сразу покончит с загадками.
   Ну, была - не была.
   Данила прыгнул в воду "солдатиком".
   Осмотрелся, увидел, что вниз уходил довольно глубокий туннель. Ничего удивительного.
   Туннель мог простираться и до самой Москвы-реки, вливаться в нее где-нибудь в районе бывшего американского посольства или Центра международной торговли.
   Данила быстро сделал в воде сальто и мощными гребками устремил тело вниз.
   Туннель свернул в сторону. Извилистый проход привел в затопленную комнату, облицованную белой керамической плиткой.
   На стене виднелся рычажок.
   "Наверняка, от какой-нибудь двери. Открою. Помолясь ..."
   Данила подплыл к рычажку и опустил его.
   Что произошло?
   Не понятно.
   Осьминоги!
   Они хлынули - как бешеные псы с цепи сорвались!
   Лазерный пучок ударил в стену. Куски керамической плитки картинно отскочили-отплыли в разные стороны, затрепыхавшись в воде.
   На мгновение Данила ослеп.
   Святое дерьмо!
   Пальцы сжали спусковой крючок без напоминания.
   Пули искали врагов.
   Когда Данила опомнился, то увидел, как бесформенные тела двух мерзких гадин медленно опускались на дно водоема, оставлял за собой шлейфы черной крови.
   За выступом стены Данила уловил шевеление и маячившие тени. Еще, по крайней мере, два осьминогомутанта поджидали его.
   Воздух в легких стремительно кончался.
   Надо прорываться!
   Данила резко развернулся и что есть сил поплыл обратно.
   С трудом глотая воздух, вынырнул все в той же раковине на кухне.
   Данила торопливо обежал помещение взглядом.
   Нет, никто с базукой в руках не ожидал прибытия младенца без Христа.
   "А уложить меня сейчас было бы плевое дело", - невесело подумал Данила.
   Он вывалился из раковины и оказался на полу чуть ли не четвереньках.
   Вода ручьями стекала с комбеза.
   Дважды раненое плечо предательски ныло. Погружение в воду отозвалось на нем болезненно.
   - Святое дерьмо, - буркнул Данила. - Зато какой-то рычаг открыл. Попляшете еще ироды, - подбодрил он себя.
   Данила быстро выпрямился и направился к стене.
   Затейник Серега. Заскучал в своей забегаловке у китайца без настоящего гадюшника, потянуло на приключения. Да не Camel Trophy ему подавай, а самую жесть.
   Данила открыл дверь и вошел в суши-бар.
   Сергей нетерпеливо поджидал его.
   - Мужик, на тебе лица нет, - воскликнул Серый.
   - Малыш, все путем, - бросил Данила.
   Сергей осклабил зубы в широкой улыбке.
   - Хорошо поплавал?
   - Самое то.
   - Ну и как водичка?
   - Как всегда - дерьмо.
   - Хочешь суши?
- Засунь себе в ... анус!
   - Я не голоден, - Серый снова осклабил зубы в ухмылке.
  
  
   4. Смерть стриптизерши
  
   На сцене из-за кулис появилась стриптизерша. Стройное тело туго обтягивал красный купальник.
   Длинные черные волосы ниспадали девушке на плечи. Красным чувственным пятном на лице выступали сочные пухлые губы.
   - Вау! - похабно оживился Сергей. - Что за штучка!
   - Серый, - проговорил Данила. - Будь начеку.
   - Само собой, - вымолвил тот, не отрывая жадного взгляда от девушки.
   - Мальчики, вы у нас впервые? - низким баритоном вкрадчиво осведомилась стриптизерша.
   - Да, и ничего пока еще не видели, - нахально заявил Сергей. - У вас тут что-нибудь ... стОящее показывают?
   - Что же вам показать? - порочно спросила дама, словно теряясь в догадках.
   - Потряси-ка для начала дыньками, - распоясался Сергей. - Нас не нужно стесняться. Покажи нам все.
   - Какой сладкий мальчик, - стриптизерша одарила Сергея покровительственной и вместе с тем плотоядной улыбкой. Так удав отечески взирает на кролика.
   Девушка задорно тряхнула грудью в узком купальнике, словно взбивала коктейль в шейкере.
   Две круглые сочные луны едва не выкатились из тесного гаража.
   - То, что надо! - весело гаркнул Сергей. - Давай, гони свои роллс-ройсы.
   Стриптизерша, вихляя телом и чеканя шаг, двинулась к Сергею.
   - Ну ...
   В эту секунду с противоположной стороны в бар бурно ворвалось несколько хрякомутов.
   Данила тут же выхватил из-за пояса гранату и метнул ее в прибывших мутантов.
   Ошметки тел брызнули в разные стороны, заляпывая стену причудливым узором.
   Запахло паленым мясом.
   Сергея, не вставая со стула, вскинул автомат и подключился к бою.
   Уцелевший от взрыва мут ткнулся рыльником в пол и затих.
   Девушка всплеснула руками и на своих высоких каблуках неуклюже попятилась в сторону кулис.
   К сожалению, день выдался для нее неудачным.
   Из вентиляционного люка выпрыгнул лохматый мутант и первым делом сходу подрезал стриптизершу из пулемета. Девушку как ветром сдуло, на сцене осталась лишь кровавая борозда.
   Следом уродливое тело мутанта отлетело на кулисы, срезанное очередью Сергея.
   Мутант схватился лапами за кулисы и пытался удержаться на ногах.
   - Только и успевай косить, - процедил Сергей.
   Данила кивнул. Он знал, сегодня придется косить много. Очень много. Коса бы не затупилась.
   Сергей выпустил в мутанта еще пару пуль. Тело того выгнулось дугой. Он судорожнее сжал кулисы и, оборвав их, рухнул с ними на сцену, покрыв свое тело бардовым бархатом.
   Оказалось, что за кулисами притаился еще один хрякомут. Он с разбегу прыгнул со сцены на Данилу.
   В обнимку с ним Данила покатился по полу.
   Фуражка слетела с головы мута, и перед лицом Данилы оказалась голая темно-розовая голова. Хряк попытался ударить Данилу в лицо крепким черепом.
   Однако Данила ухватился за шмайсер, висевший на шее мутанта, быстро повернул дуло и нажал гашетку.
   Тело хряка конвульсивно задергалось. Через пару секунд конвульсии затихли.
   Данила оттолкнул сочащийся кровью труп и поднялся на ноги.
   Да, косить и косить.
   - Все нам шоу обломали, уроды, - буркнул Сергей, смачно погружая в рот еще один ролл. - А мой шаловливый дружок только-только стал похожим на Останкинскую телебашню.
   - Ты еще помнишь ее? - усмехнулся Данила.
   Башня давно лежала в руинах.
   - Был я там как-то, - неопределенно заметил Сергей.
   Данила не стал напоминать ему про Джулию. Он лишь мрачно взглянул в сторону убитых хряков. Их глаза продолжали гореть в полумраке бара красными зловещими угольками.
  
  
   5. I'd like to be under the sea ...
  
   Под водой их ласково не встречали.
   Мерзкие осьминоги сразу набросились на людей как на давно обещанное им лакомство.
   Сноп лазерного выстрела прорезал толщу воды.
   Сергея неистово завертело в круговороте и отбросило взрывной волной назад.
   Данила нырнул ниже, поближе ко дну бассейна, и залпы осминомутантов его не достали.
   Прямо в их отвратительные брюшья Данила послал длинную беспощадную очередь.
   Один осьминог судорожно обвил сам себя щупальцами и гнусным клубком пошел на одно.
   Другой отлетел к стене и сползал вдоль нее на дно, выкрашивая белый кафель стены черным дегтем.
   Эти твари несли только одно - и не разумное, доброе, вечное, а напротив - смерть. Уродливую и беспощадную.
   В ту же секунду Данила увидел прямо перед собой еще одну отвратительную морду.
   Щупальце схватило автомат и дернуло его в сторону.
   Рука Данилы выхватила из голенища армейского ботинка нож и прыгнула вперед, кромсая мерзкую харю. Крест-накрест, словно высекая на ней Х.
   Х ... Х ...Х ...
   Осьминог судорожно стеганул Данилу щупальцами.
   Но исполосованный в хлам, обмяк и отрешенно погрузился на дно.
   Дэн увидел, что Сергей пришел в себя и плыл теперь к нему.
   Данила махнул рукой, указывая вперед.
   Но Сергей и так понял, что нужно делать.
   Он четко расстрелял яйцекладку и выудил из-под ошметков яиц еще одну карточку доступа. На этот раз желто-лимонного цвета.
   Все, надо уходить отсюда. Точнее, уплывать.
   Бойцы заспешили к трубе, приведшей их на дно бассейна
   Быстро работая руками, они устремились вперед, а затем резко вверх. Всплыли они все в той же раковине на кухне, откуда Дэн недавно уже вываливался.
   - Ну и дела, - вымолвил Серый, облокотившись руками на раковину и шумно дыша.
   - Не ожидал такого? - спросил Данила.
   - Эти твари распоясались не на шутку.
   - Не забывай, ты в Демон-граде, - напомнил Дэн.
   - Век не забуду, - тряхнул мокрой головой Серега.
   Вода ручьем стекала с комбинезонов.
   - По крайней мере, нас не замочили, - просто пошутил Сергей.
   Данила молча кивнул. Мол, оценил шутку юмора.
   Затем Данила также молча направился к запертой двери. Вставил карточку доступа в прорезь.
   Access granted ...
   Что-то тренькнуло, и дверь послушно отъехала в сторону.
   - Бинго, - произнес за его спиной Сергей.
   Широкий пандус вел из кухни куда-то наверх. Оттуда, сверху, струился свет. Вероятно, пандус выводил обратно на душную знойную улицу.
   "Чубаки" с пулеметами выскочили как всегда прытко.
   Огромными скачками они неслись сверху.
   - Мочи! - заорал Сергей и пошел поливать мутов огнем.
   Данила поддержал друга длинной очередью.
   Перечеркнутые пулями, мутанты обрушились на бетон. Темная кровь ручьями потекла по пандусу вниз.
   Сергей перепрыгнул через еще слабо подергивающиеся тела врагов и первым оказался на ровной бетонной площадке. Метрах в пятидесяти возвышалось многоэтажное здание с выбитыми глазницами окон.
   - Осторожнее! - предупредил Данила, сканируя здание пристальным взглядом.
   Сергей сделал шаг вперед.
   Внезапно что-то сдетонировало, и часть стены дома с грохотом пошла вниз.
   Данила и Сергей метнулись на бетон и откатились в сторону.
   Их накрыло облако удушливой пыли.
  
  
   6. Голая девушка
  
   - Клятский джеляб, - пробормотал Сергей. - Чуть не накрыло.
   Данила приподнял голову.
   На руинах взметнулись языки пламени.
   - Думаю, нам туда, - проговорил Данила, указывая на языки пламени.
   - Пожалуй, - согласился Сергей.
   - Ты говоришь, что не знаешь точно, где искать этот бордель? - спросил друга Данила.
   - Наверняка не знаю, - признался Сергей. - Где-то в Демон-граде.
   - Где-то в Демон-граде, - усмехнулся Данила. - Отлично сказано.
   - Я уверен, мы найдем ее, - добавил Сергей решительно. - Эта шалава никуда от нас не денется.
   - На Бога надейся ... как говорится, - вымолвил Данила.
   - А верблюда привязывай ... Точно найдем! - заявил Сергей.
   - Конечно, - согласился Данила. - Ладно, пошли.
   Данила даже не стал смотреть на часы. Он и так знал, что время утекало неумолимо.
   Бойцы быстро поднялись на ноги.
   Хорошо, что они еще не до конца просохли после заплыва в туннеле. Сподручнее будет через огонь бежать.
   - Рванули! - скомандовал Данила и бросился вперед.
   Пригнув голову и прикрывая ее рукой, он стремительно взбежал на обломки и понесся сквозь пламя.
   Жаркое дыхание огня лизнуло его тело и - отпустило.
   Данила выскочил из пекла и присел за обломком бетонной стены.
   Сергей выскочил из огня следом и пристроился рядом.
   - Во, черти, то замочить нас хотят, то поджарить, - процедил Сергей. - Что там впереди?
   - Какая-то бетонная площадка. Может, парковка была раньше, может еще что. Вон смотри там дальше Садовое кольцо идет.
   Сергей кивнул.
   - Перебежим на другую сторону, а там посмотрим. Надо найти хоть кого-нибудь из местных, с кем можно переговорить.
   Пригибаясь, Сергей двинулся вперед на открытое пространство.
   И тут же наткнулся на мертвое тело.
   Только это покоился не мутант.
   Перед ними без головы лежало тело голой девушки.
   Она распласталась, раскинув руки и ноги, словно распятая на невидимом кресте.
   Ее шея оканчивалась рваными лохмотьями, как будто кто-то оторвал ей голову как тряпичной кукле.
   - М-да, - вымолвил Данила мрачно.
   На левом плече девушки виднелась татуировка в виде синего дракона.
   Сергей быстро склонился над обезглавленным телом.
   - Совсем как у Джулии, - пробормотал он, не отрывая взгляда от дракона.
   - Но это ведь не она? - спросил Данила.
   Сергей помедлил секунду, судорожно облизал пересохшие губы.
   - Нет, точно не она, - наконец, вымолвил он. - Джулия выше ростом. Да и потом, ноги у Джулии стройнее.
   - Ты ее чертовски обожаешь, а?
   - Да, бл.., тащусь от этой сучки.
   В голосе его не прозвучало тепла, скорее, остервенение.
   - Ничего, малыш, мы найдем ее, - мягко сказал Данила.
   - Да, найдем!
   - Только обещай мне одно, Сергей.
   - Что, Данила?
   - Ты будешь с ней поласковее. Понял? Когда мы найдем ее.
   Сергей усмехнулся.
   - Окей, Дэн, - проговорил он. - Обещаю. Ты меня знаешь.
   - Ты сказал, чувак, я услышал.
   - Я сказал.
   - Пошли!
   Они двинулись дальше.
   В ту же секунду рядом зацокали пули.
   Данила упал на асфальт и откатился к металлическому контейнеру.
   Сергей покатился в другую сторону и прикрылся мусорными баками.
   Данила осторожно высунулся с целью оценить расстановку сил.
   Он увидел хрякомута в полицейской форме, занявшего позицию на галерее дома по другую сторону Садового.
   Ну что ж...
   Данила хорошенько прицелился и двумя точными выстрелами приказал швайну целовать бетон.
   Данила приподнялся и перебежал к углу стоявшего недалеко дома.
   Он выглянул из-за угла на дорогу.
   С нарастающим воем над серединой пустынного Садового кольца летел автомобиль-ракета. В открытой кабине сидело два злобных хрякомута.
   "Прямо хрякомобиль, - подумал Данила. - Не такой мерседесистый, конечно, как у Бэтмена, но вполне убойный и для местного народа вполне подходит".
   Данила привстал на одно колено и начал класть в хрякомобиль короткие очереди.
   Раздался взрыв, покореженные обломки металла разлетелись в стороны, а затем каскадом посыпались на дорогу.
   Один из швайнов каким-то образом успел выпрыгнуть из мобиля живым-невредимым, вскочил на жирные лапы и вскинул автомат. Но его уже баюкали пули Сергея.
   "Спи, моя гадость, усни".
   Хряк рухнул на спину и застыл без движений.
   Данила махнул Сергею рукой и скользнул вперед.
   С воем из-за угла покореженного бизнес-центра вынырнул еще один хрякомобиль.
   - Гад! - крикнул Сергей. - Мочи козлов!
   С двух рук Данила и Дэн полили воздушную цель огнем.
   Взрыв разметал ракетомобиль по воздуху. Уродливым колобком хряк покатился по асфальту.
   Сергей деловито добил его двумя выстрелами.
   - Живописно их тачки взрываются, - вымолвил Сергей. - Надо бы было взять видеокамеру, хотя бы любительскую. Сварганили бы The Movie.
   - Смотри, не залюбуйся чрезмерно, - предупредил друга Данила. - Не на сафари приехали. Турист, блин.
   Сергей задиристо хохотнул. Он хотел было вытереть с лица пот, но в эту секунду откуда-то с верхнего этажа спрыгнули лохмачи, жуткие пародии на Чубаку, со своими зубодробильными пулеметами.
   Данила открыл шквальный огонь.
   - Не ждите пощады, гады! - крикнул Сергей, присоединяясь к какофонии выстрелов.
   Путь был расчищен.
   Данила тем временем перемахнул через борт в пустой строительный контейнер.
   И вовремя - в металлический бок забили пули, словно выстукивали послание азбукой Морзе.
   С-М-Е-Р-Т-Ь ...
   Данила перекатился в другой угол контейнера и быстро высунулся.
   Наступало трое полу-псов. Даже на расстоянии было видно, как болтаются вывалившиеся из пастей огромные лиловые языки.
   Данила дал по мутантам очередь. Где-то справа заговорил автомат Сергея.
   На асфальт повалился первый пес. Другой закружился волчком, наступил на пухлый язык собрата. Но его обладатель уже не реагировал на боль. Второй пес забодал асфальт. Из груди третьего забил кровавый душ. Мутант попытался заткнуть пробоину лапами, но ничего не получилось - дуршлаг работал на всю катушку. Пес забрызгал кровавыми струями своих собратьев и следом покрыл их своим телом.
   Данила перемахнул через борт контейнера и распластался на горячем асфальте.
   Никто не появлялся.
   Ползком Данила переместился к стене дома и увидел, что Сергей ползет к нему.
   Данила слегка высунулся из-за стены и приметил вход в бизнес-центр. Возле входа располагалась дежурка. В ней маячил жирный хряк с базукой.
   Данила решил не искушать судьбу. Просто отцепил с пояса гранату и метнул ее в дежурку.
   Бум!
   Остатки мута выбросило через окно на улицу. Словно чокнутый дизайнер устлал дорогу обрезками персидского ковра. Вымоченного в крови.
   Данила быстро перебежал открытое пространство и через окно вбросил себя в дежурку.
   Сердце бешено стучало в груди, как молот по наковальне.
   Напротив виднелась кабина лифта.
   Данила подождал, пока к нему присоединится Сергей и кивнул на лифт.
   Сергей ответил молчаливым согласием.
   Сергей умывался горячим потом. Он торопливо вытер его рукавом рубахи.
   - Пекло, - вымолвил Сергей.
   Данила скользнул к лифту и нажал кнопку.
   Двери нехотя распахнулись.
   Пусто.
   Данила шагнул в кабину. Сергей следом.
   Изнутри лифт был выкрашен в ярко-желтый цвет.
   Даниле показалось, что стены кабины облеплены пухом неоновой канарейки.
   Какой этаж?
   А, впрочем, не сломанной была только одна кнопка. Другие все раскурочили.
   Данила вдавил единственную живую кнопку.
   Лифт дернулся и натужно пополз вверх.
  
  
   ДАЛЕЕ В РОМАНЕ:
  
   7. Твою мать Ltd.
   ...
  
   8. Еще один клятский офис?
   ...
  
  
   9. Изумрудные рыбки
   ...
  
   и другие главы ...
  
   "... Внезапно Гарри опомнился и как шаровая молния подлетел к негритянке. Его руки захомутали ее роскошные ягодицы.
   "А если там детонатор ...", - не успел подумать Данила ..."
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"