Баскакова Ульяна Анатольевна : другие произведения.

Звезда. Из цикла "Идиотки"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Осень
  ***
   В то лето я решила стать знаменитой. Да,в то отвратительно жаркое лето эта мысль поедала мой мозг. И недолго думая,я собрала чемодан и отбыла в столицу нашей Родины.
  Наверно прежде чем рассказать свою историю,надо представиться. Меня зовут Алена,мне 22 года.До недавнего времени я жила в небольшом городке в Белоруссии. Но 3 года назад я переехала в Москву. До этого в столице я не была ни разу,Красную площадь видела только по телевизору. Но теперь я житель столицы, и могу гулять по Москве наравне с аборигенами. И совсем ничего,что первое время я ходила по модным магазинам как по музею,боясь прикоснуться рукой к дорогим шмоткам.
  А еще много приходилось ходить пешком,что бы не тратиться лишний раз на автобус. Несколько остановок до метро можно и самой дойти,одиннадцатым номером.
  Еще меня пугало равнодушие прохожих. Вечно спешащие,погруженные в свои проблемы люди. Они казались более каменными,чем памятники в центре города.
  Эх,как жаль,что в Москве меня не ждали ни дядя,ни тетя,ни даже троюродный брат крестника моей бабушки. Все знакомые остались дома.
  
  ***
  Да,Москва бывает гостеприимной,только не для всех. Не всем дано одеваться в GUCCI и катить на Bentley по Садовому кольцу. Многие прозябают "на задворках империи". Или ломаются.
  Как,как можно говорить о московском гостеприимстве? Если даже для коренной москвички Марины Цветаевой не нашлось места в столице...Если даже она,дочь основателя крупнейшего московского музея,недоедала... Если даже она полезла в петлю в Богом забытой Елабуге...
  Так что же говорить о нас,провинциалах? Что говорить о нас,привезших в Москву мечты о красивой жизни?
  Но мне повезло.Меня заметили.
  
  Я стала печататься в литературных журналах,выступать в арт-кафе и клубах. И вот сейчас в крупнейшем московском издательстве лежит верстка моей первой книги.
  Я часто получаю письма от поклонников,ценителей моего якобы таланта.
  Я снимаю квартиру в Трехпрудном переулке в самом сердце Москвы. Люблю вечерами гулять по столице,яркие огни рекламы,светящиеся неоном вывески,задумчивые липы на Тверском бульваре.
  
  Люди уже не кажутся такими равнодушными. Теперь у меня здесь много знакомых,приятелей. В основном это мужчины. Те,которые помогли мне "пробиться". Мы часто ходим на модные выставки и презентации,ужинаем в дорогих ресторанах. А еще есть ночи:те,что напоминают добровольное изнасилование. И после очередного бокала вина,становиться все равно,чьи лапы шарят по моему телу.
  Вспоминается,как в детстве я ходила в музыкальную школу. Я ненавидела фортепьяно. Но терпела. Эти ночи,их тоже приходилось терпеть. Иначе...
  А что иначе? Иначе я бы не выступала с сольным вечером в клубе "ARTFAQU", иначе я бы не печатала свои стихи в модном альманахе "ИМХО". Иначе у меня бы не было денег на съемную квартиру,и мне пришлось бы ютиться в общаге на окраине города. А там эти ужасные тараканы,жирные словно свиньи. Знаете,как мерзко они хрустят,когда на них наступаешь?
  
  
  
  Зима
  ***
  -Алена...Аленушка...Вам пора принимать лекарства.
   Я очнулась ото сна и открыла глаза. Моему взору предстал белый неровный потолок с облупившейся кое-где краской. Я повернула голову вправо и увидела бабу Валю,мою любимую медсестру.
  -Аленушка,вот...лекарства...-пробормотала она и протянула мне несколько пузырьков,- выпей таблеточки сейчас,а отвар можешь попозже.
  Я с ненавистью покосилась на отвар пустырника,стоявший на деревянной тумбочке возле кровати.
  Молча,не пререкаясь,я проглотила пару пилюль и выпила горчащий отвар.
  -Ну вот и умница,Аленушка...Можешь еще поспать.Доктор сегодня придет попозже,у нас пациентка новая.
  -За что ее сюда?-просипела я,ложась в постель.
  -Руки,руки она порезала. Жених ее бросил,мама говорит.
  -Сильно?
  -Жить будет,Аленушка. Скоро в себя придет. А захочешь,так познакомитесь. Ее в соседнюю палату положили.
  Я закрыла глаза.
  -Ну спи,спи.
  Баба Валя пошла к двери,шаркая больными ногами в стоптанных домашних тапочках.
  Я лежала с сомкнутыми веками,но сон не шел. В голову лезли всякие мысли. "Надо будет познакомиться с новенькой,-подумала я,-все повеселей. ..Из-за парня-как глупо ".
  Хотя в двадцать лет вообще глупо здесь оказаться. Наверно со стороны моя история тоже выглядит идиотской.
   Не в силах заснуть я встала и пошла в коридор-курить. Это почему-то больным не запрещалось.
   В коридоре висело зеркало. Большое,старое, в деревянной раме. Я невольно остановилась около него. На меня уставились совершенно тусклые глаза на бледном лице. Спутанные волосы собраны в хвост. Спортивный костюм с пузырящимися коленками.
  Я отвернулась от такого зрелища и присела на край подоконника.Закурила тонкую ментоловую сигарету и закашлялась-давно не курила. А раньше-то по две пачки в день убивала.
  
  ***
  -Алена,как вы себя чувствуете?-в палату вошел доктор,наблюдающий меня.
  -Намного лучше. Спасибо.
  -Поправляйтесь,поправляйтесь.
  -А как та девочка,новенькая? В соседней палате.
  -Вы и местные новости знаете?
  -Баба Валя мне рассказала,она заходила утром.
  -Ту девочку зовут Элина. Она в порядке. Порезы совсем не глубокие. А вот нервы надо беречь.
  -Значит у нее все будет в порядке?
  -Конечно.
  -А у меня?
  -Алена...Мы звонили вам домой,сообщили вашей маме.
  -Она знает,где я?
  -Теперь-да.
  -Она меня убьет.
  -Ну что вы.Вы попали в беду. Вам нужна помощь,Аленочка. И ничего зазорного здесь нет.
  - У вас все так просто выходит,доктор. Вы тоже свою дочь в дурдоме навещаете?!
  -У меня нет дочери,Алена. Был сын,но он погиб. Разбился на мотоцикле пьяный.
  -Простите...,-смущенно бормочу я.
  -Ничего.Это было давно.А теперь отдыхайте.
  
  Узкий коридор психиатрической больницы меньше всего располагает к доверительной беседе. Но тем не менее она состоялась.
  -Сигареты не будет?-спросила меня высокая блондинка с короткой стрижкой.
  Я отдала ей последнюю и положила пустую пачку на подоконник.
  -Меня Элина зовут.
  -А меня Алена.
  -Давно здесь?
  -Больше месяца. А ты новенькая,да?
  -Да,третий день здесь. А как ты сюда попала? Ты не похож на сумасшедшую.
  -Это долгая история,-невольно усмехаюсь я.
  -Не хочешь рассказывать?
  -Да нет,почему? Все просто на самом деле. Несколько лет назад приехала покорять столицу. Как-то быстро оказалась в чужой постели. Ненавидела себя и тех козлов,но домой не вернулась. А потом были проблемы с алкоголем. По-пьяни перепутала дверь с окном. Третий этаж-фигня. Пара переломов. А менты впаяли попытку суицида и сюда направили.
  -Ты актриса?
  -Нет,я стихи пишу. Поэтесса.
  -Ух ты,круто.
  -Круто? Да ни**я это не круто.
  -Ну а дальше что будешь делать?
  -Не знаю. Домой вернусь в Белоруссию. В школу пойду работать. Я колледж педагогический закончила.
  - А стихи?
  -Пусть другие пишут. Хватит с меня.
  
  -Алена! Аленушка...
  -Я здесь,баб Валь. Чего кричишь?
  - В палату иди.Там к тебе пришли.
  -Кто пришел?
  -Женщина какая-то и парень с ней молодой.
  -Ну ладно,мне пора,-прощаюсь я с Элиной.
  -Еще увидимся.
  
  -Мама...,-я остановилась в дверях.
  -Алена!-мама разрыдалась и бросилась меня обнимать.
  -Мама...Мамочка...
  -Привет!-улыбнулся мне,стоявший до этого спиной,Игорь(моя школьная любовь).
  -Привет.
  -Не мог отпустить Зинаиду Николаевну одну.Ты не против?
  -Нет. Конечно,нет. Молодец,что приехал.
  -Игореша меня ни на минуту не оставлял. Как узнал,что с тобой беда,так все бросил и увязался за мной в Москву.
  Я поблагодарила Игоря взглядом. И он это понял. Он всегда все понимал...
  
  
  
  Весна
  ***
   На вокзале нас встречал мой отчим-четвертый мамин муж. Он попытался меня обнять,но я быстро вывернулась. Тогда он бодро подхватил сумки и пошагал к машине.
  Когда я уезжала отсюда три года назад,у нас была "десятка",сейчас же он ловко убрал вещи в багажник новенького Рено.
  -Вот,Аленочка,мы машину новую купили,-похвастался он.
  -Давно?
  -Полгода как.
  Я кивнула и плюхнулась на заднее сиденье. Мама с отчимом сели впереди. Игорь еще сойдя с поезда,распрощался с нами,пообещав заехать завтра.
  
  Машина не спеша "плыла" по улицам родного города. Весеннее солнце нахально слепило глаза. Прищурившись,я разглядывала пейзаж за окном.
  Вон боулинг-клуб "Фест"-там я праздновала свое совершеннолетие. Помню,мы тогда здорово перебрали.
  А вон главная площадь с огромной скульптурой Ильича. Прямо напротив площади Маринкин дом. Когда-то она была моей лучшей подругой,но после того,как я переехала в Москву, мы ни разу даже не созвонились. Это она на мой день рождения в "Фесте" три или четыре раза опрокинула кальян. Уголь прожег в линолиуме дырку, и нам пришлось незаметно передвинуть столик ,чтобы работники клуба этого не увидели.
  А вон та девятиэтажка рядом с суши-баром,там живет еще одна моя лучшая подруга -Галя. Но мы с ней тоже давно уже потеряли связь,еще когда я здесь жила. Ах,да,она, кажется, была неравнодушна к Игорю.
  Ой,а вот и моя школа. Сколько связано у меня с ней-не перечесть всего. Даже не изменилась она как будто,только забор новый-кованный.
  
  -Мам,я устала с дороги.Пойду лягу.
  -Конечно,Аленочка. А потом я помогу тебе распаковать вещи.
  Я зашла в свою комнату. На минуту усомнилась,в свою ли. Родители сделали здесь ремонт,поставили новую мебель. И компьютер новый.Значит,они используют эту комнату как кабинет.
  -Аленочка,-мама заглянула в дверь.
  -Зачем вы здесь все поменяли?
  -А что,тебе не нравится? Ты не переживай,книжки твои все здесь,-она указала на новую этажерку у стены,а стол письменный мы не трогали.
  И вправду,единственное неизменное-письменный стол у окна.
  - И даже Фантика оставили,-добавила она виновато.
  На диване сидело видавшее виды плюшевое чудо-Фантик.
  Я еще раз оглядела комнату. Светлые обои-непривычно.
  -Ну я пойду. А ты-поспи. Освоишься.
  И мама вышла,оставив меня наедине с чужой комнатой,чужой квартирой,чужим городом.
  Я обессиленно опустилась на новый диван,застеленный новым клетчатым пледом.
  -Наверно это даже хорошо,что все новое. И жизнь можно начать заново,-я обняла Фантика и слезы потекли по щекам,капая на плюшевую спину игрушки.
  -Фантик,ну вот смотри...Я там некому не нужна. А здесь,а Фан? Думала-родителям,а у них новая иномарка и ремонт в квартире. А они говорили,что совсем нет денег. Выходит,даже они меня обманули,да?
  Я встала с дивана и подошла к письменному столу. Абсолютно бездумно открыла верхний ящик: какая-то мелочевка-ручки,пара открыток, чьи-то рисунки-не помню уже чьи,наушники от плеера.
  Так же бездумно задвинула этот ящик и открыла следующий: тоже какая-то фигня. Среди листков бумаги в глаза бросилась какая-то блестящая коробочка.
  Я вспомнила! Вспомнила,что внутри. Как бы подтверждая свою догадку,я потрясла коробочкой. Внутри что-то звякнуло.
  Я села на кровать и с торжеством открыла крышку. На дне лежал блестящий пятиугольник,усыпанный стразами-звезда. Подарок Игоря. Он подарил мне ее,когда мы расстались. За неделю до этого я сказала ему,что еду в Москву. Как странно было увидеть ее сейчас,и вообще увидеть снова. Я думала,что потеряла ее,а оказывается-она три года скрывалась от людских глаз здесь-в нижнем ящике письменного стола.
  -Гори,гори,моя звезда,гори звезда приветная,ты у меня одна заветная,другой не будет никогда...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"