Баскервиль : другие произведения.

Номер 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Декабрьский снег хрустел под моими ногами, которые неуверенно шлепали по дорожке, соединяющей коттедж "Белый медведь" и виллу "Арктику", где новогодняя дискотека набирала свои обороты. Уже опустели бокалы с игристым шампанским под бой курантов, запустили салют, и праздничный ужин с балом-маскарадом подходил к логическому завершению. Заманчивое предложение организаторов пиршества: отплясывать трясогузку в душном зале и под утро пьяным завалиться в сугроб - меня не прельщало, ноги сами несли уставшего хозяина в номер на третьем этаже. Щелкнул замок, распахнулась дверь, и рука машинально нажала на выключатель. На кровати лежала блондинка, одетая в сиреневые чулки-сеточки и костюм бабочки с крылышками, пошитый из пурпурной органзы. Так, стоп, я не заказывал пьяных бабочек к себе в номер. Ужасная мысль промелькнула в голове! Нащупав едва уловимый пульс гостьи, я облегченно вздохнул, кажется она жива. На тумбочке стояла дамская сумочка с радужными нелепыми камушками, в которой был выявлен ключ от пятнадцатого номера. Отворив дверь и не обнаружив посторонних лиц, я осторожно положил девушку на плечо, держа в руке сумочку, и перенес бессознательное создание в ее комнату, которая находилась прямо по коридору. Впрочем, если бы меня кто и заметил, мало ли пьяных влюбленных парочек блуждает в новогоднюю ночь по отелю, самую бесшабашную ночь в году. Оставив незнакомку на одной из кроватей, я собирался удалиться с чувством выполненного долга и погасить включенный свет, но окончательно протрезвев, снова попытался нащупать пульс, но уже на сонной артерии. Он слабо прослушивался, и, склонив голову к ее грудной клетке, я отсчитал количество вдохов, наблюдая за секундной стрелкой настенных часов. Два, или нет один вдох за десять секунд, меньше двенадцати в минуту! Я пулей выскочил из комнаты и бросился на первый этаж за помощью. В маленьком холле за барной стойкой, примыкающей к рецепшену, на высоком стуле сидел щупленький паренек и сладко спал.
  - Срочно врача вызывай, фельдшера, что там полагается. Девчонке в пятнадцатом номере плохо стало!
  Парень лет восемнадцати испугано протер один глаз и недоверчиво уставился на меня.
  - Есть кто из взрослых? - рявкнул я.
  - Петрович и я, больше никого.
  Мы растолкали Петровича в подсобке, и колесо фортуны закрутилось. Вызвали врача из соседнего коттеджа "Теремок", которая явилась через пять минут и клятвенно уверила, что девушка жива, проспится и делов-то. Дыхание блондинки, казалось уже нормализовалось, но я не унимался, мое шестое чувство заставило Петровича завести "ниву", уложить на заднее сиденье девицу, и увезти пострадавшую в город немедленно. Увы, машина скорой помощи добиралась в предгорную глушь за три часа, о чем равнодушно заявила врачиха.
  Неприятное событие выбило меня из колеи, я упал на диванчик в холле и сомкнул веки. Пару часов пролетели, как одна секунда, и звонок мобильного телефона вырвал меня из сонного континуума.
  - Что? Все в порядке? В реанимации? - спрашивал паренек за стойкой, держа телефон в руке, и развернувшись ко мне, добавил. - Спас ты девчонку, в коме лежит, когда придет в себя неизвестно, передозировка наркотиками. Ты что ли с ней был?
  - Нет. Возвращался к себе, шел мимо ее номера, смотрю, дверь открыта, я ее позвал, кажется, Таня, она меня еще на белый танец приглашала на дискотеке. Ну, дальше ты знаешь, - не моргнув, соврал я, удивляясь своей изобретательности. - А что следствие теперь будет?
   - Не-а. Хозяин договорится с ментами, и ладушки, у него здесь все схвачено. Мало ли, девка решила наглотаться таблеток под Новый год и совершить полет в неизвестность. Наша-то в чем вина? Теперь бонус тебе причитается, от трупа отель уберег.
  - Бонус? Я подарки люблю.
  - Ну, кофе за счет заведения точно обещаю, пошли, наколочу в чашку.
  Минуту спустя я глотнул горькую жидкость и спросил бармена Пашку, с которым мы успели уже познакомиться:
  - А много обслуги в коттедже?
  - Петрович - слесарь, сторож и дворник, и просто мужские руки в хозяйстве, работает на два коттеджа, но спит в "Белом медведе". Яна, она и горничная, и администратор в одном лице, тоже здесь батрачит, я официантом работаю в "Арктике", но когда праздники, меня прикрепляют барменом сюда, вдруг гости захотят завтрак в номер, или коктейль заказать. В "Арктике" повар - Анна Петровна, горничная и администратор - Вика. Колян - бармен, Томка - официантка. Там отдыхающих куча, плюс спортзал, кинозал, сауна, бассейн, если что, обращайся к Вике, она все организует, левачит так от хозяев.
  - Как левачит?
  - Если койка или номер свободен, может ночевку устроить, а денежку себе в карман, хозяева не в курсе, но Вика самая главная на вилле после владельцев.
  - А ключи у кого хранятся? - вскользь продолжил я.
  - У Яны дубликаты, чтоб убираться, но она в село к детям поехала на день, а меня на дежурство поставила, магарыч выставит.
  "Ага. А как же мадемуазель смогла через запертую дверь просочиться и прилечь на кровать? Неувязка, получается", - размышлял я, распрощавшись с черноволосым пареньком, и с ватными ногами поплелся в свой полулюкс отдаться на милость Морфею. За отсутствием свободных одноместных номеров, мне выделили double с последующим подселением. Отомкнув дверь, я несказанно удивился, обнаружив на второй кровати брюнетку, укутавшуюся в одеяло, скрывающем лицом, и даже замер, предчувствуя deja vu. Но незнакомка, буркнула что-то во сне, и я, решив не закатывать сейчас скандал с администрацией отеля, опустился на свою постель, и, не раздеваясь, заснул.
  ***
  Солнечный лучик неприятно покалывал глаза. Черт, выключите свет! Но небесное светило не щадило, и пришлось поднимать свою свинцовую голову, которую пронизывала адская головная боль. Соседка по номеру испарилась, а я после принятия душа и смены одежды спустился в вестибюль, где меня встретили строгие глаза администратора Яны. Опрятная женщина сорока лет с отработанной годами улыбкой приветствовала мое появление:
  - Доброе утро.
  - Не доброе, позовите управляющего. Почему ко мне подселили девушку? Это общежитие или отель?
  Я не отступал и настроился на скандал, демократичная милая улыбка администратора медленно сползла, и женщина яро стала доказывать свою невиновность, мол, забыли предупредить, когда ужин был в разгаре, свободных комнат нет, сегодня же приложит массу усилий и решит вопрос.
  - Но ключей только два от номера? А вас не было же вчера вечером, кто же открыл дверь?
  - А я и впустила, и дубликат отдала вашей соседки и уехала.
  - Когда уехали?
  -Часов в девять, меня Петрович отвез.
  - А больше ключей нет?
  - Нет. А хозяин обедает сейчас. Прошу в "Арктику", в ресторан.
  Яна накинула меховой жилет и повела меня по выложенной камнем и вычищенной от снега дорожке в соседний коттедж. Живот предательски урчал и требовал немедленного приема пищи. Ну, что же, совместим приятное с полезным в замечательное январское утро. В столовке пахло борщом и жареным мясом с картошкой, отдыхающие вяло орудовали ложками в полупустом зале. Меня заботливо усадили за стол, и симпатичная худенькая официантка лично принесла мой заказ, хотя шведский стол никто не отменял. Администраторша Яна пообещала, что хозяин лично со мной встретится, и я расслабился, уже не хотелось ни с кем грызться, однозначно обед пошел на пользу моему желудку и злости. Я обвел глазами зал, напротив меня за соседним столиком сидела на инвалидной коляске черноволосая красавица с глазами редкого янтарного оттенка, которые невозможно было не оценить. Она окончила трапезу и подъехала ко мне:
  - Вы хотели со мной поговорить? Меня зовут Ксения. Я управляющая "Белого медведя" и "Арктики" и внимательно Вас выслушаю, хороший отдых и душевный покой гостей - наша работа.
  - Администратор все решит, спасибо, больше ничего не требуется, - запинаясь, ответил я, отводя взгляд от ее золотистых миндалевидных глаз, и встал из-за стола, вспоминая разговор с Пашкой о подработке Вики.
  В холле "Белого медведя" меня перехватила миниатюрная синеокая блондинка:
  - Вы Стас? Из тринадцатого номера? Вы меня помните? Нет? Мы с вами на одном этаже поселились. Я - Оля, подруга Тани, потеряла ее на новогоднем банкете, под утро пришла, ее нет, а сейчас узнала... Что ее родителям скажу? Поехали на лыжах покататься... - девушка всхлипнула.
  - Так, присядем для начала, - предложил я, и мы синхронно примостились на диванчике. - Все будет хорошо, она с нор... со снотворным не рассчитала, но будем надеяться...
  - Снотворное, о чем вы? Это...это не она, не может быть, я ее с песочницы знаю. Не может она колеса принимать! А вы...как вы ее нашли?
  Мне пришлось повторить выдуманную версию произошедших событий минувшей ночи, но блондинка-дюймовочка недоверчиво и даже с подозрением выслушала мою басню и сказала:
  - Не могло быть у нее ключа от нашего номера, она рассеянная, я сама ключ ношу.
  Девушка демонстративно вынула ключ из красного ридикюля. Так-с, мне путаница с ключами изрядно утомила, надо ей, пусть сама занимается сыскным делом, а я хочу наконец-то стать на лыжи и получить от жизни удовольствие. Но маленькая светловолосая девушка не робкого десятка намеренно потянула меня к пятнадцатому номеру, и вынесла знакомую сумочку с камушками. М-да, торнадо отдыхает по сравнению с беспорядком, творящимся в женских сумках, но ключ и правда отсутствовал. Нам пришлось спуститься и уговорить администратора Яну, проверить наличие дубликатов ключей, и наши опасения оказались напрасными, все ключи, лежали в металлической коробочке в подсобке, правда в помещение нас не впустили, и где хранилась сама коробочка, для меня так и осталось загадкой. Я облегченно вздохнул, вежливо откланялся и отправился переодеваться в арендованную спортивную "сбрую", чтобы испробовать местную горнолыжную трассу. Соседку мою отселили, жизнь отдыхающего стала налаживаться, и вечерком я заглянул в "Арктику" к Пашке, решив пропустить рюмашку шотландского виски.
  - Слушай, а хозяйка ваша такая молодая совсем, красивая, здоровья ей только крепкого пожелать, - начал я разговор.
  - Она дочь хозяев, хлопочет здесь, если родители в отъезде.
  - Да? И долго их не будет?
  - До рождества.
  - А что с ногами у девчонки.
  - Я не знаю. Сколько работаю, ее такой помню, травма, наверное, мне за любопытство не платят.
  - Но ты же барменом работаешь, много видишь, знаешь. С кем, например, девчонка из пятнадцатого номера пришла в "Белый медведь", ты в холле дежурил весь вечер.
  - Я к часу ночи заступил, до этого в "Арктике" помогал с новогодним банкетом. Вечером Петрович стоял на посту.
  - Но Петрович слесарь, и тем более Яну повез провожать.
  - Так он ее до автобуса еще в шесть вечера спровадил, пятиминутное дело. А потом, наверное, в подсобку свою дрыхнуть пошел, все на ужин праздновать потопали, что охранять-то, закрылся изнутри и спи. Я потом прибежал, постучал ему в окно, он отворил, а я сел на рецепшене.
  "Так, значит заходи - не бойся, выноси - не плачь, у меня за шесть часов армия зомби могла пробежать по номеру, и никто не заметил бы, хотя интересно, если дверь парадная закрыта изнутри, то, как вообще сиреневая бабочка впорхнула ко мне на кровать? Или кто-то врет из персонала или...".
  - А дверь одна входная в "Белом медведе"?
  - Да.Хозяева изначально для себя строили, как дом для гостей и родственников, потом все комнаты переделали под номера.
  К барной стойке подсели трое парней, попросили виски, и Паша метнулся выполнять заказ. Официантка в белом передничке и короткой юбке, принесла поднос с пустыми рюмками и поставила рядом со мной.
  - Тебя Тамарой зовут?
  - А что?
  - Не в дружбу, а в службу, скажи, помнишь девчонку в костюме бабочки, вчера с подружкой приходила, обе блондинки?
  - Понравилась блондинка с крылышками?
  - Да. Так, не видела ли, с кем она ушла, а то глупо будет поперек ее выбора становиться, телефончик дала мне, но сама понимаешь, не барское это дело следить?
  - Нет, не видела, но пьяная она была вдрызг, надела сиреневую ночную рубашку и летала, как стрекоза, Колю бармена чуть с ума не свела.
  - Но я заметил одного типчика, так и вился вокруг нее в начале вечера, - нагло врал я, надеясь на удачу.
  - Да-да, был один голубоглазый Карабасик Барабасик или пират Карибского моря в маске, плаще и шляпе, не разберешь, что за костюм, он с ней пару раз на двор покурить шастал.
  Девушку позвали недовольные клиенты, и она, не дождавшись бармена, вернулась в зал.
  Выкурив сигарету, я купил бутылку "Хортицы" и двинулся к "Белому медведю", решив обойти коттедж вокруг. Кроме парадной металлической двери другие возможности попасть внутрь отсутствовали, все окна первого этажа зарешечены, выступов нет, правда были кованные декоративные кронштейны для цветочных ящиков на втором и третьем этажах, но даже я с моими метр восемьдесят пять не смог допрыгнуть и ухватиться за витиеватые прутья. Необходимо разыскать Петровича и потолковать, может быть разговор с ним прольет свет на мою темную молодую голову.
  В холле меня ждала Оля, расположившись в кресле и нервно постукивая по журнальному столику пальцами:
  - Вы не прячьтесь от меня, я все равно найду.
  - Принятие пищи - необходимый ритуал, мне кажется, что не я от вас бегаю, а вы меня преследуете.
  - Послушайте, я хочу вам показать SMS, которое пришло вчера на Танин телефон,
  "Ты моя невеста смерти,
  Будешь ты прекрасной вестью,
  Вечным сном засни теперь,
  В рай открою тебе дверь".
  Мне прошли следующие строки:
  "Смоешь кровью бесчестье и боль,
  И сыграешь последнюю роль".
  -Отправили с сайта через интернет, - блондинка протянула мне оба телефона.
  - Плохой вкус у ваших поклонников, только и всего.
  - Я созвонилась с одним суперайтишником, он мне пробил ай-пи адрес и выяснил, что на сайт заходили с отеля, - продолжила девушка. - Это значит, что кто-то из персонала нам угрожает, мне угрожает! Прочитайте еще раз! Аналогия на лицо!
  - Ничего это не значит, ведь номера мобильных телефонов известны только вашим друзьям и близким, может новогодний розыгрыш!
  - Нет, не розыгрыш, неделю назад на мою страницу фейсбука кинуло рекламную ссылку одно туристическое агенство, чудный отдых в горах, новогодняя вечеринка, отличная цена, мы и повелись, уж очень шикарно и недорого! Кроме того, при бронировании мы указали свои данные и номера телефонов!
  - Ага, Фрэди Крюгер Закарпатья, всех местных девиц перебил, теперь за столичных штучек принялся.
  - Мне нужна ваша помощь.
  - Я не телохранитель, не детектив, и даже не экстрасенс. Кстати, может быть, я накачал наркотиками вашу подругу, а потом побежал ее спасать, тем самым, обеспечив себе алиби.
  - Но...
  - Удачи вам и вашей подруге! Вы прекрасный сыщик! Я нет. А лучше обратитесь к эксперту, мой вам совет.
  Раздраженный я покинул возмущенную девушку и отправился спать.
  
   В темноте, услышав шорох, я открыл веки, и белая тень, скользнув от окна, остановилась у моих ног и шепнула:
  - Ищи убийцу, иначе не успеешь, будет поздно.
  - Поздно для чего?
  - Ничего не спрашивай, ищи убийцу. Когда я приду в следующий раз, будет поздно. Ищи.
  Дурацкий сон, или я скоро начну верить в существование призраков.
  ***
  Утром я проснулся в отличном расположении духа, и принятый душ взбодрил мое размякшее тело. За окном падали пушистые снежинки, похоже, погода подпортилась еще ночью, судя по занесенным снегом машинам, которые стояли внизу на улице. Когда натягивал джинсы на ноги, я нагнулся, заметив на ковре блестящую точку, и поднял предмет. Похоже на линзу, наверное, мои предшественники потеряли, я заботливо завернул находку в салфетку и спрятал в тумбочке. По телевизору предупреждали о шторме, последующем обледенении и возможном сильном похолодании. Чудно! Обрадовали, теперь целый день торчать в коттедже и разбавлять тоску чашкой кофе или рюмкой виски.
  Я накинул пуховик, надвинул капюшон на глаза и выскочил на свежий воздух. Прямо не отдых, а "день сурка", поспал, поел, и опять по кругу. На улице задумал снова обойти весь коттедж "Белый медведь". На заднем дворе под белым покрывалом стояли две машина, возможно "вольво" и "ауди", наверняка ночью приехали новые постояльцы, места не оказалось, и автомобили припарковали на узкой площадке за домом, причем одна из иномарок влезла впритык. Близость к стене отеля меня насторожила, и я направился в ресторан.
  К стеклянным дверям "Арктики" подкатила "тайота", водитель достал из багажника инвалидную коляску, и, разложив ее, подвез к пассажирскому месту. Серебристая дверь открылась, девичьи руки без маникюра ухватились за подлокотники и практически без мужской помощи перенесли себя на сиденье инвалидки. "Волевая, сильная девушка, любит самостоятельность, уважаю таких, они не требуют жалости к себе. Среди полноценных людишек больше слабаков", - восхищенно я окинул ее взглядом и, приветствуя Ксению, неспешно двинулся в ресторан на завтрак.
  Когда я вернулся в коттедж "Белый медведь", в холле Оля бурно беседовала с администратором Яной, которая вертела в руках маленькие листочки и калькулятор.
  - Доброе утро, - хотел я вклиниться в беседу и загладить свою вину за вчерашний разговор.
  - Привет. Я сегодня собралась уезжать, хочу заплатить по счетам и после обеда в дорогу. Отправлюсь в город, а завтра обещали родители Тани приехать.
  - Но где вы будете ночевать? А погода? Хотите в царство Снежной королевы навсегда угодить? Лучше завтра, ветер уже уляжется и прекратит мести белой пудрой.
  Девушка подвела итог со счетами, и мы отошли от места администратора.
  - Вы не понимаете, я не желаю здесь оставаться! Смотрите, сегодня сообщение мне пришло, - блондинка открыла смартфон и ткнула экраном мне под нос.
  "Ты сегодня прекраснее небес,
  Так умри же, мой шаловливый бес".
  - Кроме того, я вечером зашла в "Теремок", что через дорогу, у нас wi-fi тормозил, когда по скайпу пыталась поговорить. А у соседей точка доступа была лучше. Так администраторша "Теремка" как заохала, узнав, где мы поселились. Представляете, в прошлом году зимой парень выбросился из окна "Белого медведя", девочка повесилась, позапрошлый год парень спускался на сноуборде, упал насмерть, сломал позвоночник, и еще два года назад произошло пару необъяснимых смертей. Я всю ночь не спала, раскладывала на картах, гиблое черное место здесь, а утром стишок кинули мне на мобилку, может сотрудники отеля - сектанты? Все, баста, лучше на вокзале ночевать.
  - Простое стечение обстоятельств, на горнолыжных курортах за сезон всегда кто-то ногу, руку ломает, травится местной кухней.
  - Нет, это ваше появление - стечение обстоятельств, счастливый случай, спасший мою подругу.
  - Послушайте ехать в такую погоду - самоубийство. Я уверен, что злобный юмор неудачника не должен стать причиной вашей гибели. Оставайтесь, я буду Санчо Панса и верно следовать по пятам, охранять вас, к тому же одна койка свободна в моем номере, и ночью лучшей сторожевой собаки, чем я не сыскать.
  - Не знаю, я подумаю, может вы и правы.
  - Конечно, прав, если это глупая шутка, то мы разыщем наглеца.
  Полдня мы, как сладкая парочка "твикс", неразлучно провели в баре, затем поужинали в ресторане. Тем временем в коттедже слонялись, как неприкаянные, постояльцы от безделья и скуки, спуск был закрыт, и люди растекались по барам, выпивали, смотрели сериалы, футбол, болтали о погоде, политике. Вечером Яна предупредила отдыхающих, что в полночь, как и положено Петрович закроет коттедж изнутри, и пригласила всех желающих в кинозал к восьми часам на просмотр "Пираты Карибского моря". Наш дуэт не откликнулся на предложение, Оля успокоилась, разговорилась и несла обыкновенную девчачью чушь. Мы сидели в холле в креслах, и я, закурив сигарету, с видом удивленного слушателя, внимательно провожал взглядом всех возвращающихся с просмотра киноленты. На каждом этаже монотонно зашумели закрывающиеся двери, Оля, зевая, рассказывала о прошлогоднем отдыхе. Администратор Яна сдала свой пост Петровичу, который пересчитал все ключи, унес их в подсобку и закрыл парадную дверь на засов. Отлично, теперь можно по кроваткам разбежаться.
  Около двенадцати мы поднялись в тринадцатый номер, пришлось отвернуться, давая возможность девушке облачиться в пижаму, и я, не раздеваясь, прилег на свою кровать. Моя подопечная, уставшая, моментально заснула, а я, прихватив недавно купленную "Хортицу", спустился в подсобку Петровича. Вся эта история яйца выеденного не стоит, и сегодняшний вечер тому доказательство. Неизвестный воздыхатель, возможно бармен Коля, который положил на девчонок глаз, отыгрывался за свое поражение на любовном фронте, кстати, он вполне мог подсыпать Тане в бокал наркотическое вещество в новогодний вечер, чтоб девчонка была сговорчивее, а может дозу не рассчитал, теперь наверняка в штаны наложил и дрожит от страха в "Арктике". Правда Пашка тоже мог нашкодить, но слинял с праздника, чтоб в холле сидеть вместо Яны на дежурстве. А Петрович? Маньяк? Нет, не клеится.
  Сторож заметив "Хортицу", вынул из шкафчика две стопки, банку соленых огурчиков и полпалки копченой колбасы.
  - Это по-нашему, по-гуцульски. Наливай.
  Я выполнил просьбу страждущего, и Петрович подобрел после первой принятой на душу стопочки.
  - Слушай, Петрович, а куда делась девчонка, подселенная ко мне на ночь? Ее Вика привела?
  - Кого привела? Да не забегала она даже, не было никого.
  Ладно, старик не хочет администратора раскрывать, конспирация.
  - Вика обнаглела совсем при таких хороших хозяевах. Ах, я бы за бесплатно работал. Обязан я им по гроб жизни, и девочка у них любимица моя, солнышко ясное, - расчувствовался Петрович.
  - Ты давно здесь работаешь? - мелькнула догадка у меня в голове.
  - Конечно, я с первых дней открытия отеля впрягся в работу, остальных сменили на молодых. Моя жена горничной была несколько лет до того трагического случая.
  - Какого случая?
  - Ох, горе-то хозяина постигло на Новый год лет пятнадцать назад. Построили они "Белый медведь", тогда "Синяя птица" называлась, но не успевали, на последнем этаже отделку заканчивали, вместо балконов выступы голые торчали, но сдали комнаты на первом и втором этаже приезжим, понаехало семей с детьми, и "Арктика", тогда "Вершина" звалась, забита была людьми, даже самим владельцам некуда селиться, а хозяин привез жену и дочку Ксюшу, ей лет шесть было, ну, все, как полагается. Моя жена Аля горничной в "Синей птице" работала, но в ту злосчастную ночь, ей доверили Ксюшу, смотреть за ней, а сами хозяева отправились на новогодний банкет, салют намечался. А жена моя уложила девочку спать, и сама с Пашкой, сын ее от первого брака, они так с Ксюшкой сдружились, чудо, а не дети, значит, пошли они смотреть салют буквально минут на двадцать, вертаются, а ...малышка в снегу лежит. Как ее, черт, угораздило? Видать, строители одну комнату не заперли, и забежала, солнышко наше ясное, на балкон без оградки и выпала. Шуму потом было! Грех на нас лежит, не уследили за дитятком. А хозяева (у них и третий коттедж имелся) продали его и все на лечение отдали, сложный перелом ног, таза, позвоночник, черепно-мозговая травма, она разговаривать училась по-новому, жизнь с чистого листа. Горе, горе...Они переделали полностью коттеджи и названия поменяли через год. Хозяин ко мне с бутылочкой недавно забегал, душу захотел отвести. Жаловался, что врачи клянутся, мол, Ксюха здорова, но почему-то ноги не ходят, и все тут, даже в Германию возили к известному тамошнему лекарю.
  -Ты, видать, любитель посидеть за компанию?
  - С этим строго! Ни капли, но если хозяйка раз в неделю через Пашку передает чекушку, то промочить святой водой горло, коли на то барская воля, не грех. А на Новый год так положено, законная стопочка за здоровье благодетелей моих. Мне пацан вечерком занес, я потом пару часиков вздремнул, пока пусто тут, и весь народ прыгал в "Арктике" .
  - А Паша барменом сейчас работает?
  - Да, он - пасынок мой. Ты не думай, Янка добрая. Знаешь, у нас в тринадцатом номере, как дьявол пошептал, вечно в январе кто-то из постояльцев богу душу отдает. Мистика. Девочки из пятнадцатого должны были селиться там, но Яна сердобольная, пожалела и поменяла брони местами. Завтра номер на первом этаже освободят, и тебя переселят.
  Боже, Пашка! - мысль, как вихрь пронеслась в моей голове.
  - Петрович закрой за мной дверь и никого не впускай! - воскликнул я и торпедой рванул в "Арктику". Отыскав в ресторане Тому, я на ходу кинул:
  - Где, где Паша?
  - Не знаю, у него выходной, - равнодушно ответила она.
  Сердце бешено забилось, и я вылетел во двор, и помчался к парковке за коттеджем "Белый медведь". На крыше автомобиля было натоптано ботинками, но снег продолжал умело заметать следы. Я поднял голову вверх на тусклый свет в окне. Это мой тринадцатый номер! Идиот! Сам помог убийце! Я запрыгнул на крышу машины и ухватился за узорный кронштейн на втором этаже, подтянулся и зацепился ногами, поднял руки и вмиг обхватил пальцами ледяные металлические прутья, торчащие под верхним окном. Какой же сноровкой надо обладать, чтобы лазать по стене? Дрожащими руками я цеплялся за шершавую поверхность здания, окно было закрыто, и я заметил сквозь стекло нож в руке убийцы, склонившегося над спящей Олей. Так, надо разбить стекло! Но темная фигура в костюме Карабаса Барабаса без шляпы повернула ко мне лицо, из-под маски сверкнул янтарный глаз, а второй был голубой. Не может быть! Вот чья линза валялась на ковре! Они меняли цвет! Мой кулак ударил по фрамуге от бессилия, но подошва кроссовок предательски скользнула, и я полетел в снежную бездну, провалившись во мрак.
  
  В темноте мелькнула белая тень, ее бесцветные глаза налились золотистой жидкостью, и Смерть шепнула:
  - Ты опоздал, опоздал, осталось пять минут.
  Очнувшись от дикого холода, я пошевелился, повернул голову и увидел в руке окровавленный нож. Падающий снег словно пытался скрыть меня от разящего гнева Ангелов и испуганных людей, которые выбежали из "Белого медведя", и я снова окунулся в темное царство.
  ***
  Пятнадцать лет назад... По лестнице в холле спустились три мальчика лет двенадцати, переговариваясь шепотом, и тихонько постучали в одну из дверей на первом этаже. "Ой, не та комната", - пискнул рыженький паренек. Соседняя дверь скрипнула, и наружу выглянула белобрысая девчушка с длинными косичками: "Мы здесь". Подростки, как три тени, проникли внутрь, где с появлением гостей раздался восторженный крик и девичий смех. Дети шутили, веселились, потом выскочили в коридор и, не опасаясь наказания, забегали между стульев. Один из мальчиков, заметив в баре полки с вином и водкой, призвал всех к себе, и под изумленные взгляды остальных ребят откупорил начатую бутылку вина, хлебнул из горлышка, затем раздал всем по сигарете, и по-взрослому закурил. Без присмотра взрослых подростки почувствовали свободу, которая опьянила их. Они перешли на вторую бутылку вина, когда на ступеньках появилась маленькая черноволосая девочка, одетая в розовую пижаму, и властно воскликнула, широко распахнув янтарного оттенка глаза: "Что вы здесь делаете? Я расскажу все родителям! Вас накажут".
  Взбалмошные детишки замерли и переглянулись, а самый высокий мальчик вынул из кармана перочинный ножик и огрызнулся: "Вякнешь, прирежу! У-у, я страшный Бармолей". Его друзья расхохотались, и девчонки хором выкрикнули: "А ну, лови ее, попугаем малую". Малышка со слезами побежала на верхний этаж: "Мамочка, помоги!". Пьяная гурьба вышла на охоту и побежала следом за жертвой.
  - Ее нигде нет, в прятки с нами играет.
  - У-у, разбойники идут за тобой!
  - На третьем этаже дверь открыта, все сюда, - скомандовал хулиган.
  - Здесь никого нет, - разочаровано крикнула светленькая девочка.
  - Смотри, дверь на балконе открыта, т-с, она там спряталась, - шепнул рыженький паренек.
  - Ну, и пусть там посидит, - тихо продолжил высокий, чернявый мальчонка и закрыл балкон.
  На втором этаже громко заревел ребенок.
  - Кто это? - спросил главный зачинщик беспорядка.
  - Это мой племянник, Стасик, вот морока, повесили на меня малого, а сами на гулянку пошли, - ответила раздраженно темноволосая девочка и спустилась этажом ниже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"