Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

О Яйце И Курице Или Что Было Раньше Материя Или Сознание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О ЯЙЦЕ И КУРИЦЕ
  ИЛИ
  ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ МАТЕРИЯ ИЛИ СОЗНАНИЕ
  
   Для любого здравомыслящего человека, а это значит, для большинства из нас нет и не может быть, как нам кажется, ни каких сомнений в том, что сначала была матеря, что она - "всему голова", в том числе и сознанию.
   И действительно, ведь никто не будет отрицать установленный наукой факт, что около четырех миллиардов лет назад появилась Земля, а уже потом на ней возникла органическая жизнь и, в конечном итоге, появился человек - родилось сознание.
   Однако, у сторонников другой точки зрения есть свой, не менее весомый аргумент. Они утверждают, что сознание было раньше материи, потому что высочайшая упорядоченность Мироздания невозможна без разумного начала. Она не может быть объяснена случайным стечением обстоятельств. Да и расчеты показывают, что математически вероятность появления жизни на Земле стремится к нулю, а, значит, ее возникновение на Планете - это результат действия чей-то разумной воли, но не случая.
   В самом деле, невозможно даже представить себе ту невыразимую степень гармонии взаимодействий, которую демонстрируют как самые малюсенькие клеточки, или даже атомы, так и огромные космические тела. И чтобы эта поразительная, невероятная гармония зависела от случайностей - нет такое абсолютно исключено. С этим тоже нельзя не согласиться.
   Итак, получается два "железно" обоснованных вывода, один из которых состоит в том, что сначала была материя, а другой заключается в обратном - сначала было сознание. Уж сколько лет люди спорят, стремясь доказать правильность той или другой точки зрения. Этим стремлением наука буквально расколота надвое, будучи не в силах окончательно разрешить для себя вопрос, так что же было раньше яйцо или курица.
   Но нам, прежде чем идти дальше, обязательно надо разобраться с этим вопросом. Иначе, такого рода раздвоенность будет следовать за нами по пятам, сопровождать каждый наш шаг, лишая нас устойчивости в поисках своего собственного пути. Ведь, оценивая свой жизненный опыт с любой из этих точек зрения, наше сознание не способно опереться на объективную реальность, и, значит, не может рассчитывать на достоверные выводы о собственной жизни.
   Для начала давайте посмотрим, что объединяет эти две точки зрения. На первый взгляд кажется, что поскольку они диаметрально противоположны, у них нет и не может быть ничего общего. Но это только на первый взгляд. А при более внимательном рассмотрении обнаруживается, что общее, которое объединяет обе эти точки зрения состоит в том, что и та, и другая противопоставляют сознание и материю друг другу. Они обе исходят из того, что есть как материя, так и сознание. Для обеих, само собой разумеется, что сознание это нечто другое нежели материя, ведь каждый из них имеет свои особенности. Это данность, которую и та, и другая точка зрения принимает за абсолютно достоверное знание.
   Именно в этом знании и сокрыт "корень зла", который лишает нас возможности обнаружить действительное положение вещей. Ведь пока мы считаем правдой, что сознание существует наряду с материей, что есть как то, так и другое, мы не в состоянии обнаружить объективную реальность, охватывающую собой и материю, и сознание - обнаружить то общее основание, которое объединяет их в одно целое.
   Действительно, если мы руководствуемся представлением, что сознание и материя представляют собой нечто отличное друг от друга, то о их единстве уже не может быть и речи, поскольку единство на то и единство, что оно не разделено ни какими границами, которые бы отделяли одно особенное от другого.
   В единстве не могут сохраняться особенности его составляющих. В нем все особенности растворены. Иначе это уже не единство, а соседство друг с другом. Но раз в единстве нет ничего, что представляло бы собой что-то особенное, то, значит, единство является чем-то другим нежели все, что его составляет, является общей субстанцией для всего особенного. Вот почему, единство материи и сознания, это ни то и не другое, а нечто ТРЕТЬЕ - общая для обоих субстанция.
   Таким образом, в начале было не яйцо и не курица, а всеобщая субстанция - единая основа всего сущего.
  
  Ю.С. Баскин
  
   Москва 2016 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"