Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

Слово о науке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В качестве предисловия.
   Как правило, мы считаем, что все то, что недоступно нашим органам чувств не может быть достоверной реальностью. Наука это наше заблуждение поддерживает, сколько бы в ней не говорилось о существовании Бога.
  Основываясь на теории относительности Энштейна, полагающей, что началом Мироздания является пронизанное физическими полями пустое пространство, ученые пытаются рассматривать Бога как находящееся в этом пустом пространстве изначальное информационное поле. Что, самим наличием пустоты, отрицает всеобщее субстанциональное единство материи и сознания или Бога и Мира, который он создал. Отрицает единство Бога и человека. Таким образом, из кругозора современной науки исключена вечная разумная духовная субстанция как единственная реальность, внешнее выражение которой и является тем чувственно воспринимаемым миром форм, среди которых мы все живем и что, подавляющим большинством из нас, принимается за единственную реальность. Настало время избавляться от этих иллюзий.
  
  
  СЛОВО О НАУКЕ
  
   Широко известен психологический опыт, в котором двум группам испытуемых выдали фотографии одного совершенно обычного человека. При этом, первой группе сообщалось, что на фотографии запечатлен писатель, а другой, что это фотография закоренелого преступника, рецидивиста. Каждой из групп предлагалось охарактеризовать данного человека. Группа, которая считала, что на фото писатель, пришла к выводу, что у него добрый, внимательный, мудрый взгляд. Что крутой подбородок свидетельствует о стойкости его натуры, твердом характере, а тонкие губы говорят о том, что перед ними смелый человек. Другая же группа, считавшая, что у них в руках фотография преступника, сразу отметила его злой и хитрый взгляд, а сочетание крутого подбородка и тонких губ посчитала свидетельством закоренелой жестокости.
   Таким образом, имея перед собой абсолютно одинаковое изображение человека обе группы пришли к прямо противоположным заключениям.
   И как Вы думаете, удастся ли одной из групп доказать другой, что права именно она? Вряд ли. А если и удастся, то все равно это не будет правдой, по той простой причине, что данная испытуемым исходная установка не соответствует действительности. Поэтому, можно сколько угодно "ломать копья", спорить, приводить любые, самые разумные аргументы - правда все равно не отыщется.
   Точно в таком же положении находится сейчас наша наука. В ней тоже существует установка, подобная той, которая была использована перед началом описанного эксперимента, то есть исключающая возможность узнать правду.
   В науке изначально установлено, что окружающий нас материальный мир и познающее его сознание человека - это совершенно разные вещи, что у них нет ничего общего. Поэтому и выводы ученых о Мироздании, ровно таким же образом, как в приведенном психологическом опыте, полностью зависят от того, что они возьмут за основу своих изысканий - материю или сознание. От какой из этих двух сторон действительности они будут отталкиваться. Ведь у каждой из этих сторон есть "железные" аргументы своей правоты.
   Одна сторона утверждает, что основой Мироздания может быть только материя, потому что наукой достоверно установлено, что сначала образовалась Земля. И только потом, когда на ней сложились необходимые для этого условия, родилась живая клетка, из которой, в результате эволюции, развились все растения, животные и наконец появилось разумное существо - человек, возникло сознание.
   Однако, другая сторона, не менее резонно, утверждает обратное. Ведь высочайшая упорядоченность всего существующего, начиная от той же самой клетки или даже атомов, из которых она состоит, до всего Космоса невозможна без разумного начала. Слепая, неразумная сила не может создать и поддерживать столь совершенную гармонию.
   Обе эти стороны упорно стоят на своем. Они нескончаемо бросают друг в друга свои аргументы, будучи не в силах доказать оппоненту свою правоту. А мы, глядя на эту битву ученых умов, в ожидании момента, когда наука определиться и окончательно выберет ту или иную сторону, даже не подозреваем, что конца этим спорам нет. Что эти споры вообще не могут открыть нам правду по уже известной причине - неверна исходная установка, установка о том, что у материи и сознания нет ничего общего, что они существуют порознь друг от друга.
   Однако, в реальности, это совершенно невозможно. Ведь каждый понимает, что Истина только одна. Поэтому, в ней материя и сознание составляют одно целое, находятся в единстве. А какое же это единство, если в нем сохраняются отличия между материей и сознанием. Это вовсе не единство, а соседство друг с другом. В единстве же, в любом единстве, нет ни каких границ. И потому, единство материи и сознания это ни то и не другое в отдельности, а нечто ТРЕТЬЕ. Абсолютно реальная субстанция, в которой они полностью растворены. Именно поэтому, эта субстанция является не только источником, но и содержанием как материи, так и сознания. Другими словами, кроме нее ничего нет. Она единственная реальность. И все, что мы видим вокруг, это ни что иное, как сама же, общая для материи и сознания субстанция, формы ее внешнего выражения.
   По этой причине мудрецы и говорят, что видимый мир - это иллюзия. Нет, не потому, что он не существует в реальности, а потому, что это не вся реальность, а лишь ее внешняя сторона, форма, одежда, которая неминуемо будет сброшена, исчезнет, вернувшись к изначальной субстанции - своему разумному Источнику.
   Таким образом, суть дела в том и состоит, что до тех пор, пока наука не освободится от противопоставления материи и сознания, у нее нет никаких шансов выяснить природу тяготения, магнетизма, света, электричества. Она не сможет узнать, откуда берутся химические элементы в земле, которые из внешней среды в нее не поступали. Для нее неизменно будет оставаться тайной, благодаря какой волшебной силе моллюск выращивает себе хитиновый панцирь в пресной воде, где нет для этого "строительных материалов" ...
   В общем, открытым остается главный вопрос, когда же, наконец, наука обретет свободу? Когда молодые ученые преисполнятся мужества развивать науку, которая базируется на истинном основании. Что, естественно, потребует от них не только жертвы научными званиями, но и навлечет хулу со стороны той научной гвардии, что за "тридцать серебряников" охраняет интересы власти, жизненно заинтересованной в сокрытии от народа правды.
  
  Ю.С. Баскин
  
  Москва. 2016 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"