Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

Справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СПРАВЕДЛИВОСТЬ
  
  Когда мы говорим о справедливости, то невольно исходим из двух вещей. Первая, это объективное неравенство людей. Ведь, одни талантливей других, кто-то несказанно богат, а кто-то беден, как церковная мышь, один здоров, другой постоянно болеет или инвалид. В общем, конца не счесть подобного рода неравенству. И, больше того, неравенство распространяется на целые народы и даже расы, часть из которых прозябает в невежестве и нищете, а другая, как говорится, владеет миром.
  Вторая вещь, от которой тоже нельзя отмахнуться, это неразрывная связь справедливости с моралью, с нравственной стороной нашей жизни. Ведь никому не придет в голову отрицать, что инстинктивное понимание справедливости таково, что справедливо все, что хорошо для меня. А то, что для меня плохо, это никуда не годится, это не справедливо. Такое эгоистическое представление о справедливости, исходя от отдельного человека, расширяется до семьи, народа, расы, наконец, государства, в рамках которых они существуют.
  И как тут быть, ведь это абсурд - пытаться достичь справедливости в отношении всех, на деле, совершенно не равных друг другу людей.
  Конечно, нас настойчиво убеждают, что этот вопрос давно разрешен буржуазной демократией, которая обеспечивает наивысшую степень справедливости в человеческом обществе - равенство всех перед законом.
  Однако, достаточно обычной логики, чтобы понять, что для обеспечения равенства неравных людей, закон также должен быть не равным. Вот только кто же на это пойдет? Да еще в современном человеческом обществе, в котором безраздельно господствует диктатура интересов капитала, интересов его беспредельного наращивания.
  Помните, как в свое время марксисты бичевали лицемерие буржуазной морали, которая твердит о свободе, равенстве и братстве, а на деле заботится лишь об одном - прибыли на вложенный капитал.
  Тогда марксисты призывали отобрать весь капитал у буржуазии и передать его в распоряжение подавляющего большинства населения Земли, тем, кто создает общественные богатства - трудящемуся народу. Иначе говоря, перейти от диктатуры буржуазии к диктатуре пролетариата. Они считали, что лишь такая, самая широкая демократия, со временем способна обеспечить неравенство закона, в отношении не равных на самом деле людей, обеспечить действительную справедливость и реализовать, наконец, коммунистический принцип, от каждого по способностям, каждому по потребностям.
  Эта теория считалась строго научной, поскольку основывалась на достоверных исторических и естественнонаучных фактах, которые свидетельствовали о постоянном движении, постоянном изменении не только физического облика Земли, но и общественно-экономических формаций. С вершины этих обобщений становилось очевидным, что человечество неминуемо движется к коммунизму или, как выразился Маркс, к своему новому энергетическому состоянию.
  По представлениям марксистов, исторически это движение развивалось от первобытнообщинного строя, через рабство к феодализму, затем к буржуазной демократии и, наконец, к диктатуре пролетариата, которая единственно способна привести человечество к истинной справедливости. Кстати, именно поэтому, тот, кто не признает диктатуры пролетариата, не может считаться марксистом или коммунистом.
  Однако, сейчас, когда опыт практической реализации марксизма в нашей стране стал историей, мы можем воочию наблюдать, как советские законы, защищавшие когда-то интересы трудящихся, теперь нацелены исключительно на защиту власти от народа и обеспечение подготовки невежественных рабов, которые создают несметные богатства хозяевам капитала.
  В этих условиях, какая-то часть людей, стремясь обеспечить себе материальное благополучие и безопасность, переходит на сторону власти, становится проводником ее лжи и лицемерия.
  Другая, напротив, уходит в глухую оппозицию и пытается найти ошибки в теории общественного развития или предательство конкретных лиц, которые привели к развалу Страны Советов и реставрации капитализма.
  Они надеются, что таким образом, сделав работу над ошибками, смогут, в конечном итоге, повернуть историю вспять, и заново построить социализм, только теперь уже с человеческим лицом. Залогом тому будет доскональное знание политико-экономических законов и беззаветная преданность интересам трудового народа.
  Беда, однако в том, что даже самое обширное знание законов материального мира дает нам возможность увидеть лишь малюсенькую часть узора реальной действительности. Все что находится за этой частью кажется нам чудом. Мы не в состоянии этим управлять, а значит, не в состоянии вырваться за пределы собственного сознания. Какая уж тут работа над ошибками. Бег по замкнутому кругу, да и только.
  Причина же этого в нашем абсолютном неведении законов духовного мира. Да и о каких тут законах может идти речь, если большинство из нас даже не подозревает о самом существовании мира духа. Мы лишь способны поражаться его проявлениям, точно так же, как дикари поражаются явлениям материального мира, будь то самолет, грохот стреляющей пушки, кинопроектор и тому подобное.
  Само собой разумеется, что чтобы все это перестало казаться дикарю чудом, ему необходимо узнать те законы природы, которые лежат в основе явленных ему чудес.
  Существует же эта возможность потому, что законы Природы неизменны. Они вечны, по той простой причине, что отражают собой вечность, ее бесконечную жизнь. Вот почему, законы духовного мира, который мы не видим, так же неизменны, а значит, постижимы. Причем, равно как и любые иные физические законы, постижимы всеми, а не только избранными людьми.
  Больше того, пока они не станут нам известны, мы будем стоять перед происходящими в нашей жизни событиями, словно дикари перед таинственными силами природы. И никакое знание политэкономии, как и других естественнонаучных законов, не поможет нам двинутся по пути обретения социальной справедливости, ибо при любом анализе окружающей нас политической и экономической действительности мы, глядя на свою жизнь, так и будем пенять на судьбу, ссылаться на случайность или чудо, не отдавая себе отчет, что ни то, ни другое, ни третье ровным счетом ничего не объясняют. Так что, нам остается только надеяться, что какие-то новые правители, по неведомым никому причинам, вдруг, возьмут и озаботится не своими собственными интересами, а интересами народа.
   И это в то время, когда законы духовного мира, законы нашей психической, умственной и нравственной жизни обладают такой же надежностью и обязательностью, как и законы, которым подчинена физическая природа. Они так же доступны исследованию, а значит, их действие так же может использоваться сознательно, в соответствии с человеческой волей.
  И только тогда, когда мы начнем применять эти законы, которые управляют самой сутью явлений, а не окружающими нас формами, в том числе формами социальной действительности, кончится наше бессилие перед лицом внешних обстоятельств, и мы действительно станем господами своей судьбы. Действительно сможем изменить мир к лучшему. Но что же нам мешает?
  Быть может законы духа неведомы человечеству? И нам просто нечего изучать. Отнюдь. Они известны людям десятки тысяч лет. Так в чем же тогда дело? Почему их знание до сих пор не получило самого широкого распространения.
  Ответ прост. Вы можете себе представить, чтобы в общеобразовательных школах изучали основной закон духовного мира - закон Кармы? Очевидно, нет. А все потому, что он говорит не только о духовном единстве людей, но о тотальном единстве всего Мироздания, в результате чего оно зависит от качества мышления каждого человека, без исключения.
  Вот что в корне противно интересам власти капитала. Эта власть жизненно заинтересована в том, чтобы люди считали себя обособленными друг от друга существами и, в силу своего очевидного неравенства, имели противоположные интересы. Боролись друг с другом. Только в этом случае ими можно манипулировать, заигрывая то с теми, то с другими, и легко разжигать пожар противоречий, будь то противоречия между футбольными фанатами или целыми народами. Почва для этого одна и та же.
  И пока она существует, мы неизменно будем вестись на эти манипуляции, ибо, как правило, понятия не имеем о том, что все - единое целое, и потому, внутренние силы каждого человека действуют не только на него, но и на окружающую среду. Они постоянно видоизменяют как его самого, так и все, что его окружает. Силы эти, подобно кругам на воде, распространяются во все стороны. Поэтому человек ответственен за все, что происходит в пределах его влияния. И, по той же причине своего абсолютного единства с окружающим, обречен, с непреложностью закона, пожинать все, до последнего, результаты приложения этих сил.
  Так что, если он захвачен неприятием и соперничеством с другими людьми, ему не избежать того же, не только в отношении себя, но и своих близких, всей сферы, на которую он влияет.
   Вот какого рода оружие использует против нас наша власть, а мы, словно слепые котята, пытаемся бороться с ней на уровне законов, которые она сама для нас сочинила. Очевидно, что силы здесь не равны. И только наше невежество относительно законов духа не дает нам возможность использовать их себе во благо, а не оставаться несчастными жертвами собственных дел.
  Ведь нас никто не заставляет убивать друг друга, хотя у кого-то в жизни бывает и такое. Но, главным образом, нам преподносят идеи, базирующиеся на соответствующем понимании жизни, которое в свою очередь диктуется бездушными интересами капитала. Впитывая эти идеи мы и творим духовное беззаконие. Воспламеняемся взаимным подозрением, злобой и ненавистью, не понимая, что другой человек - это мы же сами и есть. И, значит, пока мы подчинены интересам капитала, а не следуем законам духа, нам не избежать братоубийственных войн.
  Мы так и будем подобны дикарям, которые радуются каждому усовершенствованию орудий убийства, полагая что это повышает их безопасность. Им ведь невдомек, что, живя в противоречии с законами духа они сами порождают такие силы, с которыми не может сравниться никакое изобретение ума человеческого.
  Они наивно ждут нападения со стороны других людей, в глубокомыслии просчитывают коварство их планов, совершенно не отдавая себе отчет, что само это взаимное соперничество порождает все нарастающую волну негативных событий такой природы, управлять которой не способны ни та, ни другая сторона. И это при том, что такое нарастание неизбежно, в силу естественной закономерности.
  Однако, это вовсе не значит, что из-за жажды власти и богатств наших правителей мы все обречены на гибель. И как раз потому, что в наших силах поставить законы духа себе на службу, а не оставаться их слепыми жертвами.
  Да, конечно, тот кто лишь краем уха слышал о Карме приходит в ужас от одной мысли, что все его действия подчинены неизменному закону. Он ощущает себя в железных кандалах необходимости, которой он вынужден подчиняться. А это порождает удручающее ощущение бессилия перед неведомой ему силой, называемой обычно судьбой или провидением божьим. Дескать, так у меня на роду написано, тут ничего нельзя изменить, и значит, не стоит пытаться.
  Но тот, кто составил себе труд изучить законы духовного мира и, прежде всего, его главный закон, закон Кармы, начинает осознавать, что действуют они вне пространства и времени, которыми скованна физическая материя. И потому, управляют не формами, а их сутью, сутью всех явлений, всех явленных форм видимого нами Мира.
  Ему открывается главное - субстанция Духа настолько тонка, что от любой нашей мысли приходит в мгновенное движение, создавая бесконечное разнообразие сочетаний. А потому, если сознательно направлять свои мысли, можно целенаправленно самому строить свой характер, строить свою судьбу, работая над ней как гончар работает над мягкой и податливой глиной, формируя ее по своему желанию.
  И мало того, он начинает понимать, что работа эта осуществляется в им же созданных пределах, а значит, источник всего, что с ним происходит в жизни не кто-то другой, не какая-то потусторонняя, неведомая сила, а он сам.
  Что его никто не наказывает, а все страдания, которые выпали на его долю, рождены им самим. Это он когда-то преступил Закон, и потому, должен спокойно переносить их. Терпение, мужество и кротость неизбежно проникают в сердце и волю такого человека.
  Так, вместе с пониманием того, что дух его вообще ни от кого не зависит, приходит уверенность в себе. Приходит осознание возможности реализации самых невероятных дерзаний, осуществлению которых не может помешать никакая старая карма, ибо новая создается им же самим, здесь и сейчас.
  Да, конечно, это понимание жизни еще не освобождение от власти материи, но такой человек, в полной ясности знающий куда, как и зачем он идет, уже кардинально отличается от людей, живущих в постоянной тревоге и рабском подчинении у своих прихотей и страстей.
  При этом, в силу всеобщего единства, кармические последствия жизнедеятельности каждого человека сплетаются в общую Карму семьи, народа, расы, человечества в целом. Так что, нет таких людей, от которых ничего не зависит. Каждый из нас, проходя свои собственные университеты, творит условия нашей общей жизни. Мы, и никто другой, созидаем не только наш личный, но и общий дом, который может быть, как местом запустения, так и прекрасным оазисом, где всем тепло и уютно.
  Поэтому, не избранные, а каждый из нас должен знать те, находящиеся в нашей власти, силы, которыми созидается Карма. Хотя бы самые общие понятия о них.
  Конечно, прежде всего это мысль. С ее помощью человек, словно зодчий, способен выстраивать черты своей личности, свой характер по им же начертанному плану. А это залог человеческого счастья, ибо каковы мысли человека, таков и он сам.
  Но кроме того, мысль, в силу своей бесконечной быстроты, с которой не может равняться ни скорость света, ни электричества, чрезвычайно легко передается от человека к человеку. Между ними завязываются нити, которые крепко-накрепко связывают нас, порой, с совершенно незнакомыми людьми, одинаково увлекая как к добру, так и ко злу. Эти кармические нити определяют в будущем наших родных, друзей, врагов. Одни из которых нас беспричинно любят, а другие, порой без видимых на то оснований, ненавидят.
  Однако, не сама по себе природа мысли устремляет человека к цели. Нет. Здесь действует иная, самая могущественная сила, которая творит все в Мироздании. Эта сила - желание, высшим видом которого является воля. Словно две стороны одной медали они влекут человека к тому, чего он желает.
  До тех пор, пока эта сила, которая заставляет человека действовать, вызывается внешними предметами, ее называют желанием. Но, когда та же самая сила исходит из самого человека, из содержания его духовного опыта, уже освоенного разумом, она называется волей.
  Иначе говоря, желания образуют наши страсти, они связывают нас с внешним миром и неумолимо устремляют в ту среду обитания, где мы можем их удовлетворить. Естественно, жажда земных вещей привязывает нашу душу к земле, точно таким же образом, как высокие желания увлекают ее к небесам, в высшие сферы. И смерть здесь ничего не решает. Следуя своим желаниям, мы с железной закономерностью рождаемся в конкретной семье, народе, расе, государстве. Таким образом, никто иной как мы сами создаем себе условия обитания.
  Однако, не зная закона кармы, мы продолжаем жить в губительном заблуждении, что не внутренняя жизнь человека, а внешняя среда создает строй его ума, строй нашего мышления. Поэтому мы и ждем, надеемся и верим, что эта среда со временем поднимет и облагородит нас, откроет нам пути к счастью, свободе и справедливости. Надо только соответствующим образом ее изменить. Естественно, что делать это мы можем лишь доступными нашему пониманию внешними, то есть политэкономическими способами, отводя своей внутренней жизни сугубо второстепенную роль.
  Мы не способны действовать иначе, ибо даже не подозреваем, что наши желания, которые собирают в один поток часто повторяемые мысли, рождают всякого рода предрассудки. Не только личные, но и национальные, расовые, классовые наконец. Мы живем с ними, совершенно не отдавая себе отчет в том, что собственными руками соорудили эти стены, и теперь они напрочь скрывают от нас горизонт, за которым находится истинная свобода и справедливость.
  При этом мы знать не знаем, что наши желания, концентрируя целые потоки мыслей, гораздо сильнее действуют на окружающих и создают более прочные кармические связи. В результате, поколение за поколением, раз за разом оказывается в стенах тюрьмы, которую сами же и соорудили. Но, не ведая этого, мы продолжаем искать решения на стороне, во внешней жизни, где власти искусно демонстрируют нам то одних, то других врагов нашего благополучия, взывают к борьбе с ними, взывают к справедливости. И мы невольно следуем этим призывам, порождая новый виток кармических следствий, который ввергает нас в ту же среду, где власть не служит людям, а разделяет их и властвует над ними.
  Таким образом, наше стремление к справедливости каждый раз оказывается обманутым. Само собой разумеется, что это будет происходить до тех пор, пока наша воля, которая постоянно воздействует на окружающую среду, вводя в нее все новые и новые величины, будет стремиться к внешним, а значит, временным явлениям. И только тогда, когда воля человека устремиться к овладению вечным - духовной сутью всего временного, когда мы поймем, что это временное является для нас лишь средством достижения вечного, начнет осуществляться Истина - осознанное движение к обретению свободы и справедливости.
  Тогда мы перестанем путаться в своих поступках и мотивах, которыми они вызваны. Выберемся, наконец, из заблуждения, что праведные поступки способны освободить нашу бессмертную душу от оков материи. Да, конечно, даже самый закоренелый эгоист, если он в прошлом своими поступками как-то содействовал благополучию других людей, следуя неукоснительному закону причин и следствий, родится в благоприятных условиях. Но будет ли он в этих условиях счастлив, зависит от другой кармической закономерности, которая подводит итоги его мотивам. Именно мотив, как выражение умственных, психических или духовных качеств человека возводят нашу душу к свободе, или сооружает для нее земные закрепы. Кармический закон филигранен, поэтому следствия наших поступков действуют лишь в сфере материальной, физической жизни, а мотив вершит события в мире духа, в мире вечности, от которой эта жизнь зависит.
  Да, конечно, на первых порах наши мотивы эгоистичны. Однако, благодаря этому они порождают желания, которые заставляют нас действовать, устремляют нас к предмету желания, подобно тому как ребенок движется к блестящей игрушке и, таким образом, научается ходить.
  Усилие, вот что здесь главное. Оно тренирует не только тело, но и волю, терпение, внимание и все другие необходимые человеку качества. В борьбе за обладание желанным предметом, развиваются наши способности, растет сила устремления к цели. И не суть, что в начале эти цели сугубо эгоистические.
  На начальном пути просто необходимо, чтобы человек отождествлял себя со своим телом. Благодаря этому, он способен испытывать на себе самые грубые воздействия кармических следствий своих страстей, которые, единственно, способны разбудить его дремлющее сознание и разжечь искру его в настоящее пламя. Только так человек со всей ясностью почувствует свое "я" как некий центр самосознания и сможет отличить его от жизни Единого Целого. Вообще понять, что это Целое существует. Для этого и нужна та телесная оболочка, в которой заключена частичка Единого, частичка общей жизни. Но сначала мы ощущаем ее как обособленную от всего остального собственную личность. Интересы нашей жизни ограничены ее рамками, а это и есть эгоизм.
  Поэтому человек жаждет брать для себя, потом для своей семьи, клана, народа, государства. Но здесь важно другое, что со временем неминуемо появляется осознание того факта, что все, что в этой борьбе ему удалось захватить, не приносит удовлетворения. Достигнутая цель оказывается больше не интересна и надо искать другую.
  Так не из книг, а на собственном опыте мы убеждается в том, что достижение чего бы то ни было временного несет лишь разочарование, и что удовлетворить человека может только вечное.
  Это та поворотная точка, на которой мы начинаем, вдруг, ощущать настойчивую потребность отдавать, потребность вернуть все, что когда-то брали из окружающего мира. Как правило, нам невдомек, что именно так, Природа восстанавливает нарушенное равновесие, без которого невозможна истинная справедливость.
  Однако, мы можем ускорить этот процесс, ибо закон Кармы открывает для всех людей знание, что оковы, которые мы создали своими эгоистическими устремлениями и поступками, вовсе не лишают нас возможности работать внутри этой, созданной нами тюрьмы, для того, чтобы обеспечить себе свободное будущее, поскольку никакая старая карма не может препятствовать добрым поступкам и мыслям. Она не в силах помешать рождению кармических следствий наших новых мыслей и действий.
  Узнав, таким образом, обладателем какого, поистине вселенской мощи орудия он является, человек понимает, что он свободен и вовсе не обязан жить в рабстве у уже созданных им предопределений.
  Ему открывается, что его отдельная, обособленная эгоизмом от всего остального мира, жизнь была самообманом. А, значит, границы, которые отделяют его частную жизнь от Жизни Целого, должны быть стерты, как это мы видим у людей уже достигших совершенства, святых или праведников, чьи личные желания включают в себя благо для всего сущего.
  Поэтому, всякий раз, когда человеку, знающему закон кармы, не ясно, как ему поступить в том или ином случае, он, прежде всего, старается разобраться в своих мотивах, чтобы выбрать наиболее бескорыстный. А дальше действует без всякого страха ошибиться и поступить неправильно, ибо знает, что для совершенствования его души важно только побуждение. Последствия же возможной ошибки он охотно перенесет как урок, который навечно запечатлеется в его сознании.
  Таким образом, зная свою цель - освобождение из рабства собственных построений, человек начинает действовать осознано, выбирая не то, что кажется ему привлекательным, а то, что ценно для достижения его цели. Так он становится господином своих мыслей и поступков, начинает ежедневно сам творить свою судьбу, выходя тем самым из круга, казалось незыблемой, кармической зависимости.
  Да, конечно, такой труд, реализуемый в повседневной жизни, может осуществлять только уже созревшая душа, с развитой волей. Выдающаяся же воля, направленная во благо другим людям, способна погасить кармические долги человека в несколько воплощений, а не в течение их неисчислимого количества.
  Но и для всех других людей знание незыблемых законов Кармы чрезвычайно важно. Оно не только побуждает человека согласовывать с ними свою деятельность, но открывает перед ним беспредельные горизонты будущего, которые не могут не захватывать воображение, воздействуя на всю его жизнь.
  Знающий кармические законы уже не сможет жить в убогих рамках представлений, что эволюция человека вырвала его из мира животных и слепо ведет ко все более успешному противостоянию стихиям Природы, противостоянию всему Космосу. Он понимает, что у человеческой эволюции есть цель - полное раскрытие божественных свойств каждого человека, ведущее его волю к слиянию с Божественной волей, которая выражена в законе Кармы.
  Теперь, зная, что любая деятельность, направленная на разобщение людей, противоестественна и влечет за собой самые негативные кармические последствия, он вынужден будет осознанно принимать решение участвовать ему в этом или нет. Следовать своим эгоистическим устремлениям или противостоять им, поскольку деятельность, направленная к единению людей, с эгоизмом несовместима.
  Вот это и есть отправная точка, когда речь идет о социальной справедливости, ибо пока наши цели диктуются эгоизмом, говорить о ней бессмысленно.
  Однако, само понимание этого, дает нам возможность осознать, что новое время пришло. Время, когда эгоизм вместо положительной, движущей силы, которая развивала наши способности, пока мы жили в темнице собственных кармических построений, стал теперь злом, превратился в препятствие, которое мешает развитию нашей божественной сути.
  Сегодня от нас требуется бескорыстие не как отвлеченное требование морали, а как неизбежная необходимость, которая диктуется самой жизнью.
  Это она подвела нас к той черте, когда мы вынуждены признать, что бескорыстная деятельность - единственный ключ к счастью на Земле. Такая деятельность не только гасит самую жуткую тревогу - мысли о себе, а ведь только в успокоенном духе раскрывается Божество, раскрывается Истина. Но, заменяя эгоистические устремления интересами общего, она ведет нас к отождествлению нашего "я" с Богом, ведет нас к такому освобождению духа, которое неминуемо, в силу кармического закона, преобразит все внешние обстоятельства нашей жизни и обеспечит социальную справедливость.
  
  
   Апрель 2021 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"