Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

Великий Резонанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ВЕЛИКИЙ РЕЗОНАНС
  
   Любой школьник, изучавший физику знает, что если рота солдат будет двигаться по мосту в ногу, то мост обрушится. Создаваемые ритмичным шагом мелкие колебания приобретают благодаря резонансу огромную силу. Она и раскачивает мост до такой амплитуды, что его конструкция, в конце концов, разрушается.
  Давно известно, что при помощи резонанса можно раскачать не только крупные предметы, но и молекулы вещества, и даже атомы. То есть устроить, таким образом, настоящий взрыв, мощность которого ограничена лишь поставленной задачей.
  Так еще летом 1903 года русский ученый Михаил Михайлович Филиппов писал в газету "Русские Ведомости":
  "На днях мною сделано открытие, которое упразднит войну. Речь идет об изобретенном мною способе электрической передачи на расстояние волны взрыва, причем, судя по примененному методу, передача эта возможна и на расстоянии тысяч километров, так что, сделав взрыв в Петербурге, можно будет передать его действие в Стамбул.
  ... Способ изумительно прост и дешев. Взрывная волна полностью передается вдоль несущей электромагнитной волны. При таком ведении войны, война фактически становится безумием и должна быть упразднена. Подробности я опубликую осенью в Мемуарах Академии наук." Правда, на следующий же день, после получения редакцией этого письма Филиппов был обнаружен мертвым в своей лаборатории, а вся его научная документация была изъята охранным отделением.
   Тем не менее, сама идея, подобным образом, уничтожена быть не может. Уже в то время она буквально витала в воздухе. Не случайно гениальному инженеру и физику, "повелителю электричества" Никола Тесла, который собирался предоставить человечеству способ беспроводной передачи любой информации на любые расстояния, приписывают авторство чудовищного Тунгусского взрыва, произошедшего 30 июня 1908 года в районе Подкаменной Тунгуски.
  В наши дни, ученые, используя эффект резонанса, очень далеко продвинулись на пути создания и совершенствования акустического, климатического и даже тектонического оружия, в сравнении с которыми атомные бомбы выглядят чем-то вроде ... ручных гранат.
  И здесь нет ничего удивительного, потому что в условиях взаимных подозрений, вражды и ненависти друг к другу, в которых живет сегодня все человечество, когда в сознании большинства из нас царит иллюзия, будто есть способы выстроить свое счастье за счет несчастия других людей, все научные открытия используются, в первую очередь, для производства новых вооружений, новых способов умерщвления себе подобных.
  Так что, все понимают, что от окончательного самоуничтожения нас удерживает только страх. Он вообще господствует повсюду. Им пропитана вся наша жизнь. Страх потерять работу, близких, умереть самому и так далее и тому подобное. Страх окружает нас буквально со всех сторон, являясь в самых разных, самых неожиданных обличиях. Иначе говоря, вольно или невольно, но мы создали мир, который нам враждебен. И, таким образом, не оставили себе другого выхода, кроме как сражаться с этим миром не на жизнь, а на смерть, сражаться с другими людьми... за свое благополучие.
  В результате, чем более глубокие знания о природе, чем более совершенные технологи оказываются нам доступны, тем большую опасность друг для друга мы представляем. Разумеется, что в мире, который основан на страхе, порядки устанавливает тот, кто обладает наиболее совершенными способами осуществления массовых убийств. Поэтому, чтобы жить свободно, ни в коем случае нельзя отставать в развитии собственных, самых передовых методов истребления людей.
  В то же время, все прекрасно осознают, - двигаться в этом направлении, значит шаг за шагом приближаться к неминуемой катастрофе. Однако, оно само собой получается так, что, отстаивая в мире справедливость, защищая высокие идеалы свободы и независимости мы собственными руками прокладываем дорогу, которая самым коротким путем ведет нас к гибели человеческой цивилизации. Иначе говоря, мы сами роем себе могилу не представляя, как это остановить, ибо выхода здесь не видно.
  А ведь он существует. Причем, основан он на эффекте резонанса, который сегодня мы используем себе на погибель.
  Все дело в том, что эффект резонанса универсален, он действует как в окружающей нас действительности, так и в нашем внутреннем, духовном мире, ибо они представляют собой одно единое целое.
  Разумеется, благодаря официальному образованию все мы привыкли думать, что подверженный смерти разумный человеческий дух - это что-то совсем другое, нежели вечная материя, что он продукт ее эволюции. Что, когда-то его не существовало в природе, и появился он на Земле только с возникновением человека, в качестве свойства его тела. Поэтому, вместе со смертью этого тела он рассеивается и сознание человека исчезает.
  Однако, правда состоит в том, что ничего не может быть раньше или позже вечности. Это абсурд. Всегда существует одна только вечность. Поэтому, в реальности нет, и быть не может отдельных, смертных человеческих духов, каждый из которых принадлежит тому или иному телу из миллиардов живущих на Земле людей. Есть лишь один вечный разумный дух, одно сознание, один высший Разум. И как таковой, Он не может быть свойством или принадлежностью какого бы то ни было отдельного тела. Напротив, разумный дух - это совершенно реальная всеобщая субстанция, из которой и состоит все существующее, абсолютно все, кажущиеся нам отдельными друг от друга, объекты. Таким образом, это единственная реальность и мир обособленных предметов, в котором мы себя обнаруживаем после рождения, это всего лишь ее постоянно сменяемая одежда, включая и наши с вами тела.
  Именно поэтому, большинство из нас ощущает, что наше сознание раздвоено, и наряду с тем обыденным сознанием, с которым непосредственно имеют дело окружающие нас люди, в нем живет еще одно, - сознание нашего внутреннего человека, как бы его не называли, - большое "Я", совесть, мораль, интуиция, любовь, Бог.
  Вполне естественно, что для такого, обнаружившего свою раздвоенность сознания очень скоро становятся бессмысленными любые споры о доказательстве бытия Бога на основе тех или иных исторических фактов и свидетельств, которые всегда можно подвергнуть сомнению, требуя определить степень их достоверности. Такое сознание и не думает опираться на эти свидетельства, ибо оно уже знает Бога в самом себе и, для него нелепо ставить свою веру в зависимость от каких-то внешних доказательств.
  Однако, что с этой верой делать, как соотнести ее с реальностью повседневной жизни. Или как идти к Богу в самом себе? Ведь каждому необходимо какое-то практическое руководство, которое содержало бы не просто указания, что и как требуется для этого предпринять, но, главное, разумным образом объясняло, почему, в силу каких закономерностей Природы действовать надо именно так, а не иначе. Ведь без разума ничего невозможно постичь.
  Именно по этой причине, общение с Богом, которое исчерпывается ощущением блаженства контакта с Ним, совершенно недостаточно для разумного восприятия всей полноты нашей мирской, кипящей страстями жизни. Бежать-то от нее некуда. Вот и получается, что мы, попеременно, либо окунаемся в молитвенный экстаз, либо следуем правилам мирского общежития, и отдаемся его страстям. Согрешили, покаялись, согрешили, покаялись. Так мы и топчемся на одном месте совершенно не понимая, что же надо делать, чтобы сдвинуться с этой мертвой точки.
  Конечно, всем известны десять заповедей Христовых. Однако, мало кто знает, что даже самое полное следование им вовсе не гарантирует избавления от несчастий, ибо главнее любого поступка мысль, или точнее, мотив, которым руководствовался человек, совершая тот или иной поступок. Поэтому, именно мысли - это самое главное в жизни каждого человека.
  Однако, вся беда в том, что овладеть своими мыслями труднее смерти. И одной только воли здесь недостаточно. Попробуйте, например, со всей искренностью послать благословение человеку, которого вы ненавидите всеми фибрами своей души. И тогда станет понятно, о чем идет речь. Каково это, если одна только мысль о таком человеке вызывает целый ураган негативных эмоций. И воля здесь погоды не сделает. Максимум на что она способна, так это загнать этот ураган вовнутрь, создав тем самым вечно ноющую рану, занозу, которую мы будем вынуждены таскать за собой по жизни, пока смерть не призовет нас. При этом, мы можем даже осознавать, что это именно она мешает нам обрести счастье. Однако, как правило, все, что приходит к нам в голову, для обретения внутреннего равновесия, так это изобрести какую-нибудь теорию о том, что на свете есть вещи, прощать которые нельзя. Таким образом, мы создаем себе образ невинного страдальца или благородного борца за справедливость. Преподносим себя обществу в этом образе. И вдруг обнаруживаем, что легко находим своих сторонников, которые поддерживают наш образ мыслей. Так что, божье "не судите, да не судимы будете" начинаем полагать абсолютно недосягаемым идеалом, который, впрочем, да и скорее всего, не относится к нашему конкретному случаю, ведь должна же существовать какая-то справедливость. Не даром сказано библейское "око за око, зуб за зуб".
  И вот созрело очередное противостояние. Выстраивая их одно за другим, мы неминуемо оказываемся в кандалах мирских страстей, будучи совершенно дезориентированы и наукой, и религией, относительно того, как же из них выбираться.
   А между тем, знание своей божественной природы дает нам в руки такое оружие, противостоять которому не способно ни одно существо на Свете. В том числе, разумеется, и мы сами. Оно рушит все препятствия к Богу. И оружие это - вибрации божества, которые живут внутри каждого человека.
  Поэтому, механизм становления собой настоящим, то есть Богом, чрезвычайно прост. Надо только давать свободу, освобождать в своем сознании пространство для Его вибраций, а все остальное они сделают сами, без наших усилий. Попадая в резонанс с аналогичными вибрациями в других людях, эти вибрации будут увеличиваться и постепенно разбивать все закрепы нашего обыденного сознания, очищать его от мрака ненависти, зависти, страха... Так что, в какой-то момент, мы с удивлением обнаружим, что они рассеялись словно дым и более не омрачают нашей радости жить.
  Вся тайна в том и состоит что, вместо изначально обреченных на провал волевых усилий запретить себе ненавидеть, завидовать, бояться, запретить любые иные эгоистические проявления своей личности, которые лишь неминуемо заставляют человека казнить себя за то, что ему никак не удается побороть свои грехи, надо направить свое сознание в другое русло, в русло обычной, самой что ни на есть простой, доброты к людям. Благодаря резонансу, вибрации доброжелательности постепенно возрастут до вибраций сострадания, а те, в свою очередь, до вибраций любви.
  Это процесс, который требует времени, поэтому вместо того, чтобы накладывать кару на себя, быть и себе, и другим людям суровым судьей, надо осознать простоту той истины, что все, что мы можем, что действительно в наших силах, так это не оглядываться назад, не окунать себя в ужасы прошлого, а строить настоящее, но уже на других, истинных основаниях.
   И главное здесь то, что каждый раз, когда нам удается пожертвовать эгоистическими устремлениями своей личности, мы высвобождаем в себе Бога, на какой-то момент действительно становимся Им в нашей обыденной, повседневной мирской жизни. И радость от этого миновать нас не может. Кстати говоря, по той же причине, и любой, даже самый простой труд, который мы делаем качественно, вызывает ощущение радости, ибо в это время мы забываем о себе. Вот такого рода жертва собой и превращает нас шаг за шагом в самих себя, ведет нас к восстановлению единства нашего сознания, к господству любви. А она не знает не страхов, не какой бы то ни было корысти. Именно так любовь становится реальной, могущественной силой не где-то там на небесах, а прямо здесь, в самой гуще нашей земной жизни.
  Однако, как же быть с тем, что, проявляя доброжелательность, сострадание и любовь, мы порой сталкиваемся с людьми, которые, быть может, даже красивы внешне, образованы, вежливы, но ничего кроме ощущения холода не вызывают, потому что им вообще наплевать на всех других людей и на нас, в частности. Здесь требуется распознавание и мужество "не метать бисер", стремясь своей любовью растворить камень.
  Если на свой импульс доброжелательства вы не ощутили ответный импульс, просто идите мимо такого человека, ибо это означает, что закрепы его личности так велики, что не оставляют пространства для вибраций божества в нем. У такого человека своя, темная дорога и не надо сопровождать его на этом пути, пытаться своей любовью пробудить его к истинной жизни, складывать к его ногам, открывшуюся вам святыню.
  Но, в тоже время, если такой импульс вы ощутили, пусть даже у самого "плохого", и даже осуждаемого всем обществом человека, знайте, что он может еще спастись, поскольку возможен резонанс с его божественным началом.
  Кроме того, есть еще одна чрезвычайно важная закономерность резонанса. Поскольку наше собственное сознание еще не свободно от вибраций обыденного восприятия действительности, то сплошь и рядом мы сталкиваемся с людьми, которые нам попросту не симпатичны. Их, недостатки раздражают, ибо оказываются в резонансе с тем, что имеется в нас самих. Они задевают нашу личность и невольно усиливают ее тиски. Поэтому, мы скорее готовы осудить таких людей, нежели направить им поток своей доброжелательности. Однако не сделав этого, мы не сможем попасть в резонанс с божественными вибрациями встречного человека, то есть не сможем помочь ни ему, ни себе. Здесь требуется усилие, чтобы отстраниться от личного, обывательского взгляда и выпустить наружу свое божество.
  Конечно, это кропотливый, повседневный труд, но именно он стоит любых усилий, потому что впускает в нашу обычную жизнь ту непреодолимую силу, которая способна преобразить не только нас самих, но и окружающее пространство, помочь в обретении себя другим людям. Она единственно, растворяет любые барьеры между людьми и вместо недоверия и злобы порождает истинную радость общения, лишенного себялюбия и страха.
  Движение исключительно только в этом направлении, и способно освободить нас от иллюзии, что причинами наших бед является кто-то или что-то на стороне: другие люди, плохие законы, парализованная интересами бюрократии экономика.
  Пора избавляться от этого невежества, и учиться побеждать самих себя, чтобы выпускать в мир абсолютно реальную мощь вибраций божества. Ибо только тогда, когда целью нашей жизни станут другие люди, или хотя бы один человек, с которым мы соприкоснулись в данный конкретный момент, власть наживы или стремление властвовать над другими людьми начнет отступать от нас, как тьма от света. И вместо морока рабского служения интересам капитала мы увидим рассвет действительно человеческой жизни, которая преобразует и всю нашу экономику. Ведь сегодня она видит в человеке не цель, а средство, которое необходимо ей для наращивания капиталовложений. Иначе говоря, только меняясь сами, благодаря резонансу, мы способны изменить окружающий мир.
  
  
   Ю.С. Баскин
  
  
   Ставрополь 2017 год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"