Баскин Юрий Самойлович : другие произведения.

Эмоции- Борьба Не На Жизнь, А На Смерть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭМОЦИИ - БОРЬБА НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ.
  
  Те, кто читает сейчас эти строки, скорее всего подумают, что название статьи носит некую излишнюю бескомпромиссность, этакий пафос, который свойственен автору, стремящемуся пробиться к чувствам своих читателей.
  Однако, дело обстоит прямо противоположным образом. Эта статья обращена не к нашим чувствам, а к нашему разуму. А потому исключает всяческий пафос и какие бы то ни было преувеличения. Ситуация сегодня такова, что мы должны, как можно скорее, обнаружить тюрьму своих собственных эмоций, то тюремное заключение, которое абсолютно не замечаем. А ведь самый страшный враг - это враг невидимый, ибо бороться с ним невозможно.
  Сегодня большинство из нас понимает, что старый мир рушится, и что мы уже никогда не будем жить, как прежде. В это почти невозможно поверить, но власть, казалось всемогущего монстра - золотого тельца, пошатнулась. А это значит, что в свои законные права начинает вступать другая власть - власть Духа.
  Именно поэтому, из нашего сознания должна быть удалена любая туманность и неопределенность в понимании духовных явлений. Настало время, когда нам жизненно необходима научная четкость и ясность.
  Но не той ложной и ограниченной науки, которая зацементировала в нашем сознании убеждение, будто реальной действительностью является лишь то, что способны ощутить органы чувств нашего физического тела. А науки истиной, науки базирующейся на осознании абсолютного, тотального единства всех явлений природы, единства, включающего разум, единства всего Мироздания, как одного живого существа.
  Разумеется, мы воспитаны в рамках тех убогих научных представлений, которые полагают, что разумная жизнь, это не вечное явление, поскольку источником разума является головной мозг, который неизбежно погибнет вместе с физическим телом. А потому, нам кажется правдой, что все разумное появилось на свет лишь тогда, когда мертвая природа создала живой организм и, в конечном итоге, головной мозг. Иначе говоря, мы привыкли считать, что был период, когда сознания не было, будь то на нашей Земле, или в других звездных системах, где также, могла возникнуть разумная жизнь.
  Нам с детства втолковывали ту научную истину, что сознание - это продукт эволюции вечно существующего, совершенно самостоятельного материального мира, который не зависит от нашего сознания. Так что мы только воспринимаем его своими органами чувств. В этом, дескать, и заключается вся объективная реальность окружающей нас действительности. Естественно, все, что не вписывается в эту реальность, считается антинаучным. И потому, просто не может получить научного подтверждения. Тут бессмысленно ждать у моря погоды.
  Нам надо отталкиваться от других научных представлений. И прежде всего избавляться от совершенно абсурдных умозаключений, будто хоть что-то может существовать раньше или позже вечности. Раньше или позже вечной материи. Ведь если сознание было раньше материи, значит материя кем-то сотворена, она не вечна. Если же материя породила сознание, значит есть нечто, появившееся за пределами вечности. А если у вечности есть предел - это уже не вечность. Поэтому, любые рассуждения о том, что было раньше - материя или сознание, лишены всякого смысла. И то, и другое вечно. Мы имеем дело только с вечностью. И потому, сами являемся этой вечностью.
  Нам надо четко понимать, что материя и сознание не могут существовать отдельно друг от друга, ибо это означает, что между ними есть граница. А значит они не вечны, поскольку у вечности нет границ ни во времени, ни и в пространстве. В вечности все границы растворены. И, следовательно, мы имеем дело не с материей и сознанием в отдельности, а с чем-то третьим, некой субстанцией, которая существует вне временных и пространственных ограничений. Она является сущностью или содержанием как матери, так и сознания. Иначе говоря, у них одна общая сущность. И, таким образом, не только материя, но и сознание имеет свое содержание. Мы должны ясно осознавать, что пустоты не существует в природе. Что мы всегда имеем дело с океаном этой вечной субстанции, которая только выявляет себя в тех или иных видимых нами, ограниченных во времени и пространстве формах. Будь то Планеты, Звезды, Галактики или мельчайшие атомы. Этот океан называют еще океаном Духа или духовной сущностью Мироздания.
  Исключительно движение этого всеобщего Духа порождает все его явления, всю данную нам в ощущениях Природу. Везде только сам Дух, единый, разумный, вечно живой организм или божественная сущность Природы. ЗАКОН, который сам по себе не имея формы, главенствует надо всем, что ее имеет.
  Нет, поэтому, ничего удивительного в том, что каждый из нас тоже является этой божественной сущностью, которая сама заключила себя в форму человеческого тела, с его высоко развитым головным мозгом, ибо нет у нее другого способа сделать себя объектом познания, вообще отличить себя от себя же самой.
  Таким образом, взаимосвязь нашего тела и его сущности внутри - это и есть цель и предмет изучения, для каждого, кто хочет обрести истинное знание, а вместе с ним и настоящее счастье, которое просто немыслимо до тех пор, пока человек не нашел общий язык с живущим в нем божеством, пока не покорился ему, и тем самым обеспечил полную свободу своему бессмертному высшему "Я" или своей непреходящей, перевоплощающейся в веках духовной Индивидуальности.
  Однако, как это сделать, если наше сознание захвачено, то теми, то другими эмоциями и всякого рода догмами интеллекта. В нас так глубоко укоренилась привычка действовать рефлекторно, поддаваться эмоциям, автоматически реагируя на воздействия из вне или какие-то внутренние импульсы, что мы давно смирились с этим, считаем это своим естеством.
  Поэтому, всякая борьба со своими эмоциями и усвоенными догмами воспринимается нами, как борьба с самими собой, как, по сути, самоубийство. Ведь мы боимся потерять себя, ошибочно полагая, что наша эмоциональная сфера и выкованная веками житейская мудрость или земной интеллект это и есть мы, наше настоящее "я".
  В результате, как правило, для нас остается неведомым, что сфера эмоций и сфера интеллекта, включая физическое тело, которое является их носителем, это всего лишь внешние оболочки нашего истинного, большого или духовного "Я". А потому, прежде чем оно вырастит свои крылья, то есть, подобно бабочке, сбросившей свой кокон, обретет свободу, оболочки эти должны быть полностью и окончательно подчинены его воле. Иначе говоря, маленькое "я" должно смиренно стоять в сторонке и не мешать выявлению нашего духовного "Я", Бога живущего в каждом из нас.
  Именно в этом, безусловно, многостороннем и сложном процессе освобождения высшего от власти низшего и состоит эволюция человека, становление его духовного, божественного начала. А потому, выполнив свою роль, обеспечив взращивание власти духовного "Я" здесь, на Земле, оболочки эти должны быть оставлены Духом, перейти в абсолютное ему подчинение.
  Вот какого рода, без всякого преувеличения и пафоса, вселенская задача стоит перед каждым из нас. И совершенно ясно, что, не зная этого, мы так и будем со снисходительностью относиться к всплескам своих эмоций, ведь все так живут, по крайней мере, на протяжении известной нам истории человечества.
  Естественно, мы полагаем, что такое положение вещей неизменно, что оно будет сопровождать нас вечно и, таким образом, в ослеплении своем, принимаем преходящее за вечное. Мы строим на этом приходящем свою жизнь, а потом недоумеваем, почему она так легко рушится при первом же вихре.
  А все потому, что под ней нет вечной опоры, нет опоры на наше большое "Я". Да, конечно, время от времени мы слышим Его голос. Иначе, в порыве необузданных эмоций, все бы уже сошли с ума или уничтожили друг друга. Однако, этот голос звучит спорадически, поскольку мы не составляем себе труда, совершенно не осознаем всей величайшей значимости той задачи, чтобы отделить в своем сознании все, что не является нашим большим "Я", и, тем самым, обнаружить врага своего, где бы он не скрывался, обнаружить своего собственного тюремщика, чтобы, в конечном итоге, обрести власть над ним.
  Без сомнения, добиться полного господства над своими оболочками задача не простая. Однако, непреодолимая сила нашей собственной эволюции влечет нас к ее решению. У нас просто нет иного выбора, поскольку всеобщий Дух, искрами которого мы являемся, подчиняет себе все на своем пути. Разумеется, чтобы подчинить себе материю, Он должен погрузиться в нее и, обретя плоть, испытать всю тягость и власть ее цепей.
  Поэтому, наша первая и самая насущная задача - это обнаружить эти цепи, осознать их. Только в этом случае возможно начало движения к свободе, к обретению власти над своими тремя оболочками, физической, эмоциональной, ее называют астральной, и интеллектуальной, или иначе, ментальной.
  Ключ к обретению этой власти известен. Правда, взять его в свои руки и повернуть в замке может только сам человек. Ни единое существо на свете не способно выполнить эту задачу за нас и открыть нам дверь в Беспредельность, в океан истинной, духовной жизни. Это невозможно, ибо взаимосвязь нашей Индивидуальности или духовного "Я" со своими оболочками, или своим малым "я", совершенно уникальна. Поэтому, хотя все мы идем в одном направлении, у каждого из нас своя, неповторимая дорога, и никто, кроме нас самих не может по ней пройти.
  Так достижение состояния абсолютной физической неподвижности уже показывает некую степень овладения материей физического плана. Аналогично, состояние неподвижности сферы эмоций или астрального тела означает определенную власть над ним. Ну, и соответственно, остановка мышления, остановка мыслей - это свидетельство овладения в какой-то части ментальной сферой.
  Нам надо использовать этот ключ, чтобы не оказаться на пути эволюции Духа, и не быть ею сметенными, как бесполезный мусор. Нам необходимо, как можно быстрее, избавляться от рефлекторных, неосознанных реакций, преодолевать власть своих оболочек. Безусловно, это борьба не на жизнь, а на смерть.
  И мы должны ее выиграть. Ведь точно так же, как физическое тело умирает без пищи, замрет и астральное тело, затихнут эмоции, если их не питать и не давать возможности проявляться. То же относится и к сфере ментальной, в частности, например, как часто не осознавая того, мы питаем негативные мысли позволяя им, словно пиявкам, высасывать из нас силы, уничтожать наше здоровье.
  Надо четко понимать, что страшны не сами по себе эмоции или те или иные мысли, прошлые или настоящие грехи наши, а только их власть над нами, ибо или они нас, или мы их. Здесь нет и не может быть компромисса. Вот, что жизненно важно знать.
  У каждого из нас должна быть полная ясность, что в борьбе этой вовсе не с собой сражается человек, что он себя не уничтожает, а наоборот, освобождается, обуздывает отжившую и более не нужную для его эволюции форму своего проявления. Сегодня настало время проявиться его Духу.
  
  Баскин Ю.С.
  4 декабря 2022 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"