Баскова Варвара Михайловна : другие произведения.

Усталое...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    солнце


   Усталое солнце медленно закатывалось за горизонт. Оно тянуло за собой сегодняшние радости и горести, обиды и разочарования. Оно, крепко вцепившись в мою руку никак не хотело отпускать. Я не кричала. Не могла или не хотела, сейчас уже не разберёшь. Широко открытые глаза. Вытянутая рука, пальцы раскрыты веером и пропитаны напряжением. Напряжение во всём теле. Я помню как хотела разорвать его на части. Мне не жалко, одну из них солнце точно бы получило, но другая... Но другая осталась бы с тобой. Я упираюсь ногой в чёрную землю. Я не кричу, я не плачу, я просто смотрю на тебя, я пытаюсь уцепиться взглядом за твои тонкие пальцы. Синие глаза, когда-то они ранили меня, когда-то сжигали. Сегодня я уже не понимаю. Я не понимаю, зачем ты здесь. Ведь ты свободен, человек всегда свободен. Настолько, насколько он сам себе позволяет. Я так хочу дотронуться до твоих волос, ты слишком часто прячешь их. Ты держишь в своих тонких пальцах сигарету, я бьюсь с солнцем. Оно обжигает, скоро боль станет совершенно невыносимой, тогда я упаду без сил, но и тогда мне будет легче, чем сейчас. Тогда уже не придётся думать о тебе. Не придётся думать, что я уже забыла о тебе. Сегодня, со дня нашей последней встречи до этого самого момента я смогла убедить себя в мысли, что я забыла твои глаза. Но я боюсь взглянуть на тебя опять, я боюсь смотреть на тебя и видеть тебя.
   Но ты знаешь, мне кажется, что ты очень одинок с этой своей сигаретой и тонкими пальцами. Ты боишься подойти ко мне, ты боишься, что со мной перестанешь быть одиноким, а знаешь, может ты и прав. Я видела, как ты смотрел на меня тогда, я вижу, как ты смотришь на меня сейчас. Твои колючие глаза могут обмануть кого угодно, только не меня.
   Сигарета дотлевает в пальцах, ты поражён? Ты удивляешься, что я до сих пор тянусь к тебе? Да, наверное, это действительно так, и, может ты, всё-таки, забыл, где искренность? Ты знаешь, моя застывшая фигура, разрывающаяся между оковами носильными и добровольными, мои бешенные глаза, молящие тебя скинуть эти маски, правая рука, которая пытается ухватиться за тебя и твоя не подвижная фигура, всё это превращается скорее в фарс, любая борьба, если она длится слишком долга, начинает казаться комичной. И тогда мы просто опускаем руки, разворачиваемся и уходим, хотя мгновение назад свято верили в то, что, пока не выявят победителя, нас с места не сдвинут. Ты смотришь вниз, хабарик летит в чёрную землю, ты втаптываешь его в землю. Твои движения очень медленны, твои губы сомкнуты. Ты боишься поднять глаза. Ты боишься, что меня уже не буде, ты боишься, что я буду рядом. Мы как снежинки во вчерашней зиме. Нас кидает ветер, то сталкивая, то разводя далеко в разные стороны.
   А ты знаешь, ведь не нужно говорить, глаза намного красноречивее слов. Глаза, они всегда предательски правдивы. И я не знаю, будет ли сегодняшняя правда завтрашней, но сейчас солнце крепко держит мою руку, я настойчиво тянусь к тебе, а ты стоишь, потупив взгляд в чёрную землю и не уходишь, а так было бы, наверное, легче. Свобода?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"