|
||
Чему молилась ты с любовью, Что, как святыню, берегла, Судьба людскому суесловью На поруганье предала. Толпа вошла, толпа вломилась В святилище души твоей, И ты невольно устыдилась И тайн и жертв, доступных ей. Ах, когда б живые крылья Души, парящей над толпой, Ее спасали от насилья Безмерной пошлости людской! Тютчев. | ||
1. Кузнечик малого разумения. И скачут все на своих местах. Когда конечного дня знамения, Развеют слух и поднимут прах. И от заслуги зальёмся в смерти. Кто не страдал,тот увлажнил залп. Мы не за тех,кто играл,как дети, В игры окраины жутких ламп. 2. Так жадно время зрел,но бедно жил. Так бережно хранил,но всё истратил. Так песню о любви и не сложил. И строй смирения с ошибкой не наладил. Ходили слухи,заклинали слух. И музык двух объеденялся хаос. И над пустыней самый скорбный дух, Простому ветру ранить удавалось. На колеснице по небу солдат, Летел на радость юношам и девам, И лишь один был на земле не рад, Небес всеусмиряющим напевам. А под землёй мне улыбался чёрт, И молодость испорченную лаял. И если кровь моя вдруг потечёт, Совру,что это ангел небо залил. 3. Opus36*** Среди высоких зданий, Сродни холодным скалам, Явлюсь без опозданий, Умру под их оскалом. Должно быть,птицы в руки Избранникам и море, Тем,что всегда в разлуке, И в странном своём споре. Известно по сюжету Библейскому и поздно, По времени,-что жертвуй, Что возлюби,-всё розно. Среди высоких знаний, Среди высоких званий, Среди высоких зданий, Один,один март ранний. 4. -Если что-то не так, Тут-как тут это зло: И не то,чтоб-смельчак, Вроде,и не трусло. -И в одежде-не так, и раздета-не тварь. И не выгодный брак, И с расчётом февраль. Вбил в себя сердце зной, Охладив тело в лёд, Стало пахнуть весной, Но и чёрт здесь живёт. А когда-то чума, Пеленала мозги, И чужие дома, Как по небу мазки, Уплывали с тобой, В царстве сна породнясь. Горизонт был тупой, Да и лился,ленясь. Простыня!-твой финал, Филонтропия ламп, Ничего не узнал, В сон,как в явь по делам!.. 27.02.09г. 5. Что-то,да улыбнётся. Может быть,слово Своим перевёрнутым "л"? Точно,у Гоббса Какого-то мира основа, Убийца-предел. Музыки больно хорошей, Слишком призывно, Доносится нота одна. Мысленной ношей, Древних колёс неизбывна Дорог ширина. Точно таким и вернуться, Или остаться, Наряды на веру сменив. Точно,от гнуса, От сгорбленного матраса, И скрытен,и крив. Мир-лишь похожий на бомбу, "странный предмет", небрежно оставленный здесь. Новую пломбу К ряду относит планет, Которых не счесть. 6. opus 41*** Иноязык и безъязык, Истории двойник. Ты испускаешь чёрный крик В небесный белый лик. Соборный дух,природный слух, Привычка быть вверху. Среди сует,среди разрух, Разлук и бед в веку. Разбойный дар ловить удар, Божественный смычок. Был слаб и мал,стал нищ и стар, Стал мал,-был старичок. Всё сокращается в нули, Сжимается в вино. И говорить страшней луны- Так высоко оно... 7.opus 43*** К счастью ли дороже Прошлое,к беде ль? Ничего и всё же, Всё,как у людей. Полюблю ли тополь, В жизни ещё раз, Весь его Акрополь, Умещая в глаз? Обниму ли зверя, Не простить страшась, Снова,будто веря, Что воскреснет страсть? Но коснуться милой Точно не дано. С первобытной силой Падаю на дно. 8. Боюсь,работа сломит отца. А я дышу здесь пятёркой чувств. Лишением собственного лица, Общему выражению чужд. Страх размывается ливнем нег. Очередь выстояла весна. Весточка родины:слякоть,снег, Где тебя носит?Судьба верна! Вплоть до случайного знает час, Слово вприпрыжку,всемирный путь. Пальма накалом чарует глаз, Всюду аллеи,куда шагнуть?.. *** Там лукоморье,лени нет, Направо лес,налево свалка, А прямо-220 лет, Под напряжением русалка. Там говорят о том,о сём, Того и этого так много, Что не объять и не по чём, Народу чуждая тревога. И я там был,но сплыл,запил, На Пушкинской оставил радость, На Чернышевского свой пыл, На Новгородской речь осталась. Гляжу собакой из окна, Чужого,с пальмами якшаюсь, И из гостей,где пил до дна, Один бесшумно возвращаюсь. Ни голос,ни язык,ни дух,- Чудовище минувших споров, Вместилище двух родин,двух О прошлом долгих разговоров. *** amoroso Если самое лучшее я уже написал, то какого чёрта критика не умолкла? Если убран дом и в доме гостинный зал, весь увешен картинами и ветер в окна, Для чего работа по дому травит покой? И как прыщику гения симпотизируют вещи? Может,однажды со сломанною рукой, или с ранением в грудь я зажгу лишь свечи? Истина заставляет молчать сильней кулака. Радость чарует мозг и всегда чревата. Снять все проклятия с общего потолка? Скажут:душа твоя!..Вон она в чём виновата... 21.03.09года *** Из всех вещей я выбрал пять: Искусство ткать паутину. Искусство помнить и забывать. Искусство срывать рябину. Варварство противоречий толпе. И варварство врать тебе. 20.03.09г.
|
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати: |