Басманов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Хроники Эвриалы. Независимый торговец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рад предложить к прочтению небольшую повесть по мотивам игры Elite: Dangerous - "Хроники Эвриалы. Независимый торговец." Приключения героев повести проходят в исторический период становления фракции пилотов EG Union (подробности можно найти на сайте elite-games.ru). Повесть написана по уже существующим хроникам, составленным пилотами. Конечно, есть определённые литературные допущения, которые позволят читать повесть людям, незнакомым с сэттингом и Вселенной игры.


Хроники Эвриалы. Независимый торговец.

  

* * *

   Коммандер Танро был весьма своеобразным человеком. Рикри познакомился с ним на днях, в баре, когда обмывал своё повышение до гардемарина Флота Федерации. Среднего роста, крепкий мужчина чуть за сорок - он обычно долго размышлял, прежде чем разразиться очередной тирадой. Вот и сейчас Танро задумчиво разглядывал гигантские протуберанцы звезды "G" класса. Отростки раскалённой плазмы местами сплетались под действием магнитного поля звезды в длинные ослепительные нити. Рикри не так уж часто приходилось заправляться от звезды, точнее это было всего один раз, и тогда он находился в пассажирском отсеке Орки и мало что смог углядеть. Но теперь он сидел помощником пилота в кабине потрёпанной Кобры МК-3 и с восхищением и трепетом рассматривал яркие всполохи и огромные пятна на поверхности звезды.
   - Надо бы топливосборщик новый поставить, - произнёс наконец Танро, оторвавшись от созерцания. - Утомляет каждый раз столько времени поджаривать щиты. Что думаешь, Ри?
   - Само собой. Только я сильно сомневаюсь, что в этом захолустье есть хоть одна приличная станция с нужным оборудованием. Вот если бы сюда пришли ребята из Объединённых Фракций Эвриалы, поверь мне, и месяца не прошло бы...
   - Только не начинай про политику! - быстро отмахнулся Танро и откинулся на кресле, заложив руки за голову. - Терпеть не могу всё, что с этим связано. Я говорил тебе уже: я обычный честный торговец, я хочу заработать миллион-другой кредитов. И, поверь, мне всё равно - это будет Федерация, Империя или даже захолустная окраина Альянса. Каждая Система в кубическом парсеке обитаемого пространства набита политическими фракциями, как контейнер рабами у пирата Каринаики. И все они грызутся между собой за какой-нибудь захудалый аванпост за три сотни световых секунд от ближайшего маяка. Все боги Висталии не дадут мне соврать - они просто болваны и зря теряют время, которое можно было бы потратить на отличный заработок.
   Танро умолк и окинул взглядом голограмму радара. Рикри поёрзал в кресле, ему отчаянно хотелось что-нибудь возразить, но тут он заметил белую метку на самом краю радарного поля. Рикри ткнул в неё пальцем и прибавил масштаб.
   - Тут, кажется, что-то есть. Недалеко совсем. Взглянем?
   Танро выпрямился, побарабанил пальцами по подлокотнику кресла.
   - Неопознанный сигнал? Да брось! Наверняка, хлам какой-нибудь. К тому же - выходить в обычное пространство так близко к звезде...
   Рикри снова поёрзал. Космос хранил триллионы тайн, почему бы ему не поделиться одной из них?
   - А вдруг там что-нибудь ценное? - Рикри решил слегка поднажать на любимую тему Танро. - Думаю, если груз не украден, мы сможем продать его. И само собой - неплохо заработать. У нас в трюме осталось как раз место.
   Танро почесал широкий подбородок. Его короткие рыжие волосы, пропитанные гелем, слиплись в отдельные пряди и торчали подобно звёздным протуберанцам. Рикри улыбнулся краешком губ. Обрамлённый ярким сиянием звезды, Танро в этот момент походил на какое-нибудь солнечное божество из туземных мифов.
   - Эфрийские сатиры! - проговорил он. - А и правда, давай-ка заглянем на огонёк.
   Точка на экране радара уже заметно приблизилась к центру. "Джилгот" отозвался лёгкой дрожью, когда поступил приказ на выключение гипердвигателя. Рикри вздрогнул - всё же при путешествии в гиперпространстве масштабы и геометрия объектов немного искажались, и теперь, когда их Кобра вышла в обычное пространство, полыхавшая за бортом звезда казалась куда больше и опаснее. Танро между тем уже сосредоточился на управлении кораблём, и, судя по всему, огненное горнило не производило на него особенного впечатления. "Так, что тут у нас, - бормотал он себе под нос, - что-то большое, явно больше контейнера".
   Рикри заставил себя вернуться к приборам. "Это корабль, - сказал он. - Излучение от главного энергореактора отсутствует. Сейчас отсканирую подробнее". "Джилгот" приблизился уже достаточно, чтобы можно было различить контуры безжизненного корабля. По очертаниям это был скорее всего корабль класса Асп-Исследователь.
   - Интересно, что с ним случилось? - спросил Рикри. - Видимых повреждений нет.
   - Без разницы, - ответил Танро. - Но ты на всякий случай перекинь-ка энергию на щиты. А я пока подготовлю "взломщиков". Посмотрим, что у него в трюме.
   - Ты хочешь его ограбить?!
   Танро пожал плечами и произнёс, не отрываясь от голограмм:
   - На стандартные запросы они не отвечают. Значит, команда отсутствует или мертва. Мёртвым груз ни к чему, так ведь?
   Несколько пульсирующих огоньков рванулись к навечно замершему Аспу. Через десяток секунд дроны прикрепятся к его оболочке и плазморезами вскроют защитные плиты грузового шлюза. После этого настанет очередь дронов-сборщиков. "Джилгот" негромко громыхнул заслонкой грузового трюма.
   Спустя минуту дроны-сборщики вернулись с добычей. Ей оказались три ящика с какой-то аппаратурой и спасательная капсула. Танро приказал закрыть грузовой шлюз и отправил "Джилгота" в медленный полёт вокруг Аспа.
   - Кажется, больше ничего тут нет, - сказал Рикри. - Мда, небогатая добыча.
   - Потом разберёмся, - отозвался Танро. - А пока, думаю, нам надо бы свалить отсюда.
   Кобру ударила знакомая дрожь смещения фаз. Они снова вышли в гиперпространство и продолжили скольжение среди огромных плазменных всполохов. Осталось собрать ещё немного топлива для прыжка в соседнюю Систему.
   Рикри целиком погрузился в размышления. Какая судьба ожидает брошенный Асп? Несколько лет он наверняка проболтается на орбите звезды, неминуемо приближаясь к ней по спирали. Без защитных полей сильное ионизирующее излучение и чудовищный жар от звезды превратит корпус из крепчайших в Галактике металлосплавов в груду обломков, которые будут разогреваться больше и больше. Пока, наконец, ещё через год или два последние остатки корабля не превратятся в раскалённый газ. Ужасно.
   Рикри посмотрел на Танро, застывшего в своей излюбленной позе глубокой задумчивости. Наверняка прикидывает, сколько могут стоить таинственные ящики на чёрном рынке. Танро очень пригодился бы в Эвриале. Фракции нужны толковые торговцы, чтобы распространять своё влияния как можно дальше за пределы Системы. Жаль, что его никак нельзя убедить примкнуть к ОФЭ. Хотя, возможно, это вопрос времени.
   "Джилгот" загудел энергонакопителями - корабль готовился к гиперпрыжку к соседней звезде в десятке световых лет отсюда. Чудовищные расстояния для человека - крошечные по меркам Галактики. Короткий переход среди светящихся и пульсирующих фантомных объектов гипертоннеля давно перестал производить на Рикри какое-либо впечатление. Восторги от такого светового шоу испытывали разве что неофиты, не дослужившие даже до звания Кадета, в своём первом полёте на Сайдвиндере.
   Корабль завершил прыжок. Из небытия гиперперехода навстречу "Джилготу" вынырнула ярко-рыжая бестия, едва ли больше предыдущей звезды. Танро открыл виртуальную карту Системы.
   - Давай-ка заглянем на вот этот аванпост. - Он ткнул пальцем в крошечный маркер. - А пока мы туда добираемся, предлагаю взглянуть на груз.
   Рикри смахнул с глаз мешающую чёлку.
   - Угу. Ты же, я надеюсь, не собираешься заниматься работорговлей. Я, как член фракции ОФЭ, категорически против. И кстати, Федерация этого тоже не одобряет, если ты хочешь торговать в их Системах.
   - Клянусь фаркунской богоматерью, - хмыкнул Танро. - Я же честный торговец. Если обитатель капсулы жив, я отпущу его на все четыре стороны. И заметь - даже не возьму оплаты за доставку.
   Танро подмигнул и поднялся с кресла. Рикри последовал за ним в грузовой отсек. Даже если коммандер и задумал продать капсулу с живым членом экипажа какому-нибудь пирату с Путамасина, вряд ли Рикри сможет хоть как-то этому помешать. Собственного ручного оружия ему ещё нельзя было носить по статусу, а со своим худощавым телосложением против сбитого и опытного бойца, каким наверняка был Танро, у молодого Рикри просто не было шансов. Всё что можно было сделать в такой ситуации - наняться к другому коммандеру.
   Робот-погрузчик аккуратно извлёк нужный контейнер из стеллажной ячейки и положил его на пол грузового трюма. Танро провёл рукой по затемнённой поверхности извлечённой из контейнера капсулы. Автоматика капсулы ожила: замерцали огоньки контрольной индикации, защитное затемнение отключилось. В капсуле лежала женщина. Немолодая. Пожалуй, лет ей было едва ли меньше чем Танро. Конечно, современные косметические сыворотки творили чудеса, но следы мимических морщин и едва заметные лучики в уголках глаз не могли скрыть возраст. Впрочем, Рикри решил, что незнакомка была если не красавицей, то вполне привлекательной женщиной.
   - Надеюсь, это не агент Империи, - проговорил Рикри. Потом спросил: - Живая?
   Танро изучил показания датчиков системы жизнеобеспечения.
   - Живая, рельсотрон мне в корму! Просто поразительно, но этой девчонке крупно повезло.
   Танро протянул руку, чтобы выключить автоматику и вернуть капсулу на место.
   - Может, разбудим? - предложил Рикри. - Интересно узнать, что там с ними стряслось. Если она вообще в курсе была.
   Танро задумчиво глянул на него и почесал подбородок.
   - Ну, а что, дельная мысль, Ри. До аванпоста ещё лететь и лететь. И было бы неплохо послушать что-то кроме твоих политических россказней про самую великую фракцию Эвриалы да баек из Галнета.
   Рикри сначала хотел обидеться. Но потом решил, что в данной ситуации это было бы глупо - услышать реальную историю какого-нибудь настоящего кораблекрушения было куда интереснее пустого выяснения политических пристрастий.
   - Могу заняться пробуждением, - предложил Рикри.
   Танро пожал плечами и потрепал свои взъерошенные пряди-протуберанцы. "Валяй!" - коротко отозвался он и скрылся на мостике.
  

* * *

   Ламира - так звали незнакомку. Она сидела на невысоком сервисном ящике в углу грузового отсека и растирала виски. Пробуждение от анабиоза никогда не было приятным, хотя Рикри никогда его на себе не испытывал. Зато на практике, будучи ещё Кадетом на станции, частенько возвращал спасённых пилотов к бодрствованию. И чем больше проходило времени до момента спасения, тем тяжелее было возвращение. Ламира, судя по её состоянию, пробыла в анабиозе совсем недолго. В помещении появился Танро. Он кивнул Рикри.
   - Через двадцать минут ты мне нужен на мостике. Мы стыкуемся. - Потом повернулся к Ламире. - Как дела?
   Ламира постаралась улыбнуться.
   - Я безмерно благодарна вам. Коммандер, вы оказываете неоценимую услугу не только мне, но и всей Эвриале...
   Танро отмахнулся.
   - Только не надо этого вот. Я тебя высажу на аванпосте, там свяжешься со службой спасения пилотов. А когда будешь на станции, поставишь свечку за моё здоровье какому-нибудь эвриальскому божку. Наверняка, у Эвриалы найдётся один такой, которому можно помолиться за моё здоровье и процветание. А?
   Рикри показалось, что Танро как-то уж очень резко начал. Хотя если Ламиру и задела его манера общения, виду она не подала. Только поправила складки на стандартном сером костюме для анабиозной камеры.
   - Я не интересовалась мифологией и религиозными течениями Эвриалы, - сказала она, снова пытаясь улыбнуться, - но если это так важно для коммандера...
   - Танро Хельмиль к вашим услугам! - благодушно подсказал Танро и изобразил какой-то невероятный жест, не то приветствия, не то почтения.
   - Меня зовут Ламира Лейкил. И я обязательно найду время, чтобы исполнить этот ритуал.
   Танро несколько секунд задумчиво глядел на неё, и Рикри ожидал, что вот-вот он выдаст ещё одну тираду в своём духе. Но Танро только покачал головой. Рикри решил прервать затянувшуюся паузу.
   - Что случилось с вами и с кораблем?
   Ламира будто ждала этого вопроса. Она принялась рассказывать, и - к разочарованию Рикри - её история не отличалась оригинальностью. Их Асп-Исследователь направлялся в Эвриалу, когда после очередного прыжка неожиданно из-за перегрева вышел из строя энергореактор и часть системы жизнеобеспечения. Коммандер Аспа погиб, а Ламире удалось спрятаться в спасательной капсуле, направив остатки энергии на щиты. Это спасло её от излучения и теплового разрушения - щиты Аспа отключились незадолго до появления "Джилгота". Таких историй в Галактике - десятки тысяч, правда, очень малая часть из них заканчивалась так же хорошо, как история Ламиры.
   "Тебе стоит как следует отдохнуть и обратиться за медпомощью, - посоветовал Танро. - Неизвестно точно: сколько времени прошло после отключения щитов. Может быть, ты уже светишься в рентгеновском диапазоне, как Млечный Путь". Вряд ли получилось очень ободряюще, но Танро, кажется, это совершенно не волновало. Он обратился к Рикри: "Пошли на мостик, Гардемарин. Мы стыкуемся".
  
   Это был хорошо знакомый Танро аванпост. Здесь он бывал не единожды. Вот и сейчас он спешил по немноголюдным коридорам на встречу с одним очень нужным человеком. Рикри остался на корабле за старшего. Танро дал ему задачу: разгрузить трюм и отправить Ламиру с её тремя ящиками восвояси. А пока Танро должен был уладить кое-какие дела.
   Уотен ждал его всё в том же маленьком уютном баре, за тем же самым гравидиваном в самом дальнем углу. Выпивка - большая кружка местного пенного напитка, завозимого на грузовых кораблях класса Т-9 кегами - уже покоилась на пластиковой поверхности стола. В баре было прохладно и отчётливо пахло спиртным. Видимо, Уотен ждал его уже давно и успел принять несколько кружек. Но для его веса за сотню они вряд ли что значили.
   - Старина Танро! - ухмыльнулся Уотен и хлопнул себя по толстым бёдрам. - Я уж думал, ты никогда не посетишь дряхлеющего приятеля, что живёт на окраине Системы, у которой вместо названия какой-то дурацкий номер!
   Танро уселся напротив.
   - Ты как всегда полон жизни. Рад видеть тебя таким!
   - Как там приятель Грисвид?
   Танро потёр подбородок.
   - Грисвид...ну, он, скажем так, был не совсем согласен с некоторыми аспектами моего бизнеса. Так что, у меня теперь новый помощник - Рикри. Молодой гардемарин, худощавый кареглазый фанат Объединённых Фракций Эвриалы. Он мне про неё все уши прожужжал, пока я летел сюда от Делкара.
   Уотен на секунду замешкался. Отставил стакан.
   - Эвриалец, значит. Первая Объединённая, говоришь...Ох, не простые ребята, послушай меня. Они сейчас знатно шуршат в Сугривике, всё правительство там на корню скупили. Неспокойно сейчас стало, ох, неспокойно. Иногда складывается впечатление, что диктатор Орлин не видит дальше своего носа...
   - Да мне плевать, - криво улыбнулся в ответ Танро, - я за тех, кто больше заплатит и дешевле продаёт. Как раз насчёт последнего я к тебе и заглянул. Ты же понимаешь, о чём речь?
   Уотен посмотрел осоловевшим взглядом куда-то поверх Танро. От его весёлого настроения не осталось и следа.
   - Тяжёлые времена наступают, приятель. Послушай меня... - Уотен подался вперёд и понизил голос. В нос Танро ударил запах алкоголя. - Патрули из ОФЭ и ребята из Экспедиционного Корпуса Эвриалы лютуют - сил нет. Прижали нас так, что носу высунуть не можем. Давно ли Золотой Картель в Улиссе заправлял? Где они теперь? Обломки их кораблей болтаются сейчас где-то за пределами Системы. Я сам на мели и ничем тебя обрадовать не смогу. Не время сейчас тайком грузы таскать, понимаешь, о чём я? Сканируют всех подряд, всех, без разбора.
   Танро побарабанил пальцами по поверхности стола и задумчиво поглядел на кружку. Похоже, он слишком долго болтался в космосе, и важные события прошли мимо него. Но больше всего Танро печалило то, что на этот раз придётся лететь пустым. Первый раз за последние полгода. С другой стороны - вряд ли Уотен приукрашивал - если настолько всё серьёзно, то лучше лететь пустым, чем мёртвым. Мёртвым ведь груз ни к чему? Танро сделал большой глоток. Шипящие пузырьки защипали язык приятной горечью.
   - Скверно, - сказал Танро и с шумом поставил стакан. - Я всё же рассчитывал на заработок. Кредиты на моём счёте испаряются быстрее, чем щиты Игла от двух залпов плазменной пушки. - Танро вздохнул и поднялся из-за стола. - Но всё равно был рад повидать тебя, приятель. Если будет что предложить, кроме выпивки, не поленись - кинь сообщение.
   Уотен развёл руками и изобразил подобие улыбки.
   - Конечно, конечно. Удачи, коммандер!
  
   Рикри только закончил проверять стойки шасси у стоящего в ангаре "Джилогта", когда появился Танро. Судя по его хмурому выражению лица, что-то пошло не так, как он планировал. И, кажется, бури не избежать.
   - А эта дамочка что здесь до сих пор делает?! - спросил Танро.
   Ламира сидела на ступеньках трапа Кобры. Она быстро встала; в её движениях Рикри уловил отточенность и необычную грациозность.
   - Я хотела поговорить с вами, коммандер.
   - Оставь свои манеры элите Федерального флота. Я - Танро. Коммандер Танро и точка. И мне некогда тут вести с тобой задушевные беседы. Рикри, я, кажется, отдал ясные распоряжения?
   Рикри вздохнул. Коммандер редко выходил из себя, но в такие моменты хотелось оказаться где-нибудь поближе к окраинам Галактики. Взгляд Танро прожигал не хуже лучевого лазера.
   - Я пытался. Ламира говорит, что у неё к тебе есть отличное предложение.
   Танро скрестил руки на груди и, чуть склонив голову, посмотрел на Ламиру. У той, как показалось Рикри, стояла как минимум зеркальная броня - прожигающий взгляд нисколько её не смущал.
   - Что за предложение?
   - Мне нужно срочно попасть на Эвриалу. Я не могу ждать, когда меня заберёт попутный корабль - это слишком удалённый и маленький аванпост, его посещают очень редко. Да и служба спасения пилотов не особенно расторопна. Я обязана доставить груз вовремя. Это очень важно. И не только для меня. Я прошу о помощи: отвезите меня и груз в Эвриалу. Я готова заплатить пятьсот сейчас и в десять раз больше после доставки.
   Танро ухмыльнулся и картинно всплеснул руками.
   - Ты издеваешься, детка? В Эвриалу? Доставить тебя и груз за какие-то жалкие пятьсот кредитов?
   - Да, за какие-то жалкие пятьсот тысяч кредитов. Плюс ещё пять миллионов по прибытии.
   Рикри показалось, что Танро на несколько секунд перестал дышать. Он смотрел куда-то прямо сквозь Ламиру, будто пытался разглядеть окрестности Эвриалы через стены аванпоста и десятки световых лет вакуума.
   - Грязные эфрийские сатиры! - наконец, выдохнул он. - Это в корне меняет дело!
  

* * *

   "Джилгот" стремительно набирал скорость. Танро проверил состояние лицевого счёта и удовлетворённо хмыкнул. Корабль тем временем вышел за пределы гравитационной блокировки. На радаре мелькал одинокий контакт, и он никак не мог помешать им. Рикри построил маршрут до Эвриалы. Не так уж много прыжков нужно, правда через один придётся дозаправиться.
   - О, да, - пробормотал Танро и погладил подлокотник пилотского кресла. - Всего несколько прыжков, Ри, и мы станем богаче на пять тысяч килокредитов. А мне начинается нравиться эта мадам.
   - Кто?
   Танро кивнул на грузовой отсек, где сидела Ламира. В этот момент "Джилгот" вздрогнул и нырнул в тоннель гиперпрыжка. Звезда новой Системы встретила их праздничным веером извивающихся протуберанцев. Танро покосился на показание датчика температуры. "Горячая штучка, - сказал он и покачал головой. - Придётся отойти подальше, чтобы не поджариться".
   "Джилгот" плавно скользнул вбок, уставившись носом по направлению к следующей звезде. На радаре появились одна за другой три отметки, принадлежащие, несомненно, кораблям. Они медленно, но уверено ложились на догонный курс. Танро и Рикри переглянулись, и в следующую секунду вспыхнуло предупреждение о перехвате. Галактический диск деформировался в оптических искажениях, вносимых гравитационными помехами от перехватывающего оборудования. Бортовой навигационный компьютер "Джилгота" мгновенно рассчитал траекторию, которая позволяла избежать перехвата.
   Танро вцепился в джойстик управления. Проецируемы на стекло кабины маркеры ускорений заплясали в диком космическом танце. "Будь готов! - рявкнул Танро. - Как только я выровняюсь, ищи Систему прямо по курсу! У нас будет очень мало времени, пока наш гипердвижок не сдастся..." Рикри с беспокойством глянул на датчик температуры. Пока слишком жарко, чтобы совершать гиперпрыжок. Если только не сбросить один из двух теплоотводов, тогда шансы будут.
   Преследователи оказались на редкость настойчивыми, но и Танро не сдавался. Пляски аффинных искажений и аббераций дополнялись жутковатым скрежетом, доносившимся откуда-то из недр "Джилгота". Когда Рикри решил, что они застряли в этом танцы навсегда, Танро скомандовал: "Давай! Сейчас!" Найти ближайшую звезду, до которой мог дотянуться не самый современный гипердвигатель "Джилгота", было не так-то просто. Тем более что направление прыжка должно было совпадать с их текущим вектором скольжения. Рикри действовал больше на удачу. Счёт шёл не на секунды - на мгновения. Кто кого опередит?
   Включился обратный отсчёт, и Танро откинулся в кресле. Им несказанно повезло. Рикри вытер взмокший лоб.
   - Первый перехват за последнюю неделю, - произнёс он. - Я уже начал забывать, как это бывает.
   Рикри пожал плечами.
   - Сейчас везде полно патрулей ОФЭ. Вряд ли нас пытались перехватить пираты, думаю, это обычная проверка.
   - Ты же, я надеюсь, проверил ящики Ламиры на законность, прежде чем взять их на борт?
   - Само собой! Там всё чисто, коммандер. Какая-то мудрёная аппаратура.
   Свечения и мельтешения эфемерных образов гипертоннеля успокаивали. Свет, исковерканный гравитационными аномалиями гиперперехода, превращался в струящиеся разноцветные потоки. Эти потоки образовывали своды тоннеля, сходящиеся где-то в бесконечности позади корабля. Вот и точка выхода. Маленький фиолетовый карлик встретил их неприветливым тусклым светом, едва освещающим кабину. Танро разочарованно поцокал языком.
   - От этого уголька мы едва ли сможем заправиться...Ри, что у нас с топливом?
   Рикри проверил навигационный компьютер.
   - Неважные новости. Не хватит даже на один прыжок.
   - Придётся заправляться на станции. Найди-ка ближайшую.
   "Джилгот" послушно лёг на новый курс. На мостике появилась Ламира.
   - Что-то случилось?
   Танро криво улыбнулся и махнул в сторону раскинувшегося перед ними Млечного Пути.
   - Кто-то очень сильно хотел с нами поболтать по душам. Мы удрали с этого свидания, но малыш Ри не совсем удачно выбрал Систему. Так что, в дороге у нас небольшая задержка.
   Рикри чуть не задохнулся от возмущения.
   - У меня не было времени искать более подходящий вариант! К тому же, нас мог проверять обычный патруль ОФЭ или местные безопасники. Если бы ты согласился на перехват, нас просто просканировали и отпустили бы!
   - А если бы это были весёлые ребята на Федеральных Штурмовых Кораблях с настойчивым желанием в заднице почесать свои рельсотроны о нашу броню? Да ты не кипятись, как гейзер в висталийских горах. Сколько нам пилить до станции?
   - Около получаса.
   Танро кивнул и перевёл взгляд с Рикри на Ламиру.
   - Вот и отлично! Топайте в грузовой отсек, там и поболтаете по душам. А хочу немного помедитировать в одиночестве.
   Рикри решил, что ему пока и в самом деле достаточно компании Танро. Следовало бы чуток отдохнуть. Они покинули мостик и уселись на сервисных ящиках грузового трюма.
   - Иногда Танро бывает невыносим, - сказал Рикри. - Но он лучший пилот из тех немногих, с кем мне довелось работать.
   - Очень на это надеюсь, - отозвалась Ламира. - Только мне кажется, он слегка помешан на заработке. Это ему мешает.
   - Может быть. Я бы предпочёл, чтобы он трудился на благо Объединённой Фракции Эвриалы. Но он упрямый - сам себе на уме. Считает себя независимым пилотом. - Рикри сжал кулаки и потряс ими перед собой. - А за Объединённой Эвриалой будущее. За нами сила!
   Ламира приподняла бровь.
   - Ты состоишь в ОФЭ?
   Рикри внимательно посмотрел на Ламиру. Она чем-то напомнила ему старшую сестру: похожие тонкие черты лица, острый подбородок, такой же тонкий вздёрнутый нос и пучок русых волос, забранных на затылке в хвостик. Только скулы слишком выделялись. Бледная кожа и широкий разрез больших серо-голубых глаз говорил о том, что родом Ламира была из колонии с малым количеством дневного света.
   - Да. Я сам из старого поселения, что построили одним из первых в Эвриале. Там сейчас живут родители. Это они подкинули мне идею - податься в пилоты. А во фракцию я попал уже во Флотской Академии на станции "Иджи Мэйн". ОФЭ - это и власть, и престиж, и богатство. - Рикри энергично смахнул чёлку. - Правда пока у меня нет кредитов даже на захудалый Сайдвиндер, мне приходится выплачивать кредит за обучение и членство в ОФЭ. Подрабатываю, вот, помощником пилота. Но скоро всё изменится...
   Ламира улыбнулась самым краешком сухих губ.
   - Да. Точно. Скоро всё изменится, гардемарин Рикри.
   "Джилгот" тряхнуло так, что Рикри лязгнул зубами и гулко ударился головой о стенку грузового отсека. Ламира упала на колени. "Рикри! На мостик!" - голос Танро прогремел по общей связи подобно раскатам июльского грома. Вскоре Рикри уже сидел в своём кресле.
   - Что случилось?
   - Нас перехватили, - сквозь зубы процедил Танро. - На этот раз без шансов. Похоже, те же ребята, что были в предыдущей Системе. Вероятно, шли по следу гиперперехода.
   Бортовой компьютер доложил о внешнем сканировании корабля и сигнализировал о входящем вызове. "Внимание! - раздался голос по межкорабельной связи. - Говорит коммандер патруля ОФЭ лейтенант Бранигед. Пожалуйста, сбросьте весь ваш груз, в том числе капсулу с человеком по имени Ламира Лейкил. Она, по нашим данным, находится у вас на борту. Повторяю..." Танро кивнул Рикри.
   - О, кажется, это приятели из твоей конторы. Прислали за нами целую одну Анаконду и двух Стервятников. Может, поболтаешь с ними?
   Рикри включил микрофон.
   - Лейтенант Бранигед, говорит гардемарин Рикри. Я являюсь официальным членом Объединённой Фракции Эвриалы. Какие у вас имеются основания для конфискации нашего груза?
   Вместо ответа бортовой компьютер сообщил, что корабли в пределах досягаемости радаров активировали слоты с боевым вооружением.
   - Похоже, сынок, - Танро саркастически улыбнулся, - ты у них не в почёте! Ладно. Сделаем, что они просят...
   - Танро?!
   - Заткнись и выполняй приказы! Сбрось оставшиеся на борту шесть контейнеров. Хочу немного подгадить им на радары. Как только последний окажется в космосе, захлопывай крышку люка и перебрасывай энергию на двигатели. Небольшую часть оставь щитам. По моей команде поменяешь энергораспределение местами. Выполнять.
   Загудели автоматы подачи груза. На радаре начали появляться новые метки. Время будто застыло. Руки не слушались; Рикри иногда промахивался по кнопками голографического управления шлюзом. Нужно сделать над собой усилие. Трудно сконцентрироваться, когда всего в ста метрах от тебя ощетинился стволами огромный корабль-убийца. Последний контейнер покинул шлюзовую камеру и, кувыркаясь, отправился в путешествие в неизвестность. Наконец, бортовой компьютер доложил, что все люки задраены. Рикри сглотнул. Сейчас что-то будет.
   "Джилгот" резко рванул с места, одновременно разворачиваясь на сто восемьдесят градусов. В разные стороны посыпались пульсирующие огоньки тепловых ловушек. Ещё одно ускорение. Движки Кобры взревели от напряжения. "Перебрасывай!" - скомандовал Танро, орудуя джойстиком управления. "Джилгот" закувыркался под невероятными углами, слева и справа от него полыхнули яркие вспышки. Щит окутался зловещим синим сиянием от поглощаемой смертоносной энергии. "Врубай накопитель щита и сбрасывай теплоотвод!" - прорычал Танро, одним взглядом поглощая показания приборов.
   Накопитель позволял поддержать защитное поле под огнём противника ещё какое-то время. Но в результате выделялось большое количество тепла, от которого было не так-то просто избавиться. Для экстренного охлаждения и предназначались теплоотводы. Плохо было только то, что их на "Джилготе" имелось всего две штуки.
   "Гипердвигатели в режим смещения фаз, - отдал новую команду Танро. - Мы должны ускользнуть от них!" У Рикри от напряжения заболели мышцы спины. Под стандартным пилотским комбинезоном, несмотря на все встроенные системы теплообмена, пот лился ручьём. Бортовой компьютер доложил, что щиты исчерпали запас мощности и будут отключены. "Джилгот" тут же содрогнулся от ударов, запахло окалиной и озоном. Рикри вцепился в кресло. Одно удачное попадание, и их путешествие к Эвриале закончится досрочно. Гипердвигатели заряжались издевательски медленно.
   "Ри, эфрийский ты сатир! - громыхнул Танро. - Перекинь энергию на двигло. Щита всё равно уже нет. А то мы так до скончания века заряжаться будем! - Танро мрачно глянул на Рикри. - А, учитывая Анаконду у нас на "шести часах" и двух Стервятников по бокам, век наш может оказаться недолог".
   Рикри сжал зубы. Какой же он болван! Броня ещё держалась, но бортовой компьютер то и дело сообщал о новых неполадках, вызванных попаданиями. Одно из них пришлось куда-то в район остекления кабины, и стекло тут же покрылась отвратительной сеткой трещин. Системы жизнеобеспечения на "Джилготе" не было - Танро решил просто на ней сэкономить. Ещё одно попадание - и они попадут прямиком в объятия вакуума. "Щиты восстановлены", - сообщил бортовой компьютер. Вряд ли это было надолго. Рикри в оцепенении наблюдал, как быстро таит запас их энергии.
   Знакомые оптические искажения и световые потоки вернули Рикри к реальности. Им удалось перейти в гиперпространство, и теперь "Джилгот" плавно скользил, уверенно подбираясь к сверхсветовым скоростям. Они всё ещё оставались в пределах Системы. К тому же у преследователей имелось, судя по всему, специальное оборудование для отслеживания. Значит, новая встреча неизбежна, только - и Рикри это прекрасно понимал - очередную схватку "Джилгот" точно не выдержит.
   Танро шумно выдохнул и протер кулаками глаза. Потом обратился к Рикри: "Если я верно запомнил, где-то рядом есть планета с астероидным кольцом. Давай туда. Ищем зону с активной рудодобычей. Выйдем прямо рядом с ней. Рудокопы там должны были уже достаточно наследить своими гипердвигателями, чтобы усложнить поиск нашего следа. К тому же нам будет гораздо проще спрятаться среди каменюк. - Танро стукнул кулаком по подлокотнику. - И мне очень хотелось бы кое-что прояснить..."
  

* * *

   Каменное поле простиралось в космосе на сколько хватало глаз. Камни разных форм и размеров крутились и медленно плыли в общем потоке астероидного кольца, опоясывавшего огромный газовый гигант. Планета, целиком состоящая из смеси водорода, гелия и метана, беспристрастно взирала на незваных гостей своим тёмно-синим глазом. Чудовищной силы экваториальные ветра и суперциклоны рисовали в его верхних слоях атмосферы замысловатые узоры.
   "Джилгот" всё больше погружался в море камней, отчего в кабине становилось всё сумрачнее. Мрачен был и Танро.
   - Я засёк наших преследователей. Идут по пятам.
   - Думаешь, нам удастся оторваться от них?
   - Сделаем вот что. Сбрасывай последний теплоотвод, выключай всё ненужное сейчас оборудование. Переходим в тихий режим. Ни один электрон на "Джилготе" не должен шевелиться без моего приказа.
   Рикри выполнил распоряжение. В кабине тут же стало холодно и необычно тихо; привычный шум сервомоторов, компрессоров и вентиляции сменился космической тишиной. Слышно было даже, как пыль и мелкие камушки стучат о стекло кабины. "Джилгот" приблизился к астероиду, размером раз в десять больше самого корабля, и замер. "Ждём, не дышим",- негромко произнёс Танро.
   Прошло пять минут. Десять. Один раз Рикри показалось, что между камней промелькнул силуэт Анаконды. Конечно, их преследователи могли просто ждать где-нибудь поблизости. Рано или поздно тепловая метка "Джилгота" появилась бы на радаре. И тогда...
   - Клянусь, если эти болваны нас потеряют, я принесу хорошую жертву всем богам Эфрии разом, - пробубнил Танро. - Да, и поставлю свечку фаркунской пречистой деве э-э-э...как её зовут... запамятовал. Неважно. Рикри, переходи в обычный режим.
   - Сделано.
   Быстро нарастающий гул включившихся приборов был похож на могучий вдох корабля. Танро поднялся с кресла.
   - А теперь пора кое-кого навестить. Наша мадам наверное уже соскучилась в компании грузовых стеллажей. А у меня появилось несколько вопросов.
   Ламира сидела там же в углу на ящике для ремонтного оборудования.
   - Всё в порядке? - спросила она, как только Танро и Рикри зашли в грузовой отсек.
   Танро скрестил руки на груди и чуть приподнял голову.
   - Да вот кое-что ни хрена не в порядке. Может, расскажешь, за каким эфрийским сатирам ты понадобилась головорезам из ОФЭ? Нас чуть не размазали на атомы, и я даже не представляю, во что обойдётся ремонт моей Кобры!
   Ламира посмотрела сначала на Рикри, потом на Танро.
   - Я оплачу любые дополнительные расходы, если мы попадём на "Иджи Мэйн" в Эвриале.
   Танро нахмурился.
   - Эвриала, Эвриала...я последнее время слишком часто стал слышать это название! Туда что - с недавних пор переместился центр Галактики?
   - Ну, в общем... - Ламира вздохнула и обняла себя руками. - Нет, конечно. Видишь ли, коммандер Танро, обитаемый космос полон людьми. И, к сожалению, далеко не все из них честны и справедливы. И - что ещё хуже - некоторые из них обладают властью. Власть настолько увлекает, что они забывают - для чего она дана. Так случилось и в Эвриале. Руководство ОФЭ погрязло в делах, о которых оно предпочитает умалчивать. В ближайшем окружении Орлина зреет заговор. По заданию правителя ближайшим доверенным лицом, адмиралом Нэйтаном Филлионом, в строжайшем секрете была организована новая фракция - "Иджи Юнион". В неё входят наиболее преданные и проверенные пилоты Эвриалы.
   - Погоди, погоди... - замахал руками Танро. - Захлопни жерло вулкана. Это всё очень интересно вот этому парню, Рикри. Мне же вообще плевать на дела диктатора Эвриалы, пока там есть чем торговать.
   - Значит, это касается и тебя тоже, - невозмутимо продолжила Ламира. - Весь треугольник Систем, по которым в данный момент пролегают твои торговые пути, вскоре придёт в упадок. То, что некоторые личности проделывают за спиной Орлина, рано или поздно приведёт к рецессии. ОФЭ берёт под контроль крупные торговые маршруты. Максимум через месяц твоя прибыль на круг составит от силы тридцать, может быть, пятьдесят тысяч. И тебе придётся искать новые маршруты. Сколько уйдёт на это времени? Неделя, две, месяц? Подумай - это ведь время упущенной прибыли. Чтобы сохранить привычное тебе положение вещей, нужно всего лишь доставить в Эвриалу эти три ящика.
   - Что в них? - спросил Рикри. - Я проверял метки по каталогам. Неужели, какая-то груда микросхем и проводков способна на что-то повлиять?
   Ламира ответила, немного помедлив:
   - Это контейнеры с зашифрованной информацией. Мы построили распределённую сеть укреплённых информационных хранилищ. Они располагались в разных Системах, однако, из-за утечки конфиденциальной информации агентам ОФЭ удалось вычислить их местоположение. Из всех хранилищ уцелели только эти. Здесь хранятся данные о различных операциях, проводимых представителями ОФЭ и некоторыми отдельными персонами. Обнародование хотя бы части этой информации пошатнёт власть ОФЭ и раскроет всю организацию заговорщиков. Чего только стоят записи о тайных переговорах с Земиной Торваль по сдаче Системы LFT-78!
   Танро прошёлся по грузовому отсеку, размышляя о чём-то. Потом остановился возле Ламиры и поглядел на неё в упор.
   - Мы сейчас приземлимся на одном из спутников планеты, в чьём кольце мы прячемся как кроты от солнечного света. Там переждём какое-то время, чтобы быть полностью уверенными в нашей безопасности. А потом продолжим путь до станции, где я высажу тебя с превеликим удовольствием. - Он ткнул в Ламиру пальцем. - И надеюсь, больше никогда не увижу! Я не играю в эти игры, они до добра не доводят. Всё. Точка.
   Танро развернулся на пятках и отправился на мостик, тяжело топая по металлическому настилу отсека. Рикри машинально двинулся за ним. Он пребывал в смятении. Это не может быть правдой! Однако несколько наспех залатанных автоматическими системами ремонта пробоин в броне "Джилгота" и разбитый в дребезги постановщик помех живо напомнили Рикри о недавнем нападении. А вдруг Ламира права? Он уселся в кресло и уставился прямо перед собой. Корабль тем временем уже вынырнул из астероидного кольца и устремился к его наружному краю. Рикри постарался взять себя в руки. Нужно всё тщательно обдумать - времени будет предостаточно.
   Маленькая звёздочка прямо по курсу быстро росла и превращалась в каменный шар, испещрённый глубокими извилистыми каньонами. "Джилгот" по крутой дуге спустился к поверхности спутника. Ровная площадка нашлась на дне обширного кратера; корабль завис на секунду над самой поверхностью, а потом стал медленно снижаться, поднимая маневровыми движками тучи пыли. Последовал короткий и мягкий удар. Бортовой компьютер сообщил об удачной посадке, и Танро затребовал планетоход "Скарабей". "Пойду, прокачусь по поверхности, - бросил через плечо Танро. - Нервы, знаешь ли, успокаивает".
   Рикри остался один. Высоко в чёрном небе горел одинокий фиолетовый фонарь бесполезной недозвезды. Куда ей до величия Бетельгейзе! Всё, на что она была способна - рисовать длинные фиолетовые тени от острых, не знавших ветров и коррозии горных пиков. Шум открывшейся автоматической двери заставил Рикри вздрогнуть. На мостик зашла Ламира.
   - Не занят?
   - Нет, само собой. Мы в режиме ожидания.
   - Знать бы, чего ожидать. Да, Рикри?
   Рикри пожал плечами. Кажется, вакуум космоса проник в его черепную коробку, все мысли куда-то попрятались.
   - Я не понимаю, почему происходит то, что происходит?
   Ламира поджала губы и посмотрела на звёздную россыпь, уходившую от горизонта высоко вверх.
   - Фракцию образует не название, гардемарин. Фракцию образуют люди. И чем больше людей, думающих о собственном благе, тем меньше места остаётся для блага всей фракции. Результат ты смог ощутить на себе: люди, преследующие собственные выгоды, не останавливаются ни перед чем. Они могут запросто отобрать то, что им не принадлежит. В том числе и чужую жизнь.
   - Это несправедливо. Я всегда думал, что ОФЭ...
   - Забудь о них - это уже не та фракция, что была когда-то на заре становления Эвриалы. Пришли люди, желающие потешить собственное тщеславие. Они строят фешенебельные отели на курортах Сугривика и сдают военные секреты своим врагам. Они думают о себе тогда, когда твои родители вынуждены прозябать в отсталой колонии, а ты - выплачивать кредиты из тех крох, что тебе перепадают раз от раза. Мы пытаемся всё изменить. Спасение Эвриалы в руках "Иджи Юнион", а в данный момент они в руках Танро. И в твоих руках тоже.
   - Но Танро ни за что не согласиться влезать в разборки фракций...
   Ламира энергично взмахнула руками, глаза её горели мягким светом отражавшихся в них звёздно-снежных мириад.
   - Подумай, Рикри, ты ведь прежде всего патриот Эвриалы, а не какой-то конкретной фракции. Сейчас важны усилия любого из нас. Ты можешь присоединить к нам, а можешь быть сам по себе - мне всё равно. Но ты должен попытаться убедить Танро доставить информацию на Эвриалу.
   Рикри опустил плечи и бросил взгляд на усыпанную камнями равнину. Там мелькали огоньки фар "Скарабея". Танро должен скоро вернуться. Что ж, если Ламира права, если всё так сложно и он действительно должен...Рикри вспомнил сестру и родителей. Что ж. Он постарается сделать всё, что в его силах.
  

* * *

   "Джилгот" уверенно набирал высоту. Как только они оказались за пределами гравитационного воздействия спутника, включился гипердвигатель.
   - Курс на станцию, - распорядился Танро.
   Рикри пошевелился в кресле.
   - Слушай, коммандер. Может, мы всё же закончим миссию? То есть, я думаю - это действительно важно. Ну, доставить эти сведения на Эвриалу.
   - Ого, да я смотрю, Ламира времени даром не теряла!
   - Дело не в ней. Подумай сам, "Иджи Юнион" могут выплатить нам хорошие деньги. Пять миллионов кредитов, Танро!
   Танро посмотрел на Рикри долгим выразительным взглядом. Потом широко улыбнулся.
   - Это ты подумай. Какая-то мутная дамочка втёрлась в доверие и теперь дует в уши про боль обиженных и страдания обделённых. Чушь собачья! Я быстрее поверю, что на Фаркуне с небес снизошла богоматерь в таргонском обличии. Скорее всего, Ламира наняла какого-нибудь пилота-неудачника за копейки, чтобы доставить груз для своего работодателя. И облажалась. И теперь ей надо как-то выпутываться из ситуации. А этих продажных ОФЭшников по нашу душу наверняка подослали конкуренты. Вот и вся политика, сынок.
   Внутри Рикри всё клокотало и кипело. Как же трудно было совладать с собой!
   - Если в ОФЭ всё так прогнило, если в окружении диктатора зреет переворот, то вряд ли тебе...нам...удастся остаться в стороне! Не получиться на этот раз отсидеться, переждать бурю в баре на аванпосте. Нельзя оставаться независимым пилотом в Системе, где две фракции вот-вот вгрызутся в глотку друг другу. Мы должны помочь "Иджи Юнион". И сорвать свой куш, само собой!
   - Слушай, Ри... - Танро покачал головой. - Ты же вроде был фанатом Объединённых Фракций. Как же ты так быстро переобулся, а?
   - Чёрные дыры! У тебя есть хоть какие-то идеалы, кроме денег?! Кредит, кредиты, кредиты...Деньги погубят тебя, Танро! О, да ты просто невыносимый сукин сын! - Рикри хлопнул раскрытой ладонью по подлокотнику и, быстро выбравшись из кресла, бросил на ходу: - Планетоходу после твоих поездок нужен ремонт. Посмотрю, что можно сделать.
  
   Танро потеребил подбородок. Они были далеко от звезды, но температура на борту начинала медленно увеличиваться. Пальцы нащупали жёсткую щетину. Давно ли он принимал препараты, подавляющие рост волос? Бриться Танро ужасно не любил. Бортовой компьютер сообщил о входящем вызове.
   - Коммандер Танро! Какими судьбами?
   - Граф Бартеги? Ты ли это?
   Когда-то давным-давно, когда Танро ещё безусым юнцом перебрался из мегаполиса на поверхности Земли на орбитальную станцию, высокопарный, жизнерадостный Бартеги - тогда ещё носивший титул Мастера - стал его первым наставником. Вместе с ним Танро прошёл всю Академию. Вместе они напивались до поросячьего визга на выпускном, а потом и по случаю увольнения Бартеги из Академии. Полгода спустя, сколотив небольшое состояние на двоих, они перебрались поближе к Шинрарте. Там, когда каждый купил себе по кораблю, пути их разошлись. И лишь исключительно редко - насколько это вообще возможно в пространстве на квадриллионы кубических километров - их пути пересекались.
   - Что же занесло тебя в наши края? - спросил Бартеги. - И куда путь держишь?
   - Долго рассказывать, - ответил Танро. - Мне нужно на станцию. Подлатать дыры, да заправиться. Местная звезда не отличается щедростью.
   - Что есть, то есть. Но, поверь, в этой Системе не все такие жадные. Будешь на станции, загляни ко мне в офис. Поболтаем, вспомним прошлое.
   Танро охотно согласился. У Бартеги всегда в запасе есть пара интересных историй. И, конечно же, бутылочка-другая отличной выпивки. Танро облизнул пересохшие губы. Эфрийские сатиры, как же хотелось сейчас надраться!
  
   Станция дала "добро" на стыковку. "Джилгот" уверенно прошёл через прямоугольные ворота общего станционного шлюза и выпустил шасси. Посадочная площадка располагалась почти у самого шлюза, и корабль резко нырнул вниз. Рикри только что закончил ремонт "Скарабея" и теперь наблюдал за посадкой в узкий боковой иллюминатор.
   Посадочная платформа неторопливо затянула "Джилгот" во внутренний ангар станции. В грузовой отсек заглянул Танро. "Рикри, организуй заправку и ремонт, - сухо произнёс он. - И будь так добр, помоги Ламире Лейкил забрать её барахло с корабля. На этот раз, когда я вернусь, очень надеюсь, что этой дамочки здесь не будет. Иначе мне придётся подыскивать нового помощника". Танро нарочито громко спустился по трапу и исчез в коридорах ангара.
   Рикри опустил глаза и вздохнул. Ламира тронула его за плечо.
   - Не вини себя, гардемарин.
   - Мне очень жаль. - Рикри глянул на дверь, ведущую на мостик "Джилгота". - В принципе, я могу и сам управлять кораблём. Мы можем...
   - Прекрати. Каждый сам выбирает свою судьбу. Танро избрал путь, который кажется ему правильным. Я не могу осуждать его за это, хотя, надо признать, я до последнего надеялась на его благоразумие.
   - Если это правда... То есть, если "Иджи Юнион" реально существует... Я хотел бы вступить в ваши ряды. После атаки на наш корабль, после того как нас пытались убить, я больше не хочу иметь ничего общего с ОФЭ. Я готов верно служить фракции. И обещаю вовремя платить взносы, само собой.
   Ламира улыбнулась. Тонкие морщинки скользнули по её бледному лицу, отчего казалось, что Ламира сияет.
   - Конечно, Рикри. Я попрошу за тебя у адмирала Филлиона. "Иджи Юнион" готов принять преданных делу людей. А теперь помоги мне перетащить боксы с хранилищем.
   Ламира направилась вниз по трапу, а Рикри поплёлся за гравитележкой. Ужасное и отвратительное чувство беспомощности охватило его. Но что он мог сделать? Скорее бы стать независимым пилотом! Коммандер Рикри. Звучит! Он добрался бы до Эвриалы так быстро, как только позволили бы гипердвигатели его корабля.
   А вдруг Танро прав? У этого космического торговца-бродяги за плечами опыт и невероятное чутьё. Именно благодаря ему, он до сих пор жив. Но ведь каждый может ошибаться. И Рикри надеялся, что это как раз тот самый случай. Он погрузил три чёрных блока размером чуть больше коробки из-под ботинок и уже собирался выкатить тележку из грузового отсека. Как вдруг раздался звонок на его персональный коммуникатор. Рикри активировал нейросвязь. Она позволяла сигналу идти с приёмного устройства прямиком на микрочип, связанный со слуховым нервом. Удобная штука, особенно когда заняты руки. Голос Танро заставил Рикри непроизвольно вздрогнуть.
   - Эта висталийская менада ещё с тобой?
   - Кто?
   Танро пробубнил что-то настолько неразборчиво, что даже чувствительные электронные преобразователи не смогли распознать слов.
   - Ламира ещё на борту?
   - Я выгружаю её оборудование.
   - Оставь пока это дело, сынок. Я жду вас в кафе "Звёздный принц". Уровень "Д", там сориентируетесь по рекламным указателям. Я снял всё заведение, так что поторопитесь. Эти жадины дерут втридорога. Но нам хотя бы никто не будет мешать.
   Рикри стоял неподвижно, будто его рельсотроном пронзили с макушки до самых пят и пригвоздили к полу.
   - Рикри, в чём дело? - крикнула снизу Ламира.
   - Пока не знаю. Танро ждёт нас в кафе. Просит поторопиться.
  

* * *

   Кафе оказалось на редкость уютным по сравнению со стандартными забегаловками, которыми были забиты ближайшие к ангарам уровни. Обычно респектабельные и дорогие заведения начинались ближе к жилой зоне станции. В "Звёздном принце" царил лёгкий полумрак, играла музыка (Рикри был готов поспорить, что Танро заказал что-то из своего любимого земного репертуара начала двадцать первого века - он был тот ещё ретроград). Посередине небольшого круглого помещения стоял круглый стол. На столе одинокой горной вершиной покоилась бутылка с элитным эвриальским вином и ваза, наполненная фруктами. Прямо напротив Рикри и Ламиры с большим бокалом в руке восседал Танро. Он жестом пригласил присесть.
   - Рикри, не таращься на меня, как краб на приливную волну. Угости мадам хорошим вином. Оно, кстати, дорогое, как энергореактор "А" класса. И себе налей.
   - Я не пью, - глухо отозвался Рикри и вопросительно посмотрел на Ламиру. Та едва заметно кивнула.
   - Вот и отлично, - улыбнулся Танро и приподнял руку с бокалом. - Ваше здоровье. - Он сделал глоток и развалился на стуле. - Послушайте, давайте сейчас просто сбросим теплоотвод и немного расслабимся. У нас был трудный день, мы все немного на взводе, не так ли?
   Ламира глотнула и отставила бокал.
   - Да уж, денёк тот ещё. Но ведь вряд ли мы здесь собрались для того, чтобы обсуждать прошлое, коммандер Танро, не так ли?
   - Зови меня просто Танро. Хотя бы сейчас, ладно? Честно говоря, я чувствую себя несколько...э-э-э...виноватым. Да, я бываю резок и настойчив в своих речах и решениях. Но ведь что главное? - Танро развёл руками и воздел глаза к потолку. - Главное - вовремя осознать цену своих ошибок. Было бы...гкхм... - Танро большим глотком промочил горло и продолжил: - Я тут подумал, что было бы неправильным бросать начатое. Тем более, что задаток уже переведён на мой личный счёт. И тем более, что я уже начал тратить деньги, которые мне пришлось бы вернуть. Чего я обычно никогда не делаю. Эфрийские сатиры! Предлагаю нам просто перезагрузить системы и с новыми силами продолжить наш путь на Эвриалу, забыв возникшие разногласия.
   - Не верю свои ушам, - буркнул Рикри и поёрзал на стуле. - А ты умеешь переобуваться в прыжке не хуже моего. А, коммандер?
   Танро прикончил остатки вина в бокале.
   - Салага, - добродушно заявил он и плеснул себе ещё. - Готовь "Джилгот" к отлёту, мне ещё надо уладить кое-какие дела. А Ламира, думаю, будет не прочь пробежаться по местным бутикам. Отлёт через полтора часа.
   В полном смятении Рикри вернулся на корабль и приступил к рутинным операциям, сопровождавшим любое пребывание на станции. Жизнь преподносила удивительные сюрпризы, водоворот событий ускорялся и затягивал, и Рикри чувствовал себя в этом вихре несколько неуютно.
   - Эй, Ри, - раздался в грузовом отсеке знакомый голос. - Как дела?
   - Порядок. Нам починили большую часть корпуса и заменили стекло. Я только что закончил установку нового постановщика помех.
   - Отлично. Можешь составить Ламире компанию, а то она бродит по залу ожидания в полном одиночестве. И, могу поспорить, предаётся размышлениям о светлом будущем Эвриалы.
   - Но "Джилгот" ещё не заправлен...
   Танро отмахнулся.
   - Я сам займусь погрузкой и заправкой. Считай, у тебя небольшая увольнительная. Но чтобы через час был на борту вместе с нашей мадам.
   Рикри пожал плечами. Почему бы и не прогуляться по станции, раз коммандер сам решил заняться делами. Просто невиданная щедрость со стороны Танро.
   Найти Ламиру оказалось довольно-таки просто. Она задумчиво разглядывала большую голографическую рекламу в полупустом зале ожидания.
   - О чём задумалась? - спросил Рикри.
   Ламира вздрогнула и обернулась.
   - Хочу поскорее оказаться на Эвриале. Каждая секунда на счету. Танро отпустил тебя?
   - Ну, да. Не побрезговал заняться делами простого матроса.
   Ламира покачала головой.
   - Танро не так прост, как кажется. Хотя, надо признать, его приглашение в кафе стало для меня неожиданностью. Так или иначе, но он на верном пути.
   - Что мы всё о нём? Может, расскажешь о себе немного?
   По губам Ламиры скользнула лёгкая полуулыбка.
   - В целом, ничего особенного, - ответила она и обняла себя руками за плечи. - Я родом из поселения, что расположено на главной планете Эвриалы. Иджи Прайм - знаешь такую? Я пошла по стопам отца. Он служил пилотом и, кстати, долгое время был членом фракции ОФЭ. Отучилась в Лётной Академии, даже получила ранг энсина. Потом вошла в состав Первого Экспедиционного Корпуса. Может быть, слышал историю с рабочими на станции в Улиссе? Два или три месяца тому назад они устроили забастовку, а безопасники и служба охраны принялись молотить их в кровавые котлеты.
   Рикри припомнил историю, ещё долго потом гремевшую в Галнете. Тогда казалось, что вот-вот приспешники Земины Торваль устроят полноценную войну в окрестностях Эвриалы. Запах окалины от сожжённых фрегатов буквально витал в воздухе, и тогда Рикри всерьёз подумывал о том, чтобы убраться из Эвриалы куда подальше. Но всё ограничилось взаимным высказыванием озабоченности.
   - Ты штурмовала станцию? - восхищённо спросил Рикри.
   - О, нет, что ты! - засмеялась Ламира. - Я была в группе поддержки. Можно сказать, далеко в резерве. Но формально, принимала участие, да.
   Мелодично пропел вызов коммуникатора. Это был Танро.
   - Нам пора возвращаться, - сказал Рикри.
   Они отправились в ангар. В свете ангарных прожекторов "Джилгот" блестел свежеотполированными боками, будто только что сошёл со стапелей. Спустя минуту Рикри уже занимал своё кресло и занимался планированием маршрута. Танро заметно повеселел - уж, не от выпитого ли вина?
   - Путешествие обещает быть занимательным, - сказал он, безучастно наблюдая, как посадочная платформа возвращает корабль на поверхность взлётной палубы.
   - Я постарался выбрать наиболее безопасные для пролёта Системы. И с точки зрения возможности дозаправки, - отозвался Рикри. - Думаю, на этот раз всё будет просто отлично, коммандер.
   И Рикри не ошибся. До Эвриалы они добрались без приключений. Если не считать приключением потерю щита, когда они слишком близко подошли к звезде для дозаправки. "Позови Ламиру, - распорядился Танро. - Сдаётся мне, ей не терпится увидеть родные места". Теперь они втроём молча наблюдали за медленно приближающейся планетой, окутанной дымкой атмосферы. Рикри вдруг подумалось, что он уже наверное тысячу лет не был на поверхности обитаемой планеты. Надо будет выпросить у Танро отпуск, и слетать с родителями куда-нибудь на курорт в Сугривике. Люди они престарелые, жизнь в колонии не добавляет им здоровья.
   "Джилгот" совершил крутой вираж, и планета исчезла из виду, уступив место звёздному космосу. Одна самая яркая звезда была подсвечена маркером бортовой навигационной системой. При таком заходе, когда планета была у них за спиной, "Джилгот" должен был выйти из гиперпространства нацеленным прямо на входной шлюз станции. Бортовой компьютер сообщил о готовности совершить безопасный выход. Танро медлил. Ошибись с моментом выхода, и окажешься или за десятки тысяч километров от цели, или впечатаешься в бронеплиту станции на такой скорости, что никакие щиты не спасут.
   Наконец, "Джилгот" завибрировал и загудел. "Иджи Мэйн", сверкая мириадами разноцветных огней, навис над кораблём своей внушительной громадиной. Танро врубил форсаж, на ходу отправляя запрос на стыковку.
   - Смотри, не размажь нас о стенки шлюза, - хмыкнул Рикри. - К чему теперь такая спешка?
   - Сканирования можно не бояться, - добавила Ламира, внимательно наблюдавшая за манёврами Танро. - Ящики определяются, как стандартный груз.
   Танро нетерпеливо отмахнулся от них, как от назойливых дронов-сборщиков, пробурчав под нос что-то про безопасность и счастливый случай. "Джилгот" едва успел сбросить скорость до разрешённой и тут же резко развернулся брюхом к отмеченной голографической рамкой платформе. Клацнули посадочные опоры. Бортовой компьютер подтвердил стыковку, и платформа пришла в движение. Танро повернулся к Рикри.
   - Ри, как только я дам команду, начинай разгрузку. - Он кивнул Ламире. - Начнётся разгрузка, дуй к грузовым докам. Там заберёшь свой контейнер с ящиками. Идентификатор контейнера я тебе скину сейчас на персональный коммуникатор.
   Ламира приподняла бровь.
   - Ты упаковал ящики в транспортный контейнер?
   Танро не удостоил её ответом и поспешил к опускавшейся аппарели. "Не покидайте корабль до начала разгрузки!" - бросил он на ходу и нырнул в открывшийся проём.
  

* * *

   Трюм Кобры не отличался большой вместительностью. Танро давно грозился расширить его, но всё время откладывал благое дело на потом. Поэтому разгрузка никогда не затягивалась надолго, даже если приходилось опустошать весь грузовой отсек. Но только не в этот раз. Прошло пятнадцать минут с начала работ, а разгрузить удалось едва ли четверть трюма.
   - Есть твой контейнер? - спросил Рикри у Ламиры через коммуникатор.
   - Нет, не наблюдаю. Почему так долго?
   Рикри не успел ответить. В ангаре появился взъерошенный Танро. Он энергично жестикулировал и оглядывался.
   - Грязные эфрийские сатиры! - его яростный возглас эхом отразился от стен ангара. - Ри, закрывай богадельню, мы отчаливаем. Живее!
   - Но мы не разгрузились и наполовину... И Ламира сейчас в приёмном доке ждёт груз. Её контейнер видимо в самом конце очереди...
   Танро рявкнул так, что у Рикри зазвенело в ушах:
   - Пять минут! У неё пять минут, чтобы быть здесь!
   Рикри связался с Ламирой. Через три минуты она уже бежала по ангару и что-то кричала, но из-за шума включившихся маневровых двигателей, её не было слышно. Ламира вскочила на поднимавшуюся аппарель и схватилась за руку поджидавшего её Рикри. Ламира была в бешенстве. Она ворвалась на мостик, где Танро уже орудовал джойстиком.
   - Что происходит?! Танро?!
   - Мы сваливаем, - ответил тот.
   "Джилгот" торопливо сорвался с площадки, подобрал опоры. Двигатели взревели, переваривая щедрую порцию топлива, и Ламире пришлось вцепиться в спинку пилотского кресла, чтобы не упасть. Рикри предусмотрительно забрался в своё кресло и уставился на разъярённую Ламиру. Та, казалось, была готова разорвать Танро голыми руками. От её ледяного спокойствия не осталось и следа.
   - Погоди-ка, сукин ты сын. Что было в контейнерах? Контрабанда?! И ты бы скинул её вместе с моим контейнером при досмотре? Так?
   Танро смерил Ламиру взглядом, от которого повеяло космическим холодом.
   - Я бы предъявил на досмотре твой контейнер. И всё было бы в ажуре. Но кто-то слил информацию, кто-то подставил меня! Клянусь богами Фаркуна, я найду этого болвана и распылю в глюонную плазму.
   - Отлично! - увещевала Ламира. - Ты не мог придумать ничего лучше, чем тащить на "Иджи Мэйн" контрабанду, когда кругом полно патрулей ОФЭ, когда война на носу?! Ты рискнул нашей миссией...
   - Послушай, дамочка, - бросил в её сторону Танро, - не лезь в мои дела. Мне представился отличный шанс заработать. Граф Бартеги был просто послан мне судьбой, когда предложил доставить кое-что в Эвриалу за очень приличное вознаграждение. Так что нам просто оказалось по пути. Может быть, ты заплатила бы мне эти мифические пять миллионов кредитов, во что я, признаюсь, особенно и не верил, а, может быть, и нет. Но попробовать доставить тебя с твоим барахлом сюда стоило в любом случае. Нужно было только, учитывая твою популярность у ОФЭ, соблюдать определённую осторожность. А теперь дрейфуй в сторону грузового отсека, ты мешаешь мне пилотировать корабль.
   "Джилгот" уже покинул шлюзовые ворота станции и уверенно набирал скорость на форсаже. Рикри молчал. В ушах звенело, а в висках громко стучал пульс. С него достаточно! На следующей станции он покинет "Джилгот". Танро его основательно достал. Сквозь пелену тумана сердитой отрешённости до Рикри долетел тревожный сигнал бортовой системы. Кто-то взял их в прицел.
   - Борт "Джилгот" номер двести сорок три. Говорит контр-адмирал Танвуд. Приказываю снизить скорость до нуля. После остановки приказываю сбросить контейнер с хранилищем и капсулу с человеком по имени Ламира Лейкил. По нашим данным она находится на данном корабле.
   Танро бросил взгляд на радар, потом заглянул в навигационный компьютер и присвистнул от удивления.
   - Фаркунская богоматерь! Целый Федеральный Корвет со сворой Кобр и Вайперов. Похоже, наша Лейкил и впрямь играет по-крупному. - Танро убрал ручку газа до нуля и включил связь. - Хорошо, хорошо, ребята. Я делаю, что вы говорите.
   К "Джилготу" приблизилась массивная туша Корвета. До него было всё ещё далеко, но даже с такого расстояния хорошо угадывались зловещие очертания огромных пушек и излучателей. Рикри украдкой посмотрел на Ламиру. Та, казалось, стала ещё бледнее. По межкорабельной связи вновь зазвучал голос Танвуда.
   - Коммандер Танро, если не ошибаюсь. Наслышан о вас. Тем лучше. Вы же не играете в эти игры, верно? Всё что вам нужно сделать - это отдать нам человека и контейнер. И можете лететь куда угодно. Можете даже оставить остальной груз себе, хотя он и незаконен. Мы не будем преследовать вас. Даю пять минут на размышление. После чего буду вынужден использовать все доступные методы для извлечения. Время пошло.
   Танро побарабанил пальцами по подлокотнику и почесал подбородок. Потом задумчиво посмотрел на Ламиру. Потом перевёл взгляд на светившиеся на радаре точки.
   - Говорит коммандер Танро. Танвуд, приятель. Я отдам контейнер. Только проблема в том, что я точно не знаю, какой из них именно тот, что вам нужен. Может быть этот? - Танро активировал сброс, и один контейнер покинул грузовой шлюз. - Или вот этот? Я плохой учётчик и не записываю идентификаторы. - Ещё три контейнера покинули шлюзовую камеру. Танро наигранно вздохнул. - Иногда сам не знаю: что где лежит...такая беда. Но я исправлюсь, обещаю. Я буду тщательно следить за содержимым груза. И чтобы было только законное. Зачем мне проблемы с законом?
   Танро явно тянул время. Ещё несколько контейнеров покинули грузовой отсек. Рикри был уверен: сейчас Танвуд потеряет терпение. И прикажет атаковать.
   - Танро, - в голосе контр-адмирала зазвучали металлические нотки, - хватит валять дурака! Выполняйте приказ, иначе...
   Рикри заворожено наблюдал, как Танро с феерической быстрой управляется с мелькавшими на приборной панели голографическими меню и кнопками. Внутри "Джилгота" что-то урчало и щёлкало.
   - Если честно, - проговорил Танро по связи, - первый раз разговариваю с контр-адмиралом. Но мне по большому счёту плевать, будь вы, Танвуд, хоть самим фаркунским Сатаной. Я взялся выполнить миссию. И не в моих правилах бросать начатое. - Танро кивнул Ламире, вцепившейся руками в кресло так, что побелели костяшки пальцев. - Мадам, покиньте мостик. - Потом повернулся к Рикри: - Энергию на щиты, сынок. Сейчас будет жарко.
   Ускорение вдавило Рикри в кресло так, что перехватило дыхание. "Джилгот" закувыркался, взвыл сигнал тревоги. Звёзды за стеклом кабины превратились в дрожащие и пляшущие чёрточки. Ещё одно ускорение, и у Рикри потемнело в глазах, а из носа брызнула кровь. Следом беспристрастный голос компьютера сообщил о полной потере щита. Сейчас бы Рикри его бесчувственность! На панели бортовой системы вспыхнул спасительный обратный отсчёт, но перед этим "Джилгот" основательно тряхнуло.
   Никогда ещё так Рикри не радовался гиперпрыжку. Вскоре они уже скользили между протуберанцами, пополняя запасы топлива. Ещё один прыжок. За ним ещё один - настолько близко к звезде, что пришлось сбрасывать теплоотвод. Танро всё это время колдовал над панелью управления кораблём. Наконец, после очередного прыжка он откинулся в кресле и устало выдохнул:
   - Всё. Они нас не найдут.
   - Почему ты так уверен? - спросил Рикри, зажимая кровоточащую ноздрю.
   - Пока вы занимались светской беседой там, на спутнике возле газового гиганта, я собрал на поверхности немного "волшебных камней" с нужной рудой. С их помощью я увеличил дальность первого гиперпрыжка. Даже если Танвуд сразу же сказал "фас" своей своре, им пришлось бы делать как минимум два прыжка, чтобы выйти на наш след. Последующие переходы я выполнял как можно ближе к звезде - возмущения гиперпространства вблизи объектов с сильным гравитационным полем быстро деградируют. К тому моменту, когда они выйдут в третью или четвёртую Систему, наш след не сможет обнаружить даже самый чувствительный детектор.
   - Обнадёживает, - сказал Рикри. - Интересно, как там Ламира.
   Они, не сговариваясь, вылезли из кресел и направились в грузовой отсек. Ламира сидела на полу, прислонившись спиной к стене; маленький шестипалый медицинский дрон с проворством паука зашивал рваную рану на её предплечье. "Так, царапина", - отмахнулась Ламира в ответ на вопросительный кивок Рикри.
   Танро присел на край ящика.
   - Втянули вы меня в историю! - Он вздохнул и обхватил голову руками. - Теперь весь флот ОФЭ будет охотиться за мной. Эоорн - гадкий, мерзкий божок Эфрии - он покровитель всех несчастий, по мнению тупоголовых эфрийских туземцев. Вот это его проделки, я уверен. Какой у нас дальнейший план действий, мадам Лейкил?
   Ламира несколько секунд смотрела прямо перед собой.
   - Мне нужно как-то связаться с людьми на "Иджи Мэйн". В ящиках есть коммуникационное оборудование, я смогу демонтировать его. Стандартные передатчики на борту Кобры не годятся для их подключения, нужен наземный информационный терминал с определённым интерфейсом. Думаю, в Системе, где мы сейчас находимся, найдётся какое-нибудь поселение. Мы сядем поблизости, и я попробую подобраться к передающему терминалу на "Скарабее". Если повезёт, успею подключиться и выйти на связь до того, как передающий канал прикроют.
   - А если не повезёт? - спросил Рикри.
   Медицинский дрон закончил работу и деактивировался. Ламира покосилась на ровный шов.
   - У нас всё получится, гардемарин Рикри, - ответила она и поднялась с пола. - Для начала давайте найдём подходящее поселение.
  

* * *

   "Джилгот" прятался в тени западной стенки небольшого кратера. Рикри и Танро молча наблюдали, как по его восточному склону уверенно карабкается шестиколёсный планетоход. Издали он был похож на маленькое насекомое с крошечными горящими глазками. Из-за низкой гравитации "Скарабей" высоко и неуклюже подпрыгивал на камнях и уступах. То и дело включались расположенные по бокам вспомогательные реактивные движки, позволяющие сохранять устойчивость.
   - Ты там осторожнее давай! - сказал по внешней связи Танро.
   Голос Ламиры прерывал сухой треск помех.
   - Спасибо за заботу, но у меня имеется достаточный опыт вождения.
   Танро улыбнулся и подмигнул Рикри.
   - Дамочка, я не за тебя переживаю. "Скарабей" не поцарапай! Ри только недавно отремонтировал его.
   - Слушаюсь, коммандер! - Ламира молчала несколько секунд, в течение которых планетоход, добравшись до края кратера, снизил ход и осторожно перевалил через гребень. Вновь включилась связь.- Передо мною равнина. Танро, дай азимут.
   - Держись ста десяти, - сверившись с картой, ответил Танро. - Но ради всех святых Фаркуны, следи за рельефом! Там хоть и равнина, но местами попадаются мелкие кратеры и впадины. И, судя по треску и завываниям сканнера в твоей кабине, целый сад камней.
   "Принято!" - по-военному чётко отозвалась Ламира. Огни фар "Скарабея" исчезли за краем кратера. От места их посадки до поселения было чуть более семи километров - пять минут езды по прямой. Но Ламире приходилось петлять и закладывать крюки иногда по полкилометра, так что время её поездки закономерно увеличивалось.
   Рикри откровенно скучал, пытаясь хоть как-то развлечься чтением новостей из Галнета. Танро сидел, закинув нога за ногу, и задумчиво разглядывал редкие созвездия. Тишину мостика нарушил голос Ламиры.
   - Слушай, Танро. Я спросить тебя хотела. Пока есть время.
   - Валяй, - охотно отозвался тот и, подперев голову рукой, лениво покрутился на кресле.
   - Ты постоянно упоминаешь всяких богов из туземных мифологий. Я изучала историю Земли. И насколько помню, активное мифотворчество на Земле закончилось три тысячи лет тому назад. Наиболее устойчивые и распространённые верования с устоявшимися пантеонами богов сформировались ещё в дохристианскую эпоху. Возможно, какое-то мифотворчество ещё сохранялось в Средние Века вплоть до эпохи Возрождения, но я не припомню ничего существенного. Откуда взялись новые боги? Ведь, по большому счёту, колонисты являются наследниками одной общей культуры.
   Танро хмыкнул и потёр подбородок.
   - Видишь ли. Я как раз не большой знаток истории. Но вот что я тебе расскажу. Однажды судьба занесла меня в Систему на самой окраине обитаемого космоса. Там была всего одна населённая планета. Её колонизировали, если верить жуликам из "Универсальной Картографии", ещё на заре эпохи дальних космических экспедиций. Вероятно, одними из тех, кто сейчас до сих пор болтается по Галактике в кораблях Поколений. Так вот. Мой корабль нуждался в срочном ремонте, и мне пришлось приземлиться там. Не скажу, что я был в большом восторге от увиденного на этой забытой богом планете. В отрыве от цивилизации потомки колонизаторов напрочь позабыли собственную культуру, потеряли социальные и научные навыки. Дьявол! Они просто-напросто скатились в каменный век, паразитируя на остатках технологического могущества первых поколений колонистов.
   Танро умолк и принялся шарить в нагрудном кармане своего полётного костюма.
   - Продолжай, - попросила Ламира.
   В руках Танро появилась маленькая платиновая фляжка, инкрустированная крошечными алмазами. Танро сделал глоток и зажмурился от удовольствия.
   - Не могу долго рассказывать, не промочив как следует глотку, - сказал он и коротко выдохнул. - Так. На чём я остановился? Ах, да. На планете к моменту моего появления уже существовало три больших государства: Фаркуна, Эфрия и Висталия. Первое унаследовало в себе черты позднехристианских государств Европы. - Танро заметил вопросительный взгляд Рикри. - Так называется часть континента на Земле. Неважно. Эфрийцы в своём социальном строительстве многое взяли от византийцев и римлян. В Висталии мне побывать не удалось, но как я понял, там правило бал язычество. И всё бы ничего, но у них была одна общая беда на всех - хроническая неспособность противостоять внешним воздействиям: природным катаклизмам, болезням и прочая. Они лишились всего инструментария, а создать новый им умишка не хватало Как результат - бесконечные эпидемии, разрушительные землетрясения и засуха с наводнениями. Так или иначе, но, потеряв окончательно связь с первичной высокотехнологичной культурой, тамошние туземцы принялись искать источники своих бед и страданий в проявлениях высшей силы. - Танро вновь сделал хороший глоток. - Я к чему веду. Даже в вопросах мифологии и богостроительства они оказались неоригинальными и просто позаимствовали то, что ещё хранилось в их скудной памяти предков. И я готов поспорить - нечто подобное творится в сотнях других Систем, куда цивилизация забыла дорогу. А значит, есть шанс услышать тысячи новых мифов и ознакомиться с сонмом новых Богов. Под которыми, если как следует стряхнуть тысячелетнюю пыль, обнаружатся старые знакомые...
   - Это всё очень познавательно, - прервала его Ламира. - Но я, кажется, приехала. Тут столько всего нагромождено! Сейчас попытаюсь найти нужное строение.
   На мостике воцарилась космическая тишина. Танро изредка барабанил пальцами, Рикри беспокойно ёрзал в кресле. Получится ли у Ламиры сделать всё, что она задумала? Рикри очень на это надеялся, но как трудно давались минуты ожидания! Особенно, когда не можешь помочь, когда понятия не имеешь, что же твориться там, за несколько километров от тебя. Ламира должна была действовать точно и быстро, в её распоряжении по прикидкам Рикри имелось минут пять от силы - и это при самом удачном стечении обстоятельств... Его размышления прервал голос Ламиры:
   - Мальчики, мне удалось провести сеанс связи, но, похоже, я спалилась! По крайней мере, два скиммера уже на подходе.
   Танро встрепенулся.
   - Так, Ламира, живо дуй кабанчиком на север от поселения! Там есть хорошая поляна, где я смогу без проблем подхватить "Скарабей". Постарайся ехать так, чтобы тебя не прижучили, продержись хотя бы минуты две. Отбой.
   - Уверен, что она доберётся туда? - спросил Рикри. - Защитные башни и скиммеры разберут её в два счёта, как только она окажется на открытом пространстве!
   - Этой проблемой мы сейчас с тобой и займёмся! Бери на себя ручное управление турелью. Отгоняй от нашей мадам самых назойливых, а я займусь наземными сооружениями.
   "Джилгот" резво оторвался от земли и набрал высоту. Прямо по курсу за равниной у подножия пологого холма виднелись шпили построек. Поселение оказалось довольно компактным - километра два от края до края. Рикри удивлённо уставился на Танро.
   - Мы собираемся напасть на них?!
   - У нас есть выбор? К тому же, мы не нападаем. Мы просто немного пошумим и всё. Никаких человеческих жертв - только автоматика. Ради всех святых Фаркуна, не истери, как барышня при месячных.
   Рикри переключил управление лазерной турелью на себя. Они приблизились к западной части поселения; через прицельную камеру Рикри нашёл маленькую точку планетохода. Пылевой хвост от колёс тянулся за "Скарабеем" неровной линией. В условиях низкой гравитации пыль опускалась медленно, и по пылевому следу можно было без труда проследить весь путь планетохода. Яркими искрами вспыхнули лазерные лучи - это скиммеры, преследовавшие "Скарабей", открыли огонь. Вокруг планетохода тут же вспыхнула бледно-голубая аура защитного поля. Вряд ли оно выдержит продолжительный обстрел.
   Рикри взял на прицел один из скиммеров. Удерживать маркер на цели оказалось не так-то просто даже электронным системам слежения - "Джилгот" постоянно маневрировал. Рикри выстрелил. Ослепительный пульсирующий луч впился в казавшийся игрушечным двухдвигательный аппарат. Ещё один выстрел. Скиммер рассыпался на куски, разбросав по округе сноп разноцветных искр. Такая же участь постигла ещё одного преследователя.
   - Эй! - тут же раздался радостный вопль Ламиры. - Спасибо, что снял их с меня!
   Рикри глянул на радар.
   - Не расслабляйся, ещё трое на подходе.
   - Сколько мне ещё ехать? Щит на пределе уже!
   Танро оторвался от процесса испепеления наземной турели.
   - Держись, дамочка! - сообщил он по связи. - Мы близко.
   "Джилгот" ухнул вниз. Огромным стальным коршуном он обрушился на мчавшиеся за "Скарабеем" скиммеры. Послышался глухой удар и сразу же за ним раздался пронзительный металлический скрежет. Кобра прибавила скорость и легко обогнала несущийся по равнине планетоход. Рикри развернул турель. Остатки трёх скиммеров продолжали лететь по инерции, беспорядочно кувыркаясь в облаке пыли и осколков. Рикри на всякий случай сделал несколько залпов по самым крупным кускам.
   - От нас так просто они не отстанут, - сказал он Танро. - Боюсь, скоро служба безопасности поселения пришлёт по нашу душу что-нибудь потяжелее этих игрушек.
   - Заткнись и не мешай мне! - рыкнул тот в ответ. - Лучше следи за горизонтом. Энергию в щиты.
   "Джилгот" завис и плавно опустился. "Скарабей" лихо перепрыгнул через большой валун и, буксуя колёсами в зыбком грунте, рванул к открытому отсеку. Ещё немного, и планетоход нырнул под брюхо замершей Кобры. Заработала погрузочная автоматика, затягивая "Скарабея" во чрево корабля. Всё. Люки задраены. "Джилгот" тут же сорвался с места, и свечой взмыл вверх.
   - У нас на радаре отметки, - сообщил Рикри.
   - Вижу, - отозвался Танро и включил общую связь. - Ламира, душа моя, настоятельно рекомендую тебе забраться в свою спасательную капсулу.
   - Вайпер и два Сайдвиндера, - резюмировал Рикри, изучив показания бортового компьютера. - И они активировали слоты вооружения. Похоже, как я и говорил, прибыла тяжёлая кавалерия.
   - Хех! - Танро потёр руки. - Засунь ватные тампоны поглубже в ноздри, гардемарин. Я устал бегать, как напуганная полевая мышка. Сейчас мы немного поразвлечёмся!
  

* * *

   Танро был неумолим. Первой жертвой стал один из Сайдвиндеров, неудачно подставившийся сначала под огонь руководимой Рикри турели, а потом, лишённый щита, под длинную очередь двух многоствольных пушек. Хаотично вращаясь, бедолага лопнул от взрыва собственного энергореактора. Его обломки, увлекаемые притяжением, устремились вниз, к поверхности. Доставалось и "Джилготу". Щиты то и дело вспыхивали синим заревом, старательно поглощая всю обрушившуюся на корабль мощь орудий Вайпера.
   - У нас второй Сайдвиндер "на шести", - доложил Рикри.
   - Ри, обрабатывай его турелью, - процедил Танро сквозь зубы. - А я пока займусь самоуверенным болваном на Вайпере.
   Танро отключил систему, автоматически компенсирующую инерционность управления кораблём, и врубил форсаж. Рикри клацнул зубами и больно прикусил язык, перед глазами поплыли красные круги. "Соберись же!" - мысленно прикрикнул он сам на себя. В камере прицела мелькнул неказистый силуэт висевшего на хвосте Сайдвиндера. Рикри нажал на гашетку. Мощные системы накачки опустошили накопитель энергии, превращая потоки электронов в световые лучи разрушительной мощности. Пульсирующая лавина концентрированного света ударился в защитное поле преследователя. Сайдвиндер завертелся и попытался уйти с линии огня. Но не тут-то было! Новая порция смертоносных лучей выгрызла жалкие остатки его потрёпанного щита. Противник окутался облаком диполей и стал похож на блестящую комету. Это сильно сбивало с толку автоматику прицеливания на турели. Да и требовалось накопить энергии на очередной выстрел. Рикри решил взять паузу.
   - Как успехи? - спросил он.
   - Отлично! - усмехнулся Танро. - У Вайпера осталось немного щита. Сейчас разденем и начнём щекотать брюшко пушками, пока ему не поплохеет.
   Вайпер отчаянно маневрировал, постоянно меняя вектор тяги. Периодически ярко вспыхивали форсажные огни двигателей, оставлявших за собой тонкие дымные следы окислов. Противник в очередной раз попытался поднырнуть под "Джилгота", чтобы, оставаясь строго перпендикулярно к направлению его движения, выйти на удачный для себя ракурс обстрела. По всей видимости, к такому манёвру Танро был готов. Он снова отключил компенсатор инерции и врубил реверс, одновременно наклоняя нос Кобры вслед за уходящим вниз Вайпером. "Джилгот" совершил неожиданно резвый для себя разворот на месте, и противник вновь оказался в прицеле. Ничего существенного предпринять он уже был не в силах, поэтому сразу же открыл яростный огонь из всех стволов.
   "Активируй накопитель щита! - скомандовал Танро. - Что там с Сайдвиндером? Почему он до сих пор на нашей орбите болтается?!" Рикри "подбодрил" щит солидной порцией энергии и вернулся к интерфейсу турели. Где же этот негодяй? Теперь Сайдвиндер пытался зайти с такого направления, чтобы Рикри закрывали обзор части конструкции Кобры. "Мне мешает наша задница, коммандер! Доверни на пять градусов!" - попросил Рикри и приготовился к стрельбе. Преследователь выскочил на чистое пространство и мгновенно получил лазерный импульс в щиты. Восстановить до конца он их не успел, и теперь Сайдвиндер остался без защитного поля.
   Особенно не церемонясь, Рикри выстрелил ему прямо в кабину. Судя по тому, что противник сразу же потерял интерес к происходящему - выстрел достиг цели. Без щитов и "фонаря" оставаться в бою было смертельно опасно. Сайдвиндер вновь принялся раскидывать помехи и, врубив форсаж, попытался улизнуть. Рикри сбросил автоматический захват цели и принялся стрелять по уходящему кораблю "на глазок". Секунд пять ничего не происходило, но потом яркая вспышка взрыва возвестила о том, что Сайдвиндера больше не существует.
   Загудели сервоприводы стволов многоствольных пушек. Значит, Танро снял щиты Вайпера и теперь пытается нашпиговать противника сотней-другой болванок из обеднённого урана. Рикри быстро взял оставшегося противника в прицел. Состояние его оказалось весьма плачевным: из множества пробоин белёсыми фонтанами вырывались струи воздуха, постановщик помех разбрасывал во все стороны быстро гаснущие искры от короткого замыкания, а в том месте, где должен был крепиться усилитель щита, зияла дыра. Но Вайпер и не думал сдаваться. Он обречённо отстреливался редкими залпами двух лазеров, правда, уже не так задорно маневрировал.
   - Всё, спёкся... - довольно улыбнулся Танро. - Давай же, беги трусливый эфрийский сатир!
   "Джилгот" сбросил скорость практически до нуля. Вайпер замер прямо перед ними.
   - Танро, - произнёс Рикри, отвлекаясь от прицела. - Такое впечатление, что у эфрийцев довольно бедный пантеон богов. У них что, в мифологии больше нет никого, кроме Эоорна и сатиров?
   Танро пожал плечами.
   - Может быть и есть, но я запомнил только этих.
   Вайпер вдруг сорвался с места в стремительном ускорении, направляясь прямо в лоб "Джилготу".
   - Ах, ты... - Танро стукнул кулаком по подлокотнику и дал задних ход. - На таран решил взять! Рикри, всю энергию в щиты!
   Уходить с траектории Вайпера было слишком поздно. Они открыли ураганный огонь, но это уже не могло остановить многотонную махину. Чудовищной силы удар обрушился на "Джилгот" в тот самый момент, когда Танро разворачивался к Вайперу левым бортом, в отчаянной попытке уберечь кабину. Тревожный сигнал бортового компьютера возвестил о потере щита. Обломки с ужасным грохотом молотили по броне. Рикри зажмурился от яркой, слепящей вспышки взрыва. Вместе с тучей обломков "Джилгот" устремился к поверхности планеты.
   - Что там у нас?! - орал Танро, пытаясь выровнять корабль.
   Рикри проверил состояние корабельных модулей.
   - Сдохли двигатели!
   - Перезапускай систему, живо! Высота?
   - Полтысячи. - Рикри стиснул зубы до хруста. - Перезапускаюсь!
   Индикация и голограммы бортового оборудования погасли. Теперь "Джилгот" мало чем отличался от окружавших его безжизненных кусков металла, бывших когда-то Вайпером. Рикри вцепился в кресло. Если перезагрузка не поможет, и двигатели не запустятся, их ждёт очень неприятная встреча с поверхностью планеты. Положение спасала только почти вполовину меньшая сила притяжения - местное ускорение свободного падения давало гораздо больше времени. Послышался ласкающий уши "вздох" включившегося оборудования, вспыхнули оранжевые огни голограмм. "Джилгот" тут же стабилизировал падение. Поверхность была уже совсем близко.
   - Пятьдесят метров... - озвучил Рикри показания альтиметра.
   - Вижу! - отозвался Танро и потянул ручку джойстика на себя.
   Корабль уставился носом в раскрашенный звёздными россыпями и пятнами туманностей небосвод. Взревели маршевые двигатели в титанической попытке компенсировать падение. Рикри застонал: на грудную клетку словно кто-то водрузил тяжеленную гирю. Если бы не встроенные в полётный костюм системы защиты от перегрузок, Рикри просто переломило бы шею. Проецируемые на стекло кабины цифры высоты замерли на цифре пять. Несколько обломков, летевших следом, с леденящим душу грохотом ударились об остекление, оставив после себя глубокие белые следы. Рикри судорожно сглотнул. Им неслыханно повезло. Пожалуй, боги безымянной планеты иногда помогали Танро. "Джилгот" тем временем уверенно набирал высоту и плавно переходил в горизонтальный полёт. Послышался звук открываемой двери. На мостик зашла Ламира.
   - Что у вас тут за грохот был? - сонно спросила она. - Анабиозная капсула даже в неактивном состоянии нагоняет на меня сон. Я что-то пропустила?
   "Джилгот" вышел на низкую орбиту.
   - Ха! Не о чем беспокоиться, дамочка, - усмехнулся в ответ Танро и подмигнул Рикри. - Всё в ажуре! Мы тут немного полетали, постреляли. В общем, развлекались, как могли, пока Ваше Величество дрыхло.
   - И мы едва не разбились, - добавил Рикри.
   Танро внимательно посмотрел на Ламиру, задумчиво разглядывавшую глубокие царапины за стекле.
   - Каков наш дальнейший план действий, мадам Лейкил?
   - Я связалась с человеком на "Иджи Мэйн", - проговорила Ламира. - И вкратце описала нашу ситуацию. Он сказал, что очень сожалеет.
   - И всё?! - изумился Рикри.
   Ламира смущённо улыбнулась.
   - Нет. Ещё он сказал, что я прекрасна, как рассветы на Эвриале-1.
   Танро потёр подбородок, уже порядком заросший колючей рыжей щетиной.
   - Мда, негусто. Хотя я сомневаюсь в его искреннем восхищении красотой Ламиры. Комплимент я сказал бы - так себе. Мне довелось наблюдать рассветы на Эвриале-1, есть места - уверяю вас - куда живописнее.
   - Что ты хочешь этим сказать? - спросила Ламира.
   Рикри пошевелился в кресле и ответил за Танро:
   - Думаю, коммандер намекает, что твой человек назначил нам свидание где-то на Эвриале-1.
   Ламира вздохнула.
   - Я тоже думала об этом. Как-то слишком просто, не находите? К тому же возвращаться туда, откуда мы с таким трудом сбежали - опасно, как минимум. С другой стороны, Эвриала-1 расположена достаточно близко к звезде, а, значит, и к нашей точки выхода из гиперпрыжка. Надеюсь, мы успеем добраться до планеты до того, как нас перехватят. Как бы там ни было, других вариантов у нас всё равно нет.
   Танро хлопнул ладонью по подлокотнику и широко ухмыльнулся.
   - Тогда, гардемарин Рикри, проложи-ка нам маршрут до Эвриалы. Мы возвращаемся.
  

* * *

   Они наблюдали, как уменьшается расстояние до Эвриалы-1, сохраняя гробовое молчание. Танро иногда сбрасывал скорость скольжения в гиперпространстве, совершал головокружительные пируэты и снова выжимал ручку газа на полную. Рикри надеялся, что эти манёвры коммандера помогут сбить с толку возможных преследователей.
   Вскоре планета приблизилась настолько, что закрывала половину обзора.
   - Жаль, что твои ребята не дали нам точных координат рандеву, - нарушил тишину голос Танро. - Мы можем разыскивать их тут, пока не состаримся.
   - Предлагаю уйти на неосвещённую сторону, - сказал Рикри. - Не зря же упоминалось именно про рассветы.
   "Джилгот" развернулся носом к горизонту и прибавил скорости. Корабль быстро проскочил узкую полосу терминатора, и оказался в тени планеты.
   - Что теперь, штурман Рикри? - спросил Танро.
   Рикри масштабировал радар и молча ткнула пальцем в белый маркер впереди и справа по курсу. Ламира проследила за его жестом, потом глянула в бортовой компьютер.
   - Кажется, это сигнал маяка или что-то в этом роде. Проверим, что там?
   "Джилгот" замедлился. Эвриала-1 заслоняла собой звёздное небо, Рикри вгляделся в кромешную тьму, скрывавшую поверхность планеты, в надежде увидеть сигнальные огни какого-нибудь поселения. Но с орбиты это было вряд ли возможно, и Рикри поёжился. Ему стало ужасно неуютно рядом с этим казавшимся бездонным провалом. Оптические искажения гравитационных возмущений возвестили о начавшемся выходе в обычное пространство. Корабль вздрогнул и остановился.
   - Проделки Эоорна! - ахнул Танро. - Всё. Теперь мы точно отлетались, дамы и господа.
   Рикри мельком глянул на усеянный треугольниками радар, потом перевёл взгляд на показания бортовой системы. В списке обнаруженных контактов он насчитал пять Федеральных Корветов, с десяток Анаконд и Питонов. И бесчисленное множество кораблей классом пониже. В считанных километрах от "Джилгота" на орбите завис целый флот ОФЭ.
   - Мы даже зарядиться не успеем, - пробормотал Рикри, окидывая взглядом армаду. - Нас одним залпом превратят в высокотемпературную плазму.
   - Ну, - Ламира пожала плечами и грустно улыбнулась. - По крайней мере, мы сделали всё, что смогли. И я хотела бы от лица "Иджи Юнион" поблагодарить вас за верную службу на благо Эвриалы...
   Она не договорила. Яркая синяя полоска расчертила тьму справа по курсу. Ещё одна сверкнула слева и сверху. Следом полыхнули ещё десятка два пронзительных синих стрел по всему пространству перед "Джилготом". Исполинская громадина Имперского Каттера неторопливо проплыла прямо над застывшими в изумлении Танро, Рикри и Ламирой. Прибывали всё новые и новые корабли, радар заполонили разноцветные маркеры. Бортовой компьютер предложил принять входящий вызов. Танро машинально подтвердил создание голосового канала. Приёмные антенны отправили электромагнитные колебания в преобразователи, где полученный цифровой код переварили речевые синтезаторы. Голос из динамика наверняка принадлежал человеку, внушающему трепет и уважение:
   - Говорит адмирал Нэйтан Филлион. Борт "Джилгот" номер двести сорок три. Вам лучше как можно быстрее покинуть эту зону. Координаты ближайшей базы "Иджи Юнион" будут сейчас отправлены на ваш навигационный компьютер. Благодарю за содействие.
   - Адмирал! - инстинктивно вытянувшись по стойке "смирно", отрапортовала Ламира. - Говорит энсин Лейкил. Информационные хранилища у нас! Мы готовы передать их специалистам для дешифрации.
   - Отлично, энсин, - отозвался Нэйтан. - Считаю, вы достойны более высокого звания. А теперь прошу меня простить, у нас есть тут дела неотложного характера.
   Голосовой канал закрылся. Сотни мерцающих звёздочек перед "Джилготом" пришли в движение. Зловещие росчерки лазерных лучей заметались между ними; некоторые звёздочки вспыхивали и гасли, оставляя после себя едва заметное туманное свечение.
   - Эфрийские сатиры! - воскликнул Танро. - Вот это заварушка! Эх, если бы не помятые бока моего "Джилгота"...
   Навигационная система подтвердила получение сообщения.
   - Танро, предлагаю валить отсюда! - воскликнул Рикри.
   Танро что-то пробубнил под нос и махнул рукой. "Джилгот" медленно, будто нехотя, развернулся и набрал ход. Вскоре они уже скользили в гиперпространстве к обозначенной маркером цели.
  
   Рикри и Ламира стояли в ангаре возле аппарели "Джилгота". Танро поправил лётный комбинезон, погладил гладко выбритый подбородок.
   - Рикри, ты точно не передумал?
   - Извини, коммандер, - ответил тот и посмотрел на Ламиру. - Придётся тебе подыскать другого помощника. Я принял решение: я вступаю в "Иджи Юнион", чтобы продолжить борьбу с ОФЭ.
   - Танро, было бы лучше, если бы ты остался, - попросила Ламира. - У "Иджи Юнион" недостаток хороших пилотов.
   - О, нет, - Танро замотал головой. - Вино и женщины курортов Сугривика желают вцепиться в мои пять миллионов кредитов мёртвой хваткой. Хотя, в некотором смысле малыш Рикри прав. Приверженность к чему-то кроме денег до добра меня не доведёт. - Танро поднял указательный палец. - Однако у меня уже есть идеал, к которому я стремлюсь всей душой. Большой блестящий Питон, с оборудованием А-класса, с огромным грузовым трюмом... - Танро улыбнулся и прикрыл глаза. - Пожалуй, я подамся в шахтёры. Торговля меня утомила. Только сначала надо уладить кое-какие вопросы...
   - Что ж, тогда до встречи, коммандер! - сказал Ламира.
   Рикри кивнул головой и пожал протянутую руку Танро. Тот широко улыбнулся.
   - Ха! До встречи... Я больше чем уверен, что она скоро состоится.
   Танро поднялся на корабль. "Джилгот" ожил, включились габаритные огни, загудели двигатели. Рикри и Ламира покинули ангар, и платформа бережно понесла корабль на поверхность.
  
   Танро стоял возле входа в бар. Разговор предстоял не из приятных - но он не мог позволить себе расслабиться и думать о песчаных пляжах и выпивке, пока окончательно не закрыт последний вопрос. Танро вошёл. Всё на своих местах: уютные гравидиваны, пластиковые столики и Уотен, склонившийся над бокалом. Посетителей не было, Танро заранее позаботился об этом, вручив хозяину четырёхзначную сумму.
   - Танро, приятель...
   Танро подошёл к столику и опёрся о край двумя руками.
   - Эфрийский сатир тебе приятель! - прорычал он. Из его кармана на предплечье выскользнул медицинский дрон. Дрон быстро перебежал на другой край, громко цокая тонкими металлическими ножками, и нырнул под крышку стола. - Предупреждаю. Мой шестипалый дружок умеет не только ловко штопать, но и прекрасно режет.
   Уотен испуганно опустил глаза. Дрон устроился у него на бёдрах. Ярко-зелёный маркер лазерного скальпеля светился чуть ниже живота.
   - Какого хрена, Танро?!
   - Давай без фокусов, Уотен. Вряд ли твои яйца выдержат полтора киловатта на кубический сантиметр, даже если они у тебя из стали. Ведь нужно иметь как минимум титановые шары, чтобы сдать меня ОФЭшникам. - Танро оскалился. - Да не потей ты, как жертва висталийских обрядов! Мне интересно, хватит ли у тебя духу признаться в содеянном?
   - Я не понимаю, о чём ты! - пробормотал Уотен, косясь на дрона.
   - Врёшь! Врёшь, грязный ты эфрийский сатир! Прежде чем заявиться к тебе, Уотен, я навестил графа Бартеги. Он и рассказал мне о твоём звонке. Уж, не знаю, как ты разнюхал о моём визите к нему, но это теперь не так важно. Ты наплёл ему про отличную сделку, которую, якобы, проворачиваешь со мной. А граф, по простоте своей широкой души, взял и брякнул тебе о грузе, который я вёз в Эвриалу. Ты же был уверен, что ОФЭшники прижучат меня, и я никогда не узнаю о звонке. Так сколько тебе предложили за информацию обо мне, Уотен?
   Тот притих и нервно теребил ручку бокала.
   - Слушай, у меня не было другого выхода! Патрули ОФЭ повсюду! Я на мели...
   - Эх, Уотен, Уотен... - грубо оборвал его Танро. - Тебя погубила страсть к деньгам. Понимаешь, должны быть какие-то идеалы кроме этих грешных кредитов на личном счету. - Уотен лихорадочно закивал головой, а Танро продолжил после паузы: - Но, несмотря на мою суровость, я придерживаюсь идеалов гуманизма и идей невероятного в нашей ситуации человеколюбия. Поэтому с превеликим удовольствием я сдам весь твой гадюшник одним очень хорошим людям. - Танро отозвал дрона и включил персональный коммуникатор. - Лейтенант Лейкил. Он весь ваш.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"