Басманов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Храм желаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    При раскопках древнеславянского поселения обнаруживается удивительное обрядовое строение. Древнее сооружение оказалось способно оживить любые фантазии. Но так ли это безобидно?


   Глава 1
   Это был холм. Высокий, с пологими склонами, весь поросший травой и редким кустарником, и только на самой его вершине виднелись большие бледно-жёлтые проплешины. В сентябре солнце поумерило свой пыл, но за прошедшее лето под его палящими лучами трава здесь выгорела, пожухла, обнажив местами потрескавшийся суглинок; тут и там грязно-белыми островками выпирали из земли пласты известняка. Вдоль подножия холма по узкой дорожке шли люди. Молодые пары, несколько пожилых пенсионеров с расчехлёнными фотоаппаратами, школьная группа в сопровождении низенькой крикливой женщины - все они медленно брели, растянувшись длинной очередью.
   Константин Иванович - сухопарый мужчина в светлом костюме - остановился на секунду, вдохнул тёплый воздух, насыщенный запахом сухой травы, и, коротко выдохнув, продолжил подъём. Он уже одолел больше половины пути до эскалаторной лестницы, уходившей ещё выше к смотровой площадке. Константин Иванович бросил взгляд вниз - отсюда было хорошо видно освещённое отверстие туннеля метро. С него-то всё и началось: года два назад при прокладке новой линии метростроевцы обнаружили в толще холма древние захоронения и каменные кладки стен. Туннель перенесли в другое место, а прорытую часть отдали археологам. Уже через месяц группа молодых специалистов, которой и руководил Константин, раскопали целый дом, сложенный из хорошо отёсанного камня. Дом оказался удивительно большим и отлично сохранился. Спустя год на месте раскопок организовали экскурсию, так что теперь любой желающий мог увидеть кусочек древности собственными глазами.
   Наконец подъём закончен. Константин утёр платком пот с блестевших залысин, промокнул взмокшую шею. В сорок три года подобные прогулки давались ему уже не так легко.
   - Здрасте, - улыбнулась пожилая вахтёр, - что-то вы сегодня припозднились!
   - Да, знаете, дела в институте неотложные.
   - Суббота же сегодня! - махнула она рукой. - Разве же можно...эх...
   Константин Иванович сунул скомканный платок в карман пиджака и шагнул со смотровой площадки в тень грота. Сразу стало прохладно, потянуло сыростью. Сегодня посетителей было немного. Константин быстро миновал анфиладу комнат первого этажа древней постройки, поднялся по крутой насыпи к деревянному настилу второго этажа и перелез через заградительную ленту. Настил положили сами археологи - с него было удобно работать дальше; Константина здесь уже поджидала Ирина Валерьевна - его заместитель, миловидная женщина средних лет. Они дружили давно, почти с того самого времени, когда Константин Иванович пришёл в московский Институт истории и археологии в качестве преподавателя.
   - Привет! - Ирина укоризненно покачала головой. - Воронов, ну, где ты пропадал? Опять заседание совета?
   - А! Говорить даже не хочется!
   Второй год Константин пытался выдвинуть свою кандидатуру на соискание профессорского звания. И каждый раз, когда дело доходило до тайного голосования учёного совета, его кандидатура отклонялась. Палки в колёса как всегда вставлял его коллега и старый недруг Антон Михайлович Спиридонов - этот тип вёл с ним планомерную борьбу, причём боролся он исключительно из личной неприязни. Всё началось, когда Константин Иванович стал заведующим кафедрой археологии. Надо ли говорить, что Спиридонов, мечтавший о руководстве кафедрой, затаил на него смертельную обиду.
   - Опять Антон Михайлович? - посочувствовала Ирина. - Не принимай близко к сердцу! Лучше пойди взгляни на нашу сегодняшнюю находку. Маленькие берестяные грамотки - мы обнаружили их в большом тайнике у дальней стены.
   Константин оживился.
   - Грамотки? Ты хотела сказать грамоты?
   - Нет. С виду они похожи на маленькие записочки, мне показалось, что слово "грамотки" больше им подходит. В общем, сам сейчас всё увидишь.
   Едва они двинулись с места, как в тиши тускло освещённого электрической подсветкой древнего обиталища раздался звонкий девичий голос.
   - Константин Иваныч! Константин Иваныч!
   Заведующий кафедры обернулся, и вопросительно глянул на звавшую. Перед ним стояла старшекурсница, кажется, её звали Алевтиной. Невысокая, с короткими светлыми волосами, уложенными каре, с большими серо-голубыми глазами и носом пуговкой - она была одной из тех взбалмошных, что заводили и вдохновляли группу на разные подвиги (порой не самые безобидные). Таких Константин называл про себя "прыг-скок", у студентов вроде Алевтины всё шло именно так, прыжками: то они "горели" на передовой учёбы и общественных работ, то вдруг пропадали на время, чтобы вновь совершить очередной непредсказуемый прыжок.
   - Я вас слушаю.
   - Можно вас на минутку, а? Мне очень-очень надо!
   Константин Иванович кивнул Ирине: "Скоро буду". Потом вернулся к ограждению для посетителей.
   - Что за срочность? Можно быстрее, я тороплюсь.
   Аля довольно улыбнулась, торопливо включила диктофон.
   - Я тут пишу роман. Ой, только не смейтесь! Я хотела узнать, что вы тут раскопали. А то в экскурсионных проспектах так туманно написано! А мне для книги надо...
   - Ах, для книги, - Константин понимающе покивал головой. - Да в сущности, ничего особенного. Тут под холмом мы обнаружили древнее поселение. Точнее: пока что одну его часть. Основано поселение было по нашим предварительным оценкам где-то в девятом или десятом веке нашей эры. По некоторым косвенным данным, мы имеем дело с неизвестным и малочисленным славянским племенем. У них была своя культура и письменность...
   - Константин Иваныч! - вдруг прервала его девушка и улыбнулась вкрадчиво. - А покажите остальную часть здания? Ну, пожалуйста!
   - Нельзя! - отрезал он.
   - Мне для книги!
   Константин Иванович размышлял секунду-другую.
   - Ладно, пошли. Только не мешай! И вопросов больше не задавай! Мне работать надо, я и так отвлёкся!
   Они прошли до настила и направились в дальнюю часть этажа, уходившего вглубь холма. Константин вручил Алевтине каску и фонарь, а сам пошёл к поджидавшей Ирине. Аля нацепила каску и посветила вверх. Луч прорезал темноту и упёрся в сводчатый потолок, до шершавых и потрескавшихся камней было примерно шесть или семь метров. Здесь помещение освещалось плохо, и в сумраке можно было запросто ошибиться. Она пошарила фонариком вокруг себя, стараясь не упустить ни единой детали. Кое-где на стенах сохранились причудливые орнаменты, стёртые, чёрно-серые. Подумать только! Всё это оставалось здесь тысячелетия, да и теперь скрывалось под толстым слоем земли, и ещё не скоро археологи смогут полностью очистить все постройки, выпустить на свет все тайны этого древнего поселения. Что это были за люди, которые возвели здания? Как выглядели, о чём говорили? Луч вдруг сорвался со стены в пустоту, исчез далеко впереди. Часть стены, у которой она стояла, давно рассыпалась от времени, сразу, за ней круто уходя вверх, обнаружился холм строгой округлой формы.
   - А что под этим...этим куполом?
   Тихо говоривший Константин Иванович запнулся на полуслове, проследил глазами луч от фонарика Алевтины и сердито бросил:
   - Я же просил не отвлекать меня! - Он помолчал немного и пояснил неохотно: - Мы пока не знаем, предполагаем, что там ещё одно здание. Начнём раскопки на следующей неделе. А теперь я попрошу тебя удалиться, - Воронов повернулся и крикнул в темноту: - Толя! Покажи, пожалуйста, девушке дорогу к выходу!
   Ирина проводила взглядом ушедших в темноту младшего ассистента и студентку, потом повернулась к Константину.
   - Не слишком ли ты строг?
   - Будет тебе! Им же только дай волю! - отмахнулся тот. - Лучше скажи, что будем делать с плитой?
   Купол необычного возвышения состоял из чередующихся слоёв гранита и крупного известкового гравия. В одном месте гранит сливался в массивную плиту, раздробить которую оказалось делом непростым.
   - Думаю, без взрывчатки тут не обойтись, - вздохнула Ирина и выразительно посмотрела на Костю.
   Заведующий кафедрой задумчиво пожевал губами.
   - Допустим, я смогу договориться со взрывотехниками, но времени на это уйдёт...Особенно со всеми препонами со стороны Спиридонова.
   - Есть другие предложения?
   Константин Иванович посветил в сторону купола, под которым наверняка скрывалось что-то исключительно интересное.
   - Боюсь, что нет других вариантов, - вздохнул он и растерянно улыбнулся.
   Оставшийся вечер они посвятили изучению новых образцов, извлечённых за день группой. Добыча была весьма разнообразной: среди находок попадались предметы домашней утвари, осколки сосудов, украшения. Недалеко от дома обнаружили останки, принадлежавшие, скорее всего, домашним животным. Всё это было описано, отмечено на картах, внесено в реестр и разложено в контейнеры. Несколько образцов Константин Иванович распорядился отправить в лабораторию на анализ.
   На улице темнело, нужно было возвращаться домой. Ирина и Константин остановились на смотровой площадке, пропуская вперёд уставших, но довольных ребят-волонтёров из группы раскопок. Со смотровой площадки открывался примечательный вид: у подножия холма начиналась лесопарковая зона, она тянулась почти до самого горизонта; там, сразу за неровной линией деревьев высотки зажигали вечерние огни.
   - Замечательный вечер, - Константин говорил негромко, он опёрся двумя руками на перила и оглянулся на Ирину. - Ты сегодня как всегда домой?
   - Само собой, - отозвалась она и добавила через секунду: - И ты тоже домой - тебе ещё заполнять полевой отчёт.
   Константин Иванович почесал затылок и вздохнул.
   - Ну, я думал, вдруг ты не занята...
   - Ой, нет, Костя, много дел, много дел. У меня завтра лекция, да ещё доцент с диссертацией объявился по мою душу.
   - Жалко, - снова вздохнул Константин, - но хотя бы до дома тебя можно проводить? А то поздно уже.
   Ирина положила руку ему на плечо и улыбнулась.
   - До метро. А дальше я сама, я же большая девочка.
   Станция метро находилась на поверхности, всего в пятнадцати минутах ходьбы от места раскопок. Вдвоём они добрели до станции, развлекая друг друга разговорами о прошедшем дне и обсуждая планы на следующую рабочую неделю. В прохладном вечернем воздухе послышались знакомые запахи железной дороги, из-за деревьев показалась платформа, ярко освещённая и пустынная.
   До кольцевой они ехали молча, там их пути должны были разойтись. Ирина быстро поцеловала Константина в щёку и вышла. "Осторожно, двери закрываются!" - послышался привычный голос. Как долго он знает Ирину? Десять лет, может чуть больше. Никогда их отношения не переходили некую условную грань: они были коллегами, друзьями, но Ирина ни на шаг не позволяла Константину приблизиться к ней. На все его расспросы она отшучивалась, иногда бросая туманные фразы насчёт того, что не хочет терять друга и всё такое. Хотя сам Константин подозревал, что всему виной было её неудачное замужество. Развелась Ирина давно, от брака у неё остался сын Антошка - шустрый тринадцатилетний пацан, частенько гостивший на кафедре.
   Константин очнулся от раздумий, когда голос информатора над ухом произнёс название его станции. Всё, через полчаса он уже будет дома - в маленькой квартирке на втором этаже панельного дома. По дороге как обычно заскочит в супермаркет, купит чего-нибудь разогреть на ужин. Затем его ждёт работа над дневником раскопок, потом нужно будет разобрать электронные письма... Как хорошо, что завтра выходной, и он сможет вволю поспать!
   В квартире было тихо и пустынно. И ещё прохладно, отчего Константину Ивановичу стало ужасно неуютно, захотелось поскорее поесть и выпить стакан горячего чая. Можно с джин-тоником. Наскоро разогрев замороженное пюре с котлетой, Воронов поужинал без аппетита и отправился в комнату. Из бара была извлечена початая бутылка коньяка и маленькая рюмочка. К чёрту джин-тоник!
   Константин устало сел в кресло у рабочего стола, бросил взгляд на не убранную с утра постель, оторванную дверцу шкафа (какой выходной он клялся починить её!) и со вздохом налил немного "Столичного". Среди вороха бумаг на столе очень кстати нашлась половинка шоколадной плитки. Задержав рюмку у самых губ, Константин прислушался на секунду. В комнате громко тикали часы. Время. Оно лечит, оно убивает. Оно неумолимо уходит, и что остаётся? Засыпанные землёй останки, кусочки чьей-то жизни, черепки и обломки быта. А потом, спустя века кто-то находит их, классифицирует, анализирует, раскладывает по полочкам.
   Заведующий кафедрой зажмурился и выпил залпом. Хватит размышлять о всякой ерунде! Пора приниматься за работу.
   Глава 2
   Дурацкая мелодия! Нужно обязательно сменить её на что-нибудь более приятное. Алевтина неохотно открыла глаза, потянулась. Будильник на мобильном телефоне наконец умолк, и она с трудом заставила себя вылезти из кровати. Творить по ночам было увлекательно, но уж очень тяжело давалось пробуждение. По пути из комнаты в ванну Аля вполголоса обругала саму себя и решительно отвергла всякие мысли о том, чтобы повторить подвиг и сегодня. Произведение, над которым она работала уже второй год, было первой пробой пера, и оставалось закончить всего пару глав, но как же сложно приходили эти последние строки!
   Девушка поплелась на кухню, где её уже ждала тарелка с бутербродами, и ароматно пахло кофе.
   - Привет, пап, привет, мам.
   - Доброе утро, доченька! - откликнулась мать, колдовавшая у плиты над туркой.
   Отец сидел за столом, уткнувшись в газету. Он пошелестел страницами, мельком глянул на дочь.
   - Ага. Опять всю ночь за компом сидела? Синяки вон под глазами!
   - И я тебя люблю, - буркнула Аля, принимаясь за бутерброд.
   - Не дерзи! - не отрываясь от чтения, проворчал отец. - И без тебя на работе хватает желающих.
   Аля вздохнула. Её отец работал начальником отдела продаж в строительной компании, "сборище идиотов и подхалимов" - как иногда выражался он сам. Мать только недавно сменила работу и теперь трудилась в косметическом салоне недалеко от дома. Она через ситечко налила кофе в чашку и подала дочери.
   - Опять пишешь?
   - Угу, - кивнула Аля и щипцами кинула себе кусочек сахара. - Мой фантастический роман почти завершён! Я хочу отправить его в издательство...
   - Да нафиг кому сдалась твоя писанина! - фыркнул из-за газеты отец.
   - А вот и сдалась! - Аля скривила губы и сердито глянула на отца. - Я отдам рукопись Константину Ивановичу, у него есть связи в редакциях, он мне поможет! Вот увидишь, папочка!
   "Давай, давай, - послышал его ворчание, - всё лучше, чем по клубам шастать".
   - Валера, ну, что ты так? - укоризненно сказала мать и присела на край стула.
   Аля стряхнула с пальцев крошки, встала из-за стола.
   - А он, небось, со своей секретаршей опять поссорился! - Она хихикнула и чмокнула мать в нос. - Всё, пока! Я на учёбу!
   Отец глянул поверх газеты, нахмурился и что-то недовольно пробубнил. Останься Аля ещё хотя бы на минуту, она услышала бы пространную лекцию о распустившейся молодёжи и всё прочее, в таком же духе. Однако надо было торопиться, её ждали другие лекции, не менее пространные и нудные, но уже в институте.
   По пути от дома до альма-матер Алька погружалась в мир фантазий, додумывая все сюжетные перипетии и судьбы героев романа. Иногда она так увлекалась, что проезжала нужную станцию метро. Сегодняшний день не стал исключением - Аля как раз нашла удачную, как ей казалось, концовку, когда над ухом раздался громкий окрик: "Девушка, вы выходите?!" Как ошпаренная она выскочила из вагона и едва успела запрыгнуть в состав, идущий в обратную сторону.
   Аля влетела в аудиторию почти с самым началом лекции. Забравшись на галёрку, всю первую пару Аля взахлёб строчила на своём нетбуке; она старалась не упустить ни одной мысли, пришедшей ей за утро. К звонку, возвестившему об окончании лекции, была дописана последняя строчка. Алевтина скинула результат на флэшку и поспешно закрыла нетбук. Всё! Она зажмурилась, замурлыкала от нахлынувшего удовольствия. Мысленно поблагодарила отца за утреннюю взбучку: его слова, резкие и обидные, придали ей сил. Она должна была закончить роман именно сегодня! И она это сделала! Осталось только провернуть одно дельце...
   - Санечка, миленький! - пролепетала Аля, дёргая за рукав худощавого парня в очках. - Ну, распечатай, ну, пожалуйста! Тут совсем немного!
   Тот продолжал идти по коридору.
   - Алька, отстань!
   - Ой, Санёк, за мной не заржавеет! Ты же знаешь! - говорила она, растягивая слога. - Я к тебе забегу на большой перемене! Лады?
   Саня остановился перед самыми дверьми кафедры информатики, где он заведовал компьютерной лабораторией.
   - Что у тебя? Курсач?
   Аля извлекла из сумочки флэшку и протянула со словами: "Круче! Это мой роман! Всего-то двести листов..." Сашка оторопело глянул на неё и отрицательно помотал головой.
   - С ума сошла? Не могу, у меня бумага вся под отчёт!
   Аля сморщила носик и надула губки.
   - Саш, ну, правда. Ты моя последняя надежда! Мне нужно уже сегодня отдать его, а я никому другому не доверю распечатать такое сокровище. Бумагу я тебе принесу! Честное пионерское!
   Сашка несколько секунд смотрел на Альку с укором, потом вздохнул и, молча забрав флэшку, поспешно скрылся за дверью кафедры. Половина дела сделано, со второй половиной всё могло быть гораздо сложнее. Звонок заставил Алевтину поспешить на лекцию, после которой следовала большая перемена. Время за монотонной речью преподавателя тянулось издевательски медленно; по окончании лекции Аля первой выскочила из аудитории: нужно было успеть купить бумаги, незаметно протащить через проходную пиво для Саньки и отыскать одного человека.
   Константин Иванович нашёлся в преподавательской, там он что-то бурно обсуждал со Спиридоновым. Аля выбрала момент, когда стихли громкие дебаты.
   - Константин Иванович, - позвала она от двери. - Можно вас?
   - Смирнова! - Он посмотрел на Алевтину поверх очков. - Ты как керосин - везде просочишься! Подожди немного в коридоре, я сейчас.
   Её сердце ухнуло, в висках застучало от невесть откуда взявшегося страха. Алька кивнула, закрыла дверь. Да, не самое удачное время, судя по всему. Наверняка, он откажется! А вдруг?! Она отошла к окну и глянула вниз, на куривших на крыльце института сокурсников. Ну, может быть, есть хотя бы призрачная надежда?
   - Чем могу быть полезен?
   Голос заведующего кафедрой археологии застал Алю врасплох. Она вздрогнула и обернулась.
   - Напугали вы меня! Я это... - Алевтина помялась немного, достала из пакета стопку бумаги, ещё теплой после принтера, - я хотела вас попросить почитать. Это мой роман, помните, я к вам подходила на раскопках?
   Константин Иванович снял очки и принялся протирать стёкла носовым платком, задумчиво глядя в пустоту коридора.
   - Прости, не думал, что напугаю. А почему ты решила, что мне это непременно будет интересно? Мне, знаешь ли, есть что почитать и кроме твоего сочинительства.
   Надежды таяли. Аля почесала бровь.
   - Просто там и про вас есть. Вы там один из главных героев.
   - Вон оно что...Любопытно. Подходи через недельку, так и быть, гляну.
   - Ну, Константин Иванович! Вы же опять уедите в какую-нибудь экспедицию! Возьмите сейчас! Потом же вас не найти будет - я же знаю вас! А мне на этой неделе уже надо в редакцию отдавать!
   Он нахмурился, хотел что-то возразить, но тут к ним подошла Ирина Валерьевна.
   - Что у вас тут за совещание? - спросила она.
   Константин Иванович всплеснул руками и кивнул на притихшую Алю.
   - Мне их рефератов и курсовых мало! Теперь хотят, чтобы я и их романы рецензировал!
   - Хотя бы почитали! - Аля умоляюще глянула на Ирину Валерьевну.
   Та улыбнулась самым уголком губ, сверкнула глазами.
   - Товарищ Воронов! Как вам не стыдно, - шутливо-назидательным тоном произнесла она и картинно погрозила пальцем. - Сначала выгоняете студентку с раскопок, теперь вот опять решили отфутболить...Ай-яй-яй! Проявите хотя бы немого педагогического таланта. Сострадания, в конце концов!
   Константин Иванович вздохнул, черты его лица смягчились.
   - Так и быть... - пробормотал он. - Давай сюда свой фолиант. Почитаю на досуге...
   - Как ваш зам требую: никаких "на досуге"!
   Ирина Валерьевна не выдержала, рассмеялась, хватаясь за плечо заведующего кафедрой. Пока он не передумал, Аля быстро всучила рукопись.
   - Ой, спасибочки! - Она едва не подпрыгнула от радости. - Вам понравится, честное пионерское!
   Константин Иванович развернулся на каблуках и удалился в преподавательскую. Ирина Валерьевна подмигнула Але и проследовала за ним. Алька не могла поверить собственному счастью!
   Зазвонил мобильный телефон. Звонила Маринка - её давняя подруга, пышногрудая, жгучая брюнетка с пронзительно чёрными глазами. Она была младше на год, училась на экономиста и мечтала непременно стать финансовым директором. Аля поспешила поделиться своей радостью, но на подругу это не произвело большого впечатления.
   - Ой, да ладно тебе! Лучше скажи, - спросила она, - поедешь сегодня на шашлык? У Валерки днюха, он приглашает.
   Как же она могла забыть! Этот роман совсем задурил ей голову: сегодня же День Рождения у одного из самых симпатичных парней в их компании. Они дружили ещё со школы: Аля, Маринка, Валерка и Женька. Женька - старший из них - уже женился, через полгода должен был стать отцом. Валерка этим летом вернулся из армии, где служил ещё два года по контракту после срочки. Ещё до призыва он был сбитым пацаном, а вернулся крепким мужчинкой с внушительными бицепсами, мощным торсом и рельефным прессом. Последний раз они отмечали дембель на его даче у озера, и подруги тихо млели и глаз не могли отвести от его фигуры, пока он шёл купаться. Сам же Валерка бабник был ещё тот! Кого мог оставить равнодушным его лукавый взгляд из-под длинных ресниц, его белозубая, обезоруживающая улыбка? Хотя к Але и Марине относился ровно, как к лучшим друзьям. И они отвечали ему тем же.
   - Конечно! - крикнула Аля в трубку. - Я еду! Где встречаемся?
   Она не могла дождаться вечера. Заехала после института в фитнесс-клуб, потом заскочила в торговый центр возле метро. Долго бродила среди вешалок и полок с одеждой, так и не решив примерить что-нибудь. Наконец вернулась домой, переделала все дела и уселась на кровати, поджав под себя ноги. Как же она не любила ждать! Особенно, когда должно было произойти что-то интересное. Вот и теперь Аля сердито смотрела на часовую стрелку, которая не торопилась приблизиться к цифре семь.
   Ах, какой же симпатяжка этот Валерка! Алька вскочила с кровати, покрутилась перед зеркалом трюмо. Ну, почему у неё такая маленькая грудь? Вон, у Маринки - третий размер! Аля похлопала себя по животу и по бёдрам, скривила губы. Просторная футболка скрывала лишние складки на талии, в обтягивающих лосинах ноги показались ей слишком толстыми. Ужас! Нужно срочно завязываться с булочками в институтской столовой! Хотя, может быть, она преувеличивает - тренер по фитнесу Юра, похожий на сурового учителя физкультуры, сегодня всю тренировку пялился на её попу. Или Альке это померещилось? Она показала язык своему отражению. Нет, Юра слишком стар для неё: пятнадцать лет разницы - шутка ли? Аля принялась перебирать в уме всех знакомых парней. Кто бы мог стать её возлюбленным? Лёшка Соловьёв - ботаник и зануда, Сашка-компьютерщик - он, конечно, привлекательный, но уж очень помешан на своих этих компах, и выражается всё время какими-то непонятными словами. Кто ещё? Ах, да, Илья из параллельного потока. Стройный, кареглазый, с отличным чувством юмора. Самая подходящая кандидатура, жаль, что у него, кажется, есть девушка...
   Звонок мобильного телефона прервал её размышления. Это была Марина, она быстро перечислила вещи, которые нужно было взять с собой, и попросила поторопиться. Сборы не заняли много времени - Аля уже подготовила сумку, так что через полчаса она была на месте встречи. Тонированная серебристая "Audi-A8" вынырнула из потока и затормозила у тротуара, задняя дверца распахнулась перед Алевтиной. Вся их компания была в полном составе: Валерка - за рулём, Маринка сидела на переднем сидении, заметно располневший после женитьбы Женёк развалился на заднем.
   После часового путешествия по столичным пробкам и непродолжительного скитания по грунтовкам Подмосковья, они оказались на месте. Небольшой двухэтажный коттедж располагался на берегу озера, среди вековых лапистых сосен. Отец Валерки работал топ-менеджером в московском филиале крупной западной компании, и мог позволить себе куда более шикарные апартаменты, но категорически не хотел продавать дом, доставшийся ему от отца.
   Свежий воздух бодрил. Вечер выдался не по-осеннему теплым. Аля и Марина сидели в уютной беседке, отсюда к деревянным мосткам у воды вела мощённая камнем тропинка. Чуть дальше на поляне дымил мангал, ароматно пахло жарившимся на углях мясом. Алька поморщила нос и сглотнула слюну.
   - Скоро они там? Уже кушать хочется, я дома даже не перекусила!
   Маринка отмахнулась от назойливых комаров. Её короткий облегающий топик и шортики открывали кровососущим насекомым большой простор для нападения. Мази-репелленты помогали плохо.
   - Ой, да ладно тебе! - усмехнулась она и покосилась на стоящих возле мангала парней. - Смотри лучше, как Женьку разнесло! А какой раньше худенький был!
   - Да уж, - вздохнула Аля. - Его жена хорошо кормит, наверно!
   - Опять ты про еду! Много есть вредно, особенно после шести вечера. - Маринка поправила на макушке солнцезащитные очки, прицепленные на манер ободка. - А вот Валера форму держит! Молодец. Мне вот ещё два года отучиться, потом я стану финдиром в какой-нибудь фирме покруче, чем у Валеркиного папаши. Куплю виллу в Испании, не такую развалюху, как эта, - она небрежно махнула в сторону коттеджа и продолжила со вздохом: - И такой богатой леди нужен будет телохранитель. Думаю, Валерка отлично подойдёт. Да, Алька? Прикинь: он хранитель моего тела...Будет меня по утрам на руках к бассейну выносить.
   - Размечталась! - фыркнула в ответ Аля и зевнула. - А я издам роман свой, и на гонорары свалю отсюда куда-нибудь в Германию или Францию.
   Появление большой чаши с кусками румяного, горячего шашлыка прервало их разговор. Женька заботливо разложил на круглом столике закуску, плеснул в пластиковые стаканчики водки из большой, покрытой инеем бутылки.
   - Валера, ё-моё! - крикнул он завозившемуся с пакетами имениннику. - Тебя ждём!
   Тот вошёл в беседку, и Аля заметила краем глаза, как он скользнул оценивающим взглядом по Маринкиной фигуре.
   - Вот он я! - заулыбался Валера. - Где мой стакан?
   Было уже темно, когда закончилась закуска и выпивка. Алька потрясла подругу за плечо.
   - Пойдём спать? А то я уже не могу сидеть, башка кружится!
   - Валера! - пьяно растягивая слога, пробормотала Маринка. - Уложи девушек спать!
   Поддерживая друг друга, они прошли на веранду, где уже была расстелена большая кровать. "Располагайтесь! - широким жестом пригласил Валера. - А мы ещё с Жекой потрындим". Аля с трудом стянула с себя одежду и бухнулась в объятия прохладного постельного белья. Сил не было даже сходить умыться. Марина ткнулась рядом, не утруждая себя раздеванием.
   Аля проснулась от холода. Темно. Громко жужжали комары, где-то далеко лаяла собака. Алька поднялась с кровати и тут заметила, что Маринки нет. Может, в туалет вышла? Голова раскалывалась, ужасно хотелось пить. Кажется, в пакетах возле беседки оставалась питьевая вода в бутылках. Аля накинула халат и выбралась на свежий воздух. Тусклый свет от фонаря на крыше коттеджа освещал тропинку и часть поляны перед домом, и Алька, осторожно ступая по холодному камню босыми ногами, добралась до навеса. В ночной тишине послышались шорохи и еле слышные вздохи. Они доносились со стороны беседки. Или ей это почудилось? Алевтина, стараясь не шуметь, извлекла из пакета бутылку "Бонаквы", сделал несколько глотков. Раздался протяжный стон, прервавшийся серией всхлипов. Там явно кто-то был! Аля подкралась поближе и заглянула в беседку. Маринка стояла боком к ней, опираясь локтями о стол. Топик был задран, а шортики спущены до колен. Подруга старательно выгибала спину, ритмично покачивалась. Валера стоял позади неё, он обнимал Маринку за талию и совершал недвусмысленные движения бёдрами. Потом подался вперёд. Обхватил руками её большие груди с торчащими сосками, задвигался быстрее.
   Алька зажмурилась, отступила в тень навеса. Вот, значит, как! Она сердито отбросила бутылку, сорвалась с места и побежала к коттеджу, закрывая уши руками. Ей было противно слышать эти сладостные вскрики, шлепки обнажённых тел. Как они могли?!
   Возле входа Аля остановилась, обхватила себя руками, дрожа от холода и гнева. А что она, собственно, так разошлась? Они же были просто друзьями. И Валерка - не её парень. Почему же так больно и обидно? Аля вбежала на веранду, плюхнулась на кровать. Зарылась в одеяла и заплакала.
   Глава 3
   Сегодня опять было жарко. Тень грота спасала от палящего солнца, но и сюда проникал душный, пропитанный зноем воздух. Константин удобно пристроился на табурете, любезно предоставленный вахтёром.
   - Доброе утро, - поприветствовала его Ирина. - Отдыхаешь?
   Константин Иванович отвлёкся от чтения и кивнул головой.
   - Да вот, только начал читать великое творение нашей неугомонной Смирновой Алевтины.
   - Взрывники уже на месте?
   - Ага, полчаса назад сказали, что готовы. Мы все экскурсии вывели. Вахтёр пошла на обход. А я думал, ты не придёшь!
   - Как же я могла пропустить такое событие! - Ирина всплеснула руками. - Как думаешь, получится?
   Константин пожал плечами и задумчиво поглядел в сторону раскопок.
   - Не знаю. Думаю, должно получиться. Зря мы что ли столько времени ухлопали на подготовку?
   В сопровождении вахтёра появился невысокий пожилой мужчина в спецодежде.
   - Можем начинать? - поинтересовался он у Константина.
   Тот глянул на вахтёра. "Посторонних никого нет", - пропыхтела она и удалилась в свою каморку.
   - Взрывайте, только осторожно, чтобы ничего не повредить, - обратился Константин к взрывотехнику.
   - Обижаешь, Иваныч, - загундосил тот в усы. - Всё будет в аккурате! Пойдёшь смотреть?
   - Ирина за меня, - пробормотал тот и кивнул заму. - Позовёшь, когда будет на что взглянуть. Я пока тут посижу, почитаю.
   Взрывотехник ушёл.
   - Никак зачитался? - улыбнулся Ирина. - Про что хоть там?
   - Про меня, - хмыкнул в ответ Константин и потряс кипой бумаг. - И про храбрую Мэри Сью, конечно. Всё, иди, не мешай моей творческой медитации!
   - Какой ты сердитый сегодня, Костя!
   Ирина вздохнула и скрылась в глубине грота. Константин снова остался один. Чтение теперь давалось с трудом, он постоянно прислушивался к навалившейся на него тишине. Когда же? Вскоре серия глухих хлопков возвестила о начале взрывных работ, мелко задрожала земля, сверху посыпалась каменная крошка. Началось! Минут десять ничего не происходило. Константин успел прочитать ещё несколько страниц, как вдруг мощный удар сбросил его с табурета. Воздух содрогнулся, взметнулись клубы пыли. Ещё удар! Они шли, казалось, из самого холма, будто скрытая внутри энергия разом вырвалась наружу, сотрясая породу. Воронов вскочил на ноги, увернулся от обломка известняка. "Каску дай!" - заорал он вахтёрше, в испуге замершей на пороге каморки. Сунув рукопись подмышку, Константин бросился к раскопкам.
   Небольшая часть стены древнего строения обрушилась. Других разрушений заметно не было. На настиле второго этажа стояла Ирина, рядом с ней - взрывотехник и два волонтёра. Живы, здоровы.
   - Что произошло?! - крикнул Константин, взбираясь на настил.
   Взрывотехник пожал плечами.
   - А шут его знает! Мы заложили пробный заряд. Видать, ваша плита того...раскололась сразу. Пошли, глянем?
   Константин обнял Ирину за плечи.
   - Ты как?
   - Нормально, - пробормотала она и откашлялась. - Испугалась только, и оглушило маленько. Ничего, сейчас пройдёт всё!
   - Иди на свежий воздух. Тут может быть опасно!
   Ирина помотала головой и потёрла лоб.
   - Нет. Я с тобой! Держи фонарь!
   Они осторожно забрались с настила на покорёженный взрывом купол. По его склону до самой макушки тянулась глубокая трещина. На вершине она резко расширялась метра на три. Взрывотехник присвистнул от удивления.
   - Думаю, плита над куполом чем-то вроде крышки была. Судя по трещине - в сильном напряжении. Мы её чуток потревожили, а она сразу и разломилась. Хорошо ещё, что ударом часть заряда вниз сбросило, а то бы нас точно завалило бы. Экая дырень!
   Константин подошёл к краю провала и посветил фонариком вниз. Трещина уходила под землю насколько глубоко, что даже сильный луч галогеновой лампы не мог достать до дна. Поток влажного холодного воздуха из бездны заставил содрогнуться склонившегося над краем Константина, на секунду он потерялся от нахлынувшей слабости. Опасно покачнулся, но в последний миг, Ирина схватила его за плечо. Рукопись выскользнула, ударилась о неровную каменную кромку и исчезла во тьме разлома. "Вот чёрт!" - ругнулся Воронов и отпрянул от трещины. Несколько секунд они стояли молча.
   - Нам понадобится альпинистское снаряжение, - произнёс Константин Иванович.
   - Иваныч! Ты собрался лезть туда из-за этих бумаг? - удивился взрывотехник и покосился на трещину.
   - Что? - Константин растерянно посмотрел на него, потом на Ирину. - Ах, нет. Мне просто кажется, что там, в глубине под куполом скрыто ещё что-то. Что-то интересное...Мы обязательно должны взглянуть!
   Ирина покачала головой и тихо вздохнула.
   - Сумасшедший!
  
   День не задался с самого утра, когда Алька где-то посеяла флэшку. Голова ещё гудела, напоминая о вчерашнем вечере. В самом ужасном настроении Аля брела по коридору к буфету, откуда уже доносились аппетитные запахи свежей выпечки.
   Взяв пару булочек и стаканчик кофе, она примостилась за столиком у окна. Безразлично глянула сквозь кружевную тюль на беззаботно болтающихся у парадного входа первокурсников. Когда-то она тоже была такой же глупенькой вчерашней школьницей. Как же быстро летит время! Её одногруппницы выходят замуж одна за другой. Даже Маринка, вон, её обскакала - соблазнила Валерку. Подруга называется! И ведь она, Алька, не уродина - а даже нормального парня нет. Надо же.
   - Привет! - раздался над ухом знакомый голос.
   Аля вздрогнула, чуть не облилась кофе. К ней за столик подсел Санька.
   - Спасибо тебе за пиво! - улыбнулся он. - Вкусное!
   - Пожалуйста.
   - Тебе не надо ничего распечатать?
   Что это он? Аля поморгала.
   - Не-а, Саш, не надо.
   - Ну, ты обращайся, если что, - произнёс он и подался вперёд. - Хочешь, забегай сегодня ко мне в лабораторию! Мне вчера новое оборудование подвезли, там такая классная софтина есть - автоматически строит трёхмерный разрез по эхолокационным картам...
   - Извини, - перебила его Аля, - сегодня как-то настроения нет. Может, в другой раз, ладно? Пойду я, мне на лекцию надо.
   Она встала из-за стола и направилась к выходу. Санька догнал её. Вот привязался!
   - Прости, - начал он сходу, - прости, если обидел! Я не хотел!
   - Да, всё нормально...Ты тут ни при чём!
   Рядом с ними остановился высокий плечистый парень. Алька узнала в нём красавца Илью. Он подозрительно оглядел Сашку, потом кивнул Алевтине.
   - У тебя всё нормально? Этот перец пристаёт к тебе?
   Аля обомлела.
   - Не, ребята, всё хорошо, всё просто отлично. Честное пионерское!
   Илья словно не слышал её. Он схватил притихшего Саньку за отворот джинсовки и угрожающе произнес:
   - Отвали от неё, урод! Понял?
   Алька, предчувствуя недоброе, отошла на шаг назад и прижалась спиной к стене возле двери буфета.
   - Ребята, хватит уже!
   Сашка схватил Илью за грудки и потянул на себя.
   - Сам ты урод!
   Короткое, быстро движение, и кулак Ильи врезался Сане в лицо так, что с него едва не слетели очки. Сашка в ответ ударил наотмашь, но промахнулся. Они сцепились друг с другом, пинаясь и пихаясь, потом упали на пол. Вокруг уже собирались любопытствующие студенты, то и дело раздавались подбадривающие крики. Кто-то попытался разнять дерущихся. Всё это время Алька стояла в сторонке, беспомощно наблюдая за происходящим. Было в этом событии что-то странное, неуловимо знакомое. Дежавю?
   Аля сбежала с места разборок. Зашла в туалет, плеснула в лицо холодной водой. Раньше никогда из-за неё не дрались, и она не считала это чем-то выдающимся, скорее наоборот. Даже в своём романе она...Конечно же! Такая же сцена есть в её романе! Точь-в-точь! Так. Нужно кое-что срочно прояснить.
   Дверь в компьютерную лабораторию была полностью железной и открывалась с большим трудом. Сашка сидел в дальнем углу, прижимая к правой щеке бутылку с замёрзшей водой.
   - Жаль, что так вышло, - смущённо пробормотала Алевтина. - Можно к тебе?
   - Да, заходи!
   Аля уселась в крутящееся кресло напротив Сани.
   - Зачем надо было это повторять? - спросила она, решив не ходить вокруг да около.
   - Что повторять? - не понял Сашка.
   - Ну, эту сцену из моего романа. Где два парня дерутся из-за девушки...
   Санька в недоумении посмотрел на неё.
   - Не понимаю! О чём ты? - Он нахмурился и ойкнул от боли. - Я ничего не повторял, и никаких твоих романов не читал. Просто так получилось.
   Аля недоверчиво хмыкнула.
   - Думаешь, это простое совпадение?
   Сашка шмыгнул носом и отвернулся к монитору, на котором медленно вырисовывалось трёхмерное изображение какого-то сложного рельефа.
   - Не знаю, может быть. Извини, я сейчас занят. Давай как-нибудь в другой раз поболтаем?
   Ерунда какая-то! Алька не могла найти себе места. Прогуляла последнюю пару, устроившись на скамейке в парке за корпусом института. Неужели, и вправду зря она парится? Подумаешь: подрались из-за неё. И мало ли бывает совпадений! Эх, вот сейчас поддержал бы её кто-нибудь, сказал ободряющее слово. Позвонить Маринке? Аля посмотрела на мобильный телефон. Ого! Ей уже нужно спешить на фитнес! Наверное, первый раз за всё время дорогу до зала она проделала без единой мысли в голове: в автобусе бессмысленно пялилась на унылый городской пейзаж за окном, а в метро разглядывала рекламу. Аля даже не подозревала, какой её ожидает сюрприз.
   - А где Юрий Вадимович? - спросила она у молодого накаченного паренька, раскладывавшего блины от штанги.
   - Он уволился! - ответил тот и приветливо улыбнулся. - Меня зовут Максим, теперь я твой тренер!
   Алька вгляделась в его лицо. Правильные обводы скул, подбородка, большие голубые глаза и чувственные губы - ему бы в модельный бизнес!
   - Мы раньше не встречались?
   Парень в облегающем спортивном костюме подошёл к Але вплотную. Мускулистое тело источало необыкновенно приятный запах.
   - Нет! Я бы вряд ли забыл такую очаровательную девушку! Начнём занятия?
   Глава 4
   Алька сделал большие глаза.
   - Я тебе говорю - второе совпадение за день! Марин, здесь что-то не так!
   Подруга задумчиво поглядела в окно кафе, поболтала соломинкой в коктейле.
   - Ой, да ладно тебе! Ты всё преувеличиваешь. Просто у тебя как это...писательское чутьё! Вот.
   - Какое нафиг чутьё?! У меня просто с собой рукописи нет! Я бы тебе даже абзац показала, где мачо из фитнесс-клуба после занятий приглашает главную героиню на свидание!
   - Свидание? - Маринка вскинула бровь. - Твой тренер по фитнесу пригласил тебя на свидание? Ты же говорила, что он старый. И женатик к тому же.
   Аля грустно улыбнулась.
   - Ты дура, Марин?
   - Сама ты дура!
   Подруга быстро поднялась из-за стола. Положила под стакан деньги и ушла. Аля опять осталась одна. Что же происходит?! Нужно перечитать роман - может быть, она на самом деле всё преувеличивает? И сходства не такие уж разительные? Она расплатилась и отправилась домой. Молодые люди явно обращали на неё внимание. А впрочем, что в этом плохого? Не этого ли она хотела? Вон, Санёк подрался из-за неё, и не с кем-нибудь, а с Ильёй! Этот Максим - знакомы всего час - на свидание пригласил. А она испугалась, сбежала. Может, Маринка права, и это она дура?
   Дома громко работал телевизор - верный признак того, что её предки опять поссорились. Обычно, когда словесная перепалка между ними достигала апогея, отец демонстративно хлопал дверью в спальню, закрывался и включал какую-нибудь передачу. Новости или спорт. А мать ходила по кухне, громыхала посудой и вздыхала иногда. Так было и на этот раз.
   Алька прошмыгнула в свою комнату. Уселась на диван и постаралась привести мысли в порядок. Но получалось плохо: мысли мешались в кашу, удивительным образом путались. Воспоминания, обрывки фраз и осколки образов - всё это крутилось в голове пёстрым хороводом. Аля зевнула. Потом вдохнула глубоко. Удивительное дело: недавно купленная кофточка казалась тесноватой. Алька озадаченно хмыкнула и повертелась перед зеркалом. Грудь заметно увеличилась, в попе тоже прибавилось соблазнительных округлостей. Когда это она успела так поправиться? Аля недоверчиво посмотрела на своё отражение. И глаза казались теперь немного шире, темнее - такие глубокие, пронзительные, как у какой-нибудь голливудской кинозвезды. Или во всём виновато плохое освещение? Алька невольно залюбовалась плавными линиями лица, слегка приподнятым носик (не стал ли он немного уже?) и аккуратными чувственными губками: именно такое лицо ей всегда хотелось иметь. Странно, но именно такое она и видела сейчас в отражении. Или это просто иллюзия, самообман, поддержанный тусклой лампой и неровным зеркалом? Наверное, она просто устала, и нужно хорошенько выспаться.
   Утром Алька первым делом прильнула к зеркалу. Всё осталось на своих местах - и высокая грудь, и аппетитная попка, и красивое лицо. Хотя сейчас эти изменения не казались чем-то необычным. Может быть, она была такой всегда? Просто никогда не обращала должного внимания? В голове не осталось и следа от вчерашней сумятицы, всё представлялось Алевтине простым и понятным. В отличном настроении она собралась в институт.
   День начался весьма необычно.
   - Аль! - окликнули её перед самым входом в здание института. - Подожди!
   Аля остановилась. К ней, огибая потоки студентов, спешила Марина.
   - Я тебя слушаю, - произнесла Алька и нахмурила брови, ожидая атаки.
   - Слушай, ну, ты, - начала Марина, потом помедлила и продолжила, опустив взгляд. - Прости, не знаю, что на меня нашло вчера. Я вспылила как-то. Убежала. Наверное, надо было выслушать тебя... Я же твоя подруга!
   Аля ожидала чего угодно, но только не извинений. Совершенно не в Маринкином духе!
   - Да, - растерянно пробормотала она, - ага. Ничего страшного.
   - Ну, значит, ты не сердишься?
   Может, она её разыгрывает? Аля пристально посмотрела на подругу, но на её лице не было знакомой ухмылочки. Той, что она никогда не могла скрыть, когда хотела подколоть Альку.
   - Всё, проехали. Мне в институт надо, скоро пара начнётся.
   Они расстались. Но Алю не покидало странное ощущение фальшивости, будто встреча их была отрепетирована заранее. Она попыталась припомнить похожую сцену из своего романа, но ничего подобного не вспоминалось. Вдруг всё вокруг показалось Альке каким-то чужим и нездешним: лица, запахи, звуки, даже расположение кабинетов в коридорах института. Что за навязчивые мысли?! Аля встряхнулась и постаралась вернуть себе прежнее расположение духа. Отчасти получилось - она приободрилась и пошла в аудиторию, где сейчас должна была начаться лекция. Но смутная тревожность закралась, затаилась где-то глубоко. И избавиться окончательно от неё никак не получалось.
   Аля стояла, прижавшись лбом к холодному стеклу коридорного окна. Только что закончилась последняя пара. На улице заморосил дождь - мелкий, частый. Резкие порывы ветра сбивали морось в серые волны. Они разбивались о стекло; и вода струилась вниз тонкими, быстро исчезающими ручьями. Кто-то подошёл и встал рядом.
   - Ну и погода! - раздался голос Ильи.
   Аля вздрогнула и обернулась.
   - Да. А ведь не было с утра дождя.
   Илья улыбнулся. Что ему нужно? Уж точно он не про погоду хотел поболтать!
   - Я тут подумал...
   - Подожди, подожди! - поторопилась прервать его Алька. - Дай-ка я. Ты подошёл ко мне, верно? Сам по себе? Ведь никто тебя не просил сделать это?
   Илья растерялся.
   - Ну, да...В общем, да. Я не понимаю...
   Опять! Не может быть сомнений! Алька отчётливо помнила этот эпизод.
   - Погоди! И вот сейчас, ты должен пригласить меня в кино. Ты стоишь и подбираешь слова, потому что не знаешь: как я буду реагировать! Тебе нужно сказать так, чтобы я не могла отказать.
   - Но...но откуда ты знаешь?!
   Аля не ответила. Она развернулась и быстро-быстро, не оглядываясь, пошла по коридору. Куда - ей было всё равно, лишь бы спрятаться от идущего по пятам Мира, не слышать и не видеть его. Так она оказалась в парке, возле своей любимой скамейки. Забралась на неё с ногами, уселась на спинку. И, облокотившись на колени, положила голову на руки. Дождь то усиливался, то затихал. Тонкая осенняя куртка быстро промокла, и Альке стало холодно. Она утёрла с лица дождевую влагу, побрела к метро. Что же делать теперь?!
   Ближе к вечеру тротуары перед домом были всегда забиты машинами. Алька обогнула массивный внедорожник и вышла к своему подъезду. Странно, но машины её отца не было на привычном месте, хотя в это время он обычно был дома. Смотрел телек и пил пиво. Сердце ёкнуло. Аля забежала в подъезд. Не дождавшись лифта, бегом поднялась по лестнице на четвёртый этаж. Стараясь справиться с дыханием и дрожью в руках, она открыла дверь квартиры. Тихо. Кажется, кто-то плачет? Алька прошла на кухню. За столом сидела мать и всхлипывала, прикрывая рукой рот. Припухшие красные глаза были полны слёз, слёзы катились по щекам, капали на пустой стол.
   - Что случилось?! - выдавила из себя Аля.
   Мама опустила глаза, потеребила кухонное полотенце.
   - Папа бросил нас! Ушёл к другой... - она спрятала лицо в ладони и прошептала. - Господи, за что же это мне?
   Алька медленно подошла к матери. Что она могла сказать ей сейчас? Что и этот сюжет присутствовал в её романе? Вряд ли она поверит, да и станет ли от этого легче? Аля погладила маму по спутавшимся волосам и ушла в свою комнату. Теперь развеялись последние сомнения - каким-то непостижимым образом написанный ею роман начал воплощаться в жизнь! Но как такое возможно?! Аля включила нетбук. Вместо привычной разноцветной картинки, электронное устройство продемонстрировало чёрный экран и выключилось. Вот невезуха! Ладно, копия романа была записана на...Флэшка! Она же потеряла её! Алька была готова расплакаться, она кусала губы, злясь сама на себя. Потом позвонила Сашке.
   - Сань. Это Аля. У тебя не осталось копии моего романа?
   - Нет.
   - У меня нетбук сдох, а на нём остался единственный файл с рукописью. Сможешь завтра глянуть?
   - Ага, приноси.
   Даже не пришлось уговаривать! Эх...Аля вздохнула. Она улеглась на кровать и уставилась в потолок. Если это мир её романа, то он начинал казаться скучным и враждебным. Её настоящий отец никогда бы не поступил так! Он любил свою семью, пусть и ворчал часто. И Илья никогда не подрался бы из-за неё, а сексапильный тренер по фитнесу вряд ли пригласил бы на свидание. Незаметно Аля провалилась в беспокойный сон. Там, в царстве сновидений рождались другие вселенные, странные, лишённые привычной обыденности. Они причудливо менялись, хаотично чередовались сюжеты и действующие лица. Всё это внезапно оборвалось громким звуком будильника.
   Утро нового дня сюрпризов не преподнесло: привычный маршрут, аудитория, скучные лекции. Будто и не было вчерашнего наваждения: окружающий мир снова стал казаться родным. На большой перемене Аля отыскала Сашку и вручила ему нетбук.
   - Не загружается, гад! Помоги, Саш! Ты - моя последняя надежда!
   - Вот как? - Саня улыбнулся и почесал затылок. - Я постараюсь, но ничего не могу обещать! Кстати, у тебя же распечатка есть. Если что, можно будет твой роман с бумаги отсканировать и распознать читалкой.
   Точно! Как же она сразу не сообразила! Беда только в том, что Константина Ивановича не так уж просто поймать. Всё время он то на раскопках, то на заседании кафедры, но попробовать можно!
   - Санька! Ты гений!
   Аля чмокнула его в щёку и поспешила к преподавательской. Заведующего кафедрой археологии она застала буквально на выходе из кабинета.
   - Ой, Смирнова! - замахал он руками. - Мне некогда, меня на совете ждут! Давай потом?
   - Константин Иваныч! - взмолилась Аля, стараясь не отставать. - Мне нужно с вами встретиться! Очень-очень срочно, вопрос жизни и смерти! Заходите после работы в "Макдоналдс" возле метро! Часиков в семь. Я буду вас ждать! И рукопись захватите...
   Они остановились у аудитории. Воронов замялся, размышляя о чём-то. Алька быстро глянула на мобильный - уже надо бежать на занятия. Она поспешила к лестничному пролёту. Константин Иванович что-то крикнул ей вслед, но его слова потонули в трели звонка.
  
   Да. Нехорошо получилось с рукописью. Придётся встретиться с Алевтиной, объяснить ей как-то этот конфуз. А сейчас ему предстояло в очередной раз пройти процедуру голосования на соискание профессорского звания. Учёный совет собрался, ждёт его. И Антон Михайлович, наверняка, уже потирает руки в предвкушении очередного провала Константина. Что же Спиридонов никак не успокоится?!
   Он освободился к шести часам вечера. На этот раз всё было совсем не так, как обычно - голосование, к безмерному удивлению Константина, прошло успешно. Осталось уладить некоторые формальности. Так, сущие пустяки. От института до метро - пятнадцать минут пешком. До семи ещё полно времени! Воронов решил заглянуть в библиотеку, поискать ещё материала по истории и геологии тех мест, где сейчас проводились раскопки. Вдруг он что-то пропустил на стадии подготовки? После получасового блуждания среди полок и поисков по каталогам на руках Константина вместе с научным журналом и исторической монографией оказался прелюбопытный литературный альманах. Старенький, в потёртой бумажной суперобложке - сборник местного фольклора, изданный ещё в семидесятых. Что ж, иногда и из легенд и преданий можно было извлечь массу полезной информации. Но пора идти!
   Алевтину он заметил не сразу. Она сидела за крайним столиком у окна и сосредоточенно поедала картофель-фри. Как можно есть эту гадость? Лучше пожарить на сковороде картошечки с мясом. Живот отозвался голодным урчанием. Нет уж. Потерпит до дома.
   Аля как-то отрешённо посмотрела на Константина своими красивыми светлыми глазами. Почесала смешной носик. Пожалуй, она даже симпатичная, чем-то похожа на молодую Ирину. Да что это он?!
   - Здрасте, Константин Иваныч! Присаживайтесь! А что вы себе ничего не заказали?
   - Привет. Дома поем. Терпеть не могу фаст-фуд. Да ты кушай, кушай! На меня не смотри.
   Аля кивнула и запихнула в рот ещё две длинные картофельные соломки.
   - Я... - пробубнила она и вытерла пальцы о салфетку, - очень хотела поговорить с вами. Просто у меня появилась одна ужасная проблема!
   Константин вздохнул. Может, соврать? Сказать, что забыл рукопись?
   - Извини, роман твой я ещё не прочитал. Не успел - работы, видишь ли много.
   Аля опять почесала нос, несколько секунд разглядывала свой обкусанный ноготь.
   - Жалко, конечно. Но я не об этом. Просто, понимаете... - тут она наклонилась вперёд и понизила голос, - только не подумайте, что я с ума сошла! Ну, или принимаю что-нибудь. Я в норме. Тут такое дело...дело в том, что мне кажется, что события моего романа начали воплощаться в реальной жизни...
   Ух, ничего себе поворот! Константин внимательно посмотрел в её широко распахнутые глаза. В них не было и следа безумия. Как не было и озорного огонька - молодежь вроде Али очень падка на розыгрыши. Флешмобы всякие. Уж это Константин проходил. Сколько всякого повидал за свою преподавательскую практику!
   - Это бывает, - медленно проговорил он, облокотившись на стол. - Это легко объяснить. Писатели часто описывают хорошо известные им ситуации. Произошедшие или те, которые должны произойти. И - понятное дело - они в своей работе опираются на некие широко известные поведенческие модели и событийные шаблоны. Так что, ничего удивительного, что описанные тобой ситуации повторяются в обычной жизни.
   Если бы все студенты слушали его лекции с таким же вниманием! Алька кивнула и немного покачалась на стуле.
   - Согласна. Но не в такой же строгой последовательности! Почти дословно! Я вот и хотела перечитать роман, чтобы сравнить детали. Убедиться, что действительно не спятила. Но я как нарочно потеряла где-то флэшку. И мой нетбук накрылся. Так что теперь единственная копия моей рукописи у вас. Вы её принесли, кстати?
   Константин давно не испытывал такого мерзкого ощущения, такого дикого отвращения к самому себе. И ничего не мог поделать с этим.
   - Аль, - тихо пробормотал он, - видишь ли...Прости меня, ради бога. Но я...кгхм...твою рукопись, ну, потерял. В некотором роде...
   Алька перестала раскачиваться и замерла, будто громом поражённая.
   - Что?! Э-м-м-м. То есть как?! Что значит "в некотором роде"?
   Константин потёр подбородок.
   - На раскопках у нас произошёл инцидент. Помнишь, там был большой насыпной купол? Про который ты спрашивала? Так вот, в результате взрыва в этом куполе образовалась огромная трещина. Ну, и я уронил туда твою рукопись. Но мы уже заказали альпинистское снаряжение, чтобы достать её!
   Аля побледнела. Губы её задрожали.
   - Трещина? - переспросила она упавшим голосом. - Вы сказали, трещина в куполе?
   - Ну да. А что в этом такого?
   - Ничего, ничего. Просто ещё одно совпадение! Прямо по самым что ни наесть событийным шаблонам. Ага.
   - Да не волнуйся ты так! Мы твоё произведение обязательно достанем! Оно довольно-таки интересное, смею сказать. Я успел прочитать несколько глав.
   Аля оживилась.
   - Помните, там в самом начале есть про то, как два парня подрались из-за девушки? Сегодня это случилось - спросите кого угодно в институте! Уже все в курсе, до самой распоследней уборщицы! А ещё сегодня у вас был учёный совет, так? Мы как раз встречались с вами перед самым его началом!
   - Ну, да... - пожал плечами Константин. - Было дело.
   - Могу поспорить: вас наконец выдвинули на соискание профессорского звания!
   Константин озадаченно хмыкнул.
   - Неужели, и об этом уже знает распоследняя уборщица в институте? Не она ли тебе рассказала об этом?
   - Я сама написала об этом в своей книге! - вскрикнула Аля и осеклась. Получилось очень громко.
   - В общем, так, - хмуро резюмировал Константин, ему не терпелось закончить этот странный разговор, - предлагаю тебе в качестве моральной компенсации посетить в пятницу раскопки. Как раз должны подвезти снаряжение. Будешь лично присутствовать на церемонии спасения твоего романа. Идёт?
   Аля размышляла недолго.
   - Идёт!
  
   Он налил себе ещё полстопки коньяка. Пролистал страницы. Нет, ничего нового он здесь не найдёт! Константин отложил монографию и посмотрел в окно. Уже давно стемнело; светлые прямоугольники окон в доме напротив складывались в затейливый узор. Зажигались одни окна, гасли другие, и узор менялся. К ночи он исчезнет совсем, останутся лишь отдельные, не связанные друг с другом огни в окнах тех, кто не спит. И может быть, одним из таких будет он сам. Звонок мобильного телефона вывел его из задумчивости. Это была Ирина.
   - Аллё! Не разбудила?
   - Нет. Сижу, вот. Рефлексирую.
   - Ну, поздравляю, во-первых! С выдвижением тебя!
   Константин улыбнулся и глотнул обжигающего напитка.
   - Ага, спасибо! А что "во-вторых"?
   - Я тут получила расшифровку надписей на тех берестяных грамотках, которые мы обнаружили в нишах. Помнишь?
   - Ещё бы! И что в них? Тайная переписка славян с варягами?
   - Ого! Да ты уже, кажется, хорошо отметил замечательное событие? - Ирина хихикнула и продолжила после паузы: - Нет, всё гораздо проще. Я бы даже сказала - прозаичнее. На грамотках записаны пожелания, самые разные. Здоровья, урожая, хорошей погоды, детей. Нашлось три или четыре членовредительских. Забавно, правда? Похоже на какую-то традицию.
   - А я тут как раз в библиотеке взял брошюрку, там должно найтись, думаю, что-нибудь и про это. Почитаю, расскажу.
   Ирина помолчала немного.
   - Слушай, что-то ты грустный какой-то. Давай, может, встретимся, в кино сходим? Я тысячу лет в кино не была!
   Константин ошарашено посмотрел на дисплей телефона. Ирина ли ему позвонила? Что-то не похоже на неё!
   - Я...я не знаю...Кстати, а ты не слышала сегодня о происшествии в институте? Говорят, два студента подрались?
   - Да было что-то. Только там один студент, а второй - это Сашка Валентинов, наш компьютерщик. Подробностей я не знаю. Ты не темни! Что насчёт моего предложения?
   Становилось всё интереснее. Но, как бы там ни было, как он мог отказаться от такого отличного предложения?!
   Глава 5
   С Константином Ивановичем Алька едва не столкнулась на пороге аудитории.
   - Кое-что прояснилось! - возбуждённо проговорил он, взял её за руку и отвёл в сторону. - Нужно срочно встретиться и поболтать с глазу на глаз!
   - Давайте, - растерянно обронила Аля. - Там же, где и вчера?
   Заведующий кафедрой выглядел слегка потрёпанным, под глазами наметились синяки от недосыпа. Он подождал, пока мимо пройдёт последний студент, огляделся.
   - Нет. Встречаемся у метро. Поедем ко мне, я тут недалеко живу. Угощу тебя жареной картошкой. Не против?
   Вот тебе раз! Не далее как вчера Аля гналась за ним в коридоре, а сегодня Константин Иванович сам нашёл её. Да ещё домой приглашает.
   - Что случилось-то?
   - Это насчёт твоего романа... - он пожевал губами и продолжил почти шёпотом: - Что-то здесь определённо не так!
   Аля вздрогнула и недоверчиво покосилась на Константина Ивановича. Но тот даже не думал улыбаться - вид у него был более чем серьёзный. Она согласно кивнула головой:
   - Ага. Договорились!
   Было в этом что-то необычное: стоять и дожидаться человека, который ей в отцы годился. С другой стороны - это же не свидание! Наверное, Константин Иванович узнал что-то важное. А вот и он: семенит, перепрыгивает лужи, налитые недавним сентябрьским дождём. "Извини, задержали на кафедре! - бросил он Але на ходу. - Пошли что ли?"
   Они проехали несколько станций и вышли. Заскочили в супермаркет; там Константин Иванович купил пакет замороженных картофельных полуфабрикатов и бутылку растительного масла. Потом они поднялись в его квартиру. Она показалась Альке маленькой и какой-то необжитой. "Проходи на кухню, - пригласил Константин Иванович. - Я сейчас!"
   Алька сидела за столом, с любопытством наблюдая за таинством превращения магазинных полуфабрикатов в еду. Константин Иванович лихо справлялся со сковородой, тарелками и мисками. В кухонном переднике, с деревянной лопаткой в руках он выглядел так мило...Аля встрепенулась, поймав себя на том, что любуется его профилем. Лёгкая седина в висках придавала волнующей очаровательности суховатому лицу с резкими чертами. Константин Иванович, кажется, заметил её взгляд. Улыбнулся смущённо.
   Через минуту перед Алей стояла тарелка, на которой горкой лежали поджаристые картофельные брусочки. Константин Иванович ловким движением водрузил на стол плоскую чашу с нарезанными помидорами и огурцами. Утёр руки о передник и протянул вилку со словами: "Кушай, не стесняйся! Приятного аппетита!" Алька улыбнулась: он так забавно ухаживал за ней!
   - Так что там с моим романом? - спросила она, жуя.
   Константин Иванович сел напротив, подцепил на вилку немного картошки прямо со стоявшей на столе сковороды.
   - У меня есть сразу две вещи, которые я хотел бы рассказать тебе. Всё это произошло после нашего вчерашнего разговора в "Макдоналдсе". Признаться, я не поверил в твою историю про воплощение романа и всё такое...сама понимаешь, в такое трудно поверить любому здравомыслящему человеку. Но потом...потом вечером мне позвонила...э-э-э...одна моя знакомая...
   - Ирина Валерьевна? - беспардонно прервала его Алька своим уточнением и многозначительно улыбнулась.
   - Ну, да... - усмехнулся Константин Иванович и, сжевав дольку помидора, продолжил: - Так вот. Она рассказала мне про берестяные грамотки, точнее, про то, что там было написано. Ничего особенного - всего лишь пожелания. Обычные людские "хотелки". А потом вдруг пригласила меня в кино. Я был поражён! - Тут он слегка замялся, но всё же заговорил дальше: - Мы давно дружим, и за всё время, признаюсь, она ни разу не оказала мне знаков внимания - ну, ты понимаешь, о чём я?
   Аля кивнула.
   - Как прошло свидание?
   - Да ничего особенного. Сходили в кино, потом я проводил Ирину...Валерьевну. До дома. И твою историю про драку она подтвердила. Но это не главное. Прощаясь, она произнесла фразу, которая показалась мне знакомой. Я мог поклясться, что я её уже где-то слышал!
   - Небось, в моём романе? - спросила Алька и победоносно улыбнулась.
   - Точно! Слово в слово! Это было как раз то самое место, до которого я дочитал.
   Аля покраснела и прикрыла рот рукой.
   - То есть, дальше вы не успели прочитать?
   - Нет, не успел. Да, ты подожди! Я вернулся домой совершенно сбитый с толку. Я не мог поверить сам себе, но факты...факты - вещь упрямая! Пойдём, покажу тебе одну книженцию.
   Она примерно знала, что должно было произойти дальше. Но сопротивляться потоку событий почему-то не могла. Кто-то невидимый диктовал ей свою волю, и Але оставалось подчиниться, претворяя в жизнь ею же выдуманные сюжеты. И то, что на бумаге выглядело отличной сюжетной находкой, смелым поворотом, то, что представлялось ей смешным или приятным, красивым или ужасным, в действительности оказывалось чем-то совершенно противоположным.
   Аля вошла в комнату, и чуть не споткнулась о лежавшую на полу дверцу от шкафа. Константин Иванович обругал себя, кое-как приладил дверцу к месту. Потом повернулся к письменному столу и снял с верхушки большой книжной стопки маленькую брошюрку. "Это фольклорный сборник", - пояснил он и присел на небрежно заправленную кровать. Аля села рядом. Она вдруг почувствовала, как её охватывает безудержная, неподвластная эйфория. По телу пробежала волна приятного тепла. Алька прижалась к плечу Константина Ивановича.
   - И что в нём есть интересного?
   - Тут вскользь упоминается об одном древнем племени, жившем по описаниям примерно в районе наших раскопок. У этого племени существовал любопытный ритуал: раз в год они собирались вместе, и каждый нацарапывал на куске бересты желание. Потом выбирали одно из них и относили в храм, который так и называли Храм Желаний, - Константин Иванович открыл страницу с закладкой, показал на рисунок. - Вот здесь он нарисован. Смотри, какой огромный! И какая необычная архитектура! Совершенно нетипичная для славянских обрядовых построек. Несколько круговых площадок с лестницами этаж за этажом образуют колодец. Он ведёт прямо к алтарю, который расположен в самом низу, на первом этаже. Так вот, по легенде, все желания, написанные или же задуманные, в этом храме непременно исполнялись! Ты меня слушаешь?
   Аля выдохнула. Сердце колотилось так сильно, что, казалось, в комнате был слышен его стук. Надо же, в какую дурацкую историю она загнала сама себя! Молодец, Алечка!
   - Угу, - выдавила она из себя и жалобно посмотрела на Константина Ивановича. - И что это значит?
   Тот растерянно почесал бровь.
   - Ну, я предполагаю, что...что мы открыли вход в Храм Желаний, и...ну, твоя рукопись попала туда. Понимаешь? И, судя по всему, записанные в ней события начали воплощаться! Щель достаточно широкая, хотя и очень глубокая...мы должны проникнуть в неё. Достать рукопись, чтобы твой роман перестал...
   Алька больше не могла терпеть! Она прижалась щекой к щеке Константина Ивановича, потом повернулась к нему и быстро поцеловала в губы.
   - Смирнова! - удивлённо хмыкнул тот, отпрянув. - Ты обалдела что ли?!
   - Простите! Я не специально! - оправдывала Алька, густо краснея. - Не могла ничего с собой поделать...
   - Что и такой эпизод есть в твоём романе?
   - Угу. Давайте, я лучше домой пойду. Пока события дальше не начали развиваться.
   Она быстро оделась, ещё раз извинилась и пулей вылетела из квартиры. На улице и в метро Але чудилось, будто все смотрят на неё с укоризной. Того гляди, начнут грозить пальцем и осуждающе говорить всякую чепуху. Прямо как её папаня! Сейчас дома мама, наверняка, снова плачет на кухне - а во всём виновата она, Алька...Всего абзац в её романе, написанный в сердцах, после какой-нибудь очередной глупой ссоры с отцом. Свершившийся в жизни, он не принёс сладкого ощущения мести или злорадного спокойствия. Только чувство опустошённости, гадкости и разочарования. В самой себе. Какая же она глупая! Аля была готова разрыдаться, но вдруг поняла, что не может сделать этого. Необычный прилив сил и уверенности захватил её также внезапно, как недавнее возбуждение. Ну, конечно! Её главная героиня была тверда как скала, невозмутима и обаятельна. Она преодолеет любые трудности, справится с любым врагом, соблазнит любого. Вселенная у её ног!
   Домой Аля добралась уже затемно. Никого. На холодильник магнитиком крепилась записка - её мать осталась у подруги на ночь. Сразу стало тоскливо и неуютно. Страх, который она пыталась не замечать, теперь стремительно завладевал ею, подавлял волю.
   - Алло, Константин Иванович! Не разбудила?
   - Нет. Нормально добралась? Темно ведь уже!
   Аля улыбнулась. Жаль, что между ними такая большая разница в возрасте.
   - Да, всё в порядке! Точнее, не совсем.
   - Что? В чём дело?
   Аля собралась с мыслями. Почему же так трудно вспоминать собственные фантазии?
   - Если Храм Желаний и вправду оживил мою рукопись, то нам грозит беда. Очень большая беда! Я... - Она всхлипнула и судорожно вздохнула. - Понимаете, я заканчивала роман второпях, хотела написать что-то такое...интригующее. И, и...когда вы сказали про трещину, я испугалась. Просто, просто...В моем романе, в самом финале из трещины вырывается тёмная материя, которая поглощает всё вокруг. Я думала, что во второй части придумаю, как главная героиня спасёт мир, но...но...Я дура, да?
   Константин Иванович долго не отвечал.
   - Смирнова, - послышался его хриплый голос. - Жду тебя утром на раскопках!
   Глава 6
   Они с удивлением разглядывали полицейское оцепление. Константин отчаянно размахивал руками и ругался с сержантом.
   - В чём дело?! Я руководитель археологической группы! Мне нужно попасть на раскопки!
   Полицейский оставался невозмутим.
   - Туда пока нельзя.
   - Чёрт знает что такое! - чертыхнулся Константин и набрал Ирину. - Доброе утро! Не в курсе, что у нас тут за беда такая?
   - Ты уже на раскопках? - сонно поинтересовалась она. - Слушай, тут звонили то ли из МЧС, то ли из ФСБ, в общем, на территории нашли неразорвавшиеся с войны боеприпасы. Говорят, сигнал поступил от кого-то из наших. Ты там осторожнее, ладно? Будут известия - звони!
   Алевтина выжидающе смотрела на него.
   - Всё плохо, да?
   Что-то неуловимо изменилось в её взгляде. Или это только кажется? Константин с шумом втянул воздух сквозь сжатые зубы.
   - Это козни Спиридонова! Чует моё сердце! Бред какой-то...какие тут могут быть боеприпасы?!
   Они прошлись до скамейки в парке. Утром было по-осеннему прохладным; в зелёном одеянии деревьев тут и там проскальзывали пока едва различимые оттенки жёлтого, а в сыром воздухе чувствовался запах прелой травы. Аля поёжилась и плотней запахнула джинсовую куртку.
   - Что же теперь делать? - спросила она.
   Константин ответил не сразу.
   - Есть у меня знакомый один. Попробую с ним поговорить, может быть, он поможет. А ты отправляйся в институт. Встретимся здесь же, часиков в шесть. Идёт?
  
   Аля бесцельно бродила по коридорам альма-матер. Мысли в голове перепутались, и никак не получалось сосредоточиться, восстановить всю историю целиком. Кто она сама? Где её место?
   - Алька! Привет! - улыбнулся Сашка и приветственно махнул рукой.
   - А, это ты, Валентинов, - улыбнулась она в ответ самым краешком губ. - Больше ни с кем не дрался?
   Саня моргнул, улыбка сошла с его лица.
   - Не-а. А ты чего здесь шатаешься?
   Что этому неудачнику надо от неё? Алька поморщилась.
   - Слушай, что ты пристал, а? У тебя работы нет?
   - Смирнова! - послышался окрик.
   Аля обернулась. К ней спешил Антон Михайлович.
   - Зайди ко мне в кабинет!
   Алевтина проследовала за ним. Спиридонов плотно закрыл дверь, занял своё место за столом. Антон Михайлович идеально сочетался с кабинетной обстановкой: холёное лицо, пронзительный немигающий взгляд, синий пиджак с потёртыми лацканами, галстук в чёрно-белый горошек, руки, сцепленные в замок.
   - Тут тебя искали, - сообщил Антон Михайлович. - Очень серьёзные люди из какой-то корпорации, я не запомнил названия. Что-то громоздкое на английском. Они оставили визитку...
   Он принялся шарить на столе среди бумаг. Раздался телефонный звонок. Отточенным движением Антон Михайлович снял трубку, но поиски не прекратил. "Что значит: оборудование задерживается?! - воскликнул он, выслушав невидимого собеседника. - Слышать ничего не хочу! Чтобы завтра к утру всё было!" Он резко бросил трубку, и извлёк наконец из бумажной папки ворох визиток. Быстро отыскал среди них нужную и протянул Але. "Всё, Смирнова, - пробормотал Антон Михайлович, и помахал руками, будто выгонял из кабинета муху, - ты свободна, мне нужно убегать по делам!"
   Алька вышла, озадаченно разглядывая небольшой прямоугольник плотного картона. Кто мог интересоваться ею? Она набрала указанный в визитке номер руководителя отдела людских ресурсов. Ей ответили почти сразу. Ровный мужской голос пригласил Смирнову Алевтину на собеседование. Невероятное везение! Алька шла по коридорам института и не могла скрыть улыбку. Всё вокруг сразу показалось таким незначительным, таким мелким: вся эта суета студентов, спешащих сдать зачёты, надменная холодность зазнавшихся преподавателей - это теперь в прошлом. Теперь Алю ждёт новая жизнь! Совсем другой уровень! Эх, как жаль, что она не может в мгновение ока преодолеть расстояние от института до офиса, где её ждали. Алька то и дело сбивалась с шага на бег. Вот уже и метро. Быстро-быстро, со станции на станцию, эскалатор на подъём...она едва не сшибла кого-то с ног. Стремглав пролетела турникет.
   Здание находилось рядом с выходом из подземки. Автоматические двери распахнулись, впуская Алю в офисный мир. Охранник у входа поприветствовал и указал дорогу к ресепшену. За высокой стойкой Аля увидела молоденькую девушку-секретаря. "Не самое удачное начало карьеры для неё! - мысленно усмехнулась Алька. - И одета она безвкусно: какая-то нелепая рубаха с воротником, совершенно дурацкая безрукавка. И макияж идиотский, кукольный. И прыщики на лбу. Фу!" Секретарь сдержанно улыбнулась, поинтересовалась целью визита. Бедняжка, ей приходится долдонить одну и ту же фразу по десять раз на дню! Какая скукота...
   Аля поднялась на лифте до нужного этажа. Охранник, дежуривший в холле, проводил её в конференц-зал и попросил подождать. Алька уселась в просторное кожаное кресло, стоявшее во главе массивного стола для совещаний. Осмотрелась. В дальнем углу стояла пластиковая доска с маркерами, по стенам - разные дипломы в рамках за стеклом. Должно быть, здесь собирались учредители и директора, чтобы обсудить свои текущие вопросы. А может быть, проводились презентации для крупных клиентов.
   Дверь внезапно открылась, и Аля поспешила подняться, чтобы пересесть. Но один из двоих вошедших жестом попросил её остаться на месте. "Привыкайте!" - подмигнул он Але. Мужчины представились и протянули визитки. Руководитель отдела людских ресурсов, человек немолодой, склонный к полноте, заговорил первым.
   - Ректор вашего института порекомендовал вас, Алевтина Юрьевна, как отличного организатора. Нам нужны такие молодые и энергичные люди. Недавно мы открыли департамент маркетинга и продаж по Юго-восточному округу Москвы и ближайшим регионам. Мы хотели бы предложить вам возглавить новое подразделение. Мой коллега пояснит подробнее.
   Слово взял второй - рыжеволосый, поджарый, манерой держаться как две капли воды похожий на Антона Михайловича.
   - В ваши обязанности будет входить организация работы департамента. Всё: от закупок канцелярии, до подбора кадров и финансового планирования и контроля. Ваш кабинет в офисе уже подготовлен, сейчас там компьютерщики завершают прокладку сети. - Он вопросительно посмотрел на первого. - Как там с машинкой?
   - Пока есть только "БМВ" седьмой серии, - отозвался тот. - Хватит пока и этого. Только у нас проблемы с водителями.
   - Окей, - кивнул рыжеволосый и снова повернулся к притихшей Альке, - Алевтина найдёт себе, думаю, достойного. Пусть это будет её первым вызовом. Итак, согласны?
   И он ещё спрашивает её согласия?! Аля невольно улыбнулась, трудно было сдерживать эмоции. Настал её звёздный час! Она кивнула головой, и тут же получила пакет документов, который нужно было заполнить уже сегодня.
  
   Константин прохаживался по дорожке парка, заложив руки за спину. К вечеру погода совсем испортилась: заметно похолодало, заморосил мелкий дождь. Али не было. Она опаздывала уже на полчаса, на звонки отвечал автоинформатор, упрямо твердивший, что абонент находится вне зоны действия сети. Где же Алька пропадает?! Полицейское оцепление сняли, последний автобус МЧС отъехал пятнадцать минут тому назад, так что проход к раскопкам был свободен. Мобильник Константина завибрировал, заиграла стандартная мелодия вызова. Ну, наконец-то!
   - Константин Иванович, вы мне звонили?
   - Где ты, Смирнова, чёрт тебя побери?! Я уже полчаса тут под дождём мокну!
   - Ах, да, - голос Алевтины звучал как-то растерянно, - мы вроде бы должны были встретиться сегодня. Но я, к сожалению, занята. Давайте перенесём встречу на...ну, в общем, созвонимся предварительно.
   Константин поперхнулся, перехватил трубку.
   - Ты с ума сошла?! А как же тёмная материя?!
   Аля помолчала, потом переспросила неуверенно:
   - Тёмная материя? Вы о чём? Я что-то смутно припоминаю наш разговор...
   Константин сел на мокрую скамейку. Что же такое творится с Алькой?!
   - Ты написала роман, дала почитать мне, - кричал он в трубку, задыхаясь, - я уронил эту проклятую рукопись в трещину, и она попала в Храм Желаний! Вспомни же! Ты говорила мне, что в концовке романа из трещины вырвется тёмная материя, которая уничтожит всё вокруг! Вспомнила?!
   - Редкостный бред! Вы меня, наверное, разыгрываете? - отозвалась Алевтина. - Послушайте, у меня правда очень-очень мало времени. Давайте созвонимся завтра. И... - тут она запнулась, несколько секунд слышалось только её дыхание, - я должна была вас о чём-то предупредить. Сейчас вылетело из головы. В общем, будьте осторожнее. Всё, пока!
   Короткие гудки. Константин вздрогнул, машинально сунул трубку в карман плаща. Неужели, это всё-таки розыгрыш? Дурдом какой-то! Константин покосился на высящийся холм, прислушался к шуму метро. Ему вдруг стало одиноко как никогда, противно до зубовного скрежета. Он добрёл до станции метро, сел в поезд наугад. Мысли улетучились из головы, оставив гудящую и зудящую пустоту. Что же делать?! Константин проехал одну станцию, другую. Ответа не находилось. Всё происходящее с ним представлялось бессмысленным, бестолковым нагромождением несвязанных между собой обрывков существования. Он вышел на перрон, слился с толпой, позволил себе идти вместе с ней куда-то по переходам, к новым станциям подземки. И люди вокруг вдруг начали казаться ему фальшивой декорацией, случайной массовкой, призванной заполнить жизненное пространство. Снова вагон и шум состава, мчащегося и грохочущего на стыках рельс.
   Голос диктора объявил станцию, и Константин встрепенулся. Это же станция, где выходит Ирина! Он поспешил на поверхность, на ходу набирая знакомый номер.
   - Ирина! Добрый вечер. У тебя есть время свободное?
   - Появился! Я тебе уже обзвонилась! Где ты?!
   - Я иду в кафе возле метро. Недалеко от тебя. Помнишь, мы там сидели недавно? Жду!
   Константин проскочил перед самым бампером автомобиля, разразившегося истошными гудками. Нужно было торопиться, чтобы занять местечко за столиком. Ирина не заставила себя долго ждать. Она уселась напротив, небрежно поправила причёску. В тёплом воздухе за запахом свежего кофе и выпечки послышался тонкий аромат духов. Он переплетался с запахом осенней влаги, оставшейся маленькими блестящими капельками на волосах Ирины; и было в этом запахе что-то близкое, родное и вместе с тем сладостное, от чего щемило в груди. Хотелось бесконечно долго вдыхать, наслаждаться им, смаковать каждую порцию воздуха.
   - Прости, что вытащил тебя, - заговорил наконец Константин, - тут такое дело...
   Константин засомневался. Правильно ли он поступает? Надо ли втягивать Ирину в эту историю? Но, кажется, назад пути уже не было.
   - Ой, да ладно тебе! - засмеялась Ирина. - Будто первый раз. Выкладывай, что у тебя стряслось?
   Константин принялся за рассказ. Сначала он пытался говорить сухо, будто читал лекцию. Но ближе к концу перешёл на громкий шёпот, замахал руками, не в силах унять самого себя. Потом не выдержал и закурил, чего не делал уже, наверное, лет пять. Ирина задумчиво теребила бумажную салфетку и молчала. Она не поверила ему! Константин энергично потушил окурок, раскрошив его по всей пепельнице. Никотиновый дым неприятно щипал глаза.
   - Извини... - пробормотала Ирина, - как-то это всё...странно. Непонятно это.
   - Я знаю, трудно поверить, но...
   - Извини. Я как-то...ну, не знаю. Даже если бы это оказалось правдой... - Ирина внимательно посмотрела на Константина и вздохнула. - Думаю, что тебе нужно просто немного отдохнуть. Эти раскопки отнимают слишком много сил. Я и сама вот давно не отдыхала как следует.
   Она попыталась рассмеяться. Константин сцепил пальцы, поставил локти на край стола.
   - Уходи, - произнёс он.
   - Ну, послушай...
   Константин резко выпрямился, откинулся на спинку высокого стула.
   - Уходи, - повторил он.
   Ирина снова вздохнула, встала и направилась к выходу. Константин закурил, энергично затягиваясь и шумно вдыхая дым. Ему хотелось поскорее избавиться от этого проклятого запаха, сводившего с ума. Мир вокруг него подёрнулся сизой завесой, Константину он казался чужим и враждебным. Это был не его Мир.
   В глаза ударил яркий свет ксеноновых фар. Константин вздрогнул и мельком глянул в окно. От метро в сторону кафе свернул, визжа покрышками по асфальту, автомобиль. Смутное беспокойство охватило Константина. В рёве двигателя несущейся машины слышалась угроза, будто полторы тонны металла, стекла и пластика летели сейчас прямо на него и готовы были снести, растереть в пыль, удалить чуждый элемент декорации. Константин крепко зажмурился.
   Резкий скрип тормозов и глухой удар заставили его подскочить. На улице кто-то кричал и звал на помощь. Константин ринулся к выходу, отпихнул зевак, стоявших на крыльце кафе. Прямо напротив, на обочине он увидел иномарку с разбитым лобовым стеклом. Возле машины лежал человек. Женщина. Цепенея от внезапного и ужасного предчувствия, Константин заставил себя подойти поближе. В мигающем оранжевом свете аварийных сигналов он смог рассмотреть её. Это была Ирина.
   Глава 7
   Началась новая жизнь. Алевтина поджала губы, улыбнулась сухо и оглядела свой первый в жизни рабочий кабинет. Тёмный металл офисных шкафов, лакированная поверхность стола, чёрное кожаное кресло, высокое окно, забранное серыми жалюзи - теперь это её мир. Запах свежей краски и пластика кружил голову, новенький костюм немного жал. Не может этого быть! Она, Алька (теперь уже Алевтина Юрьевна), стала руководителем! Аля прошлась от стола к окну, крутанула кресло. В дверь постучали.
   - Доброе утречко! - поприветствовал вошедший. - Как на новом месте и в новом качестве?
   Вот это да! Это был отец Валерки - невысокого роста пожилой мужчина в строгом костюме. Говорил он отрывисто, всегда с каким-то присвистом.
   - Ничего, нормально, - улыбнулась она и поспешила сесть в кресло, едва не зацепившись за край стола, - привыкну! Присаживайтесь!
   - Что ж, поздравляю. А я к тебе с просьбочкой! Так сказать, как руководитель к руководителю. Мы с твоим боссом давние партнёры по бизнесу. И он тут как-то подсказал мне, что у тебя нет водителя. А я как раз размышлял - куда бы мне своего оболтуса пристроить! Болтается без дела, понимаешь. Ну, как, возьмёшь, Алефтина Юрьевна? Выручи уж.
   Аля с трудом вдохнула. Как же трудно было сдерживать рвущийся наружу вопль ликования. Хотелось подбросить вверх все эти бумажки и полиэтиленовые файлики, прыгать, плясать и корчить рожицы. Но нет.
   - Решим, Сергей Петрович, - кивнула головой Алевтина. - Думаю, лучше Валеры кандидатуры мне не найти. Тем более, мы друг друга знаем уже давно, значит, сработаемся. Пусть подойдёт сегодня...сегодня, к обеду.
   Сергей Петрович потёр руки.
   - Вот и отличненько! Спасибо, что не отказала!
   Он встал, ещё раз поблагодарил и вышел из кабинета, оставив после себя терпкий запах дорогого одеколона. Аля, прищурившись, глянула в окно сквозь узкие полоски открытых жалюзи, потом поиграла остро заточенным карандашом. Быстро черканула на отрывном листе заметку и взялась за телефон.
   - Алло. Марина? Привет! Ты где сейчас?
   Подруга помедлила.
   - Алька! Ты что ли? А что с городского звонишь? Деньги на мобиле кончились?
   Алевтина не торопилась. Ей сейчас очень хотелось видеть Маринкино лицо. Полжизни отдала бы!
   - Да я тут на работу устроилась.
   Марина хихикнула в трубку.
   - Куда? В "Макдональдс" что ли? Говорят, там платят мало.
   - Нет. Руководителем сейлз-офиса одной крупной компании. Но сейчас не об этом. Я тебе работу хотела предложить.
   Подруга долго не отзывалась. Чувствительный микрофон улавливал её прерывистое дыхание, мобильный телефон усиливал этот звук и передавал через сложные системы коммуникаций на динамик офисного телефона. И Аля с удовольствием слушала это напряжённое молчание.
   - Ты шутишь?! Нет. Что серьёзно?
   - Без дураков. Ты же хотела стать финансовым директором? Пока могу предложить должность поскромнее, но тут такие перспективы открываются. Сама понимаешь! Я же тебе, как подруге первой предложила. Не хочешь - дело твоё, я не навязываю.
   - Да нет, что ты, - на одном дыхании выпалила Маринка. - Где офис-то?
   Но сначала нужно было решить вопрос с Валерой. Он подъехал точно к назначенному времени, много шутил и улыбался. Раза два или три одарил Алю комплиментами. Документы на него оформили быстро. Выдали пропуск и ключи от машины. Первым же заданием Валеры стала поездка на обед в корпоративный ресторан. Правда, поела Алька без аппетита. Что-то не давало покоя, теребило, требовало, скреблось изнутри. Будто хотело что-то сказать, напомнить о давно забытом. Так бывает, когда выходишь из дома, и кажется, что оставил нечто очень нужное. Но что именно?
   На пороге кабинета появилась Марина. Чуть растрёпанная, раскрасневшаяся (наверняка, бежала по лестнице!), от неё пахло метро и дешёвыми ароматизированными "ежедневками".
   - Можно? - спросила она, переминаясь с ноги на ногу.
   - Да, заходи.
   Разговор получился коротким. Маринка была на всё согласна: и должность её устраивала, и размер оклада, и график. И она совсем не походила себя ту, которая на День Рождения Валерки с ленцой в голосе рассуждала о топ-менеджменте и недвижимости в Испании. Аля внесла необходимые записи в анкету нового сотрудника и кивнула притихшей Марине.
   - Сейчас иди к "безопасникам". Они тебе пропуск выдадут, потом заглянешь ко мне. Я тебе задание дам.
   В дверях Маринка столкнулась с Валерой. Тот вскинул бровь, хмыкнул приветствие. Маринка криво улыбнулась в ответ и поспешила удалиться. Валера дождался, когда затихнут шаги в коридоре.
   - А что эта фифа тут делает? - спросил он и, широко улыбнувшись, присел на край стола.
   Аля встала, строго посмотрела на Валеру.
   - Я приняла её на работу. Прости, что с тобой не посоветовалась.
   Валера растерянно глянул на Алевтину, его улыбка медленно растаяла. Аля вдруг заливисто рассмеялась, схватив Валерку за плечо.
   - Ну, что ты! Всё нормально, не дуйся. И слезь со стола!
   К Валере вновь вернулась весёлость и широкая улыбка.
   - Блин, Алевтина Юрьевна! Смотри, какой прочный стол! - он похлопал ладонью по крышке и продолжил вкрадчиво: - Он и двоих выдержит!
   Аля оказалась совсем близко к Валерке, настолько, что могла чувствовать его тёплое дыхание. Сердце забилось чаще, лёгкая слабость в ногах заставила Альку качнуться вперёд. И она тут же оказалась в крепких Валеркиных объятиях.
   - Так! - строго сказала Алевтина. - Давай без этого! Ты мой подчинённый, так что веди себя прилично!
   Валера только крепче прижал её к себе. Альке казалось, что она сходит с ума от его прикосновений, от близости тела; в разгоравшемся пламени страсти и возбуждения сгорали все прочие мысли и ощущения. Аля обняла Валерку за шею, прикрыла глаза. И тут же его губы, тёплые и влажные, коснулись её губ. Она целовала его сама, гладила плечи, позволяла гладить и ласкать себя. И она была готова вечно плескаться в безумном, огненном потоке наслаждения. Но тут за дверью послышались шаги, в дверь постучали. Это, наверняка, была Маринка!
  
   Который раз за последние год-полтора он поднимается на этот холм? Константин Иванович сошёл с эскалатора и оглянулся на проделанный им путь. Может быть, сто или триста раз, а, может, и все пять сотен подъёмов по крутой тропинке. И в дождь, и в жару, и в собачий холод; подниматься сюда имело смысл: здесь, под покровом гранита, известняка и перегноя скрывались тысячи древних тайн. И здесь работала Ирина.
   Константин сглотнул. В горле неприятно саднило от похмельной жажды. Вчера, сразу после аварии, когда врачи "Скорой помощи" беспомощно развели руками, он вернулся к себе домой и напился. До беспамятства. Осушил все алкогольные запасы. И утром не смог проснуться, чтобы идти на работу. Только ближе к вечеру решился доехать до раскопок.
   - Константин Иванович, - вахтёр говорила с каким-то неловким смущением, - извиняйте, но вам туда нельзя!
   - То есть как это?
   - В обед звонили с института. Сказали: вас не пущать. Мол, отстранили от работы, - вахтёр помялась, но продолжила, решительно преграждая дальнейший путь: - Вы извиняйте, я человек подневольный. Нельзя, стало быть, и точка.
   - Вот ещё новости! - воскликнул Константин, всё ещё не веря собственным ушам. - Как так - отстранили! Чей приказ?!
   - Это вы лучше у начальства поинтересуйтесь. Я человек подневольный...
   Константин раздражённо отмахнулся.
   - Да, понял я, понял.
   Уже через полтора часа он сидел в кабинете ректора. Владимир Алексеевич прошёлся вдоль стола, покрутил в руках кожаную папку.
   - Я всё понимаю, - проговорил он и тяжело опустился в кресло, - это невосполнимая утрата для всех нас! И поверьте, весь педагогический состав, все студенты, все, кто знал Ирину Валерьевну - они искренне скорбят. Но вместе с тем работа, дорогой мой Константин Иванович, работа - она ведь на этом не заканчивается. Серьёзная научная деятельность, мой дорогой. И к ней надо относиться с должным рвением и пиететом. Сегодня с утра было заседание кафедры. И вас как, между прочим, без пяти минут профессора, ждали! - Владимир Алексеевич многозначительно кашлянул и принялся листать какие-то бумаги, вложенные в папку. - Да, в конце концов, бог с ним, с заседанием. Что у вас творится на раскопках, дорогой мой?
   Константин глянул на ректора поверх очков.
   - А что у меня творится на раскопках?
   - Вот тут всё расписано. После визита МЧС и федералов, мне пришло много интересных бумажек! Взрывчатые вещества хранятся без надлежащего контроля, люди работают без экипировки. Это что, я спрашиваю? Серьёзный подход к работе? А ведь там экскурсии проводятся! И метро, между прочим, совсем рядом. А вы взрывные работы проводите без согласования. Не можно так работать, Константин Иванович. Никак. Понимаете? Поэтому я вас и отстранил. Кгхм. Причем, то есть даже я проявил большое уважением к вам и к вашим заслугам. И ограничился только этой мерой, понимаете, о чём я?
   В кабинете ректора всегда пахло старой мебелью и геранью, растущей на подоконнике в белых пластиковых горшочках. На жёстких стульях было неудобно сидеть, а посеревшая от времени побелка и стены, отделанные тёмно-коричневыми деревянными панелями, давили, сжимали своей кабинетность. Хотелось поскорее вырваться из этих объятий, выйти, глотнуть свежего воздуха. Константин согласно кивнул и поморщился. Спорить и возражать смысла не имело. По крайней мере, именно сейчас.
   - Я пойду тогда?
   Владимир Алексеевич хлопнул папкой об стол.
   - Идите. Меня не будет до вторника следующей недели. В среду я занят, а вот в четверг мы с вами, дорогой мой, ещё раз встретимся. И разговор наш будет серьёзным, уверяю вас. Всего наилучшего.
   Константин вышел из кабинета совершенно опустошённый, поторопился спуститься на улицу, и только здесь ему стало немного легче. Катись оно всё в тартарары! Константин попытался улыбнуться. Судя по реакции случайной встречной студентки, получилось не очень. Поскорее домой! По пути надо не забыть зайти в супермаркет, пополнить запасы спиртного. Ох, нет, не забудет! Мир, придуманный вздорной девчонкой, пережевал его и выплюнул, оставив вне собственного существования.
   Квартира встретила его привычным беспорядком и тишиной. Не разуваясь, Константин прошёл на кухню, одним движением сбросил со стола остатки обеда вместе с посудой. Вытащил из пакета целую бутылку водки и пластиковый стаканчик. Всё, что нужно для важной и серьёзной задачи. Которую он сейчас собирался решить. Что там ещё? Нарезка салями, полбуханки хлеба, шпроты в масле. И пачка крепких сигарет. Константин плеснул половинку стаканчика, тут же выпил обжигающую жидкость. К чертям собачим эти интеллигентности! Он сделал три больших глотка прямо из горлышка, шумно занюхал хлебом. Мир покачнулся, наполнился вдруг неясными шорохами. Константин разорвал упаковку салями, жадно запихнул в рот несколько кусков колбасы. Потом снова выпил. Он один. Родители похоронены десять лет назад. Ирина будет похоронена завтра.
   Шатаясь, он прошёл из кухни в комнату. Едва перейдя порог, в сумраке Константин споткнулся обо что-то и упал на пол. Поторопился включить свет. Кто посмел так подло поступить с ним?! С "без пяти минут профессором", между прочим! Отломанная дверца шкафа блеснула ажурной металлической ручкой. Вот дрянь! Константин схватил дверцу и изо всех сил ударил ею об сервант. Брызнуло стекло, хрустнула полка. А Константин продолжил бить и крушить: в разные стороны летели книги, обломки статуэток, со звоном и треском разлетались вазы и стеклянные рамки с дипломами и наградными листами.
   Вскоре силы его покинули. Константин откинул искорёженную дверцу и уселся на край кровати. Как же всё глупо и бессмысленно! Он обхватил голову руками и крепко зажмурился, чтобы не пустить на волю крик и слёзы.
   Глава 8
   Константин с трудом открыл глаза. Голова раскалывалась, хотелось пить. Он тяжело поднялся с кровати, усыпанной обрывками каких-то бумаг и клочьями старых пожелтевших газет. Едва сдерживая рвотные позывы, Константин прошёл на кухню. От одного вида лежавшей на столе водочной бутылки его чуть не стошнило. Он схватил лежавшую на столе смятую пачку сигарет, дрожащими руками достал одну. Нужны были спички. Константин осмотрел кухню. Разбитая посуда, покосившиеся настенные шкафы, рассыпанная крупа...здесь воняло плесенью и шпротами. Скорее в комнату! Где эти чёртовы спички?! Он снял с плиты чайник и попытался глотнуть через носик. Пусто. Нужно вскипятить воды. А вот и спички нашлись под ворохом пустых пластиковых упаковок.
   Он вернулся к кровати, покосился на обрывки штор. Утреннее солнце уже поднялось над крышами высоток. Оно пробивалось в разгромленную комнату слабыми белёсыми лучами, в которых лениво крутились крошечные пылинки. Константин закурил и прислушался. Тихо. Часы с разбитым циферблатом и погнутой стрелкой висели на стене уродливой грудой железа. Время замерло, остановилось. Да и зачем оно теперь было нужно?! Отсчитывать часы его бессмысленного существования? Константин опустил голову и увидел собственное отражение в куске разбитого зеркала. Худой, с клокастой рыжей щетиной, за грязными стёклами очков - заплывшие красные глаза. Хорош, нечего сказать! Он зажмурился, чтобы поскорее избавиться от этого мерзкого видения. Как же приятно находится в этой дрожащей темноте, пронизанной тусклыми всполохами...Если сильнее сжать веки, тогда разноцветные пятна сольются в затейливые фигурки - эфемерные, являющиеся перед взором всего на миг и тут же угасающие. Мысли путались и растворялись, сладкая дрёма смягчила головную боль и манила своим спасительным забытьем.
   Вдруг кто-то ужалил Константина за ногу. Чуть ниже коленки, потом ещё и ещё. Он удивлённо глянул на штанину брюк. Она оказалась разорванной в клочья, по голой ноге ползали большие чёрные пчёлы. Константин дёрнулся, махнул рукой, пытаясь согнать насекомых. Но едва он прикоснулся к ноге, как и в ладонь впились десятки жал. И тут он проснулся. Его штанина тлела в нескольких местах, совсем рядом вспыхнул кусок смятой газеты. Огонь быстро перекинулся на лоскут шторы и моментально взметнулся вверх. Пожар! Константин выскочил из комнаты в коридор. Что делать?! Резкий запах газа ударил в нос. Константин бросил взгляд на плиту: там на конфорке стоял чайник, весь почерневший от обгоревшей краски. Что-то громко хлопнуло в комнате, и пламя вспыхнуло ярче. Нужно срочно открыть окно! Константин рванул на кухню, схватил стул и ахнул по оконному стеклу. Поток свежего воздуха хлынул на него, и тут...Какой же он идиот! В два прыжка Константин оказался возле входной двери и едва успел вывалиться в коридор, как за спиной взорвалось.
   Он сидел на скамейке возле подъезда и отрешённо наблюдал, как пожарные выкидывают из окна тлеющие останки его быта. Сверху, будто первый зимний снег, падал, кружась, пепел сгоревшей бумаги. Интересно, уцелело хоть что-нибудь? В кармане пиджака зазвонил мобильный телефон - вот лучше бы он первым погиб в огне!
   - Это Спиридонов беспокоит. Константин Иванович, нужно срочно встретиться!
   - Я как бы сейчас в некотором роде не в форме... - промямлил Константин.
   - Вопрос жизни и смерти! Это касается Ирины. Жду у себя в кабинете!
  
   Что-то не так. Аля чувствовала это, но никак не могла решить - почему. Она сосредоточенно разглядывала острый кончик простого карандаша. Из головы никак не шёл вчерашний вечер - это из-за него у Альки с самого утра не ладилось с настроением. И даже предстоящий Маринкин отчёт не мог исправить положение.
   Вчера, вернувшись домой после работы, она застала мать. Не одну, в компании с каким-то низеньким лысоватым типом, которого ей представили Геннадием. И что мама нашла в этой пародии на офисный планктон с пивным животиком?! Как она вообще могла так быстро забыть папу? Было в этом что-то иррациональное, и всё происходящее казалось чьей-то дурной шуткой.
   Дверь в кабинет распахнулась. Валера, лучась дежурной улыбкой, прошёл к столу и бесцеремонно уселся на край.
   - Плохая примета, - кивнула ему Алевтина.
   - Что? - не понял Валера, продолжая улыбаться.
   - Ну, есть такая примета: посидел на столе - жди неприятностей.
   Валера вскинул брови, но со стола слез.
   - Ты сегодня не в духах что-то. ПМС?
   Аля поморщилась. Вылезла из-за стола и подошла к окну.
   - Нет. Просто настроение плохое. Бывает же такое?
   - Тогда тебе повезло! - произнёс Валера громко и торжественно. - Я знаю один отличный способ спастись от уныния!
   Она ощутила на шее лёгкое прикосновение его губ. Тёплые ладони легли на талию, пробежались вниз по бёдрам. Аля вздрогнула. Покосилась на офисные часы и улыбнулась краешками губ.
   - Какой ты неугомонный!
   - А ты восхитительна, - пробормотал Валера, продолжая целовать всё настойчивее.
   Его руки уже путешествовали под блузкой: прошлись по животику вверх, забрались на спину. Защёлка бюстгальтера сопротивлялась недолго. Аля прикрыла глаза и подалась чуть вперёд, опершись руками о подоконник. Валерка одной рукой ласкал её груди, щипал быстро твердеющие соски. А второй ловко стягивал с неё трусики.
   Было приятно. Тепло пульсировало в Альке в такт ритмичным движениям; наслаждение - особое, завораживающее и такое восхитительное - опускалось медленной жаркой лавиной, заполняло низ живота. И хотелось, чтобы оно наконец вспыхнуло, разлилось по телу, поглотило всё её существо без остатка. Аля выгнулась сильнее, качнула бёдрами и бросила взгляд на приоткрытую дверь кабинета. В коридоре мелькнула чья-то тень. Вот он - момент истины! Алька закусила губу и громко застонала. Сквозь собственный стон она услышала частый стук каблучков и всхлипывания. Теперь они квиты...
   Кто-то настойчиво звонил на мобильник. Аля вздохнула, выбралась из Валеркиных объятий. "Привет! - раздался в трубке знакомый голос. - Приезжай в институт, я твой нетбук починил. А то сначала душу вынимала: сделай, да сделай, а сама потом взяла и пропала!" Алька угукнула в ответ и отключилась. "Валер, - проговорила она, поправляясь, - сейчас уже почти обед. Довезёшь меня сначала до института - тут недалеко. Потом - в ресторан".
   Они быстро добрались до места, и это несмотря на плотное движение - обитатели офисов торопились потратить законный час отдыха. "Подожди тут, я быстро!" - распорядилась Аля и вышла из тонированной БМВ. За небольшим парком высился массив знакомых институтских корпусов. Они напомнили Альке о прошлой жизни, жизни, принадлежавшей совсем другой девушке. Почему же так всё круто поменялось? Аля одёрнула себя: долой докучливые мысли! Она быстро прошла по дорожкам, взбежала на крыльцо. Её не было здесь всего три дня, а кажется - будто бы целую вечность. Привычные коридоры, вечная суета; можно было подумать, что пройдёт сотня лет, а в этом мирке ничего не изменится.
   Вот и тяжёлая дверь компьютерной лаборатории. Аля осторожно заглянула внутрь. Санька сидел в дальнем конце комнаты и листал какой-то компьютерный журнал.
   - Наконец-то! - он приветственно махнул рукой. - Хай, бледнолицая сестра!
   - Мне некогда, - буркнула Алевтина, - Давай сюда мой нетбук.
   Саня внимательно посмотрел на неё. Потом хмыкнул и извлёк требуемое из вороха распечаток.
   - Сколько?
   - Что сколько? - не понял Санёк.
   - Ну, сколько за ремонт денег? - рассердилась Аля, она уже расстегнула сумочку.
   - Да ни сколько...
   Алевтина пожала плечами и поспешила выйти, бросив через плечо: "Спасибо".
   - Я всего лишь хотел пригласить тебя в кино, - тихо сказал Саня и грустно улыбнулся. - Вот, даже билеты купил. Эх...
   Может догнать её? Санька добежал почти до самой двери, там остановился в нерешительности и обречённо махнул рукой.
   Аля сунула нетбук в сумочку. Зачем он ей был нужен? Кажется, на нетбуке было записано нечто важно. Что ж, после обеда она глянет - что там к чему. В задумчивости Алевтина дошла до служебной машины. Почему Валера не открыл ей дверь? Аля уселась на заднее сиденье со стороны водителя и с удивлением обнаружила сидящего рядом Константина Ивановича. Вид у него был ужасный, от него разило перегаром и жжёным волосом. Константин Иванович беспомощно посмотрел на неё и опустил глаза.
   - Что вы тут делаете?! - вскрикнула Алька.
   С водительского сиденья к ней повернулся мужчина. В его руках тускло блеснула воронёная сталь пистолета.
   - Сиди тихо! - пригрозил он и завёл двигатель.
   Теперь Аля заметила Валеру на сиденье рядом с водителем. Он сидел неподвижно, неуклюже привалившись к боковому стеклу. Весь подголовник и спинка оказалась забрызгана кровью. Алька в ужасе глянула в зеркало заднего вида, пытаясь рассмотреть того, кто сидел за рулём. Это был Спиридонов.
   - Какого чёрта?! Что здесь происходит?! Что вы сделали с Валерой?!
   - Заткнись! - гаркнул Спиридонов.
   Машина резко ускорилась и влилась в транспортный поток. Впервые в жизни Аля испугалась так сильно. Нахлынуло мерзкое чувство отчаянной беспомощности. В горле пересохло, а на глазах навернулись слёзы. Алька хотела было сказать что-то ещё, но Константин Иванович прижал руки к лицу и, подняв указательный палец, предупреждающе шикнул. Запястья его оказались связанными.
   Они ехали, петляя по дворам, огибали пробки и оживлённые перекрёстки. Вскоре машина выехала в лесопарковую зону, и места эти показались Алевтине знакомыми. Остановились у подножия холма. "Вылезайте!" - приказал Спиридонов и снова погрозил оружием. Конечно же! Это были раскопки, которые, кажется, курировал Константин Иванович. Когда-то - вроде бы совсем недавно - Алька бегала сюда, всё носилась со своими глупыми идеями. Что же это были за идеи? Сейчас это не имело для неё значения: на этот раз подниматься по пустынному склону к старым руинам под дулом пистолета было совсем не весело. Что у Спиридонова, у этого кабинетного психа на уме?! Зачем он притащил их сюда?!
   На площадке перед входом в грот дул холодный, пронизывающий ветер. Солнечный осенний полдень померк, спрятался за низкой серой занавесью туч. Аля в юбке и лёгком офисном пиджаке замёрзла и дрожала, обхватив себя руками. Константин Иванович, пока они шли, не поднимал головы и угрюмо смотрел под ноги. Лишь иногда он сокрушённо качал головой и искоса поглядывал на идущего позади них Спиридонова.
   Так в напряжённом молчании они прошли все раскопки до последней пещеры. Почти всё пространство здесь занимал большой земляной купол, искорёженный широкой и протяжённой трещиной. У основания купола стоял большой, чуть меньше человеческого роста контейнера. Рядом в открытом ящике лежало альпинистское снаряжение. Спиридонов велел пленникам встать к контейнеру спиной. Из ящика им была извлечена толстая верёвка.
   - Настал мой звёздный час! - наконец воскликнул Спиридонов, прилаживая край верёвки к железному ушку на контейнере.
   - Может, объясните, - не выдержала Аля, - что происходит?!
   - Конечно, конечно... - усмехнулся Спиридонов и ткнул ей в лицо пистолетом. - Я всё объясню, только стой спокойно, пока я буду вас привязывать!
   Он принялся ходить вокруг контейнера; вот уже первый виток верёвки прижал Альку к холодной металлической стенке, за ним - второй виток, третий.
   - Сволочь ты, Спиридонов! - прошипел Константин Иванович.
   - Ну, уж не совсем! Всё же я предоставил вам право стать первыми свидетелями моего триумфа! Если только вы успеете воспользоваться этим правом до взрыва. Тут нужно кое-что пояснить твоей милой спутнице. - Он прекратил свои хождения и, уставившись на Алю, хищно оскалился. - Видишь ли, Алевтина Юрьевна, наш дорогой "почти что профессор" Воронов решил, что он самый умный! Но тут он просчитался. Взять, хотя бы меня! Я давно и пристально наблюдал за его работой на этих раскопках. До определённого времени не происходило ничего необычного, пока не появилась эта трещина в куполе. В библиотеке мне посчастливилось наткнуться на отличную брошюрку. Думаю, Костя догадывается - о чём речь?
   Тут Алька начала немного припоминать их последнюю встречу с Константином Ивановичем. Детали разговора скрывала пелена странного забытья.
   - Как же ты мог поверить в эту глупую легенду о Храме Желаний? - спросил Константин Иванович.
   - Хороший вопрос! - Спиридонов прошёлся вокруг контейнера ещё два раза, прижав верёвкой ноги пленников. - Сначала, разумеется, я не поверил ни в какие Храмы Желаний и прочую ерунду. Но потом я нечаянно подслушал в коридоре разговор ныне покойной Ирины Валерьевны. Та хвасталась своей подруге, что ходила на свидание с Вороновом и они-де даже целовались при расставании. Удивительное дело! Столько лет на глазах всего коллектива у них никак не складывались отношения, а тут - раз! Но тогда я всё же поддался собственным рациональным доводам.
   Константин Иванович дёрнулся в крепкий объятиях пут и разразился проклятиями. Спиридонов не обращал на него никакого внимания. Он привязал оставшийся конец верёвки, проверил прочность крепления. Удовлетворившись результатом, он достал из ящика крюк "кошку" и страховочный ремень с роликом для спуска.
   - Это ещё не всё! - продолжил Спиридонов, наматывая на плечо стальной тросик. - Буквально на следующий день ко мне приходят люди из крупной торговой компании и интересуются некоей студенткой Смирновой. Алевтиной Юрьевной. И как я потом узнаю, ищут не просто так, а чтобы предложить руководящую должность. Ха! Какая-то сопливая выскочка вдруг отправляется в топ-менеджмент. Даже толком не доучившись и не получив диплом! Я навёл справки, и ведь - какое совпадение! - оказывается, эта недоросль тоже отиралась возле раскопок. Тут-то мой научный скепсис и дал трещину. "Какого чёрта?! - подумал я. - Тут явно пахнет волшебством!" Это ведь какие широкие возможности представляются! Жаль, что вы вряд ли сможете оценить моё скорое вознесение на престол Вселенной! За спиной у вас пятьдесят кило аммонита с таймером ровно на две минуты. Отсчёт, кстати, уже начался!
   Спиридонов забрался на вершину холма. Там он закрепил "кошку" на краю трещины, прицепил тросик к ролику на ремне и помахал руками. В лучах софитов, расставленных по периметру пещеры, казалось, что он выступает на цирковой арене, и вот-вот послышатся бурные аплодисменты.
   - Я ничего не понимаю! - всхлипнула Алька. - Какой Храм Желаний, причём тут я?! Отпустите меня! Развяжите!
   - Желаю удачи! - хмыкнул Спиридонов и, нацепив на голову фонарик, исчез в проломе.
   Его голос прокатился, повторяясь эхом, по пещере и стих.
   - Ты сама виновата во всём, - тихо произнёс Константин Иванович. - Это ты придумала этот безумный Мир!
   - То есть как это?!
   - Ты сочинила роман, дала мне его почитать. А я по несчастью уронил его в эту дыру, будь она неладна!
   - Значит, вы виноваты не меньше моего!
   - Хватит вам! - рявкнул кто-то совсем рядом.
   Константин Иванович и Аля резко повернулись к источнику голоса. Это был Сашка Валентинов.
   Глава 9
   Алька вытаращила глаза.
   - Как ты тут оказался?!
   Санька принялся лихорадочно отвязывать верёвку.
   - Хотел пригласить тебя в кино. В общем, это долгая история!
   - Давай шустрее! - увещевал Константин Иванович. - Потом поболтаете!
   Наконец им удалось освободиться от пут. "Мы не успеем выйти! Нас засыплет! - крикнул Константин Иванович, взбираясь на холм. - Прыгаем в разлом!" Аля плохо соображала, что делает; она скорее повиновалась двигательным инстинктам. Что было сил она рванула к вершине холма. За ней бросился и Сашка. Сколько ещё осталось времени? Невидимый таймер, спрятанный где-то в контейнере, бесшумно отсчитывал секунды. "Снимай пиджак! Наматывай на руки!" - командовал Константин Иванович. Алька подчинилась. Он подал ей оставленный Спиридоновым тросик. Царапаясь голыми ногами об острые камни, она спустилась в расщелину. "Теперь ты!" - бросил Константин Иванович Сашке. Вдруг крюк, удерживающий трос, дёрнулся и поехал, противно скрежеща по камням. Из расщелины донёсся испуганный крик Альки. Санька первым бросился к крюку. Схватил двумя руками, удерживая "кошку" на месте. "Только после вас! - прохрипел Сашка, пыхтя от натуги. - Слезайте! Я подержу!"
   Константин Иванович ругнулся, натянул рукава пиджака. Упал на живот и, вцепившись руками в тросик, сполз в пропасть. Успела ли Алька? Было трудно удерживаться на тонкой сталистой фале, и Константин Иванович скользнул во тьму. Он преодолел, может быть, десятка два метров, когда мощный взрыв сотряс расщелину. Тросик тут же ослаб, и Константин Иванович полетел вниз, всё ещё сжимая его в руках. Раздался угрожающий грохот, посыпались камни. Сколько ещё до дна этой пропасти?!
   Резкий рывок тросика обжёг руки. Видимо, "кошку" зажало обломками. Константин Иванович сквозь рёв и треск разламываемой породы услышал свой слабый крик. Потом последовал сильный и болезненный удар в бок, и падение прекратилось. Не обращая внимания на пронзившую всё тело ужасную боль, он вскочил на ноги и поковылял прочь от места падения. Камни продолжали сыпаться, и задержись он - его наверняка завалило бы. В кромешной тьме Константин Иванович натыкался на стены и обломки, но продолжал идти. Что с Сашкой? Успел ли он? Вряд ли...
   "Аля!" - позвал он, когда стих шум. Сил идти больше не было, и Константин Иванович опустился на колени. Но тут в лицо ударил яркий свет. Константин Иванович зажмурился, закрылся ладонью. Слепящий луч ушёл в сторону.
   - Как вы мне надоели! - раздался хриплый голос Спиридонова.
   Он стоял, зажав одной рукой рот Альке, второй - держал у её виска пистолет.
   - Отпусти её...
   Спиридонов гоготнул и направил пистолет в сторону Константина Ивановича.
   - Ага. Только сначала я тебя пристрелю. Уж очень руки чешутся!
   Тот лихорадочно ощупывал поверхность рядом: ну, хоть бы один камень попался! Столько их сверху падало, а тут - ни одного, как нарочно! Вдруг рука наткнулась на небольшой брикет. Что это? Из брикета торчал короткий хвостик - на ощупь твёрдый, плетёный шнур. Ба! Да это же заряд; скорее всего, упал сюда ещё при первом подрыве! Тогда со взырвотехником они не досчитали пяти или шести брикетов.
   - Погоди, погоди... - пробормотал Константин Иванович. - Дай хотя бы покурить перед смертью...
   - Ты же не куришь?
   Где эти чёртовы спички?! Он нащупал смятый коробок во внутреннем кармане пиджака.
   - Да вот, Антон Михайлович, после смерти Ирины закурил!
   Константин Иванович медленно поднялся на ноги. Каждое движение отдавалось тупой болью в ушибленном боку. Ладони саднило. Брикет он зажал в кулаке и старался держать в тени. Аккуратно, чтобы не рассыпать спички, достал свободной рукой коробок. Потом взглянул на Спиридонова. До него было не больше двух-трёх метров. Он смотрел прямо в глаза, выжидающе с глуповатой ухмылкой. Рука с пистолетом заметно подрагивала. Константин Иванович крепче сжал брикет с взрывчаткой. Куда бы пристроить этот пятисотграммовый сюрприз? На Спиридонове была одета утеплённая осенняя куртка на "молнии" и джинсы. Край куртки, застёгнутой наполовину, небрежно топорщился.
   Кажется, Спиридонов начинал терять терпение и уставать. Рука с оружием опустилась ещё ниже. Пора! Константин Иванович приложил коробок к брикету и чиркнул спичкой. Вряд ли этот болван сразу поймёт - в чём дело. Ярко вспыхнул бикфордов шнур. "Алька! Беги!" - заорал Воронов и прыгнул вперёд. Раздался выстрел. Грудь обожгло, будто на неё пролили расплавленное железо. Константин Иванович навалился на Спиридонова, мешая тому выстрелить снова. Заряд выпал из рук и скользнул за отворот куртки.
   Аля вывернулась, схватила Константина Ивановича за край пиджака и потянула за собой. Спиридонов попытался отступить, но запнулся и, потеряв равновесие, упал на спину. Через секунду раздался громкий хлопок. Его сопровождали отвратительный хруст и чавканье. Запахло жжёной химией и палёным мясом.
   В темноте послышался тихий стон. Аля огляделась. Отброшенный взрывом фонарик лежал неподалеку от трупа и всё ещё работал. Борясь с отвращением, она подобрала его и посветила вокруг себя, ища Константина Ивановича.
   - Вы ранены? - всхлипнула Аля, склонившись над его грудью. - Только не умирайте! Прошу!
   - Смирнова, - просипел Константин Иванович и закашлялся. - Твой роман...он не должен исполниться до конца. Понимаешь? Спустись к алтарю, только старайся ни о чём не думать. Найди все страницы и сожги их! - Он протянул руку, в которой сжимал остатки спичечного коробка. Слова давались ему с трудом, Константин уже еле слышно шептал. - И ещё...ты хороший писатель, Алька, но в твоём романе чертовски много шаблонов и штампов...
   Он затих. Аля утёрла катившиеся по щекам слёзы. Только бы не разреветься! Только не сейчас! Она же сильная, она может всё! Алька схватила липкий от крови фонарик, забрала из обмякшей руки Константина Ивановича несколько спичек и кусок фосфорной обмазки. Послышался мощный рокот, сразу за ним последовал небольшой камнепад. Аля испуганно поводила лучом по каменной стене. Как много трещин! Большущий кусок камня с громким треском оторвался от пологого выступа. Алька вздрогнула. Скоро здесь всё рухнет! Световое пятно выхватило из темноты лестничный пролёт. Аля припомнила рисунок из брошюры. Видимо она находилась где-то на одном из верхних этажей. Аля со всех ног бросилась к лестнице. Один пролёт. Новая площадка. Ещё один пролёт. Вот и алтарь! Это было большое круглое помещение. Стены уходили высоко вверх; судя по обломкам арок, над алтарём когда-то был купол. Но теперь луч терялся в темноте. Если не считать большого камня, стоящего в самом центре, помещение оказалось совершенно пустым.
   Пол заходил ходуном, и Аля, не удержавшись, упала на колени. Ни о чём не думать! Как же это трудно...Луч фонарика упёрся в пол. Прямо перед ней на гладко отёсанных камнях белели бумажные листы с текстом. Алька принялась лихорадочно собирать их в кучу. Тщательно исследовав каждый квадратный метр, она, кажется, собрала всё, что нашлось внутри. Как всё ужасно получилось! Как она могла такое придумать?! От мощного удара задрожал даже воздух. Пыль взметнулась, каменная крошка больно царапнула лицо. Как глупо, как немыслимо глупо! Неужели, ей суждено сейчас погибнуть? Неужели, зря погибли Константин Иванович и Сашка? Так недолжно быть! Так нельзя!
   Первая спичка вспыхнула и тут же погасла. Альку трясло от ужаса и пронизывающего холода подземелья. Спиной она чувствовала, как рушатся стены, хороня под собой остатки храмовых построек. Ещё немного, и настанет черёд самого Храма Желаний. Со второй спички бумажная куча запылала; скомканные бумажки корчились и скрючивались, быстро превращаясь в тлеющий пепел. Глядя на них, Альке больше всего хотелось, чтобы ничего, ничего, что было написано на них, никогда не происходило. Она успела закрыть лицо руками прежде, чем её раздавил многотонный каменный поток.
  
   Константин открыла глаза. И с удивлением уставился на Альку. Они сидели за столиком в "Макдональдсе". Того самого, что находился у метро недалеко от института. Судя по часам, висевшим над входом, только что началась вторая половина дня.
   - Что случилось? - осторожно спросил он и потрогал грудь. - Мы живы?
   - Думаю, что исполнилось моё желание, - неуверенно отозвалась Аля и слабо улыбнулась. - Перед тем...перед тем, как умереть, я очень-очень захотела вернуть прежнюю жизнь. Ну, ту, которая была до исполнения моего романа.
   - Так, - медленно проговорил Константин. - Так, так. Это хорошо. И что дальше?
   Он никак не мог уловить момент, когда перешёл из небытия к новой жизни. Последнее, что он помнил - ужасная, разрывающая боль в груди. И темнота.
   - Что дальше? Не знаю. Меня завалило. Я умерла, наверное, как и вы. А потом - вот, мы здесь.
   Константин пристально поглядел на Альку.
   - Ты точно больше ни о чём не думала? Там, в Храме Желаний?
   Она не успела ответить. К столику подошёл Валера.
   - Алька! Мы тебя уже полчаса ждём, Маринка там рвёт и мечет!
   Аля удивлённо глянула на него.
   - Зачём ждёте?
   Валера картинно воздел руки, изображая негодование.
   - На дачу мы едем! Забыла? День рождение у меня сегодня, аллё гараж!
   Алька почесала нос и виновато улыбнулась.
   - Валерка, я помню, честное пионерское! Уже бегу!
   Она простилась с Константином. Вылезла из-за стола и направилась к выходу. Валерка окинул оценивающим взглядом её фигуру и, многозначительно хмыкнув, направился следом. Константин остался один. Он никак не мог сосредоточиться хотя бы на одной дельной мысли. Чёрт возьми! Ему же негде ночевать, он остался без квартиры! Или нет? Константин спешно покинул кафе. Вскоре он стоял перед знакомой дверью. В тусклом свете подъездной лампы дверь выглядела целой и невредимой. Не ощущалось и запаха гари. Константин аккуратно открыл замок, толкнул дверь. Если не брать в расчёт привычный холостяцкий беспорядок, квартира была в отличном состоянии. Он, не разуваясь, прошёл в комнату. Даже шкаф наконец обрёл дверцу...
   Константин Иванович достал из бара бутылку с остатками коньяка, плеснул немного в рюмку. С удовольствием уселся на диван. Всё произошедшее казалось невероятным сном, сумбурным, местами страшным. Его взгляд упал на часы, исправно отсчитывающие время. Много ли его осталось? Константин пригубил обжигающего напитка и со вздохом откинулся на спинку дивана.
   Зазвонил мобильный. Словно заворожённый, Константин достал вибрирующий аппарат и нажал кнопку приёма. "Профессор Воронов! - раздался в трубке рассерженный голос Ирины. - У нас через пятнадцать минут заседание кафедры! Ты где шатаешь?! Ждём!" Константин широко улыбнулся. Кажется, он знал теперь, на что потратит отведённое ему судьбой время.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Храм Желаний. Басманов Дмитрий.

  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"