Басманов Дмитрий Викторович : другие произведения.

Игра по-крупному

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игра в шарады с незнакомцем в электричке закончилась для Аркадия Семёновича весьма неожиданно.


   - Рыба!
   Аркадий Семёнович громко хлопнул по столу костяшкой домино. Сидевший напротив сухощавый дед с большими белыми усами недовольно крякнул и поёрзал на скамейке.
   - Может ещё партейку, Семёныч? Уж в этот раз я отыграюсь!
   Тишину жаркого июльского полудня нарушил протяжный гудок электрички. Аркадий Семёнович глянул на наручные часы, вздохнул. Так не хотелось покидать приятную прохладу дачной беседки! Ещё больше не хотелось возвращаться в пыльный мегаполис, пропитанный зноем и выхлопными газами.
   - Рад бы, но мне уже ехать надо. В следующую субботу, Михалыч!
   Он встал, пожал руку сидящим за столом и поспешно удалился.
   - Вот же пройда! Отыграться не дал! - погрозил вслед Михалыч и улыбнулся в усы.
   - Нашёл с кем тягаться! - похлопал его по плечу другой дед и сгрёб костяшки в кучу. - Он же академик математики! Или как там, шут его знает... Сыграй-ка лучше со мной!
  
   Аркадий Семёнович устроился возле приоткрытого вагонного окна. "Адское пекло!" - тихо ругнулся он, утирая взмокшую шею. Скорей бы отправление! Тогда сквозняки от набегающего воздуха принесут чуть-чуть свежести, разгонят царящий в вагоне запах мочи и пролитого пива. Аркадий Семёнович оглянулся на противоположный ряд кресел. Пассажиров в субботний полдень было немного - кто согласится променять дачный отдых на заточение в железобетонном мешке? Тучный мужчина в светлой футболке и шортах обмахивался сложенной газетой; пара девочек-подростков, одинаково взлахмоченные - в другой раз взбалмошные и неугомонные, сейчас сидели тихо, слушали один плеер на двоих.
   Аркадий Семёнович отвернулся к окну. Прервать дачный отдых заставляли дела: на его попечении осталась внучка - дочь его старшего сына. Как порой несправедлива судьба! Он сидел в старом вагоне электрички, ждал отправления. Играл в домино, смотрел футбол. А сын... его больше нет, погиб при обрушении жилого дома. Раздался протяжный гудок электровоза. Хватит! Аркадий Семёнович встрепенулся. Год прошёл уже, полноте! Вагон дёрнулся, покатился; проплыли мимо перрон и здание вокзала, промелькнули семафоры. Ещё толчок - электричка набрала ход, и пейзаж за окном менялся теперь заметно быстрее: высокие двухэтажные коттеджи за высокими заборами уступили место редким дачным домикам, терявшимся среди насаждений, а потом и вовсе остались одни деревья да придорожные кусты.
   До станции ещё час пути, Аркадий Семёнович оторвался от созерцания однообразного ландшафта и достал из потёртого коричневого рюкзака журнальчик с кроссвордами. И хотя он считал их не менее скучными, чем контрольные и курсовые, которые решал на заказ студентам, другого занятия всё равно не было. Недочитанную книгу он забыл на даче.
   - Отличный шанс! Хорошее развлечение! - послышалось из тамбура.
   Створка двери отъехала в сторону. В вагоне появился невысокий мужчина в сером пиджачке и в таких же серых брюках, в руках он держал разноцветные буклеты.
   - Разминка для мозга и шанс заработать! - хорошо поставленным голосом возвестил мужчина и помахал буклетами. - Шарады и ребусы: делайте ставки, и если сможете разгадать - я верну ваши деньги в двойном размере!
   Аркадий Семёнович отложил кроссворд. Любопытно! Ему часто приходилось ездить в электричках, но такое оригинальное предложение слышал впервые. Он вгляделся в лицо незнакомца: слегка асимметричное, вытянутое, с раскосыми глазами и тонким носом, узкие морщинистые губы и острый подбородок; ни в глазах, ни в мимике не было плутовства, скорее лёгкая отрешённость и какая-то брезгливость. Будто начальника отдела продаж заставили торговать на рынке. Хотя, может быть, оно так и было.
   - Молодой... - Аркадий Семёнович осёкся, странно, но определить возраст мужчины с ходу не получилось. - Уважаемый, можно вас?
   Незнакомец улыбнулся, шагнул к нему.
   - Конечно можно! Отличный шанс! Хорошее развлечение! - Он уселся напротив. - Вас как зовут?
   - Аркадий. Аркадий Семёнович.
   - Павел Гаврилович, для вас - просто Павел! Хотите сыграть, не правда ли?
   Аркадий Семёнович машинально нащупал в кармане спортивного костюма сто рублей. Немного, впрочем, его интересовали не деньги.
   - Пожалуй! Обожаю шарады и ребусы, знаете ли.
   - Как же, как же! - закивал головой Павел. - Объясняю суть игры. Вы ставите, например, сто рублей, выбираете лист с заданием и в течение минуты пытаетесь его решить. Если это удаётся, я возвращаю вам уже двести рублей. Думаю, всё просто и понятно! Итак, начнём?
   Аркадий Семёнович легко расстался с купюрой и вытащил один из буклетов. Задачки в нём оказались на удивление простыми, и уже через полминуты он стал обладателем обещанного выигрыша. Павел тут же предложил ещё один раунд и тщательно перетасовал листы. Теперь задачи оказались посложнее, под одобрительные возгласы Павла Аркадий Семёнович уложился в сорок секунд. Настал черёд третьей попытки. Стук колёс и шум ветра, врывавшегося через приоткрытое окно, будто бы усилились. Аркадий Семёнович утёр пот со лба и решительно вытащил буклет.
   Это было настоящим испытанием для эрудиции, однако, по истечении минуты, восемьсот рублей заняли своё место в кармане спортивной куртки. Павел, кажется, отнёсся к этому вполне благодушно.
   - Я восхищён! Браво, браво! Хотите сыграть "Супер-игру"?
   Аркадия Семёновича захватил азарт. Чем чёрт ни шутит? А не выиграет - и ладно!
   - Давайте сюда вашу "Супер"!
   Павел хищно улыбнулся, подмигнул Аркадию Семёновичу. Потом вдруг резко вскочил с места и вскинул руки.
   - "Супер-игра"! Поехали!
   Раздался низкий рёв, в котором с трудом угадывался гудок электровоза. Вагон дёрнулся, грохнул сцепками. Ускорение, невозможно сильное для электрички, вжало Аркадия Семёновича в кресло. Что происходит?! В окно ударил яркий свет, стало невыносимо жарко. Стук колёсных пар превратился в жуткий треск, яростный скрежет заставил содрогнуться, сжаться. Удар!
  
   Всё стихло. Погас слепящий свет. Аркадий Семёнович медленно открыл глаза и осмотрелся. Зрение не сразу приспособилось к сумраку: сквозь белёсую пелену всюду от террасы, где он стоял, до самого горизонта виднелись городские развалины. Вдали среди нагромождений железобетонных обломков, хаотично разбросанных по улицам, можно было заметить неяркие огни. Здесь было жарко, душно. Отвратительно пахло горелой изоляцией и бытовым газом. Где это он?!
   - Добро пожаловать на "Супер-игру"! - раздался рядом знакомый голос. - Милое местечко, не правда ли?
   Аркадий Семёнович вздрогнул, обернулся. Павел стоял рядом, немного позади.
   - Что происходит?! Куда мы попали?!
   - О, - усмехнулся Павел это особое место! Правда, каждый видит его по-своему. Но это не так важно. Прогуляемся?
   Апокалиптический пейзаж, подобно виду за окном быстро мчащейся электрички, вдруг пролетел мимо них. Бесшумное перемещение длилось недолго, секунды две-три. Они остановились на краю большой площади, мощенной шероховатым серым камнем. Посередине площади громоздилось основание гигантского сооружения, верхушка его железобетонного шпиля терялась за низкими грязно-синими тучами. Вокруг основания, заполняя почти всю площадь, в беспорядке были раскиданы остовы автомашин самых разных марок и размеров, будто кто-то решил устроить автомобильную свалку прямо в городе. И снова Аркадий Семёнович заметил множество огней, он пригляделся к ближайшему из них и обмер. Свет шёл от настольной лампы, за столиком на раскладном стульчике сидел человек - мужчина средних лет, в майках и трико. Он изредка взмахивал рукой, перемещая что-то с края стола в центр. Ещё и ещё.
   - Знакомая игра, не правда ли? - с улыбкой спросил Павел.
   - Домино? Но за столиком только один человек! С кем он играет?
   Павел поднял палец вверх и поучительно произнёс:
   - Важно ни с кем он играет, а на что!
   Мужчина за столиком вскочил и отшатнулся, вскидывая руки. Его левое предплечье вдруг разлетелось на куски. Несчастный схватился за локоть, его лицо исказила гримаса боли и отчаяния; рот раскрылся в крике, но ни единого звука не было слышно. Кровоточащая рана между тем быстро затянулась, мужчина обречённо опустился на стул и вернулся к игре.
   - Пойдёмте дальше, - миролюбиво предложил Павел и, приглашая, протянул две руки. - Настало ваше время занять столик!
   Пейзаж снова сменился. Аркадий Семёнович стоял возле дома, почти целиком сохранившегося. Только одна его центральная секция заметно просела, обнажив острые кости арматуры. Это был тот самый подъезд, где жил его сын. Аркадий Семёнович сохранял спокойствие до последнего момента, до этой самой секунды, не сомневаясь ни капли в том, что происходящее с ним - не более чем бред от теплового удара. Реалистичная, пугающая иллюзия. Но теперь он не мог побороть приступ жуткого, безграничного страха
   - Я не хочу! - закричал он ухмыляющемуся Павлу. - Верни меня обратно! Кто ты, чёрт тебя побери?!
   - Как же, как же... - пробормотал тот, высыпая костяшки домино на невесть откуда взявшийся игральный столик. - Выход отсюда один: выигрыш в домино!
   Ах, значит, так?! Аркадий Семёнович сжал кулаки и уселся на неудобный стул.
   - Итак. Ваша ставка?
   Аркадий Семёнович помедлил.
   - А душа тут считается частью тела?
   Павел, кажется, был удивлён и сбит с толку, но быстро взял себя в руки.
   - Очень смелое предложение! Как же мы можем отказаться от такой ценной ставки? Я бы даже сказал, бесценной, не правда ли?
   - Но взамен я хочу нечто большее, чем моё собственно возвращение.
   - Да неужели? - вскинул бровь Павел. - Невероятная смелость - диктовать собственные условия в такой непростой для вас ситуации. Браво, браво! Так чего же вы хотите?
   - Хочу, чтобы вернулись все, кого вы затащили сюда!
   Павел несколько секунд пристально смотрел в глаза Аркадию Семёновичу.
   - Принимается! Я люблю игры по-крупному! Ваш первый ход!
  
   Голос говорившего доносился будто бы из заоблачных далей. Неприятно шумело в голове. "Кажется, жив!" - расслышал Аркадий Семёнович. Тут же раздался громкий окрик: "Эй, очнитесь!" Наконец он с трудом разлепил тяжёлые веки, яркий дневной свет больно резанул по глазам. Аркадий Семёнович проморгался, помассировал виски и сел.
   - Ну, слава богу! - вздохнула молодая женщина в железнодорожной униформе. - Только жмуриков нам не хватало!
   - Прибываем на конечную, - сообщила вторая, - вам скорую не надо вызвать?
   Аркадий Семёнович судорожно сглотнул, поднялся.
   - Нет, нет, милые мои. Я жив. Жив, да.
   Электричка остановилась, чихнув пневматикой тормозов. Двери с шумом раскрылись. Аркадий Семёнович вышел на платформу и сунул руку в карман - нужно было найти проездной билет. Под пальцами хрустнули купюры. Аркадий Семёнович нащупал среди них смятый клочок бумаги со штрих-кодом и направился к турникетам.
   Засигналил электровоз, электричка на соседних путях была готова отправиться по своему маршруту. По платформе к ней торопился высокий молодой мужчина в футболке и шортах. Успеет ли? Едва-едва, ещё немного - и его прищемило бы дверью. Молодёжь! Вечно торопится... Последний вагон медленно прокатился мимо Аркадия Семёновича.
   В руках молодого человека он успел заметить ворох буклетов. "Отличный шанс! Хорошее развлечение..." - раздался знакомый голос. Или ему это послышалось?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"