Басов Александр Юрьевич : другие произведения.

Дай мне знак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для обретения уверенности в собственных силах необязательно дожидаться знака свыше

   Работа в офисе - изматывающий мозги и нервы труд, не имеющий никакого отношения к просиживанию штанов за компьютером. Непросто сосредоточиться, когда ежеминутно в кабинет заглядывает начальник отдела, готовый собственноручно задушить своего заместителя, не успевающего вовремя закончить годовой отчёт. Какой тут обеденный перерыв, даже в туалет сбегать некогда... Пустячкин с самого утра корпел над серьёзным многостраничным документом, подводящим итоги деятельности всего отдела за год. От мастерства составителя зависело многое, в том числе привлечение средств из премиального фонда оплаты труда. Опытный Пустячкин прекрасно знал, что для создания безупречного отчёта требовалось соблюдение трёх базовых принципов. Первый: предельно точно отобразить истинные не особо радостные результаты. Второй: тщательно размазать по всему тексту описание "косяков", неизбежно возникавших в работе отдела. Третий: выставить напоказ даже самые незначительные достижения, придав им оттенок трудового подвига.
  
   Спустя несколько часов титанической работы мысли, годовой отчёт приобрёл зримые контуры торжественной оды, повествующей о невероятном мужестве "офисного планктона" в борьбе за увеличение итоговых показателей. Окончательную шлифовку текста нетрудно сделать после короткого технического перерыва, точнее, долгожданного похода в туалет. Лишь бы не засел там никто из сослуживцев. Некоторые тайком покуривать ухитрялись, невзирая на строгий запрет. Закрыв за собой дверь с табличкой "М", Пустячкин придирчиво осмотрел пространство перед фаянсовым овалом. Терпеть не мог пользоваться туалетной комнатой после нечистоплотных сотрудников, оставлявших на полу капли, обрывки бумаги или другие грязные следы. Нередко самому приходилось вытирать чьи-то лужицы, дабы следующий посетитель не подумал о нём плохого... Рука Пустячкина дрогнула, когда в самый неподходящий момент из коридора донёсся возмущённый голос начальника отдела: "Кто видел зама?! Где отчёт?!!". Чертыхнувшись, он взглянул на пол возле унитаза, и не поверил своим глазам...
  
   * * *
   Пустячкин представлял человеческую жизнь в виде цепочки взаимосвязанных неслучайных событий. Это как расставленные друг за другом костяшки домино. Достаточно вывести одну из равновесия, и запустится цепная реакция последовательных столкновений-соударений, заканчивавшаяся лишь с падением последней костяшки. Чем не иллюстрация человеческой жизни, где каждый прожитый от рождения на свет и до финального вздоха день, всего лишь свалившийся на стол кусочек твёрдого пластика. Просыпаешься утром, и очередная доминошка начинает медленно отклоняться от вертикали, заваливаясь набок. Окончательно падает она вечером, когда голова касается подушки. Если бы в течение дня с человеком вообще ничего не происходило, то подобное объяснение было бы исчерпывающим. Но жизнь устроена гораздо сложнее, и Пустячкин об этом догадывался. Согласно его теории, момент пробуждения запускал множество цепей из доминошных костяшек. Они и формировали личную вселенную человека. А как же иначе? У каждого индивидуума должен быть свой маленький микрокосмос в рамках единой общей Вселенной. На этот счёт Пустячкин не испытывал ни малейших сомнений.
  
   Как не сомневался он и в том, что запущенные с раннего утра процессы способны в течение дня затухать, возобновляться, пересекаться, и всё это отражалось на личной вселенной. Одни цепочки прерывались задолго до падения последней доминошки, другим событиям не суждено было случиться, если не возникал пусковой момент, выводящий из равновесия первую костяшку, либо цепь событий выбирала обходной путь. Разумеется, все эти доминошные теории существовали только в воображении Пустячкина, искавшего способ предсказывать события на основании собственных наблюдений. Ведь не могли множественные, хоть и скрыто протекавшие процессы не оставлять совсем никаких следов. Особенно в тех случаях, когда сходилось в одной точке сразу несколько цепочек. Энергия столкнувшихся событийных линий должна как-то проявляться в реальном мире, быть заметной, словно молния, сверкнувшая на фоне грозовых туч. Нужно лишь разглядеть простую закономерность в казалось бы несвязанных между собой явлениях, и постигнешь тайну управления своим будущим.
  
   К созданию теории подтолкнуло событие, произошедшее два десятилетия тому назад, когда Пустячкин был вдвое моложе, чем сейчас. В тот майский субботний день он спешил на свидание к девушке, чьи стройные ножки будоражили воображение, заставляя мысленно раздевать красотку бессчётное количество раз... Жаль, что наяву объект страсти не спешил отвечать взаимностью. По жизни робкий Пустячкин ухаживал с несвойственной настойчивостью, и со временем дождался благосклонного отношения. Во всяком случае, пребывал в полной уверенности, что в эту субботу мечты осуществятся. Он буквально летел на свидание, прижимая к груди охапку красных роз, и не замечал вокруг ничего. Почти ничего. На стене дома, где жила девушка, хватало разнообразных граффити, но в тот день взор притянуло выполненное громадными буквами известное слово из трёх букв. Пустячкин не считал себя ханжой. Подобные выражения, хоть и нечасто, но употреблял в разговорной речи, а бывало, что и в письменной. В бытность пятиклассником, разукрашивал школьный забор сочетанием алгебраических переменных, дополненных "и кратким".
  
   Догадаться бы в тот момент, что надпись на стене появилась неслучайно. Это был знак, предупреждение, понять тайный смысл которого удалось не сразу... Девушка открыла дверь, будучи соблазнительно полуодетой и с восхитительным беспорядком в причёске. Поедая глазами предмет обожания, каким-то чудом Пустячкин заметил в глубине комнаты раздетого мускулистого парня с обёрнутым вокруг бёдер полотенцем. Романтический настрой улетучился, и настроение стремительно покатилось вниз по координатной оси мимо иксов с игреками, цепляя по пути другие буквы русского алфавита. На негнущихся ногах Пустячкин вышел из подъезда, сунул букет в урну. По пути домой встретил друзей и, чувствуя острую необходимость выплеснуть нереализованный потенциал, присоединился к компании. Хотелось, чтобы этот день поскорее закончился, а потом исчез из памяти как дурной сон. Коллективная пьянка в студенческом общежитии - наилучший способ справиться с двумя проблемами разом.
  
   На следующее утро возникло ощущение, что успешно решены обе. Мучимый жестоким похмельем после дичайшего сочетания дешёвой водки, портвейна и тёплого пива, он не узнавал место, в котором проснулся, и с трудом осознавал, который сегодня день недели. О лежавшей рядом молодой особе тоже не мог сообщить ничего конкретного. Память упорно отказывалась отвечать на вопрос, каким ветром Пустячкина занесло в постель к этому блёклому во всех отношениях существу, и на какое имя оно отзывалось. Преодолевая тошноту, сполз с кровати, наспех оделся, решив уйти по-английски, но джентльмена отыграть не сумел. На свою беду зацепил ногой пустую бутылку, с грохотом покатившуюся по полу. Пробудившаяся девица в ситуации сориентировалась мгновенно. Застигнутому врасплох Пустячкину пришлось остаться. Он не мог предвидеть, насколько долгоиграющими последствиями отзовётся незамеченная вовремя стеклотара. Хорошая получилась бы завязка для нравоучительной беседы с подрастающим поколением на извечную тему "Как я встретил вашу маму". По счастью, в будущем обошлось без потомства...
  
   На этом лимит везения оказался исчерпанным. Захватившая инициативу дама тут же спроворила завтрак, попутно развлекая гостя светской беседой, а к обеду разговор плавно перетёк в обсуждение расходов на предстоящую свадьбу. Трудно сказать, что сильнее подавляло волю Пустячкина: угнетённое после вчерашнего дня состояние, отголоски утреннего шторма в голове, или вкусная еда под охлаждённую водочку. Вечером он уже знакомился с будущими родственниками, оперативно прибывшими из подмосковной деревни на зов счастливой невесты. Увидев сурово скроенные лица будущих шурина со свояком и не менее суровые кулаки с чёрными пятнами от машинного масла, Пустячкин понял, что без серьёзного вреда для здоровья соскочить не удастся. Маме невесты в женихе нравилось всё, начиная со столичной прописки и заканчивая ясными голубыми глазами. А вот паспортные данные подкачали. "Не беда, дорогой зятёк. Девочка наша двадцать три года носит наследственную фамилию Гузноватая, с нею и останется. Сыновей, так и быть, на твою запишем, не переживай". Тёща обладала внушительной фигурой, особенности которой вполне соответствовали названной фамилии. На этом фоне будущая жена выглядела берёзовой доской, вышедшей из-под рубанка опытного плотника. Как позже выяснил Пустячкин, сравнение с деревом в полной степени характеризовало поведение супруги в постели.
  
   В понедельник ноги сами собой понесли к месту несостоявшегося в субботу свидания. Казалось, это избавит от захлестнувшегося петлёй на шее наваждения. Вырвавшись из одного дурного сна, Пустячкин моментально угодил в другой и теперь цеплялся за любую возможность сохранить здравый рассудок. Увидев девственно чистую стену здания, ещё позавчера испещрённую разнообразными надписями, он попятился, думая, что ошибся адресом. Но табличка с названием улицы и номером дома, как и потёки свежей фасадной краски на асфальте, не позволяли усомниться в реальности происходящего. И тут Пустячкина настигло озарение, подобное тем, что случаются единожды в жизни. То самое слово из трёх букв появилось на стене не просто так и не просто так исчезло. Рукой безызвестного хулигана водила сама судьба, оставившая предупреждающий знак, а не сумевший разглядеть угрозу Пустячкин по собственной глупости угодил в ловушку. Не понадобилось больших усилий, чтобы сформулировать теорию о цепочках падающих доминошных костяшек и о предсказании будущего на основании тайных знаков. Потрясённый удивительным открытием, он забыл, куда и зачем шёл...
  
   Свадьбу справляли на родине невесты, расставив столы на весь обширный деревенский двор. Сидевшая на дереве ворона отчётливо выговаривала "дур-рак!", чем вызывала негодование приглашённых, а пьяный шурин даже запустил в нахальную птицу недоеденным куском холодца вместе с вилкой. Свирепствовала гармонь, лился рекой самогон, падали с забора соседские коты, не выдерживая громогласного исполнения частушек непристойного содержания. Невесту воровали раза четыре, не меньше. Без денежного выкупа возвращать отказывались. После третьего похищения молодая вернулась за стол с особенным блеском в глазах, которого Пустячкин никогда больше не замечал... Он и в дальнейшем неоднократно убеждался, что доминошная теория исправно работает. Жаль, не удавалось действовать на опережение после расшифровки информации о возможных переменах в жизни. Всегда рядом находился кто-нибудь, делавший окончательный выбор вместо Пустячкина. Чаще всего, жена, обожавшая долгосрочное обстоятельное планирование в стиле советских пятилеток. Иногда - тёща, любой разговор сводившая к проблеме отсутствия внуков и категорически отказывавшаяся признавать свою дочь причиной такого положения дел...
  
   * * *
   ...Пустячкин покачнулся и встряхнул головой, не веря своим глазам. На кафельном полу туалета блестело несколько капель, располагавшихся не беспорядочным образом, а воспроизводящих в миниатюре созвездие Южного Креста. С детства интересовавшийся астрономией Пустячкин отметил, с какой удивительной точностью легли капли на место четырёх основных звёзд. Присутствовала даже крохотная точка в той области, где находилась пятая звезда - Интрометида - эпсилон Южного Креста. Вне всякого сомнения, это был знак, недвусмысленный и предельно ясный, чего раньше никогда не случалось. Знак сообщал о появившейся возможности навсегда изменить свою жизнь, ведь Пустячкин втайне мечтал о путешествиях в дальние страны, всей душой ненавидя отпуска, проведённые вместе с женой у её деревенской родни. В подражание Туру Хейердалу, офисный клерк грезил кругосветным плаванием на тростниковом плоту, жаждал пересекать экватор безлунной ночью, наслаждаясь зрелищем звёздного неба над головой...
  
   Не остывшие после составления отчёта мозги с удвоенной энергией включились в работу, моделируя вероятные пути осуществления мечты. Пустячкин пришёл в ужас, осознав, насколько лёгким ожидался переход из текущей реальности в пока ещё гипотетическую. Опасался не проблем, связанных с разрушением семьи, если так можно назвать союз двух абсолютно разных людей, не имевших общих интересов. Привычная жизнь, какой бы беспросветной она ни казалась, давала ощущение стабильности, а с этим непросто расставаться даже в мыслях. Аналитическая машина в голове у Пустячкина заработала на полную мощность, выдавая один перспективный сценарий будущего за другим. Варианты отличались степенью проработки деталей, но все были реализуемы на практике и не требовали чрезмерных финансовых вложений. Самое удивительное заключалось в том, что он давно мог бы это сделать, не дожидаясь никаких тайных знаков. Не хватало решимости вырваться из тесной скорлупы безрадостного бытия и расправить крылья навстречу вольному ветру.
  
   За дверью бесновался начальник отдела, громогласно призывавший кару небесную на голову тормозившего отчёт заместителя. Пустячкин неторопливо промокнул бумажной салфеткой капли с пола, улыбнулся своему отражению в зеркале. "Будет непросто поставить жирную точку в конце строки и начать новую историю с чистого листа. Готов ли ты к жизни в изменившемся мире?" И мысленно ответил: "Я не затем ломал скорлупу вокруг себя, чтобы избегать трудностей..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"