Басов Александр Юрьевич : другие произведения.

Антитела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда желание добиться успеха превышает все разумные пределы

  
   Евгений Сергеевич предпочитал пробуждение под аромат свежесваренного кофе. Заряженная ещё с вечера кофемашина запускалась по команде таймера ровно в 7.50 утра. Через десять минут невидимые глазу, но хорошо различаемые обонянием кофейные волны достигали спальни. Иногда, они навевали удивительные сны пред самым пробуждением. Яркие, словно кинофильм, наполненные красками, образами и действием. Открыв глаза, хотелось ещё поваляться в постели, чтобы запомнить сновидения, но долго противостоять восхитительному запаху не смог бы даже самый ленивый человек на свете. Таковым себя Евгений Сергеевич не считал.
  
   Работал он много, хотя из дома выходил лишь за покупками и ради публичных мероприятий. В двадцать первом веке писателю необходимы лишь две вещи: компьютер и стабильный канал выхода в интернет. Интервью можно давать по скайпу, предварительно установив ноутбук таким образом, чтобы в камеру помимо лица попадали книжные полки за спиной. На них стояли книги разных годов издания, написанные Евгением Сергеевичем. Впрочем, бумажная литература потихоньку вымирала, как и занимавшиеся ею издательства. Популярный писатель сейчас зарабатывал, продавая свои произведения через литературные сайты. Денежка капала небольшая, зато капелек было много, и суммарно они очень даже неплохо наполняли кошелёк.
  
   Неприхотливый массовый читатель поглощал абсолютно всё, что соответствовало модным направлениям, хотя и в достаточно узких рамках. Евгений Сергеевич несколько раз обжёгся, пытаясь "скрестить ежа с ужом". Эксперименты показали, что потребитель литературной продукции чутко настроен на любимые жанры, будто система опознавания "свой-чужой". Стоит сделать шаг в сторону, пытаясь разнообразить примитивную, но горячо любимую читателями сюжетную схему, как сразу же пропадает интерес к таким произведениям. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. А ты, писатель, лабай на своей пианинке исключительно то, что желает публика, и не ерепенься, иначе пополнишь ряды лузеров...
  
   Евгений Сергеевич отхлебнул кофе, открыл страницу сайта со статистикой продаж. Скривился, увидев нерадостные циферки. "Самоизоляция в стране! Люди по домам сидят! Соцсети забиты дурацкими флешмобами и прочей фигнёй. Вот, чего бы не покупать хорошие книжки за чисто символические деньги? Это же не килограмм имбиря. Я и так скидки сделал на все свои тексты. Всё равно люди ерундой страдают целыми днями..." Он сделал ещё один глоток и снова скривился. Показалось, что у кофе проявился привкус жжёной резины. То ли упавшее настроение повлияло, то ли уплотнительную прокладку в кофемашине следовало заменить. Евгений Сергеевич отставил в сторону чашку и решил посмотреть, как шли дела у коллег по писательскому цеху. Точнее, у конкурентов, творивших в той же нише читательского интереса.
  
   С удовлетворением отметил, что и у них продажи шли, ни шатко, ни валко. Разве что из общей статистики выбивался Коля - давний приятель ещё со времён журфака. Наблюдался явный взлёт читательского интереса. Взлёт, не мотивированный вообще ничем. Коля писал унылую фэнтезятину, рассчитанную на олдскульную категорию граждан. Проще говоря, на старперов, когда-то в сознательном возрасте наблюдавших похороны Брежнева по телевизору. Евгений Сергеевич в тот год уже закончил вуз и был молодым подающим надежды журналистом. "Так-так-так... С чего это наш Коля в гору попёр?" Евгений Сергеевич открыл страницу форума, где список тем возглавляла следующая: "ИЗВЕСТНЫЙ СЕТЕВОЙ АВТОР ПОПАЛ В БОЛЬНИЦУ С ПОДОЗРЕНИЕМ НА КОРОНАВИРУСНУЮ ИНФЕКЦИЮ"
  
   С Колей Евгений Сергеевич вчера общался по телефону, причём, "больной" ни словом не обмолвился о проблемах со здоровьем. Если таковым не считать похмелье, бывшее верным спутником Коли по утрам на протяжении последнего десятилетия. "Симулянт херов..." Евгений Сергеевич задумался, набрал номер человека, к которому обращался, когда проблему не удавалось решить методами, доступными только законопослушным гражданам.
  
   - Привет, Виталя! Дело к тебе есть. Можешь мне организовать тест на коронавирус? Нет-нет... Хорошо себя чувствую. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. На прошлой неделе ломота какая-то во всём теле доставала, а сейчас нормально. Пиар-кампанию хочу небольшую организовать. Люди у нас привыкли жалеть больных, убогих и слабоумных... Нет, к последней категории я себя не отношу, но шутку оценил, да... Хочу красивый такой бланк, ну чтобы шибко медицинский весь, и желательно не левый... Извернись! Учить тебя, что ли...Бланк должен содержать информацию, что у меня положительный анализ на этот чёртов ковид девятнадцать. Как это, зачем? В сеть выложу на всеобщее обозрение! Сделаешь? Понятно, что не за спасибо. Я же знаю, к кому обращаюсь.
  
   Повеселев, он допил остывший кофе, накинул домашний халат и прошёлся по квартире, в мыслях создавая дневниковые записи, которые планировал ежедневно публиковать в сети. Всё должно выглядеть естественно и очень трогательно. Чтобы слезу вышибало из самого бессердечного человека. Тут главное, правильно симптомы заболевания описать, иначе не поверят... В дверь позвонили. На пороге стояли двое в медицинских комбинезонах, очках и масках. Сурового вида молодой человек держал в руках чемоданчик, но не это приковало внимание Евгения Сергеевича. У стройной медсестрички под комбинезоном не было вообще ничего. Лёгкий полупрозрачный материал не скрывал очертаний идеальной фигуры.
  
   - Для начала возьмём мазок из зева. - нежным голосом произнесла девица. - Откройте рот.
  
   - Какой ещё мазок? - нахмурился Евгений Сергеевич. - Мне бумага нужна. Вам не объяснили?
  
   - Мы все формальности должны соблюдать. - прогнусавил парень с чемоданчиком. - Компания хоть и частная, но нас тоже проверяют. И очень часто проверяют. Будет вам бумага, но сначала сдайте необходимые анализы. К вечеру доставят результат.
  
   - Ладно. - он неохотно открыл рот, думая о том, что бравшая мазок девочка наверняка подрабатывает и другим способом, но телефонный номер свой, скорее всего не даст. Такие куколки оказывают услуги только через посредников.
  
   * * *
   Фирма не подвела. Вечером курьер в маске с черепами доставил запечатанный пакет, в котором лежал бланк анализа. Судя по всему, исследование проводилось на импортном оборудовании. Данные пациента были на английском, как и все другие записи. На самом видном месте красовались крупные буквы "COVID-19". Остальное Евгения Сергеевича не особенно интересовало. Французский язык он знал хорошо, немного говорил по-итальянски, но английский, а паче того - ломаный английский считал уделом плебеев. Быстренько сфоткал бланк и выложил картинку сразу в несколько социальных сетей. Теперь оставалось дождаться реакции читателей. Она последовала незамедлительно, но не совсем такая, как планировалось. Вместо проявления сочувствия, Евгения Сергеевича все поздравляли и выражали радость по поводу выздоровления.
  
   Как выяснилось из сообщений пользователей соцсетей, в анализе упоминалось о наличии антител к коронавирусу, что бывает у людей, благополучно перенёсших инфекцию той или иной степени тяжести. Вроде бы цель достигнута. Волну интереса к себе Евгений Сергеевич запустил, но надежда публиковать дневник с душещипательными записями тут же благополучно скончалась под напором обстоятельств непреодолимой силы. Завтра все забудут о выздоровевшем писателе и переключатся на другие новости. К примеру, какие-то недоумки начали жечь вышки сотовой связи, искренне считая, будто инфекция распространяется через них... Евгений Сергеевич принимал поздравления, отвечал на вопросы, но в целом был недоволен развитием событий.
  
   Выход из ситуации отыскался в соцсетях, по которым уже несколько дней блуждала фотография шведской или ещё какой-то принцессы, отправившейся в госпиталь ухаживать за пациентами. Читатели предложили Евгению Сергеевичу последовать её примеру, уповая на то, что переболевший человек получает иммунитет и больше уже не рискует своим здоровьем. Такая пиар-кампания могла продлиться несколько дней, да ещё и с привлечением тележурналистов. Евгений Сергеевич открыл блокнот, где в алфавитном порядке хранились телефоны нужных людей, выделил галочкой всех высокопоставленных медработников. Неплохо бы оказаться в одной клинике с фигуристой медсестричкой, но рассчитывать на подобную удачу мог лишь глубоко наивный человек. Евгений Сергеевич к таковым себя не относил.
  
   Волонтёры действительно требовались, тем более, имевшие иммунитет к заболеванию. Несмотря на меры защиты, медработники повсеместно подхватывали вирус, а заменить их было не так-то просто... Знакомый главврач покрутил в руках бланк анализа, устало поинтересовался о симптомах перенесённого заболевания. Евгений Сергеевич честно рассказал о недавних недомоганиях. Главврач кивнул, надвинул на лицо маску и защитные пластиковые очки:
  
   - Как переоденешься, пойдём в отделение. Младшего персонала не хватает, а уборку проводить приходится чаще, чем в обычном режиме. Ты, Женя, наверное, забыл, когда полы мыл в последний раз?
  
   - Справлюсь. - он подумал о том, что не стоит пачкать медицинскую спецодежду до приезда журналистов. Новости о волонтёре из числа известных писателей уже распространились по стране. Сегодня в больнице должна появиться съёмочная группа одного из федеральных телеканалов. - Ты только предупреди меня, когда телевизионщики приедут.
  
   - Обязательно. Я тоже не прочь выступить. Расскажу, что защитных средств катастрофически мало...
  
   Дышалось в медицинской маске отвратительно. Помыв лишь четвёртую часть казавшегося бесконечным больничного коридора, Евгений Сергеевич упрел и люто возненавидел защитное снаряжение. Сначала сдвинул маску, открывая нос, а потом и вовсе переместил её на подбородок. Зачем перестраховываться, если в организме уже обнаружены антитела к коронавирусу? Главное, успеть натянуть маску, когда приедет съёмочная группа. Тележурналисты появились ближе к вечеру, когда умотанный работой Евгений Сергеевич проклял свою затею и уже подумывал о позорном бегстве из больницы. Зато не пришлось делать изнурённое выражение лица. Всё получилось натурально и лучше некуда.
  
   Лёжа вечером в наполненной горячей водой ванне, он раздумывал над тем, как одним выстрелом убить двух ушастых сразу. Онлайн-продажи книг резко пошли вверх, и это не могло не радовать. Но в больницу больше не хотелось. Не обременяемый регулярными физическими нагрузками организм недвусмысленно намекал, что махание шваброй - не самое лучшее времяпрепровождение для деятеля литературы. Требовался хитроумный план, разработать который вполне по силам писателю такого уровня...
  
   * * *
   На ненавистную волонтёрскую работу Евгений Сергеевич прибыл вовремя. Помахал тряпкой, поскрипывая зубами от неприятных ощущений в мышцах, и ближе к обеду явился в кабинет главврача.
  
   - Слышь, Иваныч, ухайдакала меня с непривычки швабра. Ни рук, ни ног уже не чую.
  
   - Напомни-ка, лентяй, сколько лет я предлагаю по субботам вместе в футбол играть? Для поддержания тонуса организма.
  
   - Нашёл время морали читать... Давай так. Я с обеда домой хочу уйти. Завтра денёк отдохну, а затем с новыми силами приступлю к работе.
  
   Заручившись поддержкой руководства, Евгений Сергеевич быстренько переоделся и сел за руль своего автомобиля. Но поехал не домой, а в ближайший супермаркет, где доверху набил пару тележек продуктами и прочими необходимыми вещами для жизни в загородном доме. Согласно полученной ещё вчера из надёжных источников информации, завтра власти должны объявить о закрытии границ города. Въезд-выезд возможен только по особым пропускам. Убедительная причина неявки в больницу. Железобетонная. С таким запасом продуктов на даче можно просидеть недели три безвылазно, преспокойно работая над очередной книгой. В том районе проблем с мобильным интернетом, равно как и с сотовой связью, не наблюдалось очень давно. Можно даже попенять в соцсетях на жёсткие требования, не позволившие заниматься общественно-полезным трудом.
  
   Уже стемнело, когда Евгений Сергеевич добрался до коттеджа. Пыхтя, разгрузил под завязку набитый джип, стаскал продукты в кладовую. Затопить баньку уже не оставалось сил. Лучше сесть в любимое кресло, наслаждаясь блаженным бездельем. Общее состояние было неважнецким. Не хотелось шевелиться вовсе, но чудовищным усилием воли Евгений Сергеевич дотянулся до полки, взял початую бутылку виски. Открыв ноутбук, принялся изучать новости. Большинство их касалось охватившей весь мир эпидемии. В одном из телевизионных сюжетов рассказывалось о предприимчивых дельцах, обманывавших доверчивых граждан с тестами на коронавирус. Не имевшее лицензии медицинское учреждение выдавало анализы на фиктивных бланках и брало за это немалые деньги с населения.
  
   Евгений Сергеевич поставил видео на паузу, переключил в полноэкранный режим. Показанные корреспондентом красивые бумажки ничем не отличались от той, что лежала у него дома. "Сволочь, ты, Виталя..." Он поднялся с кресла, преодолевая головокружение, сделал несколько шагов к столу, где лежал смартфон. Возникшая одышка заставила закашляться, и это отозвалось болезненным ощущением в груди. Будучи не в силах стоять, Евгений Сергеевич опустился на стул, принялся набирать номер.
  
   - Что за чёрт? Как это вне зоны действия сети? До вышки рукой подать!
  
   Он взглянул в окно, сквозь которое днём была отчётливо заметна вышка сотовой связи. Сейчас на этом месте что-то мерцало в темноте, переливаясь оттенками, от жёлтого до кроваво-красного; вспыхивали и тут же гасли разлетавшиеся в разные стороны искры...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"